9,732件見つかりました

法律相談一覧

• ソフトウェア開発費の外注先への支払いについて

ご教授下さい。 弊社がA社からソフトウェアの開発を350万で受注しています。ソフトについてはB社(弊社グループ会社)に開発を委託しています。今月B社から、開発が完了した200万円分だけ今月支払ってもらえないかとの打診がありました。B社は今月の売上が少し厳しいとのこと。これは支払わなくても良いのか、 逆に支払わないといけないのかを教えて下さい。 契約は単に注文...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による損害賠償請求について

業務委託契約により個人宅への宅配業務を行っています。 契約期間中に契約解除の申し入れを行ったところ、業務不履行を理由に 「内容証明郵便」にて損害賠償請求をされ、前月分の賃金が支払われていません。 途中解約としても、2か月以上も前に契約解除の連絡をしたにも関わらず、 実害ではなく9月分の試算損害の請求として賃金報酬から勝手に控除する行為は納得で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関する質問です。

ベストアンサー

業務委託契約に関する相談です。 販売委託という形で業務委託契約を結んだのですが、体調が崩れてしまい長期にわたっての入院が確定してしまったので、退職を申し入れました。 ただ先方からは、「退職を決めることはない」と回答されました。 業務委託契約書は、一枚結び画像も残っております。 質問が3点あります。 1.先方から退職を決めることはないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 資格外活動許可でフリーランス

いつもお世話になります。 「留学」の在留資格を持つ留学生ですが、資格外活動許可は既に取得しました。最近はフリーランスで、ソフトウェアエンジニアのバイトが始まりたいと思います。ただし、いくつか疑問があります。 1. フリーランスの場合は雇用契約ではなく、業務委託契約を結んでいます。「雇用」ではなく「外部委託」という形でサービスを提供します。それで...

弁護士回答
    1
  • 就業時のミス。自腹ですか?

ベストアンサー

内職をしています。 ネット販売の注文処理から、商品発送までを業務としています。 私のミスで、A様に送るはずの商品をB様に送り、B様に送る商品をA様に送ってしまいました。 後日、A様とB様には、簡易書留の速達で商品を送ったのですが…。 雇い主に、再送分の費用は(1500円程)自腹でと言われました。 今まで数回、再送してますが、その分に関しても自腹でとの事...

弁護士回答
    1
  • 顧客紹介に伴う契約について

インターネット回線や電力等の販売代理店を営んでおります。 ある企業から委託されている商材を販売し手数料をいただく事業です。 業務拡大を目指し、新たに不動産会社と提携し引っ越しするお客様を紹介いただき、引っ越しに伴うライフラインの提案営業をしたいと考えております。 (成約した場合は不動産会社へ紹介料をお支払いします。) そこで先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 三者間で業務委託契約と秘密保持契約をどう締結すべきか。。。

小さな会社で社内に法務担当部署がないため相談させてください。私自身は営業担当のため、法律に関する知識は少ないです。。 ーーーー A社(発注主。一部上場の大企業) B社(弊社。知名度の低いベンチャー企業) C社(弊社の委託先。知名度の低いベンチャー企業)の3社があります。 B社は、このたびA社からシステム開発案件を新規受注しました。 ※過去の他社か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者へのボーナス・出張手当支給について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいています。 業務委託契約を締結するにあたり上司から 「ボーナスを年2回支給(金額は査定による)」 「宿泊出張の場合1日あたり5000円支給」 を追加するようにと指示がありました。 本人と話は済んでいるようで「契約書に明記してほしい」と言われたらしいのですが、金額は査定によるとは言え社員と同じ扱いになってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務不履行と詐欺の線引き

店舗のホームページの更新(毎日30日間)を 当月末の支払いで、3ヶ月ほど業務委託していた業者が、 今月からは、先払いにして欲しいとの事でしたで、支払い日の翌日から2ヶ月間業務を行う契約で 2ヶ月分先払いをしました。 ですが、支払ったとたん 全く1回の更新も無いまま居なくなりました。 今回の場合でも只の業務不履行で詐欺にはならない のでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅建士 業務委託に関しまして

宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 紹介料の支払いについて

仕事の紹介料の支払いについて、質問です。状況が少し複雑なため、ちょっと長文になってしまいますが、現状はについてご説明いたします。 現在フリーランスでクライアント先(A社)に常駐で働いております。 今の仕事をさせてもらうにあたり、ある人(B氏)に紹介していただきました。 ただ、このB氏はA社とのコネクトはなく、以下のような構図になっています。 私⇒B...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除通知書の【解除理由の書き方】

ベストアンサー

業務委託契約解除通知書の 解除理由の書き方について伺いたいです。 こちらは業務委託受注者です。 この度、業務が実際に発生せず、またその旨に関しても何度も 連絡メールを行いましたが、返信は無く、 電話も行いましたが不在で出られず 全く連絡が取れない状況です。 上記の件が理由で業務委託を解除した場合は 解除理由は一言でどのように明記すればよろし...

弁護士回答
    1
  • 備品を貸与されたものの、連絡が取れない。

ベストアンサー

業務内容としては、 クラウドソーシングサイトを経由して、別の会社から受注した業務で、 在宅で、注文を受けた商品を印刷して発送するというもの。 昨年の12月に受けることが決定し業務委託契約を交わし 業務に必要なコピー機械のみお送り頂いたのですが その他の業務に必要な資材を送っていただけず、 また業務開始の準備を行なっていただけないまま、 8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由も無くウェブサイト製作案件の発注を取り消されました。

ベストアンサー

■本年5月末にある外国ブランドの日本販売代理店より日本語版のブランド公式サイトの制作について相談を受けました。 ■6月上旬に弊社より 1.サイト構成企画案作成 2.販促企画立案および協力企業のアレンジ 3.製作リソースの確保を含めたチーム編制 4.概算費用見積 を取り纏めプレゼンテーションを行い、企画内容・費用・リリース時期(8月下旬)について合意し...

弁護士回答
    1
  • インターンに関して、代表の学歴詐称及び信頼関係の構築不可能、信義誠実の原則について

大学院生で、スタートアップインターンを行っております。 1年半継続しており、最後の1年は休学しておりました。 継続していく中で不信感が高まり、調査していたところ社長の学歴詐称が発覚しました。 自分がインターンを行う上で、社長の学歴は意思決定の重要な部分を担っておりました。 僕のやるべき仕事は残っている状態ですが、辞めたいです。 業務委託契約書には...

弁護士回答
    1
  • 下請法3条書面の交付をEメールを使って行う方法について

ベストアンサー

下請法3条書面の電磁的交付について相談させてください。 書面の電磁的交付をEメールを利用して行うことは可能でしょうか。 弊社は情報成果物作成を業として行う親事業者にあたるのですが、従業員より作業依頼書のFAX送信について手間がかかると相談を頻繁に受けます。 下請法Q&Aには電磁的交付を実施するにあたっての留意点として「ファイルを送付しない・ダウン...

弁護士回答
    2
  • プログラムのソースコードの著作権について

ベストアンサー

弊社はソフトウェア開発会社で、基本的には外注を受けてソフトウェアを開発しています。 外注を受けるソフトは様々ですが、一部似た機能を持つソフトが多いので、将来的な開発効率を上げるため、複数のソフトで汎用的に使えるプログラム(以後ライブラリと呼びます)を作りました。 受注を受けてとあるソフトAを開発する際に、ライブラリのソースコードをコピーしてソ...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇について。

ベストアンサー

シフト制のパートとして、平成25年4月10日から年間166日程勤務しています。業務委託契約ですが、実質雇用契約に相当していて、有給休暇が取得出来ると知りました。2点、質問があります。 1.2年間有効ということは、H29年10月10日付与の9日とH30年10月10日付与の10日が使えるのでしょうか? 2.通常は週4日の勤務ですが、冬休みや春休みなど、人員があまり必要ないと...

弁護士回答
    1
  • 会社が知的財産権を持っている業務上の成果物を他の会社の業務で役立たせることはできますか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 現在、A社から業務委託を受け、添削の仕事をしています。生徒の学習内容について、正誤をつけたり、考え方や解説を答案に書いたりする仕事です。うまく書けた解説や汎用性の高いコメントは手元にストックして何度も使うことがあります。 今後、A社との契約と同時並行で、類似の業務をB社からも受注しようと思っているのですが、A社との...

弁護士回答
    1
  • 消化取引の依頼を受けた際に、提出する誓約書の内容について

ベストアンサー

雑貨を販売している個人事業主です。 この度、某量販店より、消化取引の依頼をいただきまして、 商談を進めていたのですが、取引締結の段階で先方からいただいた誓約書の内容と、 口頭上で伺っていた取引内容に相違や不安を覚える点がありました。 下記の件について、お手数ですが、ご助言いただけますと幸いです。 ◇口頭上での依頼内容 .先方の店頭で、弊社...

弁護士回答
    1
  • 働く前と後で給与計算が違っている。業務委託の時給について。

働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与を支給されました。 現在アートサロンで働いています。 契約書は交わしていませんが、働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与が支払われる事となり見込んでいた給与の半分しか貰えませんでした。 働く前は 施術売上の60%から設備費3万円を引いた額が給与となる業務委託 もしくは 時給制のアルバイト雇用...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のスタッフを業務委託契約として雇うことは可能か

ベストアンサー

飲食店のスタッフを業務委託契約として雇い最低賃金以下で働いてもらうことは問題ありませんでしょうか? 双方が合意していることが前提です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 委任契約の備品購入、業務確認者、時間調整方法について

ベストアンサー

私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.常駐先D会社で働く際、必要になってくる備品の購入はどの会社が購入するべきでしょうか。A会社、B会社、C会社、D会社のどこになりますでしょうか。いま、私が所属するA会社が購入を行っています。購入する...

弁護士回答
    5
  • 主とする業務、従事する施設が同じ事業主に対する契約内容に差を設けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

とあるリラクゼーションサロンにて運営に携わっています。スタッフは全員が個人事業主です。また、全員に業務委託契約を締結しており、完全歩合制です。  リラクゼーション業務に付随する業務(開閉店作業や洗濯、清掃等)が契約内容に含まれております。  しかし、開閉店作業においては他の付随業務に比べて業務負担が多きい上に、その時間に勤務可能な人員も限られ...

弁護士回答
    1
  • 美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています

1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...

弁護士回答
    1
  • 請負契約なのに「善管注意義務」

清掃の請負契約について 素人です。 小さな会社の総務にいます。 清掃の請負契約なのに、「善管注意義務」が入っています。これでは委任・準委任契約の内容になってしまいませんか?ちゃんと清掃を完了させない可能性もあるということでしょうか?(先方雛形で、請負契約と書かれています)

弁護士回答
    2
  • 下請け法(購入・利用強制(第1項第6号))に抵触致しますでしょうか。

お世話になります。 以下、何点かアドバイスを頂けますと幸いです。 言葉が不足する部分もありますが大目に見てくださいませ。 ~~~~~~~~ メインのお客様である(親事業者)取引先担当の方に、以下の内容を伝えられました。 (その担当者である私=下請け業者)が、形上納品(納品するメーカー会社は別会社で仕入れ会社でもある)している資材物が高いので...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士の勤務先登録について。別の会社から業務委託を受けて宅建事務を行うことは可能か

ベストアンサー

宅地建物取引士の勤務先登録についての質問です。 現在A社で働いていて、宅地建物取引士資格登録簿に勤務先が登録されております。 専任の取引士ではありません。 B社から業務委託を受けて、重要事項説明等の宅地建物取引士の事務を行ってしまうと、宅地建物取引業法違反となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Web制作のノウハウの守秘義務事項について。

今年の三月頃から、web制作会社の契約書なしに業務委託という状態で半年間ほど働いておりました。 しかし、会社の賃金内容が完全歩合制で給料が全く払われないために会社を辞めることになりました。 その際に社長から、守秘義務事項をふくんだ(ここが本題です)の業務委託契約を昨年の6月14日から契約を結んだという偽の契約書を書かされ、さらにはその契約書の破棄を示す...

弁護士回答
    1
  • 取り引き会社とのトラブル。

ベストアンサー

派遣会社をやっており、1年契約でお仕事をいただきました。しかし、こちらが派遣した方が、契約違反をしてしまい、お仕事を依頼して下さった会社共に仕事をおろされました。 依頼して下さった会社は、うち以外に個人事業の方4名を1年契約で依頼していたみたいで 1年契約の保証をしてほしいと言う話になりました。 もちろんうちのアルバイトの子が違反をしてしまったの...

弁護士回答
    3
  • WEBサイトの運営費および制作費の未払いの法的回収

WEBサイトの運営における業務委託契約を結び、運営業務実施しています。 しかしながら1、2ヶ月後から業績不振や決定価格の不服を理由に値下げ依頼と支払いが滞って円滑に支払ってもらえません。業績が良くなれば契約通り払うからと協力はしていたのですが、月を追うごとに酷くなります。 また既に別途作成したサイト費用についても、既に納品が済んでいるにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、支払い未納で払ってもらう方法

今年の1月から軽貨物の業務委託を受けていました 4月いっぱいで辞めたのですが 所属期間はお金はもらえていたんですが 4月分だけまだ振り込まれず連絡をしたところ 確認するから少し待ってと言われもう二週間程過ぎています。 契約書はサインをしたら相手方の会社が持って行ってしまい控えもない状態です、 こういう場合どうにかお金を払ってもらうことはできるんでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約書への捺印前の辞退について。

今月頭に、在宅での電話営業(業務委託) の電話面接を受けました。 私から「月末から仕事をしたい」と口頭で伝え、稼働時間を相談し、話が進みました。また、「契約書の返送をもって契約成立とします」と説明を受けました。 昨日、企業から「来週の〇日に研修を行います。業務委託契約書を発送したので、問題がなければ捺印と返送をしてください。」との連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と言われて困っています。

自営です。私をA社として。B社と貿易代行の契約をしており、B社はA社に貿易業務委託をしていました。預り金として預かっていましたが、第三者の所でトラブルがあり、3年4年ほど取引が止まりお金が戻ってきません。 委託契約にはそのあたりのリスク説明は書いていますが、相手が横領であり、刑事告訴だと言ってきています。相手には第三者の所で動かなければ、こちらもどう...

弁護士回答
    1
  • リスティング広告の法的性質について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私の会社の宣伝のため、検索エンジンなどに広告を出す、リスティング広告契約を専門業者と結びました。 この契約は、専門業者に手数料を払うとともに、リスティング広告料を支払うものです。 教えて頂きたいのは、このリスティング契約の法的性質です。広く言えば業務委託契約ですが、準委任なのか、調べてみてもよくわかりません。 本件につ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の辞め方のトラブルについて

宅配の業務委託をはじめて、4ヶ月になりますが、ガソリン代や車のリース代など自分持ちで、生活ができないと思いまして、辞めたいと思い、契約先に伝えましたところ、車のリース代の残額を払ってからしか辞められません。 払わないといけないでしょうか?? (契約書には、残りの残額を払うとは書いてあります) 契約解除承認通知書を契約先に出してから3ヶ月たたない...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除による損害賠償

ベストアンサー

業務委託契約書にて、甲および乙は、本契約の履行において、相手側の故意または過失により損害を被った場合は、直接かつ現実に被った通常損害の範囲において損害賠償を相手側に請求できるものとする。とあり、また、甲および乙は本契約期間中であっても、相手方に対して、3か月前までに書面をもって通知することにより、本契約を解除できるものとする。とあります。 この際...

弁護士回答
    1
  • フリーランスにおける診断書の有効性と、無給での引き継ぎ実施の是非について

ベストアンサー

フリーランスの客先常駐エンジニアをしております。 この度、職場での問題が原因でメンタルを崩し、うつ状態と診断され、休養が必要な状況となっています。 そのため、継続して働くことが困難となり、契約を全うできなくなりました。 その際、引き継ぎだけはやって欲しいと契約先から打診されましたが、無給とのことでした。また、当月出勤した分の代金は支払われな...

弁護士回答
    1
  • 契約の不履行になりますか?

ベストアンサー

業務委託契約にて、発注者側、受託側、共に、途中解約の条項がある場合、(3か月前告知)発注者から5か月前に解約通知が来た場合、発注者は契約の不履行にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 同代表名義法人同士での業務委託契約

ベストアンサー

NPO法人の理事長が、理事長名義の別の法人に業務委託契約で畑の管理をさせているのですがこれって合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 違反金?

嫁がチャットレディーをしていてその際に業務委託契約書にサインをして契約日に8月31日までに90万ポイントを貯めてください。 もしできなければ100万円の損害金または違反金または罰金(控えもらえてないため不明)と書かれてたみたいなんですが払う必要はあるのでしょうか? 又は相手に控えをもらってないと言っても渡しましたと言っています。 どうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者 自営業 キャンセル料

ベストアンサー

下請けで サニタリーの仕事をしてます自営業を やっています。 仕事内容としては、前日に物件や住所が載っている一覧表をもらいます。 当日、現地に鍵があるという事で 現地に行きます が 現地に鍵が無い時があります。 この場合、現地まで行くだけ行き 施工はできないのでキャンセルという事で 帰るだけです。 もちろん!ガソリン代やパーキング代 キ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の有効性と、契約中の途中解除

ベストアンサー

業者間での業務委託契約を平成29年4月1日に契約を交わしました。先方が委託者で、私が受託側です。しかし、契約書を作成して私に2部、預け、両方に捺印して返還してください。と言われて捺印しましたが、相手側の捺印がされてないので捺印をお願いして、2部共渡しました。その後捺印されて、一部は私共に返還されると思っていましたら、いつまで経っても返還されないまま、...

弁護士回答
    1
  • 契約書の自動延長項目と覚書の関係性について

当方、取引先と継続が前提の業務委託契約を結んでいます。 最初に締結した業務委託契約書(原契約)では、以下の自動更新の条文を含んでいます。 (原契約) 「有効期間満了の1ヶ月前までに双方いずれからも書面による通知が無い場合、本契約は、自動的に1年間更新されるものとし、その後も同様とする。」 その後、委託金額の変更があったため、変更金額と変更期...

弁護士回答
    3
  • 納期などを守れない受注者に対しての業務委託契約解約の違約金

初めまして。 個人事業主として活動しておりますものです。 今回ご相談させていただきました理由としましては クラウドソーシングサイトにてある受注者にお仕事をご依頼させていたましたが トラブルが発生しておりますので、対応方法を教えて頂けますと助かります。 確認ですが、私が発注者で、相手が受注者です。 問題としましては 上記でも述べておりますが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(客先常駐)にて出勤停止になったときの対処方法について

ベストアンサー

私は、フリーランスのIT職種(プロジェクトマネージャー/ディレクター)として働いております。 業務委託契約を交わし基本は客先に常駐する形で仕事に従事しております。 この度、客先常駐にて最初に取り交わした内容と食い違いがあり、それを申し出たところ 出勤停止といわれ、仕事ができない状態となってしまいました。 このままでは、収入がなくなり生活ができなく...

弁護士回答
    1
  • 正社員希望を業務委託なされました、再交渉の論点はどこでしょうか?

元上司の誘いである会社に入社しました。 誘われた時は私は会社を辞める直前で、元上司は正社員で給料が変わらないなら行くと話をしました。そして、もちろんそれは大丈夫という話してした。しかし面接を何回も重ねていざ、入社直後に契約交渉で、会社から出てきた条件は業務委託での契約でした。誘ってきた元上司は私の契約内容を決める立場にはなく、契約には入ってこず...

弁護士回答
    1
  • 齟齬の生じた契約の破棄と損害賠償請求は可能でしょうか?

個人事業主としてシステム開発等の業務を行っている者ですが、今回 ある古いシステムの改修案件を依頼されました。依頼時に、改修内容について すべて口頭で説明だったので、それらをまとめて項目別に分け、予定工数と 併せて見積もりを作成して提出しました。 工数及び見積もりのOKをもらい、覚書も取り交わした後、いざ業務を始めてみると システム改修(プログラム...

弁護士回答
    1
  • 契約書の交わされていない業務委託契約

ベストアンサー

美容師として業務委託契約という形で仕事を始めようと思いましたが、店から渡された契約書は不明な点が多かったので、契約書にサインしないまま、令和元年5月30日から仕事を開始しました。 (契約書は交わしていませんが)業務委託契約という話だったにも関わらず、週5日勤務、午前9時から6時は職場に拘束されておりました。しかも、お客様がいない時間は職場の掃除...

弁護士回答
    1
  • 私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について

私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから