9,360件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗のキャンセル、営業妨害で告訴?

風俗の予約をした次の日、時間の変更のために店から電話がありました。一度は「その時間で、お願いします。」といったのですが、少し遅れてもいいか、伺ったところ、渋っていたので「次の機会でお願いします」と言いました。しかし、その次の瞬間に電話が切れたので、あちらが電話を切ったのだと思ったのですが、その5分後にメールが届いており「店に迷惑をかける行為をやめ...

弁護士回答
    4
  • 強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか

ベストアンサー

先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...

弁護士回答
    42
  • フリマアプリの評価として、出品者の方から公の場で人格否定発言をされました。

ベストアンサー

フリマアプリで人格否定発言をされました。具体的には、商品売買後の評価するシステムで、「よい・普通・悪い」の中で「悪い」をつけられた上で、「○○○○な人です!」と一方的に書かれました。 わたしは「○○○○な対応をされました」というような”対応”や”取引”に対する表現であればまだしも、一回も会ったことがなく、フリマアプリの取引でしかわたしのことを知らない方に...

弁護士回答
    2
  • 従業員がSNSに悪口を投稿しました。法的措置はとれますか?

夫婦で小さな医院を経営しております。 先日従業員がインスタグラムで私達夫婦の悪口を投稿していました。 その従業員のインスタグラムの投稿は本人が承認した人フォロワーしか見られません。 とは言え180人越えのフォロワーがいます。 内容は身だしなみについて化粧が過度であることを指導した夫である院長への不満。 また私に対しては、院長嫁に目の敵にされている...

弁護士回答
    2
  • 友人が芸能人が着ていた洋服だと言って売りつけてきました。友人の行為は犯罪(違法)ですか?

ベストアンサー

もう6年前なのですが、私の友人が、「芸能人のAさんにもらった洋服だよ。もういらないから、Aさんから、君なら似合うだろうから、君に売ってきたらと言われたんだ。だから5000円で買わない?」と私に売りつけてきました。 私はその洋服が気に入ったので、洋服を5000円で購入しました。 その友人はたまに芸能人Aさんとちょっとした知り合いだと言っていて、Aさんと一...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知手当支給ご本人が受理して押印 その後不当解雇だから さらに払えと

不当解雇で解雇通知手当を支給後 本人は、受理して押印 その後 解雇は、不当と言い出し後2か月~3か月分支給が有ると言い始め 弁護士に相談したら出ると言われたと しかしこちらで色々と調査しましたら履歴書の住所も嘘の記載が分かり 社会保険加入の為住民票を提出を要求したら 住民票を提出を拒み社会保険の加入も出来ず そのまま解雇 後は、当社の女子事務員...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩についての質問サイトでの質問

ベストアンサー

ネットに悪口を書かれた腹いせに、 相手と私のどちらが悪いか?などの質問を質問サイトでたくさんしてもとくに問題にはなりませんよね? 相手があれ、自分かな?と気づいた場合、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 【専門学校】私は業務妨害をしていますか?【授業】

現在、各種専門学校で日本語教師になるための勉強をしています。 授業内容と講師のレベルが低いため、授業中は音楽を聴いて静かに時間が過ぎるのを待っています。 出席日数と単位認定試験のためだけに出席している状況です。 学校の運営者から「授業を妨害しているためこれ以上出席させられない」と言われました。 学校の主張は、 ・授業中、音楽を聴いて授業を聞い...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損ですか。

ベストアンサー

病院のレビューに「不信感しかありません」と書いたら名誉毀損、業務妨害に当たりますか。

弁護士回答
    2
  • 社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく

助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当配置転換について

ベストアンサー

私は、現在居酒屋でアルバイトとして働いています。 先日、エリアマネージャーから、「Aさんが、あなたから、イジメを受けた」と言っています。他の店舗の方に異動して下さいと言わました。もちろん、私はAさんをイジメていません。私の方が先輩なので、仕事の指示をした事はあります。 私の労働契約書を見た所、他の店舗に異動有りとは、記載されていなく、就業場所には...

弁護士回答
    1
  • 取引士以外の人から重説を受けていたことが後から発覚した場合、契約は有効ですか?

先日、賃貸の契約のため、仲介業者にて重要事項説明を受けました。 説明の際に宅地建物取引士証の提示はありませんでしたが、 重説された担当者にいただいた名刺が重要事項説明書に記載されていた取引士名と一致していたので、 本人だと思い込み「重要事項説明書」と「貸室賃貸借契約書」と「賃貸借契約書特約・特記事項」に署名・押印をしてしまいました。 後日、重...

弁護士回答
    2
  • 食玩のサーチ行為は器物破損ですか?

食玩のサーチ行為についてです。 先日お菓子売り場の食玩でサーチ行為をしてしまいました。食玩の箱の上の部分に指を入れてほんの少し隙間を作って中身を覗きました。その時は何も思わなかったのですが、後になって大変なことをしてしまったと後悔しています。 箱にほとんど傷は付いていないと思いますが、器物破損になるのでしょうか? 店員さんに見られたりはしていま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルで怖くて接近禁止にしたいのですができますか?

元交際相手とのお金のトラブルです。 私の私物を10万円で欲しいといわれ 承諾し、10万円受け取りました。 その後、病気なり その私物をあげることができなくなりました。 病気のために10万使ってといわれ、病院に使用してしまいました。 その時の借用書などは、ありません。 別れた時に返してほしいといわれました。 交際しているときのお金に返せと言われる...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求をするリスク

懲戒請求をすることのリスクは どんなことが、私に起こりうるのでしょうか 前提として、私には落ち度はないと考えていただいて 本当でも名誉棄損になる法律の世界で 業務妨害等ありうりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの開示請求について教えてください。

私は飲食店を経営しております。 ある、お客様とトラブった後からレビューに星1つでコメントなしや一言だけで「もう行かない」等の当たり障りのない事が沢山書き込まれております。 星1つが増え過ぎてとても見た目が悪いです。 同じ人物の嫌がらせということでIPアドレスの開示はできるでしょうか。 また、同じ人物の書込だとしたら名誉毀損などがなくても業務...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル、客の行動の違法性について

ベストアンサー

職場の常連客についてです。 温浴のある施設で働いていますが、常連客の1人が事あるごとに清掃が出来てないと意見を言います。 それ自体は施設側にも落ち度があり、仕方ないことなのですが、それを良いことにスタッフを呼び付けて威圧的な言葉を使ったりします。 職務上仕方ないとはいえ、過度な拘束や意見に違法性はないのでしょうか? 周りの客からも不快と声を頂く...

弁護士回答
    3
  • イタズラ電話をしてしまった。

ベストアンサー

私は精神病で通院もしています。そこの病院のデイケアでスタッフとの会話で自分の休みの日を伝えたところ、作業所に通っていると勘違いされて(実際は製造業のフルタイム)腹が立ちました。その場で言い返すも怒りは収まらず、いわゆるネットの電話帳で固定電話の番号を突き止め、トータルで25回ぐらい無言電話をしてしまいました。 ここの迷惑電話に関する投稿を読み、怖...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル。傷害罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

現在、職場での人間関係で揉めております。 相手方は自身の立場を傷つけられたとして私を傷害罪で訴えるため警察に行くと言っているそうです。 ①相手方は同じ会社の系列店で何度も人間関係でトラブルを起こし異動を続けており、年明け頃より私が勤める職場に異動をしてきました。 噂通り、問題のある言動や新人への威圧的な態度がありましたので 放置できないと考え文...

弁護士回答
    2
  • 何度も謝罪の電話をしてしまった場合営業妨害になるのか

ベストアンサー

私はマンションの駐車場に侵入し不動産屋に謝罪の電話をしました。問題にはしないとのことで解決しましたが、私は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。これ以上電話しないでほしいと言われてしまい、それ以降電話はしていません。電話をしすぎてしまった件に関して謝罪のメールを送りました。あと二度と電話はしません。これは営業妨害などになりま...

弁護士回答
    1
  • 不当駐車とストーカーの冤罪被害に合わないか心配です。

ベストアンサー

冤罪被害が心配です。 ・私はアパートの大家です。 ・住人Aさんの契約している駐車場にAさん不在時に度々カラーコーンが置かれる。 ・Aさんは私たち一家をコーンの犯人と疑う。 ・何日か後に隣接する私の家の古い自転車がAさんの駐車場に置かれる。 ・Aさんは警察に通報。我が家に事情聴取。 ・私は事前に監視カメラを設置し、コーンを見張っていた。 ・画質の問題で...

弁護士回答
    5
  • 私道での旅館業について質問です。

ベストアンサー

旅館業について質問です。 最近購入した物件で旅館業を始めるつもりです。 保健所から許可が下りました。 しかし隣近所の人達が反対してます。 隣近所の人達の反対で営業が中止になる可能性は、ありますか? 物件は狭い私道の中にあります。(保健所と消防署からはOK貰いました) 私道なので住民の反対で営業中止になる可能性は、ありますでしょうか? もし、私...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害 掲示板に嘘の書き込み

ベストアンサー

よくTwitterや某掲示板などに サービス終了のデマの書き込みがありますが、あのような書き込みで第三者が運営に通報して、実際に民事訴訟・偽計業務妨害として起訴された事例ってあるんですかね? 殺害予告や熊本地震のライオン逃げたツイートのように極めて悪質で危険なものは逮捕されたニュースは良く聞きますが、偽のサービス終了ツイートで訴えられたケースがあるの...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手ねや職場におしかけてしまった場合、名誉棄損、業務妨害になるか

ベストアンサー

結婚して14年の旦那が1年前から不倫していました。 問い詰めた所体の関係はないと否定し ラインのやり取りをほぼ毎日行いご飯を食べたり頻繁に会っていただけと言ってました。 一度許す事にしたのですが、どうしても信用出来ず、 不倫相手の勤め先に押しかけ問いただした所、 1回肉体関係があった事を不倫相手は認めました。 不倫相手の同僚1人にも不倫しているとばら...

弁護士回答
    5
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

Twitterですなりすましのアカウントに見てほしくないラインのトーク履歴や、嘘の情報を流されたりしてとても傷つき、大変困っています。なんの罪で訴えることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板 デマ 偽計業務妨害

ベストアンサー

先日、とあるインターネットゲームの掲示板にて「○月○日サービス終了」と嘘の書き込みを面白半分にしてしまいました。その直後に「通報した」「株売るわ」「業務妨害」と言われすぐに「勘違いでした」と言いましたがもう手遅れなのでしょうか 実際に運営にその旨の謝罪の文を送った「お問い合わせいただいた件につきましては利用規約に基づき判断されます。その行為が利...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合

ベストアンサー

掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合 とある会社Aが他の企業Bに嫌がらせをした可能性がある、という情報が 企業Bのスレに貼られていたのを見て その企業Aの本スレに「企業Aが企業Bに嫌がらせしたことが判明」と1度書き込んだところ 「偽計業務妨害だ」「完全にアウト」「風説の流布だぞ」「通報したからな」とたくさんの書き込みをされ、通報した...

弁護士回答
    2
  • 騒音で困っております。異業種テナント同士です。

ベストアンサー

今日は、初めて相談させて頂きます。 当方、2017年から新築ビルにてクリニックを開設しております。 下階は「ダンスヨガ」の教室で、ウーファーを効かせた振動の様な音響とインストラクターのマイクを使用した「ワン、ツー、スリー!!」の掛け声が当方まで上がってきております。 開院当初から下階からの騒音で悩んでおりましたが、その教室の下の階にも他科クリニック...

弁護士回答
    1
  • 他人の住所を使って大量の資料請求を行いましたが、罪になりますか?

ベストアンサー

嫌がらせをしてくる近所の人間の住所を使って、勝手に大量の資料請求を行い、大量の資料がその住民に届くようにしました。 後で思ったのですが、この場合、何かしらの罪に引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterにおいてゲームの不正行為を広めている人物に法的な措置が取れるのか

ベストアンサー

Twitterでゲームアプリにおけるオンラインの勝敗を不正に無効にしてしまう方法を広めている人物がいるのですが、その人を罪に問うことはできないのでしょうか? チートを広める行為は、偽計業務妨害又は、電子計算機損壊等業務妨害罪に当たるという判例があるようなのですが、その人物が広めている方法は、オンラインゲームのプレイ中にホームボタンを押し7秒ほど経ってか...

弁護士回答
    1
  • 一方的に婚約破棄されたあと着信拒否されてる状態の連絡手段についてお伺い致します。

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されたあと、相手から着信拒否され連絡ができない状態です。既に相手の実家に荷物も送っており返してもらいたいし話し合いたいのですが、相手の両親から家に来るなと言われております。 当方に正当な婚約破棄される問題は無く、相手の心変わりによる婚約破棄です。 ご質問させて頂きたいのですが… 1,家で待ち伏せしたり相手の会社に行く行為は逆に訴...

弁護士回答
    3
  • 匿名メールの誹謗中傷

ベストアンサー

私の勤める会社に、いわれのない誹謗中傷が匿名メールで届き、会社の人事部に事実確認されました。 内容から、lineをブロックした異性からのもので、相手の名前、会社もわかつてます。恐怖を感じるのですが、どのように対応したら良いか困ってます。助けてください。

弁護士回答
    3
  • リフォームトラブル。施主の過剰な要求に応える必要はあるのか。

ベストアンサー

塗装業をやっています。 足場組みをしている際、足場屋が瓦の屋根を2枚割ってしまいました。 不運にもハウスメーカーや部材の会社が倒産してしまっている為、全く同じ物がありませんでした。 同じサイズの似た物がありましたが、既存の色と全く違う為、こちらの対応としては塗装で色は合わさることにし、その旨も施主に伝えました。 が、施主は違うものならば壊れてない...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害 インターネット 掲示板

先日、とあるインターネットゲームの掲示板にて「○月○日サービス終了」と嘘の書き込みを面白半分にしてしまいました。その直後に「通報した」「株売るわ」「業務妨害」と言われすぐに「勘違いでした」と言いましたがもう手遅れなのでしょうか 実際に運営にその旨の謝罪の文を送った「お問い合わせいただいた件につきましては利用規約に基づき判断されます。その行為が利...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫と名乗る者から電話がしつこくかかってくる。

ある男性からあなたの不倫相手の夫だと会社に電話がありました。その男性は非通知で電話をかけてくるうえ偽名を使います。私は何も話をする事はないと言って電話を切るのですが何回も会社に電話をかけてきて上司に代わってくれ、話をしたいと言います。会社に迷惑を掛けたくありませんので、迷惑電話を辞めさせる事は出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害にあたるかについて

ベストアンサー

同業他社が動画共有サイトにて公開しているサンプル動画を引用して、自社類似製品との比較動画を作成し、 自社営業活動に使用することは著作権侵害に当たるかどうか、ご回答いただければ幸いです。 例えば、同業他社が3Dプリンタであるサンプルを作成する動画が動画共有サイトにあったとして、該当サンプルを合法的な方法で取得し、3Dスキャナなどでデータ化、ほぼ同等...

弁護士回答
    1
  • 不倫。突然の着信拒否

2年間不倫関係にあった男性が転勤で遠くに行き、別れることになったのですがその後数ヵ月間連絡を取り合い3回程会っていたのですが、向こうにも気持ちがあるような発言を繰り返し体の関係もあったにも関わらず「気持ちがない」と話のなかで突然切り出され連絡も拒否されました。 とても傷付き鬱になりました。 相手は毎日なにもなかったかの様に過ごしていると思うとはら...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由の該当要件

破産事件の債権者です。 破産者の裁判所提出書面を閲覧しました。 破産経緯の記載内容が破産者自身に都合の良いように事実を歪めています。 明らかに誠実さがありません。 免責不許可事由に該当しますか? よろしく願いします。

弁護士回答
    3
  • アンケートに大げさな嘘を書いてしまいました。

数ヶ月前、あるアンケートで面白おかしい回答をするために ゴミ回収業者の友人からゴミをもらって、それを使う事で節約生活をしていた、と嘘を書いてしまいました。 (実際にそのようなことはしていません。) また、アンケートに回答したあとに、ゴミを持ち帰ることが犯罪だということを知りました。 1.アンケートにこのような嘘を書いてしまった場合、罪になって...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 自分だけ得をしようとする悪質クレーマー

飲食チェーン店で勤務していますが、CSセンターに怒鳴り散らして不当な要求を押し通したクレーマー客だけマニュアルを無視した優遇を受けたり 店舗の運営に口を出したり 謝罪文を貼り出せと要求したりする行為で入店拒否することは出来ないのでしょうか? 混雑時に怒鳴り散らし、レジ業務を妨害したのもそうですが お客様の中に心臓などが弱い方がいて、その大...

弁護士回答
    1
  • 定期券の購入方法について

ベストアンサー

会社から年に2回、定期代として6カ月分の現物支給があります。今回たまたま3カ月+3カ月の定期を購入してしまいましたが、1回目は現金、2回目はクレジットカードで購入しました。数日前に上司から突然定期のコピー提示を求められました。当然、3カ月+3カ月の金額と6カ月の金額では異なっておりますので、コピー提出は出来ないと思い、駅に立ち寄り6カ月分の定期代として領...

弁護士回答
    2
  • 接客中の罵声。気持ち悪いとブスを大声で繰り返され、名誉毀損が適用されるか知りたいです。

接客業をしておりますが、お客様(男性30代くらい)態度が悪いと言われました。 店内は広いですが、かなり大きな声で怒鳴り始め、すみませんと謝ると、ブスだからここは並んでないのか、など、罵声を浴びせられました。そのあとも続き、ブス気持ち悪いを繰り返されました。 トラウマから、男性の大きい声は苦手ですが、謝れといわれたので、改めてすみませんというと、その...

弁護士回答
    2
  • レビューに事実を書いた時、業務妨害になりますか。

ベストアンサー

法人のレビューにその法人の私に対する対応等、酷い事をされた事実を書いた時、(立証できるとして)名誉毀損や業務妨害になりますか。(詐欺まがいな事をされました) 感情など入れずに起きた事実を淡々と書くだけです。

弁護士回答
    1
  • 刑の消滅となり公立病院に就職した医師の当該事件の他者による公表による業務妨害や名誉棄損について

他県の条例違反にて罰金刑となり、罰金を納付し、10年以上経過し、刑の消滅となったと思われる友人の医師が、公立病院に就職することになったそうです。当該事件の内容が分かる記載などが、まだ、インターネットなどで確認されるようです。もし、彼の知人などが、病院などに、当該事件についての張り紙などをし、業務の妨害などをした場合、それを止めさせることは出来ます...

弁護士回答
    1
  • クレームを会社に言いたい店員を店内にて動画で撮影するのは、法的な問題はありますか?

飲食店等の店員で、態度や言葉使い接客対応が悪い場合、会話のやり取り、姿、発言を記録して会社にクレームを言いたい店員の動画のデータを送りたい場合、仕事中の店員を撮影するのは法的な問題はありますか? 仕事中でも、プライバシー権にて店員は保護されるのでしょうか? 撮影内容はクレームの内容を店員に確認する内容で、客が動く範囲の場所で撮影、飲食店なら...

弁護士回答
    2
  • 訴訟「される」までの期間の目安

ベストアンサー

私は現在訴えられる予定です。 予定な理由は、相手の弁護士から「貴方を訴えます」といった趣旨の文書を通知されたからです。 訴えられたら対応はする予定ですが、なかなかこれが来ません。 主題に関係の無いやり取りは何度かありますが、本題については触れてきません。 ここで質問なのですが、相手・もしくは相手の弁護士に対して「威力業務妨害」「偽計業務妨害...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の返済強要について2

ベストアンサー

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ・当然ながら、個...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから