法律相談一覧
-
バーチャルオフィスの契約について
バーチャルオフィスを使用するために、業務委託契約書を交わすことになりました。 そこで気になったことが次の2点あります。 1点目は、バーチャルオフィスは通常、業務委託で契約するものなのでしょうか? 2点目は、契約内容に下記文言がありましたが、過度な契約変更でも可能になるのでしょうか? 甲がバーチャルオフィス会社、乙が私になります。 「甲は、乙に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除についてご相談です。
取引先の社名を借りて自社以外でも集客する目的でフランチャイズ的なイメージで業務委託契約を請負っています。契約から3年程経ち弊社の決算内内容が悪く多額な赤字を出してしまい税金を滞納してしまいました。 税務署から弊社に対する買掛金の調査書類が取引先に届いてしまい、取引先の社長から心配の連絡をもらいました。 その数日後に来社され、税金の滞納があるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事に掲載されたことで取引先から契約の解約を申し出されています
ベストアンサー会社経営者です。障害がありますが、それをばねに起業したものです。 このたび地元新聞社にそのことで取材をうけ、大きく記事掲載されたのですが・・。 それが原因で取引先から業務委託の解約を要求されています。業務委託契約書(弁護士が査閲済み)にはそのような条文はありません。 不当だと思うのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者に対する支払の遅延について
ベストアンサー元請けからの請負の仕事が終了して、対価を請求しているのですが2年もの間、元請けが顧客から入金が無いとの理由で対価がもらえてません。 こういったことは許されないと思うのですが法律的に支払わないといけないと記載された法律(商法?)は無いのでしょうか。 その様な法律が存在するのであれば教えてきただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約書における善管注意義務について。これは違反があった場合、責任を問える条項ですか?
マンションの管理委託契約書に善管注意義務があります。条文によると、管理会社は「善良なる管理者の注意をもって管理事務を行うものとする」とありますが、 質問 一 この「善良なる」という言葉は、マンションの管理委託契約書上では、どのような定義になるのでしょうか? 二 善良であるかどうかは、マンションの管理委託契約書上では、管理会社の自己認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者に対しての損害請求等
元々、社員として採用してた人を成果報酬型の業務委託に切り換えて使ってたんですが、その人間が突然音信普通になり自宅に連絡したのですが、親御さんが出られいないと言われ困ってます。内容としては業務をする上で車がないとの事でしたので、会社から5万円で譲ってあげましたが、何度も催促しても名義変更をしてくれなく、しかも車両の税金も未払いで音信不通になった日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売委託商品の横領・詐取
販売委託先から委託した(昨年9月)商品全てを仲介した人から横領(詐取?)されました(本年5月24日、当方の知得は6月25日)。 1.販売委託は口頭で契約書はありません。 2.商品は2種類で末端販売価格は約50万円です。 3.販売委託先から委託販売に係わる陳述書(商品の数量など)を提出してもらうつもりです。 4.仲介人が販売委託先から横領するに際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託 下請法に抵触しているか?
ベストアンサー業務委託で美容師をしております。賃金の支払いについて下請法に抵触しているかどうかお聞きしたいです。 支払われる賃金の内訳に疑問を感じております。 親事業者(美容室)との業務委託契約で、美容業務を委任されて仕事をしています。 (仕事開始から1ヶ月以上たちましたが、契約書の存在を見たことがなく、勿論契約書にサインをしていません) 報酬の内訳とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンの雇用問題について
働いているネイルサロンを辞めたいと思っています サロン側は業務委託だというのですが 実態は雇用契約だと思われます 最初の契約では歩合制ですが 現在では契約とは違う店舗で 時給は600円です。。。 最低賃金を割っていることを主張したのですが ・業務委託だから関係ない ・勉強したいというから雇った などを理由に取り合ってもらえません さらに契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業会社に委託し、減少の場合の損害賠償は?
早速ですが、弊社の得意先(ルート営業・新規開拓)を営業会社(個人)に依頼したところ、依頼する前の売上の三分の一まで(依頼約半年で)減少されてしまいました。納品遅れ、接客が悪い(言葉使い等)などで、何件かの得意先から担当営業を変えてほしいとの声も聞かされていましたが、営業のプロなので、うまく対処し、売り上げを伸ばしてくれると信用していましたが、約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を辞める際に気になる点。法律的にはどうなんでしょう?
ベストアンサー美容師です。 ①会社(個人経営で法人)に雇用されながら、②業務委託③面貸し店舗 ②.③の2店舗で、僕個人名義で、契約を交わし、そこで得た報酬、給与を①に入れて①より給料を頂き働いていました。 ①とは契約書などなく、お金を頑張って入れて!とだけ言われていました。 ①を現状辞めようと思っているのですが、②.③で得た分の明細を全て提示して、いれてない分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請が起こした事故に対する元請からの損害賠償請求について
【状況です】 建設業を営んでいます。下請現場において当社社員の不注意で事故を起こしました。 幸い、けが人は無く目的物や、資機材類にも損害は有りませんでした。 しかし、注文主が元請殿に対し、厳しい再発防止策を求めた為、事故による工事中止期間を含めて、当初の計画工期が大幅に伸びる事態になりました。 当社は、事故発生後も元請殿の要請で竣工まで務めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で口頭でウソをつく場合
業務委託で口頭で言われたことがウソだった場合 業務委託は書面での契約ということで合っているのでしょうか。 私が以前いた業務委託の会社で、仕事が入るたびに報酬が発生します。 仕事が少なすぎるので辞めることを考えていましたが、店長が、この仕事は稼げるよ、これからAさんのように仕事が増えるのが楽しみだね、頑張ってねと言いましたが、実際仕事を一週間に4,5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託契約前の作業と費用に関して(契約締結前に作業をさせられています)
ベストアンサー業務委託契約書を作成、契約締結していないのに委託先から仕事をさせられています。 もちろん、無償です。見積書、業務委託契約書には、契約締結後、作業を開始するとしていますが、遵守してくれません。ただ働きでいいようにされています。 入金を促すと渋ります。これまでかなりの経費が発生しています。 せめても、初期費用だけは振り込みして欲しいのですが・・・あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託は訴えれますか?
ベストアンサーリラクゼーション業の業務委託契約で働いてます。 店は個人事業主として雇っており、1店舗に約15人位の人数が9店舗あります。 業務委託契約を色々と調べると指揮管理やシフト管理はダメとなってますが、この店は、社長の下にマネージャーと店長がおり、出勤の日数も出たい時に出れず、時間も面接の時に言った条件を守ってもらわないと困るからと、1年も働いてるのに、ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合制の仕事(委託業務契約)について
完全歩合制の仕事を委託業務契約をしました。 完全歩合制なので、一件も契約を取れなかったら0円です。 自分は始めたばかりで契約が取れないのですが、朝10時から夜の6時くらいまで仕事の時間に費やしています。 研修も多分1円も貰えないと思うのですが、そういうのは委託業務契約してしまったので仕方ないのでしょうか? もし、月に数万円も稼げなかったら自分が悪かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託の場合の在宅勤務に関する取扱について(テレワーク)
ベストアンサー取引先から講師を委託され、了解を得て再委託します。 ただ、講師の業務において、講師自宅でのテレワーク(教育準備、資料作成、プログラミング開発)があり、 労基署にも相談しましたら「管理・監督を明確にしておかないと、非常に難しい」と示唆されました。 時間給は決めていますが、テレワークの部分で大変に悩んでいます。 ・プログラム開発など請負にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興宗教者 (業務委託)への対応
現在、業務委託でリラクゼーションサロンわ経営しています。人員不足の為、沢山の方を入れる必要があります。今回も同じように契約を行いました。(契約については、社労士との打ち合わせをして契約書をつくっています)鍼灸師在籍の中、他2名のセラピスト(A)がいましたが、うち1名が、もう一人のセラピスト(B)に対して、霊がついているから自分が霊を取り除いてあげる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働保険と雇用契約
ベストアンサー会社社長です。取引先からパソコン教室を委託されて、アルバイトを再委託します。が、雇用契約になるとのことで、労働保険に加入させます。 ただし、パソコン教室の講師は、時間給×時間で算出しますが、アルバイトはアルバイトの自宅で資料作成などの作業をします。 自宅での作業は、自己申告にする予定です。 ただし、月の賃金は上限額を決めます。 いわば、実働時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と未払い報酬の回収
ベストアンサー3ヶ月ほど前まで企業の企画業務でアルバイトとして在籍していました。 現在その会社とは諸事情により双方合意の上、業務委託契約状態にあり、以前に幾らかの報酬も得ています。 直近で請求した金額に対し、高いのでお支払できないとのみ連絡があり、 その後請求金額減額のご提案をしたものの、数週間全く連絡がつながりません。 こちらとしては内容証明を送付したうえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約をたてにした業務外行為への強要はパワハラになるのでしょうか
大手通信会社から業務委託を受けているIT企業に派遣社員として勤務している男性です。 社内で同じチームの同僚やクライアントの女性社員に感謝の気持ちでお菓子やお土産を配っていたところ、他のチームのもらえない人から業務委託の指揮命令者が嫌味(正式な苦情ではありません)を言われたらしく、雇用契約を継続してほしいなら配るのを止めろと言われました。 1.雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託契約における委託料につきまして
ベストアンサー会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委任契約(再委託)の場合の注意点につきまして
ベストアンサー先ほど、明快なご助言をいただきました。感謝します。 合同会社の社長です。 さて、補足して質問ですが、パソコン教室の講師を「アルバイト契約」でなくて「業務委任契約」にて契約を締結しようと思います。 弊社は派遣業者ではないので、派遣形態はとれません。この場合、業務委任契約で注意しなければならない点を簡単にご教授いただければ幸いです。 ・契約は1年契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン教室のアルバイト(再委託)と派遣につきまして
ベストアンサー合同会社の社長です。このたびパソコン教室の受託をすることになりました。 受託とは、 ・パソコン教室の開発、設計、構築 ・パソコン教室の運営 ・パソコン教室の講師担当 ・その他これに付随する業務 アルバイトを雇用することにしました。ご指導をいただきたいのは次です。 アルバイトは、上記業務の中で主としてパソコン教室講師を担当します。 再委託という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾が外注として講師を雇う場合の書類
こんばんは。 1ヶ月ほど前に教育関連の起業をしました。 具体的には学習塾です。 税務的な理由もありますが、すでに社会人として働いている方を塾講師として雇いたいのでアルバイトではなく外注として採用することを考えています。 その場合は 1. 「講師業務委託契約書」の他にどのような書類を準備する必要があるのでしょうか? 2. 税務的にはどのような手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の債務を折半する場合…
元同僚と事業を立ち上げました。 元同僚は以前の職場に残り(職場には秘密)、私が退職て開業届を提出したのち、元同僚が公庫で融資を受け、私が3ヶ月間のみ融資金から報酬をもらう形の、業務委託契約を結びました。 口約束ですが、「経費も売り上げも折半にしよう」という話をしていました。 実務を行うのは私だけで、売り上げが上がるかどうかは私にかかっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 打ち合せ拘束時間について
先月、業務委託契約で映像の撮影を依頼されました。 その映像撮影において、撮影日のみの拘束期間、つまり撮影費用のみの報酬を提示されています。 しかし、特殊な撮影のため、撮影の検証作業や多くの打ち合せのために先方のオフィスまで何度も伺っています。 そのため、通常受けている仕事にキャンセルし、作業において想定される1ヶ月程度の時間をこの案件のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入印紙貼付の時期につきまして
ベストアンサー明日、業務委託契約書を締結します。 継続的な請負契約なので、収入印紙は双方、4000円ということでした。 明日契約ですが、登記日(設立日)が明後日なので、契約書の日付は明後日にしてます。 このとき、収入印紙はいつはれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
飲食店を経営しております。この度、店長の雇用形態を、正社員から業務委託契約へと移行しようと考えています。 その中で、少々問題となりそうな箇所がございます。 ①一つ目ですが、 第2条 営業名及び営業の場所 5. 全店の前月売上比・3ヵ月・半年・一年比から他店と比較し、それを判断材料として、委託店店長の交代または異動を行う。 ② 1. 本契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に捺印する印鑑は法人実印でないとだめですか
ベストアンサー合同会社の代表社員です。 取引先と業務委託契約書を締結しますが、捺印に使用する印鑑は実印(登記所に印鑑登録した印鑑) でないとまずいでしょうか? というのは、代表社員印の印鑑がふたつあります。 印鑑登録していない印鑑を契約印に使用するのは法的に問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金3カ月分は違法なんでしょうか?
ベストアンサー法人企業様とコンサルティング契約をしており、契約では解約の際は30日前通告または月間報酬の3カ月分を支払うことを定めております。 この度当日通告での契約解除を申し出てきたのですが、 違約金は1ヶ月分しか支払わないとの申し出がありました 契約企業様は法律上1ヶ月以上支払う必要がないとの事ですが、実際どうなんでしょうか? 裁判などでも勝てる見込みは無いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託の給与未払いについて
ベストアンサーリラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当および失業保険の受給権利喪失要件に関する質問
以下の条件で傷病手当金および失業保険の給付が受けられるか否かのアドバイスをお願い致します。 ① 会社を3月に自己都合退職(そう鬱の診断が下されたのでやむを得ず) ② ①につき在職中より傷病手当を受給しており、現在も引き続き受給中 ③ ②につき「雇用保険受給期間延長」の申請をハローワークで手続き済み 上記の状況下において知り合いの会社社長より「業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における収入印紙の金額について
ベストアンサー業務受託契約書を締結します。 初期費用は、15万円です。契約成立したら一括で銀行振り込みします。 毎月の委託料は出来高払いとしています。一日、日当8000円+経費(実費)です。 大よそ、見込みで年間60万円くらい売上げがある想定です。 さて、本契約書の収入印紙は、100万円以下の請負契約書ということで、 200円(甲乙両者に)でよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員研修の業務委託契約における債権、債務、および、天災などによる履行不能条項の内容について
この度、某団体と職員研修の業務委託契約を締結することになっています。 その際にお尋ねしたいことが、以下3点あります。 ①一般的に、甲(某団体)と乙(当社)、それぞれの債権債務はどのようになりますか? 具体的に言えば、甲の債務は、乙が債務を履行した場合における代金支払い義務だけでしょうか。 上記以外に、甲の債務は考えられないのでしょうか? ②契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 期間内途中解約 至急回答お願い致します。
アパレル関係である会社と個人で業務委託契約中です。契約は1年契約。残り半年ほど契約期間はありますが突然、期間内途中打ち切り(解約)の話が口頭でありました。(書面文書などは一切ありません。) 理由は、業務の悪化。会社側は私には落ち度も不備も無いと言うこと。 このような場合は解約不履行?などに該当するのでしょうか。 また、1年契約の残りの業務委託料(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人として契約締結したいが、契約日が登記申請日でも法人として効力はありますか?
ベストアンサー業務委託契約書を委託先と締結します。 当方は、まだ法人化していなく契約は双方で契約書内容を整合した上で法人として締結する意思です。 ここで、法人化するに当たり、法務局への登記申請は8月13日。契約の締結も8月13日にしています。 問題は、8月13日の時点で登記申請しますが、契約書はこの日(登記申請日)でも有効でしょうか? それとも、商業登記簿謄本が出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と請負について
現在B社で働いています 雇用期間の定めのある契約社員です B社はA社と業務請負契約を結んでいてA社のある部門の仕事をB社が行っています 職場はA社に出勤します 出勤時間時間も定められています 指揮命令はA社の責任者からB社の責任者を通じて行われます この部門にはA社の契約社員もいます で この部門の長がB社の責任者になるんですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態は「雇用契約」にもかかわらず「業務委託契約」をさせられている
某大手企業の子会社の旅行会社でアルバイトの添乗員をしているのですが、労働時間は大体12時間から13時間くらいで日当は8000円です。時間給に換算すると最低賃金を下回ってしまうのですが、会社側は業務委託契約なので最低賃金には当たらないとしています。直接命令であり、時間管理もされており、且つ、社員の添乗員よりかなり安い給与です。労基署に相談したところ、業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約で契約書がない場合の契約有効性
コンピューター関連のフリーランスとして、 客先に常駐して働いています。 この度、7月中旬ごろ、8月からの仕事を引き受けるこになりました。 その際、契約書は交わしていなく、メールでの 仕事の受託のやり取りはしています。 また、この契約に関わっている会社は3社あります。 私 → A社 → B社 → C社(常駐先) そして、7月下旬差し掛かり、 諸事情で実家に帰ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託 振込手数料
業務委託をしており7月で打ち切りという事になりました。振り込まれた6月分の給料を見たら給料明細書より少ない金額だったので確認したら「報酬に関しては振り込み手数料引かれています。退社月と翌月分は手数料先方負担となっておりますのでご了承下さい。弊社顧問税理士のご教授により、皆様同じ様に退社月は自己負担にさせて頂いております。」と言われました。契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法とライター業について
ライターをしています。とある会社がちっともお金を払ってくれません。 納品後、4ヶ月ものらりくらりとかわされているのですが、 下請法に抵触しないのでしょうか。 そもそも、出版社の場合でも、 ライターの原稿納品後、60日以内に支払われることはありません。 だいたいが、刊行2ヶ月後です。 それは雑誌の代金が出版社に入ってから、ということだろうので 納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委任契約の内容と受託時期
ベストアンサー業務委任契約を委託先と締結します。 パソコンのコンサルタント業務です。初期費用に20万円、毎月費用が出来高払いで12万円くらいです。契約書は、両者について同じ文書にしても良いですか。それとも、初期費用と毎月費用は別に分けた方がよろしいですか。 また、契約書締結から三営業日以内に委託先から、初期費用を振り込みにしてもらっています。 契約前に、作業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除条件について
ベストアンサー解除の条件をつけられています。 契約を指定数と獲得するか、できなかったら200万円の支払いです。 話し合いは、自分立たされた状態で、約8時間いました。 最後に上記条件の誓約書、念書を書かされました。 300万円の根拠は、退職することで今後かかる被害総額のおよそで、別途かかった費用は請求するとのことです。 自分も、契約をまもっていない部分があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の事で
スマホでアダルドサイトをクリックしてしまい画面が戻らなくなって退会の手続きは電話で(自動処理)とでてたので電話したところ人がでで退会を伝えたらもう本登録されてますので出来ないと言われお金を支払わないと退会できませんと言われて本日中ならキャンペーン期間で12万5千円ですが一日過ぎると25万円になるのでキャンペーン期間中に払った方がお得かと思いますとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け法の適用について
調査会社(資本金6000万円)が大手メーカー(資本金600億円以上)から技術文献の調査の依頼を受けました。 調査結果を納品しましたが、調査の品質に満足しないとのことで、調査料の検収を進めないとの通知を受けました。 この場合、 *この商取引においては下請け法の適用を受けますでしょうか。 *受けるとしたら、調査料の検収について、料金の支払いを定めたいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務受託先のすっぽかし(穴を空けた)時の損害賠償の相場を教えてください。
先日ある方(40歳、男性)の方と業務委託の約束をしました。 私が委託する側です。約束をした日から双方ともに時間の折り合いが付かず、書面は後付け業務が始まってからの予定でした。 業務開始日等はメールで知らせて受託側も了解した内容の返信でした。が、しかし、開始予定日は当日ではありましたが、「都合悪くなって行けない」との連絡がありましたが、その次の日は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約か委任契約か?
ベストアンサー個人事業主です。合同会社設立を進めています。 さて、今日パソコン教室の受注が取引先からありそうです。合同会社も今日から、設立を進めており、行政書士と税理士と面談します。さて、パソコン教室は一括した運営を任されます。わたくし、一人で実施しています。この場合、契約形態は請負が良いのですかそれとも委任契約にした方がよろしいですか。責任の軽い方が良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の修繕費用は元請負担?下請負担?
ベストアンサー当方、元請業者の立場です。 平成23年7月、屋根と外壁塗装のリフォーム工事を下請業者に施工してもらいました。 平成27年4月に塗膜剥離が発生し、当時の下請業者に、当方の提示した修繕費用を支払うか、修繕工事をするか、の書面を郵便で送りましたが、回答が無かった為、他で修繕工事をしました。 修繕工事に掛かった費用を元の下請業者に負担してもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コストオン方式による安全管理・工程管理責任に関する元請責任について
コストオン方式について、あるHPで次のとおり解説されています。 ・発注者が設備工事などの工事事業者(コストオン業者)を選定した上で、その業者の見積金額に一括請負業者(元請)が必要経費を上乗せする契約。 ・発注者、元請、コストオン業者の三者間で協定書を締結する。 一般的にコストオン業者は、その工事に関する設計・性能・品質等について発注者に直接責...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから