9,358件見つかりました

法律相談一覧

• モラルハラスメント 組合への相談

職場での相談です。 5年前に一度、自分に対してモラルハラスメントがあり、証拠を集め、社内の人権啓発室に訴え異動になりました。 そして、2年位前にモラハラにあったグループの隣のグループに異動が決まりました。ここでも5年前に、ある課長が頭痛になり畑違いの長野県の支店の営業に異動になりました。 自分がこのグループに異動して、以前の嫌な空気を察し、メモをと...

弁護士回答
    5
  • 悪意のない虚偽の報告をカード会社にしてしまったら罪に問われるのか?

ベストアンサー

先月、収入が少ないにもかかわらず自分のクレジットカードを使いネットで多額の買い物をしてしまったことを親に問い詰められ、つい「不正利用されてるかもしれない」と嘘をついてしまいました。 ここだけで終わらせればよかったのですが、この嘘にリアリティを持たせるため、カード会社にも「不正利用されたかもしれない」と嘘の相談をしてしまいました。 とても親切に対...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用どこまで負担しないといけませんか?

ベストアンサー

代理での相談となりますがお力添え頂けると幸いです。 知人が彼女と別れた後子供ができたことが発覚し、中絶することになったそうです。 同意書のサインを約束しましたが、費用に関しては全く蓄えもなく、支払えない状況のため中絶費用を折半したものを分割で払うと彼女に提案しましたが、全額負担しなければ弁護士を連れてお前のところに行くと父親から連絡がきたそう...

弁護士回答
    2
  • 店舗での喧嘩(お客様と経営者)

ベストアンサー

私はテナント2階にある飲食店舗を経営しております。 当時、店内には3組のお客様がいました。 その内の1組のお客様がいました(彼らは2人で来店されていた)。 その内の一人のお客様が会計後に別のお客様に喧嘩をふっかけました(トイレに行く際に肩が当たったとの言いがかり)。 ふっかけられた方に非はなく、ふっかけた方もお酒でかなり酔っ払っていました。 私や他...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあった会社への就業要求

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果、業務妨害だと言われたので、謝ろうと思うのですが、電話をすると訴えられたいんか?捕まりたいのか?の一点張りで会話になりません。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪 隣家からの

隣家のかたから、 おまえの家が商売できたのも、そしておまえがこうして家を建てれたのも、当家のお陰である。 と、罵られました。そのような事実はありません。名誉毀損か侮辱罪で訴えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • インターネット上で「〇〇企業の商品を不買しよう」と呼びかける行為は営業妨害や業務妨害にあたりますか?

インターネット上で「〇〇企業の商品を不買しよう」と呼びかける行為は営業妨害や業務妨害にあたりますか?法に触れる行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 昔あげたおこづかいを返せ!と叔母から恐ろしいFAXを会社に送りつけられました

「昔あげたおこづかいを返せ!と叔母から恐ろしいFAXを会社に送りつけられました」 九州在住の48歳女です。よろしくお願いします。 身内間の見苦しい話でお恥ずかしい限りですが相談させてください。 関東在住の叔母(母の妹)から突然「お金を返せ」というFAXが届きました。 私と母の間に確執ができたことで叔母とも疎遠になっていて、久しぶりにこんなものを送り...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の知人のことで相談です。

知人の整骨院で診療時間中に急に保険会社の者とその顧問弁護士がやってきて、知人は治療時間中なのでと面談を断ろうとしたら今交通事故で通っている患者について水増しを行っている、とか裏は取れている、施術録などの資料を見せるように言ってきたそうです。実際には水増しなどは行っていなかったのですが、診療時間中に患者様を待たせたままで面談をほぼ強要されて診療時...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の取引先(第三債務者)を調べることについて

ベストアンサー

債務名義をとり、銀行口座に差押えを掛けましたが空振りになってしまいました。そこで銀行口座ではなく債務者の取引先を調べようとしています。過去の取引先は何件か知っているのですが、その取引先に対してこちらから直接に、口頭(電話)や書面で今現在に債務者と取引があるかを問い合わせるのはプライバシーの侵害などで違法になる可能性はありますか? 1年以上分割での支...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害の可能性について

ベストアンサー

某弁護士事務所の無料メール相談を何回か行ったのですが、先日似たような内容の質問を3,4回したところ、「しつこい。二度と連絡しないでください」という返信が返ってきました。 反省したとともに何らかの刑罰に問われないかと不安になって、弁護士ドットコムに相談したところ、偽計業務妨害に該当せず安心してよいとのことでした。 偽計業務妨害には偽計行為が構成要件...

弁護士回答
    2
  • 就業要求先の詐欺にあった会社とのやりとりについて

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果「業務妨害で訴えるぞ」と言われました。しかし、メール含めて一日に3回以上は連絡していません。また、返金はしたからと騙した事実をなくそうとします。次電話をかけて来たら「自分で出頭しろ」「パパやママに相談しなさい」などと言われました。その時に「メールをしない」「会社まで行かない」「電話しない」の約束を...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトのポイント不正取得について

昨晩の出来事です。 フリマアプリ(自由に出品ができて、買うことができる通販アプリ)内の出来事です。そのアプリにて、出品して売れた物は、売った金額+5%もらえる仕組みになっています。 それを利用して架空の取引を数回行い、金額(正式にはアプリ内で使えるポイント)を増やしました。 これが今日翌日に運営のほうにばれてしまい、連絡が来ました。 そして電話に出た...

弁護士回答
    1
  • 示談金を迫られてます

ベストアンサー

トータルビューティサロン経営者です。 先日まゆカットをした男性客からクレームを受け、示談金用意しろと言われました。ちなみにサラリーマンのようです。前回も同じようにまゆカットをし、カウンセリングして今回も同じようにしていきますねといって、はじめてすぐに店長に変われと言われて、店長も私も真摯にあやまって、(理由がもういちゃもんつけてくる感じだったの...

弁護士回答
    2
  • 無料相談メールの拒否と心配

ベストアンサー

某弁護士事務所の無料メール相談にて、3回ほど同じような法律相談をしたところ、「しつこすぎる。二度と連絡しないでください」との返信が返って来ました。 この場合、何らかの刑事罰や民事訴訟に発展する可能性はありますか? そのメールを受け取ってから反省し、連絡はやめました。

弁護士回答
    4
  • つきまといと、なるべく係わらないで解決したい。

ある男性から付きまとわれて困っています。 12年ほど前から始まり、家の近所に引っ越してきたり色々あって、7年前に一度誓約書を書いて貰いました。内容は、直接、通信を問わず二度と私に接触しない、破ったら100~500万円の罰金を払うとの内容です。500万円の金額を提示したのは、先方です。この時警察は介入していませんが、先方の自筆で血判まで押してあります。 で...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込み アウティング 名誉毀損 偽計業務妨害 告訴 示談

ベストアンサー

はじめまして。 先日、「同性愛者が、街で見掛けた人などに対して連絡を取り合う場」として提供されている掲示板において、 私がAさん(街で見掛けた全くの他人)になりすまして、本名と服装を投稿しました。 (A(フルネーム)です。○○で目があった方へ こちらの服装は☓☓でした)という、本当にそれだけの内容です。 この投稿の連絡先アドレス(非公開)には、Aさん...

弁護士回答
    3
  • 知り合いのことについて

ベストアンサー

知り合いのことです。 朝からパチンコやに一緒に並んでたらしく、台の抽選が一人はいい番号、一人は悪い番号やったそうです。 そして、いい番号のほうがその抽選番号の札を5000で、売って悪い番号と交換したらしいです。 これ、なんの罪にもなりませんよね? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • SNS等で故意に騒動を炎上させる行為は何か民事刑事法に触れますか?

ベストアンサー

ネット上で特定の人の関係先を列挙してSNS等で覆りまくり 事実と異なる内容を流布したり、それをあおった人間は何らかの刑事民事の責任を負う事になりますか

弁護士回答
    2
  • 飲食店主への侮辱で告訴できますか?

夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然二人で来店しました...

弁護士回答
    1
  • 毎日ATMコーナーに行って利用することは業務妨害など行為に当たるでしょうか?

ベストアンサー

この度は弁護士様の方々にお世話になりますがお願いします。 私はよく駅の中の大きいデパートの中にあるATMをほぼ毎日利用するのですが、お金を集めたり、機械に入れたり出したりするのが好きで、よくそこのATMで、無駄な引き出しや預け入れを5,6分くらいやってしまっています。 1階に支店があり、そこには係員がいらっしゃいますが、自分はその上の3階のATMだけがある無...

弁護士回答
    1
  • 被後見人家族からの業務妨害について賠償請求をできるか

私が担当している被後見人の家族さんのことです。私は途中から引継受任したのですが、当初から後見をつけられたことに疑念や不信を持っておられます。そのこともあり後見人としての事務遂行に非協力的で、私が前後見人から引継いだ厳秘資料(家族の扶養料請求や被後見人本人の治療経歴記録など)を含めて一切を開示してくれ、それができないなら横領している証拠だ等と半ば...

弁護士回答
    1
  • 会社の立て替え金が返ってきません。対処法を教えてください。

会社の立て替え金が返ってきません。 6月上旬の退職前に会社に立て替えていたお金を全て清算しました。 その金額と詳細を記し担当者に渡し「了承」をもらいました。 ただその時点ではすぐにお金が用意できないと言われて6月20日に払うと言われました。 その後6月10日ごろに退職をしました。 ただ6月20日になっても振り込みがありませんでした。 このことを受け...

弁護士回答
    1
  • お金の返却と報酬アップを求めたらネットで嘘の情報を流されました。相手を名誉毀損等で訴えたいのですが。

ベストアンサー

ネット上で匿名で相談業をしています。 最近、共同経営者がブログで私が言ってもいない事を言ったかのようにして誹謗中傷する記事を多数載せている事を知りました。 ブログの影響と思われる仕事のキャンセルも出ている上に、労働時間や私の売り上げに対して十分な報酬を払ってもらっていません。 私が労働条件の改善と報酬アップを求めた頃から、ブログで虚偽の内容...

弁護士回答
    2
  • インターネット百科事典の不当削除に関する違法性

ベストアンサー

インターネット百科事典で不当な削除を繰り返す荒らしユーザーの行為は、執筆者の執筆業務を妨害しているのに、なぜ威力業務妨害で摘発されないのでしょうか? 悪質な記事を削除するのならともかく、明らかな不当削除行為も随所で散見されますよね。 いくらインターネット百科事典での執筆がボランティア活動として定義されているとはいえ、悪質な削除行為によって優良な...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談があります

ベストアンサー

報復が恐くて離婚を躊躇しています。言葉の暴力など耐えきれません。 脅しがあり、家族などにもなにかあってはと踏み出せません。。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 特定の相手を指していない誹謗中傷や断定ではない口コミは違法ではない。本当か?

ベストアンサー

友人が小さな健康食品販売業をしており、あるときネットを見てみると、 「健康食品の口コミ投稿サイト」 を見つけ、そのサイトは A社の口コミ掲示板、B社の口コミ掲示板 といった具合に業者別に個別掲示板が作られており、友人の会社の掲示板も作成されていました。 そこには事実の口コミ、事実ではない口コミなどいろいろあり一番ひどいのは以下のようなものだった...

弁護士回答
    1
  • 酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました

個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 業務委託者契約者の弊社に対する横領・背信行為について慰謝料などの請求可能か?

ベストアンサー

カウンセリング業を行っており、弊社はカウンセリング初回1時間無料という制度をとっております。 弊社が「業務委託で契約してるカウンセラー(以下、カウンセラーという。)」がカウンセラー自身の知人を弊社のクライアントとして弊社のカウンセリングを予約させ、初回1時間のカウンセリングを利用して弊社のカウンセリングルームでカウンセラーが弊社とは別で行って...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板で誹謗中傷してしまった

インターネット上の掲示板で以前努めてた会社の専務さんに対しての誹謗中傷の書き込みをしてしまい、6月に権利が侵害されたとしてプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました、開示の同意か拒否の回答も無視してました、拒否しても無視しても判断するのはプロバイダーと裁判所だと調べて知りました、書き込みの内容は「社長も奥さんもいい人だったな!あのバカ息子は...

弁護士回答
    1
  • 自分宛の郵便を他人の家に投函する人が居ます。

ベストアンサー

郵便局員です。 Aの家に間違いなく投函した郵便が 頻繁に同姓の500mほど離れたBさんの家に投函されます。 良くない事なのはわかっていますが、何度も同じ事が起こるので A宛の郵便を投函する際に、私用の携帯で動画で保存しているので誤配という事はありえません。 状況から見ると、理由はわかりませんが、AがBさんのポストに投函しに行っていると思われます。 この様...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの詐欺について

財産価値や財産被害に触れない判例がありますが例えば、 ・相手が詐欺が故意であったと証言していた(吐かせることが出来た又はそう勝ち誇っていた)場合に詐欺罪が通用するか? ・返すよう交渉したにも関わらず数ヵ月返さないために迷惑を受けたとして慰謝料請求 ・その他、通用するかもしれない罪はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 同業者で、同じ名前の店ができてしまった。店名を変えてもらえますか?

ベストアンサー

個人事業主です。自宅サロンを開業しています。現在行っているサービスの商標登録を出願中です。(商標の呼称は私の屋号です。) 実は同じ業種で、同じ店名をつけた方が最近出てきて、悩んでいます。それも隣の都道府県です。 1.相手の方に、店名を変えて頂くことは可能でしょうか。 2.できる場合は、どのような手段でしょうか。

弁護士回答
    2
  • いじめの処分を被害者の親が行うことは自救行為に当たりますか?

子供が通うスポーツクラブで起こった事案です。 クラブ内でいじめ行為が発生し、被害者の父親が加害者の母親へクラブを辞めるよう圧力をかけ、結果、加害者はクラブを辞めざる得ない状況になりました。 この処分はクラブの承認を得ずに被害者の父親が行った行為であり、自救行為にあたると思うのですが、いかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • ヘイトに当たる差別言動

はじめましてamamasaと申します。 在日韓国朝鮮人に対して差別、排外的言動が蔓延る中、ヘイトスピーチ規制法が 成立されましたが、ネットの中では在日への悪質なヘイトに当たる差別が勢いを 増すばかりです。 先日ネットでのヘイト言動等で在日ライターの女性の訴えで被告側に賠償命令が下った判決がありました。 ここで質問(相談)ですが、私はネットの某質問...

弁護士回答
    2
  • なりすまし行為への民事的制裁について

ベストアンサー

ツィッターで私の名前を騙り、私の知人とやりとりをし、私の名を騙った人物が知人に悪口を送っていたということがわかりました。 なりすまし行為をされた場合、犯罪に抵触しますか。 犯罪にならない場合、弁護士さんに依頼すると、相手を特定し、民事的措置をとってもらうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 出張買い取りのトラブルについて

ベストアンサー

リサイクルショップを経営しております。 この度、電話で見積もり依頼を受け、5年程度経過して、傷や汚れもある電化製品4点を出張で500円で買い取り。と約束して伺ったところ、汚れはあると聞いていたのでかまわないのですが、日焼けして黄ばみがひどく、パーツの交換をしないといけない状態でした。 当然、500円で買えますよ。と見積もりをしたときも黄ばんで変...

弁護士回答
    3
  • 業務内容を真似し被害を被っていると指摘されております

ベストアンサー

訴えられたりしたわけではありませんが、専門的な解釈をお伺いしたく相談いたしました。 1年ほど前に、あるクラウドソーイングサイトにて、仕事の募集があり 「商品の発注、発送作業」という業務を請け負いました。 業務は終了し、その後に何度か依頼を受け、都度、作業は終了いたしました。 最近になって、その作業をしたことで、当方も同じ案件を依頼しようと 今...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で泥酔、口論、暴言 罪になるのか?

ベストアンサー

つい先日、なじみのある居酒屋で過度に飲酒して泥酔、酩酊し店や客に迷惑をかけてしまいました。 記憶がないのではっきりとしませんが、周りにいたお客さんいわく、暴言をはいたり、他のお客さんや店長と口論したりしていたようです。 後日謝罪に行きましたが、あれは営業妨害、名誉毀損、器物損壊なので訴える、とのことでした。 そもそも、暴言をはいたことで名誉毀...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当もらえますか?

ベストアンサー

8月中旬で郵送で解雇通知を受けました。 解雇は通知を受けてから実際の解雇日は今月中旬です。 解雇通知日から「出勤は不要」と書面でいわれ、出勤してませんでした。 ここで質問ですが 1 休業命令通知書をもらっていません。 この場合、解雇予告手当をもらえますか 2 会社に残っている私物を返してくれと伝えましたが、 いまだに返してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 批判的な人物から、大事な顧客に嫌がらせメールを送られたが法的に止めたい

私はフリーライターをしています。 いくつかのメディアと契約を行って、そちらで対価をもらいながら執筆しています。 実は私は、統合失調症という持病を持っており、それを自分のブログで公開しています。 すると、それを見た読者が、私が契約しているメディアに、 「こんな問題のある人物(統合失調症)を雇って書かせていると、問題が起きる。即刻契約を解除す...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトに参加するアカウントに誹謗中傷している行為について

ベストアンサー

まとめサイト内にあるスレッドを立ち上げ、まとめサイトに参加している特定のアカウントに対し、継続して誹謗中傷しているものが多数みられますが、 こういったアカウント名に対しての誹謗中傷は、名誉毀損などの対象にはならないのでしょうか? おそらく、アクセス数が高いアカウントに対してのひがみやねたみが原因だと思われます。 また、どういった罪に問われる可...

弁護士回答
    4
  • 1度だけの電話で業務妨害として訴える事が出来るのか?

交際相手の職場への電話について質問です。 友人の交際相手(A)とその同僚(B)の仲が親密すぎるような気がしたため、どういった関係なのかを確かめようと 友人は(B)へ、「お話したい事があるので会ってくれませんか?」という内容の電話をかけた場合、 電話をかけた友人は業務妨害として訴えられなんらかの処罰を受けるのでしょうか? 電話を受けた(B)は、その電話の事を...

弁護士回答
    4
  • (同業者と思われる相手からの)詐欺・業務妨害に対する提訴について

初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します。 クラウドソーシングの様な形で個人間で依頼を受け代行する仕事を営んでおります。 今回ご意見を頂きたい案件についてですが 特定の(ネット上の)場所にIDとパスでログインして作業を行って頂きたいという 依頼内容で作業料金を含めた話し合い・打ち合わせを行った後 両者が納得の上で作業を開始したのですが ...

弁護士回答
    1
  • モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい

知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...

弁護士回答
    6
  • 就業規則の有効性について

先生方 いつもお世話になっております。 また、お知恵をお借りしたく質問をさせて頂きたいと思います。 只今、労働審判を行っています。相手方の会社側が私の勤務先に設置されていなかった就業規則を反論書と共に提出をしてきました。 しかし、その就業規則は、正社員用で有り、パート社員である私には適用になるのでしょうか? 審判官の方からもこれは正社員用で...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるかならないかについて

2ヶ月更新の製造業の契約社員として働いておりました   ところが、従事して1ヶ月半にして明日からこなくていいとの事  ぼう然とする中、会社側は法律上は2ヶ月未満契約の場合、即日契約解除も許されるの事  いわば、残り賃金も、解雇予告手当ても発生しないとの事です   労働監督署にきいてみるとそのとおりでした そこまではいいとして   その2日後、会...

弁護士回答
    2
  • LINEのいやがらせについての相談

SNSのLINEでマクロという嫌がらせを受けています。これは犯罪になるのかということと警察に相談すれば逮捕してくれるのでしょうか?詳しい回答お願いします

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターにて景品の取れないクレーンゲーム。お客さんに助言することは違法か?

ベストアンサー

本日、休日に友人とゲームセンターに立ち寄りました。 最近のゲームセンターではお菓子クレーンゲーム、というのがあり 「いかにもあと少しで景品がGETできそうで、その実、何回やっても目玉商品の高額景品は取れない」 という仕掛けになっています。 (百万回やれば取れるかもしれないので可能性ゼロではありませんが) 私も過去に経験し、 「これは絶対に取れな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから