9,360件見つかりました

法律相談一覧

• 交際倶楽部で知り合った人と性交渉。付き合い断られたら?

ベストアンサー

高級交際倶楽部、交際倶楽部で、自分を指名してくれた男性と性交渉してお金もらったら、売春 、犯罪ですか?また、付き合いを断ってきた男性にメールし続けたらストーカーですか?指名してくれた男性が『数ヶ月海外に行くことになった、倶楽部は退会した。連絡は最後にします。お願いします』とメールをくれました。それでもメール送ったらストーカーですよね

弁護士回答
    5
  • 知らない人が突然訪ねて来た

ベストアンサー

私が勤めている会社に知らない人が突然訪問してきました。訪問時に私とアポがあるとの事を伝えたそうですが、私はアポ等しておらず、訪問時に外出しており、事務員が不在の旨を伝えて帰って貰いました。その時に名刺を置いて行ったので、元彼女の今の彼氏とわかりました。その後私の自宅にも訪問し、マンションのポストにも大至急連絡下さい。と名刺が入っていました。名刺...

弁護士回答
    5
  • 【義憤を感じる不当解雇】

ベストアンサー

約2年前院長兼理事長が連れてきた全くの異業種(大手警備会社)から中途採用の事務部長が平然とリベートの着服や職員の誰かを誘った飲み食いの費用を病院に付け回したり架空領主書を経理に持っていき換金したり自分の持ち場でない部署の家具や備品を買い付けに東京まで出向きリベートをもらっているという事実を職員の一人が知ることになりました。彼は血気盛んな男性職員で私...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害の訴えを取り下げて頂きたい。

不倫相手がオーナーのところで 勤めており、自分が本妻に なれないからと辛さを 抑えきれず、仕事中に 小さな嫌がらせ行為を 繰り返してしまいました。 小さな暴力 無断欠勤 オーナーへの暴言 貴重品を隠す 指示を無視する などです。 その結果訴えられるかも しれないのですが どぉすれば、少しでも 許してもらうことが できますでしょうか…? 一週...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害は病院から通報されますか?

ベストアンサー

債務者が偽計業務妨害で5年の執行猶予中に、傷害を起こしました。800万程のお金を債務者が有る男 性にに貸していますが、言を左右にして返さないからです。傷害は入院1日。有る男性の鼻骨をおりました。 脳震盪で念のため1日入院しました。 有る男性も男性の母親も病院に身内の事とかばいましたそうです。病院から通報がいき、逮捕される事は有りますか? その8...

弁護士回答
    1
  • 指示を受けてやった行為の重さについて

ベストアンサー

AさんがBさんのやった事がムカついて紙に書いてとある式典に配って式典で暴れて式典を壊そうとしましたが Aさんの友人に諭されて配るだけにしようとしてました。 その後にCさんがAさんにBさんの責任にしてしまえばいいだから潰せと言い 結局Aさんが荒らし回って式典が中止になりました。 この場合AさんとCさんはどっちが罪が重くなりますか? また指示を受けてやった...

弁護士回答
    1
  • カルテをネットに公表することは合法か?

ある民事裁判で原告側の病院よりカルテが提出されました。 そのカルテをネットに公表することは問題ありますか? 当然特定に至りそうな部分は伏字にしてです。 カルテ内容の改ざん行為、矛盾、診断のおかしさを訴えたいのが目的です。

弁護士回答
    1
  • 外国人の商売女だった女性に関係をばらすと脅されています。

ベストアンサー

4年ほど前に外国人のとあるお店で金銭で女性と関係を持ちました。それから何度か飲みに行ったり食事に行ったりしました。 話の流れで温泉旅行にも連れて行来ました。 当初、女性も結婚しておりお互いが同じ立場でした。 と、ある時気がつくと、私の後をつけ、住んでる場所等々を探し求めておりました。 国民性の違いで合わず何度か別れ話をしたのですが「私は貴方の家を...

弁護士回答
    2
  • シシリーメアリーバーカーのハンドメイド著作権について

ベストアンサー

こんにちは。 フリマサイトでシシリーメアリーバーカーのイラストをコピーして コラージュ販売している方を見かけましたが、これは著作権違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中の人を声とか音で行為にビックリさせたらどんな罪になるの?

店員さんがお客様の靴を修理してて、行為に声とか音でビックリさせた時、修理中の靴に傷が入り使い物にならなくなった場合ビックリさせた人は、どんな罪に問われるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、調停について。

ベストアンサー

①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    9
  • 訴えられた場合の対応について

訴状についてですが 現在、会社と労働紛争中で 会社に退勤管理データの開示をもとめましたが 断られ、資料集めの為、出向先に理由を告げ 退勤管理の資料提供を求めました それに対して、客先への風評等 業務妨害だと言われています もし、訴えられた場合 裁判所等から届いた書類を 長期出張の為受け取れないとしたら 問題がありますか? 自宅に居ない事は、会社...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪になりますか

ベストアンサー

先日、不倫相手とのトラブルで、彼の会社の本部に、あったことを全て話しました。 ただ匿名でお話したのですが、私のことだけでなく、女の子と出勤している、未成年と飲んでいる等デタラメなことまで適当に言ってしまいました。 彼から連絡があり、警察と弁護士に動いてもらっている。会社を敵に回して会社が動いてるから。 と、言われました。 業務妨害罪になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 会社で嫌がらせによる冤罪被害の訴え方と証拠証明費用は請求できますか?

ベストアンサー

会社で私が関わる書類が頻繁になくなったり(数時間前に紛失した書類の存在を確認済)、取引先に必ず正しい商品を届けたはずが、違う商品とすり替えられたりなどが多発し、私が会社にわざと損害を与えていると誤解されてとても辛い立場に立たされております。 今まで同僚に小さな嫌がられを頻繁に受けており、問題が起きる時は必ずその同僚が居た時に発生しています。証拠...

弁護士回答
    1
  • お店のホームページ 口コミ欄に 嫌がらせをしてしまいました

お店のホームページ 口コミ欄に私怨で嫌がらせコメントを2回書いてしまいました。 一度目は「効果無し」 二回目に「過去を振り返れ」 一度目の書き込みは消されてたのですが、二回目の書き込みは残ったままです。 名誉毀損?業務妨害?等で民事訴訟や刑事告訴されてしまうのではと不安です。 本当に恥ずかしい事をしたと後悔してます。

弁護士回答
    4
  • 業務妨害並びに故意犯につきまして。

ベストアンサー

加害側が加害の認識なく感情に任せ暴挙に及ぶクレーマーという人種がありますが、業務妨害罪の成立にはクレーマー側の妨害に対する積極的意思が必要ですか?結果、妨害となり得るものの妨害の意思がなければ成立しませんか?

弁護士回答
    2
  • ブログに書き込む内容について。ホテルを勝手に評価して点数をつけ、ブログにアップしても大丈夫か。

ベストアンサー

新しくブログを立ち上げ、旅行記を書きたいと考えています。 その内容の中にホテルの評価(点数)を加えようと思っています。 独自に評価項目を設定し、実際にホテルに行って点数をつけ、その点数と点数の内訳をブログで公開 しようと考えています。 評価方法については、たとえば、ビジネスホテルの場合は 駅から〇〇分いないなら10点 〇〇分以上〇〇分以内なら〇...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬に関する質問

ベストアンサー

民事でA氏に地裁に名誉毀損で訴えられ(請求金額200万円)、こちらも業務妨害等で反訴(同200万円)しました。地裁判決は先方の勝訴(賠償金額100万円)でしたが、控訴したところ、高裁判決は双方が双方に10万円ずつ支払うという、引き分けに終わりました。 裁判開始前に弁護士から受け取った弁護士報酬説明書には、「着手金は訴額の8%」とあり、「成功報酬は勝訴した金...

弁護士回答
    2
  • 利用規約を無視したコンテンツの公開について

ベストアンサー

自動ツールの利用が不可のフリマアプリでの利用規約上、自動ツールの利用は不可なのですが、 ホームページなどで、自動ツールを公開した場合、 何らかの問題はありますか? また、もしその自動ツールを利用した人が 運営側から民事訴訟された場合、 私にはなにか影響などはありそうですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 別居、有責になるか?

ベストアンサー

旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...

弁護士回答
    8
  • 公正証書に盛り込んで良い内容について。

性格の不一致で離婚をする事になりました。子供はいません。家は、現在の価値よりローン残債が上回っているので財産分与するつもりはありません。年金の折半だけは死守したいです。 また、私がここでしか出来ない商売をしていたので、それが今後出来なくなるという事で、微量の金銭をもらいました。 公正証書を交わしたいらしいのですが、 1、夫の身内との断絶なども...

弁護士回答
    2
  • 辞めたリーダーが陰で俺の仕事の規制を強いてパワハラ行為した件について

ベストアンサー

自分は介護の仕事をしていますが辞めていったリーダーに俺の仕事を規制するように周囲に通達されました。俺には、一切わからないようにやられました。まず夜勤をやらせないように周りの職員を扇動してさらに食事介助や水分補給をやらせないように通達しさらに他にも細かいことを通達して規制をかけていました。あとは、周りの職員に俺と関わらないように通達していました。...

弁護士回答
    1
  • 経営している月極駐車場の猫の被害について

ベストアンサー

月極駐車場を経営しておりますが、その駐車場の 契約者様から猫の排泄物を踏んでしまったり匂いが臭いとの苦情がありました。現場を見に行くと、猫の排泄物が大量の砂との共に捨てられておりました(まるで猫のトイレごと捨てられてるような感じ)。小道を挟んだ向かいのお宅に猫が10匹近くいたのが確認できました。またそのお宅から猫が駐車場にやってくるのも確認できました...

弁護士回答
    1
  • 行政機関からの委嘱について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 都道府県の部署より都道府県の部署が決定した事項で、一般市民に公益性、公共性のある職責を委嘱という形でお願いされた場合、地方公務員ではなくとも、公益性、公共性のある職責に関しての行動や職責そのものを妨害された場合、公務執行妨害として捜査機関に被害届けなどを提出することは可能なのでしょうか? 一般市民で地方公務員では...

弁護士回答
    1
  • カテゴリがわからずすみません。委嘱について

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い申し上げます。 都道府県の一部署から委嘱を受けた場合ですが、様々な身分になるものと思われます。 民生委員などは無償の地方公務員とると思います。 民生委員は厚生労働省が関係しますので、中央官庁が関連するものと思います。 これとは異なり、都道府県の一部署から委嘱を受けた場合、無償に近い地方公務員となる場合や無償...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約書を書いてないスタッフ。

元々時期スタッフとして働いていたスタッフでした。入社の際に個人的に習いたい施術がありまして、学校にも行かせてあげました。条件としは2年以内に辞める場合は学校を取り戻すという物でした。 1年がだってから自分の都合で【お母さんが骨折した】時期スタッフから外れて業務委託として働く事になりました。話しもして学費は1年間で分割で払う事になりました。 契約書は...

弁護士回答
    1
  • 違法な差し押さえをされました。

ベストアンサー

以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に絶えきれるか

ベストアンサー

相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 歩行者の過剰な集団信号無視

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 運転中の出来事です 赤信号から青に変わり直進しようとすると、歩行者が数名で横断歩道の赤信号を堂々と無視しながら車の前に飛び出してきました そのあとゆっくりと数名で横断しつつ何故か運転手であるこちらを威嚇しながら歩く行為をされたのですが、これは何か違法になり罰せられませんか? ちょっと何がしたいのかわからないですが、危険...

弁護士回答
    1
  • 反訴されたときの、高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、相手から債権回収の妨害になるような嫌がらせを受けています。 嫌がらせとは、嘘の噂を流されて、業務を妨害されたのですが、警察に相談しても相手にされず、一切話し合いにも応じようとしない相手を提訴して、30万円程度の損害賠償を請求しています。 実は過去にも同じ相手から、債権回収妨害の嫌がらせを受けて、話し合いには応じなかったので、致し方なく慰謝料...

弁護士回答
    1
  • こちらが営業中の債権の請求行為について。

こちらは飲食店を営んでおります。 今回、取引業者への支払い滞納が有り、口頭約束で今月、来月の二回に分けて支払う約束をしました。 しかし、今日その業者のスタッフが当店の営業中に来て、その約束を棚に上げ、改めて支払いについての契約書を今日中にサインしてと来ました。 私は内容を確認して後日送ると言っても、今日じゃないと困ると引きません。 上記の口...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫌がらせについて。

ベストアンサー

離婚協議中の妻が何かあると、会社に連絡する、と 脅しをかけてきます。勿論プライベートのことですが、妻の性格上やりかねません。 法的には何か罪になるのでしょうか? どの様な対応を取れば良いでしょうか? 私の一番やって欲しくないことをしようとすることは許せません。 アドバイスの程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。

ベストアンサー

ネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。 前に相談した時は警察や管轄の機関に申し出るようにと言われましたが、申し出でも取り扱ってくれない等の時は、他の被害者を出さない為には広く知らせる事が大事だと思うのですが、それをやると名誉毀損になりかねませんよね。 私はたまたま知ってしまいましたが普通にいたら気づきません。 相手に違法行為...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場から退職理由を広められないようにしたい

長文で申し訳ありません。 先日とある福祉施設を退職しました。管理者との人間関係が悪く、業務や勤務のことで相談していたことが全くなかったことにされ、職務怠慢等との理由で理事長に利用者や職員の前で2時間に渡り感情的な物言いで叱責を受けました。その後、管理者と理事長との面談のなかで退職の意思を表明し、受理され、即刻退職の流れとなりました。管理者が席を外...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから仕事先を紹介してもらい金銭要求がありました。(事前の約束、契約書など一切ありません)

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 昨年の12月に知り合いから仕事先を紹介してもらいました。知り合いとの関係は普通の知り合いで、数か月に1回程度の飲み友達で、それ以上の関係はありません。 紹介していただいた会社に就職でき、その後もその知り合いとは友達のままでした。 就職してから5か月後、紹介料を年俸(私の基本給は知らないの...

弁護士回答
    2
  • 宿泊者との契約解除の問題があります。

はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...

弁護士回答
    2
  • 無断退社、備品破損、窃盗

従業員が給料が稼げない(完全歩合制)の理由で退職の相談をしてきたので親会社と相談して相談時よりかなり効率の良い真面目に仕事すれば希望の収入が確保できる部署に配置変えもしてましたが配置換えしてがらはそれ以前の半分以下の仕事率でいきなり何も告知、相談無く逃亡退職で連絡もなく連絡してもでない状況で預けてあった給油カードは自家用車でも不正使用しているよ...

弁護士回答
    3
  • 独立後の嫌がらせに対する対応。

ベストアンサー

2月に会社を辞め、3月会社を新たに立ち上げました。 同じ業種ということもあり、すぐに、私の会社の事が前社長に伝わってしまいました。 福祉業界の管理者をしていましたが、私が退職後、利用者様や職員が何名か辞めたようで、職員や、利用者を引き抜いたと言っており、周囲を嗅ぎまわっているようです。実際に利用者様から、こちらからアプローチをしたわけでは、ありま...

弁護士回答
    3
  • 町内会活動への妨害行為に対する対処

ベストアンサー

町内会活動を妨害する方がいて困っています。 現在町内会は「任意だから」とか、その他さまざまな理由で退会者が増えていますが、 会員と非会員とを差別しないために可能な限り努力していますが、町内会員にしか 配布されない市の広報誌も全戸数を配布できるようにしてきたところ、その妨害者は 非町内会員の分は別の場所に届けるように市に要求して、妨害してきまし...

弁護士回答
    3
  • 相手からの請求は無視し、逆にその相手への請求は行う、という事は可能なのか?

ベストアンサー

業務委託としてとある会社と取引をしています。 こちらへの報酬の支払いが滞っており、催促をしていますが無視されています。 また、その会社から私への請求が別であり、それについては執拗に催促されています。 しかし、こちらへの報酬を支払ってもらえない為、逃げられる事を恐れ保留しています。 上記理由は会社側に説明していますが、それはそれ、これはこれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのトラブル

ベストアンサー

再度の相談で申し訳ありません。 以前不倫していた相手から、再三に渡り、精神的苦痛やそのせいで声が出なくなった病気(心因性発声障害)への誠意を見せろと言われて困っています。 仕事中に何度もメールを入れて着ては、誠意を見せろと繰り返します。 再三に渡りお詫びはしてますが、誠意を見せないなら、「目には目を歯には歯を」「あなたが誠意を見せないなら、...

弁護士回答
    2
  • セクハラメールの対処法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 セクハラメールの対処法とどのような法律違反になるのか教えてください。 リラクゼーションサロンを経営しています。そのテンポにセクハラメールが届きます。誰が送っているのかは分かりませんが、半年前に初めて届き、今回はメールアドレスを変えて同じ人物から届きました。確実ではございませんが、文面の書き方からして同じ人物かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 印鑑偽造者の刑事・民事上の罪名等について

ベストアンサー

お世話になります。 欧米、また一部日本企業でも契約書や稟議書等においては印鑑ではなく、自署(サイン)(印鑑は悪用を防ぐため使用しない、また自署にについても同様に会社に登録済の場合)によってなされる場合があると聞いておりますが、以下についてご見解を頂ければ幸いです。 ①登録された自署ではない偽造されたと思われる印鑑が誰かによって押印された場合の契...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷。合意書違反して書き込みを続けられていて困ってます。

私は風俗のお仕事をしています。以前インターネット上の掲示板にて誹謗中傷を受けたので、弁護士を立てて対応していただきました。その際今後関わらない、書き込みもしない、今回のことは責任追及しないとの内容で合意をしました。しかし、数ヶ月も経たないうちに同一人物がまた書き込みをしていると感じ、再度弁護士より確認してもらったところその方は書き込みを認めまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場に乗り込む、親権

ベストアンサー

自分の不倫相手の会社に旦那が電話をしたり押し掛けたりしたら罪になりますか? 私は不倫相手に離婚したと嘘をついて会っていました。3ヶ月くらいです。 それと親権の事ですが幼児が2人です。旦那は自分の実家に連れていってしまってます。 私は週1回夜に仕事で出ていました。週2回は飲みに行くと言い不倫相手にあってました。旦那はそれを理由に親権をとると言ってま...

弁護士回答
    3
  • 会社や個人に向けたネットやメールでの脅迫、誹謗中傷への対応について

ベストアンサー

自ら会社を経営しており、そこで働いていた元従業員から、数ヶ月に渡りsnsで、60件以上の執拗な実名や社名を載せた誹謗中傷や、携帯ショートメッセージに、本人から直接自宅へ行くぞなど、めちゃくちゃにしてやるからな、など脅迫を受けています。 社内でも悪質なレビューの対処など疲弊しています。 また、全てを画面メモに保存してあるのでプリントして持参し、警察に相...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないですが、脅迫罪になりますか。

ベストアンサー

先日、会社を退職するために社長夫妻と話し合いを 行いました。 社長は私が来るなり、お前なめとんな、訴えるぞと 怒ってきました。 私が会社に報告なしでスナックに勤めていたことや 話し合いの日時を変更したことがいけなかったのは 承知しています。 しかし、社長の奥様からは貴女は今はバイトと何度も 言われていたので私はダブルワークを 行っても大丈夫と考...

弁護士回答
    3
  • 日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?

ベストアンサー

某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...

弁護士回答
    2
  • 元友人から名誉棄損罪・信用毀損罪・業務妨害罪で訴えてやると連絡が来ました。

ベストアンサー

数年前に自営業の元友人と大ケンカしました。 その元友人が経営しているのは飲食店とします。 私はたまにSNSで「飲食店を経営してる人とケンカした」 「飲食店を経営してる割には金銭関係がゆるいのがダメだった」 「正直その分野の料理は好きじゃないのに押し付けられるのがしんどかった」 みたいな内容で吐き出してました。 相手の名前やお店の名前は出してません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから