法律相談一覧
-
匿名掲示版での名誉毀損等について
ベストアンサー匿名のネット掲示板で企業名のスレッドに対して ・離職率が高い ・定着率が低い (上記のまま一言)等の書き込みをした場合、名誉毀損や信用毀損、業務妨害になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務妨害になりますか?
建設業にて自営業をしております。 当社が請けている現場が忙しく外注(常用)を頼みましたが、余力があるにも関わらず1人工分の平均施工量よりも下回るように調整して作業し、当社に利益が出ないような、赤字にもならない程度にあえて作業するのは違法にはなりませんか? 施工能力が足りないのならしかたないのはわかりますが、わざとゆっくり作業するのは問題あると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒請求をするには、どんな
自分が依頼した先生に対して 懲戒請求をするにはどんなハードルがありますか? 本当でも名誉棄損になる世界ですよね 正当な理由があっても逆に訴えられることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を認めた者が自己破産を申し立てたので、それへの対策について
ベストアンサー昨年オークションサイトにて月利30%6ヶ月運用という謳い文句で出資を募る者(以下Aとします)をみつけました。内容はバイナリーオプションを使うというものでした。 とりあえず10万円を出資してみたら、実際に利益を振り込んでいただけました。次の月、その方から、もう少し大きな利益をあげるなら、100万円くらい必要だということで、相談の結果、契約書を交わして運用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料のがくを会社がばらす?
ベストアンサー差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
商標権の濫用について
ベストアンサーある自社商品を某大手出品型ECサイトで販売していました。 商標登録も完了しておりましたところ、類似の商品を販売している他の出品者より 某大手出品型ECサイトに商標権侵害の申し立てをされ出品を停止されました。 某大手出品型ECサイトのスタンスとしては当事者同士で解決してくださいとのスタンスです。 相手方が主張する商標権について確認したところ弊社商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスの悪用について
ベストアンサー私個人で使用しているメールアドレスに全く知らない人物の 通販サイト会員登録及び注文完了メールが届きました。 勝手に他人のアドレスで登録したようです。 (登録完了前にメールを受信して確認するタイプのサイトでは なかったため、そのまま登録されたようでした) 現在、通販会社に調査をお願いしていますが、他人の アドレスを勝手に利用することは法的には問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの中出しトラブル
ベストアンサーデリヘルのお店を経営しています。 女の子がお客さんから性交渉要求をされ、断ったのですが何回もしつこく4回目でこれ以上断るのは怖いと判断し性交渉をしました。 しかしお客さんがこっそりとコンドームを抜いて女の子の中に出しました。 中に出された後にコンドームが無いと女の子が気づき探したのですが無く、お客さんが「あったよ」とお客さんの手から出してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。暴行、暴力になりますか。
歯医者で働いていたのですが毎日のように、仕事ができないと言われ、精神的に限界だったため残りのシフトが入っていたにも関わらず置き手紙を残してやめてしまいました。 すると給料が振り込まれず、電話すると、制服をクリーニングにだしてもらっていない、置き手紙などみていない、会ってやめると言われてない、から給料は支払えないと言われました。 人がいない時間帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旅館への虚偽の申し込み IPアドレス開示請求費用について
ベストアンサー旅館を営んでおります。 先日Aという方より、ウェブサイトのお申し込みフォームを経由して 50名の予約をいただいたのですが 希望された日付は満室の為、メール上で丁寧にお断りをさせていただきました。 その後、ウェブサイトのお問い合わせフォームを経由して 「クソサービス!」 というお問い合わせを確認しました。 明らかな偽名、虚偽の住所でした。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務を妨害してやる」と言っている従業員を解雇できますか
解雇理由に当たるのか教えて頂きたく相談しております。 私は病院を経営しております。 従業員の中に、「業務妨害をして(私を)困らせてやる」と言っている者がおります。 私や上司の前では言いませんが、同僚には堂々と言ってまわっているそうです。 その為、重要な業務を任せられず、周りの他の従業員や私がその業務に振り回されている状態です。 今の所、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科患者の苦情について。当方薬局薬剤師です。
ベストアンサー一昨年8月頃から通ってる患者で、一昨年10月に投薬ミスをしました。とある安定剤5mgを30錠出さなければならない所2mg30錠出してしまいました。 興奮気味に電話で指摘があり、今すぐ正しい薬を持ってこいと言われました。ここで良くなかったのですが今までの会社の方針に従い郵送で送ってもいいか尋ねた所烈火のごとく怒りだしたので、結局正しい薬を届けて謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清掃業務を管理会社抜きで直接契約したいのですが、管理会社が業者に圧力をかけ阻止しようとしています
私は管理組合法人の理事長です。よろしくお願いいたします。 マンションの清掃業務をA管理会社を通じてB清掃会社に依頼しています。 A管理会社とB清掃会社は資本関係とか人的な関係とかは一切ありません。 同じ敷地にあるCマンションの理事が探してきた清掃会社です。 私のマンションとCマンションの管理は同じくA管理会社が管理をしています。 清掃業務費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書のついて(競業避止義務が有効なのか)
以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 現在の会社を退職し転職します。 退職したい旨を話した時、会社の幹部はとても高圧的な態度で裁判を起こす等言ってきました。 その後、退職は認められたのですが退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 それには、退職後の秘密保持、データの持ち出し、会社で行っていた業務のノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケナンパは犯罪?
知り合いの女性がカラオケナンパをされました。もう一人の女友達と2人で歌っていたところ突然20代男性2人が入ってきて、30分ほど勝手に歌い1000円渡して出ていったそうです。今回特に触られたりといったことはなかったようです。 質問1:こういった場合どこまで行くと犯罪として扱われるんでしょうか?(例えば嫌だとはっきり伝えた後も居座る、体に触る等?) 質問2:また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出庫をしてしまいました
少し恥ずかしい件にはなりますが回答お願いします 先日コインパーキングを3回不正出庫してしまいました。そうしたところ車に張り紙が貼られて降りもー二度とするなとかかれてありその場は支払いパーキングをでました。その次の日からは立体駐車場にとめるよーにしていると不正出庫の請求が家に届き合計額20万円の支払いがきています。 一度かんがえようと思い置いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名の無断使用による商品販売の差し止めに関して
会社の名義を無断で商品裏面の販売元に記載されて販売されていました。 ・実際にその商品とは何ら関わりがない ・無断使用の事実が商品を購入した方からの会社への問い合わせで発覚 ・該当する商品はアダルト系(男性機能回復を謳った)の商材 会社としては名誉毀損、営業妨害などでの相談を視野に入れているそうなんですが 諸々の諸経費と取られる時間を考慮する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害の可能性
ベストアンサーECモールでネットショップを経営しているのですが、 先日とある商品の予約注文が計15件ありしばらくしてから 1週間程かけて15件ともキャンセルの連絡がありました。其々理由は違いますが キャンセルの理由は話して貰いましたし当方としても発送前ならキャンセルを受け付けて いるのでキャンセルを受け付けました。 ただ余りにもキャンセルが多かったこともあり調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板で犯行予告とも取れる書き込みをしてしまいました。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサーインターネット上の掲示板にて 日にち時間場所を指定して犯罪予告とも取れる書き込みをしてしまいました。 タイトル 2018年〇月〇日〇時〇駅前広場で人を通り越します 本文 私は本気です 私に会いたくなかったらその時間を避けて下さい 今更ながら怖くなってしまいました 出頭しようかと考えています。 その際最寄りの交番に出頭すれば良いのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なる評価は罪に問えますでしょうか?
ネットショップを運営しております。 当方は複数のインターネット上のショッピングモールにて併売を行っております。 先日、購入者から注文が入ったものの、他のストアでの販売があり、再入荷の見込みもなかったため止む無くキャンセル処理・通知をさせて頂きました。 その後ストア評価にて「商品管理ができていない。勝手にキャンセルされた」と低評価を受けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・転職についての相談です。
ベストアンサー退職について相談です。 先月末に退職届を提出し、受理されませんでした。 本社の人事宛に、内容証明郵便で郵送することを伝え、法に則り、2週間経てば退職となりますよね?と聞きました。 その時の回答が 「法律によれば2週間ですが、特別な事情がある場合、2週間という効力はなくなる。」 とのことでした。 私自身、5年前に業務上横領(全額返済済)、去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怒鳴り込みされました。その上ストーカー被害届をだされました。
ベストアンサー過去にお付き合いしていた既婚者の奥さんが私の店舗に怒鳴り込んできました。 スタッフも二人いる前で大声であることないこと 「警察に言って新聞に店とあなたの実名を載せてやる!」と脅されました。 すごい剣幕でスタッフ共々恐怖を感じました。 彼女は翌日、4ヵ月位前に私が彼に複数回電話したこと(実際仕事上の用事もあり)をストーカーだと警察に届け、私はよび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに対する対処法を教えて下さい
ベストアンサー以前慰謝料を請求されていた相手から嫌がらせを受けています。原因は私の不倫ですが、相手は私が提示した金額に納得がいかなかったようで示談では解決できず請求は白紙となりました。 その後、携帯に電話がかかってきて出なかっただけで会社に電話をかけてきました。名前を伝えて普通に電話を取り次がれただけですが、二回も掛けてこられ怖い思いをしました。 訴訟にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名で職場に、通報。名誉毀損じゃないの?
ベストアンサー不倫相手とケンカして、私の職場(市役所) に実名で私が仕事中に電話してきて迷惑してると休みの日に、日直に伝えました。 私は、市役所でも施設管理で仕事の合間に電話は出来ますし、相手の業務を妨害するほどでもなく、一回か二回です。相手の職場は、 美容室です。実名を、職場に言われたから 仕事に来春から行きにくいし、私は臨時職員なので4月からの採用がなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動で応募した企業からの嫌がらせ
ベストアンサーある転職サイトから応募した企業から嫌がらせを受けています 応募後、先方から電話をしたと言われたのですが、着信はありません 留守電にも録音されていないためその旨伝えたところ、こちらが嘘を言っているのか? とのこと こちらとしても、着信の事実がない以上確認のしようがないということ、 このようなことであれば応募を辞退するのでもう連絡しないで欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖を感じて人間不信等の障害になったときは、損害賠償を求めることができますか?
ベストアンサー2日前にインターネット上のチャットアプリにて喧嘩になってしまいました。 そこで私がその喧嘩をパニックになって見て見ぬふりふりをしてしまったら、 私のSNSに対して「名前と顔がわかってるから逃げても無駄だぞ」と書き込まれ、 さらに私が個人事業主としているブログを特定してつきまとうように閲覧して来て 怖くなり、そのブログを削除しました。現在、その恐怖で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページのクリックしすぎで罪になるか
ベストアンサー何度も同じホームページをクリックしてしまい、ある日そのホームページを開いたところ、 過剰なアクセスで不正クリックとなります。偽計業務妨害として被害申告します。 という画面になってしまいました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のキャンセルについて
ご相談させていただきます。 風俗店を予約し、用事ができてしまい当日にキャンセルをしてしまいました。 すると営業妨害なので弁護士に訴えると連絡が来ました。 その後も強い口調でまくし立てられたので怖くなり、携帯電話の番号を変更しました。 そのお店は過去に何度か利用したことがありますが、キャンセルをしたことも数回あります。 番号は変えたのでその後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑条例違反。侮辱罪。住居侵入罪。ストーカー規制法について。
ベストアンサー女性です。よろしくお願いいたします。 接客中。 100円の商品1つを購入した男性客に、 「ビニールの手提げの袋に入れるか、入れないか」 を私がたずねると、無視された後、 急に商品を紙袋から出した後、 紙袋をこちらに向かって投げつけました。 (当たりはしませんでした) 「常連の好みを覚えていないのはおかしい」 (全く見覚えのない人でした) 「謝れ」 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水を止められて営業妨害になるか
他人の土地にあるプレハブ小屋で第三者が勝手に飲食店を営業。 電気・ガスは第三者の人が自分で契約して払ってますが、水道はその土地の所有者のメーターから水道管で引っ張ってきて、勝手に使用しています。(同じ土地に所有者の方が使っている建物があるからそこから水道を勝手に共有してる) 土地の所有者が水道の元栓止めてしまったので使えなくなりました。 営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの嫌がらせ
ベストアンサーW不倫が相手の奥様にばれました。もうばれて1年半ほどたちます。しかし私たちも別れることができずそのまま続いております。(その後はばれておりませんが・・)職場の取引先の方で、昨年バレたこともあり職場を退職いたしました。転職先にも電話をかけてきたり、2回職場にも来ました。そういう事もあり、再度転職し、以前の職場に電話をかけた奥様は私が退職した事を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チンピラや強面の人に絡まれた時の法的手段はありますか?
お仕事で悪そうな人?厳つい人?に絡まれました。 盗撮だと言いがかりをつけられ、最終的には削除しましたが、 こちらとしては、仕事上の記録写真です。 イベントのスタッフです。 クライアントさんの依頼で、一部のエリアの管理を任されました。 報告書を作成するために、記録写真を撮っています。 男女含め、4名程度が、通路の妨げになってる事や、 来場者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなどで苦情連絡の要請を呼びかけることは、違法行為でしょうか?
カテゴリを間違えて投稿してしまったため、こちらで改めて相談させていただきます。 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 自分が働いている店に、とても嫌な店員がいて迷惑しています。匿名で店にクレームを入れましたが、「厳しく指導します」のような定型文しか返ってこず、一向に改善する様子がありません。 こちらの要望は、例えば「言葉遣いや接客態度を改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトのバグが原因で事件が起きたらどうなるのですか?
ベストアンサーwebサイト上のプログラムのバグが原因で サイトの利用者や他のサイトに法的に問題になる現象 (業務の妨害、利用者が発信したくない情報や違法な情報の発信、利用者や第三者に精神的苦痛を負わせる等) が発生していた場合、 webサイトの運営者にはどのような責任が発生するのでしょうか。 また、バグの存在を認識しながら放置した場合はどうなるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求をする人刑事告訴できますでしょうか?
ベストアンサー理不尽な要求をする人が事務所兼自宅に来て、怒鳴り散らしていきます。 家族も住んでいます。この場合刑事告訴など、相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪で書類送検されると
初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの過剰アクセスについて。過剰アクセスで偽計業務妨害になるのでしょうか。
ベストアンサー1、2ヶ月にわたり、調べ物をしていて何度も同じホームページをクリックして閲覧してしまった為、先日そのホームページをクリックしたら、『過剰な広告クリックとして、あなたのipアドレスを取得致しました。アクセス解析の上あなたの過剰なアクセスはこちらで把握しております。これ以上一定数以上の広告クリックによる不正アクセスが確認された場合には偽計業務妨害として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関わってきた弁護士の先生について
遺産相続に一部の相続人が弁護士を立ててきました。 話も進み不動産も買い手がつき、協議書を作成する段階までいったのですが、急に弁護士との連絡がつかなくなってしまい、不動産売買も宙に浮いてしまっています。弁護士にお願いしてあった委任状も2ヶ月経っても未提出だそうです。弁護士の依頼人に接触を試みてはいますが、居留守を使われたり連絡が取れなかったりと関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場の経営者によるいやがらせ行為をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。
7か月ほど前まで勤めていたNPO法人(障害児支援の会社)の理事長夫婦の話です。家族経営の小さな会社で、理事長夫婦の好き嫌いとその日の気分で職員に対するひどい暴言や、不適切な対応(嘘の事件をでっちあげて嫌いな職員を退職に追い込む)が多い会社でしたので、自己都合ということで退職しました。その後、同僚も次々と退職し、現在は皆それぞれの場所で働いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの相手に賠償請求できるか
ベストアンサー相談事業を担当しています。相談者が思っていた結果を得られなかったことが原因で、毎日のように会社の人事部へ嫌がらせの電話が入ります。これが理由で会社を辞めた場合、定年までの5年間分の給料について賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もない噂 元職場 逆に訴えられるかも
以前に働いていた職場の人に 私が夜遊びばかりするので、旦那からDVを受けている。この話は私の母から聞いたと言われています。 聞いた人はいつでも証言すると言ってくれたので、 以前働いていた会社の店長に確認をしてほしい、と会社に連絡しました。 店長は言った本人に確認して連絡すると言って次の日に、 記憶にないと言っている。 私的な事なので当事者で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売したものと違うものが返送されてきており、返金を求められ困っています。
ベストアンサーカー用品を扱うインターネットショッピングを運営しており、 ご購入いただいたお客様からお客様より思っていた柄と違うというご連絡がりましたので、 光の反射やご覧になるディスプレイなどによっても見え方が異なるため、 ご対応には限界がある旨をご説明させていただきましたが、 ご納得いただけず交換をするようにとのご連絡がございました。 また、翌日製品が破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における保証人の代位弁済について
ベストアンサー賃貸契約における保証人にて、 代位弁済通知書が届きましたが、 こちらの代位弁済をしない場合には、 考えうる債権者からの督促はどの様な例が御座いますでしょうか? 例)保証人の勤め先に給与の差押えが通知される等、
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークション 運賃 差額
ベストアンサー宅配業者と契約して運賃(正規運賃仮に800円)を安くしてもらい(仮に500円)、オークション等で送料を800円と記載して差額分を取るのは違法なのでしょうか? 取った分はちゃんと確定申告で申告します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラのヒアリング後、部下を付けないと言われました。
私の業務に関して不服があると、パワハラのヒアリングを受けました。その直後、人事部から部下を付けられないと言われました。 当方の業務は一人だけでは進行不可能です。進行中の案件も「一人でやるか、外部から協力スタッフを自分自身で手配しろ」とのこと。 慢性的な人材不足の業界につき、短期で協力スタッフを手配できないことは周知の事実であります。 なお、私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業への転職について
以前退職した会社の取引先に就職を打診されたのですが、退職時に守秘義務の署名をさせられています。就職がわかった場合、守秘義務違反で訴えられたり、就職の妨害をされた時には泣き寝入りするしかないのでしょうか? 守秘義務の内容は、業務上の情報やノウハウ、会社の定める機密情報を漏洩してはならないと書かれ、細かく指定はありません。 退職時にメーカーから頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の保育料決定に伴い源泉徴収票の請求されました。提出する必要がありますか?
今年の早々、妻が子供を連れて勝手に家を出て行きました。 子供に会わせてほしいと伝えても取り入ってくれません。 それからしばらくして「子供の幼稚園の保育料を決めるのに源泉徴収票をお願いします」というLINEが届きました。 これまで通っていた幼稚園を妻が勝手に辞めさせ、新たに転園させようということです。どこの幼稚園に転園させるのかを聞いても答えるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し退職した元社員への対応について。
ベストアンサー会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで閉店したと流布されて困っています
飲食店を経営しています。 数カ月前に、プロのブロガーに「閉店した」と事実では無いことをブログに書かれ、お客様から閉店したと誤解をされ、かつてないほど売り上げが落ちました。 ブロガーは謝罪し、ブログを削除しました。さらにブログで営業している旨を再発信する旨を約束しましたが、翻意したのか、約束を履行せずに、こちらからのメールを無視します。 一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから