9,731件見つかりました

法律相談一覧

• コンサルティング会社同士のNDA締結について

【相談の背景】 同一顧客(企業)を支援している他のコンサルティング会社から要請されたNDA締結に関して相談です。 現在弊社がコンサルティングを行っている企業は、弊社以外にもう1社別に個人のコンサルタントを業務委託で契約しています。 上記により、当該個人コンサルタントとクライアントの3者、場合によっては弊社と当該コンサルタントの2者間で会話する機会...

弁護士回答
    1
  • 美容営業、雇用について

ベストアンサー

美容院でアルバイトで働いていたのですが、オーナーが代わり会社が代わりました。 ですが、雇用契約書など書くこともなく働いていました。お給料など昔の店の時給で引き継いでるのですが、会社が変わったのに書面がないのはどうなんでしょうか? 業務委託の場合は保健所に免許出さなくていいと言われていましたが、最終的にアルバイトで雇われたの保健所にも登録しないと...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人への対応

業務委託契約を結びましたが実際には全く内容が違い弁護士の先生により合意解除、双方債権債務無しと言う内容証明を相手方に送りました。 回答によると逆に相手方の代理人弁護士により損害賠償請求をされました。 2回目の反論を送ったところで、相手方は全く納得の出来ない回答をしてきました。 また、合意解除、双方債権債務無しは絶対に受け入れないと書かれており、...

弁護士回答
    2
  • 大学生の正社員登用における社会保険・税制等について

ベストアンサー

ベンチャー企業でインターン(業務委託契約)をしている昼間の大学生です。 大学に通いながら、入社を検討しているのですが、その際の保険等はどうなるのでしょうか? 調べたところでは、 1. 雇用保険法上、学生には雇用保険の加入対象外である。 2. 社会保険(健康保険・厚生年金保険)は自分で加入すべき??? 3. 親の扶養からは外れる。 今現在のステータス...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのブリーチで髪が傷んだというクレーム

ベストアンサー

業務委託契約で美容師をしています。先日ブリーチとカラーをしたお客様がお店に直接『髪の一部がすごく痛んでいる』『希望した色と違う』などのクレームを言いにご来店されました。当初は返金希望だったようですが、私は休日でしたので、店長が返金or半年間のカットとトリートメントの保証。また無償でのカラーリングのやり直しをお客様に提案して、いまはお客様が考えてか...

弁護士回答
    1
  • 【※刑法・詐欺罪について】B社は詐欺罪になりますか?

A社がB社に、「在宅の副業」に興味がある人を集める業務委託をしています。 B社はA社が詐欺行為をしてる事を知っています。 それを知りながら、Cさんに嘘偽りを述べて(騙して)A社に行くよう仕向けます。 (当然人を連れて行くとA社からB社にお金が支払われます。) Cさんはアルバイトの面接の感覚でB社に行きましたが、話を聞いて詐欺と分かり、最終的にA社と契約...

弁護士回答
    2
  • クライアントからの依頼で放置された私物を廃棄しても大丈夫?

ベストアンサー

業務委託契約で企業の独身寮の管理人をしております。 以前から洗濯室に放置された寮生さんの私物が邪魔になっておりました。 クライアントの寮担当の方が現状を知り、寮生さん宛て一斉メールにて2月ほど前から、これらのものを廃棄する旨告知した上、先日廃棄用にごみ袋に詰めていきました。 翌日私への依頼で、ゴミ袋に詰めたものを廃棄して欲しいと依頼がありま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの通知への対応

ベストアンサー

亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...

弁護士回答
    3
  • 期日呼出を欠席したい

ベストアンサー

業務委託契約内容違反で10万円の研修費を支払督促され現在、簡裁にて本人訴訟を行っています。第一回期日呼出は答弁書を提出し、擬制陳述を希望して欠席しました。1週間経過後、簡裁より第2回の期日呼出状が特別伝達されました。呼出状に期日のみが記載され特に被告側に準備の要求は内容にありませんでした。 ①第2回も欠席したいという気持ちですが、何の対応もせずに無断...

弁護士回答
    3
  • システム開発の遅延・不履行での損害賠償をしたい

システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は2016年7月と口頭でいただいておりますが、今段階でも完成しておりません。進捗を確認したところ、「私にも生活があるので、仕様などがまとまっていない案件は後回し、年内には見通しを報告できる」とメールが来ました。 当方から電話しても出ない、こちらからメールをしても返信がない状態です。 業務委託契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルの就労証明書について

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、先日女の子から昼の仕事を辞めデリヘルの仕事に専念するので、子供を通わせる為風俗とは分からない形で就労証明書を発行してほしいと相談をうけたのですが、業務委託契約の彼女は個人事業主となるので、いくら稼いだかはこちらで帳簿をつけてるので、それを元に市役所に独自で提出してほしいとこたえたのですが、辞めてもらっては困るため何かこち...

弁護士回答
    3
  • あはき法についてエーワン。今回、私が自首するかたちをとれば、少しでも変わらないでしょうか?

ベストアンサー

「あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師等に関する法律」に違反して、エーワンという業者が逮捕されました。 私も無資格でリラクゼーションサロンで働いており、自首したいと考えています。自分が自首することで、自分が業務委託契約している業者を告発したいのですが、可能でしょうか? このように思うのも、昨年から、上記資格の国家資格が受験できる専門学校に通...

弁護士回答
    2
  • 下請として稼働していた分のお金が振り込まれない。

ベストアンサー

2019年7月下旬から、業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 7月、8月の稼働分は約束通り翌月末には入金いただけましたが 9月稼働分から滞り始め、少...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?

弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...

弁護士回答
    1
  • アルバイト辞退で脅されたが、損害賠償を請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、単発で始めようとアルバイトに応募しました。求人では事務の募集だったのですが、どうやら実際イベントスタッフ(ビラ配りや携帯ショップの案内)らしく、私は契約を保留にしていました。 しかしその後、空いている日(その週の土日)があるので体験してみませんかと言われ、2日間ならいいかなと思い了承しました。(一応LINE上で働く上での契約書の...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの偽物販売について

ベストアンサー

ECサイトでの偽物販売について。 私は現在大手ECサイトで個人事業主としてショップを運営しています。 販売しているのは海外マイナーブランドのアパレル商品です。 海外にツテのある友人に業務委託契約を結んで仕入業務をしてもらっています。 契約の内容に万が一偽物を販売してしまった際や不良品があった際の全責任は友人が負うといった旨が記載してあります...

弁護士回答
    2
  • 義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...

弁護士回答
    5
  • 知らない間に母に母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人にされていました。

ベストアンサー

私が15年ほど前まで住んでいた市から郵便が届き、私が私の母が市から借りた母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人になっており、その返済が一切行われていないと通知がありました。 通知にはこの貸付金の債権管理・回収業務を民間事業者に委託するので、明後日までに25万円全額返金しないと役所では納付相談等を一切受け付けないと書かれています。 しかし私は連帯借受人になる...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について。でa社に請求する事は可能なのでしょうか?

多店舗展開しているA社がその内の数店舗の運営をB社に業務委託しました。(内容は人材を派遣し売上等の管理はA社)B社の社長が従業員との給料の約束で不正がありB社の社員がそれを理由に数十人退職してA社に再雇用の形で同じ店舗で業務を継続しています。 質問ですがB社が不正に給料を計算しその間の従業員が得られ無かったマイナス分を使用者責任等?でA社に請求する事...

弁護士回答
    1
  • 整体によるスタッフ同士の怪我トラブル

【相談の背景】 業務委託で整体をしています。 棒で身体を押す施術をする店で、そもそも指で押すよりも危険を伴います。 業務中に店長から何度も押されて擦れてしまい、背中が酷い擦過傷になり、皮膚科に2回いきました。 火傷のような痛みが3日ほどありましたが瘡蓋になり、跡が消えるまで半年見るようにとのことでした。 治療費について、病院に行く前に店長に連...

弁護士回答
    1
  • 会社が消費税を支払ってくれない

現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。  一...

弁護士回答
    2
  • 元請けが任意保険を使ってくれない

【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。 半年前に衝突事故を起こしてしまい、 その際は保険を使って足りない金額を 支払ってくださいと言われました。 会社から車を借りて仕事をしており 任意保険込みで月5万円を天引きされてました。 条件が合わなくなって退職しましたが 直近で事故の件で連絡が保険料が上がるので 保険は使わない、全額負担でと連絡...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送の報酬に関して

【相談の背景】 軽貨物運送業を業務委託で行っていましたが、 今は別の会社に勤めております。 軽貨物運送という業種に関して不明な点がありますので、ご相談させてください。 退職後、ある月の報酬を前払いの申請を出しており翌月末の振り込みを待っておりましたが、3営業日過ぎても支払いがされません。 確認の為連絡したところ、リース車の返却の際にした「契約違...

弁護士回答
    1
  • 民泊物件の解約トラブル。運営を引き継ぐ会社から消防設備費や火災保険料を支払ってもらえるか?

民泊物件を引き継ぐ運営代行会社が、消防設備費や火災保険料を支払ってくれません。 昨年下期に民泊の運営代行会社が運営している民泊物件を紹介され、代行会社との間で賃貸借契約と業務委託契約を結びました(代行会社は物件オーナーと賃貸借契約を結んでいます。)。その際、初期費用として、消防設備費や火災保険料、家具、敷金礼金などを含む数百万円を代行会社に支...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入、広告掲載車検2年法廷整備付きだったが、法廷整備をせずに納車。約束を守ってほしい

ベストアンサー

カーセンサーを通し、走行3.1万キロ H19初年度登録 保証無しのプジョーを購入、購入後1ヶ月でミッションオイルが糸を引きもれ、走行不能に。 修理の際に整備点検記録簿がないことがわかり、カーセンサーの広告内容とは異なり法廷整備をせずに納車されていた。カーセンサーに確認した所、サイトに掲載する条件の12月点検も怠っていたことが発覚。 カーセンサーを通し事実確...

弁護士回答
    2
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 管理業務主任者の資格について簡単な質最です

ベストアンサー

管理業務主任者の資格について、現在代理店経由で家族経営のマンションに賃貸で住んでいます。 ただオーナーも管理会社も「家族です」社員は数名雇い入れている様ですが、その中にも家族にも管理業務主任者保有者がいるとはとても思えないズサンな会社です。 もし、管理業務主任者を契約時や現在も置いていない場合、そもそもマンション経営をして良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ。この代理店社長の主張は正しいのでしょうか?

現在フランチャイズで事業をしていますが、取扱い商品は買取りではなく委託販売となります。が、その他店舗の経営は当然こちらが100%していますが、私を呼ぶ時も『[i:99][i:99]君』と呼び、話がある時には自分の部下に『電話して来るよぅに』など伝言し、私までを部下扱いです。私はあくまで、代理店の社長とは別の事業主であると考えているので主張した所、先日代理店の社...

弁護士回答
    1
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?

2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...

弁護士回答
    1
  • マスターリース契約におけるBM業者変更と手数料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 #当社は駅直結の商業ビルの核テナントとして、全9フロアのうち7フロアを賃貸してマスターリースでテナントに転貸しています。以下事象が発生しています。 #事象 ・開業当時、他の家主や賃借人達との間で、清掃や警備の管理業務(BM事業)の第三者への委託について、個別にやるより一緒にやったほうがコスト安くなるよねということで、共同運営という形に...

弁護士回答
    1
  • ある不動産会社からの指摘について

【相談の背景】 ある不動産会社から、過去から無断で私道を使用していると指摘を受けてます。 使用開始から現在までの賃貸借料金を支払うように言われております。 ちなみに使用していた私道は、不動産会社の所有では無く、各地権者が存在しております。 【質問1】 地権者が所有する私道の管理について不動産会社へ委任することは有るのか? 【質問2】 質問1に加...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地の建物に対する手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 売主・施工会社:A社 仲介会社:A社関連会社 建築条件付建物(確認申請前)の資金計画提示時に、建物部分に「手数料」(業務委託料手数料名目)が、建物価格×3%+6万円が掲載されていました。 【質問1】 仲介会社が、形式上売主・施工会社と異なっている場合、建物に関する相談記載上の手数料請求の違法性をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 変更契約額の消費税課税対象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [基本情報] 〇研修業務委託を事業者Aと契約締結。 〇契約仕様書の中で、「当方が外部講師を招聘。招聘費用(講師料・旅費)は事業者Aから外部講師が所属する事業者Bに支払う」ことを明記。併せて、招聘費用がいくらになるか不明であったため、「当方が指定する額」で積算するよう明記。 [状況] 〇外部講師を当方が招聘し、事業者Aは事業者Bに招聘費用を...

弁護士回答
    1
  • 消費税課税対象か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 [基本情報] 〇研修業務委託を事業者Aと契約締結。 〇契約仕様書の中で、「当方が外部講師を招聘。招聘費用(講師料・旅費)は事業者Aから外部講師が所属する事業者Bに支払う」ことを明記。併せて、招聘費用がいくらになるか不明であったため、「当方が指定する額」で積算するよう明記。 [状況] 〇外部講師を当方が招聘し、事業者Aは事業者Bに招聘費用を...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用従業員と契約終了後、被雇用者が失業給付受給。受給後に法人化し、改めて雇用することの違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在個人事業主として事業を営んでおります。契約社員が1人いるのですが、今年末までの有期雇用という形で契約を結んでおり、予定通り今年の末で新たな契約をせずに業務を終えてもらおうと考えています。その場合、雇用主側都合での解雇?となるため、被雇用者は最低90日の失業給付を間を置かずに受給できると思います。その間に私は法人化の準備を進め...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職禁止を拒否、就業規則を変更していると言われました。

ベストアンサー

入社時や就業中には就業規則の説明や捺印はしていません。 今回、競合他社への就業を検討しております。 退職時に、秘密保持に関する誓約書と競合他社への転職禁止にサインを求められましたが、拒否しました。 そしたら、就業規則を変更していると言われ 尚且つ、私は他の従業員より給与が高いから 訴えることができる。と言ってました。 ですが、役員でもなく業務委...

弁護士回答
    1
  • 委託販売を辞めたいがどうしたらいい?

美容系の委託販売をしてます。辞めたいのですが責任者から辞めさせてもらえません しかもパワハラ、モラハラもあり精神的にもまいっています。労働基準局に相談しましたが個人事業主なので取りあってくれませんでした。 どうしたら辞めれますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状、請求の原因に含める内容について

【相談の背景】 業務委託の未払いに対し本人訴訟にて訴状を書いています。 通常から直接LINE、口頭指示による受託ですが、今回依頼が緊急であったため被告代表取締役からの指示が二転三転し、複雑になってしまいました。 細かな計算根拠の提示が必要とおもうのですがどの項目にて説明するのが良いか?ご教示いただきたいです。 【質問1】 ①請求の原因に時系列に...

弁護士回答
    3
  • はんこを本人の承諾なく押印できるか

市役所の公共施設営繕を担当している課で建築技術嘱託職員として勤務、3月31日で退職しました。 1年契約であったためですが、更新の内定も受けていました。 しかし、勤務してきた中で同じ仕事を担当していた正規職員(以下A氏)との馬が合わず、上司(課長や係長)の考え方に疑問を感じる部分もあり辞任しました。 担当していた仕事は設計委託業務での設計事務所の監...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更についての相談と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小さな写真館にて正社員として働いています。 スタジオで撮影したり、出張撮影や学校の撮影、卒業アルバムの製作などをしています。 先日、社長から雇用形態について考えていることがあるとお話がありました。 税金が引かれ、手取りが少なくなるから、正社員として会社に在籍しつつ、フリーカメラマンとして業務委託の形が取れないか社労士さんに...

弁護士回答
    2
  • 事業利用不可の賃貸マンションに開業届を出した場合の問題点は何ですか?

【相談の背景】 サロン勤務型で、業務委託セラピストとして働いています。最近開業届を出したのですが、納税地は、住所地である賃貸マンションを記入しました。他に事業所等は、記入してないです。屋号などもありません。 事業利用不可マンションの住所を書いたらいけないと何かでみました。 自分の住んでいるマンションが、事業利用不可賃貸マンションでした。家賃など...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング契約における受任者の債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 HP作成におけるコンサルティング契約を結びました。契約内容はHP作成事業における売上向上のためのアドバイスをもらう主旨が記載しておあります。 以下目的条項になります。 1条 (目的) 利用者は、HP作成者として売り上げをあげる為に、当社に、コンサルタントとして指導助 言等を求めることとし、利用者がこれを承諾したため、本契約を締結します。...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇もしくは不当人事

はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...

弁護士回答
    2
  • 著作物の著作権の帰属につきまして(2回目)

ベストアンサー

著作権の帰属について質問です。2回目になります。 よく契約書において、「受託者が作成した著作物の著作権は委託者に帰属する」という規定を見かけます。 しかしながら、判例(頭脳開発シリーズ事件 東京高判平16・3・31平16(ホ)39)では、 「受託者が作成した著作物の著作権を原始的に委託者に帰属させることはできない」と判示されており、 この判決を掲載し...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について

私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約で業務内容が異なった場合の補償について

準委任契約で働いてるフリーランスです。 ITエンジニアとして開発業務をすると事前説明を聞いて現場へ参画しました。 しかし、入ったところ開発業務は無く、事務作業がメインでした。 この作業内容だと事前に聞いていれば、参画はしておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 途中解約を考えておりますが、残りの契約期間分も迷惑料として発注元...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約解除費用は妥当でしょうか?

住宅契約解除費用に200万を請求されした。この金額は妥当でしょうか? 現在は工事請負契約書にサイン済みの状態です。 部材発注や着工にはまだ至っておらず、住宅設備の打ち合わせ時点で金額に不安を感じ契約解除金の見積もりを出してもらいました。200万の内訳が実施設計料120万、敷地調査、地盤調査、部材の検査料、構造計算等63万、現段階(途中まで)での確認申請料20...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから