法律相談一覧
-
地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合
ベストアンサー飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの督促が来なくなった
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士さんにお願いし、どうにか離婚できたものの慰謝料は獲得できず、 取り決めた養育費さえもまともに払ってもらえずに居たために、法テラスからの支払いも口座にお金を入れられず、 それでも届いた支払いはがきで毎月5千円お支払いをしてきましたが(来たものに関してはお支払いをしています) ここ二か月ほどその督促のはがきが来ていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約の業務の明確化について
【状況】 フリーランスで仕事をしており、現在はIT系の準委任契約で大手の株式会社に約2か月前より常駐しております。 A社・・・発注元(←私の常駐先) B社・・・1次受け C社・・・2次受け(←私と直接契約している会社) といった関係性です。 C社から私への注文書に記載のある委託作業内容としては、「情報システム部 業務支援」という記載のみ。 上記のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の住民票の取得を弁護士は代行出来るか?
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの修理を大家に要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 104番で聞いても登録が無いと言われました。 郵便物は届くみたいですが、詳しい住所までは分かりません。大家に修理依頼の配達記録郵便を送ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーの電話番号が分からない
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの修理をオーナーに要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 ・オーナーは個人ではなく法人(国税庁サイトで法人番号確認済) ・登記を調べれば電話番号が分かるのでしょうか? ・法人が電話を設置しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託元からの圧力
先日、突然の辞令で責任者の任を解くとのことでした。文面は体調不調のためとありましたが、本当の理由は業務委託元からの圧力ということでした。 現在は不服ということで労基署に赴き話し合いをしろ、と会社に連絡してくれる、というところです。 質問をいくつか挙げますので、ご助言をお願いいたします。 ・業務委託元とは親会社と子会社の関係 ・私を解任しないと契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約において、時給での契約は可能か教えてください。
ベストアンサーフリーランス翻訳者で、複数の翻訳会社やメーカーと契約して、仕事をもらっています。どの契約も業務委託契約です。基本的には、英語1単語あたりの単価ですが、時おり翻訳意外の仕事(過去資料との付け合わせや、顧客のフィードバック確認)を受けるとき、時給を提示されて仕事しています。 先日友人の翻訳者から、「業務委託契約で時給で仕事をすることは違法だ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について、作業時間を拘束する場合委託として認められるのでしょうか。
ベストアンサー現在、当社で行っているデータ入力作業を委託することを検討しています。 データ化する対象物を用意できるタイミングと納期までが若干短い都合上、 実質的に委託先の時間を拘束することになります。 《例》9:00から作業を開始し、12:00までに納品 そこで先生方に3点質問がございます。 ①当社側で毎日のように作業時間と納品時間を指定して 作業をさせる場合、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用形態、損害賠償について
先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約か雇用契約か教えてください。
業務委託契約が成り立つのか、実質上の雇用契約となるのかの相談です。 会社と委託業務契約を5ヵ年契約で締結しました。契約内容について疎く、5ヵ年ギャラを払うということで5ヵ年になっています。 業務委託契約とはなっていますが、実際には事務所への出社や時間管理などはすべて発注元の上司がしています。具体的に案件単位で委託されているわけではなく、オフィス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES型契約について一方的に解除を要求されています。損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー法人を経営している者です。 訴訟になる可能性のある案件があり、相談させていただきました。 クライアントとの間で所謂SES契約(業務委託契約)で当社社員1名の勤務日のうち、半分をクライアントの会社に出向、半分は当社に持ち帰りで作業という契約を結んでいました。 この日数に対して対価を請求する形の契約です。 契約期間はまだ長く残っているのですが、「あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約内容の変更時のトラブル
業務委託契約を締結して作業を行っています。 契約内容は、コンピュータ関連(システムエンジニア)の常駐先の業務支援を行い、委託費用月額XX万円(月稼働時間140~180時間。180時間超過又は、140時間未満の場合は、別途定める時給支払いあり。)といった感じです。 以下ご相談したい内容です。 ・9月までは1社のSE作業を担当していましたが、10月以降2社のSE作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?
現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との支払いトラブルについて
取引先と業務委託契約を結んでいるのですが、支払期日を過ぎても報酬が入金されません。 電話とメールにて再三連絡をしているのですが、期日の延長を求められることの繰り返しです。 取引先からは本来支払われる予定の支払期日が記載されている明細書をデータで頂いております。 業務委託契約書も交わしておりますが、このような場合、先方を訴えて勝てる確率は高いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。
ベストアンサーデリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の解除に関するキャンセル料の支払いについて
業務委託の解除に関してお伺いしたいです。 私は受注側の立場です。 下記の場合、発注者の求めに応じ、金銭の支払いの義務が生じるか、確認したい次第です。 ・受注はクラウドソーシングサービスでなされた ・個別の契約締結などは行なっていない ・受託内容はデザイン、コピーライティングなどの制作受託の類 ・納期は明確な日時設定ではなく、何月末にできたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間勤めた会社から契約解除。ストレスから心臓病に。訴えたい。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 少し長くなりますが、 全てお話します。 先日、 健康診断で、 心臓に異常が見付かり、 あとは精密検査の結果次第ですが、 少し重い病状があるの間違いないみたいです。 ・離婚 ・失恋(妻と別居中にできた恋人です) ・1日3時間ほどの睡眠が1年続いた(仕事のせいではないです) そして、 ・前職の派遣の契約解除、 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の遅延利息の上限について
ベストアンサー業務委託契約をする際の遅延利息についてですが、契約書に14.6%や6%をよく記載しますが、 延滞利息の上限は何%までなのでしょうか? 金銭消費貸借ではないのですが、利息制限法で、考えればよいのか、よくわからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
BtoBで契約にむけた事前交渉をして内容を固めるのですが、ギリギリでひっくり返されます
ベストアンサー企業間で商行為に関する契約をする部署にいます。 当方もしくは先方のひな型契約書によるのではなく、それまで行ったことのない委託契約を交わすため、契約書をイチから作ることもあります(弊社が業務を受ける側になります)。 そのような場合、けっこう前段階から少しずつ議論を積み重ね、この内容はこうだね、金額はこのくらいだね、と詰めながら契約に向けた作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の契約先の会社が横領にあい、主人の給与も3ヶ月ほど払われていません。
主人は看板屋をしており、複数の会社から仕事をいただく形でフリーの看板屋、という形で働いています。 この8月末に結婚し、転居したのですが、このような主人の状況を知らず、いつまでもお金の話を進ませないので、転居の初期費用は私がキャッシングで用立て、主人の9月15日以降に振り込まれるという給与で返済する約束でしたが、主人の契約先の会社で横領があり、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。
ベストアンサー3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の作成のあたって
個人事業主です ある企業と委任契約を結び営業事務の仕事をするにあたって業務委託契約書を取り交わしたいと考えています。 不当な不利益を被らないように 作成するにあたりどのような職種のかたに相談し、どのような点について気をつけるべきか教えてください。 法的根拠に基づく契約書を作成するにあたりお支払いする報酬の相場などはありますか。 また委任契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の指揮命令権について、ご質問です
あるお客様と準委任契約を結び、システム開発/保守を行っております その中である担当者から強めの口調で「○○までに△△のシステムを作成してください」とご連絡をいただくことがございます。 そこで、先生にご質問がございます 1.この場合は指揮命令権の違反には当たるのでしょうか。 2.指揮命令権の違反に当たる場合、こちらからはどのような対処を取るべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な雇用解除(解雇)と業務委託への契約変更は妥当ではなく、違法ではないでしょうか?
ベストアンサー個人事業主の小規模の鍼灸院(事業主(院長)の他に常勤スタッフ2名と非常勤スタッフ2名)で働いています。 先日、事業主から唐突に事業規模の縮小と常勤スタッフの契約解除と業務委託への変更を通告されました。 理由は、経営難のため5割強を占めている人件費を削減したいためとのことでした。 確かに、新患さんは減ってきており、スタッフも日々のブログなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新されない契約に対する覚書の記載方法について
ベストアンサーコンサルティング会社との間で業務委託契約を結んでいますが、自動更新条項を入れておらず、毎年、契約を更新しています。 今般、暴排条項を入れることにし、覚書で行うことにしました。この際、自動更新であれば、元の契約を「原契約」として扱いことができると思います。 今回の覚書を来年以降も契約する委託契約に対し、有効にしたいと考え、次のような記載案を考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の善管注意義務の範囲について
ベストアンサーマンション一室を賃貸している大家です。 賃借人が階下の人と騒音トラブルで退去を検討している旨の連絡が、賃貸管理会社(マンションの管理会社ではない)からありました。 聞くところによると、賃貸管理会社は、一月近く前からトラブル になっていることを把握していましたが(賃借人から相談を受けていた)、大家の私には、報告はありませんでした。 その間、私と別件でや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権 及び 立ち退き料金
ベストアンサー私の父親の話しです。某百貨店の中で床屋を営業してます。 過去40年以上になります。 昨年の6月に内装が古くなってきたので1000万円かけてリニューアルオープンしました。 お店の売上は順調です。 年商は8000万円です。従業員も12人雇ってます。 デパートとの契約でリニューアルオープンした場合、造作譲渡をデパート側にしなければならないので造作譲渡契約書を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託個別契約書・業務委託基本契約書における印について
業務委託個別契約書や基本契約書において印鑑を押すときに、 契約書に書かれている弊社側は代表取締役ではなく、部長クラスの人。 そんなとき、部長クラスの人間の印鑑じゃないといけないのか、あるいは 代表取締役の印鑑であればそれでもいいのか。 これを聞く理由としては、先方に書類を送らないといけないのだが、 部長クラスの人が海外出張中であるため、印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の掛け持ちについて。訴えられてしまうのでしょうか?
ご覧くださり、ありがとうございます。 私は現在、個人経営のサロンに業務委託としてセラピスト勤務しております。 しかし、そこだけで働くにはあまりにも収入が低く、他サロンと掛け持ちをす ることにしました。 事前にそのことを伝えておけば大事にならずに済んだのでしょうが、どこからかそれを知ったオーナーに事情聴取のように問いただされ「同業種の掛け持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工管理委託業務における偽装請負について
偽装請負に該当するのか、お伺いしたいのですが。 私は、建設関係の公共工事の現場・品質・工程等の施工管理を元請から業務委託契約して 下請け会社として役所の事務所内で仕事をしています。 役所には下請負契約している旨の書類(下請負契約書等)は元請負会社から提出しており、役所は私が 下請け会社であることは分かっています。 先日、土曜に現場で軽症ですが事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店後も在籍してることになっているようで困っています
ベストアンサー7月末頃に「家庭の事情で出勤できなくなりました。HPの在籍削除お願いします。」と言う内容をお店にLINEで送りました。 しかし、いまだに在籍していることになっており、証拠は残しておりませんが8/29日にはHP上出勤していたことになっていました。(実際は出勤していません) 雇用については業務委託かと思われます。 源泉徴収されておらず支払いについての明細なども店側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理の業務委託契約(在宅)解除の際の損害賠償について
ベストアンサー先月から知人の紹介で在宅でできる経理業務を委託契約として請けることにいたしました。 ただ交わした契約内容と実際、業務を進めてみてこのまま契約を続けていくにはデメリットの方が多く、 解除したいと考えるようになりました。 そこで解除を申し出る際、契約内容から疑問があり、ご助言いただければ幸いです。 まず契約内容ですが、下記のとおりです。 1)注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学斡旋会社との契約を無効にできるかについて
ベストアンサー現在、ビザ申請代行業務を行った会社に対して少額訴訟を考えているのですが、以下のような場合における違法性の有無について教えて頂きたいと思います。 私の夫は今年4月より1年間の海外勤務が決まりました。家族で一緒に暮らすため、私と当時4歳の息子も一緒に海外へ行くことにしたのですが、夫のビザだと家族ビザは取得できないことが今年2月に判明しました。そこで、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士の業務委託契約について
法人同士の業務請負なのに、まるで会社の従業員みたいに指揮命令で時間拘束されています。違反なので、雇用契約みたいにすぐに辞めることができるのでしょうか?損害賠償をされたら、負けるのでしょうか?業務委託契約書には一か月前に書面にて解約できると書いていますが、違反をしているので損害賠償を請求しにくいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い+違約金について
とある会社と業務委託契約を結び、7月・8月と仕事をしました。内容はテレアポです。土日祝日が休みで、平日に在宅勤務してました。 8月末に気づいたんですが、報酬が全く支払われていませんでした。この時点での詳細をいうと、 1.報酬は架電1件につき幾ら、という報酬と、アポイントが取れた場合に発生する報酬の2つがある。 2.7月の時点でアポイントは複数取って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約 損害賠償できますか?
軽貨物運送事業を営んでおります。9月3日に業務委託契約交わしていない個人の方から、体調不良の為1日休ませて欲しい連絡を受け、4日に違うドライバーをその業務をお願いしました。 体調不良の方は9月25日現在連絡も来ない状況です。 当方が受けた業務ですので、当方で穴埋めしておりますが、この期間どうしても穴埋め出来ない日があり他業者さんにお願いしました。 多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ー法人ー個人事業者の委託契約について
弊社はスクール事業をしております。 以下の契約の場合、届出や免許は必要なのでしょうか? A社ー法人で1年間の講座を弊社に委託 B社ー弊社、法人で業務委託契約をしている個人事業者のCさんへ委託 CさんーA社で週に1回程度講演 すべて業務委託契約です。 講演日はCさんが希望する日を弊社が聞き、A社と擦り合わせて決定。 A社には再委託になるむねを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の責務について
ベストアンサー先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配の仕事が過酷すぎて困ってます
ベストアンサー宅配の仕事をしています。ものすごく過酷です。 一応、週二日の休みはもらってますが 朝9:00~夜10時ぐらいまで、ひどいときは11時ぐらいまで働かされております。 食事をとる暇もなく、荷物の量が多すぎて一日中配達の足が止まりません。 過酷な労働で体もボロボロです。月々25万円ではやってられなく思っています。 これって労働基準法に違反するケースではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と企業のトラブル
ベストアンサー私は個人事業主です。 ある企業から昨年10月、11月とそれぞれオーダー前提での商品企画依頼を受け何度かの見積、試作品等を提供いたしましたが今現在に至るまで具体的なオーダー及び現状の先方より状況確認ができません。 オーダー確約するとの先方の意思を受けておりましたので状況確認を本年6月まで事ある毎に確認しておりましたが何ら具体的な回答が得られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(準委任契約)の違反行為について
業務委託契約(準委任契約)でIT企業(クライアント)に2次請けとして常駐しているITコンサルタントです。 (商流) 発注元:大手メディア系IT企業(クライアント) ↓ 1次請け:エージェント企業(アウトソーシング系人材派遣会社) ↓ 2次請け:わたし(ITコンサルタント) 契約する業務範囲は下記の内容で合意(受注)しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の慰謝料について
委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再委託禁止の請負業務。個人事業主をアルバイト雇用して仕事をしてもらうのは違反ですか?
こんにちは。 入札で再委託が禁止されている請負業務があります。その業務を、時々一緒に仕事をしている個人事業主(フリーランス)に依頼するのは契約違反になると思うのですが、個人事業主をアルバイト雇用し、雇用保険と労災保険を支払えば契約違反になりませんか?道義的には大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を交わす前の口約束の段階で、この仕事を断ることによる不利益はありますか?
ベストアンサー関連グループ会社から紹介である業者さんと業務委託の契約をする話しになって居ますが金額面のはなしは電話にて話しただけです。簡単に内容を説明すると、契約期間は10月から3月迄で、1日につき2名、警備員の派遣を行う単価は@12000でとの先方の希望でこちらは少しでも上げたいのですが、先方は金額については上記金額お願いしたいので、会って話しましょうとのことです。時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 メンズエステ 一方的に辞めた
数ヵ月前から鼠径部のマッサージも含まれた、 お客様に密着を強要してくるメンズエステで 働いています。 鼠径部のマッサージは 男性の性器ギリギリにやったほうがいいという 指示をしてくるようなお店です。 でも風俗ではないので握るなど触る行為は してはダメと指示されています。 面接の時は鼠径部は聞いてましたが 密着も男性の性器ギリギリも聞いておらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大企業相手のパートの雇止め、勝算はありますか?
ホテルで看護師のパートをしています。通常はフィットネスジムにおり、ホテル内での急病や怪我人が発生すると対応しております。半年毎の契約で4年目です。しかしこの度、フィットネスジムを外部に業務委託する事になり、それに伴い看護師も雇用を打ち切ると、勤務しているパートの看護師3名全員が契約更新なしとなりました。ホテルとしての看護師も要らない、としたとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約期間中の契約変更について
ベストアンサー今年5月より飲食店の業務委託をしています。 委託を始めるに当たり説明を受けた内容や、当初の契約内容から突然7月に金銭面に関する変更を会社から提示されました。他のオーナーの方々もですが。現在最初に締結した契約期間中で、担当者の言い分がその都度曖昧かつコロコロと変わっていて、遂には強制的に変更をされ、来月入金分より強制執行されそうな勢いになってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから