法律相談一覧
-
紙幣を使った宣伝は違法?
私はネットビジネスを営んでいまして、集客アップのために紙幣(千円札)に会社のURLを鉛筆で書こうと考えています。 紙幣に鉛筆で落書きした場合は罪に問われることはありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行為による刑法について。
相手の誠意のない対応(誤請求・誤りの指摘に対する謝罪がない・行っているサービスに対して、虚偽説明をするサービスを拒否する・その後の謝罪したいという積極的行動や言葉遣いが見られない等・1カ月半で1回のみ、それも相手の勝手な都合で、一方的に決めるなど)について、これ以上待っても、謝罪に関する展開が見られない為、当該店舗の店員に対して、それまでの経緯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生ビジネスの問題
ベストアンサー東京などで流行っている女子高生ビジネスについての質問です 女子高生と散歩したり、マッサージをうけたりとさまざまなビジネスが展開されているようですが、店もそこで働く高校生も、利用する客もトラブルがあるようで社会的な問題となっています そこで思うのですが、利用する客が絶えないのはなぜでしょうか? たとえば、マッサージを受けたときに店のメニュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・その他の可能性について
L(株)に2013年11月〜2014年3月の間に所属をし、代理店として他社の商品を扱っておりました。2014年3月末に会社を退職しました。在職中に代理店契約で扱っていた商材に欠陥があり煮え湯を飲む想いをしたことからその商材に関していいイメージを持っていませんでした。退職後にその商材に興味があるお客様から連絡がありに会えないか?と話を頂いた時に退職をしてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失についての質問です。
たとえば、誤った住所 電話番号を記入してしまった場合です。 サイトやカードなどの登録で誤った住所、電話番号を記入してしまった場合、それらを扱う法律はあるのでしょうか。 また、故意、過失はどのように立証されるのでしょうか。 それと、何かの利益の目的で年齢を詐称した場合は、どうなのでしょうか。それらを扱う法律はあるのでしょうか。 また、故意、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で離婚、公正証書なし
夫32と私34、協議離婚をしました。 子供の親権は私。 6.3.0歳がいます。 公正証書はなく、離婚協議書しかありません。 夫の年収は360 私の年収は370です。 年功序列ですが、大きく上がりません。 離婚協議書には、支払わなかった場合の内容を書きました。 養育費は、夫は不満そうでしたが、私がそれなら離婚をしないと条件を出し、6万円にしました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正役場でのやりとり。公正役場は公正証書の作成のみですか?
度々質問して申し訳ありません 弟は離婚の際に、公正役場に行きましたが 元嫁と義父が そこで弟を罵っていた と聞いています 公正役場は公正証書の作成のみですか? やりとりや、様子はわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の嘘
離婚調停の申立書で、姉の夫は、浮気はしていないといっています。 でも、数ヶ月前に、姉の夫が姉にメールを送っています。 「弁護士に確認すると姉の不倫と俺の不倫については五分五分と言われた」 このように、姉の夫の弁護士は姉の夫に浮気を知っていながら、 離婚調停の申立書に、浮気はしていないと書いてくることに、 どのように反論したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察はダメでした。
ベストアンサー依然コチラで同業者の他店から嫌がらせ・掲示板へ中傷しされていると相談させていただき、警察に行くべきとの回答をいただいたので警察へ行ってきたのですが、一日数十件程度の電話では民事で訴えられないので弁護士へ相談しろといわれました・・・こういった嫌がらせを弁護士先生のお力でどうにかやめさせられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮された動画が動画サイトに投稿され有料配信されていました。
派遣型風俗店で働いて居るのですが、 よく自宅に呼ぶお客さんが、同僚達を盗撮していたらしく、アダルト動画サイトに投稿し、有料配信していました。 その人は、ホームページに同僚達の情報を公開し、店と電話交渉したと嘘を書き、このホームページをみたら10分延長無料などと書いています。同僚達も私も憤りを感じています。これ以上被害者を出したくありません。法に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
油煙を向かいの家に吹き付ける排気管構造を改善させる方法で
ベストアンサー問題の店は私の家の前でして、 営業中はあまりにも焦げ臭すぎるので 外出時に玄関をすばやく開閉する以外は戸や窓を開くことができず、 日中も屋内で照明をつけております。 市役所の公害課に尋ねたら 臭いの被害で法律に書いて有るのは物質名なので 複合物質からなる食堂の排気に法的に対抗する根拠が無いと言われ、 唯一できることは filter設置を交渉すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は?
当方、システム開発社です。 ある顧客からシステム開発を請け負い納品したが、相手から以下の回答でした。 「検収の結果、全テスト項目の内、70%以上のエラー、不具合が発生し到底実用に耐えない。 納品前の仕掛品の段階でのテストでも何度もエラー・不具合を修正するよう注意してきたが、ついに未完成品の納品となった。 検収は不合格なので支払いはしない」 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で民事を起こすといわれました。
2月にこちらで質問させていただいたことですが、近所の住人と口論となり「殺すぞ」と言ってしまいました。その後相手からは「警察に行ったらアンタ、パクられるで。家庭崩壊やで。」など警察に被害届を出されたくなかったら態度や言葉遣いに気を付けろと強要ともとれるような事を言われました。そこで周りの助言やこちらのサイトで相談に乗ってくださった弁護士さんの意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損、慰謝料について。
ネットで誹謗中傷され、個人情報もさらされています、①引っ越し費用や車、精神的苦痛など慰謝料としてどこまでの保障と金額を相手に求められるのか、②また話し合いで終わる場合、示談書?などを書いた方が良いのかを教えてください。 ネットの掲示板に、OO会社の女はヤリマンや追いかけまわして犯して。不倫中のさせ子葬ってくれ。などの書き込みと氏名、車の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ベストアンサー以前勤めていた会社は、従業員にメールを送信するとき、Bccではなく、Ccで送信してきたので、メールアドレスを知られたくない人にも、知られてしまっていました。 私は、その会社でいじめを受けていて、先日、その会社の誰かわかりませんが、嫌がらせのメールがありました。その会社の誰かはわかりませんが、内容からその会社の従業員であることは、間違いありません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の写真をネットに公開する際の違法性の有無
近々、元交際相手の女性の写真をインターネット(ツイッター)などに公開することを考えています。 公開しようと思っている写真は、彼女のみが写っているプライベート写真なのですが 彼女は現在、芸能事務所に所属しているアイドルタレントです。 所属事務所では男性との交際は原則禁止となっています。 私が、第三者から見て明らかに「彼女には交際相手がいる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知的財産権侵害の警告書
現在、意匠、商標を弁理士を通して出願中です。 出願の前は2件の弁理士の所で問題なないか調査してもらってから出願しました。 ある会社からブログのコメントや質問欄から知的財産権を侵害しているから販売をやめるよう言ってきました。 弁理士に相談した所、相手の言ってきている意匠権の番号を調べても問題ないし、相手が本物かどうかもわからないのでそのまま気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebook。営業妨害として、訴えることはできますか?
自営業をしています。知り合いがFacebookで うちと思われる(うちの名前は書いてない)誹謗中傷を書き込んでいると 友達から教えてもらいました。 営業妨害として、訴えることはできますか? 名誉棄損とか? 謝罪もしてもらうのに第三者に入ってもらい ハッキリさせたいです。 弁護士さんに間に入ってもらうことは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊4
ベストアンサー何度も投稿してすいません。 被害者の代理の方から深夜(23時前後)にメールがきて主人は寝ていて対応出来ず、朝は代理の方が夜仕事で以前電話をしたらお叱りを受けたので、17時以降に連絡するつもりでいたのですが、先程、今回で2回目なのですが職場に電話をしてきて、上司に今回の器物損壊の話しをしたようです。上司に言わなかった回数も含めたら数えきれないと。 さす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの強制値引きについて
ベストアンサー商社をしております。お客様見積を提示後、注文を頂くのですが、毎回見積時より安く注文書を入れてきます。価格の折衝をすると、安くしなければ買わないと一方的に言い寄られます。これからももっと注文する、と餌をぶら下げられ、価格はどんどん下げられます。こういった強制的な値引きは違法ではないでしょうか?また見積価格より安く注文書を入れる行為は問題ないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏えいに当たりますか?
ベストアンサー人材派遣会社に登録しており、仕事の紹介を受けます。 ホームページ等の公の場で公開されていない、社名や仕事内容を、 不特定多数の人がいる場所で、うっかり話題にしてしまった場合、罪に問われるでしょうか? 私は上記の通り、派遣会社から仕事の依頼を受けることがあり、その紹介内容を居酒屋で、知人に相談話として話してしまいました。帰り際に隣のテーブルを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実とは違う情報を書かれて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をネット上に「事実とは違う情報で書く」という事を何度もしつこくして来るようになり、それで実名は出されていませんが、ネット上に私の事を実際の本当の事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷・業務妨害について
ベストアンサー乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者(お客様)からの返品交換要求についてー明らかにメール改ざん後有
某ショッピングモールで働いているものです。 先日注文を受け、発送した後、お客様Aより猛クレームメールが 届きました。 内容は下記となります。 「私が注文したのは○番だ。自動配信メールにも○番と書いてるのに▲番が届いた。交換しろ。 送料はお宅が負担しろ」との内容でした。 その後受注内容を確認しましたところ、お客様が注文されたのは▲番であり、 システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格消防署長及び命じた者の刑事罰はありますか
消防署長は消防士としての教育を受けていなく、政令で定めた資格がない者を消防署長に何代もついていました。無資格者が消防署長になることに刑事罰はないのですか?例えば命令した者の公文書虚偽記載、訓練の指導も不測事態における的確な指揮もとれないことからの業務妨害及び資格が無くて職に就くことにより給与・ボーナスをよられる詐欺には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の一方的な減給への説明をさせるには
ベストアンサー会社より「今月(4月)より給与を減給する」と一方的に告げられました。(時期的には、4月20日 直属の上司の立ち合いはなく、執行役員)私からは「具体的に理由を説明してください」と告げても、「人事制度で決まっていること。お前の働きが悪いから」と一方的な話がされました。 給与についても具体的な金額の提示もされずに、振込があった後にメールで通知が届く始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を貰う弁護士の違法性
この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニ店内での転倒事故について
ベストアンサー【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について
ある特定の場所(A)で店舗を運営しています。その場所を仲介(B)してくれた会社があります。仲介手数料として毎月決まった%を払ってます。最近になりBが%を上げさせてくれと申し出があり、%ではなく何か他の方法(定額)ないですか?と尋ねたところBの方が僕の言うこと聞けないならAから撤退してくれと言われました。Aと弊社には委託契約書が存在します。がBとAには契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空のオーダーを連日多量に送ってくる悪戯
ある人物が買い物を断られたため、連日多量の架空オーダーメールを送って来ます。名義や住所は全て別の人ですが、実在する住所へ商品を沢山送らせてトラブルにしようとしています。IPアドレスやホストサーバーなどで同一人物と判明はしているので、無関係なお客様へ多量の未注文品を送る事故は回避できています。しかし、5日連続で現在もどこから氏名と住所を拾って来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害になりますか?これは営業妨害になりますか?
元従業員が、当事者ではない第三者に今までの秘密を交際相手にバラすと脅し。秘密にすると口約束で従業員の秘密を第三者が元従業員に話してしまいました。しかし元従業員は今の従業員にその秘密を暴露してしまい従業員2人が混乱し仕事をやめると言ってきたのですか。これは営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者対応について
ベストアンサースーパーの店長です。当店のパートが闇金に手を出してしまい、毎日誰々を出せと1時間に100回程度電話がきます。本人は司法書士の方に話をしてあるの一点張りで、私は弁護士にしなさいと言っても聞きません。警察に店として営業妨害として相談をしに行きましたが、最終的には当事者が解決しなければならないとあまり相手にしてくれません。私としては、自衛策として相手の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル防止のために
ベストアンサー先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中のメールでの提案
離婚調停中でも、相手方の弁護士のホームページで公開されているメールアドレスに、 申立人の提案(例えば、財産分与を希望額より200万円減額するので、和解して欲しい) などと提案してもいいのですか? 業務妨害ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
おはようございます いつも相談ありがとうございます 2月から別居状態弁護士をたてて調停をしてます 今度2回目の婚姻費用の調停です 弁護士からの連絡はいっさい旦那は無視 内容証明も無視 次の話し合いでもおそらく平行線 私の両親が爆発寸前で会社にいき旦那にあって話をすると言ってます 私も出来ればそうしたいのですが無理でしょうか 住んでるアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に回答いただけるとありがたいです。延慶妨害とはなんでしょうか?
ベストアンサー営業妨害:営業活動を行っている者のその活動等の妨げになる行為をいう。故意に企図されたもの、故意によらずして行われるものを含む。 偽計業務妨害罪:偽計を用いて、人の業務を妨害すること 威力業務妨害罪:または威力を用いて人の業務を妨害すること 虚偽風説流布業務妨害:虚偽の風説を流布し,人の業務を妨害する罪 電子計算機損壊等業務妨害:他人のコンピュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を利用。サイト登録され困ってます。ここまでの情報は当たっていますでしょうか。
ベストアンサー大学生です。 一週間程前から、急に見覚えのない複数な就活サイトから、メールが来るようになりました。 不審に思いサイト名を調べると、まともなサイトではあるようなので、パスワードを変更しログインしてみると、マイページに私の名前から住所まで使われて登録されていました。 個人情報の流出が危険なご時世で、挙げ句の果てにはインターネットで使われていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害への対応。また、賠償を求める事はできないのでしょうか?
業務妨害をされて困っています。野菜などの直販コーナーで商品を販売しています。ライバル商品も真似をして後から販売を始めました。陳列カゴは各商品ごとに分けてあり、商品名の入ったPOPも用意してもらっています。ところが、行く度に弊社の商品カゴに必ずライバル商品が一緒に置いてあるのです。しかも弊社商品を奥に追いやり、一番前に陳列してあります。また、POPも全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽っていた元彼の妻からの嫌がらせ
元彼の妻から嫌がらせを受けています。 その男性とは5年ほどお付き合いしましたが、はっきり独身と言っていましたし、既婚と知らないままお別れしました。 別れた後に奥さんから嫌がらせの手紙が来て、既婚で子供もいたと知りました。 2年ほど経ちましたが、奥さんからは未だに嫌がらせがあります。 自宅への手紙、Facebookやmixiへのアクセスなどです。 1度だけ、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判のスケジュール
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて無罪を主張し第6回公判は5月末でした。検察側証人尋問でした。次回は6月11日ですが、次回は求刑になるものでしょうか?罪は偽計業務妨害です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
コンピュータウイルスをつくる行為とその罪について
コンピュータウイルスをつくる行為はどのような罪に問われるのでしょう? 感染したパソコン等を利用できないようにしてしまうウイルスであれば器物損壊罪等が成立するように思いますが、情報等を流出させてしまうウイルス等の場合はいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の情報を聞き出す行為について
私が通院している病院に元上司が親戚を名乗って出向き、私の病気や治療法方を聞き出そうとしたことを医師から聞きました。元上司のこのような行動は違法ですか。第三者を介して止めさせるために、弁護士に相談した場合、対応してもらえますか。もしくは、警察に届けた場合どのような対応にまりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店の威力業務妨害について。この後も行って大丈夫でしょうか?
私は、田舎の方で、スロットを打っていました。 去年ぐらいにスロットの天井近い台を店の店員さんが教えて来る行為がありました。この行為は、スロットの大当たりが近いことを教える行為で、風営法で禁止されています。教える場所も私がスロット打っているときで、他のお客さんもたくさんいて、噂話になりそうな勢いだったので、他のお客さんとトラブルになりそうなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止になる場合
ベストアンサー知人が逮捕起訴され無罪を主張して接見禁止です。検察側の証人尋問が有りますが,もしそれが終わっても接見禁止だとしたらどういう場合にそうなりますか?知人の罪名は偽計業務妨害です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
スーパーに勤めてます。 店にはお客様の要望等を書いて頂くコーナーが設置してあるのですが、それに、名指しで誹謗中傷な内容で書かれました。当初は何かしら至らない所があったかもと思いましたが、いろんな出来事からある人が浮かび上がったのです。その人は店長始めみなが知っているいわゆる迷惑客です。 その人に標的にされたようで最近2回目の投稿までされました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽計業務妨害について
2chにて、ある企業についての虚偽の投稿がありました。 サービス提供中のオンラインゲームのサービスが終了するとのおそらく冗談の虚偽の画像が添付されている投稿でした。(書き込みから1分程度で消えてしまっていた様ですが) 偽計業務妨害に相当するとして、既に警察に通報されているようなのですが、警察はこのオンラインゲームを運営する企業から刑事告訴がされていな...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから