法律相談一覧
-
いじめ(パワハラ)にあたりませんか?
私は、保険の代理店をしています。 今回、会社の営業方針の数字にずっとたっしてなくて、呼び出しを受けました。 会社からは、社員ではありませんので契約したら手数料ということで受け取ります。(委託契約) 代理店は、あくまで独立業務で委託契約で成り立っております。 今回は会社の、支社の課長から、数字が会社が推進している目標に達していないから 私の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が他社の顧問契約について
親会社は上場しており子会社の代表取締役をしています。 そこで競合ではない会社(弊社と取引あり)の顧問(業務委託)としてコンサルとして 報酬をもらうことに問題がありますでしょうか? また事前に親会社もしくは弊社取締役会で承認を得る必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士一名に対して、業務委託契約者は何名でも登録可能ですか?
ベストアンサー宅建業を取得しようか考えております。すでに不動産会社で勤務経験はあり、商習慣には詳しいつもりです。 ご相談内容ですが、宅建士(私)一名に対して、業務委託契約者は何名まで登録が可能なのでしょうか? ・業務受託者は、個人や法人になります ・業務範囲としては、集客などの営業行為になります。 ・重説の読み上げなどの業務は私になります。 ・全て業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注業務に変更した際の対価の妥当性
ベストアンサー人の倍業務をこなせる従業員が希望により業務委託契約に移行し、業務を 委託した時、その人に対し元の給料と変わりない対価を支払うことは 買い叩きに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法がダメでも不当利得で返還請求できないか?
4年ほど前から取引先の下請法違反に関わる調査で担当官の方が来社して調査をしていました。調査当初から担当官より、「違反企業から全部返してもらうから」という事で、出せる情報は全部出して弊社も積極的に調査に協力していましたが結局公取からの返納勧告がでないまま有耶無耶になり調査は終了してしまいました。その間、調査に協力していた我々は違反企業から売上減と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が共同開発契約を締結する際の品質責任について
ベストアンサー個人事業主として企業と商品の共同開発を締結しようとしております。 これまでの私の研究成果を応用した商品なのですが、あくまで研究であるため、その商品に使用されている技術(ハードウェア・ソフトウェア)の品質や効果の程度を保証することが難しい状況です。 そこで先生方にお伺いしたいことが2点ございます。 1. 品質や効果の程度を一切負わないという項目を契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約を破られ、事業が出来なくなった場合損害請求出来るのか?
コンサル委託をした会社の従業員が自分の会社の情報漏洩をしたために、業務出来なくなった件でご相談させて頂きます。 弊社は訪問介護事業をしています。 A者にコンサル内容として書類業務、研修、従業員面接を委託しています。 ただ、11月に事業を開始し、1月まで弊社が介護報酬を国に申請するやり方がわからず、3ヶ月請求が出来ないままになっていました。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での派遣スタッフについて
業務委託で携帯ショップに人材を入れてます。店舗との詳細な契約書は交わしてませんので、明確な契約条件はありません。 上記の状況で店舗から人の交代を要望された場合一般的に応じる必要はありますか? 応じる必要はありませんか? 専門家の意見をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と雇用契約の変更について
去年の7月から業務委託で契約をしていたのですが 報酬明細書が給料明細になっており所得税などもひかれて年末には年末調整も会社でされました。 業務委託者には仕事の指揮命令は出来ないですが 色々と指揮命令をしてきます。 なので実質的には雇用契約になると思い雇用保険などの保険に加入させてもらおうと思ったのですが 本日、急に今までのは間違っていたから明細書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト→契約社員という話だったのに、業務委託になっていました。
社員数4名のA社に面接した際に、研修→アルバイト→契約社員として日当のお支払いになると聞いていました。 (メールでも確認をし、文面も残っております。) しかし、年末に支払調書が送られてきた際に業務委託であることが発覚いたしました。 同じ会社で働いている30代男性の方も4年目ですが業務委託であることがわかりました。 (業務委託契約書はもちろん貰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約において、期間と金額の合意はメールでも成立するのでしょうか?
ベストアンサー業務委託契約において、期間と金額の合意はメールでも成立するのでしょうか? 基本業務委託契約書は取り交わし済みです。(法人取引です。) 具体的な期間と金額については、事前にメールにてやり取りを行い、 その後注文書を送付してもらっています。 もし、注文書が来なかった場合でも、 メールが証拠として認められるのでしょうか? 注文書がないまま業務を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装派遣になりますでしょうか?
ベストアンサー偽装派遣かどうかわからず相談させていただきます。 個人事業主がA社と準委任契約(業務場所はB社社内というような内容)を交わし A社とB社が個人事業主の派遣契約を交わして個人事業主がB社の社内でB社の業務を行うことは違法になりますでしょうか? 問題あるような気がするのですが確信が持てず相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?
ベストアンサーどうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再委託されていたところ、大元と直接契約してしまうことは許されるか
ベストアンサー私は小さな電気器具等の保守点検の会社を経営しております。 ある多きな会社Aから、B社が点検業務を委託されまして、私の会社に再委託されました。 ところが、A社はうちに直接頼むことにしたいといいました。 これについて、まだB社とうちの会社の再委託契約中なのですが、この状態でAと直接契約をすることに問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が指定する運営委託会社の変更はできるのか?
ベストアンサー旅館業の許認可がおりているマンション一棟を借り上げてます。貸主(法人)より宿泊業の運営会社は貸主と指定されています。 貸主とは、賃貸借契約者を締結し、運営の業務委託書を締結しています。 運営委託会社の業務遅延が続き、売上が上がらず、借り上げ家賃を払い続けています。この場合、運営委託会社を変更できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナービジネスの業務委託契約のリベート、解約に関する相談
ベストアンサー【要求事項】 ①オーナービジネスの業務委託委託契約のリベートの支払い遅れに対する法的なペナルティを委託先に与えたい ②オーナービジネスにおける解約時の解約金の支払い期日を守らせたい、もしくは遅延した場合はペナルティを与えたい 【状況①】 ある機械のオーナービジネスをしています。まず最初に商品売買契約書で幾らかの商品を購入し、業務委託契約書で売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関わる業務委託契約の解約について
ベストアンサー現在、畑、原野、山林である土地を購入し、工場用地を造成後、事業者に売却するために、不動産取引の仲介手数料及び造成設計費、開発申請代行を含む各種申請代行料を合計した金額でコンサルタント契約(業務委託契約)を結び、契約総額5000万のうち着手金として500万円支払いました。造成後の土地の購入予定者である事業者が土地購入を断念したため、業務委託契約を解約し着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方所有の農作業小屋に市業務委託トラックが突っ込んだ 保険会社は旅費を払わない 困った
ベストアンサー投稿時点で、誰も居住していない所有地の農作業建屋に、市から業務委託を受けた業者のトラックが突っ込み、側面トタンを破損し、加入している保険で修理するとの連絡が昨年12月初旬にありました。損害状況については、遠方に住んでおり直接確認することができず、加害者からの当初の連絡と、その後の保険会社からの写真、および、所用により、約1か月現地を訪れ確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟への「時効の援用」について
様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者の弁償義務はどこまで?
当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約による報酬未払いの請求について
ベストアンサーIT系で個人事業主をしておりますが、客先常駐型業務委託契約で仕事をしてました。 つい先日心身的な体調を崩し数日休んでしまい、連絡不行き届きで退場扱いになってしまいました。 ここからが本題ですが、当方が連絡をしなかったのは悪いことですがただそれだけで報酬が全く払われないことになってしまいました。 生活もあるのでなんとかして働いた分だけでも貰いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けが残業強要や人位配置を決めても良いのでしょうか?
相談したく登録しました。 私は某会社「元請け」の下請会社の社員です。 ご相談があります! 元請けからの残業の強要や人事配置があります。 そこまでの権限はあるのでしょうか…? 私の会社の上司は元請け会社の言いなりで 従業員の意見は右から左です。 なので精神的に不安定になってる状況です。 これまでに携わってない仕事も急にしなさいと言われ 肩書き場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用代行業務は人材紹介ライセンスが無くても開始することは可能か?
初めてのご相談になります。弊社のクライアントから「採用代行」の相談があり、新規事業として開始を検討しているのですが、人材紹介ライセンスが無くても先方からご入金を頂く ことができる契約形態が無いかお聞きしたいです。企業様によっては、業務委託 契約を締結してる事例があると聞いたことがあります。 下記のサイトを見る限り、紹介ライセンスが無くても採用代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の秘密保持義務違反について
ベストアンサー社労士の秘密保持義務違反についてご相談をさせて頂きます。 私は会社を経営して10年になりますが、先日スタッフから退職の申し出を受け理由を聞いたところ、長年業務を委託していた社労士が、この会社の社長は過去に従業員と何度も金銭トラブルがあった、過去に警察に追われていたから気を付けた方が良いなどと聞いたことが原因ということが発覚しました。(もっとひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅建築費について:契約していない下請け会社から追加請求されています
住宅を昨年8月に新築しました。 問題なく引き渡しされ昨年9月からローン返済も始まっております。 しかし昨年12月、引き渡しから4ヵ月経過したところで追加請求をされました。 請求内容は、外構工事費用です。 建築中の見積もりに漏れていたとのことでした。 しかし外構工事自体は完了していますし、仕上りに問題はありません。 当方は、外構工事込みの総額だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長議事采配による採決回避は義務違反に該当しないのか?
「(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について」において、以下の議論がありました。 【マンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における支払条件
システム開発における要件定義フェーズの準委任契約において、例えば契約書にて下記を明記したとします。 〈期間〉 ○○○○年○○月○○日〜○○○○年○○月○○日 〈成果物〉 要件定義書 〈契約金額〉 ×××円 〈支払条件〉 委託者が要件定義書の内容を確認して了承すること 上記の契約で、作業工数について契約書で言及していない場合、受託者の作業工数が当初受託者が想定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約に対する損害賠償請求について
ベストアンサー個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が契約条項違反の場合でも連帯保証人の解除は出来ないでしょうか?
ベストアンサー友人が習い事教室の講師をしており、習い事教室の本部と業務委託契約書を結び、私が友人の連帯保証人になっています。友人は契約書の条項に違反しているのですが、私が注意しても改めません。友人がいうには、契約締結時に、本部の営業担当より、条文上は違反だが、講師が集まらないのは困るので口頭でokされたと主張していますが証拠はありません。私はそれを知らずにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の売却についてのトラブルでどのような措置・対応を取れるのか?
お世話になります。 企業売却についてのトラブルのご相談になります。 私が経営しておりました会社の買収オファーを頂き売却をすることが決まっており 財務資料等を相手先に提示しおよその買収額が決まっていた段階でお互いのタイミング 的にいきなり売却ではなく私の会社の業務を全て委託する形の業務委託契約書を結び こちらの会社で働いていた者が相手先の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けに消費税の請求をしたい
建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の時間について相談です
ベストアンサー業務委託契約に関してご質問です。 私は事業主として個人の方を業務委託として契約をしています。 業務委託契約を作成し同意のもとサインをして頂きました。 つい最近になり雇用とは違うの?など相手の都合のいいように言ってくるようになりました。 契約を結ぶ前に自営業となることや業務委託なので時間の縛りなどがないことは説明しています。 契約者の方が労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任で告訴 告訴されたくなければ1000万円支払え と要求されております。
非上場企業20人未満の企業A社の取締役です。創業から6年所属していたA社を2017年1月に退職を決意し、私が代表を務める新会社B社に専念するために退職する旨を代表取締役に伝えたところ、 「特別背任で告訴する、告訴されたくなければ1000万円を支払え」 と要求されました。 経緯としては、2014年9月から新規事業を私が考案し預貯金を使用して形にしていこうとしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者の顧客情報流出とPOSレジシステムから顧客情報を無断削除について
ベストアンサー当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師・業務委託)が退職した問題をご相談します。 多店舗運営しておりますが今回問題の技術者が1店舗の責任者となり他の従業員が退社が続いていました。 売上が下がってきてしまい店舗の閉店を考え12月末で閉店しました。 従業員には11月にその事を伝え他の店舗に(同じ駅の)1月から移動をしてもらいました。 問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 最低賃金 残業代 実質的な雇用関係 請求方法
初めまして。 今回お伺いしたいのは、業務委託契約であっても、実質的に正社員のような就業を強制されている場合について、過去分の最低賃金との差額請求や、残業代請求が可能かどうか、またそれに必要な手続き、訴求先、書類は何になるのか、という内容になります。 以下2015年8月から契約を結んで以来の状況です。 ・平日の出勤を定められている。(出勤時間は9:30と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権侵害によって契約解除は可能?
ベストアンサー契約解除に関する相談です。 とある企業とデザインに関する業務委託契約を結んでいましたが、相手先が著作者人格権を侵害しました。(氏名表示権の侵害) 契約書の解約条項には ・重大な契約違反があったとき 契約を解除できるとあります。 著作者人格権侵害の名誉回復請求も不可能であるとき、”重大な契約違反”を理由に相手先との契約を 解除することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権と実質無期契約型について
恐れ入ります現在請負で2ヶ月更新で仕事をしております。 仕事内容は公的な仕事ですが民間委託されております。 働いてる内容は全く同じなのですが2年単位の入札制度でトータルで3回転職をしております。 つまり同じ内容の仕事で経験を買われてトータルで6年ほどしております。 今回の仕事も前職を受け継いで仕事内容は同じでリーダーという形で仕事をしましたがこの度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災天・元請けへの慰謝料請求について
ベストアンサー去年の4月、息子(20代)が仕事中に、足場のない高所から転落、脊髄損傷で歩けなくなりました。 当初は、息子の妻の実家の稼業で、先の付き合いや本人の希望もあり、元請けへの慰謝料請求はしませんでした。 しかし、怪我が原因で現在、離婚を視野に入れての別居をしています。労災の給付、妻の会社の生命保険の障害保険は受け取りました。 これから元請けに慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託という名の・・・
・友人が経営するA社へ雇用の形で手取30万を保証するという事で8月より仕事を始めました。 ・B社からの業務委託で実際にはB社へ出向しています ・8月~9月に九州のB社新規事業の統括管理をA社として私が行く予定でした ・九州が始まるまでは東京のB社本部にて研修も含め出向 ・東京本部への通勤距離と交通費の件を伝えたるとB社が近くに部屋を借り上げてくれるとの事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請から損害請求をされるかもしれません
はじめまして。 私は個人事業主なのですが、(と言っても未登録)3ヶ月ほど前、会社から卒業と言う名の実質クビを言い渡されました。 その会社と言うのが、採用後研修期間が3ヶ月ありその後社員となるか独立し個人事業主となるか好きな方で構わないというスタイルでした。 しかし実際は研修期間を終えると強制でクビ。個人事業主となるか他所の会社に入るかしか選択肢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外留学・インターン委託業者の債務不履行?
一年前大学卒業後に留学海外インターンの代行業者と契約を結びました。 契約したプログラム内容は、(海外渡航前にお客様が用意するサポートサービス;契約期間 契約開始日から渡航日まで)です。代金を全額支払いましたが、業者の態度が悪く、手続きにかなりの時間を取られました。半年が経っても、出発予定日、訪問先まで何も決まっておりません。 業者が業務の遂行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務を放棄した場合の損害賠償問題
ベストアンサー正式な業務委託契約を交わさずに、昨年12月と今年の1月の仕事を受注しました。 12月は問題なく稼動しましたが、1月の稼動条件が委託者の都合で大幅に変更になり、 言い分もコロコロ変わり、正式な委託契約書(請求はしました)も作成されないままの 状態ですので、1月の稼動は放棄したいと考えております。 放棄した場合、先方から違約金や損害賠償を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約できるのでしょうか?
外資系の企業と現在業務委託契約で働いています。もともと正社員で募集していたので、応募して採用されたのですが、オファーレターの時に本社が新規雇用フリーズしたので、契約社員でと言われたので、契約書類が英文のみのため、契約社員のつもりで読みました。特に日本語で業務委託ですと言われず、英文契約書ではindependent cotractorで契約となってたんですが、あまり気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の待機に関しての金銭請求に関しての支払われるのか
ベストアンサー企業間の紛争についてです。うちの会社はA社と業務委託契約を交わして2次会社として現場に入りました。委託契約書には撤退、解除の際は3ヶ月前に互いに伝える事が記載されてあります。ですが、現場作業員が元請けからいい現場が来ないし、元請けからのイジメだと言って来たことを間に受け10日後に撤退すると急遽弊社現場担当に伝え現場担当は一次会社のA社に伝えず元請けに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での料金の支払いがありません。どのようにしたら支払ってもらえるでしょうか?
業務委託としてお受けした仕事で、お金の支払いがなく困っています。 仕事の内容は、ブログ用の記事作成の仕事です。 2ヶ月間仕事をしまして、合計8万円ほどになります。 業務委託契約書とか特に交わしておらず、相手の所在地や会社名などわからない状況です。お仕事をもらった相手は、どうやら仲介役の方らしく、別にクライアントから仕事をもらっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽管理者以外での清掃委託について
ベストアンサー前回同様の質問をしたのですが、十分な回答を頂けていない点があり、再掲載させて頂いております。 賃貸物件に現在居住しており、その契約書には、 「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」 との記載があります。 また、浄化槽法の所管組織である環境省に清掃の委託業務について問い合わせた所、以下の回答を頂いています。 ・浄化槽管理者でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権の不行使は著作者を偽ってもよい?
ベストアンサー著作者人格権の不行使についての相談です。 とある企業とデザインの業務委託契約を結んだ際、著作権の譲渡及び著作者人格権の不行使の内容を盛り込んでいました。 先方の都合で私はその業務から離れ、相手方企業の従業員にそのデザイン業務を引き継いだところ、そのデザイン商品の担当業務のクレジット(著作者表記)に、私ではなく相手方企業の従業員のみが記されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借契約の際の内容証明の送り先は何処ですか?
現在の状況は貸主の私と不動産会社で不動産管理契約、不動産会社と借主(法人)で普通賃貸契約、法人が借り上げてその従業員が実際に住んでいる、転貸借の形態になっております。この度、契約の更新を1年後に迎えるにあたって、更新を謝絶したいと考えています。内容証明郵便を送る際に、何処に送ればいいのでしょうか? 私がサインしたのはただの不動産管理契約だけであり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主・偽装請負について
リラクゼーションのお店で、委託業務で個人事業主として働いています。 勤務時間・休日が定められ、業務時間外のミーティングの参加を強制されています。 「個人事業主と言う名の従業員だ」と言われた事もあり、偽装請負に当たるのでは?と思い質問させていただきます。 ①契約書を交わしていませんが、口頭での契約でも偽装請負と認められるのでしょうか? ②偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから