法律相談一覧
-
企業間での業務委託についてと、委託先労働者の労働問題について。
私を雇用している会社と、別の会社が業務委託契約をしております。 私のいる会社で新規事業(飲食店)をやりたいとのことで、10店舗くらいFC店を持っている会社から1店舗借り、委託契約をしました。私はその店舗の責任者として、店に派遣されています。 2018年9月から始めたのですが、業績が上がらず、3月が年度決算だから撤退すると3月10日頃に、会社役員が私に伝えにきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション業界 業務委託契約に対してご質問させて頂きたいです 泣
書面に記載されている文章に違和感を感じ、質問をしたく投稿させていただきました。 内容は、2点ございまして、一つ目が、契約期間が 三年契約になっているのですが、中途解約の場合は3ヶ月前に書面での通知をし、次の人が決まるまで在籍しなければならないと記載がございます。 この文章に関しては法律的なありませんでしょうか? 正直違和感しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について
ベストアンサー昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約が適用されているか曖昧な時。研修費の請求を不当と主張したい。
12月からエステティシャンの研修を受け、2月からお客様に施術しています。 契約書を昨日受け取りましたが、そこに1年以内に辞めたら研修費12万円支払うように記述されていました。 今 契約書にサインしなければ、知らなかったので払わなくて良いかと思うのですが、そう主張できる根拠が欲しいです。 1)HPでの求人投稿に、「独自の技術のため全員が一から学んでもらう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のキャンセルが可能か相談したい。
現在、ネットを介して、 クライアントの方と業務委託基本契約を結んでいる状態です。 この度、業務に関する考え方や方針の違いから、 業務を進めるのが難しくなってきたので、 担当の方に契約をキャンセルしたい、 という旨をお伝えしたのですが、 担当の方から一切返信がないので、 こういった状態でも契約のキャンセルが可能なのかお聞きしたいです。 補足 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負業務の社内取り込みにおける引継ぎについて
ベストアンサー現在A社に業務を委託しているが、A社より撤退の申入れがあった。 他社に委託することが難しいため、社員に引継ぎをしてもらい、内製化を検討したい。 引継ぎ期間、現在の請負会社の責任者および作業者を派遣取引としたほうがいいのかとも思ったが、請負中のA社は、派遣業務の資格がないため無理。また、作業者がA社が契約している派遣者であるとのことなので、いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負(労働局からの是正勧告済)による源泉所得税・消費税脱税申告と給与
二重の業務委託契約により、業務委託と言いながら実態は指揮命令を行っていたA社と、そこに供給していたB社が職業安定法違反で労働局から是正勧告書が交付されました(B社とC社は派遣法違反も。私はC社正社員)。黙示の雇用契約ということでA社から中間搾取分を含めた全額を賃金として支払わせたいと考えています(労基法24条)。 この場合賃金について労働基準監督署に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をした外注先の背信行為について。損害賠償請求することはできますか?
弊社はネットショップを複数店舗運営している法人です。 業務委託にて経験のある個人事業主(Aさん)に、1つのネットショップの運営を任せておりました。 そのAとの契約は半年ほどでしたが、最後の2か月(1月と2月)は「ほとんど仕事をしない、作業が進まない。返事が返ってこない、実質ほぼ稼働していない」等、著しく態度が悪くなっていた為、3/1に契約を解除することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラピストの業務委託の契約について。口約束はどこまで有効ですか?罰金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー去年の12月にセラピストの面接を受けました。 4月までは他の仕事と掛け持ちをし、4月以降は社員か業務委託のどちらかで働くことになっていました。 研修があり、2月半ばまでは無給で他店に研修に行っていました。 2月半ばからは、お客様には新人価格で入りました。 先日、4月以降は業務委託にしようと決めたことと、契約前にお客様に施術したので報酬はどうなるのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療所の非常勤心理士の待遇について
ベストアンサー零細診療所事務です。来年度から事務長になり、引き継ぎを受けているところです。そのなかで疑問におもうことがありましたのでご相談させてください。 当院では週1回、半日勤務で複数の心理士にカウンセリングや心理検査をやってもらっています。心理士の業務量はかなりバラつきがあり、何もなく終わることもありますし、心理士が所見をまとめるために自宅に業務を持ち帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソフトウェアの開発会社との契約が終了した場合の販売について
ベストアンサーあるソフトウェアを会社Aが開発、当社が販売をしております。 会社Aとは「協業に関する契約」として契約書を交わしておりますが、 その中で「継続して存続すると合理的に考えられる条項は、本契約が失効した後も存続する」とあり、 その条項内には「本件ソフトウェアの複製は行わないことを確認する」とあります。 会社Aとの契約が終了した場合、 当社は独自で同類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。
機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇義務化についておしえてください。
2019年4月より施行される有給休暇義務化についての質問です。 私はA社の正社員として勤めていますが、B社より業務委託を受けてC社へ派遣社員として勤務中です。 この場合A社の正社員でもB社またはC社に対して有給休暇の利用は可能なのでしょうか。 その際はA・B・C社のどの会社が義務になりますか? A社は個人事業主の会社で雇用保険を受けている。 B社は派遣元会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約料の支払いに関して
ベストアンサー業務委託契約料の支払いに関して質問です。 2017年10月1日〜2018年3月31日の6ヶ月間 月額40万円の報酬 2018年4月1日〜2018年9月30日の6ヶ月間 月額43万円の報酬 2018年10月1日〜2019年3月31日の6ヶ月間 月額43万円の報酬 で業務委託契約を結んでおり、この21019年3月31日で契約を満了となりますが、契約先の請求書の締めが毎月10日で、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の労働契約
ベストアンサー個人事業主として夜仕事をしています。 開業届けも出しています。 儲けがないため、昼間勤めに出ています。 雇用されています。 この場合、個人事業主ではありますが昼間の勤務先について、労働法の適用は受けますか? 例えば有給や36協定、昨今の5年ルールによる無期転換など…
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金済みの請求の請求額を訂正しその差額を請求することはできますか
ベストアンサー当社はA社と業務委託契約をしています(A社から当社への委託) 半年ほど前に契約の更新打ち切りを通告され、契約更新継続する代わりに報酬割合の引き下げを求められました。 報酬割合を記したメモの提出がありましたが、業務委託契約書で定めている報酬割合の改定、覚書などはありません。 その後、当社は引き下げられた報酬割合で請求をしていました。支払期限までの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件管理の業務委託契約解除時の、事前通告方法について
ベストアンサー現在所有している区分所有マンションを、業務委託契約を締結した管理会社に任せています。この契約を解除して、別の業者に管理を任せたいと考えています。契約解除は3ヶ月前に通告する必要があります。契約解除の事前通告は、一般的にはどのような手段で行うべきでしょうか? 内容証明郵便、配達証明郵便、配達証明付き内容証明郵便のいずれかかと考えておりますが、一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のパワハラについて
ベストアンサー委託業務をしているのですが、任意参加の社内会議があります。 その会議において、他の同僚から無視されたり、特定の人同士(社長と古株の人)が本題とは関係ない世間話をして本題が進まない等の問題が毎回ありました。 そのことを会社側に言ったら、 それに気分を害したのか、来年度の契約更新はしないと言われました。 業務委託契約のため、どんな理由であれ向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に記載してある違約金の請求に関しての相談
弊社と委託ドライバーの間で業務委託契約を結びました。 違約金に関する支払の事で相手方に対し訴訟を考えております。 小さな会社でして、委託ドライバーが入るたびに車を新規で購入し、その車に乗って頂かなければ車が余ってしまうことになります。従って、最低でも2年間は働いて下さい。中途で辞める場合には車のリース料×2年分の支払をお願いしますとの旨で契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝恩会 会系報告の計上の義務
大学で謝恩会の幹事をしているものです。 学生主催で、今年も卒業生から参加費、欠席費を徴収して会の運営費として当てています。 特に大学側から新規援助もなく、会計報告を求められることもないそうです。 そこで質問なのですが、参加者や欠席者から会計報告を求められたら開示する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に明記された報酬以上の過払い報酬の請求と認知症患者との契約について
アパート経営をしている会社A(社長A)はその管理、運営を会社B(社長B:Aの姪の夫でアパートの設計・監理者)に業務委託をしています。 (契約年月:H26年3月) 本契約締結前にAが認知症と診断された事もあり日頃から懇意にしていたBに通帳を手渡し(H25年10月)会社Aと個人の入出金管理を依頼しました。ただしBは後見人では有りませんし依頼した契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に雇われるとき
ベストアンサー今、個人事業主の方のもとで働くかどうか迷っています。 仕事の内容は「ぬいぐるみ」作ることで、私は家で作業し、完成するごとにいくらいただけるという話です。 そこで ①相手の方が言うには私は「委託業務」になるらしいのですが、「内職」のかたちにはなりませんか? ②内職であれば税金の控除額はいくらでしょうか? ③もし委託業務のかたちで受けた場合は税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の返金について
法人同士で1年間の業務委託契約を結んでおりました。 その業務を行うための人数や、労働時間などは契約書に明示されておりません。 ただ、口頭ではありますが、こちらは2名その業務に当たらせることを契約前に約束しておりました。 今回、1年間の業務委託が終了し更新はされませんでした。 そして11ヶ月まで普通に入金があったのですが、最後の1カ月分の入金がされず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償での労働提供について
現在、会社を設立してソフトウエアを開発しており知り合いのエンジニアの方が、開発中のサービスが魅力的なので初めは無償で協力しますが、3年間の事業計画と私の事業にかける覚悟を表明して欲しい。また、先々には役員のポジションを約束して欲しいということで、無償で協力しますとのことです。 質問:このような場合は、私の経営判断にもその方の意見を考慮しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業の登録の際に求められる宅地建物取引士の専任性について
ベストアンサー当社は代表取締役と従業員2名の会社です。 今月末で宅地建物取引士の資格を持っていた従業員が退職し、来月から宅建士の資格を持っている従業員を雇用することになりました。 来月、入社する従業員に対しては基本給の他に、不動産契約の契約金額に応じたコミッションを支払うことになりました。コミッションについては出来高給の扱いではなく、業務委託契約に基づく報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除チャットの有効性について
会社に出勤する形の業務委託契約の解除について 初出勤日に業務委託契約に印鑑を押しました。 自分の好きなシフトで会社に出勤する形の業務委託です。 契約書については、多忙のため写しは後日渡すと言われ受け取りませんでした。 その後3日経ち、「初日に業務を教えた際、当社の基準に達しなかったので 在宅業務に切り替えます。もし難しい仕事であれば断っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の取り扱いについて(法人・知的財産権)
ベストアンサーお世話になります。 下記は業務委託契約書の一部を抜粋したものになりますが、 第1項にあります知的財産権の移転のタイミングが発生と同時にありますが一般的か否かご意見いただけますでしょうか? また、第3項の留保素材の使用についても併せてご見解をいただけますでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますがどうぞよろしくお願いします。 ---------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良での業務委託契約解除について。違約金は払わないといけないですか?
業務委託契約ですが保障給のあるレギュラーとして働いています。契約内容は ①保障額20万円+交通費1万円②11時間労働時間 ③契約解除は3ヵ月前に伝える④違約金10万円 とあります。 体調不良が続き業務に支障が出てきてるので今月の締め日で辞めたいと思っているのですが、違約金を払わないといけないですか? 違約金を払いたくなければ3ヶ月は働かなくてはならないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約している会社から、訴えられそう
コンサルティング業務を、会社と業務委託契約しています。 先週、私が回している顧客をスタッフ1人に3つほどやらせて欲しいも言われ、そうすることになりました。今までの顧客のとやりとりもグループでしているので、その新しい方も知っています。 特にその時顧客に対して、担当が変更になったなどの報告はしていません。 その日、それと同時に事業自体を見直すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの瑕疵による損害賠償請求の可能性有無と賠償額
ベストアンサー【背景】 個人で小規模病院(クリニック、診療所)向けにソフトウェア開発を行っています。 健康診断の際に身体検査の結果や、血液検査の結果をExcelファイルに出力するようなシステムです。 金額としては、具体的には下記で販売しようと思っています。 導入:5万円~(セットアップ等) 維持:1万円(1年あたり) 【質問事項】 本システムの不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル欠勤にて発生した損害賠償請求について
以前デリヘルで勤務しておりました。 非常に申し訳なかったのですが勝手な理由でお店を辞めさせていただきたい旨を報告したところ これから出勤を予定していた2日間分の営業補償を損害賠償として支払えと言われました。 こちらのお店が入店時に契約書など記入もしておらずどのような契約で働いていたのかも分からないのですが業務委託という形で雇われており損害賠償が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係と管理・報告先の関係について
ベストアンサー委託元:A社 委託先:B,C,D社(それぞれA社から受注) とあり、C,D社は進捗や活動状況をB社に報告し、B社が取り纏めてA社に報告することになった場合についての質問となります。※B社はC,D社を管理する役割となります。 ①NDAのような契約はB社⇔C社、B社⇔D社間で結ぶ必要はあるのでしょうか? ②B,C,D各社はA社との契約時に、進捗などの報告先はB社となることを明記して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ業務委託で報酬に差異があった
業務委託契約で2年前から仕事をしています。 同じ委託元から私ともう一人行ってます。部署は違います。 最近、その人と給料に差額があることがわかりました。一度、営業に聞いたことがあるのですが同じくらいと言われたのでそれ以上聞きませんでした。経歴も経験も年齢も私の方が上なのに私の方が3万(実際は?)も低かったのです。20ヶ月もだまされていました。仕事もやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託した会社が業務遅延。どう対応したら良いと思いますか?
委託業者の業務遅延についてご相談させて下さい。 私はアパートの大家です。 不動産業者と管理委託契約を結んで、家賃集金や借主苦情対応、 管理報告書をいただく事になっています。 最近、管理業務について入金遅延、集金家賃からの工事費の勝手な相殺が 目立っています。 (少し前に管理会社とトラブルがあった為、嫌がらせの可能性があります) こちらから督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払方法を指定することはできますか
ベストアンサー当社はA社と業務委託契約を結んでいます(A社から当社に委託) 契約書には支払方法(振込、集金等)の記載はありません 当社からA社への請求書には振込先が記載されており、契約当初からこれまで1年間振込で支払われていました。 最近A社とトラブルがあり、支払は振り込まない「取りに来い」とメールがありました。 A社への訪問は、トラブルの件で複数人で詰め寄られそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの未払いで工具や車を担保に預かりたいです。
ベストアンサー本当に困っております。一人親方で塗装業をしている主人がリフォーム会社から頼まれて仕事をしまして1月末に約80万の請求書を出しました。何だかんだと支払い期日が10日程のびましたが、いざその日になると約80万のうち30万しか入っておらず連絡も繋がりません。リフォーム会社を始める前は大手で大工をしており会社を起ち上げてからも大工仕事はその社長がしており現場には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然「契約違反で告訴します」と言われました。
ベストアンサー18年前に仕事をしながら学べるワープロの委託業務が出来る教材を購入していた。 但し適性試験で不合格となり1年間試験が受けられないと書類に記載があり、転職等が重なり教材費の支払いだけで連絡もしないまま、そのままになっていました。 昨日突然、全く違う会社名で連絡があり「退会の手続きがされていないため契約不履行で民事裁判で告訴します」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手がお金をはらってくれません。
ベストアンサー業務委託をしてます。契約では20万のお仕事をもらいましたが、実際は五万しか支払いしてくれませんでした。どうしたらよいでしょうか? 1.裁判所の督促支払い制度を利用してるのはどうでしょうか? 2.ほかに相手を困らせる、支払いをさせる方法はないですか? 3.警察に被害届をだすのはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でドアをぶつけられて怪我をして、被害届を提出後の対応について
ベストアンサー個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書(秘密保持)について
個人事業主としてある作業契約している方が 弊社のマージン料を作業先の会社に漏洩して、それならもう少し良い条件で 直接取引をしないかと相談を受けているとの事でした。 この個人事業主が直接取引をした場合、法的措置は可能でしょうか。 また、法的措置が可能な場合は過去にどのくらいの損害賠償が発生しているでしょうか。 業務委託契約書に下記内容を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣、職業紹介、業務委託契約について。
企業からHP制作などの案件を受託して、業務委託契約しているエンジニアに内職ワークをしてもらう事業の立ち上げを考えています。これは人材派遣や職業紹介など、特定の免許が必要になりますか?また法律に触れる危険性はありますか? 企業と内職者を繋げて紹介料などは取りません。 あくまで、エンジニアは自社で業務委託契約で抱えるつもりです。 回答どうぞ宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主ですが、契約書、給与、支払い、明細が納得出来ません
個人事業者として運送の宅配をしてます ある会社と契約をし、大手宅配会社の配達をしてますが 契約先と明細、振り込みの名義が違います 契約先はある程度大きな会社みたいですが、給与が個人名義で、責任者として現場に来てる人の名義で振り込まれます よく見ると支払い明細もその人の名前でつくられてます これって違法性はないのでしょうか 単価も契約書とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 突然の契約解除について
現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人留学斡旋の業務委託について。法的な資格の確認。
私がこの夏から海外就労をするにあたって、知り合いの日本語学校の社長さんから、今後日本語を勉強したい子がいれば紹介してくれと言われました。その子がその日本語学校に入学をすれば、報酬として日本円をいただくというお話になっており、契約は業務委託という形で行おうと話が進んでおります。 このような場合、そもそも私が行ういわゆる留学斡旋業は法律に抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の店舗の転貸証明書
法人で飲食店を経営しております。 店舗の改装工事をする資金調達を 代表取締役での融資が審査が通らず取締役で融資を政策金融公庫から出して頂く手続きをしていました。 大家さんとは法人同士で契約してるので融資の提出書類「転貸証明書」に印鑑を押して欲しいとお願いしたところ代表取締役と契約してるので取締役に変えるのは出来ないと断られてしまいました。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による有休消化中の業務委託契約について
ベストアンサー退職による有休消化時に業務委託やアルバイト(日雇い等)をした場合にどのようなリスクが考えられますか? 有休が30日程あるため、転職先で1ヶ月間だけ業務委託(雇用契約はなし)で働き、完全に退職後に転職先で雇用契約を結ぼうと考えておりました。 就業規則で二重労働禁止だったため、念のため、上記説明をしたところ、やはり認められないとのこと。(転職先は副業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師の退社後の次の勤務先の場所などの決まりについて
現在美容師として業務委託のお店で働いております。 今回辞めることなりました。 辞めるにあたり業務委託契約書にある何ヶ月前に告知→退社という規則は厳守しております。 よく、皆さんのご相談を見てると次の職場は半径5キロ以内には勤務しないこと、とか決まりがありご相談されてるかたもいらっしゃいますが、こう言った決まりは契約書などに記載があれば守らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時、仲介手数料とは別に業務委託料を請求されました。
投資用不動産購入の際に法令で上限額が定められた仲介手数料とは別に仲介業者に支払う費用を求められました。 当初、上限額の仲介手数料とは別にローン事務手数料129600円とされておりましたが、ローンを使用せず現金購入としたのでローン事務手数料はかからないと説明を受けました。しかし契約の際にローン事務手数料と同額の業務委託料が新たに加わっており、先日の当社...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから