法律相談一覧
-
フリーランスにエージェントのマージン率を知る権利はある?
フリーランスのITエンジニアですが、エージェントがエンドユーザー>エージェントを通して私が準委任契約を結んでおります。 エージェント様の言い値で契約を求められたのですが、エンドユーザがエージェントからいくら貰っていていくらマージンを取って私に渡そうとしているのかを知る権利は私にはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の美容室について
業務委託の美容室の形態についてわからないことがあり相談をのりました、 今まで雇用保険のある、正社員の美容室で働いていましたが、業務委託の美容室に入ったのですが、 すごく周りの先輩やオーナーは人柄も良く、アットホームな感じなのですが、 スタイリストの契約書というもののなかの記述に(乙とお客様のトラブルについては甲一切の責任を問わない)や、 (乙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用契約か
ベストアンサー業務委託においては指示、命令が出来ない、と言うのが基本ですが、マニュアルもある意味では指示命令に含まれると思います。特にその内容に関し署名捺印による同意をしているわけではありませんが、マニュアルに添い、充てがわれた資料、カリキュラム、授業内容、また生徒に関する報告を全て言われた通りに行わなければ、勤務怠慢とみなされる様です。 もし雇用契約を結ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法人から民間企業への法律事務の委託について
弁護士法人から民間企業が法律事務の委託を受けることは、弁護士法72条に抵触するものかご教示下さい。 弁護士法人が通常事務員にて実施している業務、及び弁護士本人が行っている業務として以下のものが想定されます。 ・顧客からの問い合わせ対応 ・顧客への業務の説明 ・顧客への相談内容ヒアリング ・契約書等の発送 ・弁護士の日程調整 このようなものを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の拘束力について
出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託依頼、起業又は個人事業主になるべきか。
初めまして。 この度は、委託で仕事を依頼したいと思い知識不足ではありますがいくつかご質問がありご連絡させて頂きました。 現在やっている副業が起動に乗り、今回主にネット販売の商品説明、撮影、販売などを委託したいと思っていますが、人を雇う際に自身がしなければいけないことがわかりません、色々調べましたが個人事業主登録や、委託する際の利用規約など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託報酬に返金義務はあるのか?
ベストアンサー前職を辞め自営になり、知合いの会社を手伝っておりました。 最初に報酬、労働条件等を決め就業しておりましたが、半年位経った時から何の前触れもなく報酬半分になり、聞いた所業績が悪いからと言われました。 労働条件を決めた際にそのような内容はなく話合いが3ヶ月程度続きましたが、その間も半分程度しか頂けておりません。 このままだと生活が出来ないので、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の事情による業務委託の契約途中での解除
IT関連の個人事業主として業務委託で、企業と昨年より1年間(以降自動更新)で契約をしています。 おそらく任意契約にあたる契約内容で、稼働1日に対して単価が決められており、ひと月毎に稼働日数に基づいて請求をしています。 1年に満たない月の半ばで企業側より、月末で契約を解除したいとの通告がありました。 (契約書には1年間の契約の1ヶ月前までに通告する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が二重にあることについて
29年4月1日、業務委託契約書を連帯保証人つけて締結しました。 上記契約解除をまだせずに、 新たに29年7月1日、業務委託契約書を連帯保証人無しで締結しました。 同じ業務内容ですが、契約の中身が後の契約書のほうが厳しくなっています。 この場合、どちらが優先されるのでしょうか? あとで締結したほうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除について業務委託の美容師
ベストアンサー美容師です。就職に困り業務委託をしています、働いた売り上げから40%がわたしの報酬。 月払いのためお金をオーナーが1ヶ月分の給料を貸してくれました、今月いくらか返済予定です。 ですがかなり仕事がハードで最近は耳なり 頭痛、吐き気寒気めまい、息ぎれと時間におわれるのがつらいんです。 この場合即時の契約解除は可能ですか? 業務委託なだけにミスが一番リス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約書と確認書の違い、特定商取引法表示の必要・不要の判断基準
近いうちにサービス業で開業をします。ご相談をさせて頂きます、宜しくお願い致します。 対象のお客様は、個人事業主様と法人企業の両方で考えております。 ※対象事業は、事業A(単発で終了する案件(1日以内)で「確認書」の締結/個人事業主様対象)、 事業B(1か月以上業務に時間がかかる案件で「業務委託契約」が必要?/法人企業様対象) 【事業A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 動産執行したいと思ってます。
去年の10月に200万で業務委託契約を結んだ会社があり、詐欺だと判明しましたので、内容証明にて返金を要求しました。 しかし、返金できないとの返答があったため、支払督促にて再度要求しました。 仮執行宣言付き支払督促も送りましたが2週間以上連絡がなかった為、強制執行(動産執行)したいと思ってます。 自分が契約したオフィスは解約していて、相手は自宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの逮捕、こちらの証言について
ベストアンサー主人が会社経営をしております。 この度、下請け(協力会社)の人が逮捕されました。 車の窃盗と無免許運転だと思います。 主人の会社の社員Aさんの車が盗難されました。 車が無いと気付き、Aさんはすぐに盗難届を出しております。 その盗まれた車はAさんの妹さん名義で、警察から主人の会社の従業員全員に電話が行っているようで、その車を他に誰か乗っていたのかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と委託のちがいについて
ベストアンサー今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未納、相手は元婚約者。強制執行を視野に入れた支払請求と慰謝料請求は可能ですか?
私は会社員(IT技術者兼コンサルタント)ですが、社の新規プロジェクトに繋がる可能性のある案件について、小規模なものは会社公認で個人での業務請負を行っていました。 そのうち入金期限を過ぎても支払のない案件があり、相手は元婚約者です。 請負った当初(昨年11月~)は、生計を共にする前提で正式な業務委託契約は結んでいませんでしたが、作業量が増えたので内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務委託・請負などについて詳しい方教えてください。
当方、個人事業主です。 とあるスポーツのマッチングサイトを開設し、 そのスポーツを習いたい人と、 当方で契約を結んだコーチをマッチングさせます。 金銭の受け取りは習いたい人から当方が受け取り、 取り決めた契約のもと、報酬をコーチに払おうと思っています。 この取引を進める上で、 コーチと、どのような契約だと法律違反になってしまうのか 詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社から未払分を回収する方法
家具設計施工の業者です。 新規取引の業者から発注を受け納品しました。 先方から送られてきたのが注文書兼請求書という書式だったので、納品後その書面の一部(請求書部分)を送りました。 しかし翌月末に振り込まれるはずの入金がなく、再度催促、請求書が届いているかの確認もしましたが先延ばしにされています。(請求書は届いていることは確認でき、経理の方からも入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け虐めを受けて鬱病になったが、医療費や慰謝料を請求できないか?
法人登記をしている個人事業主です。今年1月に強迫的な下請け虐め(請負代金の値下げ要求)を受けて鬱病を発症し、以来通院治療中です。根拠のない請負代金の値下げは拒めましたが、結局その会社との請負契約は3月で終了し、現在は仕事量は激減(週2日)しています。相手方の会社に鬱病の治療費や慰謝料は請求出来ないでしょうか?なお、他社の週2日の仕事はずっと続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの業者が自己破産申請、元請に支払ってもらうことはできますか
発注主A社からB社(一般建設業許可)に対して約9,500万円で3棟(全部同じ場所で隣同士)の木造住宅を依頼して、それをC社(大阪)が全部受けて、東京の業者や大阪の業者が施工しました。C社は自分の名刺とB社の名刺を持っています。私は東京の工務店から頼まれて設備工事を施工しました。工事代金600万円の受発注書はC社とかわし、工事完了後に請求書を送付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資顧問契約の解約について
無料相談の投資相談に登録したら、頻繁に電話がかかってきて、しつこい勧誘に情報料金を契約書等なしに入金してしまいました。もちろん領収書もありません。半年たちますが、解約できますか?最近、関連会社の勧誘も受け、その契約書には、今まで払った金額と日が記載されてます。現在、関連会社に投資顧問契約の解約手続き中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの業務請負契約について
デリヘル経営をしています。 ドライバーや内勤を業務委託にて契約してるのですが、自社の車をレンタル代をもらい使用させると業務委託と見なされなくなりますか? また、電話を受けるスタッフは業務委託で使うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書作成に当たり、委任か請負かの判断について
ベストアンサー自社で受託した「緑地管理業務」を他社に委託する際の「緑地管理業務委託基本契約書」を作成しようと考えています。 業務内容は、建物敷地内の樹木、草花、芝生などを維持管理する業務です。造園工事とは違います。 この場合の契約書を作成するに当たり、契約内容は委任契約と請負契約のどちらが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサー業務委託契約の違反についてご相談します。 業務委託契約をしていた人が、契約解除前から独立準備をしていたようで、 解除後に、当社の顧客に直接連絡をし、勧誘しています。 最初は当社の売り上げに貢献してくれた人だからと思い目を瞑っていましたが、 最近では相当な人数を勧誘しているようで、勧誘された顧客から当社に間違い電話までかかってくる始末です。 もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商流変更の途端、下請会社が強気になりました。
ベストアンサー複数企業が関連する業務委託契約(準委任)でもめています。 当初の商流は、 顧客→A社→B社→C社→D社→E社 でしたが、 顧客の意向で一旦、 顧客→A社→E社 →B社→C社→D社となりました。 A社が顧客と契約、業務委託部分はA社とE社が直接契約、B,C,D社は「営業支援」契約として、 上記の通り、A→B→C→Dとして契約しました。 それから数か月後に再度顧客より中間業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸の連帯保証人を外していただけなかった場合
ベストアンサー妹が法人で業務拡大にあたりテナントを借りました。連帯保証人が誰もいないという事で私が連帯保証人になりましたが、色々と意見が合わず退職することのなりました。連帯保証人を外していただけるということでしたので心配しておりませんが、万が一はずしていただけない場合は、どうすればよいでしょうか? 私が考えているのは、 ①借主と私の間で連帯保証人承諾書的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除での支払いについて
業務委託契約をし業務を発注しておりますが、契約解除に際し、最終契約月の月額固定報酬の支払について伺いたく思います。 締結した契約書では、とくに固定の報酬額について記載してあるだけです。 1,月額固定額を支払うべきなのでしょうか、それとも契約解除月の稼働日数分を日割りで支払うべきでしょうか。 1,最終契約月では、実の稼働日数が30日のうち25日である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得隠しの罪について。
一人法人の父が倒れてから、娘の私が変わって会社を任されてます。3年たちます。会社の内容を知っている人がいなくてmさんに現場の管理を日当を払い業務委託してました。そのうちその人が業者の選択から、何から何までして、私は請求書を見てから仕事の依頼を知るようになりました。この状況が許せないのと、彼は自分の収入があるのを隠したいので自分の口座でない人の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務カスタマーサポートの業務委託料 未払いについて
業務委託という雇用形態で在宅勤務のカスタマーサポートの業務に従事しておりました。 それ以外にもイラストの仕事を業務委託として他企業様よりいただきておりました。 ダブルワークという形だったのですが ありがたいことに6月1日からイラストの仕事の業務の依頼が増えたのですがダブルワークが厳しい状況になってしまいました。 その旨を5月中旬にカスタマーサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから閉店に伴う賠償金を請求されてます。
飲食店閉店に伴い、押印無しの誓約書を書いたのですが、異議があるため無効にしたいです。 以下内容です。 ・私とは別でオーナーがいて、私が店舗責任者として経営していた飲食店をたたむことになりました。 ・立ち上げ当初、私は店舗に対し、金銭的リスクを背負わない条件で始めました。 ・業務委託契約書は交わしておりません。 ・経営がうまくいかなくなり、店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の甲と乙との間で契約書内容を守らせる法律はありますか?
知り合いがセラピストのお仕事を業務委託で働いているのですが、契約書の内容を守らせる為に中間か中立なんとか?とゆー法律はありますか? オーナーにその法律があるから、業務委託で働いてる側は契約を守らないといけないし、オーナーは賃金を払ってるんだよと言われたそうです。 実態は偽装請負なので、知り合いも契約内容以外の事を強制的にやらされてるみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー現在時給で業務委託契約を交わしています。自分が委託する側なのですが業務委託契約書を書き忘れていたため改めて書いて貰おうと思い、書類を渡したのですが勝手に相手がバイトとして雇われているといい始めてきました。 もちろん何度も業務委託という旨は説明しているのですがバイトのほうが都合がいいようです。 ちなみに相手はすでに契約違反にあたることを隠れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に対する損害賠償請求について
会社を経営しています。家族をパート(将来的には社員)として雇っており、家族のやりたい内容で、新規部門を立ち上げました。かなり経費が重んでいるのですが、急に辞めると言い出しそうです。(やっぱり自分だけでやりたい等)この場合、会社としては損害賠償請求はできませんが、家族としては、ずっと将来的にやりたいという話で私の会社で雇ったので、民事で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇と業務委託先への就職について。
正社員で働いております。 私の所属する課の人数が退職で3名程足らなくなり、募集をハローワークのみでかけていたそうですが、来ず。業務を安全にまわすことが出来ないであろうという理由で、業務委託になることになりました。課の従業員は全て解雇。その現場で働きたい人は業務委託先に再就職をするようにということでした。業務委託先には今と変わらない給与を約束しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、請求方法
ベストアンサー先月6月に1ヵ月間だけ資金運用の仕事を業務委託でしていました。 金主の方との契約書にサインをし、渡す前にその仕事の上司の人達がもめて停止して、なくなりました。 契約書には一定の金額を超えたとき40万円の給料と記載されています。 そしてその一定の金額をこえた資金を運用していました。 でも給料日25日を過ぎても、振込されないし、あげくのはてには契約書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った工務店が破産して、下請けの業者から督促されてます
ベストアンサーリフォーム途中で逃げた工務店が破産してしまいました! 下請けの業者から何件かお金を払ってほしいと連絡がありました! うちはすでに工務店に8割払っている状態です! それを伝えた所、払ってくれないと外しにいきますと言われました! どうしたらいいのでしょうか? うちは二重で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けによる顧客との直接雇用について
私は自営業をしています。 A社という会社から、下請けという形で仕事を依頼されることがあります。 その際は売り上げは私の会社とA社で折半です。 A社の依頼で、とあるお客様宅へ伺った際、お客様から『あなた(私の会社)に直接仕事を依頼したい』と言われました。 理由は以下の2つとのことでした。 1、A社の接客態度が悪いから。 2、A社では受けてもらえない内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約交わしてある個人事業主への損害賠償はできますか?
7月1日よりAさん(個人事業主の方)に日当15000で当方が抱えてる案件(月曜〜金曜)を業務委託しました。 約2週間近くたった7月12日にそのAさんは、別の会社の方に注意され、そのまま現場から外れてしまいました。お客さんはAさんは現場放棄したという事で、その日は帰されました。 当方が謝罪とAさんの引き続きの業務をしに行ってその日は事を収めました。 Aさんと話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の形式に近い、アルバイトの有期雇用に関して
ベストアンサー現在、システム開発会社を経営しております。 この度、人手不足を解消するために、IT系学生の協力を得るために2つの案を考えております。 1つは、アルバイトとして契約する。 もう1つは、業務委託として契約する 今回の状況ではシステム開発の受注が入った際のみ学生の方に仕事を振りたいと考えておりますので、 業務委託が素直な方法かと思います。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前時における賃貸契約の口約束の有効性
7年前に父が亡くなり、その際に不動産(戸建5件)を相続しました。その戸建(5件全て)は、父の生前からも賃貸物件として貸しておりました。※ちなみに5件とも隣接しております。 賃貸の仲介は、父が生前から協同組合に委託しておりました。最近5件中とある1件の賃貸の契約更新をした時、5件中のさらに別の物件(ここではA物件とします。)の契約更新を7年間見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺まがいの副業でも契約金は支払わなければいけないのか?
今年の6月末にバイトを始めようと思い、レンタル彼氏という名目の面接を受けに行き、その際に登録料として7万、プロフィールの操作などの業務の負担をする代わりに毎月1万+税を払うことになってしまいました。最初はこういうバイトにお金がかかるようなことを聞いていたので良いかなと思い、契約書を書き、判子ではなく、指で指紋を押すような形でした。その際に登録は一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働規則・条件】短期的な雇用に関する契約書について
お世話になります。 現在、登記申請中で、8月からサービスを開始する予定なのですが、 チームメンバーの一人に3か月間だけスポット的に仕事をお任せして、 成果報酬という形で給料を支払いたいと考えています。 成果報酬というのは、料理系のサービスのため、 コンテンツ作成数に対して変動する形式です。 この際、どのような雇用契約書を先方と結べばよいか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性がある契約を解除したいです。
ベストアンサー偽装請負の可能性がある契約を解除したいです。 フリーランスのITエンジニアです。 A社⇔B社⇔C社⇔D社⇔私 …といった形で請負契約が結ばれています。 ・作業場所はA社。 ・指揮命令はC社。 ・契約書は業務委託基本契約書ですが、 成果物の記載がある為、請負と認識しています。(確認は取っていません) ・契約書に指定されている成果物は勤怠表。 ・A社勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用業務委託契約とは
投資会社の投資募集に友人を紹介してしまったのですが、破綻し損害を出してしまいました 現在弁護士から運用業務委託契約をした私に返済するようにと内容証明が届きましたが 実際に運用していたのは私ではなく紹介した投資会社で業務委託契約書も交わしていませんが投資資金を預かり代行で振込みし若干の手数料を投資会社より受け取りました やはり自分にも支払い責任は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解除に関して
サポートを依頼しておりました委託先に対して解除したく思っております。 以下、経緯と解除事由を記します。 正式な解除通知を送り対処しようと思いますが、その対応で問題ないかのアドバイスをお願いします。 ■経緯 4年前より案件のサポートを依頼するが、契約書は無く口頭での約束 2年前に解除をしたい旨を口頭で伝えるが、両社の代表の打合せで継続すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子データでの業務委託契約書
現在個人事業主として、個人の方を対象に業務の外注契約を行い仕事を頼んでいます。その時に、業務委託契約を取り交わしているのですが、PDFにてお互いに記名押印したものと、紙ベースで記名押印したものとでは 法的な効力は異なるのでしょうか?採用後、すぐに仕事に入っていただきたいため、できればPDFでの契約のみにしたいのですが、その場合は契約が法的に成立しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反になるのでしょうか?
とある結婚式場と業務委託契約を結んでいます。 仕事が入ればすべてこちらに振られるようになっていて、披露宴や一般宴会の一件ごとの売上に対して何%の委託料がもらえる契約内容です。 ただ、時にその金額では到底人件費がまかなえないような単価のものであったり、協賛してほしいとかボランティアでお願いしますなどの要請をされたり、それを断ると一つ一つではなく年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間開始日と契約書記載日の間に代表者が変更になった場合の代表者
ベストアンサー契約書の代表者についてお聞きします。 客先と業務委託契約を結ぶ際の契約書を作成しましたが、契約期間開始日から契約日の間に客先代表者が変更となりました。 例)契約期間 平成29年4月1日から平成30年3月31日 契約書作成日 平成29年5月1日 客先代表者変更日 平成29年4月15日 契約期間開始日の代表者名にて契約書を作成したところ、客先より、既に代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けの瑕疵担保責任と家電量販店の長期延長保証との関係について
質問お願いいたします。 現在家電量販店のエアコン工事の2次請けとして1次請け業者と業務委託基本契約を交わし仕事を請け負いしているのですが、先日体調不良により契約解除書類を提出し解約の申し出をしたところ量販店の顧客への保証は延長最大10年なので瑕疵担保責任も10年なので10年間は損害賠償の支払いもしくは無償対応の義務があるとの連絡がメールで入ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の結び方について(受託側)
ベストアンサー現在、個人事業主としてA社と準委任契約のもとで、B社にほぼ常駐する形で仕事をしております。 B社と私の間に直接的な契約はない状態です。 A社との契約内容は「システムの管理およびヘルプデスク業務」の一言になっております。 準委任契約で発注元以外の企業で業務を行う場合、常駐先の業務時間・服装・OA機器などに準じる内容で、 契約書に記載があります。 (勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な委託請負業者から逃げたい
ベストアンサー委託業についてです。 売上が出ないうちから、経費がかかりすぎて生活できなくなりました。 子供も食べるのに困ってきたので、子供センターや支援センター、警察からもすぐに辞めるように言われましたが、 電話がしつこくて困っています。 「7時~21時まで就業すること」と委託契約書に書いてあって印を押した場合は、違反にはならないのでしょうか? 毎日14時間勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから