法律相談一覧
-
相手に関わらないようにしたい。
自分は中古パーツ買取業の社員で、あるお客様と知り合い、気持ち程度で少し高く買ってましたが、お客様が転売してるより高く買ってくれと言い出し、不当な請求をして来ました。買取はもう出来ませんと伝えたら、俺の生活どうするのよと脅され、お金を請求されました。 その他に時計がないから買ってくれとロレックスを買わされ、車が無いから買ってくれと請求もされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの疑いがある男がいます。
アルバイト先で1年程前から不審な男を見かけます。 店に頻繁に出入りしてはなにも買わず、女性スタッフが脚立で作業すると、急に近くに寄ってきたり、男性スタッフや警戒している女性スタッフが入口に立っていると入店しないなど、特定の誰かを狙っているかは現状では定かではないのですが、先日女性スタッフが家の近くのスーパーで目撃したそうです。 3〜4駅ほど離れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた
ベストアンサーレンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出妻の男に接触。のは名誉毀損くらいですか?
ベストアンサー家出して すぐに男が借りたマンションに住所を異動 探偵に調査依頼した調査資料を持って男の会社に不貞を辞める様に男にお願いに行きたいと思います。法律であてはまる。のは名誉毀損くらいですか?一応会社に行き外に呼び出そうと思います。慰謝請求は弁護士に頼もうと思います。知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容師にキャンセル料3万請求されてます
5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店での料理撮影とSNS公開の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場の昼休憩や仕事帰りに寄る飲食店(定食屋、ラーメン店、居酒屋)に立ち寄り、注文した料理が出てきた際の食べる前に、スマホで料理の写真を撮影することがあります。 【質問1】 飲食店での料理など飲食物の撮影(写メ)して、例えば、その画像をSNS(インスタ・Facebook等)に公開するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 器(丼・皿)に店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない浮気相手の旦那さんからの要求について
【相談の背景】 浮気(不貞行為なし)した相手からの強要(妻に会わせろ)についてのご相談です。 私は既婚男性であり、浮気相手も既婚女性です。 浮気と言っても不貞行為はなくて、メールで仲良くしているような状態でした。 妻のメールを旦那さんが発見して「不倫した」と断定していますが、 会っていませんし不貞行為はないです。 メール内容にハートマークなどはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者と連絡がまったく取れないので、債務者の会社に訪問したい。
ベストアンサー債務者とまったく連絡が取れない状況が2年以上続いており、債務者の自宅固定電話、携帯電話は まったく繋がらず、郵便(特定記録、内容証明)を自宅に送付しても内容証明は保管期間が過ぎるまで 放置して受け取りません。 債務者の職場に特定記録、内容証明郵便を送付した所、受け取りました。 しかし、その後も連絡も返済もない状況です。 二度ほど職場に電話をした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件についての質問です。
ベストアンサー親会社で親会社の人から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一の指摘に対する責任回避の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の投稿による刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去に単発で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)に加入しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の知人のことで相談です。
知人の整骨院で診療時間中に急に保険会社の者とその顧問弁護士がやってきて、知人は治療時間中なのでと面談を断ろうとしたら今交通事故で通っている患者について水増しを行っている、とか裏は取れている、施術録などの資料を見せるように言ってきたそうです。実際には水増しなどは行っていなかったのですが、診療時間中に患者様を待たせたままで面談をほぼ強要されて診療時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取り消しに伴う影響について教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 R8年4月9日に「免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?」(以下「前回の質問」。)について質問させていただきました。 「前回の質問」では、普通二種免許の学科試験の際、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があり(ページの中身は見ていません)、将来、防犯カメラ等から不正行為と見なさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けと顧客での直接取引の合法性について
私の会社がA社からソフトウェア開発作業を請け負っています。そして、その作業は実はA社がK社から請け負いした作業です。 つまり、K社が顧客、A社が元請け、わが社が下請けという関係です。 最近、A社とK社の関係が悪くなり、K社から直接契約しないかと声かけていただきました。わが社としては、当然望ましいことなのですが、K社と直接契約することによる法律的なリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話によるストーキング行為
ベストアンサー当方が営む飲食店の営業時間内に、離婚した元嫁が、泥酔状態で奇妙ないたずら電話を頻繁にかけてきて、非常に迷惑しています。 次第に、ストーカー行為がエスカレートする可能性があります。 このような行動を中止させる為の方法を教えて下さい。 また、どのような罪状で検挙可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅への訪問拒否について
現在、事務所兼自宅として事業を行っております。 この度、仕事の取引先より挨拶という理由で、数名で自宅に来ると言われました。 登記上、事務所ですが、自宅になるので、断っているのですが 「事務所なんだから、○○日に行く」とずっと言われてとても困っております。 部屋が1つしかない、小さい住居なので数名で来られて、いろいろ見られるのは非常に迷惑です。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に懲戒請求を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立されました。 申立人側には、代理人がついているんですが、申立を理由に養育費の支払いを一方的に停止されています。 調停委員から、払うように勧告をしてもらったものの、「調停後清算します」との回答で、支払いをしてもらえていません。 また、申立に際し、現住所の閲覧制限措置(DV)をしているのに、現住所をしっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に該当する行為ついて
ベストアンサー今年の4月に、既婚者の方と合意の上で、キスや胸を触る行為をしてしまいました。 肉体関係及び継続した関係はありません。 1、キスや胸を触る行為は不倫に該当しますか? 2、上記行為のことで、配偶者の方が私に対し慰謝料請求することはできますか? また、その場合は慰謝料請求はいくらぐらいになりますか? 3、その事について配偶者の方が仕事場に来て、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからメールをやめさせる方法
ベストアンサー四年前に職場で出会った男性と不倫関係になりました(当時は結婚しているのを知りません) 付き合い出して一年半後、不倫相手には新たな相手を見つけそっちに夢中になり疎遠となりました (職場は一緒なので話をしたり、家の方向が一緒なので駅で会ったり一緒に通勤したりしたこともあります) 今年の2月職場を退職し、ある日彼から連絡があり再び連絡をとるようになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ではないのですか?絶対おかしいですよね?
何度もすみません。 離婚問題で質問させて貰っていた者です。 旦那が仕事を理由に全く帰りません。月に2、3日数時間いる程度です。他にも理由はありますが、おおまかに言えばそのせいで離婚に繋がりました。 旦那は明細を見せないので、これだけ仕事で帰らないなら給料は25以上あっていいはずだと思い5万の養育費を請求したところ給料は22万しかないと言い張ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法
経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネーム宛の、かなりひどい誹謗中傷であっても、刑事告訴は可能でしょうか。
ベストアンサーハンドルネームに宛てて、かなりひどい誹謗中傷(実名ならば即名誉毀損にあたる内容)が何十回とあります。すべて証拠はとってありますし、発言している人物は特定できており、また、ハンドルネームが私(実名)のことを言っていると証明する証拠もあります。このような場合、刑事告訴は可能でしょうか。 また、ハンドルネームが私(実名)のことをさしていることが証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明と慰謝料について
ベストアンサー不貞の慰謝料を請求されています。 既婚でお子さんもいる女性と4、5回食事に行き、旦那からのモラハラやDVの相談を聞いていました。 体の関係は無かったものの、女性が旦那に「あいつと浮気してるだろ?体の関係もあるんだろ?全て話さないと離婚、子ども達にも会わせん」と言われ女性が体の関係があったことを認めてしまいました。 本人も子どもと離れてしまう、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立後の嫌がらせに対する対応。
ベストアンサー2月に会社を辞め、3月会社を新たに立ち上げました。 同じ業種ということもあり、すぐに、私の会社の事が前社長に伝わってしまいました。 福祉業界の管理者をしていましたが、私が退職後、利用者様や職員が何名か辞めたようで、職員や、利用者を引き抜いたと言っており、周囲を嗅ぎまわっているようです。実際に利用者様から、こちらからアプローチをしたわけでは、ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知迷惑電話について
【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収されたPCからの余罪と罰金について
ベストアンサー約三週間前に不正指令電磁的使用で家宅捜索が入り、PC等の通信機器が軒並み押収されました。 家宅捜索された日に地元の警察署で事情聴取され「これから何回か呼び出します」と言われ、その日は終わりました。 今日、二回目の事情聴取の予定日の電話が来て「押収したPCについて精査が終わったので、それについての事情聴取をします」と言われました。 そこで相談なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は何もしてくれない
【相談の背景】 うちの義母はお金を貸しても返さない、もっと言うなら借りた事はなく法務局から自宅を担保として1,000,000円を借りたんだろうと主張します。確かに金銭消費貸借兼抵当権設定契約書をこれまでの事実を明白にするため作成し取り交わした翌月に10,000円だけ入金はありましたが、そのもの自体が嘘だと知らないと言い張りその後の入金はありません。お金は私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の弁済
ベストアンサー個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者Aの迷惑行為と暴力行為により、今後の診療を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 診療所を運営しております。通院歴のある癇癪持ちの患者A(40代女性)はWeb予約の利用法を理解できません。当日も受付時間外に電話があり「今から15分後に行く」と連絡が入ったため、「診療は1時間後の目安になります」と伝えるも、来院後「予約時間より待たされている」と主張し1時間後に大きな声で騒ぎ出しました。患者BがAをたしなめるとAは激昂し、待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたっての有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり退職日から遡って3ヶ月ほど前に退職の意を伝えました。退職届は受理されており、その点に関しては会社も認めているのですが、有給消化の仕方を会社に認めて貰えず困っています。 自分の取りたい日を会社責任者に伝えた所、「お前は退職で迷惑をかけるのだから、迷惑をかけない形の取得方法を自分で考えてからもう一度言ってこい!」とかなり強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で円満解決したのに、取決めごとを守ってくれない。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、昨年前の職場の方と不倫をしてしまい、妻に離婚調停を起こされました。 私が全面的に非を認め、謝罪し、妻と息子に一生償う覚悟で婚姻継続を訴え、 調停の結果妻も私への愛情が残っていてくれたため、息子のためにも 夫婦協力して婚姻を継続する旨の取決めをして円満解決となりました。 職も変え、家族のために新規一転頑張ろうとしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?
ベストアンサー告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手の妻だけにバレた
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が家計に不利益を出し、流産しました。
ベストアンサー先生方に質問です。 下記の特別な事情で 私達が、友人に 家計の実損害分と 精神的苦痛による迷惑料、慰謝料 を請求しても大丈夫なんでしょうか? 主人が某ディーラーで 私の友人から新車を フルローンで購入したいと言われ 購入してもらいました。 ローン審査通過、署名、捺印をし 友人が購入した車は 色々と事情もあり 知り合いだということで 一般のお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来ました
ベストアンサー私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前付き合っていた彼女からの訴訟
ベストアンサー質問致します。 以前付き合っていた彼女から訴訟をおこすと言われています。 別れてから、実は流産していたと言われました。水子の事も考えてふたりで供養に行きました。 私としてはよりを戻すつもりはないとはっきり言いました。 最初は元彼女も何も言わなかったのですが最近になり責任を取れと言われています。 このような関係がもう半年も続いております。毎週日曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者 連絡きた
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行き、ホテルに行ったのは2.3回の記憶です。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 その後も女性から私に連絡がありましたが、連絡を取らないことが最善だと思い、連絡は取らないようにしました。 本日、女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるVIP板で風説の流布
2ちゃんねるの『日本再生させる方法考えたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww』というタイトルのスレで 以下のような書き込みをしました。 http://logsoku.com/thread/hayabusa.2ch.net/news4vip/1340587314/ 相手の「日本がインフレ政策をとらないのは日銀が自分たちの資産価値が減るのを恐れているせい」 という発言を受けて 『>>30 そうだ日銀だろうな。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用語を覚えるように言ったら「貴方はダメだね」と言った、パワハラだと言われた
【相談の背景】 店舗を廻って接客を教える仕事をしています。用語を覚えいないパートの方に用語を覚えるように伝えたところ「『貴方はダメだね』と言われた、パワハラだ」と店長を介して報告がありました。もちろんそんな言葉は発してはいません。その後、店舗責任者が他のパートの方にも話しを聞いたそうですが虚偽の内容ばかりでした。例えば、用語の発生訓練をするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から1年経つのに
1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業のマイナス要素(グレーな情報)の公開について
企業のグレーな情報の公開について 新卒採用において、企業の良い面の情報ばかり入手でき、悪い面の情報の入手はなかなかできない現状がございます。 そこで例えば以下のパターンを行った場合、企業訴えられる可能性はございますでしょうか? ①就活生に対して、ある企業のマイナス要素を口頭で伝える。この情報は真実であった場合。 ② 就活生に対して、ある企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物の配置は物の効用として刑法で保護されうる?勝手に物の配置を動かすと器物損壊罪に抵触する?
物の配置は物の効用として刑法で保護されうるのでしょうか? 人の机の上や引き出しの中にあるものを勝手に動かしたりすると器物損壊罪に抵触したりしますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
何罪に当たるの? 訴える主順をお伺いしたい。
ベストアンサーネット配信、snsで私の事を晒した挙句いかにも私だけが悪いかのように犯罪者が逃げたと画像を乗っけてツイートをしています。 このようなツイートは私の社会的地位?を貶める様な行為にあたるのでしょうか? 質問になります 1 何罪に当たるのか?また訴える事は可能か? 2 訴える場合の主順をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親のクレカ無断使用、不正ログイン、ハッキングについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の出来事ですが、ネットでイキり散らかしている少女が本当か嘘かわかりませんが 「親のクレカの暗証番号知ってるから勝手に使ってる」 「ハッキングとか簡単だって、私芸能人のLINEログインしたことあるもん」 と自慢げに言ってきました。 「いやそれ犯罪では…」 と呟くと 「犯罪者扱いするな!謝れ!」 と言われ、とりあえず謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の個人間借金
自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
「業務妨害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから