9,728件見つかりました

法律相談一覧

• 電柱を倒し元請けから近隣住民に迷惑をかけて損害金を保険なして請求されています。当社は保険会社に入って

私は20名程の会社で一般貨物自動車運送業を営んでいます。先日建築現場入り口の電線を当社クレーンで切ってしまい電柱を斜めにしてしまいました。当然、元請けには保険で対応します。と伝えました。電線電柱も支払いが完了したのですが、元請けからその支払い金額の10倍がさらに請求がきました。もちろん保険会社に泣きつきましたが、保険会社は直接的な繋がりがないと支払...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の注意点

Web制作会社を経営しております。 弊社ではディレクションを主な業務として行っております。(発注者とエンジニア・デザイナーをつなぐ仕事です。) その際に、発注者とエンジニア・デザイナー側と業務委託契約書を結ぶ必要があると思いますが、どのような事項に注意して作成すればよろしいでしょうか。 右も左もわからず、困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送の業務委託解除通知書について(受託側)

軽貨物運送事業をK社と業務委託という名目で受託(配送)していますが、今般、私個人で直接の荷主を獲得し、K社との委託を解除する方向で考えています。ついては、以下の状況を加味して書面で郵送しようと考えていますが、適切な解除通知書の書き方をご教授ください。 【現況】  ①業務委託契約書を締結していない。   (業務委託です、とだけ口約束で仕事を頂いて来...

弁護士回答
    1
  • 翻訳契約の第三者の範囲について

ベストアンサー

翻訳の会社を経営しております。 クライアント様から受注し、弊社が翻訳契約をしているフリーランサーが対応する流れがございます。 現在新規案件の契約書の中に、 「再委託の制限」という条文がございました。 文面は、「業務の全部又は主要部分を第三者に委託し、又は請け負わせてはならない」という内容です。 ここでいう、弊社が翻訳契約をしているフリーランサー...

弁護士回答
    1
  • 委託扱いや手伝い扱いは失業手当の制度はないのか

お忙しい中すみません。失業手当の件でお聞きしたい事がありまして書かせていただきました。まずは去年の12月から某郵便局内に所属してる運送会社に手伝いみたいな感じの歩合給で業務委託扱いみたいな仕事をしてました。車の燃料は自分持ちで、メンテナンスはその運送会社の社長がすると言う形でした。 7月に人が足りてるし車が足りないと言う事から解雇されましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 長期業務委託契約と雇用契約

個人で業務委託契約をして仕事をしている場合、 9年、10年となってきた場合は、 雇用契約としての効力が発生する可能性があるとききました。 もし、そのような解場合は、 例えば、解雇(契約解除)の制限、正当な理由、1か月前の告知といった労働基準法?の適用の可能性がでるのでしょうか? 仮に、そうなれば、1か月分を払って直ちに解雇(契約解除?)の...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度における後見制度支援信託の使い方について

母親の成年後見人をしている司法書士から、次のように後見制度支援信託を設定するつもりだ、と提案されました。 ・母親の財産のうち300万円を、息子さんが管理している口座に振り込む。(葬儀費用など万が一の場合に備えて) ・上記除く母親の全財産を、信託銀行に信託する。(委託者兼受益者:母親、受託者:信託銀行) ・母親の生活費として、月7万円を、息子さんが管理して...

弁護士回答
    2
  • 労働時間を強制的に短縮させられます。労働基準法では違法に当たらないのでしょうか。

業務委託の会社からの派遣でアルバイト雇用で出版社倉庫に勤務しています。 雇用契約では9時30分から17時30分(休憩1時間)の労働時間になっていますが、 その日の出荷分が終了したら、雑用的な業務が残っていても強制的に帰されます。(ほぼ16時30分) これは違法に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 設計業務委託契約の不履行・支払いを拒否されている報酬について

ベストアンサー

個人で建築設計事務所を営んでおります。 ハウスメーカーの下請け設計士として設計業務委託契約を結んでおりますが、 業務報酬が契約書通りに支払われず、 その行為の違法性について教えていただきたくご相談させていただきます。 業務内容は、 「お客様宅に親会社の営業社員と一緒に訪問し、リフォーム計画を提案し、 成約に至った場合は請負工事代金に一定率を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託、委託先から請け負い人契約解除

ベストアンサー

お世話になります 請け負い人から業務委託契約を提案されてサインを致しました。契約期間は任務が遂行するまでと書いてあるのですが、遂行のめどが付かず解約をしたいと思っております。口約束で、成功報酬を折半すると約束してしまったのですが、損害賠償など請求されることはあるのでしょうか? 月々の報酬金を払うのが大変で、すぐにでも解約したいです。 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)

弁護士回答
    5
  • 下請け会社に作成を依頼した製品に不具合がありました、買い取り要求は下請法に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。家電製品の取扱説明書の作成を下請け会社に委託して、印刷まで完了したのですが、下請け会社のミスによる不具合がある事が発覚しました。 下請け会社に買い取りを要求したいのですが、この要求は下請法に違反することになるのでしょうか? なお、契約時に不具合製品に対する取り決めは行っていませんでした。

弁護士回答
    2
  • ビジネスネームはどこまでつかえるのか?

例えば苗字は本名で下の名前が違うといった場合にどこまで使えるのでしょうか? ・経費精算の為の領収書→屋号かビジネスネームでOKと確認済み ・顧客に発行する請求書→? ・雇用契約書や業務委託契約書→? ・従業員の方への支払通知書→? これに関しては本名を書かないといけないなど決まりはありますか?? 後々改名したいのと仕事用と名前を分けることで自分の...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社に対して、委託している会社を明かすように求めることは問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

マニュアル制作会社で勤務しております。マニュアル制作の一部を下請け会社に委託しているのですが、その下請け会社がまた別の会社に業務を委託しております。下請け会社に対してどの会社に業務を委託しているのか明かすように求めたいのですが、その行為は法律的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約更新について

ベストアンサー

業務委託契約において、 1年後の更新の決定は、雇い主から一方に拒否できるものでしょうか? 契約書には、解除事由の明記がありますが該当しません。 自動更新の項目などはありません。 12年目ですが、担当者がかわり以下のような発言があり、困惑しております。 「次の更新は、していただかなくて結構です」 特に、理由は聞かされていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 委託元のミスで一部の手数料が支払いされていない

ベストアンサー

初めまして。 現在運送業で業務を受託している立場です。 別件で契約書を確認したところ、本体支払われるべき手数料が支払われていないことに気づき  担当者に確認したところ支払いを把握しておらず調べてみますとの回答でした。 間違いなく支払いされた事実はなく、軽くあしらわれて対応に不信感があります。 現時点で下請け法または請負契約に違反していませ...

弁護士回答
    1
  • 痛く元のミスで一部の委託手数料が未払い

ベストアンサー

初めまして。 現在運送業で仕事を受託している立場です。 別件で契約書を確認したところ、本体支払われるべき手数料が支払われていないことに気づき 担当者に確認したところ支払いを把握しておらず調べ笑みマストの回答でした。 現時点で下請け法または請負契約に違反していませんか? 対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 特定労働派遣のようなビジネスを今から始めるにはどのような手段がありますか?

昨年 自身で株式会社を立ち上げ、社員は自分1人のみで現在まで会社を経営しています。 この度 特定労働派遣 を事業として開始しようと思い調べていたところ、特定労働派遣は一般派遣に統合されており、許可を取ることが難しいということがわかりました。 今後 人材を正社員として雇用し、クライアント先で仕事をしていただく(特定労働派遣のような事業を行う)ためにはど...

弁護士回答
    2
  • 一方的な不安や推測でも業務委託契約における正当な解約事由になるのでしょうか

10月1日より業務委託で働いていますが、9月の段階で双方合意の上に契約書を2通作成し、押印をお願いしていますが、未だに押印されたものをいただいていません。そこで、発注先に確認したところ、契約金額で折り合いがついていないとか、会社として支払えないかもしれないから見直しが発生するとか言って、契約書自体にまだ印を押していないとのことを確認しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 受託元からの違約金請求

ベストアンサー

初めまして、現在配送業を委託業務契約で行っております個人事業主です。 先日、社員が誤配達を立て続けに2件起こしました、連絡が入り2件ともすぐに正しい配達先に配達完了しています。 過去に誤配達を発生したときには5000円を違約金として徴収されていました。 そして今回連絡が入り契約書に基づき総売り上げの100分の20を違約金として徴収しますと言われました、金額...

弁護士回答
    1
  • 元請け業者から損害賠償請求について

某インターネットリフォームサイトの下請け内装業者です。元請けが受注した案件に、当方が現地調査に行きリフォーム案件が決まれば、お客様は元請けに代金を支払い、手間代のみを元請けから支払ってもらうシステムです。 今までいくつか案件をこなし、成約、不成約ありましたが 今回、工事をお急ぎのお客様からの提案で 悪いこととはわかっていたのですが、元請けには...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について。

リラクゼーションサロンにて業務委託契約で業務をしています。 書面の内容ですが、業務内容については、リラクゼーションに関する業務、及びその他これに付随する業務とあります。 報酬については、売上の◯◯パーセント。 キャンペーンの際の割引金額、お客様使用の駐車場代の一部負担を強いられています。(これは書面に記載はありません) 清掃や会計、受付などは当方...

弁護士回答
    1
  • 不動産を購入するのに不動産コンサルティング業務委託料??は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産会社より不動産コンサルティング業務委託料なるものを請求されたのですが支払う必要はあるのでしょうか。 私は不動産会社を通して物件を購入しようとしたところ、仲介手数料の他に不動産コンサルティング業務委託料を請求されました。私から不動産コンサルティングは依頼しいませんが、その不動産会社の言い分は、購入申込み書の金額よりも安く売主を説得したので、...

弁護士回答
    2
  • 不当表示による契約は認められるのか?

スポーツジムのHPに記載されているサービスが虚偽である場合、契約無効が認 められるか否か・についての相談になります。 今回、パーソナルトレーニングのジムに入会しました。 そのHPに記載されている内容と 実際の運営が異なっている点が発覚しました。 トレーナーが全員社員 全部屋のWEBカメラの設置を謳っていますが 実際はトレーナーが業務委託・WEBカメラな...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託】受注が成立しているかどうか、損害賠償に関して

私は個人事業主としてSEを営んでおります。 現在、とある仲介会社から業務委託という形で10月末まで仕事をいただいております。 今月の頭に「11月以降も延長しないか?」という打診を受け、 「受ける方向で進めて構いません。ただ発注書を持って正式な受注(=法的に受注した)とさせてください。」 という肯定的な返事をメールで行いました。 それに対しての相手か...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の職場上司への連絡。名誉毀損に当たるか?

ベストアンサー

妻の不倫について相談です。 妻は専門学校の生徒、不倫相手は講師で妻帯者であるためW不倫です。 不倫相手には慰謝料請求の示談交渉をする予定です。 講師が生徒に不貞行為を働いたということで、職場上司に報告したいと考えています。 個別に相談するのであれば、不特定多数に認識されうる状態の「公然性」を満たさないことから、名誉毀損には当たらないと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者が、墓石建立工事中に寺院の植樹を破損してしまいました。元請け業者としての責任はあるでしょう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。墓石業者です。さる寺院にての工事、下請け業者に依頼しました。その下請け業者が基礎工事行うため、生コンを生コン業者にいらいし、コンクリートミキサー車両が寺院敷地に進入したさい、寺院の桜の植樹を大きく破損してしまいました。直接の賠償は生コン業者が負うことになりました。そこで二点質問させていただきます。 1.この場合元請けの弊...

弁護士回答
    1
  • 建築業です。20年来付き合いのある下請け業者に先払いしたのですが、工事途中で夜逃げされてしまった。

ベストアンサー

建築業を営んでいます。下請けの工務店に500万円先払いしたのですが、工事が始まった瞬間に工務店の社長が夜逃げしてしまい工事が止まっています。 家に行ってみたところ、家族はまだ住んでいました。 工務店の社長本人が行方不明だと家族は言います。 代わりの業者を探している最中ですが、至急お金を回収できなければ、私も破産してしまい、他にも多大な迷惑をかけてし...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場での事故について質問です

ベストアンサー

出勤時に駐車場に車を止めようとした時に、後ろに軽四が駐車しようと待っていることに気づかず、バックで駐車しようとして接触しました。業務中の事故ではないです。 私はワンボックスカーです。 いけないと思いながら車検切れの車に乗っていました。 こちらがバックしていた時にクラクションを鳴らしたと言われたのですが、その音が聞こえた・・という記憶がない...

弁護士回答
    3
  • 公的なところからの委託について偽装請負でしょうか?

弊社はあるある公的なところから委託を受けています。 その中で、印刷物の中身、一言一句、計画書の中の講師への注文、従業員への日誌提出の強要、雇用の関係(雇い入れ時)、発刊物の訂正(細かい文面まで)等々 報告がないと文句を言われる始末です。鋭意努力している中、一部始終の指示があります。 いったい誰の社員かわからない状態です。弊社の重役までも部下扱い...

弁護士回答
    3
  • 払わないといけないの?

現在とあるスポーツチームを運営しています。 試合で一回出演するごとに出演料をお支払いしています。 (6月~8月の期間のみで9/10/11/12はオフシーズンとなっています) (1試合につき幾らという値段設定もしています) プロボクサーのイメージになります。 試合に出るとファイトマネー(出演料)がもらえる、ジムに通ってる時は労働というよりは強くなるための練習をしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場内での接触事故

車検切れの車で就業先の会社の駐車場内で接触事故を起こした場合、 被害者側の車の名義人・購入先の車屋から、会社を相手に、車検切れの車であることを確認・把握していなかった事への責任を取らせることは可能なのでしょうか? 加害者→派遣社員。派遣会社から紹介されて就業。雇用契約は出向先の会社と結んでいる。 被害者→会社から委託され自宅で仕事をしてる内...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...

弁護士回答
    1
  • 講師の業務委託について

講師業の委託契約について、3点お聞きしたいことがあります。 ・前日までに生徒からの授業欠席連絡がなく、当日になって授業がキャンセルになった場合、その授業で支払われることになっていた報酬の半額が支払われることになっています。業務報告はネットを用いて行うのですが、45分授業の場合、その半分の22.5分が報告ページのフォームにありません。そのため、当日キ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • 事務所の写真を送ってほしいと言われているが・・・

ベストアンサー

弊社は一人代表会社で外注を使って仕事をしているのですが、受注をする際に自宅アパートで外注スタッフが自宅に集まって仕事をすることもあるとお話をし受注をしたのですがそれは事実であるのですがそのことを証明するための事務所の写真などを見せないと会社の実態がないのではないか?などと言われております。この場合、そのような写真などを送る義務や必要はあるんでし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者契約者の弊社に対する横領・背信行為について慰謝料などの請求可能か?

ベストアンサー

カウンセリング業を行っており、弊社はカウンセリング初回1時間無料という制度をとっております。 弊社が「業務委託で契約してるカウンセラー(以下、カウンセラーという。)」がカウンセラー自身の知人を弊社のクライアントとして弊社のカウンセリングを予約させ、初回1時間のカウンセリングを利用して弊社のカウンセリングルームでカウンセラーが弊社とは別で行って...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者に手伝いに行ったら犯罪ですか?

中小企業の建設会社8年間施工管理をしております 四年ほど前から休みの時や夜中に、下請け業者の所に月二、三回手伝いに行ったました。(発注元は違います)そこの社長から「今回気持ち色つけといたからと多い時で50万位頂いていました 最近になり会社にばれ探偵まで使われ半分脅しのようにその下請けからリベート貰ってるのか?と責められ困っています。 会社の言い分は...

弁護士回答
    1
  • 調査業務が主流ですが、その中にパソコンやプリンターの納品があり、不思議に思っています

建設コンサルタントの業務をしています。 一般の業務では、仕様書に基づき、通常のデスク業務による調査や分析等をして、報告書をまとめて納品して終了となります。 相談内容は、一般的な仕様書と共に、今回作業した成果をパソコンで見たり、印刷したりしたいので、パソコンとプリンターを当社が購入して、納品する様にとなっています。一様、その金額も考慮した発注額と...

弁護士回答
    1
  • 納品拒否を理由とした契約解除における逸失利益の請求範囲

ベストアンサー

大学院生です.親事業者とソフトウェア開発の請負契約を結んでいるのですが,成果物の受領から8ヶ月後に納品拒否をされ,授業料や家賃を払うのが困難になりました.現在も報酬を支払われていません. そこで契約違反を理由に契約解除をし,報酬とは別に逸失利益も請求しようと思うのですが,どの範囲まで請求することが可能なのでしょうか? 1.授業料が払えず休学する...

弁護士回答
    1
  • 妻が通う学校講師との不倫。不倫相手に会わせないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻が不倫しています。 現在専門学校に通っていて、相手は講師です。 子供が小さいので離婚する気はありませんが、不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 不倫相手にも奥さんがおり、W不倫状態で相手側から慰謝料請求される可能性もあるため、示談交渉したいと思います。 示談内容として、 1.慰謝料の請求 2.交際を中止し、今後妻と一切の連絡をとらない とした...

弁護士回答
    3
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの著作権について

ベストアンサー

ソフトウェアの制作と販売をしております。 製品化されたソフトもありますが、ユーザー向けにカスタマイズ(特注)したものもあります。 あるユーザー(会社)から「業務委託基本契約書」の締結を依頼されました。 契約書の文言で、「受託者は、著作権を委託者へ無償で譲渡する」とあり、気になっています。 ソフトには「著作権は当社に帰属する」と明記した「使用...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 不当なペナルティなのでしょうか?

業務委託契約のペナルティについて相談させてください。 当日の欠席で3000円というペナルティが設けられている契約です。 契約期間が1年なのですが、自己都合で契約解除する場合は3ヶ月前に申し出ることという契約なので、3ヶ月前に辞める旨を伝えました。 本題はここからなのですが、月の出勤日数が15日以上(記載なし、口頭のみ)で、私の場合は他に補助あ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 麻酔科医師

ベストアンサー

麻酔科医師は常勤の場合、それを業務委託契約で契約することはできるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...

弁護士回答
    4
  • ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について

ベストアンサー

ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この委任契約内容は有りか無しか

ベストアンサー

委任契約に関して質問です。毎週決まった曜日に3時間前後の清掃契約を交わしました。 その書面には「体調不良や急な事情で人が出せない場合があります」に近い内容の文言が有りました。 要は『作業する方が体調不良の場合は、お金は出さなくて結構ですが人は出せませんよ?依頼した側で何とかしてください』といった関係です。 会社はOKですが担当者的には急に休ま...

弁護士回答
    1
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから