法律相談一覧
-
口頭で示談合意したのち逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が初起業(メンエス)するということでこれまで33時間ほど相談情報提供アドバイスをしてきました。長年の業界経験有。裏方としてオファーされ受諾し、勤務条件などは携帯アプリやメモに残っています。これに合わせて現業シフトを大幅に減らしたのですが結局オープンするまでに一方的なオープン月の変更(よって該当月は大幅減収)、直前にプレオープン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェント経由から顧客との直接契約への変更について
現在、個人事業主(フリーランス)としてエージェント(以後「A社」)と業務委託契約を結び、 A社経由でとある会社(以後「現場」)にて常駐の開発業務をしています。 A社の条件等に不満があり、もともと契約を終了したいと思っていたところ 現場の担当者と話す機会があり、A社を介さず私と現場とで直接契約を結んでもよい、とのお話を頂きました。 A社との契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給を決めてもらえず、仕事をやめようか悩んでます。
【相談の背景】 歩合給の部分を決めてもらえずに仕事を続けております。 業務委託で出向のような勤務形態で働いております。職種は営業です。 基本給などは口頭で説明されたのみで書面に残されておりません。 歩合についてもこちらから働きかけないと動いてもらえません。 何度も聞けば嫌な顔をされたり、売ってから言ってくれなどと取り合ってもらえません。(出向元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押申込書、差押債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行手続きにて、債権差押申込書を作成中です。 債務者が第三債務者の外注の為、業務委託料を差押たいと考えております。 大まかな仕事内容は把握しておりますが、具体的な請負金額などは分かっておりません。 【質問1】 弁護士さんでしたら、差押債権目録に記載する際、どのような文言で記載しますでしょうか 他に、何か情報取得の為行動します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用差し止め
業務委託として働いてました。新規立ち上げだった為契、約以外の仕事もさせられ、事業のキャッチコピー、パンフレットなどを、私のアイデアで作りました。 パンフレットを渡した二日後、辞めざるを得ない状況に追い込まれ、辞めましたが、パンフレットに少し手を加え使用することがわかりました。 事業の新呼称も私が考えたものを使用しています。 新呼称、パンフレッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業と結んだこの契約は有効でしょうか?無効でしょうか?
【相談の背景】 WEB広告系の会社にて業務委託として働いております。先日同社にて働いている営業部の方(A氏)と肉体関係を持ちました。その方は内縁の方(Z氏)がいらっしゃったようでした。 ※私は一切知りませんでしたし、独身と周りにも言っていました。 そんなある日、私と肉体関係を持ったことを知ったZ氏が同社に連絡を入れてきました。内容としては私と会社に損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の保守契約に関して
【相談の背景】 他社で新規構築しているアプリケーションやシステムの保守を依頼されており、現在保守契約書の確認中です。 依頼主のリーガルチェックにより以下が追加されているのですが弊社は承諾する必要があるのでしょうか? 第○条(損害賠償) 乙は、本契約の各条項の違反又は本契約に基づく業務の遂行により甲に損害を及ぼした場合には、当該損害を賠償する責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました
ベストアンサー委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました。 もちろん代金はもらっていません。 店は潰れてしまったようで経営者と連絡がとれない状態にあります。 転売されたという事実を知ったのも警察から聞きました。 他にも同じような被害者がいるので、経営者が捕まるのも時間の問題です。 バイクを返してもらうのは難しいのでお金で返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不法行為による使用者責任について
【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社による報酬未払い
ベストアンサー先月退社した会社が、委託先に報酬を払おうとしません。委託先が私の友人が経営している会社のため、申し訳なくて困っています。 友人によればどうやら請求しようとしても連絡が取れないらしいのですが、その会社が今も経営を続けていることは知っています。 以下、経緯をご説明します。 業種は出版(編集プロダクション)で、私が在籍している時は某タウンガイドの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗スカウトの法人化について
【相談の背景】 東京における風俗スカウトに関して知恵をお借りしたいです。 東京にて路上で風俗スカウトをしようと思っておりますが、稼いだお金の使い道が限られてくるため法人を立ち上げてしっかり税金を払って運営していきたいと考えております。 【質問1】 別の業態の会社を立ち上げて(システム開発、転売会社、コンサルなど)、風俗店からスカウトバックという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権の譲渡と利用許諾の違いについて
ベストアンサーアプリ制作会社に弊社サービスのアプリの開発を業務委託しようと考えていますが、知的財産権の取り扱いでどうするべきか悩んでいます。 先方は知的財産権は先方に帰属し、必要な利用を当社に許諾する形にしたいといっているのですが、できれば知的財産権を当社に譲渡してもらいたいと思っています。 しかし、先方から譲渡が必要な理由を問われても、知識不足で「何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を借りての問題
前職で委託業務をやってたのですが 売り上げ金を無くしてしまって 職場の人にお金を3万近く借りていました そのお金を返してくれと言われたので 今はないから待ってくれと頼んだのですが 待てないと言われ 夜の9時半くらいに、店の外にいるから 出てこいと言われたり 店に電話をしてきたり 友達にお金を借りてでも 返せなど 自分の周りの人に 連絡を取りまく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉めてる最中の取引先の未入金、取引きの契約破棄できる?
【相談の背景】 光回線の個人営業をしております 人脈で紹介された案件を獲得して上位代理店に渡してインセンティブを頂いてます 4月より紹介案件について不審案件として調査が何件も入り、紹介者と自分で調査に協力してきました。何度か問いと回答を重ねた後に連絡が4月の終わり頃にこなくなり、解決したのかしてないのかは定かではありません 3社ある代理店の内、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者性判断基準について
下記のような場合には労働者性判断基準から見て、労働者となるのでしょうか? ①「仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由の有無」 代表から言われたことをやっており、自分にしかその作業を出来る人間がおらず、(専門性が強い為) 断ることはできたかもしれないが必要性を感じやっていた。。 ②「使用者による業務の具体的内容及び遂行方法に関する指示の有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍時の労働条件
ベストアンサー今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸本契約後の、未入金での契約破棄(借主側)
ベストアンサー2週間程前に、分譲マンションの賃貸契約の、本契約を終えました。仮押さえで一度書類を書き、2回目の書類だった筈です。不動産屋さんからは、諸費用の入金が確認できたら、鍵をお渡しします、と言われました。 鍵の引き渡し予定日を過ぎ、不動産屋さんに行くと、まだ入金がされていない、とのこと。不動産屋さんも、主人に連絡やメールをしているらしいのですが、連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?
仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?
ベストアンサーマンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社に作成を依頼した製品に不具合がありました、買い取り要求は下請法に違反するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。家電製品の取扱説明書の作成を下請け会社に委託して、印刷まで完了したのですが、下請け会社のミスによる不具合がある事が発覚しました。 下請け会社に買い取りを要求したいのですが、この要求は下請法に違反することになるのでしょうか? なお、契約時に不具合製品に対する取り決めは行っていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー知人女性が運送会社で車を借りて委託契約で宅配便の配達の仕事をしてます!妊娠をしたから会社を辞めたいと会社に話しても会社は病気じゃないからやめるなら最低でも2ヶ月後の退職ならいいと言われたみたいなのですが知人は過去に流産を経験しており病院からは年齢てきにも産むならこれが最後のチャンスだと言われてて 辞めるなら契約書に書いてあるとおり 職務放棄なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での時間拘束
【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇でしょうか
ベストアンサー知人が契約途中に突然契約解除になりました。 これは不当解雇だと思っています。弁護士の皆さんにご意見をいただきたいです。 状況 当人:男性 50代半ば 仕事:病院調理室での調理 雇用状況:契約社員(最初の1か月試用期間。そのあとは1年毎更新) 状況:2019/12/1より現職場での業務開始 2020/1/1以降は特に何もなく、契約更新と思われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の帰責事由に関して
【相談の背景】 受注者の立場として業務委託契約を審査する中で、損害賠償条文に関しての解釈が合っているかを確認したいです。 具体的には「受注者が本契約に違反し、発注者に損害を与えた場合、受注者はその損害の賠償責任を負う。」という条文に関し、 ① 民法第415条により、債務不履行による損害賠償は債務者の帰責事由が必要と認識しています。上記の書き方(帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注側からの仕事の完成日数について詰められています
【相談の背景】 ある企業と業務委託という形で契約して仕事を請け負っています (1物件ごとに契約して報酬をいただいています) フリーランスで仕事してます 1物件について企業(発注者)の担当より依頼がありました。 物件のボリュームやクライアントの要望等から私の仕事の完成日数を検討して担当者に報告しましたが 担当者からの返事は「クライアントが急い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注イラストレーターへの対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表です、業務委託でイラスト一式とHPの更新など一式20万円で、外注契約をイラストレーターと結んだのですが、先方が一式の内容(明記済み)の制作や納品を勝手に遅らせて行き、当人は月給制の意識でいたようです。余りにもずれ込む、また面談時に可能と言っていたHP更新の技術も実はなかったため、そのことについて言及し、タスクの整理を改めて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損、消費税支払い、会社に残った自分のお客様の売買成立後のルールの報酬10%請求
ベストアンサー【相談の背景】 過去4年間、不動産会社に業務委託契約(自分の見つけた顧客が売買成立時に仲介手数料から35%を報酬として頂く)勤務し会社側とはこようの契約書取り交わしなし、4年間パワハラを受け退社後に私を地元の不動産会社に再就職出来ないように自分との絶縁状を各社に送り付け精神的に追い込まれました。又、4年間一度も中華手数料に含まれる消費税を頂いていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の責任者が退職前に計画的に転職先へスタッフを横流し。損害賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー法人でサロン経営をしております。 4年程前に正社員雇用していた店長がおりました。 (A店長とします) 『自分の実力を試す為に別なサロンへ転職してみたい』と相談され、円満退職する事になりました。 ところが退職後、同時期に辞めていった別なスタッフ(B氏とします)から密告がありました。 内容は ①B氏はA店長から『次のお店に転職するから一緒に行こう』と引き抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁からの控訴で、出来る事?
ベストアンサー簡裁から控訴なのですが、法人を提訴していて、携わる会社が3社あり、 判決が出て、争点の債務不履行の争いになる前に、被告が違う。 と、簡裁裁判官の判断がでました。 言ってる意味は分かるのですが、 原告はA社との契約で、B社に業務の一部を委託し、B社がC社を下請けで提携している。 C社の債務不履行なのだが、B社はC社を開示しなかった。 なので、B社を提訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行スタッフによる窃盗について
相談内容です。 1.警察は被害届けを受理しますか? 2.起訴まで持っていけますか? 3.当社の信用低下による損害賠償は出来ますか? 4.窃盗疑いのため契約解除になったお客様の金額的損害(売上を失ったことによる賠償)を請求出来ますか? 当社は、神奈川県を中心に家事代行サービスを運営しております。 当社と業務委託契約を締結したお掃除スタッフによる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業したが、前職顧客の仕事実績を自社HPで公開しても問題無いでしょうか?
ベストアンサー以前勤務していたA社では、B社が顧客で私が担当していました。 退職後は顧客のB社に転職をし、その会社で大きな成果を出したことで自信がつき起業しました。 起業して間もないため「信頼性」を高めるために、A社での実績(売上●%アップ等)を実名表記にて公開したいと考えていますが、それについて先生方へ1点ご質問がございます。 それは、「B社での実績を公開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法;口頭発注して支払も終了した後で、注文書の発行は必要でしょうか?
ベストアンサー19年11月に当社のサービス部門が顧客保有の機械の修理を依頼されました。 しかし、現場が遠かったために当社が契約している下請け会社にその機械の修理を依頼しました。 その際、10万円未満と少額であったことから、現場担当者が口頭にて発注していたことが発覚致しました。社内で、下請法違反に当たる行為として厳しく指導し、今後はいかなる修理でも、修理を委託する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における有償ツールの使用についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務 甲は乙に対し、甲が所有する”商品紹介サイト(広告サイト)”の内容更新作業を委託し、乙はこれを請け負う 契約期間はYYYY/MM/DDからYYYY/MM/DDとする 報酬は最低報酬と成果報酬の二段階とする 最低報酬について 作業完了時で最低報酬を確定する。(作業完了=月末締めとする)金額は商品紹介広告1件につき月額1,000円とする 成果報酬(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の労働に対して、後から報酬を請求できますか?
ベストアンサー化粧品販売及びエステサロンのオーナーという形で委託販売契約を交わしています。 給料は出来高制です。 通常の仕事(販売とエステ施術)以外に、無償で研修のトレーナー(研修の運営)をさせられています。 研修会場に行く為の交通費も支給はありません。 無償が納得いかないのですが、報酬を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて学習塾を開いています。以前は私が講師を雇って授業を任せていたのですが、2年前から講師のAさんに個人事業主として独立してもらい、自分がAさんにテナントを貸して事業を継続してもらう、という形で業務委託契約を結んでいます(現在3年契約の2年目)。そこでの売上のうち、自分はロイヤリティとして売上の30%をもらい、その一部を家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での休業日に所属会社での業務を要求される事について
所属会社から客先へ出向しています。 出向先では夜勤があり翌日は徹夜休みもあります。 最近、所属会社から出向先での徹夜休みの日に所属会社の現場にて執務するよう上司から要求されています。 出向以前は徹夜勤務(例08:00~28:30)の翌朝からも現場業務をしていました。 上司にはせめて出向先の同意を得てもらうようお願いしましたが、拒否されて、出向先には内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳以降の雇用についての一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、割増賃金不足分請求について
未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の競業避止義務と賠償金額について
ベストアンサー取締役の賠償責任について 以下の状況ですが、取締役である私に賠償責任は発生しますか? A社で取締役をしている私が、私が代表者であることで獲得できる顧客があったため、同じ業務を行うB社を設立しました。 A社設立から半年が過ぎても新規顧客の獲得が難しかったため、別ルートでも顧客獲得をと思いB社を設立した次第です。 A社代表取締役には口頭で伝え了承を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の途中解約について教えて下さい
ある探偵社に復縁依頼の工作のお願いをしました。 (申し込み時は、依頼した会社が遠かった為、コンビニにてネットプリントにて、契約書、業務業務委託契約書等を受取り、記入し、その場でFAXして送り返しました) 料金は成功報酬制度です。 <契約書A> ①第一段階 事前情報収集調査 15万 ②第二段階 調査会議 3万 ③第三段階 元カレに接触、連絡先交換 25万 ④四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に不利益を押し付けられています。
長文で失礼致します。 私は、某資格学校(株式会社、資本金1,000万1円~3億円)から業務委託契約により求職者支援訓練(経理・財務)の講師を請け負っている者(個人事業主)です。学校側から一方的に不利益を押し付けられることが度々あり、ご相談申し上げました。 以下に問題点を記載します。 1.下請法違反の疑い ①経営状態の悪化を理由に、契約期間途中の本年1月より講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECショッピングサイトの運用代行サービスを利用した副業におけるアカウント貸し(名義貸し)について
【相談の背景】 相談背景を以下に箇条書きで記載します。 ・副業をするために、某コミュニティに加入。 ・当該コミュニティでECショッピングサイト運用代行という副業を紹介される。 ・ECショッピングサイト運用代行のスキーム: 個人がオーナーとしてショップを開設し、そのアカウントを代行業者と共有し運営していくというもの。仕入れ、在庫管理、顧客対応、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういったものが雇用差別になりますか?
私はフリーランスで講師業をしているものです。 業務委託という形で様々な企業から案件をいただいています。 先日、その中の一つの会社から案件を紹介されました。そちらの会社からお仕事をいただくのは初めてだったので、自分に精神疾患(パニック障害)があることを伝えました。 そうしたところ、『病気がある人には仕事は紹介できない』と言われてしまいました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の賠償金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 突然の契約解除について、 現在車を使用しての1人法人を営んでおり、順調なのですが、 以前勤めていた会社の同僚が、 自分もそのサービスを一緒にやりたいと言ってきた為、 お願いする事にしました。 しかし正社員で雇用するのは難しいので、 外注(業務委託)という形で請け負って頂く形で、 はじめたのですが、 この方は自己資金がない為、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作の請負契約に対する損害賠償について
昨年とあるホームページ会社と業務委託(請負契約?)でホームページを制作する仕事を引き受けました。 その時に契約書みたいなものを交わしましたが、控えが手元に郵送されてきていないので、内容は覚えておりません。 なんとか平成25年12月20日ごろに完成し、サーバーにアップして納品しようとしたところ教えてもらったIDやパスワードなどでサーバーに接続できず、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以内に辞めたら同業には就けない
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業で、委託なのですが1年以内に辞めた場合 同業は出来ないと契約にあるそうなのですが認められるのでしょうか? 何か技術だけ盗まれて辞められると困るとの事らしいのです。 多分ですが、違約金か請求されると思いますが法的に許されますか? 【質問1】 同業種に就けないなんて強要のような気もしますが法的に如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
優越的地位を利用した業務請負契約について
業務請負契約で、2回の労働を3000円税込でお願いされ、その金額では出来ないと言ったところ、依頼主からもう仕事を与えないと言われました。 拘束時間は一日6時間以上。 交通費は往復1000円以上かかります。 もし断った場合、同業他社へも仕事が出来ないように嫌がらせをすると思います。 依頼主は株式会社で資本金 9600万円 受注をお願いされた相手は個人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから