9,731件見つかりました

法律相談一覧

• マンガ連載を開始したら賞金1000万円をお支払いします。という条件の入賞で連載案の没が続き、

知り合いがマンガ大賞で大賞(賞金1000万円)に入賞しました。 しかし入賞後、募集の注意事項に書かれていなかったのですが「連載を開始したら賞金を振り込む」という条件を説明されたそうです。 他の入賞者たちがスムーズに連載を始める中、高額入賞の知人だけが10か月間ネーム(コマ割り、セリフ配置、構図などマンガの設計図や企画書の様な物です)の没が続き、1円も貰...

弁護士回答
    1
  • 元請と個人事業主の契約書はこれでも有効?

個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成する業務を負うこととする。不履行または元請の責に帰...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約書を書いてないスタッフ。

元々時期スタッフとして働いていたスタッフでした。入社の際に個人的に習いたい施術がありまして、学校にも行かせてあげました。条件としは2年以内に辞める場合は学校を取り戻すという物でした。 1年がだってから自分の都合で【お母さんが骨折した】時期スタッフから外れて業務委託として働く事になりました。話しもして学費は1年間で分割で払う事になりました。 契約書は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でも医師の診断書は適応されますか。

リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...

弁護士回答
    2
  • 指値発注は下請法違反になるのでしょうか?

下請法違反の疑いがあり質問させて頂きます。 弊社資本金3億円超アプリ開発、個人事業主の下請事業者に常駐していただき、デザインやディ レクションを行っていただいてるのですが、見積書と発注書を発行し、月単価○○万円でお願い しておりまして、先日このような発注が指値発注に当たり、下請法違反に該当するのではないかと 指摘されました。 デザインやディレク...

弁護士回答
    1
  • 連絡のとれなくなった税理士先生への損害賠償請求について

ベストアンサー

連絡の取れなくなった税理士への損害賠償請求について 2017年3月より税務処理をお願いしていた税理士より先月から連絡が取れなくなりました。 過去分の記帳なども他の税理士さんにお願いすることになり、その分の費用などがかかりました。 連絡が取れないのですが自宅住所などは把握しています。 この場合、損害賠償請求を出すことは可能でしょうか? ・過去支払...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約書の内容について。支払い義務があるのか

どうか、知恵をお貸しください。 今とあるサロンでアルバイトとして働いてます。 面接の際、週4.5勤務希望を出しました。 するとその日に採用されました。人手不足との事です。諸々説明を受けて、サインしました。 今回の相談というのが、その面接の際の雇用契約書の一部についてです。 内容は「仕事で必要な技術をスクール生として学ぶこと、通常学費20万かかるが...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの業務委託の契約金未払いについて

副業でデータ入力の業務を請け負っていたのですが、契約金が支払われていません。連絡も取れず、このまま逃げるつもりだと思います。そこで質問ですが、 ①インターネット上で契約をし、業務をしたのにも関わらず契約金が支払われない場合、請求するのに期限はありますか? ②請求するとしたら、何が必要になりますか? ③どういう手順を踏んで請求すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 社労士事務所との顧問契約

会社を経営してます。 社労士事務所と顧問契約を 5月17日に契約しまして、翌日に解約の通知をしました。 顧問契約自体は6月1日からです。 最初は担当の方が解約できます確認しますと言ってました 翌日向こうからの提案で1か月間無料で試してそれでもだめだったら 白紙で大丈夫ときましたが、断りました。 22日に向こうから白紙は無理だと3か月間こちらに任...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の場合の条件につきまして

弊社はIT系技術者を顧客先に常駐させる事業をメインに行なっている会社でござします。 弊社のお客様の中に外資系企業(米国)がありまして、10年ほど前から、案件が発生する度に依頼を受けて人材を常駐させてきました。プロジェクト期間としては3ヶ月から長くて1年程度の案件です。 発注が本国(米国)から直接であり条件など詳細が英文で書かれている為、契約条件を把握...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤配送における損害賠償や信用問題への請求についておしえてください。

ベストアンサー

参加費無料の大型イベントを開催しましたが、 (A社)に借りた、イベントのコンテンツで使用する「物」が、 配送会社のミスで別の場所へ誤配送されていた為に、 当日のイベント開催時間内に届かなく、 予定していたコンテンツを中止せざるを得ず、急遽、別のコンテンツで穴埋めするなど、 下記の様々な経費がかかりました。 かかった経費の損害賠償請求をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス強制退去について

シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか

通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...

弁護士回答
    2
  • 職人への使用人のパワハラについて

ベストアンサー

工務店から大工に対するパワハラについて 代理投稿です 工務店との請負契約を結んでないため、使用人との雇用関係は確認中です 以下の内容で、精神的な苦痛を受けたため訴えたいと考えております。 ・お客様より建築の指名が入ったのを年寄扱いで取り消されました。お客様も怒ったそうなので確認出来ると思います。 ・工務店から材料業者に材料の発注がされておらずで...

弁護士回答
    2
  • 契約書の著作権について

ベストアンサー

著作権に関する契約について。 以前イラストに関するお仕事で業務委託契約を結びました。 もう何年の前の話なのですが、今になって契約書を見直すと 「自身の著作に関する著作権を、著作物の完成と同時に譲渡するものとする。」 という一文がありました。 当時はこの仕事先との案件に関する一文ということで納得していたのですが、 もしかしてこれは、趣味や他の取引...

弁護士回答
    2
  • 下請法などの仕入先に対する法律違反かの判断

ベストアンサー

特定の会社から申し出で、作業を手伝っていただいた時期がありました。 上記の手伝い作業は、弊社は手伝うことを強制や指示していなく、契約、発注もしておりませんでした。 また、当然ながら手伝い中に別作業を行ったり、品質がわるかったり、作業時間が弊社の基準を下回っても 何も指摘などしておりませんでした。 ※弊社も先方も俗に言う零細企業です。 しかし、急...

弁護士回答
    1
  • 一方的に送付された借用証の効力

管理を委託している不動産会社が家賃を着服したうえで、当方からのクレームに対して不正確な金額(当然ながら少ない額:数百万円)の借用書を一方的に送付してきました。 このような一方的な借用書を受け取るつもりはありません。 1.このような借用証書の効力はないと思いますがいかがですか? 2.今後どのような対応をすべきですか? 3.今後の対応を貴方にお...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処

業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務委託依頼に対応すべきか?

自己都合退職をした会社からしつこく業務委託をお願いされています。 現在の状況は以下です。 ・退職時、業務委託に関し前向きに検討すると回答(口頭)。 ・検討の意向は伝えたが、開始日・料金等具体的な話はしていない。 ・書類としての契約を交わしていない。 ・社内に同業務が可能な社員がいる。 しかし、辞退したいと連絡をすると ・業務を引き受けて貰え...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約でのメンタル不調。支払いしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

2018年5月14日に業務のミスが発覚し原因の把握の対応しておりましたが、 代表取締役からの原因追求が厳しく、業務出来ない状態となってしまいました。 これまでも何度かございましたが、今回で気持ちの糸が切れてしまいました。 他タスクもありこれまでは対応しておりましたが、 2018年5月18日現在、手がつかず放棄してしまっている状況です。 1、業務委託契約の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の退職について(契約書無し)

ベストアンサー

私は現在建設業にて個人事業主で仕事をしています。 元請け ↓ 現在勤めている会社(契約書などは何も書いていません) ↓ 業務委託契約として個人事業主として仕事をしているのですが現在の会社を辞めて元請けから直接仕事をもらおうと独立しようとしています。 そこで4月末に6月末には辞めて独立したい旨を伝えたところ別の業種になるならまだしも同業で同じ県内で仕...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負に労働法についての質問

ベストアンサー

下記の例は偽装請負または他の法に触れていますか? 私は建設業界で働いています。 客→元請け→1次(私の所属している会社)→2次 元請けから請け負った工事の殆どを2次請の会社に委託しています。しかし実際には1次下請けの私の会社も2次請の会社と一緒に動き指示を出しながら仕事をこなしています。

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用・下請法違反ではないかと思っています

ビルメンテナンス会社に作業スタッフを派遣する清掃会社(零細企業)で仕事をしています。 清掃会社と私とは1年間の「業務委託契約」でコンサルティング業務という名目です。 それを10年続けています。 ビルメンテナンス会社(私の人脈で見つけてきた会社)から営業折衝をして作業パートを獲得し、それに基づき、清掃会社の社長がスタッフを探してきて利益分を双方でシ...

弁護士回答
    1
  • モデル撮影の拘束時間10時間で報酬3000円は妥当ですか?

ベストアンサー

ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動し、既にブランドのホームページやSNSに写真が多数掲載されています。 先日、渡された『契約書』に、  ・本活動及び活動中の肖像権の利用等の対価は無報酬  ・活動のために要する一切の費用(交通費、宿泊費など)無支給 と、書いてありましたが、 『オーディション募集要項』の...

弁護士回答
    2
  • 持株会社と子会社の業務委託契約で代取をする件

詳しい方、教えて頂けますか。 持株会社を設立し、私はそこの社員になりました。 持株会社が子会社と業務委託契約を締結して、社員である私が 子会社の代表取締役をする事は、法的に問題があるのでしょうか。 出向ではなく、あくまで業務委託契約という事になり、業務委託料を 持株会社が子会社に請求するという流れになります。

弁護士回答
    2
  • 契約社員を雇い止めし、業務委託契約を結んで継続的に業務を行うこと

大手総合商社の子会社に勤務しています。 10年以上契約社員として勤務する会社の同僚が、5月で雇い止めになるのですが、会社と業務委託契約をして継続して勤務することになった様です。雇い止めをされる本人が直接会社と業務委託契約を結ばずに、小さな企画生産会社と業務委託契約を結ばせた上で、再度両社で業務委託契約を結んだとのこと。これは違法性は無いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 契約満了前の解除について

6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条  乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...

弁護士回答
    4
  • 社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。

前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の不正について

ベストアンサー

エアコン修理やトイレつまり修理などの営業代行を行っています。 ホームページ制作や検索エンジン対策などはこちらで行い、フリーダイヤルで受け付けた依頼を提携業者に行ってもらうのですが、 ・売上のごまかし ・訪問、売上をなかったことにする などの不正があるようです。 何か対策はないでしょうか? 漠然とした質問ですいません。 契約書にはそ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元の強要、嫌がらせ

ある大手企業が委託元で、ある商品の営業支援の請負で常駐委託しております。 あくまでも営業スタッフの支援と言うことで業務を請け負っていますが、 最近、当該商品の売り行きが芳しくなく、定量的な営業目標を背負わされて自ら営業を強いられています。 上記は本来、請負内容ではないものです。 また、スタッフからは私の依頼を後回しにされたり、無視されたり、嫌み...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の損害賠償の範囲は限定すべきですか?

現在フリーランスで働いており、クライアントと業務委託契約を締結するタイミングとなっております。質問をさせて頂きたいのが、損害賠償の項となります。 甲または乙が、本契約に違反し、相手方に損害または著しく業務に支障を来す影響を与えた場合 は、相手方は違反者に対してその蒙った損害の賠償を請求できるものとする。 との記載がございますが、一般的に書面...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に関して

クレジットやローンが使えないので 信用性に欠けると思うのですが、 業務委託契約を結ぶ事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請け業者側からの内示発注表の無効化

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私の会社でシステム開発を、下請け業者に依頼をいたしました。 当社でも今回のシステム開発でかなりの費用になる事と希望納期が近い事から稟議審査等の期間を考慮し 見積後「内示発注書」発行でシステムの作成と、機材の購入に入ると下請け業者の営業担当と打ち合わせをしていたのですがいざ、内示発注書を発行した後に下請け業者側から「...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 一方的な契約解除

私、業務委託にて美容師をしております。 先日、職場のグループラインにて、同じ職場のマネージャーに注意する文を送りました。 マネージャーは、たて突いてきたのが気に食わなかったのか、私との契約を、解除するといっています。(マネージャーも委託) 社長とはあった事はありません。 マネージャーが私に迷惑な事をしてきたので、正当な意見を述べたつもりでした...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に対する行動?

以前の会社Oから今年 新会社Sに業務委託(100%出資子会社) O社勤務時に新会社に移動に伴い当時営業所トップの人間との会話で新会社に移行した際 介護休暇等の休暇条件が同じ? かと確認した所 (社員扱いなので今と同じで使えます) (契約社員じゃない)ので)  と言われたのでS社に移動 後 現在S社に 勤続1年以上じゃないと適用しない と言われ 介護が必...

弁護士回答
    1
  • 悪質な仲介業者について

やむ得ない理由で、急にアパート経営を行うことになりました。  今までは昔ながらの集金方法で入居者様が、自宅まで持参してもらってましたが、管理会社を入れて入金管理することにしました。  管理会社の方で、更新業務も含めて行うことになりましたが、一部の仲介の不動産屋が勝手に更新業務を行って困っています。「客付けをしたのだから、更新手続きは、永遠にやら...

弁護士回答
    2
  • 留学生の労働について

現在、知り合いと株式会社で建設業を営んでます。 簡単に言えば人材派遣と人工出しみたいな会社です。 雇用は委託業務として、現場に個人事業主としくは1職人として現場に送ってます。 税金も払ってるし業務委託書もちゃんとしてあります。 ここら辺は法律的に問題無いと思います。 ここで質問です。 先日、問い合わせが来て 私は外国人の人材を多く抱えてる と言われ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書にサインするべきか?

ベストアンサー

業務委託を受けている会社から勤務先の従業員の引き抜きをしない誓約書にサインを要求されました。 損害賠償もありうると書かれてます。サインすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負業務委託契約の違約金が認められるかどうか

契約書面にて中途解約は1ヶ月前に通知する記載がありますが、一方的な突然の解約を理由に違約金を請求すると通知されました。 業務内容は運送事業でスポットチャーター便のいわゆる軽貨物運送業と同じ業務です。 取引先は法人(株式会社)で資本金は不明です。 報酬の支払い条件は月末締め翌々末払いの契約です。 経緯は2月末に前年12月分支払い直前に取引先社長から個人...

弁護士回答
    1
  • 個人事業から法人化した際の契約書について

ベストアンサー

個人事業主時代からお付き合いがある会社と、この度法人化した会社とで業務委託契約書を作成することになりました。今まで担当は自分で変更もなく、相手会社も了承済みのため、契約書は個人事業時代のままにしておりました。 こちらで、個人事業と法人とは別人格のため、新たに作成すべきとアドバイスを頂きました。 その際、契約書を法人名(会社B)で新しく作成する際...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除後の独立について

リラクゼーションサロンの面接に受かり、東京で研修をうけ、民間の資格を取得し、別会社に業務委託で契約しました。 その後地元のリラクゼーションサロンの支店で働く予定でしたが体調不良のため、働くことなく契約は解除しました。徐々に体調が回復してきたのですが、まだまだなので、自宅で少しの時間だけサロンを開業しようかと思っています。 そこで質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約通知&領収書を発行してくれない

ベストアンサー

業務委託契約の違約金を合計5万円払いました。1万円は会社が入所の時に発行した「預かり書」があります。 あと4万は銀行から振込みをしたのでそれを領収書にしろと言われました。 どうしても領収書が欲しいなら、宅急便着払いでなら送ると言われました。 解約確認書も欲しいといったのですが発行してないと言われました。 ・預かり書&振込明細書で領収書としてOKでし...

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い常駐委託業者が開発途中で契約破棄をした場合の委託費用は支払う必要がありますか

個人事業主が当社に常駐して開発(ソフトウェア)を進めていましたが 3月上旬に4月末日で常駐を辞めたい申し出があり、4月末までの工程を作成し ここまでは完成させることを両者で合意しました。 しかし、4月末日には何も完成できていない状態です。 【契約としては】 ①秘密保持契約 常駐時、委託契約であることを口頭で両者合意 *4月分の委託費用は支払う必...

弁護士回答
    1
  • お店の顧客を裏引きした際の損害賠償請求

業務委託契約のスタッフにお店のお客様を裏引きされました。 月100万円以上使うお客様です。 契約書には裏引き行為をした場合は、そのお客様の月の平均使用額の1年分を支払うと記載しております。 この場合は損害賠償請求として1200万円前後の賠償を請求することはできますでしょうか? 裏で会っている明確な証拠あります。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実働後に、業務委託基本契約(書面なし)をなかったことにしたい。

【経緯】 4月1日からフリーランスとして、A社経由で業務を行いました(書面なし。証拠はLINEでやり取りのみ) 業務内容は、「派遣先のX社に常駐して準委任契約でのシステム開発」です。 4月末時点で私からA社に4月分の請求書を送付し、併せてA社に対し「業務委託基本契約書(以下「基本契約書」)」と「注文書」を請求しました。(本来なら3月末までに「基本契約書」の手続...

弁護士回答
    1
  • 店舗委託契約の解約で契約期間内での経営悪化を理由にできるものでしょうか

店舗経営委託契約書にて法人契約で美容サロンの設備でお店の名前はそのままで契約期間2年が経過し、更新の時に、次に届いた契約書に初めて原状回復の件が記載していたり月の支払いの値上げが契約書も作成されて届いたために、委託主から乙の使用人は整頓、清掃に努めるべきで、減失した時は損害賠償・・・などの記載が追記され知人に相談し、契約更新にはこの書類では応じら...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主としての請求か未払い賃金として請求か

お世話になります。 個人事業主をしております。 あるクライアントへ、請負業務として友人を出向させておりました。 しかし、クライアントとのトラブルから、契約が打ち切りとなり、更に出向期間中の1ヶ月分の人件費について支払いを拒否されてしまいました。 請求書は発行し、催告状も郵送しております。 しかしクライアントは「書面での契約書が無いこと」を理由...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で月給はありますか?

ベストアンサー

業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...

弁護士回答
    6
  • 書類無しでの業務委託契約にて、仕入れミスによる分の補填

ベストアンサー

書類なしでの業務委託にて、車の販売のサポートを行っていましたが、仕入れ代行作業時に選定車両を間違えてしまい、損失を生んでしまいました。 案件として、エンドユーザー様には別車両を用意し、最終的には仕入れ代行作業ミスした車両の処理も含めて黒字に終わらせる事ができましたが、依頼主より「本来発生するはずの無い損失であり、業務委託なのだから損失分を補填...

弁護士回答
    1
  • 共同発明者を特許出願の願書に書かなくてもよいか?

ベストアンサー

私の勤める会社では、他社と業務委託契約を締結して新商品の共同開発を行っています。業務委託契約書では、共同開発の成果物(知的財産権を含む)は全て当社に帰属するものとしています。  共同開発において、当社の社員が新商品の機能などの着想を業務委託先の他社に提示し、他社の社員がその着想を具体的な装置として実現しました。  そこで、この装置について特許出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから