法律相談一覧
-
システム開発が7割程で納品し、完成できなかった場合、開発者から一部返金対応していただく方法について
システムを個人事業主の方に依頼しました。 80万程でシステム開発を依頼しました。 納期も事前に決めて依頼したものの、納期から1ヶ月以上遅れて納品され、かつ、納品物も当初の要件に満たないものがあがってきております。 その上で、先方からは、まずは、お金を支払ってほしいとの旨頂きました。 こちらとしては、システムを完成を最優先にしたいため、仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業から法人化した際の契約書の効力
ベストアンサー個人事業主の時に相手会社と交わした業務委託契約書は、法人化した際、再度契約を結びなおしたほうがよろしいのでしょうか。その際、個人事業主時代の契約書と差し替えるという形で問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社が行う業務内容の、親会社への委託について。
ベストアンサー現在弊社で行なっているメインの事業内容とは違うweb分野での事業展開を行う事になっております。 現在の弊社法人名義で新規事業を展開していくには、特定商取引法に関する表記をしなければならず、現在のメイン事業へのイメージが崩れてしまうため、弊社名義では行いたくなく想っております。 そのため子会社の設立等を検討しており、 新規設立する子会社が運営責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約違約減額にて和解したい
ベストアンサー委託業務契約の違約金を求められています。金額は5万円です。 契約内容から労働契約と実質的には見れない内容です。 違約金の内容はマッサージ技術の講習料金ですが、スタッフが空いた時間に教える方式だったので実質2時間程しか教わっていません。他にも無償で開店、閉店作業など雑用をこなしていました。 初日に講習費の預かり金として1万円払っています。 短時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償になる可能性
ベストアンサー初めまして。 現在 自宅でネイルサロンをしております。 出張ネイルも承っております。 先日、マンションギャラリーでのネイルのお仕事を頂きました。 仲介に入っていたイベント会社からのお誘いでした。 その仕事中にお客様にお怪我をさせてしまいました。 謝罪をし、お客様には何かございましたら直ぐにご連絡くださいとお伝えし、私の連絡先をお渡ししました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取次店(販売店)トラブル
ベストアンサー販売店短期解約手数料請求について 取次契約を締結している、販売パートナーに対し、 短期解約物件の支払手数料の返金を求めておりますが、 納得されず、提供元に直接問合せをされている状況です。 提供元より、問合せされている取次店に対し、不正取得を示唆され、他物件も全て精査する状況になっており、精査に費やす時間、労力が膨大なものになってます。 支払分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー風俗経営をする者です。 従業員の性交渉(メモ書きにて本人直筆の記載があり発覚しました)、営業妨害が発覚し、問い詰めたところ、揉み合いになり肩を脱臼しました。 精神的に不安定なようで、警察に当店が性交渉を強要していると嘘の情報を報告したり強要もしていないのに性交渉を強要されたとの相談をしたり大変迷惑しております。 当店では入店時に、「業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の補償について。
ベストアンサー外構工事業をやっているものです。 一年前に工事をした現場なんですが、元請けから連絡がきて、コンクリート平板敷きの部分の勾配が指示とは違うから直してくださいと言われました。 私の方は平板なので人が歩いたりすると多少は浮き沈みする物ですし、引き渡す際に元請けも確認したからお客様に引き渡しをしているはずですし、元請けとも業務契約を結んだり、補償の約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般社団法人の社員に対する金銭の支払いについて
ベストアンサー①一般社団法人の社員に対して、剰余金の分配をすることは禁止されている(間違っていたらご教示くださ い)と思いますが、 ②同社員と業務委託契約を交わして、業務委託料を支払うことは、①の脱法行為にあたりますでしょうか? ご教示の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除通知書の解除日について
ベストアンサー顧問業務契約の中途解除を1か月前に口頭で申し上げ、先方の承諾をえました。 口頭で了承えたのでいいかと思いそのままにしていましたが、今後のトラブルを考えて 解除通知書を一応郵送しようと思っております。 その際の解除通知書の解除日ですが、先方には前月末日(4月末日)とお伝えしているのですが もう過ぎた日で解除日を作成してもいいものなのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務・債権の発生要件
債務・債権はその対象が明確かつ特定されなければ、発生要件を満たさないと伺いました。 とある業務の委託契約で、親事業者が下請事業者に発注内容外の業務を行わせた場合、 発注書面上はそれらの給付内容や対価の合意が確認出来ません。 しかしながら、親事業者はそれらの発注内容以外の役務や成果物を得ています。 この状態で発注外業務の債務や債権は発生している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の契約書の違約金の支払いについて
初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約及び顧問契約について
私個人と相手会社との間で業務委託契約及び顧問契約を締結しました。 営業内容 風俗営業 相手会社が私個人に業務を委託する。 相手会社が本件業務に関して助言などのコンサルタント業務を行う。 私は、相手会社に対してコンサルタント業務に関する報酬として毎月25日までに35万円(税込)を指定口座に支払う。 本契約を解除するには、相手会社に対して3か月前までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償での間借りの問題点
ベストアンサー取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい
ベストアンサー時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国ではなく、都道府県の部署より委嘱
ベストアンサー国ではなく、都道府県の部署より委嘱をお願いされお引き受けされた方がおります。報酬はほぼ無いか物品での報酬、毎日の職務ではないと思います。 委嘱状も届いたようです。 都道府県の部署より委嘱をお願いされお引き受けされた方の身分はどういう身分になっているのでしょうか? 内容を伺うととても大切なことだとは理解いたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士との設計業務委託契約解除について
ベストアンサー一級建築士の資格について 住宅の新設にあたり、設計監理業務委託契約を締結していたのですが、やりたいデザインをするために虚偽の説明を行うなど信用ならなくなり、契約解除通知をしました。 調べてみると、私が購入する前の土地で建設リサイクル法に基づく登録や届出をせずに80平方メートル以上の住宅の解体を行なっていたことが判明しました。 神奈川県等に通報し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負にはならないでしょうか?
A社よりソフトウエア開発を請負契約にて受注しています。 その請負契約の内容ですが実績精算という契約になっています。 そこでA社より毎日の作業時間と作業内容の報告を義務付けられました。 (ということはこの報告は必然的に作業に携わる人員個人別の報告となってしまいます。) 1. 請負契約での実績精算という契約は違法ではないのでしょうか? 2. 上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権申請の委託デザイン画流用
デザイナー(受諾者)をしております。クライアントより特許を持っている部分の部材を利用して商品化する為に、デザインと工場への仕様書を依頼されました(情報成果物作成委託)。 依頼の際に、口頭や発注書にもデザイン画に対する譲渡の記載や契約書も一切交わしておりません。 現状譲渡の無いものと考え、必要であれば要請してくるだろうと安価で取引をしておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の期間途中解除について
ベストアンサー現在、業務委託でSEをしておりましたが、業務内容が不明な事が多く、軽い鬱病になり休みが数日続き、契約期間2ヶ月を残して、明日で終了といわれました。 It土方と揶揄される様に孫請け的な業務形態ですが、一方的に明日で終了という事に困惑しております。 3月で止めれば、次の年度の仕事も探せたのに、ゴールデンウィーク前に解除というのも納得できません。 一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者都合 コンサル請負契約の解除に関して
経営・ITコンサルティング業務を行う者ですが、一人会社を立ち上げ、とある大手企業から一次請け企業を通じて案件を頂いています。 今年1月から商談が始まり、4、5回の面談を経て(最終ビジネスユーザ面談)を含めて)、2月末に契約書を頂きました。 商流は エンドユーザ企業=>一次請けA 社=>弊社になりますので、一次請けA社と弊社との業務請負契約になりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態が雇用契約である業務委託契約の税と保険について
ベストアンサー実態が雇用契約なのに業務委託として契約していた場合(試用期間は業務委託として契約しました)、給与(報酬)から引かれる所得税は雇用契約と業務委託契約どちらが適用されるのでしょうか。又、雇用保険や社会保険などに加入していないのですが違法性などは無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除は違法か?
イベントのバイトの面接で印鑑を持ってくるように言われ当日業務委託契約に署名捺印してしまいました 契約期間が3ヶ月 契約した日程の仕事は忌引きか重病以外一切断れずその事由があっても違約金が発生するなど威圧的な文言が多かったのですが 労働日までが近日であることやあまり契約が不慣れでさらに男性が強面だったので出来ると応え署名捺印しました 帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立して起業した場合の秘密保持契約について
ベストアンサー現在、翻訳会社に勤務し、案件の管理をしています。この度、独立して小さな個人の事務所を立ち上げることになりました。経営陣の了承も得て、会社とは円満に話しが進んでいます。 最初は、今の会社と取引があるお客様に何件かお声がけして、仕事を受注する予定です。また、今の会社と契約している翻訳者にも発注したいと思っています。翻訳者はフリーランスの業務委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における就業時間について
ベストアンサー私は映像関係の仕事に転職し、試用期間として業務委託契約という形で入社(試用期間後は正社員として登用されるとの事)したのですが、契約書には就業時間は明記されていませんが、口頭で就業時間について指示されました。 この場合、就業時間は遵守しなければならないのでしょうか。又、指示された就業時間外の業務についての残業代は請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語非常勤講師の雇用契約から業務委託変更の是非について
日本語学校で非常勤講師をしております。 業務や待遇が変わらないまま、一方的に雇用契約から業務委託契約への変更を告げられました。 このまま、契約書に署名してもよいものでしょうか。 1. 給与はコマ給で支払われていましたが、授業以外の業務(教材のコピー、宿題の添削、作文の添削など) が多く、残業手当を請求しようとしていた矢先のことです。 2.授業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。
リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。 今のお店は3月に業務委託契約して、週に2〜3日お店に働きに出ています。 初月に委託料計算書の書き方を聞いても教えてもらえず、分かる範囲で途中まで書き、 ここから先は分からないのですが… と伝えたら、計算しておくから大丈夫と。 しかし委託料の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 責任範囲 契約書無し
先日祖母が知り合いから受けた内職でミスをしてトラブルになっていますので助けてください! 今の現状が 契約書無 トラブルの原因がこちらにある 相手側から不眠不休で手直しをしてるので手伝って欲しいとあるのですがこちらはいけない状態 内職の内容が手帳にシールを貼り包装するとゆう内容です! 相手側からは委託と言われてるのですがこの場合は委託と言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 契約書無し 損害賠償支払い義務
ベストアンサー昨年から祖母が知り合いから内職を紹介してもらいました! ですが先日祖母がミスをしてしまい相手側から不眠不休で手直しをしてるから手伝いに来て欲しいと言われたのですかこちらは行けないとゆう事を伝えたところ相手側が激怒してきました! 契約書等は無いのですがこのような件で手直しなど行けなければ無いのですか? 作業した証明になるものはあります! 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣法について教えて下さい
私は派遣会社の正社員としてA社に派遣され勤務を行なっているのですが、A社とは派遣契約の他に業務委託契約をしています。 私が派遣業務の定時を過ぎたあと、委託業務に従事することは法律上可能でしょうか? また可能な場合、賃金は私の会社から時間外労働賃金として出るのでしょうか? 分かりにくくて申し訳ありませんがよろしくお願いがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料は誰のものなのですか?
ある大手不動産屋さんからアパートの2年更新の契約で借りました。大家さんは隣の家に住んでいます。 契約更新の連絡が不動産屋さんから来ました。請求書は不動産屋になっています。 契約書に書かれているのでと言われたので改めて契約書を確認すると、大家さんに支払うという事になっています。 不動産さんから再度連絡が入ったので、大家さんに払うのではないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約途中解除
ベストアンサーマッサージ店と1年契約で業務委託契約を結びましたが、施術中に腕を痛めてしまいマッサージや整形外科に3か月間治療をうけましたがよくなりません そこでマッサージ店を途中解約したいと考えています。 契約書には、2か月の予告期間をもって本契約を解約することができるものとすると記載してあります。 この契約の場合怪我を理由に途中解除できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について!
ベストアンサー業務委託契約についてお聞きします。労働時間、労働場所、服装などを決められて働いています!給料も日額で決まって末に振り込まれます、所得税も引かれています。労働者と同じ感じ何ですが、契約が業務委託だからと言う事で給料明細などは貰えないし、会社の都合で辞めて欲しいと言われていますが私から辞めた事にしてと言われています! 業務委託だから残業代も出ないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約解除に伴う損害賠償
10年間のコンサル契約(準委任契約)を締結していたところ、約2年半経過した時点で、業績不振を理由にして、突如契約解除されました。契約書には契約解除できる条項がありますが、「業績不振」による解除項目はありません。残期間が7年半もあり、この期間の収入を予定していたことから、損害賠償請求をしたいと考えていますが、損害賠償請求の金額はいくらにすればよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師に労働基準法はあるのか聞きたいです。
ベストアンサー美容師をしています。 勤め先の美容室が労働保険と社会保険、厚生年金は無しで給料は完全歩合制、残業代は歩合の中に入る。 労働時間は休憩無しで1日10時間拘束 休みは週1は取れていますがその他の休みは強制的に休日出勤 有給は取って良いと言うが取れる日が無いので取ってない。 完全歩合制なので時給にすると最低賃金を下回る時もあります。 社長にこういう話を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これで損害賠償請求される可能性はあるか?
ベストアンサー状況は複雑です。わかりやすく書きます。 去年 11月 知人のやっている小さな会社に契約社員で入社 今年 2月 引越しのため自主退社 →この際、機材返却の相談をしたが遠隔で業務委託するという前提で会社のパソコンを自費で持たされました 自分から借りたわけではなく相手の意見で回収しませんでした 4月 『会社潰れて清算するから4月までに送ってくれ』とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の業務命令での引越しトラブル
ベストアンサー勤務地移転の伴う転勤を命じられ、昨年10月から転居を伴う移転をすることになりました。 会社で委託している引っ越し業者での引越しとなったのですがその際合計70万円ほどの品物を紛失されました。 多量の荷物があった為当日はトラックの中身のみ確認し引っ越し業者に対してはサインをしておりますが、 数日後荷物が無いことに気が付き引っ越し業者へ連絡をいたしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における、競業禁止義務規定の有効性について
ベストアンサー私は個人でA社と業務委託契約を結び、とある調査の仕事をしております。法人からの仕事が主で、そこから仕事を持って来る営業職は別におりますので、私自身は営業行為を行っておらず、A社から調査の仕事だけをもらい、1件単価で報酬を頂いております。このため私自身に特定の顧客は付いていません。会社そのものには調査の仕事についての特殊な知識やノウハウの蓄積とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における遅延損害金について
業務委託契約の仕事をしていた時期があり、当時業務で必要な備品を委託元会社より借りておりました。 しかし、最近プロジェクトが終了したことで、借りていた備品を返却する必要があるのですが、先方より提示のあった返却期限が過ぎたことを理由に、遅延損害金を請求されています。 この場合で、先方の提示する通り損害金を支払わなかった場合は、銀行口座差し押さえ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先が派遣法に抵触した場合の委託者の責任
ベストアンサー設計事務所ですが、設備の監理業務を他の設計事務所に委託しようと考えています。 その場合、その委託先の設計事務所がその設計事務所に所属していない方を連れて来て、 当社が支払った金額から一定額を紹介料として取ると言っています。 委託先の会社が派遣法に抵触すると思われるのですが、その場合、それを知って委託料を支払った当社も共犯となってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【※刑法・詐欺罪について】B社は詐欺罪になりますか?
A社がB社に、「在宅の副業」に興味がある人を集める業務委託をしています。 B社はA社が詐欺行為をしてる事を知っています。 それを知りながら、Cさんに嘘偽りを述べて(騙して)A社に行くよう仕向けます。 (当然人を連れて行くとA社からB社にお金が支払われます。) Cさんはアルバイトの面接の感覚でB社に行きましたが、話を聞いて詐欺と分かり、最終的にA社と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました
ベストアンサー5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ、パワハラに該当するか教えてください
パワハラ、セクハラの可能性があるか教えてください。 ●リラクゼーションのお店でスタッフとして働いていた時に マッサージのモデルをした際に、ヤバイですよこの肩、ヤバイヤバイと店長と若いスタッフに笑いながら何度も言われたこと。 ●聞いてないのにこの間も言ったのにできてないと叱責されたこと。 ●マッサージ技術チェックの時に私が施術しているモデルのスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客から預かっている業務データを、別事業者に開示する際のサーバ運用者の責任について。
ベストアンサー下記の事業者Bの立場で質問します。 個人事業(自営業)でWebエンジニアリングやサーバ設置、管理などを行っております。 事業者Aは顧客、CはAの新たな取引先です。 --- 事業者Aは事業者Bにサーバ設置およびデータの管理を委託しており、B設置のサーバX上でシステムYが稼働しています。 サーバX自体は設置当初から別の事業者B'に再委託しています(A了承済)。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナー会社に顧客を取られて損害賠償を請求できますか。
弊社はSES契約でシステム開発保守の業務をやっています。 2017年10月と11月、ビジネスパートナー会社C社からエンジニア2名を弊社に出向して、弊社のクライアントA社で弊社の社員身分としてシステム運営業務を参画してもらいました。 しかしこの2人は、11月に業務現場でクライアントA社に弊社の社員身分ではないことを理由に業務命令に従いわず、トラブルを起こしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の移転と下請法との優先
ベストアンサー業務委託取引では、成果物を下請事業者から親事業者へ引き渡す際に所有権の 移譲が行われるといった内容の契約があります。 対価の支払い時点での移転ではないので、支払われる、支払われないは別に 所有権が移転すると認識はしておりますが、仮にその対価が支払われなかった として、その業務が下請法の適用業務であった場合、下請法との兼ね合いはどう なるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の違約金
ベストアンサー店の空いた時間にスタッフが教えてくれる リラクゼーションのマッサージの仕事をしようと思い応募しました。 技術だけ覚えて来なくなる人がいるので、売り上げ200万に行く前に辞めたら 10万円払うという契約書にサインして捺印しました。 預かり金として、1万円も払いました。 しかしいざ店に行ってみると、なかなか教えてもらえず雑用ばかりさせられ、 お客さんには1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の業務委託の契約のトラブル
業務委託の契約についての質問です。 4月まで契約しており、5月以降も契約延長の打診を受けました。 しかし、延長を承諾した後に「やっぱりなしにしてくれ」と言われました。 5月以降の契約代金を頂くことってできますでしょうか? 3月末 契約打診を口頭で受ける 4月2日 承諾の旨をメッセージ 4月9日 契約書を送るとの旨をメッセージ 4月13日 契約延長をやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから