法律相談一覧
-
業務委託に関する違約金について
委託業務で車の2年間のリース契約をしました。 その時2年以内のリース解除は残りの残価の支払いがあるという書面があり、サインしています。 契約書にサインする前にこちらの条件として この日は絶対に休みを下さいと口頭で伝え相手は快諾しました。 その為、契約する事に決めました。 念の為予定の休みの2か月前よりこの日は休みを下さいと連絡済み 休みの前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談について
ベストアンサーはじめまして。 業務委託という形で仕事させて貰ってまして4ヶ月程前に車ない相談したら車を貸してくれると言うことになり保険も入ってるとのことで借りましてその人を迎えに行って一緒に会社向かう途中に焦らせられデカイ石みたいな所にすってしまいました。 本来なら事故として届けるべきだったのですがいいよと言うことで届け出ませんでした。 ぶつけてもいいよ言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増税後10月開催のイベントを、「消費税8%で計算した金額」で落札した運営会社への対応
Ⅰ.自己紹介 1億円のイベント運営の発注をした会社の者です。私はこの4月から前任者の仕事を引き継いで います。何卒よろしくお願いいたします。 Ⅱ.事実関係 1.2019年3月公募:入札上限額1億円(消費税込1億円※)、2019年10月に5日間の イベント開催、同年5月~10月まで複数回打ち合わせ等を掲載。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の誇大表示について
試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下に、いくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自由 →定時あり ・残業代や休日出勤支給 →打刻システムすらないので、管理出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。
2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約業務の更新不可における理由について
ベストアンサー電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬未払いについて
ベストアンサーメディア系にてフリーランス(個人)をしています。 案件は完了していますが発注会社からは「業務委託報酬額の合意に達しなかったため請求には応じられない。」との回答が来ました。 やりとりの中でややこしい部分がありますが、ご相談内容はギャラの未払いについてです。 また、経緯にありますが担当者が変わっても合意に達しないままで仕事は開始していないことに違和感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について
【質問内容】 業務委託の契約書の内容について、どこに相談したら良いでしょうか? 【経緯】 1.現在、エンドユーザー→A社→私で準委任契約を結んでおり、私はエンドユーザーさんのオフィスに常駐しています。 現場にはA社の方はおらず、業務上のやり取りはすべてエンドユーザーさんと直接行っています。 2.契約書には委託業務内容の記載はありません。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の代理人の方が代理店を退職
自動車保険の代理店に勤めていた代理人の方が 代理店を退職されました。 同じような職に転職されるのか詳しくは聞いて ないのですが、今後も自分の方で引き受けますと 言われています。 自動車保険の更新の際、代理人の方が今は 勤めていない代理店のままで更新しても 支障はありませんか? 契約内容自体は変更の必要がないので 支障がなければこのまま自動更新す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の産休について
会社経営をしているものです。現在会社で1名業務委託契約を結んでいる女性の方が妊娠しました。会社としてのリスクを避けたいので、業務委託の方の産休制度について教えてください。 ■休暇労働基準法第65条で産前産後について以下のように定められていると思います。 ・出産のための休業(休暇)のこと。産前は出産予定日の6週間前(多胎妊娠(双子以上)の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書なしで高額なコンサル料を請求されました。支払わなければいけないのか教えていただきたいです!
コンサル(個人事業者でコンサル実績なし、コンサル会社勤務経験あり)から初めて事業アドバイスを受けました。 その際に、今後のコンサルプラン(数種類)をペーパーで提示されました。(詳細説明なし) しかし、コンサルプラン及び料金、契約期間など全く決まらないまま、また、ペーパーでの契約書の作成及び契約もしないまま、流れで4か月間10回程度(1回数時間のセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者からの業務の指示に関して
発注者からの以下のような業務上の指示があり、理不尽さを感じながら対応しております。 特に何をするというわけではないのですが、法的にどうなのかというところが知りたくて 質問しております。(ちなみに発注者は行政です) ①ある業務を請負って仕事をしている期間中に、契約にない業務を依頼され、その業務の契約があいまい なまま対応をさせられるということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 業務委託 損害金支払い義務
派遣会社であるA社と正社員で雇用を結び、B社を通してC社の受け持つ店舗に派遣されました。 B社との会話の際に1の店舗での勤務。C社と顔合わせをする際にもその話になっていましたが、就業前々日に2の店舗に行ってとなり断りきれず了承しました。 就業もある程度知識がある5階の商品担当でしたが突如前日に3階の全く知らない商品の担当を。 更に当日にはやっぱり1階を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の審査を弁護士以外の人に業務委託できるか?
ベストアンサーとある会社の法務マンです。子会社で法務担当をしていた方が退職し、行政書士の資格を取得しました。その子会社では法務担当を引き継げるスキルを持った後任者がいないので、期間限定(半年程度)で、その退職した人に契約書の審査(注意事項の指摘・添削・別案の提案)を業務委託しました。こういった前提のもと、教えていただきたいのですが・・・ ①「契約書の審査」を、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理業者に、工事発注先からの請求書開示を求めることができるか
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。現在管理会社と業務委託契約を締結しています。内装工事を依頼しましたが、請求金額に不審な点があり、工事業者から管理会社に対する工事代金請求書の開示を求めたいと考えています。 もし先方が開示を断った場合、これを契約不履行と見なせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士料金の一部返還に関する相談
税理士に顧問契約料の返還要求を検討しています。 【状況】 税理士と顧問契約を結び、諸々準備が整ったら、連絡をいただく約束でしたが3か月全く連絡がなく放置され、顧問契約料だけ引き落とされておりました。 また、顧問契約時の説明では、キャッシュフローに関するアドバイスを表やグラフを使用して行っているとのことでしたが、8か月たつ今でも全くそのようなア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を交わす前に研修は可能でしょうか。
家庭教師センターを立ち上げ、業務委託契約を講師を募集して結ぼうと考えています。その際、各家庭に講師を派遣する前に簡単な研修を行うことによって実態としては雇用関係を結んでいるとみなされないでしょうか。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知の期限について
ある会社と業務委託契約を交わして業務をしておりましたが、4月5日に会社整理のため5月末で解約と口頭で言われました。業務委託契約書には「解約は2ヶ月前までに書面にて通知」とあります。この場合本来は4月に文書をもらって6月までは業務料が発生するものではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約条件(支払・納期等)
ベストアンサー業務委託契約を締結しようとしています。 当社は委託者にあたります。 受託者の稼働時間に応じて支払いをする条件です。 複数の作業を依頼するのですが、作業を依頼する都度、 それぞれの作業について作業完了日(納期)や作業期間 を設けることに問題はあるでしょうか。 (請負とみなされないでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人フリーランスのドタキャンによる未納品および備品の持ち去り
ベストアンサーこんにちは、一部上場企業とのアライアンス締結間近にある中小企業のものです。 この度は、トラブルにあい途方もなく解決の糸口が見つからないため、こちらにご相談させていただきたく思います。 弊社はある外国人(一時日本在住)のフリーランスへプログラム構築の業務委託をしていたのですが、その外国人が家庭内での問題を理由に、日本から帰国してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士事務所契約顧問料について。契約の記帳代行を全くしてもらっていないのに払う必要はありますか?
ベストアンサー今年2019年1月から開始として、新規でとある税理士事務所と契約しました。 記帳代1万円/月(報告は年度末1回)。1年契約。途中解約なしが条件で2ヵ月無料(今回の契約では1月、2月分)。 ただし先方からの返信が毎回遅く、必要提出書類もわからないまま4月になってしまいました。 実は単発で昨年2018年の確定申告を依頼した時も、不安点の解答がないまま不完全な確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの景品交換所での就業について。業務委託や保証人に関する相談です。
パチンコの景品買取所の求人に応募をしました。 折り返しの電話説明で、そこでの就業は『業務委託契約で個人事業主として働く』という事が分かりました。 友人にそれとなく話をしたら『リスクが高すぎるからやめておけ』と言われてしまいました。 話始めは応援してくれていたのですが、業務委託契約であること、保証人を設ける必要がある事を話すと顔色を変え、面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間満了での業務終了に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー営業アシスタントの業務委託契約をA社と行っており、期間満了で契約の更新をせず、業務を終了するようにA社と交渉中です。 しかし合意してもらえず、新しい人材を探し、定着するまでは業務を遂行せよと言われています。 民法651条ではいつでも解除できることが規定されていると思いますが、契約満了による業務終了であっても、損害賠償請求などされる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の委託者が人事異動で代わった場合
業務委託契約を行っておりますが、委託側の責任者(契約書に記載の人間)が今回、人事異動で他部署に異動となりました。その場合、委託側の名前を後任の責任者に変えて再度契約を締結する必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先への携帯電話支給にあたって
業務委託について 5月から営業代行として個人事業主と契約予定です。業務上、携帯電話が必要となり、支給を検討しております。そこで無料で支給することで雇用契約となり外注費が否認されないか気になっております。問題がありましたら解決策等を教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約締結後に、再三の顧問料の値下げ要求で、違約金は取れますか?
ベストアンサー今年の2月に顧問契約を交わした先が、3月に顧問料の引き下げ要求をしてきたので、顧問内容を劣後させることで応じました。しかし、引き下げた顧問料の支払いがなかったため、即時に支払うよう要求したところ、また見直させて欲しいと、まだ引き下げの契約書も締結しないまま、再度の見直し要求。この場合、先方の要求に応じたとしても、一旦契約書を交わしたことによる違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借りてないお金に対しての金銭借用書
ベストアンサー会社を経営しています。業務委託していた個人とトラブルになってます。 私の会社が行なっている、とある事業で業務を委託した個人に業務委託費用を支払えずにトラブルとなりました。私が未払いを起こした形です。 その個人の人物は「払えないなら未払い分を金銭借用書を書いて支払ってほしい。」と言ってきて、私は金銭借用書に署名捺印をしました。 上記に書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求
ベストアンサー軽貨物業の会社と業務委託を交わしていたのですが、業務委託契約を交わしていた会社が倒産してしまいました。 業務委託を交わしていた会社から仕事で使用する車を借りていたのですが、私の不注意で過去に事故を起こしてしまい、その修理費130万円を現在、破産管財人から請求されています。 そこで先生方に質問なのですが 業務委託契約を交わしている以上請求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反で解雇
ベストアンサー個人事業主(業務委託)の友人の話です。 SNS上に会社の個人名や悪い話等を載せてしまい、コンプライアンス違反として業務委託を解除されました。 上司は、あなたは大変なことをした、世間の常識として解除(解雇)は当然だと言い張りますが、疑問があります。 勿論、業務委託なので簡単に解除される立場であることは承知しているのですが、 例えば、これが雇用関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者に社内規程は適用されるのでしょうか?
現在とあるリラクゼーション施設で業務委託として働いています。 転職しようと解約届けとシフト変更届けを同時に出したところ、社内規程により辞める前提でのシフト変更は認められない為、解約届けは受理したがシフト変更は認められないと言われてしましました。 そこで質問なのですが、社内規程は業務委託契約者にも適用されるのでしょうか? また、場所や時間の拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了時の業務引き継ぎの責任
ベストアンサーA社と業務委託契約(A社から当社への委託)で、A社はB社に業務移管し同時に当社は契約終了となりました。 B社は当社と業務委託契約はしないとしています。 委託契約の終了は6か月前にありましたが、業務移管は契約終了月になってからでした。 A社は当社に対し、契約中に開発したITシステムの詳細をB社に引き継ぐよう求めています。 業務委託契約書には引継ぎおよび開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?
ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の提出が契約終了の意思表示となるかどうか
ベストアンサー現在A社と業務委託契約を結んでいるのですが、契約書には 「本契約の有効期間は平成29年4月1日から平成30年3月31日までの1年間とする。 ただし、契約期間満了の1ヶ月前までに甲及び乙何れからも契約終了の意思表示のない限り、本契約は更に1ヶ年延長され、それ以降も同様とする。」 との記載がある自動更新契約です。 契約者は弊社代表者とA社代表者との契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託料金の未払いについて
ベストアンサー業務委託という形で携帯コンテンツをつくり、 売り上げ金をA社を通してもらう契約でしたが、 A社の代表に払うお金がないと言われました。 売り上げはすでに1年分ありA社に入金されているのに、 こちらに支払えないというのは問題だと思うのですが… ・法律的にはどうなんでしょうか?横領などとは違うのでしょうか。 ・支払ってもらうにはどうしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用のはずが、業務委託になれと言われました。断れますか?
ベストアンサー【2月に正社員として入社したにも関わらず、3月に入り「2月から業務委託で働いていたことにして欲しい」と言われ困っています】 正社員として、知人の経営する会社に入社しました。 入社2日目に「副業で経営している会社なので、今あなたを社保に入れると税金で損をする。2月と3月だけ国保に入って欲しい。4月からは社保に入れる」と言われ、泣く泣く国保に入りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未払い、書面もメールもなく、口頭で業務委託契約は解除できますか?期限も聞いていません。
2017年6月に会社同士の業務委託契約書を結び、仕事を受託しておりました。受託料は40万円です。 契約書には、2017年末までの契約期間が設けられておりましたが、 第2項、契約期間満了日の1ヶ月前までに、甲乙いずれからも何ら申し出のない時は、本契約と同一の条件でさらに3ヶ月間更新するものとし、以後同様とする。 と書かれてあります。 自動継続となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の損害賠償について。
業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインデータ不備による印刷代の請求について
お世話になります。 デザイナーをしております。 クライアントに印刷データを納品しました。 その後、印刷にかけたところデータに不備があり、修正と再印刷になりました。 確認したところデータに不備があったのは事実でした。 クライアントから不備データ分の印刷代を請求されています。 データに不備があったのは事実で申し訳ないと思うのですが、 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社が出資した一般社団法人との金銭のやり取りについて
ベストアンサー株式会社が出資した一般社団法人との金銭のやり取りについて この度、一般社団法人を設立する予定です。 出資金のうち、9割は当社(株式会社)からの出資金です。 (あと2名の社員は当社代表と代表の関係者です) この一般社団法人は現時点では以下の状態であります。 ・敷地は当社内を間借りしている。(サーバーなども当社のサーバーの一部を利用) ・業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託ですが、納得いきません。
ベストアンサー個人事業主で業務委託として仕事をしていますが、 ・商品を売る仕事で完全歩合制 ・制服あり ・時間拘束あり(9時~2時半まで) ・賃金の振込みは「給与」と記載されている ・時間外の研修や会議が月に2~3回(賃金はなし。あくまで強制ではないが、出席しないとだめな雰囲気。『全員参加』と言われる) ・事務所に社員が1人おり、指揮命令に当たるかどうかは不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3社間契約を2社間に変更、旧契約書の無効について
3社間の請負契約を結んでいますが、今回それを2社間に変更したいと考えています。 2社間の新契約書に「本契約の締結と同時に、3社間の契約を無効にする」と記載したいのですが、可能ですか? 3社間で別途解約の手続きが必要ですか? 補足 ①3社間契約には契約期間の自動更新条項が含まれています ②3社間を2社間にする事は全社合意ができています。(今回外れる会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約(人材紹介契約)が違法行為(許可を持たない職業紹介事業者による紹介)を伴う場合の有効性について
採用業務を担っています。 新規採用のため、 とある個人事業主と職業紹介に関するコンサルティング契約(報酬は年棒の約10%)を締結し、 その後に個人事業主の方から人材をご紹介頂き、そして無事に入社頂くことができました。 紹介フィーを支払う段になって、 社の顧問社労士からの指摘を受け、 その個人事業主の方の有料職業紹介事業の許可番号を尋ねたところ、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を先方都合で途中解除されました
ベストアンサー個人事業主として業務委託で案件を受注しております。 先方とは「営業協力に関する覚書」として双方の記名押印をした書面を交わしており、 そこに業務期間として、2019年3月1日〜2020年2月28日までの期間の記載、 業務内容として案件名、また、途中終了に関する項目として、下記が記載されています。 1.本契約の定めに違反し、是正が為されない場合 2.破産、連絡の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で告訴または告発できるか?
ベストアンサー以下の状況で、時効との関係において、A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で刑事告訴または刑事告発することは可能でしょうか。宜しくご教示くださいますようお願い申し上げます。 尚、次のような経緯があります。平成16年3月1日付けA理事長はマンション管理委託契約を締結。管理会社の契約不履行(植栽管理業務)は平成27年4月16日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求での敗訴の可能性
ベストアンサー現在退職した会社に未払い残業代の請求を行っております。 当方の持つ証拠としては、タイムカード2年分と給料明細です。 給料明細については残業代の項目は0で記載され、基本給と交通費のみの記載となっています。 初回の答弁書が依頼している弁護士様より届き、それによると会社側の主張として、 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償5億、自己破産
ベストアンサー自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめに対抗したい
部品製造者です。 発注元(資本金1億)、親事業者(製造せず)(資本金500万)、下請け(私)(資本金100万)の関係で部品を3年以上製造してきました。 先日、私が発注元に経費削減案があると相談なくメールしたら親事業主者が怒り 「発注元から50%製造費削減の提案があり、その提案に応じました。よって来月から製造費60%削減で製造して頂きます。」 と一方的な通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの引き抜き防止と個人ダータ漏洩強要の拒否
ベストアンサーあるクライアントから私(プロデューサー)の下請けスタッフに引き抜きの依頼が、直接各スタッフに来るようになりました。そして、『各スタッフの個人情報を教えてくれ』という依頼が、クライアントから、スタッフの直接連絡があり、長年(15年間)に渡り行って来たイベント、コンサルタント業務の信頼関係が揺らいでおります。私(プロデューサー)の下についてくれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注業者が発注したサイトを改変して販売
ベストアンサーある業者にサイトの制作を頼んでいるのですが、 当方のアイデアを多数含んだシステムになっておりますが、 このサイトを少し違う業種の方に当方にばれないよう販売や デザインを変えて販売することは制作側は容易にできると思いますが それは当方のアイデアの盗用にならないのでしょうか。 もしくは、その業者自体がデザインを変えて運営を始めることも 容易にできま...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから