9,357件見つかりました

法律相談一覧

• カンニングは、なんという犯罪になりますか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします たくさんの試験がありますよね 国家資格の試験において、カンニング行為を行い、それが試験管などに見つかった場合 当然、その時受けていた試験は、不合格となるのは、私でも予想できますが それ以上の思い罰 例えば、カンニングを行った国家資格は、二度と受験できないとか また、カンニングは、民法や刑法で裁かれ、前科は...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • ネットショッピング1日に数十件の悪戯注文されています、法的にどんなことができますか?

昨日12/15日から一日で約80件の悪戯注文されています。 簡単に説明いたします。 こちらはネットショッピング運営しています。 昨日午後から人気商品順で在庫がある分だけ全部注文されます。 在庫がアップしてもまだ購入されます。 支払方法は全てコンビニ支払いです。 ※コンビニ支払いは支払い期限がありますので、期限内にキャンセルはできません。 購入者情報は...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルのフロアーでの出荷作業中の荷物で通りにくく困っています

はじめまして 昨年の4月から現状1年8ヶ月経過して苦痛でならないので ご相談したいことがあり書き込みさせていただきました。 オフィスビル同フロアー(廊下)での作業の件で現状エスカレートしています。 管理会社に度々の苦痛のメールをしておりますが無下にされているのか 改善もなく対応してもらえない状況です。 ビル館内での廊下は共有部分ですよね。 管理...

弁護士回答
    1
  • 会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 悪質なクレーマーに対する対応

ご相談ですが、私は徳島てオーダースーツの販売をしていますが、昨年スーツを購入していただいたお客様より、気に入ったからパンツをもう一本作りたいと注文を受け作りました。しかしサイズが全然違うと言われて何度も作り直し、もう直しが出来なく、生地も品切れで、また来年になってもいいから作ってほしいとの要望だったので、内のお店で費用をもち新しく作り直しをしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がいるお店に行く

不倫相手と突然音信不通になりました。私も既婚です。もちろん自分のした事は許されない事だとは重々承知しております。 しかし、突然連絡を絶たれ困惑してます。 メールも拒否、着信も拒否されてしまってます。会社は分かってます。店舗勤務です。 彼と話をしたくて店舗に行こうと思ってるんですが、その際、店長さんに連絡を入れて、そこの従業員と話しがしたいの...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...

弁護士回答
    6
  • 性同一性障害の男性の女性に対するわいせつ強要行為

とあるインターネットサイトで電話で有料の悩み相談を受け付けており、はじめての相談者様が、性同一性障害の男性で、女装が趣味だが、性転換手術をしたいと思っている、という内容でした。 そこまでは親身に聞けたのですが、途中から、女性器を読んで欲しいなど、卑猥な言葉を要求されるようになり、 それがどうしても不快でしたので、 お話を聞くサービスですので、...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害と言われ退職したい場合

ベストアンサー

建設業に携わっておりますが、先日仕事上大幅な遅れがあり、社長にこれは業務妨害だから訴えると、言われてしまいました。 自分としては、指摘された時は気が動転し頑張りますといいましたが、今現在冷静になり考えると ここまで言われてまで仕事を続ける気が無くなってしまいました 今やめた場合は業務妨害で訴えられて、賠償の必要性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人…嘘のクレーム入れて追い出す

アパートに住んでいて、隣人が嫌いなので、大家に「隣の人の部屋からの夜の騒音がひどい」などと嘘のクレームをいれて、大家に隣人との賃貸借契約を解除させた場合、クレームを入れた人はなにか罪になりますか?誰に対してどんな罪になりますか?家や隣人に対して業務妨害罪(偽計?)とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • ライバル事業所からの連日に及ぶ嫌がらせで困ってます。

ベストアンサー

訪問看護の経営者です。ライバル事業所が、うちの社員に「あなたの会社は不正をしている。このまま居たらあなたの名前に傷がつく」と言い、社員は退社しました。なおかつ、新しいスタッフを補充する事が分かっているので、私が関わっている人との繋がりを探したり、以前の職場スタッフの所にも行きそこのスタッフを使い、私の友人に連絡し「誘われても絶対行かない方が良い...

弁護士回答
    3
  • ゴミの不法投棄に対する被害届の提出と民事訴訟

ベストアンサー

先日、当方が管理している賃貸物件の敷地内に設置してある入居者専用の金属製ダストピット(蓋つきのゴミ置き)の 中に燃えるゴミが不法投棄がされていました。 (*賃貸物件外周及びダストピット付近に柵や塀はなく、容易に敷地へ侵入できる場所です。) 中には不法投棄をした相手が特定できる手紙やダイレクトメールが数通入っており、印字された名前・住所から 賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妻から職場に電話

ベストアンサー

離婚裁判中の妻から職場に電話があり、裁判の内容を上司に伝えました。業務時間中です。名誉毀損及び業務妨害で訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔客に対する損害請求について

飲食店を経営しております。 当店は階段上がっての二階になり、その階段をそのまま上に進むと三階の別店舗となります。 昨日、当店と三階との間の格子付きのガラス扉に酔っ払いグループの1人が突っ込みガラスを破損されました。 ひとまず当店にグループ入っていただき、三階店のオーナーさんを呼び事象を説明。 三階オーナーもガラス代を弁償していただければ問題ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか

ベストアンサー

離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか。 先日も相談したのですが、もう一度お願い致します。 離婚の意思を相手に伝えたら、1週間ほどして子供たちの貯金を勝手に解約し、暫くして車を買い替えました。 家も売りに出されました。こちらは、私達が住む予定ですので、売却禁止の仮処分を出して頂きました。 その後、暴行、業務妨害、沢山の嫌がらせをさ...

弁護士回答
    4
  • 書類送検時に罪状が変更されている場合について

ベストアンサー

数か月前、偽計業務妨害で家宅捜索を受けました。 そしてその後日書類送検されたのですがその時の罪状が軽犯罪法違反でした。 なぜこのような変更があったのでしょうか?またこのような罪状の変更はよくある事なんでしょうか? またもし相手が損害賠償を求めてきたときにこの変更により賠償金の金額や請求の可否が変わることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 社員について相談があります

ベストアンサー

雇ってる社員の相談です。 美容室を経営しておりOpen当初から一緒に働いてもらっているスタッフです。 まず、働く態度が悪く何度注意をしても改善しなかったのですが、12月末で退職する事が決まりました。 そして、辞めるときは自分が作ったデータを全部消してからやめると他のスタッフに言ってたのを聞いたのでパソコン内のデータを全てバックアップしていました。 辞...

弁護士回答
    2
  • ソフト開発。不具合の修補or代替措置は納品の前か、後か? 判決例解釈はどちらが正しいか?

ベストアンサー

以下の判決がソフト開発関係の訴訟でよく引用されます IT・システム判例メモ(伊藤雅浩弁護士) http://d.hatena.ne.jp/redips+law/20100110/1327130501 より引用 東京地裁判決 H14.4.22 引用開始 注文者から不具合が発生したとの指摘を受けた後、請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、システムの瑕疵に...

弁護士回答
    1
  • ネットに相手の個人名や企業名を公開したら?

ベストアンサー

弁護士の皆さま 宜しくお願いします。大手企業から購入した商品が不良品だったので、返品を希望したところ拒否され しかも対応が納得のいく結果にはならなかったので、第二の被害者を作らないためにもネット(Twitter、YouTubeなど)で、経緯と企業名、担当者実名を公開しようと思います。 当然、誹謗や中傷的な発言は避けて、絶対に事実しか公開しません。個人名や企業名...

弁護士回答
    2
  • 逆上した税理士に会計データを破棄されました。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

あまりに仕事ができない税理士に契約の途中で(1年契約の半年を残して)契約解除を持ち掛けたところ逆上され、会計データをすべて破棄されてしまいました。会計データは会社のですが、メールの文面からして故意に破棄されています。手元にある紙のデータをもとに、新しい税理士さんにデータ入力を依頼したところ10万円かかるとのことでした。契約途中での解約を持ちかけたこと...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止と言われました

二週間前に居酒屋に行ったとき、店員の態度が悪かったので、注意したら女の店員が泣いて店長(エリアマネージャー)に言いに行ったら突然店長が私に今後一切出入り禁止ですと言われたのですが、法的には問題はないのですか?私は、大声を出したり、暴力や、業務の邪魔はしてませんが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • メールのCCによる意図しない相手への情報漏洩の責任

先方からメールの返信を頂く際、当方が意図しない相手に勝手にCCされ、情報を漏洩されました。 (以下、メール送信者を「当社」、漏洩した側を「A社」とします。) 漏洩先は、当社とA社が契約する際に仲介を行った事業者(以下、仲介)です。 内容は、A社との契約にあたり仲介が事実とは異なる事を伝えていたため、 A社に対してその事実確認をする内容でしたが、当...

弁護士回答
    1
  • 偽ウイルス 拡散 罪

まず私が偽ウイルスをSNSで拡散したとします。するとネット上でどんどん話題になり、あるサイトで収入を得る方のそのサイトが原因だという風になりその方の収入源が無くなったとします。この場合私は罪に問われますか?もし罪に問われる場合、どんな罪に問われますか? 正確な回答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ゲームやスマホやパソコンのデータを故意に消すとどうなるか

ベストアンサー

質問1.他人のデータを故意に消去した場合は何罪ですか? 質問2.損害賠償や慰謝料を請求出来ますか?また、どれくらいの金額ですか? 質問3.民事裁判になれば弁護士費用と裁判費用はどれくらいになりますか?また、自分が勝った場合は質問2の請求と質問3の請求を同時に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反が適用される規準とは?

軽犯罪法1条31に「他人の業務に対して悪戯などでこれを妨害した者」とありますよね。 しかし刑法には「信用及び業務に対する罪」(偽計業務妨害、威力業務妨害)というものもあります。これらの法律は重複してるように見えますが同時にこれら2つの罪で処罰された事は聞きません。 そこで疑問に思ったのですが、軽犯罪法違反が適用される場合と信用及び業務に対する罪が適...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の損害賠償請求

ベストアンサー

ただいま 会社と残業代未払いの件で交渉中です。 社長からは、裁判になった場合、 裁判終了後に業務妨害で 損害賠償請求をすると脅かされています。 実際にそのような例はあるのでしょうか? 又、そのような裁判で労働者側が負けた例とかは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反での損害賠償の可否

先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で倒れてしまった場合弁償はしなけばならないのか?

先日、恋人が飲食店にいったところ、 体調不良でお手洗いに行ったのですが 意識を失って倒れてしまいました。 倒れたとき、 壁に取り付けてある洗面台を壊してしまいした。 お店からは弁償を告げられているのですが、 体調不良で倒れた場合でも弁償はしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用毀損?名誉毀損?慰謝料は?

先日,労基所に自身の運送屋を刑事告訴して受理され捜査されてます→しかし,整備不良トラック乗務強要,荷主への業務威圧妨害とも取れる→刑事告訴した報復行為(仕事を与えず早く退社させろ)によるパワハラ→給料減らされて,個人再生手続きしました。 しかしながら,荷主からは絶大な信用が有り,解雇すると取引停止も有り得ると言われ,また,会社側の弁護士は,こちらの証拠(運...

弁護士回答
    1
  • 自分の名をかたり有料商品を申し込み、送りつけてくるいたずら

頼んだ覚えのない商品が次々届いて困っています。お菓子、健康食品や化粧品など ですが、無料サンプルから数千円程度の後払い、代引きでの商品まで様々です。 各社に問い合わせたところ、何者かがハガキで私の名前をかたって申し込んでいることが判明しました。そのはがきの内容をFAXで送ってもらったり、現物を郵送してもらったりして保管しています。筆跡から同一人物で...

弁護士回答
    2
  • グーグルマップ改ざんによる損害賠償

グーグルマップを改ざんしたとして軽犯罪法違反で書類送検されたことがニュースになってました。 決め手になったのは抗議の電話が殺到したことだったらしいです。 私も同様のいたずらをされそのことで電話が来ました。ですので警察に被害届を出して捜査してもらおうと考えています。 もし犯人が捕まった場合、電話の対応に追われた程度ですので損害の金額は出せませんが...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽って交際した彼女が慰謝料請求

独身と偽って不貞行為を行ってました。相手は三十代の独身女性で私が独身だと信じてました。 騙して交際してた期間は9年です。 結婚の口約束はしてません。 彼女の両親とは何度か面会してましたが、結婚はできないとお伝えした上の交際でした。 今年既婚がバレて、親御さんを交えて協議し、謝罪金として100万彼女に受け取ってもらい、関係を解消しました。 しかしそれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者ですが強要退職されそうです。

不倫加害者です。 同じ職場の既婚者と半年くらいお付き合いしていました。 お付き合いしたきっかけは私からです。 既婚者と知ってました。 探偵と携帯を見られた事で不倫はバレました。 離婚はしないと相手の配偶者は言います。 相手は離婚したいと言います。 相手に内緒で合意書、念書をかかされ会社退職を強要されていますが、会社は辞めたくありません。 しか...

弁護士回答
    4
  • 会社情報・虚偽でっち上げ

ベストアンサー

会社で飲食店を経営してます。 この度バイトの従業員が、飲食店で使用している伝票を写メで撮り、 「この会社は脱税してる・経営者の逮捕は間違いない・国税庁に行く・この情報を持ってると消される恐れがある」 と言うような内容の伝票付のメールを複数の知人に送りました。 全くの事実無根です。 本人にも問い詰めて聞いた所、全てでっち上げと言う回答でし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?威力業務妨害? どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

私の婚約者の件で相談です。 婚約者は、先月、勤めていた会社を退社しました。 その後新しく入った会社で、以前していた業種と同じ業種を始めるべく、 知り合いづてや、今までの個人的にお付き合いのあった会社から仕事をもらうようになっていたのですが、以前勤めていた会社の一部の役員から圧力がかかり、婚約者に仕事を回すなと連絡が入り、仕事をさせてもらえなく...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の食中毒発症での慰謝料請求は応じるべきでしょうか?

飲食店を経営しております。 先日、食中毒の疑いがあるとお客様から苦情がはいりました。1ヶ月前に病院にかかったようで、発症時は店に連絡もなく、1ヶ月経ってから診断書をもって苦情を言いに来ました。 診断書の内容は、前日に食べたものから発症時間を考えて感染性胃腸炎と記載されています。 はっきりとした菌の検査内容は記載されていません。 2人で同時期になった...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと借金未払い返金依頼

10/16勤めていた会社を解雇されました。 9月分給料(50000円)10月分給料(日当10000円で計算=150000円)を払ってもらえません。連絡すると「しつこい。払うよ。遅れているだけだ。土地(千葉の山林で500坪有るが山林の為値段がつかない)を売却したら払う」との話でそこから話が進みません。払えというと逆切れして大声で「公的手続きでも取れよ。払う気はあるんだ」と言...

弁護士回答
    5
  • コンビニでの業務妨害について。

ベストアンサー

コンビニオーナーです。 レジでの年齢確認のタッチを拒否されるお客様が来店するのですが、再三、協力をお願いしています。前回は2時間以上、事務所にて年齢確認の必要性を説明(録画済)して、最終的には「お客様だけを特別扱いは出来ないので協力頂けないなら他店での購入をお願いします。」と何度も説明をして、本人も納得して「この店では買わない」と口頭ですがお客様の...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪で逮捕になるでしょうか

インターネットの掲示板にふざけて漫画・アニメなどの作品に出てくる架空の人物や場所に対し殺害予告・爆破予告など をする内容のスレッドを立てた場合,同じ名前の人物・企業・団体が実在していたときは偽計業務妨害罪になるのでしょうか? 立てた本人は完全にその意図はなく,実在する人物や企業も認知しておらずとも, この内容が通報された場合に,どう見ても架空...

弁護士回答
    1
  • 個人1人への携帯メール送信で、偽計業務妨害罪の要件は成立するのですか?

今朝、勤務先の会社社長の代理人弁護士より申し入れ書が届きました。 申し入れ書の内容には、数日前に私が会社直属の上司へ送った会社社長の健康状態の件についての携帯メールの内容が詳細に書かれており、会社直属の上司がメールの内容を社内で他の従業員に話したらしく、会社社長の健康問題の話題は会社の運営に不安を抱くとの事で業務を妨害された。今後は、慎んでほ...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ内での営業販売行為の範囲について

私はジム内で営業行為をしていたとして除名処分になりました。 ジムの会則には除名処分の要件として「本施設内での営業活動及び販売行為が認められたとき」とありますが、下記についてこれに該当するかお聞きしたいです。 1、私は合法な連鎖販売取引によって製品の販売をしておりますが、それが目的でスポーツクラブに入ったわけではありません。 2、製品のことが口コミ...

弁護士回答
    1
  • 元経営者への店舗立ち入り禁止

お願いします。 私は都内にてイタリアレストランを経営しております。経営に至った経緯は、元の経営者が赤字となり各方面に借金を作って店舗経営が難しくなったところ、わが社に依頼をして譲り受けた形となります。 その元経営者を店舗管理という立場(会社としてやとわずに顧問として)においていましたが、会社への背信行為、私や従業員への暴言、取引先へ会社承認を得...

弁護士回答
    3
  • お医者さんが同じことをしたかどうか

ベストアンサー

お医者さんが、同じトラブルを起こしてないかどうか調べたいですが、どうすればいいですか? 犯罪や裁判にはなってないと思います。

弁護士回答
    1
  • 専門学校の教師、校長による理不尽な言動について

私が直接被害にあったわけではないことなのですが、よろしくお願いします。 私は服飾系の専門学校に通っている2年生です。 今年、新しく入ってきた校長先生の元教え子という、3年生の担任の先生がいるのですが、とても理解し難い理不尽な言動を繰り返しています。 例えば、ある先輩が、2年生の頃から様々な会社のインターンシップに参加し、コツコツと努力を重ね...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、威力業務妨害、名誉毀損

差出人不明の怪文書が、送達されました。 県内に同業者が、約300件あるのですが、その全てに同内容の文書が送達されているそうです。 内容は主に ◆ 小職の誹謗中傷(嘘の経歴、小職が人を追込み死亡させた等) ◆ 小職に対して活動を自粛しなければ、さらなる怪文書を発送する ◆ 小職の会社との取引き停止を促す でした。 如何な対処をすべきなので...

弁護士回答
    1
  • とある法律事務所を訴えたい

ベストアンサー

大手ポータルサイトの使用料で2000円払えとある法律事務所から請求されています わたしは使っていないし使った覚えもありません ただ金額も2000円程度です大した金額ではありません なのでわたしが使ったというならばその証拠を根拠を示して説明してくださいと言っています そうすればわたしは使ってはいないですが2000円程度なので別に払っても問題ありません し...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでチート使用者から不正に増殖されたゲーム内マネーを受け取ってしまいました

オンラインゲームでチート使用者から不正に増殖されたゲーム内マネーを受け取ってしまいました。 あるオンラインゲームでチート使用者から不正に増殖されたゲーム内マネーを拾わされるという被害にあいました、過去に他のゲームでゲーム内マネーを不正に増殖させたりチートツールを使用したとして逮捕された事件を知り大変不安に思っております。 私自身はチートツールを...

弁護士回答
    1
  • 不当契約にあたるのか?

質問事項 1ヶ月更新かつ他部署での勤務を取り消すことは出来るのでしょうか?またその手段は? もともと契約終了と言われていたのに取り消しになった意図とは? パソコンのデータを消されたことはパワハラではないのか? 状況 私はとある会社のアルバイトとして採用され、1年半経ちます。契約は当初3ヶ月更新で、最初の2回は更新の契約書を交わしています。しかし担...

弁護士回答
    1
  • 溶ける水着をプレゼントするイタズラと刑事罰

ベストアンサー

AV撮影等で使用される「溶ける水着」というものが存在するのですが、このような性質の水着であることを秘して女性にプレゼントするというイタズラをした場合に、刑事罰を問われる可能性があるかの質問です。 不法行為として民事上の慰謝料請求をされるのは確実と思われますが、警察が来て刑事罰まで適用される可能性はあるでしょうか? 例えば、女性が公衆プールで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから