9,729件見つかりました

法律相談一覧

• 相続したマンションの売却で困っています。

ベストアンサー

相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店のセラピストに対する罰金(遅刻、欠勤による)

ベストアンサー

メンズエステ店経営でセラピストには欠勤または遅刻の場合は時間を決めて、その時間までに連絡を入れてもらうようにしています。 また、その遅刻や欠勤による予約のキャンセル、時間の減少による利益の損失分をセラピストに請求しますという旨を記載し、サインを頂いています。 この契約は法的に効力はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元請けとの契約について

ベストアンサー

わたしは個人事業主で元請けとの契約について相談させてください。 元請けに仕事をやめることを行ったのですが来週現場が入っているって言っただろといわれました。やると言ってないのにこれはやらないと違反になるのでしょうか? やめるんだったら代わりの作業員を用意しろと言われたのですが用意しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請法における親事業者の債権の相殺について

下請法についてご教示頂きたいです。 下請法では親事業者の禁止事項として「有償支給原材料等の対価の早期決済の禁止」が定義されています。 親事業者が有償支給した原材料以外の債権、債務を下請業者に有している場合に、当該債権と債務を相殺することは下請法には違反しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?

レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...

弁護士回答
    5
  • 車を買う人紹介してもらう場合

車屋をはじめました従業員雇う余裕はないです。 たとえば車を1台売れたら紹介料たとえば5万あげます とかリース契約とれたら2万あげますとかやりたいのですが正社員でもなくアルバイトでもなく紹介という型で 商売していきたいのですが問題ありますか? 掲示板にアルバイト募集で募っても問題ないのでしょうか? 完全な歩合みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結んでいない労働の口約束やLINEのやりとりの債務不履行は有効か?

つい最近、知らずに人夫出しにあいました。 ホストクラブで知り合った後輩で社長をやっていると聞き、転職活動中で暇があったため、案内された仕事に向かいました。すると、足場の仕事と言われていたものの詳しい仕事内容は教えてもらえず、やったこともない鳶の仕事をやらされました。そして、その危険な仕事を終えると、私はこんな危険な仕事は続けてできないと思い、...

弁護士回答
    1
  • 元請けの減額交渉がひどくて悩んでいます

フリーランスでデザイナーをやっております。  制作会社からプレゼンの依頼を受け、企画をA案とB案の2案をカンプ状態で提案いたしました。その際、カンプと一緒のそれぞれの案に対しての制作費の見積書を(A案60万、 B案35万)添付いたしました。みごとA案が決まりましたが、数日後、制作会社から予算が高いとの話があり減額を要求してきました。 制作費の内訳は、60...

弁護士回答
    2
  • 飲食店閉店の精算をオーナーから請求されています

飲食店を閉店する際に、開業資金を請求されています。 経緯→ 3年前、知人に飲食店を始めないかと持ちかけられました。その際自由にできるが返済義務のある融資がいいか、最終決裁権はないがリスクのない出資がいいか選択させられ、私は後者を選び、物件探しから開業までこぎつけました。 形上は知人がオーナー、私は業務委託の店長となりますが、文書などの契約はなく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先は個人事業主でなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、個人事業主としてWebサービスの運営を考えております。 提供するサービスの代行者を業務委託という形で集めようと思っているのですが、業務委託先の相手は個人事業主でなければならないのでしょうか? 労働者(すでにどこかの会社に勤めている)を代行者として契約することはできないのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステ店スタッフの無断欠勤による罰金を取れるか

ベストアンサー

初めての質問です。よろしくお願い致します。 メンズエステ店を経営しているのですが、女性スタッフの無断欠勤や遅刻、事前に報告することができるような欠勤に罰金を科したいのですが 法的に問題がない方法は以下の中にあるでしょうか 1…当日無断欠勤の場合、当日の予約の有無に限らず一律5000円。予約のあった場合は本来店側が得るはずだった金額を追加し報酬から...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの顧問契約書とは?

ベストアンサー

自分の彼女がセクキャバでバイトを始めました。 お金がなく短期でのバイトとしてはじめましたが、途中で顧問契約書というものにサインをするように言われ、サインをしてしまったようです。 こちらについては、そもそもどのような効力を発するもので、辞める際には何か不利益が講じるのか不安です。 何も問題がなければ良いのですが、問題があるとすればどのように対処す...

弁護士回答
    2
  • 印紙代を不必要とする方法、契約書の電子化(メールでのやりとり)につきまして

ベストアンサー

フリーランスでホームページの作成を行っております。 現在、「ホームページ制作業務委託契約書」と「ホームページ管理請負契約書」を2通作成し紙に押印をして双方保管としています。 印紙代を節約するため、メールでのやり取りなら必要がないと聞きました。 そこで、依頼主に契約書(用紙)に押印してもらい、持ち帰り、自分も押印した上でPDF化したもの...

弁護士回答
    1
  • 火災保険を使った家の修理でトラブル

要旨 ・依頼した修理を行う際に足場を共用さえてほしいと依頼したところ、足場のみを設置いただいたが、肝心の依頼した工事の実施については「これは直さなくても大丈夫ですよ」といった答えしか頂けず実施の明言が無い ・不審な対応でかつ契約が履行される様子もないので、契約を破棄し 支払った金を返金してほしい。 経緯 1) 自宅の外壁タイルに飛来物があたった...

弁護士回答
    1
  • どういったものが雇用差別になりますか?

私はフリーランスで講師業をしているものです。 業務委託という形で様々な企業から案件をいただいています。 先日、その中の一つの会社から案件を紹介されました。そちらの会社からお仕事をいただくのは初めてだったので、自分に精神疾患(パニック障害)があることを伝えました。 そうしたところ、『病気がある人には仕事は紹介できない』と言われてしまいました。主...

弁護士回答
    2
  • 会社で悪い噂(デマ)を流されてケンカになったのに私だけ責任を取らされて辞めさせられて納得がいかない

ベストアンサー

はじめまして。業務委託で会社に出向してる自営業のものです。 出向先で以前勤めた会社の人間に広められた噂(事実無根)を広められたり、 私の胸の大きさをからかって「○さんがいると(性的に)興奮する」等の話をされたので、 「うるさい、黙れ」と言ったところ、 私の発言が暴言だという理由で業務の依頼を解除されました。 3日出向したのにもかかわらず、一円の金...

弁護士回答
    1
  • 通訳案内士の資格が必要ですか?

通訳案内士、旅行行法などに関する質問です。 現在新しい事業を考えてまして、外国人旅行者の方に、オススメのエステを紹介するのですが、その際当社であらかじめ用意した英語などの出来る人をアルバイトとして一緒について行ってもらう(派遣する?)というものです。 金銭の流れとしては、以下のパターンかなとおもっています。 [パターンA] 1,旅行者さんから、エステ...

弁護士回答
    1
  • イラストの外注についての質問です

ベストアンサー

同人グッズサークルを作り、イラストを外注し、そのイラストを使ってグッズ販売をしたいです 1 イラストの外注ですが絵師と交わす契約は、契約書に著作権の買い取りも含む予定なのですが、業務委託契約ということで良いのでしょうか 2 契約書は行政書士などに作成依頼をした場合、以後別の依頼のときも相手と報酬を書き換えればテンプレとして使えますか?もしく...

弁護士回答
    2
  • 退職日の調整にて、会社に一方的に設定された退職日での退職は自己都合になるのか?

以下の件が自己都合退職となるのかご相談です。 私の所属している会社A社とB社は業務委託契約を結んでいます。A社が受注側、B社が発注主となります。 私は常駐スタッフとしてB社の事務所にてB社の組織メンバーの一員として週2回+αで常駐先で勤務しております。 常駐先にて直接の業務指示を受け、B社の組織の一員として発注者側として判断することが基本的ですが、一方...

弁護士回答
    1
  • 貸主代理権を持つ不動産業者へオーナーが支払う業務委託料について

不動産の家主です。 先日、不動産会社が代理人となる賃貸借業務委託契約をいたしました。 店舗なのですが、代理となった不動産会社から幅広く他の仲介業者にも営業したいので、礼金は代理の不動産会社で自由に設定して全額取得する契約になる説明を受けて契約しました。 他の仲介業者さんに広告料を支払ったり、パースを作ったり、図面をファックスしたりする料金が礼金...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社が他社に業務譲渡した場合の考え方

ベストアンサー

私の住む分譲マンションの管理を委託している管理会社(以下、子会社)が、契約更新時から管理業務を親会社に譲渡すると連絡がありました(親会社は従来の管理会社の株式を100%取得し、役員の派遣を行っている)。 これを受けて、管理組合理事会では子会社から提案されたスケジュールに沿って親会社との契約を進めようとしています。 親会社との契約前には臨時総会が予定...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬未払いは回収出来るのか?

ベストアンサー

業務委託(チャットレディ)の報酬未払いについての質問です。 在宅でチャットレディをしています。 代理店の支払日を過ぎても支払いがされません。 代理店とは契約書などはかわしておらず、規約に〆日と支払日が記載されていただけです。 代理店との連絡はLINEのみで所在地などは解りません。 今までは支払いはされていました。 過去の相談では稼働の証拠を揃えて少...

弁護士回答
    3
  • 委任型業務委託契約への同意義務・調整可能範囲

ベストアンサー

委任型の業務委託として働いたあとに業務委託契約にサインすることを求められました。 そこで2点質問があります。 契約の中身には、契約の成立(業務の委託の承諾)、業務内容、契約の期限、報酬に続いて、秘密保持の条項がありました。 1点目は、契約の期限終了間際の報酬受取後に、この業務委託契約書にサインするように、と遡及契約を求められたのですが、契約を...

弁護士回答
    2
  • 風俗 当日欠勤の罰金

デリヘルで働いていました。 最初に業務委託契約書というのを書かされ遅刻や当日欠勤は、罰金35000円と言われました。 思わずサインしてしまったのですが、出勤日に予定より早く生理が来てしまいお休みの連絡をしたら生理でも罰金は、払ってもらうと言われました。 この店は、従業員の態度がすごく悪く、また生理のお休みでも罰金を取られるのに納得行かなくてお店を...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除と取消について

契約の解除と契約の取消は違うのだということを知りました。 解除の済んでいる契約についてさらに契約の取消を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 孫請の下請けに対する代金請求について

小さな建築会社を経営しております。 ある工事について元請けから、下請け、下請けから孫請の我々に発注されました。 下請けと契約をしたのですが、下請けが全然約束したお金を払いません。 工事は少しだけ実働したのですが、途中で停止しております。その間、内装のダクトなどの材料を購入して、設置も少ししました。 全く下請けは、とぼけてるのですが、債務不...

弁護士回答
    3
  • 売掛金を差し押さえる場合の差押債権目録について

公正証書にて金銭を貸し付けましたが、返済がないため強制執行をします。 債務名義、送達証明等はすべてそろっており、申し立てをします。 相手方(建設業)が法人であり、売掛金を差し押さえたいと思います。 継続的な請負業務委託(工事請負契約かもしれません)の債権があり、 元請の会社および締日・支払日は把握しております。 その際の差押債権目録はどの...

弁護士回答
    2
  • 芸能人が二重契約したら二社に損害賠償されるのか

A社と専属契約(業務委託)をした芸能人は契約期間中またB社と契約(専属業務委託)した場合、A社とB社は両方とも損害賠償を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無償の労働に対して、後から報酬を請求できますか?

ベストアンサー

化粧品販売及びエステサロンのオーナーという形で委託販売契約を交わしています。 給料は出来高制です。 通常の仕事(販売とエステ施術)以外に、無償で研修のトレーナー(研修の運営)をさせられています。 研修会場に行く為の交通費も支給はありません。 無償が納得いかないのですが、報酬を請求する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。

どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...

弁護士回答
    2
  • クライアントへの請求額は同じなのに、支払われる給料に大きく差があるのは不当でしょうか?

平成20年4月に契約社員として入社しました。実務はクライアント先に常駐しての業務で会社とクライアント先は業務委託契約を締結しています。 この時私はトレーナーという肩書きで、クライアントから会社へとトレーナー費として70万/月支払われておりました。 4年後に一時本社勤務となり社内の契約社員規定に則るということで、手当てが15万減額されました。当然退職も考...

弁護士回答
    2
  • 契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。

契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...

弁護士回答
    3
  • マンション管理士のバックマージンを禁止したい

私のマンションのマンション管理士は、管理会社から高いバックマージン(裏金、リベート)を要求することで有名です。 バックマージンは別名紹介料と言われており、それを取ることは他の商流においては違法ではないようですが、管理組合と利益相反する管理会社からもお金を取ることについて、どっちの味方なの、という強い疑念が生じます。 マンション管理適正化法に記...

弁護士回答
    1
  • 解約条項の無い業務委託契約書

ベストアンサー

[状況] 築2年目マンション管理組合の理事をしております。 各保守契約の見直しを行っており、全戸一括型インターネット接続保守契約の解約を検討しております。 ただし、現契約の契約期間は新築時から7年後となっており、業務委託契約書には解約条項に当たるような中途解約についての文言は記載されておりません。有効期間についての記述は以下です。 第〇〇条 有効期...

弁護士回答
    3
  • ITフリーランスが企業との口約束を反故にしたとき

ベストアンサー

フリーランスでITの仕事をしているものです。 あるIT会社(以降A会社とします)と契約して働くことになりました。 期間は3月~7月で、8月以降は12月まで延長の可能性があるということで、口頭でA会社に引き受ける旨を伝えました。A会社との契約は、3月は1か月契約、4月以降は期間3か月の個別契約書を取り交わして行うことになっています。 実際、一か月働いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 産後2週間の女性から働きたいと相談を受けたのですが労働基準法第65条が心配です

無店舗型の性風俗店を営む者です。 出産の為に退店した女性から生活費のために働きたいという相談を受けました。(出産後2週間) 当店では、在籍する女性と業務委託契約を交わし、女性を外部の業者として仕事を依頼する、という契約になっています。 この場合、労働基準法第65条に抵触する可能性はありますか? また、労働基準法での使用者の定義とはどのような...

弁護士回答
    1
  • 「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」

ベストアンサー

【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約違反について Airbnbの運営で教えてください

ある会社と業務委託契約を結び、Airbnbの運営を一括して任せています。賃貸物件をサブリース賃貸契約を結んで賃貸し、業務委託契約を結んでAibnbの運営をお任せする契約になっており、収益から家賃と運営費を引いた金額が私の収入になるはずでした。 まだ初めて半年も経過していませんので、収益もあまりなく、ほぼ家賃金額がマイナスで、毎月振り込みを行っていたような状...

弁護士回答
    1
  • 元請けから倒産寸前のA社への支払いをやめさせたい。

ベストアンサー

社長の特別背任容疑がかかっている計画倒産寸前のA社へ元請けからの支払いをやめさせたいです。 A社は既にどこかの差し押さえが入っているらしく、元請けからA社に振り込まれたら確実に従業員の給与や、請負先の私の会社へは支払われません。 債権譲渡という手続きを取り、私の会社へ元請けから直接支払われるのは可能でしょうか? また、手続きには何日くらいかかりま...

弁護士回答
    2
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

入社3ヶ月、業務委託ですが実質上の労働契約です。 以下の行為を受けたのと、心身のストレス症状も出始め、辞めたいと思っておりますが、以下のような内容はハラスメントにあたるでしょうか。 また、充分な辞める理由に相当しますか。 因みに契約期間内です。 ・全く引き継ぎを受けていない仕事を振られる。マニュアルを見て自分で調べ、実行しろと言われる。 ・業務...

弁護士回答
    2
  • 海外在住外国人に時給制で業務委託を行うに当たり

日本企業ですが、韓国在住(韓国籍)の方に業務委託契約でお仕事を依頼したいと考えております。 下記内容について、ご教示頂けますと幸いです。 ①、業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いか ②、①の規約に違反した場合、日本の法律で裁けるのか ③、外国籍の方と業務委託契約を結ぶ際の注意事項があればご教示ください ④、契約を結んだとはいえ、外国籍...

弁護士回答
    2
  • きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。

運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、契約書あり。試用期間内の退職は可能?

ベストアンサー

以下の状況で、試用期間内に辞めることが法的に可能か、また会社に渋られた場合の反論は可能か、お尋ねします。 年明けより、業務委託の形式にて、ダイエット系サプリメントを扱うベンチャー起業に勤めております。 業務形態は個人事業主への委託ですが、就職情報誌の募集要項には、本来あり得ない筈の試用期間が【3ヶ月】、と明示されておりました。現在も表記して載せ...

弁護士回答
    1
  • 税理士さんへの顧問料支払いの件

よろしくお願いします。 昨年春に起業して会社経営しているものです。 実は大変に恥ずかしながら、業績が思わしくなく3月末決算なのですが、未だにほとんど売り上げが無く赤字続きです。 起業時に契約した税理士さんにも毎月2万の顧問料を払う契約でしたが、最初の3ヶ月しか払えず、それ以降赤字続きで支払い不可能になり、先方に頼んで3月末に一括で払うので待っていた...

弁護士回答
    3
  • 労働問題に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

1月18日より、会社の都合によりいまだに休まされてます。労働監督署に相談したら給料の60%を請求したください。と言われたために内容証明書で請求しました。だが、会社側は、いたく業務のために払わないと言われました。労働監督署は、いたく業務では立ち入ることができないと言われました。労働者なら大丈夫ですと言われました。1:備品は会社のものです。(車)2:ガソリンは...

弁護士回答
    1
  • 労働者側です。「雇用契約の枠から切り離す方法」を教えて下さい。

現在、業務委託の仕事を行っていますが 収入がまだまだ不安定なためアルバイトを 検討しています。 また、働ける内に働いておきたいと言う希望と 年をとっても働ける環境を作りたいと考えていま して、ひとまず1日に12時間ほど働きたいと考えていますが、メインにしたいのは業務委託の仕事で、その外は収入を安定させる保険に近い発想です。 相談したい内容は、複...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約を交わしたのですが色々おかしいです

ベストアンサー

業務委託契約を交わしたのですが色々おかしいです。 クライアントから未払いの立て替え経費と支払われるはずの給料が合計100万円ほどあるのですが支払われません。 請求したところ損害金が出てるので損害金と相殺になると言われました。 損害金など存在しないので相殺と言われても意味不明です。 クライアントと契約書を交わしてはいるのですが、後になって契約先の...

弁護士回答
    1
  • アドバイザリー契約の適切な業務範囲と対価とは?

個人事業主として企業様と商品の開発に関するアドバイザリー契約を締結しようと考えております。 ただ、先方がアドバイザリー契約以上の業務範囲を要求していると感じており、お断りしようと考えております。 先方には、業務範囲と対価が釣り合わないとお伝えしておりますが、 そもそも私自身、個人事業主としては初めての契約ですので、相場観が分かっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約前に「契約を一方的に断られた」と訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

個人事業で企業様とアドバイザリー契約を締結しようとお打合せをしております。 ただ、先方と話が折り合わないため、こちらから締結をお断りしようと考えているのですが、先方にはその気がありません。 Q.このような状態でこちらから締結をお断りした場合、先方から訴えられる可能性はあるのでしょうか? 詳細は下記の通りです。 1.先方からアドバイザリー契約と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから