法律相談一覧
-
下請けとの請負トラブル
ベストアンサーお世話になります。 書類ではないのですが、下請けが行きなり仕事を放棄して居なくなりました。まだないのですが請求書が届いた場合、支払いをしなくてはならないのでしょうか?債務不履行に当たらないでしょうか? もう1つ知り合いのお話なしなのですが、知り合いの社長が下請けが請け負った現場でミスをして、お客様には現場を渡せず、社長自ら現場を直しお客様に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の表記の仕方でアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー5月から、個人事業主として企業の経営コンサルをはじめました。 その際の契約書の表記でわからないことがあり、お知恵を拝借したいです。 取引先との契約自体は6ヶ月間ですが、業務内容は、 ・初月と2ヶ月目は営業組織の立ち上げ支援がメイン ・3ヶ月目以降は営業組織の運営改善がメイン となっており、2ヶ月目までの業務負荷が高いため、料金も高めに設定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のトラブル
よろしくお願いいたします。 不動産会社との間で業務委託契約を締結して、不動産営業を業務委託で行っています。 私が営業活動を行い、不動産を売却する方がいれば不動産会社に連絡をして、その不動産会社が 買主を見つけて、無事売却ができれば不動産会社が得られる仲介手数料の30%を私が報酬(完全歩合制です。)として 不動産会社から頂ける内容となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の 値引き要求 及び 分割払いの要求について
ベストアンサー業務委託契約にてA社のお店 2店舗を運営しています。 その 2店舗の運営について 売り上げ不振の改善、スタッフの入れ替え要求に対し即時に対応が出来ない事に対し 以下 2点の要求をされています。 1.決められた報酬の 値引き要求 2.報酬の分割払い 理由については 1、については スタッフに対して 金額が見合わないから 2、営業期間中に、はじめに用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託契約解約に伴う、新規委託先(新規受け入れ先)選定における責任について
企業間、A社とB社(当社)間で委託契約を締結する予定ですが、中途解約の条件のひとつとして「B社側からの申し出で契約を解約する場合、B社の責任においてA社の新たな委託先(C社)を探せ」とあります。 この条件については、長期的な契約を強制されるものであり、なおかつ、万が一C社がやばい会社であった場合当社(B社)が選定責任を問われるものと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約・業務委託契約と独占禁止法についてのご質問です
サイトの運営をしておりますが、ネットへの広告掲載の営業を代理店にお願いしようと思っております。 (法律に詳しくないため、意図がうまくお伝え出来ていなければ、ご質問頂ければ幸いです。) その際、下記は法律的にいかがでしょうか? 1.ディストリビューター方式をとる場合、販売価格をこちらが決めても大丈夫でしょうか。 可能な場合、販売価格が代理店より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の捺印漏れに関して
ベストアンサー業務委託契約契約書の捺印について こちらで2部作成し、1部捺印後返送してもらフローで手続きしているのですが、 割印はあるものの、署名欄の捺印がないものが返ってきました。 その場合、再送し捺印を依頼したほうがいいでしょうか? 補足ですが、署名欄は事前にこちらで印字したものを用意しており手書きではありません。 お忙しいところ恐縮ですが、回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業が始まっているのですが、契約内容に同意できないため、締結しない方向で進めたいです。
会社間で業務委託契約を結ぼうとしております。 作業は数ヶ月前から始まっているのですが、先方が登記してなかったこともあり、作業をスタートした後に契約するという話をしておりました。 ただ、契約内容に納得できず、今までの作業分をお支払いいただいて、契約を締結させないことは可能でしょうか。また、その際に損害賠償など請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。
ベストアンサー契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約差別(業務委託契約)
業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか
文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続型報酬の支払い下限を設けることは違法ですか?
はじめまして。 個人事業主で事業運営をしております。 この度、業務委託(請負)という形でサポート頂くこととなりましたが、 報酬構造が成果報酬+顧客の利用料によって変動する継続報酬となります。 業務委託先と継続報酬の紐付けが非常に難儀なため、 契約書へ支払停止事項として、“報酬額が1千円以下になったとき”と明記することを考えています。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料法律相談を受付て頂ける方、お願いします。控訴審での対応
ベストアンサー一審全部敗訴で、控訴審第2回期日が終了した所です。(地位確認請求、自家用車持ち込みの傭車運転手の労働者性が争点。) ※訴外交渉から控訴審まで2年半以上の期間、一貫した代理人が熱心に対応しています。 1回結審する可能性もあったのですが,裁判所は第一審が判断をほぼスルーした ・暴言の慰謝料 ・業務委託だとしても受領拒絶 に関心をもち,審理を続行するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会社が子会社のために第三者とする契約について
ベストアンサー契約当事者を外部の研修講師甲と持株会社乙とし、研修受講者を乙と乙の複数の子会社を丙とします。甲乙間で契約締結し、乙が丙から料金を徴収し乙の分と合わせて甲に支払います。甲乙間の契約には別紙に丙を列挙記載します。乙と丙の間には何らか合意書面が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー業務委託契約書について リピートを奪う営業活動の禁止と違反した場合の罰金の文言を入れたいのですが、どこの条文に何と入れたら良いのかわかりません。 教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引における代金の支払いの遅延について
私は会社をやっているのですが取引先からの入金遅延により資金繰りの悪化が発生し、取引先への支払いが出来ず、訴訟になりかけています。そこで、以下相談させて頂きたいのですが、 ① 一般的には、その取引先からの請求されている代金より多い金額の請求が訴訟等で行われることはあるのでしょうか。例えば、損害賠償など(一刻も早く代金を支払うべく資金繰りの正常化に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約上の時間について
ただ今、1人での準委任契約でIT関係の業務を行っています。 契約上、稼働時間が月から金かつ9時18時、休憩時間も12時から13時と指定してあります。 しかしながら、いわゆる偽装請負のチェックシートには勤務時間の指定などは発注側が指定することはできないと言った記載があるのですが、準委任契約で稼働日や稼働時間と言った内容を指定する契約を結ぶことはそもそも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産管理業務における善管義務違反(解約違約金を減額したい)
ベストアンサーはじめまして。家族で賃貸不動産経営をしており、九州地方地盤の管理会社に関東地方の物件管理業務を委託しておりました。管理業務が怠慢であり、切替手続き中となります。 <質問> 賃貸用不動産の管理業務解約手続きに際し、解約違約金を請求されておりますが、善管義務違反により減額の要求を行えますでしょうか。 また減額要求を拒否されている場合に拘束力のある対抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約か準委任契約か
ベストアンサー以下の業務関する契約は委任契約(準委任)か請負契約のどちらに当たりますでしょうか? 我が社は、ある商品を開発して、それを販売しようとしています。 その際に、契約書を請負契約を意識して作成するか、準委任契約を意識して作成するかで悩んでいます。 主な業務は以下の通りです。 ①顧客から受注を受けて我が社が商品(PCの家計簿ソフトのようなもの)を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則違反について。これはやり過ぎじゃないですか?
会社の就業規則に違反したとして総勢十数名が取り調べを受ける事態がありました。 就業規則違反というのは退職者との接触。会社では業務上横領を防ぐという名目で退職者との接触を禁止していました。 はじめに事が発覚したのは、ある社員に目を付けた会社が探偵をつけたことが始まりです。それによって退職者との接触が発覚し、個人使用の携帯も没収されSNSなどの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの挙げ句雇用関係にあらず業務委託であったとその様な事実は無いのにそんな反論をされ困ってます
私の息子が5ヶ月にわたり給料未払いを受け相手側がのらりくらりと嘘をつき、言い逃ればかりするので、私が相手側に問い合わせをしたところ業務委託なので給料など発生しないと反論してきました、barにて名ばかり店長として働いていたためタイムカードや雇用契約書なども御座いません、労基署にも出向き相談しておりますが、業務委託だと言い張られると労基としても中立の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の別紙記載について
ベストアンサー業務委託契約の締結に際し、契約書本文には委託業務実施のための体制表が無記名の状態で記載されています。 別紙に実施担当者、責任者の氏名入りの体制表を求めたところ、 記載された該当者が異動すると契約書の再作成が必要との理由で拒否されました。 こちらとしては責任をもって依頼したいので氏名の記載は必要と考えています。 上記に対し質問です。: 委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を送ってこない取引先について
仕事の一部を業務委託としてお願いしているのですが、 取引先の多くが指定した期日までに請求書を送付してくれません。 (電子手続きのみですので、郵送が遅れたなどということはありえません) 事務手続きにも非常に影響が出てきますので、毎回こちらから催促している状態です。 請求書が来なかったとしても、2年間は支払い義務が残るということですので、 払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングが原因で鬱が悪化、ポスティングできない状態でも違約金か配りきれと言われます。
ベストアンサーポスティングで住人に冷たい言葉や視線、罵声などを受け鬱が悪化しました。 月初の出来事で、早めの報告と相談とメールをしましたが1回目はスルーされ、月半ばに再び相談メールをしました。 私の体調の事を一切触れないで、配り切るか違約金を払うか、さもなければ裁判を起こすとパワハラを受けました。 仕事で忙しい保証人の主人に迷惑かけたくないと、一人で抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人」コンサル契約の途中解約について
ベストアンサー法人契約しております。 コンサルタント契約期間内の解約について、、、 約半年前より、1年間のコンサルタント契約をいたしましたが、月に1度ほど電話、またはこちらが呼ばれ 約1〜2時間ミーティングがある程度で月額60万円 支払っております。 契約書上では事業計画や経営企画、 経営に関するアドバイスなどの内容で コンサル契約を結びました。 ただ、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法派遣では?+個人事業主なのに源泉徴収されてる
ベストアンサー去年6月からA社と委託契約して完全歩合制の光回線の訪販をしてます。光回線の親会社がC社→B社(一次代理店)→A社→私。仕事でお客様に出す名刺はB社の名刺です。毎日朝9時にB社営業所に朝礼に出て20時に終礼が義務。毎日業務成果をLINEグループでB社とA社に報告義務。契約書では業務委託なのにこれは偽装派遣ではないでしょうか? あと、確定申告してるのに、A社から毎月源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託が禁止されている場合は、どのような契約であっても孫請けで仕事は出来ないんですか?
業務の再委託について相談させてください。 私はいまフリーランスで活動しています。 A社さんとは何度か仕事をご一緒しました。A社さんはB社さんの仕事を準委任契約で請負うそうです。 B社さんの対応に必要な知識が私にあるのでA社さんは私にヘルプを求めています。 A社さんとB社さんは再委託を禁止する誓約書を交わすようなのです。 再委託ができないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。
ベストアンサー【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【下請法】第3条書面での数量および単価の「選択的記載」の可否
修理台数が総数1台であれば単価2,000円/台 修理台数が総数2台であれば単価1,500円/台(合計3,000円) という修理業務を下請業者に委託しますが(ボリュームディスカウント)、修理台数が作業当日にならないと分かりません。 この場合、下請法第3条書面の記載として、 ①・修理台数が総数1台であれば単価2,000円/台 ・修理台数が総数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーに近い職種のキャストによる禁止行為によるお客様離れについて
ベストアンサーメイド喫茶においての従業員のルール違反による店舗売上減少。 メイド喫茶を経営しております。 当店は業務委託による個人売上の歩合制とし、入店誓約書、業務委託契約書を入店時に記入捺印してもらってます。 今回の相談ですが、誓約書に示した内容(お客様と直接連絡先交換をしない、店外で合わない、万が一行為が発覚した場合は即契約解除とし、店に損害が出た場合はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校講師における斡旋業者との契約の可否
とある専門学校の臨時講師を週に2コマの契約を斡旋業者を通して今春かわしました 専門学校より提示された金額が記載されたメールを3月に受け取り、この条件ですがお受けいたしますかと問われ受諾いたしました 斡旋業者から提示された金額はそれのみでそこから天引きの話も一切ございませんでした ですので専門学校から斡旋料を取っているのかなと思っておりました 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に記載のない事を規定だからと強要する行為について。
ベストアンサー業務委託契約の報酬の支払い方法についての相談です。 現在、完全出来高の報酬を週払いで受け取っています。 (一週間の成果を週末に報告しその分を翌火曜日に振込まれるという形です) この度、契約を解除するため二ヶ月前に申請をしました。 ここまでは良かったのですが、先週いつも通り成果を報告したところ、 「〇〇さんは今月で辞める予定なので規定により週払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。
ベストアンサー5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の研修期間の収入
ベストアンサー現在業務委託で軽バンのドライバーをしています。 面接の時には何の説明もありませんでしたが、契約書にサインをしてから横乗り(研修中)は売り上げ(収入)が0だと言われました。 本当に研修期間中は働いても収入は0なのでしょうか? ※軽バンを会社から借りていて月々レンタル料を支払うことになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での他会社での仕事について
ベストアンサー業務委託契約と派遣、紹介事業についての質問です。 A社では業務委託で普段はA社の仕事を個人事業主に振って歩合制で賃金を支払っています。 A社にB社から仕事の依頼があり、この仕事をA社と個人事業主との間で交わされた業務委託に基づき、個人に振ったとします。 この場合、B社からの収益から個人事業主に支払う賃金を引いたものがA社の利益となりますが、これは派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」
ベストアンサー【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師です。霊感商法の適応について。
私は業務委託契約を結び占い師をしています。 2019.6.15からの法改正で、霊感商法について罰せられる旨が細かくなったと認識しています。 私も占い師として、お客様を騙して不当に利益を得ようとする詐欺行為は許せません。 しかしながら、結果や効果を100%保証するものではないのが「占い」であるという意識でおります。何が何でも効果を出す為に提供するのではなく、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約内容(条件)を一方的に変更された
業務委託契約、会社の業績悪化を理由に一方的に条件を変える旨の通知があり拒否、それは受け入れられないので契約は終了したいと伝えてしまいました。よく考えてみると、契約先の会社のやり方に納得できず、訴訟、または”話し合い”を考えています。先方(契約先企業)に対して、何らかの交渉をする余地はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の法的効力についての質問
契約書についての質問です。 ある、オーナー会社と顧問契約を結ぶために契約書を作ってもらいました。 内容は、5年の顧問契約で500万円の契約を結ぶ旨の事が書かれており、契約者として、代表者、私、そして取締役4人(代表者の子供達)、の名前と印鑑が押すような内容でした。 代表者と、取締役3人の印鑑をもらい、1名は県外ということで、押されず2ヵ月が経過しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社に連載に至らなかった漫画原稿料は請求できますか?
以前某出版社にて担当編集が付きメールや通話にてやり取りを行い 修正含め約200ページほどの漫画原稿を制作しました。 が、結局連載には至らずそのまま編集者からの連絡は途絶えました。 この場合それまで行った労力分の請求を行う事は出来ないのでしょうか? インターネットで調べた限り メール等で漫画制作の依頼があった時点で 業務委託契約が成立しており請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の秘密保持条項の記載の効力範囲について
ベストアンサーA社(クライアント先)およびC社(当社)との間で業務委託契約を結んでいます。 その秘密保持の取り扱いについては業務委託契約書の中に記載があります。 その秘密保持条項の記載のポイントは以下の通りです。 なお、両社ともグローバル企業です。 便器上、以下の通り整理します。 A社(JP)、B社(A社の海外事業社)、C社(当社JP)、D社(当社海外事業社) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の責任範囲について
ベストアンサーA社が賃借している敷地で業務委託しているB社か作業をし、それが原因で倉庫が火災になった場合、貸主へ対しての責任はどちらに生じますか? 1.賃借人であるA社 2.作業をしていたB社 3.A社B社間で割合になる
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と支払いについて
ベストアンサーある会社に数回実施されるイベントの運営業務の委託をしましたが、契約書を交わしておりません。社長同士が友達のためすべて口約束で、明確な委託内容も取り決めされず。 一つのイベントが終了し、業務委託料(+手数料10%。なぜさらに手数料が加算されてるのかもよく解りません。)と経費の請求書が届きました。しかし経費の請求書には品名と金額が羅列されているだけで納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の損害賠償について
半年間の業務委託契約をシフト制で結んだのですが、元々の持病が悪化してしまい、契約を解除したいです。 解除を申し出たところ契約書にあった通り、研修料(15万)と半年間の業務委託料合わせて約150万を一括で支払うように言われました。 また、分割の場合保証人を立てるように言われました。 病気の申告をせず、契約にも納得の上サインした事実はありますが、5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データを不正利用されています。著作権法違反で刑事告訴できますか?
個人事業主をやっています。 ある企業からテキストデータの完成を目的とした業務委託(以下「本件契約」とします)を受け遅滞なく納品しました。 ところが先方から納品したデータの支払いが規定の期限にまでなく、催告をしても支払うそぶりもみせません。 それなのに納品したデータは当該企業のホームページなどで公開されすでに使用されています。 そこで債務不履行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重派遣についての問い合わせ
下記のような契約レートで、D社の方がA社で働いている場合、多重派遣、偽造請負などの何らかの違反にならないでしょうか? A社→B社(派遣契約)→C社(業務委託)→D社(業務委託) ちなみにA社は、C社、D社の存在を知らず、もちろん外部委託契約も締結していません。(B社からの方と思っています。) Dの方への給料は、B社からではなく、D社から支払われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラによる退職後の競業避止に関して
10年勤めた会社(以下X会社)から、業績悪化による会社都合で退職して欲しいと社長から直接通達がありリストラされました。なんの役職もないヒラ社員です。 会社都合ですが、10人位の規模の会社なので、退職金も何も一切会社からは頂いておりません。 結果、翌月には退職。 退職時に何も約束事や、契約書に捺印はありませんでした。 失業保険の申請書類も、会社都合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の契約と違う場合、どのように対処すればよいですか?
今年3月より個人事業主として軽貨物事業者として活動しているものです。 現在、B社との委託契約に基づき、X社の企業向けの配達を中心とした業務をおこなっています。当初「月-金、7時-16時」という話で業務を開始いたしましたが、16時に終わることは少なく、事務処理を含めた業務終了が17時・18時となることが多々あり大変に困っています。 他の仕事もしているため、16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正外部業務委託について
ベストアンサー不正な外部委託契約について下記二つの質問がございます。 現在、A銀行で勤務しているのですが、不正と思われる下記二つの外部委託契約があります。 【質問1】 A銀行→B社(外部業務委託)→C社(再委託予定) C社とはまだが再委託契約を締結していないのですが、B社経由でC社の方が 既に銀行内で働いています。(業務委託社員番号、メールアカウント等も発行され...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから