9,732件見つかりました

法律相談一覧

• 事前説明がなく、突然支払うことになった事務手数料

某サロンで業務委託で 個人事業主として働いております パーセンテージでわける歩合制です 今、経理を会社側が事務として雇用しております。給料も会社側が払っています そして今度、 会社からは事務員に一切払われることはなく スタッフの給料からさしひいて 事務手数料として 事務員に支払うことになりました。 と伝えられました 事務手数料の有無は...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店主、期限ありのテナント契約時の連帯保証人、まだ期限が残っているが仕事辞めたい。

5年契約のテナント契約時に、社長にお前に店を任せるからと連帯保証人になるように言われて判を押しました。 業務委託的な感じで、1人でお店をしていましたがあまりに稼ぎが少なく、辞めたいと思って社長に話したら「まだ3年契約が残っているから辞めれない」と言われました。 なんとか辞める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の事前研修に伴う違約金(研修費)について

副業で業務委託のリラクゼーション店に勤めようと思い、研修を受講し試験も合格しました(研修無料、時給等の発生なし)。 いざ、試験も合格し勤務しようと思いましたが、 現職場が副業禁止ということを知り、勤務前に辞退させて頂くことになりました。 以上により、先方から研修費の請求をされました。 請求については研修前に説明があり、「研修申込書 兼 誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書と機密保持契約書の印鑑を押す場所について

ベストアンサー

クライアントから、業務委託契約書と機密保持契約書各2部ずつ送られてきたのですが、甲にクライアントの住所と名前、乙に自分の住所と名前が書いてあり、通常自分の名前の横に自分の印鑑を押すと思うのですが、4部のうちの2部に乙の私の名前の横にクライアントの印鑑が押してあるのですが、この場合契約書は有効になるのでしょうか?もし有効になる場合は場合は、私の印鑑は...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐でのパワハラについて

SES業務委託での客先常駐時の上位会社社員によるパワハラを受けた場合、パワハラとして訴訟はできるのでしょうか? 内容としては以下のような事が日常的にあり、パワハラでは無いかと考えております。 「向いてないからやめろ」や、会議中にいちいち私の悪い箇所などを指摘したり、あからさまに避けるような態度で精神的な攻撃をされています。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での報酬がポイントで支払われるのは合法ですか。

とある企業と在宅ワーカーとして業務委託契約を交わす予定です。 報酬はポイント(1ポイント=1円)で支払われると記載されているのですが合法なのでしょうか? ポイントを換金する際の手数料はかからないので報酬額が減ることはありませんが そもそも報酬とは金銭ではなくとも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の違約金。言われるがまま応じなきゃならないでしょうか。

受託で軽貨物をやってます。1日完了が50~70ぐらいしかない地域で、単価は150それでも朝9時から21時過ぎまで。ガソリン1500プラス車の経費で1日 くたくたになりながら、時間は厳守と時間外に配ると違約金5000円と言われたので、時間を車の中で潰し一個のために1時間待つときも、 今回その疲れもあり、寝ぼけて誤配達をしました。間違えに気づき回収し、正当先に事情を説...

弁護士回答
    1
  • 業務委託からパートへ切り替えの依頼が届いた

現在フリーランスの20代です。以下の状況で、懸念点や注意するべきことがあれば教えていただきたく投稿します。 業務委託でカスタマーサポートの仕事をリモートで受けている会社があるのですが、先日業務内容の変更に伴い、業務委託からパートへ切り替えて欲しいと連絡がありました。先方の理由としては、「業務委託契約だと外部の契約主体になるので、法務上、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 代理と委任の違い(弁護士委任とは?弁護士に代理人になってもらうこと?)

ベストアンサー

弁護士委任の法的性格についてお聞きします。弁護士と委任契約を結んで事案を委任します。そうすると相手方に受任通知を送って「今後一切は弁護士へ連絡ください」と通知して以後の処理を行ってもらいます。そして、われわれは代理人弁護士などどと言ったりします。ここで、弁護士に委任するということは、事務処理や相手方との交渉などを委託して本人に代わって行ってもら...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替制度について

個人事業主として訪問販売をしており 1次店と契約し1件の契約に対してインセンティブを頂いております。 6月頃にその1次店が倒産?廃業?になり支払われるはずのインセンティブが未払いです。 個人事業主という立場で未払賃金立替制度は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お店の告知とパワハラについて

ベストアンサー

さいたま市北区で準委託契約と言った形で飲食店をやっておりましたが、12月末にて雇い主側から契約解除となりました。 解除になったのはもういいのですが、お店をやめたその後のことを(次働く場所など)お店のブログに書くなと言われ、さらにお店でも告知等をするなと言われました。 ちなみにお店を出すにあたって、クラウドファンディングをやりたいのですが、その告知...

弁護士回答
    1
  • ノルマ未達成で解雇されました。雇用契約書は無くやりとりもLINEのみです。

ベストアンサー

ノルマ未達成の理由でアルバイトの解雇通告を受けましたが、法的に問題は無いのか疑問に思い送らせていただきました。 今年の6月半ばより、副業でチラシを配布するポスティングバイトをしています。 求人では業務委託契約ではなく「パート、アルバイト」と記載されていますが、雇用契約書は無く口頭のみでの契約で、一応はノルマ未達成で解雇の件も同意していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と雇用契約の違い

ある倉庫の清掃業務を委託して頂いていますが、 これが雇用契約なのか、そうでないのかをお聞きしたいです。 毎日ではないのですが、決まった時間までに倉庫の清掃整理をお任せ頂いています。時間内に完了すればいいという形です。 時給等ではなく、業務の完了に対して、報酬が発生しています。 また、またその業務は私の管理のもとに、第三者に再委託をする権限...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで損害賠償請求される

賃金未払いについて 元々、9月いっぱいで当初の約束ではない賃金ということもあり辞める旨を伝えてました。 9月になり(休み希望を伝えシフトは提出済)体調不良(入院)で出勤ができない状況になったので第三者を通じて休みもしくは退職の旨を伝えていただきましたが、第三者では話にならない本人からとの申告ではないと話になりませんでした。 そして退院して先月...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への報酬支払い義務の生じる期間について

個人事業主として業務委託契約を結んでいたのですが、 その契約書に「報酬発生月から2か月経過した未払い分の報酬については、当社へ帰属するようになっております。」とあります。 私の落ち度ではありますが、この部分を失念しており、 給料と同じように2年間は保証されていると思っていました。 すでに報酬発生月から2ヶ月経過してしまったのですが、 この分の報...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ支払いについて

業務委託契約をある会社と締結し、 インセンティブなど、支払いがない場合は、 支払いの要求など、どのようにしたらいいでしょうか? また遅延損害など、他の慰謝料など請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ベビーシッター業務委託契約

ベストアンサー

業務委託契約をしている会社に メールでわからないことや 意見をしたところ、わかりやすくその日から仕事が入って来なくなりました それまで自動メールで依頼が送られてきていました。 すごくわかりやすい 干され方で納得がいきませんが仕方がないことなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、どこに相談すればいいかわかりません

個人事業主で委託で働いています。 稼げますよって言われて入ったのですが、稼ぎ方も教えてくれないし、研修は1日だけで後はいきなり現場で一人で走らされます。日払いも出来ますって言われてたのですが、日払い出来る限度額も聞いてたのより、少ないです。 指摘したら社長に相談してみるって言ってました。 生活があるのでこのままだと厳しいです。 ちゃんと給料が支払...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理会社の対応に関して

管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約解除 可否について

ベストアンサー

A社が、B社を買取りました。A社には、すでに社会保険労務士事務所と契約しており、B社の社会保険労務士事務所との契約解除を申し出たところ、B社の社会保険労務士事務所が契約解除できません、と言われました。 なぜなら、契約書で契約解除となるのは支払を怠ったとき、社会保険労務士事務所側が契約中止せざるを得ないと判断したとき、と記載されてるため、これ以外の理由...

弁護士回答
    1
  • 債権 債権委託、時効

ベストアンサー

借金の事で相談です。 10年以上前に自動車を買った時に組んだローンが5年前ぐらいから生活保護受給になり月々の返済がストップしました。それで、債権回収会社に債権が譲渡されました。 まだ生活保護受給中です。 数年前に債権回収会社に「生活保護受給中です。なので支払えません。」と伝えました。 で、催告書に目を殆ど通さずに捨ててしまってました。 今日目を通すと...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社と個人事業主の業務委託契約の合法性について

1が月前に大手人材紹介会社から独立して、個人事業主となって、小さな人材紹介会社と業務委託契約を結びました。個人事業主として、人材紹介会社の名義で職業紹介を行うことは合法ですか?簡単な契約書しか結んでませんが、以下になります。 下記通り、本業務委託契約に関する業務方針、報酬条件について甲乙双方が合意する。 1.業務方針 乙に甲が保有する求人に対...

弁護士回答
    1
  • バイト→委託として辞めた会社への出戻り?について。これは法的にアウトですか?

アルバイトから業務委託について。 私は6月までヤマト運輸でアルバイトとして働いていました。6月いっぱいで退職し、今月またヤマト運輸の別の都道府県の営業所で業務委託として働こうかと考えています。 ところが調べてみると辞めた職場へ1年以内に派遣として出戻りするのは禁止とネットで見ました。 1、アルバイト→派遣ではなくアルバイト→委託ですが、これも出...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての証明とはどんなのが有効でしょうか

給与未払いのトラブルなんですが 自分は先月で会社を退職したんですが 先月の給料が入ってなくて会社に確認したところ 君とは業務委託契約だと言われて 仕事も完了してないのに給与は払えないと言われました でも、労働の形を考えてみると会社の健康保険証とかありましたし、給料明細で徴収とかもとられてました 労基署に報告しようと思うのですが 労働者としての...

弁護士回答
    1
  • 左遷か業務委託への変更を迫られています

技術職として正社員で働いておりましたが、勤務態度不良を理由に現在の業務とは全く関係のない営業部署へ異動もしくは業務委託契約への変更を持ちかけられました。その返答も翌朝までで、次の日は出社するなと言われてしまいました。 とりあえず部署異動だけは避けたいので辞めるか業務委託契約への変更にしたいという旨は伝えたのですが、部署異動を提案されている以上不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による派遣業務

現在、派遣会社と雇用契約を結び(正社員)、派遣先で業務に従事していますが、派遣会社との雇用契約を解除し(退職)、フリーランスとなって、改めて同派遣会社と業務委託契約を結び、引き続きこれまでの派遣先で業務を継続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

軽貨物業務委託で働いていました。 先日、業務内容で口論になり、そのまま辞めてしまいました。先方は損害賠償を請求すると言っていました。 契約書には、損害の賠償を請求出来る、とだけ書いてあります。 本当に損害賠償を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託時の作業室の賃料は必要ですか。

ベストアンサー

現在、弊社の子会社と業務委託契約を結び、子会社は弊社所有の建物の一室にて事務処理等を行っており、弊社は毎月委託料を支払っております。作業室には弊社所有の事務機器があり、その部屋は子会社の社員のみが所有しておりますが、機器の使用料および、作業室の賃料は貰っていません。この委託は、準委任契約になると思いますが、 1.この場合、建物賃料を貰わないのは、...

弁護士回答
    1
  • 「異議なく」という表現の解釈

ベストアンサー

誓約書に 「いかなる賠償請求にも異議なく応じる。」 という文がありました。 これは、不当な請求だと思ったとしても、言い値を支払わなければならない、という意味でしょうか? 当方、準委任契約で企業から案件を請け負う立ち位置でして、基本契約とは別に誓約書へのサインを求められております。その中の一文になります。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約は「採用」に当たるのか、当たらないのか教えてください。

弊社Aは有料職業紹介免許を有している人材紹介会社です。 登録企業と求職者がサイト上でマッチングできるダイレクトリクルーティングサービスを提供しています。 <背景は以下です。時間軸順に> ・Aのサイトに登録している企業Bが、サイト上で登録者(Cとする)を見つけ、スカウトし面談しました。 ・面談後、B社はCさん(複数)とSNSで直接連絡を取り、弊社採...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション研修が業務提供誘引販売業にあたるのか

初めて投稿します。私はリラクゼーション経営をしております。業務委託契約でスタッフを募集しておりますが、最近、未経験の方で40代後半の方がここで働きたいと電話があり、面接をしました。未経験の方には施術を2〜3週間(その人上達で期間が決まります)教えてから実際にお客様の承諾を得て施術に入るというやり方でやっておりますが当店に技術だけ無料で学びに来て連絡も...

弁護士回答
    1
  • 語学教室をやるとき、契約解除通知書は何ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 語学教室で講師の仕事をしている外国人です。 現在、就労ビザを教室から出してもらって業務委託の形で仕事をしています。 教室をやめて来年から教室を立ち上げようと思いますが 教室で働き始めたとき、業務委託契約書には 教室をやめた後、教室立ち上げ禁止とか 担当してる生徒さんをお誘いすること禁止とか 何も書いてませんでしたが この前、...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエージェントとの契約内容 引き抜きに関して

現在、フリーランスをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、Bと言う企業に準委任契約で参画しております。 そこで、私自身その会社が気に入り、正社員になりたく交渉しようと思っております。 しかしながら、それは、引き抜き行為に当たるとAに言われました。 確かに契約書には、 個別の勧誘、営業活動及び条件交渉はしてはいけない。もし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約破棄と支払いに関するトラブルについて

ベストアンサー

資料作成代行を行う合同会社と業務委託契約を結び、業務を行いました。 報酬は時間給での計算とし、業務開始から2週間は試用期間を設けられ時給1,800円とされ、 それ以降は2,000円に上がるという契約でした。 また、業務委託契約書には記載がありませんでしたが、週3日1日6時間勤務という勤務形態でした。 しかし、勤務開始2週間目の中日に、業務に必要な説明をしたい...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 退職 車両に対する保険差し引き金額

ベストアンサー

運送業で働いてる友人が困っています。 彼は委託業者としてその会社1年半勤めています。 その中で人身事故一回、物損事故が一回おこしています。 車両保険代、車貸し出し代金として不明瞭ですが給料から差し引かれています。 この会社が嫌になり転職を一ヶ月前に伝えたところ、「車の修理代金と保険の等級が元に戻る差額分払え。金額は110万円だ」と言われ困っておりま...

弁護士回答
    1
  • クライアントの一方的な契約破棄に伴う仕掛かり金の返還義務について

フリーランスでデザイン業を営んでおります。 弊社に落ち度がないにも関わらずクライント側からの一方的な契約解除要求に伴い、振込済みの契約時仕掛かり金の返還を求められております。 こちらサイドとしてはクライアントの一方的な理由による契約解除に伴う料金不払いを防ぐためにも契約時の仕掛かり金を事前にいただいております。 1. クライアントサイドからの一...

弁護士回答
    1
  • 雇用主側の契約リスクはございますか?

この雇用契約は税法上のリスクはありますか? 2019年09月28日 親友Aが年商約3億円の化粧品会社を経営しております。 この度、知人Bがこの会社に営業職員として年収600万円で正規雇用契約を結ぶことになりました。 しかし、知人Bは 1.年間報酬380万円は、 営業職として非正規...

弁護士回答
    2
  • 宿日直業務を個人と委託契約する場合は、偽装請負になりますか。

当方では個人の方へ宿日直業務を業務委託しており、業務時間や業務内容(夜間の警備及び来訪者対応(書類の交付等の業務あり))を列挙した契約書を締結しています。 この契約では、①毎日の業務報告書を当方に提出いただいており、②業務委託料は、業務報告書と委託先(個人)からの請求により支払いを行なっています。 以上のような状況を踏まえ、ご質問したいことがあり...

弁護士回答
    1
  • 邪魔者としての依託元からの首通告

ベストアンサー

業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 業務委託契約の罰金について

業務委託契約でキャバクラで働いています。 契約時は初めてなこともあり、内容をよく理解せずサインしてしまいました。 店に不信感があり、退店の申し出をしたのですが、退店するなら罰金を払えと言われ、払わなければ裁判すると言われています。額は100万です。 罰金の理由は、個人的に店外で客と会ったことをお客さんが言ってしまい、店にバレたためです。一回だけで、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

業務委託契約でお店に入らせて頂いてたのですが、 虚偽報告で休んだ事が発覚し店舗との契約が取りやめになってしまいました。 1.この場合残りの期日分のお店から入る金額を当方が負担しないといけないのでしょうか? 2.また給与振込が本来であれば月末なのですが、 先方の店舗からの振込が確認出来るまでは入金が出来ないと言われ 前月分の今月末支払いのはず...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の不正について

業務委託契約で稼働していた者が、クライアントに対して業務していない内容で架空の請求見積もりを作成し、水増し請求をしていました。その事実が発覚し業務委託契約解消しました。 クライアントより賃金戻入の恐れがあるため、業務委託契約金の支払い差止めを行う予定なのですがその際、どのような手続きが必要なのでしょうか。 業務委託契約者がクライアントと稼働日...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所委任契約者クーリングオフ

ベストアンサー

弁護士さんに相談に行ったのですが、契約を求められ、委任契約書にサインをしてしまいました。 クーリングオフは、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 外注化(物販)にともなう契約書について

外注化の契約書について質問です。 フリマアプリ、その他ネットショップでの販売に伴う作業を外注化したいとかんがえています。 それに伴い売り上げの持ち逃げやノウハウ漏洩、引用などを防ぎ違反した場合には罰金をかせたうえでしっかりと回収したいです。 そのために ①地もらっておくもの(免許証コピーや保険証コピーなど)、 ②契約書内容など教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職のさいの違約金請求について。

委託業務の仕事をしていました。 雇用形態が 会社から雇用されているのか 個人事業主として雇われていたのか いまいち分かりません。 3ヶ月わ保証されており 4ヶ月目からわ完全出来高でした。 3ヶ月の保証期間中に辞めると 契約違約金を請求すると言われています。 契約書わ同じものが二部ありましたが わたしの手元にくることわありませんでした。 なお入社...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人への未払い賃金利息の請求について

独立行政法人に業務委託を受けて業務を行ないました。契約終了約1年後、未払いの手当があることがこちらの指摘で発覚しました。未払い手当の支払いには同意してもらっていますが、未払い賃金利息については支払う意志を見せていません。法根拠を見せて利息を提示する必要があるようです。 下請代金支払遅延等防止法によるものなのか、独立行政法人に関しては、国家機関に...

弁護士回答
    1
  • 急に退職で契約違反金う

ベストアンサー

現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自社が直接関与しない請負業務について

ベストアンサー

当社店舗内で取引先の従業員が来店者の持ち込んだおもちゃの修理依頼を直接受け付け 有料で修理を請け負うようなことがあります。この場合、修理代は当社売上とし、 取引先からの請求により当社マージンを控除した修理費用を仕入代金として 支払っています。 下請法上、資本金として当社が親事業者、取引先が下請事業者に該当する場合 Q1 この取引は下請取引となる...

弁護士回答
    2
  • 無償の業務委託契約の違法性について

無償の業務委託について質問があります。 若手社会人に向けて、社外での実務を通じた学習機会の提供を行うサービスを検討しています。 [注釈] ・社外での実務とは「実業のある会社のプロジェクトに参加すること」を指します。 ・実務を通じた学習機会とは「当該プロジェクトに関連する業務遂行を通じてスキルアップできること」を指します。 関係者は次の3者です...

弁護士回答
    1
  • 閉店後の契約書の有効性と業務委託料の支払いに関して

お世話になります。 私は、個人事業主として勤務しておりました。 契約書には契約解除後、1年間は店舗から半径2キロ以内での開業・就業は禁止となってます。 ただその店が閉店(その他の店舗も20日をもって全て閉店、会社自体は存在してるかは不明)しました。 閉店に関しては契約書にはありません。そこで先生方に質問があります。 1、店舗が閉店した場合、自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから