法律相談一覧
-
共同経営?家賃などの支払い 緊急です。
ベストアンサー知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金額不払いについて。4?
あるシステム開発で、子孫請会社等は何社(3?4?)があります。 技術者は、お客様のところに常駐することになります。弊社は真ん中の1社になります。 2月末に終了することになります。それで、2月(1日)を休みしましたので、 いろいろ問題が起こりました。どのような対応方法がすればいいでしょうか? 基本契約をしていませんが、注文書について、 2月から注文書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社によるマンションの修繕積立費と管理費の横領疑惑
分譲マンションに新築時から16年住んでおります。住戸数は19戸の小規模マンションです。 管理費や修繕積立金は管理会社が一括して管理しておりますが、4年前までは毎年管理組合の総会で役員を決め、会計も任命して、通帳や残高などを管理組合会社と住人とで双方管理しておりました。 それが、4年前から総会の案内が全くなくなり、私たち住人もいけないのですが、特に気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配送業務委託での契約以外の業務及び配送について。
現在配送業務委託でお酒の配送を行っております、契約書の内容では指定する商品配送のみとなっているのですが、 実際は配送先で空のお酒のビンやタルなどの回収をさせられています、この場合契約業務以外の業務の為その分の配送費を請求す事は可能でしょうか? 契約書には甲の所有する商品の配送としかありません。 また配送業務以外の業務を会社側から指示を受けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者の人事権は?
現在公共工事で四次下請けで工事請負を行っております。 元請業者より供給された図面・図書があまりにも誤記があり現場は混乱し工期は遅延しているのが現状です。 そこで元請担当者に図面の不備を指摘し、改造案を定義したところ 改造に必要な受領図面にも誤記があり 誤記が多すぎ何が本当か信頼できない。従いちゃんとした改造案を提示いただくまで当該箇所をス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車事故の行政処分、賠償義務について
個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない業務委託契約の事前解除は有効か。
ベストアンサー個人事業主ですが、口約束で役務紹介の依頼をしました。 役務については事前に紹介を受け基本的な期間と条件の提示を受け確認しました。 役務の開始日はまだ10日以上あります。 本日条件の細部を詰めようとしましたが、細部の条件について納得していません。 紹介者からは、役務は登録済みだから解除出来ないといわれました。 この場合に役務の解除申し出は無効になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が全然返金に応じてくれません(ネットビジネスの情報商材)
先日、1月13日にネットビジネスの情報商材を購入しました。この情報商材は対面形式で、業者から事前に購入代金を銀行振込にて前金40万円を支払って欲しいと連絡があり、14日に支払いました。(総額で80万円)そして、代金を支払った後にプロジェクトの詳細を対面形式で知らせるとのことで24日都内の会員制高級ホテルで会う約束を業者に連絡しました。そして対面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働者性判断基準について
下記のような場合には労働者性判断基準から見て、労働者となるのでしょうか? ①「仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由の有無」 代表から言われたことをやっており、自分にしかその作業を出来る人間がおらず、(専門性が強い為) 断ることはできたかもしれないが必要性を感じやっていた。。 ②「使用者による業務の具体的内容及び遂行方法に関する指示の有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での賃金未払い
ベストアンサー昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
先日うちの上司からうちの会社の委託食堂でボトルキープしてあるお酒を「呑んでいいよ」と言われました。それは上司が金銭を払って店から買い、キープ料は食堂だからないですがそこに置いてあるお酒です。 後日僕が上司から許可を得た旨を伝え呑もうとすると、食堂のオバチャンに「呑むな」と言われました。僕もちゃんと「所有権者が呑んでいいといってるのになぜだめなのか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙税法について
売買に関する業務の委託とは、売買に関する業務の全部又は一部を包括的に委託することをいいますので、特定の物品等の販売又は購入を委託する「売買の委託」(令第26条第1号)とは区別して考えなければなりません。 具体的には、販売施設を所有している者が、そこにおける販売業務を委託する場合、販売店の経営そのものを委託した場合、更には業務の一部である集金業務、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反について
個人事業主として、会社から委託研修を受けることを指示されました。研修内容は企業の仕事を覚えることです。 時間的拘束も受けました。報酬の算定根拠は、拘束時間をもとに算定されています。 下請法によると、発注書面の交付義務とやらが定められていますが、このような必要事項が網羅された書面の交付は受けていません。 親会社の法人名と押印・印紙の貼り付けもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約から執行役員への雇用形態変更について
現在業務委託契約を請け負っている会社から、執行役員という立場で動いてほしいから、 以下の条件に雇用形態を変更しないかと提案されています。 (現状)業務委託/報酬月額40万円/非常勤 (提案)社員になって執行役員の肩書をつける(報酬月額18万円)に加えて 業務委託契約を別のグループ会社と個人で契約して報酬月額22万円/非常勤 自分なりに調べて気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料直接払いの原則について
ベストアンサー次のようなスキームは、法令違反になりますでしょうか? 事務手続等の問題で、当社が雇用する従業員の給料の支払いを、別の会社(A社)に依頼して、その全額を、A社名義で、一旦立て替えて支払って貰おうと考えております。 勿論、当社とA社との間で後日精算はいたします。 特段、従業員の不利益にはならないことなのですが、問題ございませんでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託契約に関して。解雇に値するようなことなのでしょうか?
ベストアンサー業務委託に関しての質問です。 現在A社の準社員でB社という職場で勤務しています。A社とB社が業務委託契約をしています。 3月末日でA社とB社の業務委託契約が終了し、4月1日からB社とC社が業務委託契約をしました。私はB社で仕事がしたいので、A社を3月末で退職し、C社の契約社員として入社。B社で引き続き仕事をします。 A社はC社に直接業務の引継ぎなどを行うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業における損害賠償、もしくは示談請求について
ベストアンサー私の個人事業と小規模法人Bとの仕事(契約書なし、メール等履歴あり)における、労働対価の不足分を法人Bへ請求する場合の相談です。 ・クライアントAを私がBへ紹介取次(私に法人格がないため、法人Bを窓口に)、年間契約受注。 ・実務における労働量は、私8割、B2割程度 ・経費を差し引いた利益を私とBで折半(ほぼ半分) ・ほか、法人Bの広告業務を無報酬で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売
ベストアンサーアメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売する事は違法ですか? 堂々と楽天やヤフーショッピング等で販売し、中国OEM工場より過剰生産になった物ですと記載され販売しています。もしも問題が無いのであればそのビジネスをやりたいと考えています。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と公正証書の強制執行
初めまして、知人(リフォーム関係)に私(時計の日本総代理店) 彼は前科があり(詐欺罪)リフォームを依頼.時計のカタログを私、ブティック、知人に時計を販売したい智子とで、平成25年9月-10月(リフォームもこの時期)時計32点を5回に分けて委託する。9本販売の連絡を受けて、納品書と請求書を発行。しかし未入金.平成26年11月にネットオークションで。当社の時計が新品として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士顧問契約のトラブルについて
知人が下記のような内容で困っているようでアドバイスをお願いいたします。 --------------------------------------------------------- 先日のセミナーで知り合った税理士さんと顧問契約書を締結しようと契約書を書かせて頂きました。(その日は、印鑑を持っていなかったので次にお会いする時に印鑑を持ってくる約束をしました) しかし、冷静に考えて現在の仕事量では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再委託について
業務委託契約について、質問させてください。 ある行政機関と来年度の業務委託契約を結んだ企業が、従業員と業務委託契約を結ぼうとしています。 これは入札事項で禁止行為になっている再委託に当たりますか。 当年度の業者である当社は社労士から定期的な勤務があるなら有期雇用契約と言われました。 アドバイスのほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償責任について。
ベストアンサー現在飲食店運営の業務委託の契約を進めてます。私(当社)が受託側です。 委託料金について、注文者(委託者)から損害賠償の責任は原則注文者が負うので、その分委託料金の値段を下げてくれと交渉されてます。 業務委託であっても損害賠償の責任を注文者にするのはコンプライアンス上問題が無いのでしょうか?また、その場合契約書にはどのように記述するのが妥当なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の開業届出と青色申告申込書
友人がポスティング会社で働いています。雇用形態としては従業員ではなく業務委託契約らしいです。 この会社は今年から希望制で業務委託契約の人達を社員扱いにするそうなのですが、友人はあまり気乗りがしないのでこのまま業務委託契約を続けるそうです。 私は無知なので事業主のことなどはわからないのですが、普通業務委託契約の場合は自分で確定申告したり事業主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエア製品の使用許諾契約書の有効性について
ベストアンサー私は、業務用ソフトウエア販売会社の法務担当者です。 現在弊社では、新規顧客にソフトウエアのライセンスを渡す際に、 使用許諾契約書や、サポート契約などの契約書も渡しています。 そこで質問です。 ①下記の場合でも、一般的にその契約は有効とみなされるでしょうか。 それらは、弊社の社印を押しているだけで、両社の署名、押印まではしておりません。 締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアサポートを委託先が再委託。個人情報もあるので、再委託先の責任を委託先に持たせたい
ベストアンサー開発したソフトウェアサポートサービスをある会社Aに委託をしようとしています。 その中で、委託先は再委託をある会社Bにする予定ですが、 その再委託の中で当社→A→Bへ個人情報のやりとりが発生いたします。 ソフトウェアサポートサービス契約する際、 再委託に関しての責任をAにも負わせたいと考えておりますが、 どのような文章を記載すればよいでしょうか。 委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務についても法律。これは法律的にどうなんでしょうか?
現在、マッサージでの業務委託で働いているのですが、不信な点が幾つかあり、契約時に雇用契約ではないというだけの説明でした。 まず、 ・1年未満で辞める場合には違約金20万を支払わないといけない ・子供の病気などで出勤日数の減少の場合に詰められる ・シフトを完全管理を会社が、している ・契約は施術だが、予約が入って居ないからと会社から呼び込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金、販促費など、どちらに支払義務があるのでしょうか?
いつもお世話になっています。以前から質問している飲食店経営についてです。昨年6月に開業した際、店長との業務委託は口頭で契約をしていました。その時は、金銭管理(電気料金や販促費の支払など)はオーナー側でしていました。店長が黙って営業時間を短縮したり、私的理由でお客さんに帰れと言ったりなどしていることが判明したため、契約書を作成し改めて12月21日に契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗、電気代・バイト給料・販促費について
お世話になっています。前回質問させていただいた飲食店の電気代等についてです。 店長(業務委託)とは12月21日までは口頭の契約で、金銭管理(必要経費などの支払い等)はオーナー側でしていました。今回店長のだらしなさから、12月21日に紙の契約にし、そこには金銭管理を店長に任せることを記載しました。その時に今までの電気代支払いは経営状態から2カ月遅れで払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約書の内容について。
家電の取り付けなどを個人事業として行っている者です。以前、業務委託契約を交わしていたことがある会社の契約書を見たら、生産物賠償責任保証制度基金として20万円をあずかる という部分がありました。このお金は離職後18ヶ月間 あずかる というものでした。ただし この会社と契約を結ぶには 各種保険の加入の義務がありました。なので 保険に入らなくてはと思い 請負賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)
ベストアンサー①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が 直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソフトウエア開発における瑕疵担保期間について。
ベストアンサー瑕疵担保期間についてお客様と契約書を交わしていない場合でも、 「民法で定められている」という文言だけで、 瑕疵担保期間は納品後1年間と言うことを主張出来るのでしょうか? ▼詳細な相談内容▼ 私共は、ソフトウエア製品の開発元会社で、 お客様より個別システム開発を依頼され、2012年9月に検収の了解を得ました。 2014年12月まで特に大きな問題もなく稼働し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料収入に関する相続
先日、保険の営業をしていた父が他界しました。保険業務の詳しいことは存じ上げないのですが、それまで契約数に応じて保険料の収入(仲介手数料みたいなもの)を得ていたようです。あと数年はこの契約手数料は入ると聞いていたのですが、この手数料自体は相続できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け作業代金回収方法について
当方:F・個人技業者(孫請)鳥取県東部 請求先:R・個人事業者(子請)長野県松本市 A元請業者・兵庫県でH241月より大手中古車販売店で納車整備作業を下請けでしておりました。支払は1月分(2月頭にRへ請求→4月末振込)でした。H24.4月よりRが元請けF:子請になりました。H24.3月分(6月末支払分)から6月分(9月末支払分)まで作業代金が未払いになっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止にて労働審判にもっていくつもりですが、勝てますか?
1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の委託費未払い
タイトルの件について宜しくお願い致します。 私は、個人でパソコン関係の会社を経営しており、その中で光インターネット回線の申込み取次店(代理店)をやっているのですが、弊社と通信会社N社の間にAという会社が入っているのですが、期日になっても販売手数料を支払ってくれません。 しかも、電話もつながりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社開発ソフトウェアの生産性向上設備投資促進税制の申請書について
自社で開発しているソフトウェアにて生産性向上設備投資促進税制の申請をして欲しいと顧客から依頼がありました。自分なりに調べて申請を出しましたが認可されませんでした。後から直属の上司よりこのような書類は行政書士などに依頼した方がいいのだろうかと言われました。 顧客からしてみれば、社内のSE(プログラマ)が申請を出して認可が下りなかったという説明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員による下請け会社への出資の可否等につきまして
ベストアンサー不勉強で申し訳ありませんが、会社員による下請け会社への出資について教えてください。 (ケース1/ケース2) ケース1 《状況》 ・知人A(管理職)は、会社「甲」に所属している。 ・知人Aは、会社「甲」の仕事の一部を、会社「乙」に委託している。 《質問》 ・知人Aは、会社「乙」に出資(株購入など)しても問題ありませんか? ケース2 《状況》 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約
ベストアンサーリラクゼーション業界に業務委託で働いていました。実態は指示命令があり、雇用状態にあり、主張したいと考えています。働いた最後の月の賃金は貰ってません 労基に行ったところ、契約書に「会社から私に委託業務に係る業務指示等に基づき善良なる管理者の注意をもって委託業務を遂行する」とある以上私は指示を受ける事を承諾している為、問題ないといわれました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
委託マッサージでの依頼者とお客様とのトラブルでの責任の所在
ベストアンサーセラピストです。4月〜、委託出張マッサージ業をしようとするものです。 偽装委託マッサージもあるようですが、当方はメリット、デメリットを明確にして、きちんと委託者様と時間をとって話し合いの上、対等な関係をもって契約書を作成しようと思っています。 現在委託者様と契約する上で必要な契約書の土台を作成しています。 ですが、お客様と依頼者間でトラブルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、これは違反ですか?
現在、親会社から業務委託を受けた子会社(下記B社)の社員として、ある業務を行っています。 親子会社だからか、かなり雑な考え方で、業務委託というより人材派遣のような状況ですが、善悪の認識を正しく持ちたい為、次の体制は違反行為ではないのか教えてください。 委託元:A社 委託先:B社(A社が100%出資) 関係先:C社(全く別企業) 業務体系: A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭内定の効力に関して(至急です)
本当に困っております。ご回答よろしくお願い致します。 商談期間2ヶ月で労務委託業務の口頭内定を頂きました。クライアントは公益財団法人です。 現時点において内定書や契約書はかわしておりません。 商談は理事長との話で進めておりましたが、口頭内定後、現場でのヒアリングを改めて行うと契約金額では赤字運営が続く事が間違い無い為、今回はこの話を断りに行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先との業務委託契約について
私の会社と得意先での契約と業務内容について問題がないか教えていただけないでしょうか。 私は制作会社(A社)の正社員で、得意先(B社)へ長年常駐勤務しています。 B社とは業務委託契約を結んでいますが、実際の業務はB社の上司から指示を仰いでいます。 (A社から業務を指示することは不自然なように思います) 給与はA社からもらっています。 最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから