9,729件見つかりました

法律相談一覧

• 下請法での製造受託側について

ベストアンサー

資本金3億円以上でも、製造委託業者が発注先にたいして手形ではなく現金で支払いを求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公権力の代行でしょうか?

ベストアンサー

市役所の窓口業務の委託業務をしている民間人です。 申請の受付において、ある制度利用の申請で、いくつか設定されてる負担額を決定するため、申告書(申立書)を受け取ります。 市自身が課税状況を把握して負担上限額を決定するのですが、その把握が出来ない場合、先に申し上げました申告書(申立書)を提示し、申請者に記載してもらうこととなります。 ただ、申告書を...

弁護士回答
    1
  • (取次業務)サービスのブランド名を変えて販売することは可能でしょうか?

【相談の背景】 A社のサービスの取次業務を行っておりますが、A社のサービス名を自社でのオリジナルブランド名に変えて販売取次したく考えております。その際、現在A社との取次契約の内容変更が必要だと思いますが、そもそも自社ブランド名で販売可能なのか、他手続きが必要なのか、不可ならOEMなら可能なのか、法律上問題無いのか分かりません。教えてください。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 赤字になった際の補てん

ベストアンサー

今月末で閉店する店舗の運営を任されておりますが、今月分についてのみ赤字になった額を全額負担してくれないかと打診されております。契約書には「乙が本業務の遂行に際して、乙の責に帰すべき事由により甲に損害を与えたときは甲は乙に対してその損害賠償を請求する。 」というひな形にあるものを記載しておりますが、どの範囲で支払う必要があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書とサブリース 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に親族間で締結したアパートの不動産贈与契約の引渡しがあります。 今の所有者が、私に引渡しする前にアパート一棟のサブリース 契約してしまった場合はサブリース 契約も引渡しされるのでしょうか? 【質問1】 贈与契約書があり引渡しされる前にアパート大家がサブリース 契約してしまったら、物件が引渡しされる私もサブリース 契約にとらわれ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が決まりません。

6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...

弁護士回答
    2
  • インスタのコンサル相手が仕事をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの集客講座にて4月25日に 47万円の支払いをして契約しました 契約内容としては 1)Instagram関する指導・助言等ノウハウ・サポート 2)動画編集に関する指導・助言等ノウハウ・サポート 3)半年間最低週1回以上のzoomコンサル 4)サポート半年間 5)他の詳細はお配りしたzoom個別相談で話したサポート 最低週1回のzoomも最初の数週間のみ ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収対象業務かどうか教えてください。

街中で目にする看板について、A社から看板の掲示場所を探している人(Bさん)を紹介してもらい、看板の用地を探すと報酬が支払われます。 更に、探した用地をBさんに紹介し、紹介した用地を契約するという意思確認が取れた場合、その旨をA社に報告すると用地探しとは別に、用地探しの5倍の報酬がもらえるのですが、この仕事は外交員にあたらないのでしょうか。 この仕...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が派遣契約で3年経過後、派遣先に雇用されるのでしょうか

A社と直接、個人事業主が客先1人常駐業務を準委任契約で結びたいのですが、偽装請負など疑われたくないので、フリーランスを支援しているB社に間に入っていただき、派遣で長期的にA社と仕事をしていきたいと考えております。(指示を仰いだり、いろいろ相談などしているので、指揮命令はあったほうが無難と考えております。) 個人事業主が派遣会社(B社)と派遣契約をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償になる可能性

ベストアンサー

初めまして。 現在 自宅でネイルサロンをしております。 出張ネイルも承っております。 先日、マンションギャラリーでのネイルのお仕事を頂きました。 仲介に入っていたイベント会社からのお誘いでした。 その仕事中にお客様にお怪我をさせてしまいました。 謝罪をし、お客様には何かございましたら直ぐにご連絡くださいとお伝えし、私の連絡先をお渡ししました。...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の引き抜き防止策について

【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

人材派遣会社で労務管理・営業をしていました。 退社半年後に同業の人材派遣会社を設立、代表を務めています。 競業避止義務について前職の会社から仮処分申立書が来ており、対処をご教示頂きたいです。 前職の会社の主張 ・労働者派遣事業、有料職業紹介事業、販売、事務所運営、営業活動及び採用活動に関する業務委託、イベントの企画、構成及び実施、就職相談及び...

弁護士回答
    1
  • 匿名SNSでの愚痴が関係者に見られました

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 業務委託の会社とのやり取りの愚痴を匿名のSNSで投稿したところ、関係者に見つかってしまい「会社に損害を与えた。最悪の場合法的措置を。」と言われました。 内容としては「担当者に怒られてしまった」「自分は社不」など社名や担当者名などを一切出していない2投稿です。 お相手には私にできる精いっぱいの謝罪をしました...

弁護士回答
    2
  • 地方自治法違反、官製談合事件

ベストアンサー

【相談の背景】 「地方自治法施行令 第167条の2について」 私が住む自治体が、1200万円で民間企業に事業委託を行なっています。 担当課の職員に問いただしたところ、予算作成にあたり見積もりを1社からしか取っておらず、予算可決後の契約は見積もりを取った当該企業と結んでいることがわかりました。 理由を職員に聞いたところ、「時間の余裕がなかったので、過...

弁護士回答
    2
  • 2交代制から3交代制への変更は不利益ですか?

ベストアンサー

放送局で24時間制の監視業務をしております。元請け局よりの委託業務です。 この度、何十年と続けて来た2交代制勤務が突如3交代勤務へ変更になりました。 ・今までの2交代制 時間割 ①日勤9:30~18:00 ②夜勤17:00~25:30~1:30~10:00(2勤務をつなげて1勤務とし、途中2~3時間仮眠) ↑仮眠は表向きには取ってないことになっており、しかしそれでは体が持たないため ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の一本化と複数化、どちらが一般的でおすすめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に、スタッフ育成に関するレクチャー動画の作成及びレクチャーの実施と、育成に関して必要なキットの販売を依頼する予定です。 それぞれ請負契約と準委任契約、売買契約にあたるかと存じますが、契約締結に当たり、契約書をどうするかで迷いがあります。 【質問1】 契約書を一本にまとめるのと複数に分けるの、どちらが一般的でしょうか。 ある...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先担当者が取引先アポをドタキャンし、かつ「偽造した」診断書を提出。どんな罪状でしょうか。

ベストアンサー

【背景】 弊社はA社に業務委託で、営業活動を依頼しておりました。 その担当者Bが当日に無断で弊社取引先とのアポイントをキャンセルしました。(いわゆるドタキャン) Bは「急性胃腸炎」で救急車で運ばれたとのことで弁明しており、その際はスタッフ一同心配し了承しましたが、後日、不信な点があり診断書を提出させたところ、その診断書が偽造されていたことが判明しま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料請求の相談

【相談の背景】 業務委託での代行業者を試用期間中5日目で即日解雇に成りました。 不当解雇での要求をしています。 労働基準監督署での申告に当たり、休憩時間の未払い金は貰いました。 慰謝料請求給料3か月の80万円をしましたが、当方の弁護士事務所から、お客様の車を運転中に重大な交通違反が有りました。と結果論での指導者不足を棚に上げて支払えないと反論内容...

弁護士回答
    3
  • 【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】

ベストアンサー

簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカー建物保証と管理会社(ハウスメーカー子会社)の関係に関する法的・実務的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの管理会社についてのご相談です。 現在の管理会社は、アパートを建築したハウスメーカーの子会社です。このハウスメーカーは「長期保証」を大きな売りにしていましたが、実際には「保証を継続するためには、子会社である管理会社を利用することが条件」と説明されました。そのため、仕方なくこの子会社に管理を依頼しています。 しかし、現在...

弁護士回答
    1
  • 着服、横領の対応のしかた。請求ができる可能性もしりたいです。

ベストアンサー

初めまして。 軽貨物運送の会社をやっています。 某大手会社から委託をうけて、うちの会社から人をだしてるのですが、 その人が、お客さんから預かった代引きの金額を大手会社に入金せずに仕事を辞めました。 このまま、入金されなかったら、どのように対応すればいいでしょうか。 契約書に違約金の記載もされてまして、内容も説明して、同意のうえで印鑑も押し...

弁護士回答
    1
  • 働いた分のお給料は損害賠償金とは別の話では?

【相談の背景】 去年の6月から委託で運送業をしていました。今年の3月末で契約を辞めた(理由は家庭の事)株式会社〇〇からお給料の支払いがされません。 何度も振り込んで下さいと伝えましたが、その度に契約書に記載の(直接又は間接取引きの禁止)乙は本契約上知りえた顧客と本契約中はもとより、契約終了後も1年間は直接、間接を問わず取引してはならないものとする...

弁護士回答
    1
  • 退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。

3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...

弁護士回答
    1
  • 被告当事者性について

【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...

弁護士回答
    1
  • 違約金支払いの必要性について相談: 予約残存での辞め時、30万円支払い必要か?

【相談の背景】 夜のお店で働いています。 時給制です。 お客様からのLINEの返信やSNSの更新などは時給が発生していない時間も強制です。 私自身のLINEに直接予約の問い合わせが入る→予約内容が決定したらお客様が運営に予約申し込みをする→予約が確定する という流れです。 入店時に以下の内容の約束事項が書かれたものにサインをしてしまいました。 予約が残っ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。

【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...

弁護士回答
    6
  • 確定申告とインボイス制度について

【相談の背景】 AとBが法人契約をしており、私はBと業務委託契約を結び(契約書なしで、全て口頭)、Aの仕事をしており、Aの売上はBに税込で振り込まれBは車両のリース代、任意保険代、手数料を天引きし、私に振り込んできます。 10月、11月稼働については、Bから税込で振り込まれましたが、12月稼働(1月振込)は、Bから税抜きで振り込まれました。 何故売上の明細と振込...

弁護士回答
    2
  • 顧客がついてきてくれての独立

ベストアンサー

【相談の背景】 2◯年勤めた管理業の会社から独立しました。80名ほどの顧客と130棟ぐらいを管理していました。 管理料は毎月80万ほどが会社の収益になっていました。 8割以上の方から独立に際して付いてきてくれる内諾を得ています。 現在、独立して2ヶ月管理料は200万を超えました。 家賃保証会社と業務委託契約をしています。保証会社には管理会社移管の通知を送っ...

弁護士回答
    2
  • 所定の時間外労働ありとかかれている未払いの残業代について

ベストアンサー

給与が2箇所から支払われていますが、所属している会社の給与が残業代込みにしては低すぎます。 労働契約書に所定の時間外労働有りと書かれていますが、その時間が何時間かは書かれていません。口頭で30時間と聞いただけです。就業規則は見たことがありません。 会社から支払われている給与は13万円弱です。一日8時間労働です。都道府県が定める最低賃金を、少し上回る...

弁護士回答
    1
  • 市が観光地に出している施設で

気になった事を友人から聞き、それについて質問させて頂きます。某県某市(N市とします)の観光地にある工芸体験施設の事ですが、ここは、N市が業務管理を行っており、働いている人はN市の嘱託扱いで、管理者、責任者からアルバイトの人まで、N市が給料を支払ってます。 このアルバイトの人の給料なんですが、勤務時間が一日8時間、時給七百円という規定がありますが、実際、...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の場合の条件につきまして

弊社はIT系技術者を顧客先に常駐させる事業をメインに行なっている会社でござします。 弊社のお客様の中に外資系企業(米国)がありまして、10年ほど前から、案件が発生する度に依頼を受けて人材を常駐させてきました。プロジェクト期間としては3ヶ月から長くて1年程度の案件です。 発注が本国(米国)から直接であり条件など詳細が英文で書かれている為、契約条件を把握...

弁護士回答
    4
  • 不適法で、契約違反の委任業務に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

ある行政手続きを業者に委任しました。 ところが、法令上の責任者Aが知らない(事実かどうかは別)ところで、 勝手に部下である社員Bが、無断で申請内容を変更していたそうです。 私には、事前にも事後にも報告はありませんでした。 しかも、修正内容に当該国家資格保有の責任者Aが押印しているのですが、 無断変更に気が付かなかったと主張しています。 契約上、変...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わした後の勤務時間強制変更など

初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産による支払い免除の可能性について相談

【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約時の給料について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 医療系の会社を経営しております。この度、業務内容についてのアドバイスを受けるため、医師の先生、薬剤師の先生に顧問をお願いすることとなりました。アドバイスの内容としましては、経営に関するものではなく、弊社のお客様のご病気や処方内容につき、分からない点やどのように対処すべきか、等をご教示頂く予定です。 頻度は、月1~2回...

弁護士回答
    4
  • 設計士とのトラブルについて

店舗の設計監理委託契約の債務不履行についてお伺いします。 土地を購入することは決まっており、おおよその価格もわかっていました。 それをふまえ、土地や造成、もろもろの申請費用、設計、建築、すべて込みの予算を伝え、建築士による記録も残っています。 当初から予算オーバーの見積りでしたが、未定の部分もあり、高く見積もってあるため、ここから下がると...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

ベストアンサー

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問

緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。  業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。  現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...

弁護士回答
    2
  • ■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。

□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...

弁護士回答
    1
  • 循環取引になりますか? グループ企業A→他企業C→グループ企業

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ会社間取引で、以下のような契約ができないか検討しており、循環取引やその他、法に触れるリスクがないか心配しています。 ◆弊社Aは、中国現地法人としてシステム子会社Bを設立しており、十年来、日本のグループ会社のシステム開発保守の一部を委託しています。 ◆今般、新規システム開発案件があり、新たなツールを活用した大型案件であるため...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ影響による手数料率の見直しに伴う印紙貼付について

当方は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。  温浴施設は当方が直営で運営、テナント(飲食・マッサージほか)は業務委託で入店いただいております。収入配分については、直営分・テナント分を含め売上管理は当方が行い、その内テナント分については、各売上高に一定の手数料率を乗じた額を当方が受領・残額をテナントに支払っています。  例えば、...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故拡大被害(加害者)

メーカーから業務委託され個人で家電の修理業をやっている者ですが、洗濯機の修理で排水口の清掃を行いました。 数日後、水漏れが起き2階床下に水が流れマンションの下の部屋にも水が流れてしまうという事故がおきました。 運が悪く下の部屋は売りに出されていて人が住んでいない状態で発見が遅れ10日間ほど放置されていた状態になり大きな被害がでてしまいました。 下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時における金銭債権相殺の適法性

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用賃貸物件の管理会社です。 当社の契約書では、賃料は日割精算としております。また、前月末に、翌月1ヶ月分の賃料を引き落としするよう、保証会社と保証委託契約を締結しております。 たとえば、11月15日に部屋を退去した場合、10月27日に11月分満額がお客様の口座から引き落とされ、後日11月16日から30日の日割分を返金する具合です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 事業パートナーとのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...

弁護士回答
    2
  • 法人口座貸し、詐欺に使われてしまい一千万以上の損害賠償請求が合計できてしまっています。到底無理です。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠に愚かな事をしてしまってすごく反省しています。 私はサラリーマンをやりながら業務委託契約でネットショップを開設する際に法人を作りました。 開設した口座が二つ程ありその内の一つを売ってしまいました。 売った人はSNSの副業を紹介している公式LINEで知り合い、さらに紹介された人で主なやりとりは通話で業務内容を聞いたりしていました。 一口...

弁護士回答
    3
  • 未払いとなっている賃金を回収したいです。

ある保育事業所にてパートとして保育補助業務、業務委託として美術講師の二足のわらじで仕事をしていました。会社都合により10月で契約解除をする事になったのですが、経営不振を理由に遅延している賃金(6月〜10月度分の給料)を回収する方法をお教えください。 1)パートとしての賃金は6月〜8月分は他の未払いになっている従業員と一緒に請求書を送付しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談後、退職してからの慰謝料請求について

7月2日付けで業務委託契約をしていた仕事をパワハラで退職しました。 出向元企業へ4月上旬に相談し、上記日付での退職です。出向先企業にも相談し、出向先部長及び課長からの謝罪とパワハラをした該当社員への直接指導、総務課からの指導をするという回答を貰っています。 (パワハラの内容としては、案件に応じて該当社員との接触の頻度は異なりますが、就業し初めの頃...

弁護士回答
    1
  • 会社で悪い噂(デマ)を流されてケンカになったのに私だけ責任を取らされて辞めさせられて納得がいかない

ベストアンサー

はじめまして。業務委託で会社に出向してる自営業のものです。 出向先で以前勤めた会社の人間に広められた噂(事実無根)を広められたり、 私の胸の大きさをからかって「○さんがいると(性的に)興奮する」等の話をされたので、 「うるさい、黙れ」と言ったところ、 私の発言が暴言だという理由で業務の依頼を解除されました。 3日出向したのにもかかわらず、一円の金...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 元請けからの理不尽な相殺

ベストアンサー

はじめまして。個人事業主として4名にて建設業をしています。請負い仕事はせず、各建設会社に常用、応援と言う形で1日いくら、と言う形で業務しています。 業務委託と言うのでしょうか。 ある建設会社に常用、応援にて1日人工代金1人¥15000の税で毎日4人勤務していました。 支払いは20日締め翌々月末と言う事でした。 サービス残業が酷く、毎日夜の8時頃まで働き、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから