5,943件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました

ベストアンサー

ヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...

弁護士回答
    4
  • フリーランスプログラマーを訴えたい

弊社は設立2年目の法人で越境ECサイトを運営しております。 設立当初から約1年半の間、弊社ECサイトの構築及び定期メンテナンスを依頼しておりましたプログラマーから、「他の仕事が忙しいので、もう支援できない」と一方的な連絡があり、依頼中(報酬支払い済み)のタスクを放棄されました。(依頼済みタスクは終わらせてほしいと連絡しましたが、音信不通になりました) ...

弁護士回答
    2
  • 音楽ライブイベント 撮影、録音

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽ライブイベント「SUMMER SONIC」のホームページに

「カメラ付携帯電話やコンパクトデジタルカメラ(ビデオカメラ、プロ仕様撮影機器、望遠レンズ、録音機器、アクションカメラ等は持込み禁止)による、出演アーティストの撮影及び録音は一切禁止致します。このような行為が発覚した場合は機器を没収した上、退場していただきます。また、その行為...

弁護士回答
    3
  • 企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...

弁護士回答
    3
  • 中傷による情報開示請求について

ベストアンサー

動物を扱う仕事をしようと思っています。 誰からか、市役所や保健所に匿名で身に覚えのない通報をされています。 全く身に覚えがない事で中傷されています。 誰がそんなことをしているのか弁護士さんに依頼すれば情報開示請求出来ますか? また、精神的に参ってますが、被害届を出したり出来ますか? 何か法的に解決出来る方法があれば教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 名誉毀損 プライバシー侵害 慰謝料について

ベストアンサー

当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の親方が部下を使って内職をしている。罪や裁判には出来ますか?

かなり前から会社の工事現場をやっている親方が部下に命令させて2人で内職をしています。 内職というのはこっそりと自分で仕事を取ってきて知り合いの会社で材料を買い部下と2人で仕事をして金を貰っているという事です。(更に全て就業時間中の事です) そこで聞きたいのですが 1、就業時間中なのに内職をしている事は罪になるのか?又訴えることは出来るのか? 2...

弁護士回答
    1
  • 出禁の人に法的手段を取る方法

ゲストハウスをしているのですが、一年半前に1人のお客さんに、出入り禁止を伝えました。以下の場合、法的手段を取ることができますか? 酔っ払うと他のお客様を威嚇したり、女の子にはセクハラ。ひどい時には暴力沙汰になる事が多々あり、 常連のお客様が、怖がって来れなくなってしまったので止む終えず出入り禁止にしました。 常連のお客様やスタッフとの金銭の貸し...

弁護士回答
    2
  • 異動に関するパワハラ?

職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...

弁護士回答
    5
  • 親族の要求にどこまで対応したらよいのでしょうか

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 施設に入所していた方が今年の初めにご逝去され退居となりました。 身元引受人の長男様より最後は感謝の言葉を頂いておりました。 ところが8月に入って突然、次男と名乗る方が母親の入居日やこれまでの入居費用、 入居時の状況、7年前の記録など見せて欲しいと来られました。 しかし我々としては次男様の存在はそこで初めて知り得た事であ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権法違反、侵害について

【相談の背景】 これは、こちらが完全に悪い事なのですが、フリマサイトにて、出品物の一つが落札され、その後に著作権違法の疑いで出版社からオークション運営と担弁護士に調査依頼して損害賠償金額を算定させる。 今後の対応によっては、評価措置、法的実行力を伴った強制措置も辞さない態度で臨むので、理解と承知をしてくれとメッセージが入りました。 内容としては...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のモラハラについてです

プロフィールがなぜか男性となってしまいますが女性です。 交際相手のモラハラについて相談お願いいたします。 相手は、離婚を条件に3年関係を続けてきた既婚者です。いまだ別居もありません。 付き合い始めた当初より、私の過去の恋愛や男性経験・私が接客業で、お客様と接触することへの嫉妬などから、暴言が絶えません。 そのほとんどが勝手な決めつけによる妄想...

弁護士回答
    3
  • 過去のSNS投稿に関する不安を抱える中、事前に準備すべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、極度の心配症です。過去の行動について過度に不安になる傾向があります。 約8年以上前のことですが、SNS上で自分の母校に関する誹謗中傷をしていた可能性について不安を感じています。ただし、実際に自分が誹謗中傷を書き込んだ明確な記憶はありません。 また、当時、母校に対する誹謗中傷を投稿していたアカウントをフォロー...

弁護士回答
    1
  • 【うつ病】退職手続きを滞った場合、法律上での罰則はあるのか

【相談の背景】 うつ病で2021年12月に退職となりました。手続きの書類と、会社へ返却する物があるので、人事の方から12月中にその旨を対応してくれと言われました。しかし、年が変わって今現在1月半ばになっても私の方で何も対応ができていません。そのため、人事の方から何回も催促の電話やメールが来ております。親の会社にも連絡が行き、「対処できないなら法律的に罰す...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談交渉において、相手方が弁護士の連絡を一切拒否。どうすればよいのでしょうか?

長文失礼します。 w不倫が相手の旦那にばれ500万の慰謝料を請求されました(この時点で私の妻は不倫の事実を知らず)すぐに弁護士に相談し150万で交渉するも、相手が妻にバラそうと自宅に手紙を送りつけてきたため、自分自身で事実を妻に話しました。これにより双方の配偶者が知ることになり、互いに慰謝料を請求しないで示談を、との通知書を相手に送付してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されるのでしょうか?

夫と離婚の話し合いをしています。理由は性格の不一致、私に好きな人ができたからです。その私の好きな人というのも、実際会ったこともなく、LINEだけの繋がりです。そして相手側は私には好意は無いと思います。今まで夫との事を相談したり、他愛ない世間話をしていたくらいです。そしてそのLINEのやり取りを、スマホを開いていた時に見たようです。 先日話し合いをした...

弁護士回答
    4
  • 悔しいです、教えてください

ベストアンサー

自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...

弁護士回答
    1
  • 嘘を言ってしまった罪

ベストアンサー

現在旦那には内緒で風俗店で働いています。 先日車をぶつけられ、氏名、住所、職場など警察官に聞かれました。相手は飲酒運転だったので訴えて下さいと言われました。旦那には派遣会社で働いていると言っており、隣に旦那がいたため、警察官の質問に対して、嘘の仕事場先を言ってしまいました。 後日警察から電話がありかけ直すと、警察官がもう一度職場を教えて下さいと...

弁護士回答
    2
  • 親子関係を絶つ方法について

幼少時に父親からの暴力を受け育ってきました。結婚後も同居はしたことがない状態ですが、7.8年前から両親の嫌がらせに悩めされてきました。私達夫婦の生活に一方的に文句を言い、話し合いを何回か持ちましたが「お前たちは離婚しろ」「今の仕事を辞めて他の仕事をしろ」など、私達の生活を邪魔するような発言ばかりです。一年半前にも話し合いをしましたが、妻が一方的に罵...

弁護士回答
    2
  • 社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく

助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店での冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで性行為をしました。 もちろん合意のもと(むしろ女性側から誘ってきた)でしたのですが、終わった後に3万円を要求してきました。それをしぶったらスタッフに電話され、無理矢理されたと言われました。 それで、脅され、100万円を支払ってしまいました。 まだスタッフから電話がかかってきており、着信拒否しています。 【質問1】 今後、...

弁護士回答
    4
  • 闇金業社からの取り立て電話

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から闇金からお金を借りてしまい、2回利息を支払いましたが、元金には到底金額が及ばないくらいですが、払えなくなり堪らず司法書士の方へ相談させていただきました。 司法書士の方から闇金業社へ受任通知をLINEしていただきましたが、私はそんなもので催促止められるのか?と疑問でしたが、嫌な予感は当たってしまい司法書士介入しても職場へ連日借金...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラで追い詰められています

運送会社で主任として務めており、実質仕事を仕切っている課長からモラハラを受けています。 こちらへの指示や質問に明らかに悪意のある低い攻撃的な言い方、経験不足による仕方ないと思える粗への叱責、こちらの落度としても不手際時の自分だけへの攻撃的な叱責 もはや改善は望んでおらず転職を決意していますが、このままでは許せない感情と、今もこうして書き込み等し...

弁護士回答
    2
  • 仕事を怠ける職員の解雇について

ベストアンサー

介護施設で働いています。年上の同僚が話ばかりをして怠けてばかりです。 その仕事を後輩のおとなしい職員に何人かに命令するので退職する職員が多い状況です。 介護業界は職員確保が大変なので現場はいつも少ない人数で回しています。 私も何度か注意しましたが、「偉そうに」と言われ、注意する気も無くなりました。 他の職員がまとまって上司から注意してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨、投資詐欺について

ベストアンサー

仮想通貨で投資をして、毎日高配当を受け取ることができるという会社に投資してしまいました。 結局、会社が飛んでしまい、損失を出してしまいました。 調べると詐欺であり、ねずみ講のようなものであると感じました。私は勧誘等はしておりません。 私が、罪にあたる可能性はあるのでしょうか? また、同じように他のサイトで、金額など少し詳しく投資してしまった旨を...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

弁護士が懲戒処分を弁護士会に請求された場合について 相談いたします。 弁護士が懲戒請求を受けた場合、それに対抗して提訴を したりすることは認められているのですか。また同様に、 懲戒処分が決定された後はいかがでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ライブ配信のコメントの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信をしている者です。 1ヶ月くらい前に、配信をしているとコメント欄に「◯◯(私が所属する事務所)の人だぁ(笑)」と書かれました。私が所属する事務所はキャスト同士の交流は一切禁止されていて、そもそも事務所に所属していることを視聴者に言うな(事務所に所属となると、お金目的と思われるのであくまで個人の趣味で配信をしているテイにする)とい...

弁護士回答
    1
  • サイト運営に関して誹謗中傷に当たるか質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトで債務整理ジャンルのサイトを運営しています。そこで、消費者金融やカードローンやクレジットカードを滞納している人向けにいくつも記事を書いています。 「消費者金融の〇〇の督促を無視していたら大変な事になります。早めに弁護士に相談しましょう。」 「クレジットカード会社の〇〇の電話はしつこく掛かって来ます。」 「カードロ...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ、SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職しました職場についてなのですが まず5ヶ月ぐらい週5で1日10時間ぐらい働いているのに給料が5時間分しか支払われませんでした。シフトのシステムはまず9時から2時までの5時間になっており そこから中抜けをして前半3時間、後半2時間みたいな感じでやってくださいって言われたのですが、中抜けなどほぼさせてもらえず、なぜか休憩もなく10〰️11時...

弁護士回答
    2
  • なりすましの嫌がらせ手紙

ベストアンサー

2年ほど前から会社に嫌がらせの電話、手紙が届きました。 内容は離婚して原因は私の女性関係だとか私生活が派手だというような内容です。 離婚をしているのは事実ですが、原因はそういったことではなく離れていて現在も良好な関係かと思っています。 さらにエスカレートしていき仕事の内容や、営業成績がよいことについて調子に乗っているというような内容でした。 頻...

弁護士回答
    1
  • 修理に対する客からのクレーム

子供が某宝飾メーカーに勤務しています。 そこで購入された方が2年前に修理したネックレスの同じ箇所が壊れたとクレームに来店されたとのことです。明らかにその方の使用方法てま壊れでいるのてますが、無料で修理しろと再三電話が入ってくるそうです。挙句は同時の修理方法と違うと言っているそうです。同時はかなり強い口調だったので無料でやったそうです。 内容証明送...

弁護士回答
    1
  • 風俗での損害賠償について

ベストアンサー

自身風俗でお気に入りの女の子がいました。 とあるお菓子の移動販売について調べていた際、偶然その子のお父さんが経営されており、その方のfacebookに行きついてしまい、女の子の本名を知ってしまいました。 そのことについてその女の子に話すと指名NGにされ、そのことが原因でその女の子が風俗を辞めたら警察に訴えるとお店の方に言われました。 訴えられた場合、有...

弁護士回答
    5
  • 家賃とりたてについて

アパート家賃5月6月遅延しても、各月に支払ったにも関わらず、保証会社という職場にまできて上司に滞納していると伝えられ困っています法的には違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • ネット上の中傷について相手の住所と名前を知りたい

ネット上で長年中傷されています。賠償を求めるというよりは、相手が誰だか特定したいです。 作家活動をしており、そのペンネームを名指しで事実無根の中傷をされています。 主に、盗作、経歴詐称、費用踏み倒しなどについて事実ではない事をSNSサイトに投稿されたり、友人にSNSメールで拡散されています。近しい人の仕業ということは公開範囲でわかっています。 SNSサイ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反?

お世話になります。 私は有限会社の役員をしています。社長と二人での会社でしたが今月で退社して独立をしたいと社長に申し出ましたが私が退職すると自然的に会社は消滅します。社長から今まで取引のあった会社の仕事をするなら、会社を買え300万払えと言われ拒否しましたら、取引会社に電話して競業避止違反になるので仕事させるなと言われました。競業避止違反になる...

弁護士回答
    3
  • 少額提訴?奥様はプラス50万を少額提訴?

ベストアンサー

今回奥様からの慰謝料請求で50万支払 ました。 示談金額を決定して貰えずでしたが 先に支払を開始しました。 私としたは求償権も放棄するつもりで 50万で示談書のお願いをしておりますが 奥様はプラス50万を少額提訴?をされるようです。 (理由は4か月の分割でお願いして予定通り  4か月で支払しましたが時間がかかったので  費用が増えたのが理由だそうで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損(刑法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実を書き込みしたら名誉毀損(犯罪)になるんですか? なら事実の報道、ネットニュースなどはなぜに犯罪にならないんですか? 【質問1】 名誉毀損(犯罪)について

弁護士回答
    2
  • 妻帯である不倫相手への請求

【相談の背景】 7年前、私はグループ会社の同僚と、嫁とは夫婦関係破綻していると言われ、付き合いが始まりました。2年前より、将来的な約束をし離婚へ動き出すと彼と約束し、その期間を1年と定めた。将来的な保証200万を受け取っています。 しかし、一向に別居など自発的に行動が見られず、期日内不成立。弁護士、調停へ移る様子もないため、清算を要求してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

彼女持ちの36歳の独身です。同じ職場の18歳の従業員と親しくなり、私が彼女がいるのを、同意の上で肉体関係となり、妊娠、中絶に至りました。せめてもの償いと思い、中絶費用全額、通院の費用全額、送迎、付き添いとすべて、行いました。しかし、相手の母親から慰謝料300万の支払いを言われました。お互い同意の上での、行為、中絶でした。色々と調べて、自分なりに慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。

【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...

弁護士回答
    1
  • ホテルフロントの失態で会社に損害

ベストアンサー

アドバイスお願いします。デリヘルスタッフです。先日、ホテルに女性を案内したところホテルのフロントが何か勘違いをして女の子が部屋前で立ち往生してしまいました。 フロントに開いてないから開けてくれと何度も言っいいました。 ですが開けましたの一点張りで行動しないので、お客さんにフロントに内線をかけてもらいあけてもらいました。 結局それらの流れでフ...

弁護士回答
    4
  • 職場での上司の対応について

病院で医療職として勤務しています。 正式な国家資格を有し勉強できると思い、今の職場に就職しましたがやってる仕事は誰でもできるような雑用ばかりです。 上司にももっと勉強できる仕事がしたいと再三にわたり伝えているにもかかわらず上司は何も対応してくれません。 また用事があるから休みたいと伝えているにもかかわらず、休みはもらえず、他の人たちがやりたくな...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為をされた場合?

【相談の背景】 会社の代表者なのですが、先日クライアントとの契約トラブルで、妻の職場にクライアントが押しかけました。 その前に契約トラブルの件でクライアントが警察に相談をしており、お互い事件などに発展しないように弁護士を挟むなどしてください、という話があった矢先でした。 【質問1】 条例や刑法等で被害届や告発などを行って立件してもらえる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 3年前に亡くなった妹の遺族からの精神的苦痛に対する損害賠償責任

3年前にガンで死亡した妹の元夫から、①葬儀の際に遺影を撮影したこと②生前の妹とのトラブルで当方が罵倒した手紙を送ったことで精神的に被害を受けたとして、400万円の損害賠償を請求されました。相手方弁護士の主張では、生前のこうした手紙も相続財産として引き継がれているからとのことですが、妹からの暴言に対する応酬として送った手紙が遺品整理で出来たとして、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で決まった約束が守られていません。相手弁護士に催促するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で調停員から間接交流を提案され、子どもの様子を動画に撮って送ってもらえるようになったのですが、その動画が送られてきません。 (調停のあった週の週末までに送ってもらえるお話しでしたが、既にその週を過ぎています。) ちなみに子どもの様子を動画に撮って送ってもらうことは、調停員を通して相手も承諾してのことです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...

弁護士回答
    4
  • 風評に関して コロナ

介護施設の運営をしています。 厚生労働省の指示を遵守し、コロナ対策に勤しんでいる施設と思っていただけたら幸いです。 新型コロナウイルス感染症緊急特定地域に家がある職員が管理者(単身赴任)をやっている施設に 県を超えて移動する必要がありました。介護施設には配置基準というものが指示されている ために、その配置基準を満たすためです。ただ、新型コロナウ...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブル今後の対応

ベストアンサー

先日、結構お酒を飲んで、タクシーに乗り自宅近くで口論となり(なんんで口論になったかはわかりません)警察を呼ばれ、パトカーに乗り書まで行き、取り調べを受けました。自分には非が無いと思い運転手にはその時は謝罪をしませんでした。(運転手さんにはケガ等はありませんし。器物損壊も無いと思います)その時に指紋も採られました、今回はこれで済みますが、次回は大...

弁護士回答
    2
  • 元アルバイト先から詳細不明の呼び出しへの対応

ベストアンサー

コンビニのアルバイトをしていますが、今月の頭に職務怠慢により解雇されました。 給料日が近くなり、「手渡しで給料を渡さなければならないので店に来るように」とオーナーから連絡がありました。 同時に、「他にも確認したいことが出てきたので25日以降親と一緒に店まで来て下さい。場合によっては被害届提出、民事訴訟もありる」との連絡も受けました。 具体的な話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから