法律相談一覧
-
税理士の債務不履行等について賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人を持っていて税理士に顧問契約し、決算もお願いしていました。 ですが、その税理士との違和感があり 自分でソフトを導入し確認しましたが 大幅に違っていて、ざっくり20万円以上を多く経費計上しています。 さらには、 ・渡したレシート金額の入力ミス ・項目の違い(本を仕入れにするなど) ・確認がなかった点(何点かこの領収書はなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作途中の、お客様からの無茶な追加要求について。何とか現状を打開できないでしょうか?
【相談の背景】 ホームページ制作の契約を交わし、ページ制作途中(現在、テストの全体ページ制作は完了している)のお客様から、事前にうちでは対応できないとハッキリ伝え、了解も得ていた事項をやはり対応してほしい。出来ないというなら、制作はこれ以上進めないと言われております。こちらがその対応は以前の通り対応できないと断った所、じゃあこちらもテストページの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保期間経過後の不法行為による賠償責任
以下のケースで、損害賠償責任は生じますか? ・システム開発の請負契約で、検収も完了し、正常稼働したまま瑕疵担保期間が経過していた。 ・検収から7年後に、請負作業の一部である環境構築中にインストールした顧客の外部のソフトウェアライセンスを知らない間にアップグレードしてしまっていたため、顧客も知らない間に7年間ライセンスを不正利用してしまっていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計士費用の支払期限
ベストアンサー会計士費用の支払いについてお尋ねいたします。 弊社では毎月の経理は自社で行い、年度末に会計士に決算報告書をまとめていただいています。 本当は好ましくないのですが、この不景気ですので、消費税は税務署に分割払いをお願いしています。 決算書を作成しているのですから、会計士は当然そういう事情を知っていながら、毎年決算書作成後の数日で会計士費用約10万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?
ベストアンサーデザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた
ベストアンサーマンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でのキャンセル料の有無
キャンセル料の有無について。 個人売買で音楽の曲の編曲を頼みました。 最初に先方へはこちらの曲とこういう風にしてほしいと条件を伝えてお願いしました。 対応は良かったのですがお願いしてるイメージに全然近づかずに何度も何度もやり取りをし、 最終的にキャンセルしたいと伝えました。 元の先方の提示額は1万円でこちらは仲介サイトを使用して500円分先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。
ベストアンサー【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって・・・法律違反?
jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの後払い滞納後について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在フリマアプリの後払いで約5万円を滞納しております。 弁護士に委任され、約束した日にもお金がなく払うことができませんでした!このまま払えないと、給与差し押さえなどがあるのでしょうか? 今後の流れはどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師のバイトを退職したい
【相談の背景】 大学生です。 長文になりましたが、目を通していただけるとありがたいです。 今年の6月にオンラインの家庭教師のアルバイトに応募し、7月からアルバイトとして勤務しており、8月から1人、10月から2人の合計3人の生徒を指導していますが、以下の理由で退職を考えています。 ①祖父が急死し、家業の手伝いで休日が潰れ、他の仕事をする肉体的余裕がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル
デリヘルに1日勤めました。 デリヘルは本番はなしですが、結果、生で中だしされました。 私は初心者で、本番以外で男性を満足させる能力がなく、無理矢理入れられてしまい、ああもういいですよと言ってしまいました。生で中だししてもいいなんて言っていませんが。 しかし、講習を受けたのですか、こういう事を防止するためにも講習があるのだと思います。私は、男性に挿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求での敗訴の可能性
ベストアンサー現在退職した会社に未払い残業代の請求を行っております。 当方の持つ証拠としては、タイムカード2年分と給料明細です。 給料明細については残業代の項目は0で記載され、基本給と交通費のみの記載となっています。 初回の答弁書が依頼している弁護士様より届き、それによると会社側の主張として、 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫請会社から元請会社への転職
初めて相談させていただきます。 まず、状況を説明させていただきます。 A社:元請 BC社:下請・孫請 D社:Cの下請 私はD社に数年ほど正社員として勤めており、現在はA社の工場へ勤務しています(出向?)。 工場には私以外のBCD社の人間はおらず、指示もA社の人間から受けており、多重派遣/偽装請負に見えます(知識が足りず申し訳ありません)。 業界としてはめずらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請からの賃金未払いについて
【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スギちゃんの事故
ベストアンサースギちゃんの事故って、番組中に起きた事故なので、労災の対象になるのかと思いますが、全治3ヶ月って言うことは、2ヶ月くらいは仕事が出来ない状態なのかと思います。 その際、スギちゃん、スギちゃんの所属する事務所は、キャスティングした会社もしくは、TV局、スポンサーなどへ、損害賠償を支払う責を負うのでしょうか? また、事故を起こさせたTV局、制作サイド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給で会社に長時間の拘束は違法ではない?
相談の背景 デザイン会社に勤めています。勤めると言っても完全歩合制なので依頼が来なければお給料は出ません。しかしシフトが組まれ一日中8〜9時間は店に拘束されます。遅刻も早上がりもしにくいのが現状です。今はコロナでとても暇で、ただの店番として置かれています。 質問1 完全歩合制で時給などが無いのにお店に拘束するのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介を利用して入社した従業員の在籍情報の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、有料職業紹介事業の許可を有する事業者から、当社の希望する人材を紹介してもらい、紹介された求職者と無期限の雇用契約を締結することがあります。雇用契約が成立した場合は、職業紹介事業者に手数料を支払う事としておりますが、 ①入社した従業員が早期(1~2ヶ月の間)に退職した場合は、期間に応じた割合で、職業紹介事業者から返戻金を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITソフト開発会社がお客様からの損害賠償相談、個人情報保護に関する問題発生
【相談の背景】 ITソフトの開発・保守を主に実施している会社Aがあります。 A社はお客様よりソフトの開発および保守を受託しています。 A社にお客様から損害賠償の話がきており、支払いの必要性などを含めて相談です。 A社は保守についてのみ1月まで契約を結んでおりましたが、ベンダスイッチでB社が2月より運用をしております。 運用においては、個人情報を扱うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの未払いで工具や車を担保に預かりたいです。
ベストアンサー本当に困っております。一人親方で塗装業をしている主人がリフォーム会社から頼まれて仕事をしまして1月末に約80万の請求書を出しました。何だかんだと支払い期日が10日程のびましたが、いざその日になると約80万のうち30万しか入っておらず連絡も繋がりません。リフォーム会社を始める前は大手で大工をしており会社を起ち上げてからも大工仕事はその社長がしており現場には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築有料老人ホームがいつまでたってもオープンできません!
ベストアンサー叔父がコンサルタントから土地運用として有料老人ホーム建設を勧められ、 施工費や備品等含めて約2億円を投じ、36人定員の施設を建てました。 利回り7%以上、入居者もすぐに埋まると説明されていたとのことです。 ところがそのホームを運営するはずの介護会社が求人をいくら出してもスタッフが集まらず、 竣工から約8カ月経った今でもオープンできていません。 オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けいじめについて
当社はある会社を通して、大手メーカーのシステム関係の仕事をしています。 大きな案件が昨年あり、大手メーカー都合で11月上旬にシステムを納品し、設計書やマニュアルは弊社都合で12月末納品、請求も12月末という契約で、システムは予定どおり納品し、順調に稼働しております。 設計書、マニュアル類は12/6に納品し、検収依頼をしましたが、12/18にこれでは検収できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社(元請け)から社会保険の脱退を迫られています。
社員30人の建設関連の会社です。減収(工賃単価の減額)により経営が悪化しているので、経費の見直しをしてきたのですが、元請けより、「工賃単価は上げられないので社会保険の会社負担が経営を圧迫しているのだから社保から脱退しろ」と言われています。 社会保険事務所にも相談しましたが、社保庁は加入させない事業主と加入したい労働者の間には介入できても、元請けと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任につきまして
ベストアンサー前回の質問との関連です。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽運送の体力的負担が辞める理由に、長野への旅行を計画中
【相談の背景】 軽運送やってるけど体力的にキツすぎてやめたい 【質問1】 軽運送やってるんですけど1月中に長野に行くことで辞めようとはしてるんですけど今体力的にきつくて倒れそうなくらいで辞めたいんですけど体力的にきついじゃやめれないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の売り上げ記載について
【相談の背景】 運送会社でドライバーを務めております。 歩合制ですが給料明細に売り上げが記載されていません。 歩合制の給与体制で個人の売り上げから責任額、高速代や燃料代を差し引いた金額の35%が歩合額として手当につきます。 と言う説明を昨年の面接時に会社から受けておりますが、明細に売り上げが記載されているか、されてないかをその当時そこまで理解できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任な従業員に損害賠償を請求したい
ベストアンサー飲食店を経営しています。 しかし、運転資金が底をつき始めたため廃業となりました。 問題はなぜ廃業になったかです。 一緒に店を始めた東海地方から呼び寄せ雇ったシェフ(知人が紹介した女性)がいて、自分はサービス、ドリンク、経営を担当していたのですが、開店後1ヶ月で辞めてしまいました。 このシェフはお菓子も作る人だったので製菓用品(包材、ブレンダー、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストがチップを受け取るのは違法?
現在 出張ホストとして働いていますが、会社より『商法上の規定により、規定された「指名料金」以上の金銭を頂くことを禁止しています』と言われています。 つまりチップの受け取りをしてはいけないということです。 本当に商法に規定されているのでしょうか? また、仮に商法では問題無かったのとしても、就業規則で禁止されていれば受け取りはできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画著作物の及ぶ範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 映画著作物について質問をさせて下さい。 ゲームは基本的に映画著作物と解され、製作の発意と責任を持つ企業に原始的に著作権が発生すると聞きます。 昨今、イラストレーターや動画制作者など外部に依頼することが多いですが、それら外注の制作する成果物(イラスト、動画、エフェクト、その他素材)の個別の著作権につきまして 【質問1】 これらもゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させていただきます
ベストアンサー何回も質問してすいません。 昨日社長と話しをしました。 謝って済む問題で無いのはわかっています。 社長も返済を求めてきました。 とりあえず今月の給料はでません。 来月も多分出ません。それが罪滅ぼしと言われました。 返済も自分の思っている金額よりはるかに多いようです。会社の赤字分は私の責任のようです。今も調査中との事です。 返済保証も無いためマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による相談です
【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解雇になるんですかね?
土建業をしているのですが、つい先日社長から『明日からこなくていい』といきなり宣言されました。 理由は『新しい仕事を見つけてそのうちやめたい』と周りに話していた僕の話を聞いたらしく、電話がかかってきてクビ宣告をされました。 しかし、自分の現場もあり、元請け業者の社長に相談したところ 来てもらわないと困るということで仕事自体は社長からではなく、元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に強い弁護士さん。
ベストアンサー会社側から一方的に、今年の1月18日から暫く休みと言われました。労働監督署に相談したら、給料の60%を請求して下さいと言われました。内容証明にて請求しましたが期日までに振り込まれてないために労働監督署に相談しました。会社側は、いたくのために払わないと言ってます。いたくの場合は、労働監督署も立ち入ることができないと言われました。弁護士に相談したら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会で決議があれば管理規約で定めのない事項に支出できるか
ベストアンサー①マンション管理組合(法人ではない)です。 標準管理規約第27条と同様に「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する」と規定され、列挙された各号には補助金に関する内容はありません。 ②マンションには販売時から無認可託児所があります。マンション販売会社が業者に事業を依頼し組合設立時点で販売会社の地位が組合に承継されたと考えられます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け業者から損害賠償請求について
某インターネットリフォームサイトの下請け内装業者です。元請けが受注した案件に、当方が現地調査に行きリフォーム案件が決まれば、お客様は元請けに代金を支払い、手間代のみを元請けから支払ってもらうシステムです。 今までいくつか案件をこなし、成約、不成約ありましたが 今回、工事をお急ぎのお客様からの提案で 悪いこととはわかっていたのですが、元請けには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文主が勝手に下請けに指示していたことに対する元請の責任
住宅のリフォームで施主から依頼を受け、元請業者として契約し、実際の工事は下請業者に行わせました。定期的に下請業者から報告を受け、現場での監督も定期的に行なっていたが、完成後、施主からまるで聞いたこともない注文が未着手であると言われ、一方的に代金減額を要求されています。下請業者に確認しても聞いたことが無い注文だと言いますし、元請業者の私にもそのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介者を介する場合のソフトウェア利用規約合意先について
ベストアンサー【相談の背景】 ある発注者(大手企業の現場所長)が自社の作業を効率するため、懇意にしている個人事業主にWebシステムの作成を打診し、その個人事業主より弊社に開発依頼が来ました。 将来的に多くの導入が見込めるので、開発費はもらわずに製品として開発し1Webサイト(1事業所)あたりにライセンス費用を徴収するところまで話が進んでいます。 ここで発注者との費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。 長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権と使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aと、スタジオ代と、ヘアメイク、カメラマンBへの報酬を半額ずつ出資して、お互いのプロフィール写真と、スタジオにあるピアノの写真を撮影しました。 プロフィール写真はそれぞれ個人利用、ピアノの写真は共催するコンサートの宣伝(フライヤデザイン、ウェブデザイン)で利用する目的でした。 しかし、私への相談もなく、Aがピアノの写真を別の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の報酬の際の中抜きについて
【相談の背景】 個人事業主をしておりますが、仕事の紹介を知人にしてもらいました。 その際に相手先の会社が報酬の件は、一度知人に振り込んでから私に振り込むのでと言う条件でした。 相手先からは明細等は一切出しませんとのことです。 報酬を払われた際に、知人から2割引いた額を紹介料として渡してますと言われました。 実際に仕事した内容と金額が合わず、ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の面談は人事を通さなければならないのか?
ベストアンサー職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの給料未払いについて
【相談の背景】 ここ数年間ずっと毎月2回給料日があるのですが、お給料が貰えてません。 給料を貰おうと何回も連絡しても無視されて連絡がつかなくなってしまいます。なんとか連絡ついたと思っても支払うと約束を破られて、ちゃんと給料が貰えるのが給料日1〜2週間後とかでまた次の給料日が来て、また音信不通になってしまいます。どうしたら給料日に給料支払ってもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法対象業者について質問
下請法対象業者について 下請法対象業者とはどういったものでしょうか。 弊社は 発注数に基づき自社で原料を調達し、量販店に販売できるように加工を行い、取引先に納品しています。 このようなケースは下請法対象業者に該当しますか。 納品先は大手量販店(資本金3億以上) 弊社は中小企業(資本金1千万以下) 下請法に抵触する案件がある為、下請法対象業者に該...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから