9,729件見つかりました

法律相談一覧

• 下請法

ベストアンサー

お世話になります。当社は宣伝部、購買部、英語湯部などを通じてある広告代理店に広告物や販促物の制作依頼をしております。 これらの場合、当社は下請法の規制対象になるでしょうか(資本金の要件は別として)。 「自社で使用する情報成果物(広告など)の作成を業として行っている場合に,その作成の行為の全部又は一部を他の事業者に委託する場合。」は、自己使用の場...

弁護士回答
    1
  • 特定の相手との事故にあった場合の対処法について

ベストアンサー

間接的な質問で恐縮なのですが、前もって知っておいた方が良いと思いここに書かせて頂きます。 いま問題になりかけていますが、最近自分自身でも個人で請け負う配達サービスの配達員の無謀運転を数度見かけるようになりました。とにかくスピードを出して無謀運転しますよね。いつ被害にあってしまうかとヒヤヒヤしますが、被害にあった場合でも委託元は責任をとらないし、...

弁護士回答
    3
  • 口約束を反故した場合、賠償しなければならないのでしょうか?

現在パートとして予備校で勤務をしている40代男性です。 (契約は来月の12月7日までです) [今現在、12月8日以降の契約書は交わしておりません] 今から約1ヶ月前に、経営者が突然変わりました。 その経営者の方から、 「今あなたが働いている教室は、来年閉校にしようと思っています。 しかし、あなたが今後も勤務をしてくださるのなら、 存続させよ...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所の契約解除後の活動制限について

【相談の背景】 ライバー事務所の契約解除後の行動制限について。 ライバー事務所に所属し配信活動をしていましたが、サポートもして貰えず不安に思っていたところ、体調を崩し今後配信活動をするのが難しいと伝え今年の1月以降活動を辞めていました。 その時に契約解除をお願いしたのですが、勿体無いと引き止められ先日改めて契約解除をお願いしたら 契約解除後一年は...

弁護士回答
    3
  • 根拠のない損害賠償に対する返還請求

ドライバー業を行う法人です。今年の8月にある会社とコンサル契約&業務委託契約を結び、中古車3台を借り営業を行いました。車のレンタルに関する契約書は結んでおりません。車両保険は、その会社都合により入っておりませんでした。また、借りた際に、立ち会いはされませんでした。 借りた3台は長期的にメンテナンスされてなかったようで、3ヶ月以内に3台ともトラブル...

弁護士回答
    1
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の更新条件変更について

ベストアンサー

もともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...

弁護士回答
    3
  • 法人格否認の法理について

現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...

弁護士回答
    5
  • 自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。

ベストアンサー

私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 借金 退職

【相談の背景】 今年の1月より業務委託ドライバーをはじめました。 家は僕名義で初期費は会社が負担してくれております。 3月後半から体調を崩し休養 4月の頭ごろに病気になり復職困難となりました その間生活目的でリースしてる車両を使用いたしましたところキロ数の走りすぎ、使用を含め、退職を明示られ車両返還及び勤務時の事故修理代を一括請求されました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた

ベストアンサー

レンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...

弁護士回答
    1
  • 家事代行の損失補償について

ベストアンサー

【相談の背景】  初めまして。  先生方ご回答よろしくお願い申し上げます。  私は個人事業主として家事代行の仕事をしている者です。  インターネット上のサイトで家事代行募集の掲示板があり、そちらで知り合い仕事をさせて頂くことになったお客様へ先週当初の時給の値上げをお願いしたところ、当初の契約内容1時間1500円の支払い(昇級を含む条件)などの条件は満た...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の建設反対運動について

ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約時の技術者情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はソフトウエアの請負開発を行っています。 技術者不足もあり、多くのパートナ企業より技術者の支援を受けており、準委任契約も多くあります。 最近、大手ソフトウエア企業、銀行系ソフトウエア企業より、準委任契約における注文書に技術者の個人名を記載しないよう要求が来ます(偽装請負が懸念されると法務より指摘を受けたとのこと)、さらに見積...

弁護士回答
    1
  • メールでの契約について

私は、いま会社のサイトで、外部の方に記事を書いていただいています。 その記事は毎月1回の掲載で、原稿料をお支払いしています。 先月、会社で話し合い、その外部の方の記事掲載を今年12月で取りやめることが決まりました。 その旨(記事掲載を一旦区切る)をその方へ伝えたところ、契約違反で訴えると言われました。違法だと。 以下の概要では、違法になるので...

弁護士回答
    2
  • 役員登記をせずに役員報酬を得るための方法

私は雇われ社長(代表取締役)になりました。 オーナーは役員登記せず(取締役ではない)、実業務もこなす予定で、役員報酬を設定しようと思います。 役員報酬を設定する際、株主総会を開催して役員選任を行う必要があるかと思いますが、 役員登記はしないため株主総会議事録でどのように記載すればよいかわかりません。 そこで2点の質問がございます。 1.オーナーが...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約打ち切りで、賃金未払い

主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...

弁護士回答
    1
  • 不倫別居のなかでの共同事業

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 在職中に終わらなかった仕事の責任について

役員としての仕事を途中で辞めた場合、残った業務を引き続き行う義務はあるのでしょうか。 知人の事業所(個人事業主です)で役員として働いてほしいと言われ、専務として1年ほど仕事をしました。役員報酬は決まっておらず、案件ごとに利益が出たら支払う、という契約でした。 色々トラブルが続いて辞めることになったのですが、進行途中の案件については、きちんと終わ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主側の契約リスクはございますか?

この雇用契約は税法上のリスクはありますか? 2019年09月28日 親友Aが年商約3億円の化粧品会社を経営しております。 この度、知人Bがこの会社に営業職員として年収600万円で正規雇用契約を結ぶことになりました。 しかし、知人Bは 1.年間報酬380万円は、 営業職として非正規...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負に労働法についての質問

ベストアンサー

下記の例は偽装請負または他の法に触れていますか? 私は建設業界で働いています。 客→元請け→1次(私の所属している会社)→2次 元請けから請け負った工事の殆どを2次請の会社に委託しています。しかし実際には1次下請けの私の会社も2次請の会社と一緒に動き指示を出しながら仕事をこなしています。

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のキャンセルに伴う返金請求

個人事業を始めて数ヶ月が経った頃、知人がコンサルタント業のXさんを紹介してくれました。 その後Xさんのセミナーに参加したり、時々お会いしたりしていました。 2017年1月、Xさんのホームページで「ホームページスマホサイトを作りたい方募集」のような形のキャンペーンが掲載されていたので私はすぐに申し込み、代金10万8千円をお支払いしました。 それからサイト...

弁護士回答
    1
  • 「マンション月額管理費内訳」について

ベストアンサー

お世話になっております。 マンションの月額管理費内訳の「事務管理業務費」について、おたずねします。当マンションの月額管理費内訳に、事務管理業務費として㋐125,000の請求があり。そして、管理原価1,149,000×15%=㋑172,350を一般管理費として請求があり、次に、管理原価1,149,000×5%=㋒57,450を管理報酬として請求されています。但し、マンション基本管理法令...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いに関する相談

ベストアンサー

IT業界で業務委託で仕事しています 自社を含め約4次受けの案件に入りましたが, 1.案件開始日が早くて9/16だったはずが上位会社の都合でいきなり9/6案件着手にされました。 2.9/16現場にて私以外のメンバー間で喧嘩が発生。私自身巻き込まれるところでした。 3.2.を受け恐怖を感じて派遣先に行けなくなりました。 4.とりあえず体が拒否反応を示していたため,休む旨を...

弁護士回答
    1
  • 270万円余りの契約書等がない遠方の開発依頼元の報酬未払い

弊社は東京都にバーチャルオフィスにて営業しているシステム開発会社です。 ここ数年取引している福岡県の会社があります。 去年5月中旬からこちらの会社に委託され開発しているプロジェクトがあります。 契約は見積書等なく、担当者ベースの口約束の状態でした。 去年11月段階の請求金額178万余りについては支払が実行されました。 本年2月の請求金額270万余りについ...

弁護士回答
    4
  • 依頼と合意の証拠が無くても事務遂行(土地探し)の自白と事実(メール)で準委任契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で一審に勝訴(預託資産について贈与か準委任かを巡り、贈与を否定し一部知人のよしみでの協力とされるも主要部を準委任と認定頂き預託資産返却判決)しましたが、控訴され初回数分で終結2ヶ月後判決となり裁判所の勧めで二審和解協議中です。 当方有利と目されましたが、和解協議で、準委任の認定を再検討するとの心証開示が有り、準委任契約の再認...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングには最低賃金の適用はないのでしょうか?

2012年にオープンしたクラウドソーシングのサイトで継続案件の仕事を受けました。仕事を受ける前に3種のテーマに沿ったトライアルを行い、それに要する時間が1件20分〜40分だったので、その線に沿って1件千数百円で月百数十件の契約をしました。実際業務が始まったら、100頁近くのアカデミックな英語の文献を読む時間やまとめる時間、内容が難し過ぎるので噛み砕いて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさない複数年の契約について、それを破棄する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用される際メールで「複数年続けてほしい」と言われ、それを了承しました。 しかし事前に言われていた勤務日数よりも月7日前後多く、それでいて月固定のお給料の為賃金は変わりません。 あくまでも自分が自主的に出ているという体...

弁護士回答
    1
  • 請負契約(経営)

ベストアンサー

資金を供与し、定めたビジネスを開業させた後に、これを軌道に乗せる契約を締結したいのですが、経営の請負契約で良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラ、下請けイジメに該当するか?

業務管理部署(A部)、請負業社(B社)、B社へ業務を依頼している部署(C部)とする。A部とC部が打ち合わせした。終了後A部担当よりC部担当に、B社のトラブルが多発しているので担当業務を切る(他社に交代)事を検討している旨の情報提供があった。(真偽不明)。事実なら大問題になるので確認を含めてC部よりB社責任者に、A部の意向を含めて確認したところ、B社責任者が同社幹部に説...

弁護士回答
    1
  • 副業についての法的・社内規則への抵触について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には副業について、「会社の許可なく他に雇用されないこと。」と定められており、特に「雇用」の定義は定められておりません。 このようななか、質問1に上げるような状況が、当該規則に抵触するか否か、ご見解をお伺いしたいです。 【質問1】 他社(個人事業主の知人)の業務を「手伝い」ということで遂行し、報酬は1000円~2000円/日、程度...

弁護士回答
    1
  • 音楽事務所の契約解除金について

音楽事務所の契約解除金についての相談です。 本契約ではなく事務所に仮所属という形でも契約書が必要とのことで以前書面をかわしたのですがその際に「ライブ出演回数が12回未満の場合乙は契約解除金として21万円および未清算金の支払いを含めた所定の手続きを行う事で途中解除ができるものとする」という文面があり、1回のライブ出演後にこちらの家庭の事情で契約が...

弁護士回答
    2
  • 「整合性を保つため」の意味を理解できない新人困ったチャン。

友人が書籍の編集業務で、複数の外部記者に外注をしています もちろん業務内容や締切日についても毎回、業務請負契約書を交付します ”新人の困ったちゃん”が現れました 締切日の原稿受領時に担当編集者は ※1「原稿を受領し、これから校正に入る。校正後に修正指示をする 修正指示との整合性を保つため、手元にコピーを残していたとしても推敲、修正はするな」 ...

弁護士回答
    1
  • 請負い作業の作業会社変更について

初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 現在システムの請負契約でA社現場にB社から常駐で作業を行なっている正社員SEが2名おります。請負い業務の内容は特別なノウハウはなく、公知の知識があれば実施できる内容です。 1.この2名が同業種のC社に転職し、引き続きA社の現場で同じ作業を行うことはできますか? 2.この場合B社は利益と社員を奪われた...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除と取消について

契約の解除と契約の取消は違うのだということを知りました。 解除の済んでいる契約についてさらに契約の取消を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約の解除について

ベストアンサー

法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...

弁護士回答
    3
  • 委任型執行役員の準委任契約が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任型執行役員に就任するにあたり、可能な契約形態を確認したい 【質問1】 委任型執行役員(技術責任者)に対して、委任契約ではなく、準委任契約を適用する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所専属契約の途中解除について

現在、某芸能プロダクションで専属契約をしています。契約は4年契約で、今1年8カ月が過ぎました。辞めたいと伝えた所、契約期間中は活動できないよ?とマネージャーに言われました。契約の途中での解除については契約書には書いておりません。競業避止義務というものを定めた条項は特には書いてはいませんでした。 現在レギュラーでの仕事は行っておらず、事務所に入ってか...

弁護士回答
    1
  • 交通費無し、無給のミーティングについて

【相談の背景】 ミーティングも仕事の内と言い 交通費無し、無給のミーティングに強制参加させられます。 私は葬儀の仕事をしており葬儀の仕事を社長から振ってもらう業務委託派遣なのかと思うのですが 毎月25日前後に“お支払い”という名目でミーティングがあり、コロナ禍前から強制的に参加させられます 開催場所は私の住んでる地域から遠く、電車しか足の無い私...

弁護士回答
    1
  • ロイヤリティ契約について。

【相談の背景】 個人事業主を開業することになりました。食品の商品開発をして、売れた分のロイヤリティを頂くという条件でパートナーの問屋さんから案件を受けています。 【質問1】 まだ契約はしていませんが、どのような契約がベターでしょうか? 専門的なことがわからないので教えてください。 口約束ではありますが、OEM工場から来た値段と売値の分の差額を支払...

弁護士回答
    2
  • 元請けとの契約について

ベストアンサー

わたしは個人事業主で元請けとの契約について相談させてください。 元請けに仕事をやめることを行ったのですが来週現場が入っているって言っただろといわれました。やると言ってないのにこれはやらないと違反になるのでしょうか? やめるんだったら代わりの作業員を用意しろと言われたのですが用意しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧問契約

会社で弁護士さんと顧問契約すると(月いくらとか)例えば名誉毀損の裁判おこすとき何回やってもその契約の金額で収まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の労基相談について

【相談の背景】 店舗型の風俗店で働いています。 在籍している店舗には就業規則というものがあり、その中に罰金制度も含まれています。 私達は個人事業主として業務委託をされているという形態なので、就業規則や罰金制度というのはおかしいと感じています。 こういった相談は労基署で聞いてもらえるものなのか、また相談すると指導に入ってもらえるものなのか、...

弁護士回答
    2
  • 怠惰なマンション管理会社に対する対応について。

ベストアンサー

マンション管理会社について、業務全般において対応が遅く、理事会に対しても根拠に基づかない適当な発言などにより、理事会の運営にも支障を来たしております。 この管理会社に対し、上記苦情のほか管理会社変更の意思も示していますが、対応に変化がありません。 この管理会社に対しペナルティ等を課すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車を買う人紹介してもらう場合

車屋をはじめました従業員雇う余裕はないです。 たとえば車を1台売れたら紹介料たとえば5万あげます とかリース契約とれたら2万あげますとかやりたいのですが正社員でもなくアルバイトでもなく紹介という型で 商売していきたいのですが問題ありますか? 掲示板にアルバイト募集で募っても問題ないのでしょうか? 完全な歩合みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 不動産更新手数料の遅延利息

ベストアンサー

5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

デリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産建物管理契約について

不動産管理について、昨年まで、家賃補償で契約していましたが、家賃補償をやめて一括借上・マスターリース契約に変更しました。3月に一部屋が空室になったので、契約書を見直したところ毎月の管理料は7パーセントです。でした募集時の広告料は賃料の1ヶ月分と書いてあります。 賃料以外の敷金・礼金・更新料・公益費等の金員を支払わないものとする。書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送の違約金支払いについて

【相談の背景】 軽貨物配送の仕事で個人事業主として契約書を交わし、働き始めました。見習いの段階ですが、体力的、精神的に限界を感じ4日目の朝仕事を辞める旨を伝えました(4日目は出勤しませんでした)。契約書には、辞める前の2ヶ月前に申告することと記されてあります。違約金は、発生するでしょうか?また発生するのであれば、いくらぐらいなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから