9,724件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託先への雇用が決定したところ、中間の業者から業務妨害で訴えると言われた

【状況】 ①個人事業主として、A社を経由して、B社の仕事をしています。  ・B社→A社:注文書~納品書ベースの発注  ・A社→私:個人事業主として都度発注 ②この度、私がB社の社員として雇用されることになりました。 ③A社が私に対して、  社員としてB社で働くことはA社にとり損害を与えたことになる。  よって、然るべき措置をとると言われました。 ④その...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 違約金を支払いについて

ベストアンサー

エステサロンで業務委託で勤務しています。 4カ月ほど勤務しました勤務時間、出勤日数、日報を送るなど業務指示があり、会社に疑問をもつことが多くなり退社をする旨を伝えたのですが。 そこで初めて業務委託契約書を見せられました。 もちろん初見ですし勤務前にサインもしていません。 勤務前に聞いたのは最初の集客支援として最大40万まで支援することと一年間...

弁護士回答
    2
  • 共同経営を行う個人事業主の業務委託契約について

私(A)は(B)個人事業を共同で経営しています。 この度、大手の会社との業務委託契約を執り行うことになりました。 ただ、その大手担当者に(A)の身内がいるので(B)の名前で契約を交わしたいと思いますが、法律的に問題はありますでしょうか? また、問題がある場合取れる手段はありますか? ※共同経営契約のようなものは現時点では交わしていない ※振込口座...

弁護士回答
    2
  • 委託業務、規約違反、永久追放、給与なし

チャット事務所と話し合いをしてきました。 結果、事務所は辞めれましたが…言われたのは 規約違反(お客さんと連絡先交換)をしたので ライヴチャットから永久追放しました 規約違反をしたので9月のお給与は一銭も払えませんと言われました すべて最初の委託業務の契約書にサインをしたので仕方ないと言われました。 契約所のサインをしたら全て事務所の言う事を聞か...

弁護士回答
    2
  • 発注書が勝手に変更されたことに気がつかない契約

ベストアンサー

デザイナーに、名刺30000枚をデザイン混みで業務委託しました。 発注書にて、代金、枚数、納期などを明記し契約書代わりに送りました。 発注書を確認としたというメールが、届きました。 発注書内容がざっと書かれていました。 20000枚納品されました。 よく見ると、返信メールでは20000となっていました。 相手が意図的に変更して、それに発注者がきが付かな...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 再就職手当の申請(自営業)と現金出納帳の提出につきまして

会社を設立したのでハローワークに再就職手当の申請をしました。 証左書類として、業務委託契約書2件(1年以上の契約)、法人名義の預金通帳、従業員雇用契約書(2件)、給与明細、現金出納帳、その他を提出しました。 窓口では受理されて「1週間以内に決定通知が来るので入金はされるとすれば2,3日以内」と係官から言われました。税理士には相談したのですが、現金出納...

弁護士回答
    1
  • 会社設立後2か月経過、経営が思わしくありません。諸々ご意見をお願いします

ベストアンサー

会社設立2か月経過、厳しい経営状況です。 借入金(社長)から、15万円くらい賄う程度ですが、今後の先行きが立ちません。 この場合、借入金(社長)も債務超過の対象になるのでしょうか? また、税理士からランニングコストを減らすように指示されています。 顧問弁護士契約も(いつでも双方で解約できる)解約しようと思います。 弁護士の先生には何といったらよいの...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約条項の合法性は?

フリーランスのイラストレーターです。 業務委託契約条項に納得がいかない為、明確な理由を以て契約内容の一部変更を申し入れようと考えております。 著作権法、独禁法含む観点から、変更・是正に足る明確な理由をどうかご教授ください。 以下、変更を申し入れたい契約条項を記載します。 甲は私(質問者)、乙は委託契約先です。 ■著作権譲渡について 1、 本業務の...

弁護士回答
    1
  • サイン前の業務委託契約書

リラクゼーション業務委託契約の書類が届いたのですが サインしてなくまだ働いていません。 10月から働けるようになっていてシフトも作ってあるとのこと、契約書来て確認してから働くことを決めると言ったのですが辞退できるでしょうか?解約は2ヶ月前に、罰金が発生すると書いてありました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託を途中で放棄し、やった分だけお金をもらいたいとき。

ベストアンサー

ライターをしています。 ある業者さんと契約書を交わし、一本2500円で11本の仕事を請けました。 ですが、あまりに修正や文句がおおく、もうこれ以上やりたくありません。 現在は納品しており、度重なる指導、修正依頼に返事をしていない状況です。 この状況で月末に請求書を発行しましたが、入金されていない状態です。 質問は ・せめて2500円×11本27500円は払...

弁護士回答
    3
  • 業務委託雇用契約書について

業務委託雇用契約書について相談です。 出張リラクゼーションエステでの業務委託のお仕事で2年ほど前に業務委託雇用契約書にサインをしました。 コピーを貰っていなかったので、請求しましたが、紛失との事で貰えませんでした。 こちらのお仕事は8月いっぱいでメールにて、終了をしましたが、雇用契約書はあちらにしかありません。 お仕事は終了しましたがこち...

弁護士回答
    1
  • 下請け法の違反行為でしょうか。

昨年度、個人事業主として株式会社と業務委託契約を締結しておりました。 契約終了後に、立案した事業の計画書作成や、引き継ぎ資料の作成をメールにて強要されました。 費用は契約時と同額の金額を日割りとの事でしたが、最低限の情報をメール1通にて提供をしました。費用は発生しません。しかし、自宅周辺まで来て業務の引き継ぎを無償で強要されました。断りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での、損害請求

私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の不履行につきまして・・・委託料を払ってくれません

ベストアンサー

業務委託契約したのですが、委託契約を守らず(委託先)契約した委託料を支払おうとしません。 取引上の兼ね合いもあるので、強気にも出れずに困っています。 契約書は、明確に文書で締結しています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今の会社に誘われたのに、仕事量減少により下がった給与の保障は可能か

ベストアンサー

現社長の誘いを受け、今の会社と雇用契約を結びました。 契約締結2か月前に配布された文書では「以前の会社と、業務内容、処遇等にも何ら変更はございません」と記載されています。契約書自体には、基本給+歩合とのみあり仕事量についての記載はありませんが、以前と同程度の水準が維持されることを期待していました。 しかし、仕事を少ないことを理由に、自分には仕事...

弁護士回答
    2
  • フリーランスのエージェントとの業務委託の契約終了について

ベストアンサー

はじめまして。 ある会社(現場)に2社のエージェントを介して業務委託契約を結び、 常駐の開発業務をしています。 今回、契約終了についてエージェントとトラブルが発生しました。 説明の都合上、私と直接契約しているエージェントをA社、 現場とA社と契約しているエージェントをB社とさせていただきます。 契約上の契約期間については 「5月11日〜6月30日、甲...

弁護士回答
    1
  • キャパオーバーの仕事を下請けに仕事流してまずいでか?

ベストアンサー

住宅の工務店で過去のお客様からリフォーム依頼されました。人手不足と、トラブル案件が重なり自社で行えず社長に連絡しても折り返しが全くない為、請負う契約すら交わせないので、施主に迷惑もかけれないので下請けに直接取引と工事しても良いと流しました。その代わりこちらはリスクは負わないといとい約束です。 後に、社長が下請けに流したことを知りそこでバックマー...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?

塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...

弁護士回答
    2
  • 仕事を休むと損害賠償と言われた

仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月間働いた会社を休みも寝る時間もなく退職いたしました。 給料日を過ぎても2ヶ月目の給料がもらえません。 こちらから電話をしても一切出てもくれません。 雇用契約も交わしてませんし、タイムカードのコピーもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約期間中の契約解除は可能か

毎週日曜日、塾講師をしています。 私と塾との契約関係は、業務委託契約になります。 業務委託契約の期間が、来年の3月末までとなっており、 カリキュラム自体も年度の変わる来年の3月末まで、 組まれています。 一方、将来のことを考え、正社員として働くために転職活動をしたところ、 無事、内定を頂くことができました。 内定先の企業が、兼業を禁止して...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。

ベストアンサー

初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...

弁護士回答
    2
  • 下請けとの工事金額のトラブル

下請けに工事を依頼しましたが、工事着手後に工事内容に変更(弊社側のミス)があり、見積りを作り直しをして貰いました。 見積書の金額が増価していましたが、見積りを精査する時間が無く工事が完工してしまい、工事代金の支払いに困っています。 弊社の見解 見積書の内容に重複部分があって金額が増価していると認識(重複部分あり) 見積書は契約書では無いので、見...

弁護士回答
    2
  • 下請法で禁止されている「かいたたき」に該当するのか?「著しく」の度合いは?

当社は資本金500万円で、 従前から取引のある取引先(上場会社)から、インターネット関連の仕事を受託しました。 デスク業務と言われるもので、平日日中10-20時までに届く 受注先のメールを仕入れ先に流したり、その他問い合わせに関して、 対応する業務を受託することになりそうです。 ところが、 ・当社が見積を出した金額(40万円)よりもディスカウントを求められ...

弁護士回答
    2
  • 業務中に誤って破損してしまった機器の修理代を支払わなければならないのか

ベストアンサー

訪問マッサージの仕事をしておりましたが、先日、業務委託契約を解約しました。 約一ヶ月後、まだ正社員として働いていた昨年10月頃の業務中に誤って落下させ、液晶にヒビを入れてしまったiPadの修理代の請求書が届きました。 しかし届いたのは手書きの請求書のみで、領収書等、本当に修理に出したのかということや、正しい値段なのかがわかるものは同封されておりません...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約していない業務を社長の私に無償で仕事を要求されています。

ベストアンサー

取引先から、業務委託契約締結しました受託業務以外に関して、社長であるわたくしに無償で仕事をするように、要求されています。 請負では、ありません。 最低賃金は、確保したいと思いますが、法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束の業務委託は親会社の奴隷ですか?

ベストアンサー

当方個人事業にて社員二名の3名でWEB制作を営む零細企業です。親会社法人(資本金1000万)5年前からHPのページ制作の業務を委託しております。この度当方スタッフが妊娠したため代替要員を補充すると言ったら代替要員ならいらない。どうしてもというなら値引きするか仕事量を増やすかしてほしいと言われました。値段も1点500円で格安に制作してるのですが、さらに300円...

弁護士回答
    1
  • 経営者(受託業者社長)に無償で労働を要求されています

ベストアンサー

取引先から、会社代表者である私に無償で電話受付業務をするように依頼されています。 業務は単純ですが、いくら会社社長とはいえ、無償での労働(役務の提供)は違法ではありませんか? 最低賃金法に基づく最低賃金での労働をせめて主張したいのですが。 業務委託契約になります。請負ではありません。

弁護士回答
    1
  • 新築設計事務所申込金について

ベストアンサー

設計事務所に払った申込金について教えて下さい。 2014年9月に問合せをして1回のプレゼン後申込金100万を払い2014年11月まで計5回打合せをしました。 図面作成 3回実施 、立面図1回こちらの記録では1回ですが。パース5回。との事です。 その後価格が合わない為他社検討の為一時中断。 2015年8月に違法設計の提案がありキャンセルを求めた所(その時の断りは他社に良い所...

弁護士回答
    2
  • ひとりのアルバイトに二つの雇用契約書を締結してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

取引先から、業務再委託を依頼されていますが、再委託はアルバイトです。 アルバイトにはメインに予備校の講師、取引先はさらにアルバイトに電話受付を委託しました。 時間給は、最低賃金法に基づく費用です。講師の場合は、時給1000円です。 1.二つの雇用契約書があってもおかしくはないでしょうか?講師と電話受付です。 2.時間給が二通りあっても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の所長と若手の関係(書面のケアレスミス防止)

ベストアンサー

法曹界の一般的で簡単な質問になります。 弁護士先生と言えど、若手、所長クラスと実力や経験の違いは、やはりあると思います。 依頼者としては、年齢、経験にとらわれずプロの仕事を期待しますが、 やはり若い先生の場合には、多少なり不安が残る気持ちもお察しいただけると思います。 例えば、所長A以下、8人くらいの事務所があって、 経験(弁護士歴)で中堅...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権の回収についてサービサーへの委託の件

ベストアンサー

売買契約にて債権を譲り受けました。その債権は,金銭消費貸借契約に付随する保証委託契約による保証会社が保証履行した求償債権です。この譲り受けた債権についてですが,サービサーに回収委託することは可能ですか?法務省の概要を見ますと,サービサーの扱える債権は特定金銭債権,保証協会等政令で定める者の求償権とありますが。なお,保証会社は所謂,都道府県にあり...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンを辞めたい。誓約書にサインしたくないのですがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

体調不良を理由にリラクゼーションサロンを辞めたいと思い退職届を出しました。 後日、書類にサインしに来てくださいとのこと。辞めた人の話ではサロンを辞めた後、2年間は店を出さない事などの誓約書を書かなくてはいけないそうです。 私は自宅サロンがしたく、自分でお金を出してリンパマッサージやリフレクソロジーのスクールに行きました。自分でお店を出す前にサ...

弁護士回答
    1
  • 準委任型の業務委託契約を自動更新にする時の注意点を教えてください

ベストアンサー

個人事業主として企業と業務委託契約を結んで仕事をしています。仕事内容はコンサルティングで準委任契約をしています。 これまで、とある企業(A社)と ・業務委託基本契約 を結んだ上で、3ヶ月毎に ・注文書と注文請書 を都度取り交わす形で契約してきたのですが、今般、先方より「毎回こういった書面の手続きを取り交わすのも事務手続き上、面倒だし、これからも...

弁護士回答
    1
  • 会社社長です。取引先からの呼び出しや会議に関して費用請求するのは間違いでしょうか?

ベストアンサー

取引先から打ち合わせと称して、何度も遠方の場所や会社本社に呼び出されていますが、これは旅費や作業工賃を請求すべきものではないでしょうか? 私は、コンサルタントです。時間(工数)で費用が発生します。取引先に明確に主張したほうが良いでしょうか?業務委託契約書には、技術外注費などの作業も1時間当たり4000円と明記して契約締結しています。

弁護士回答
    2
  • 下請け工事での賠償について

ベストアンサー

先日住宅の外構工事を下請けで行いました。弊社の施工ミスでクレームがでて、修繕費用の全額10万円ほどを弊社に請求されました。 この場合はこちらの施工ミスということで全額賠償責任があるのでしょうか? 元請側からの図面等はなく、現場での説明のみでした。

弁護士回答
    3
  • 業務委託の中途解約について

業務委託契約書の中途解約についてご教示お願いします。 契約期間:1年間(1月1日~12月末日まで) 中途解約:1ヶ月の予告期間をもって、その旨を書面通知 上記の場合、 ①こちらの業務履行状況は問題ありません。しかし相手方都合により中途解約の意思が 表示されれば従うしかありませんか? ②相手方から8月6日に解約意思が表示され、その後書面通知によって解約...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?

私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費についておききしたいのですが

業務委託で、違約金を払うので、退職させて欲しいと言ったら業務委託違反でも払わなければなりませんか? 言った覚えがないのにうえのようにゆうたらから早く払ってくださいと催促されてこまってます でんわとかでゆやれるのてまはなくLINEでゆわれてます

弁護士回答
    2
  • 至急‼︎家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました

家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました。 契約解除になるのでしょうか? 昨年の11月に入居し、今年の1月頃から毎月延滞しています。 昨年の10月に業務委託を辞めることにしましたが結果、業務委託費が精算されず、700万の借金を抱える事になり弁護士相談しましたが無理でした。 入ってくるはずのお金が入ってこずで、体調を崩し新しい仕事にも行けずで...

弁護士回答
    2
  • 契約書内容の捉え方について

ベストアンサー

取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の一方的な解除

現在ある会社と弊社で3年間続け業務委託契約をしております。契約期間は1年単位前払いで委託業務の報酬と別途で商品売り上げに則してリベートを頂いている内容になります。 そうは言っても私の会社は私一人だけで他に従業員はいないので、私が毎日先方会社に通い、他の社員の方々と同様に諸々の業務をこなしており、実質雇用されているような形に近いと思います。 私と...

弁護士回答
    3
  • 仕事で違約金を払わないといけないのか

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託における著作権譲渡条件の変更について

ベストアンサー

イラストレーター(WEBメイン)として、2ヶ月ほど前にあるソーシャルクリエイト会社と業務委託契約をしました。 その業務委託契約書のなかに、1、著作権は譲渡する、2、著作者人格権は行使しない、旨の記載がありました。WEBイラスト周辺業界?では、著作権譲渡、著作人格権不行使が当たり前のように謳われているので、それが普通なのだとの当初は思い契約書を取り交わしま...

弁護士回答
    2
  • 差押による債権回収について。

はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • 個人的なSNSの書き込みについて取引先から取引を止めると言われました。

ベストアンサー

取引先と業務委託契約を締結しています。代表社員であるわたくしが、SNSで誹謗中傷されたことについて、わたくしが弁護士及び警察に相談したことをSNSに記載したことで、「次回このようなことがあれば、取引しない」と言われました。業務委託契約では、このような規定はありません。 不当な要求では、ないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 守秘義務に関する質問

ベストアンサー

現在、とあるコールセンターに勤務しています。朝礼時に「業務上知り得たことは口外 しないように」と周知があります。おそらく守秘義務のことかと思われます。 ちなみに私のコールセンターはクライアント様から委託されている業務なのですが、そ の委託元の企業名と請け負っている業務内容も守秘義務の範囲に入るのでしょうか? お手数ですが、どなたかご回答頂ける...

弁護士回答
    2
  • 取締執行役員にする,株式の20%を渡すという約束を反故されたら得られた筈の利益を回収できるでしょうか

ベストアンサー

当方に非がないという前提で口頭、メール、ウェブサービス上で行った約束が守られない場合に、本来得られた筈の利益を回収する事は可能でしょうか? ウェブサービス上に約束の証拠はありますが、その約束に関する契約書はありません。 現在業務委託としてある会社でエンジニアをしております。 私は業務委託ですが、少人数で起業した会社で私も立ち上げメンバーの1人で...

弁護士回答
    2
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから