14,031件見つかりました

法律相談一覧

• 資材置き場にゴミを埋められた

ベストアンサー

数十年間資材置き場として貸していた土地があります。 そこに借主から深さ数mに渡って住宅の廃材(コンクリート片、瓦、土管、ワイヤー、断熱材など)、ゴミが大量に埋められているのが発覚しました。 契約終了を期に借主に現状復帰を求めたところ、お金が無いので元通りには出来ない、慰謝料として数百万円払うのが精一杯とのこと。 現状復帰には約3000万円以上の費用がか...

弁護士回答
    2
  • 液状化についての不告知及び経済情勢の変動に関する一般解釈について

震災前に締結済みの売買契約に関する質問になります。2点ご回答のほど、是非宜しくお願いします。 ? 契約締結後、震災以降に、当該土地の液状化の恐れについて売主業者に確認したところ、「調査機関による事前調査によって一部液状化の恐れがあることが指摘なされていて、一部液状化の恐れがあるが、建物自体に損害を及ぼす可能性はないと判断したため特段の処置を行って...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション

ベストアンサー

5月21日公演日のチケットをインターネットオークションで5月14日に落札しました。(元値より5千円高い値段で落札) しかしながら、その公演は延期になりチケットの払い戻しがすでに行われていました。チケットの払い戻しの発表及び開始は5月9日です。 私は、オークションに書いてあった5月21日に公演があると思って落札したのですが、この取引はキャンセルできるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 土地契約解除

土地契約したのですが… 都市開発道路があり、いずれ拡張すると言われましたが、20メートル先と言われたので、手付金を払いました。 しかし家に帰り、説明されなかった書類が出てきて…その道路の拡張の他、交差点が拡大し、土地のすぐ横迄来る事が図に乗っていました。更に、200メートル先の橋が工事しており、今後土地前の交通量も多く見込まれる事がわかりました。 ロ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約解除にあたっての手付金返還について

住宅ローン未承認の為契約を解除しましたが、開発費用を理由に手付金が全額返還されません。残りの金額を債務不履行として契約違反として扱うことができるでしょうか?契約上では全額返還となっており、開発費用の領収書は売主側の氏名で記載されております。

弁護士回答
    1
  • 同じ過ちを繰り返さないために教えて下さい

ベストアンサー

私は飲食店を経営しています。お店の中が真ん中で仕切られている為、家の奥さんがお菓子などを作りお店を運営していました。去年の6月に家の奥さんと私の知り合いが、お菓子部門を株式会社にしました。ほとんど私には話もなくです。 しかし、自分の奥さんと、私の知り合いです 『まあ〜悪い様には、ならないだろう』と思って賃貸契約や、今残っている在庫(お菓子の包装紙...

弁護士回答
    1
  • 自動車個人売買トラブル。どのように解決したらよいのでしょうか?

昨年の12月に自動車を某オークションサイトで売却しました。 車検期間満了まで約1ヶ月の車両でした。 落札者と契約書を交わし売買契約を締結しました。 契約内容は大まかに、車両引渡し後1ヶ月以内に名義変更を完了させる。完了しない場合は違約金を支払うという内容です。 車両引渡し後約2ヶ月間連絡が無く、こちらから連絡しても一切返信がありませんでした。 3月に...

弁護士回答
    1
  • 学習塾のテキストの返品・返金について

ベストアンサー

学習塾のテキスト返品・返金の件で、ご相談があります。 子どもの通う塾の規約に、次のような文言があります。 ○新規入塾の場合は、入塾後2週間までは教材費の一部を除く全額を返金いたします。教材費については、テキストの実費をお支払いいただくことになります。 いろいろ事情があり、その塾をやめて、他の塾に通わせることになりました。(先生の指導への不満...

弁護士回答
    1
  • 車の下取りについて。こっちらとしては、?

先日自分が持っている車を売ると思って、数社に見積もり依頼を出したが、その日に2社が査定で来てもらった。次の車も中古にしようと考えていたため、2社さんに、次の車も買うかもしれませんので、考慮したうえでいい金額を出していただくとお願いしたところ(約束ではない、かつ、契約書にその下取りのような記載も一切ない)、最後1社さんに決めました。 約1週間後その会...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

瑕疵担保責任つき中古住宅を購入しました。 閑静な住宅地の中のバス道に面した土地付き建物です。 騒音についてはある程度覚悟していましたが,バスや宅配のトラックなどが通るたびに,ずずずーんという感じで地面の底から響くように揺れます。 これが心理的にかなり苦しく,もし可能ならば瑕疵担保責任などで耐震などの補償してもらうか,いっそ,売買契約を解除してもらい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メーカーへの問い合わせで

以前購入した商品を未開封のまま、最近まで保管していました。 そして、最近になって開封したのですが、部品の幾つかに不良や欠品と思われる箇所が見つかりました。 買い直すにしても、値段もそれなりに高く、品物自体を何処にも見かけないので、せめて部品だけでも購入できないかとメーカーに問い合わせた所。 部品を個別で販売等はしておらず、該当する部品の検査は承...

弁護士回答
    1
  • 売買契約時の権利形態について

6年程前に不動産会社の媒介により、土地を買いました。 現在、住居として使用しております。 土地を買った時、接道区分は公道として買いました。 契約書にも「公道」となっています。 しかし最近、私道と言う事が判明しました。(別不動産会社の方より) 私道というのは間違い無いようです。 私の土地は全て私道で囲まれている形態だそうです。 将来、何らかの不利益が...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約は有効?この契約は有効でしょうか?

昨年末、土地売買の契約をいたしました。急な話だったので、契約書は交わさず口頭でしました。金額も相手方の事情を考慮して決め、支払時期も相手方の入金事情もあり、今年の2月末に入金の約束でした。2月になり電話でも十数回、訪問も数回しましたが、居留守等で連絡取れません。私共は入金を当てにして相手方を信用しておりました。この契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古書籍の返品について【amazonマーケットプレイス】

はじめましてminminzemiです。 amazonマーケットプレイスで古本を買ったのですが、届いた商品のページが全てとれていたため販売店に返品を申し込んだところ却下されました。 販売店側の根拠は以下のものです。 「amazonの商品詳細ページに『表紙以外は断裁済みです』との告知をしていたため、返品には応じられません」 注文時に私が「断裁済み」という語句の意...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの上突然の解雇通告

ベストアンサー

毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...

弁護士回答
    3
  • 母親が投資用マンションを購入したのですが

相談させてください。 私の母が、家族に内緒で投資用マンションを購入していたみたいなのです。 去年秋頃、母の職場へ不動産会社からワンルームマンションのオーナーとなり家賃収入を得てみませんか?という電話勧誘がかかってきており、実際に担当者と話をしてマンションを2つ購入したそうです。どちらも築一年ほどです。 不思議なのは、手付金として10万円払った...

弁護士回答
    1
  • 勝手に母親が売買

彼女が重い病気にかかったため、マンションの権利書や実印も実家で保管するために預けていました。その入院中に彼女の母親が勝手に売却してしまいました。 もちろん彼女は何も知らず、売却金も受けとれずいきなりホームレス状態になってしまいました。 この場合、法的に裁けるのかまたは民事なのかどちらでしょうか? 母親とは連絡がつかず、彼女の口座の通帳やカード...

弁護士回答
    1
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺?

Yahoo!オークションにて商品を落札し、商品代金を振込んだが商品が届かなかったので出品者に連絡すると「今、商品が手元にないので、商品代金を返金する。」との回答でした。 一方的な売買契約の解除なので損害賠償を求めたところ「損害賠償金も支払う。」との回答でしたが、出品者は「損害賠償金額は弁護士に決めて欲しい」言ってきました。 商品はiPad2で商品代金は『...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 通販の価格表示ミス→差額を請求されてます

2週間以上前に、大手通販で服を購入しました。 1枚200円というセールで3枚購入、納品されて使用していました。 ところが、2週間以上経った先日、「価格表示が間違いであり、正しくは1枚1995円でした。差額1枚1795円×3枚の請求書を送りますので、口座へ振り込んで下さい」とのメールが。 会社のミスで、購入者が負担するっておかしいですよね?問題点は以下なのですが...

弁護士回答
    1
  • 契約無効提出の要件

ベストアンサー

平成8年農地売買契約、代金を納付した後、買主は農地法第5条仮登記のままで亡くなった、本登記しなかった。当時の契約者2人が死亡、私は所有者(第三者)、仮登記を抹消したい。 買主の長男(相続人)は代金を納付した理由で所有権があると主張。契約内容解除権を記載されてない。 本登記請求権は10年で時効消滅、本件契約の時効消滅のは何年?私は契約者ではない、解除権が...

弁護士回答
    1
  • 悪徳リフォームについて

売買が既に済んでいる建物について買主がリフォーム業者のいうままに建て直しに近いリフォームを進めており、買主のほうはリフォーム代のローンを組んだのですが、お金は売主に欠陥住宅を押しつけられたという名目でリフォーム代金を請求すればいい、と仲介に入っている不動産屋が売り主に交渉にくると言っています。 住宅はメーカーの保証がついているので建て替えのよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件と金銭問題

今まで退去期日とし2回期日を伝えましたが聞き入れてもらえず 物件内へ鍵を開けて入ると言われたので拒否しました。 こちらも 預けてある金銭の返金を求めました。後に購入を希望していたので現金で300万円預けてありますが 原状回復に残金を全て使用するため返金はしないと言われました。 昨日突然3日後に荷物を処分しその後原状回復費用の請求と法的措置を取るとの内容証...

弁護士回答
    1
  • 時効消滅起算点の問題

売主=A、売主の長男=A1、買主=B、買主の長男=B1 農地売買契約成立日は平成8年1月、Aが平成19年10月死亡、Bが平成20年1月死亡、条件付所有権移転仮登記権(農地法第5条)はB1に相続され。 A1は仮登記の抹消請求訴訟するつもり。契約の債権、売買完結権、権許可協力請求権、本登記請求権等は10年で時効消滅した、これらの援用に関して、個別の時効の起算点は一般的契約成立...

弁護士回答
    1
  • 兄からの借地権の譲渡または売買について

ベストアンサー

父が借地契約をし母と自分が住んでいましたが、父死亡の際兄が借地権を相続しました。その後母も死亡し今は自分と妻子で住んでいます。 建物が老朽化してきたため建て替えをしようと考えており、その際借地権を自分に移すためにはどのようにしたらよいのか、またはしなければならないのか、教えていただきたく質問をしました。因みに地主はどのようなかたちであっても権利...

弁護士回答
    2
  • 土地契約解除の件

土地を購入し、年内に建物を新築して入居予定です。先日土地売買契約をして手付け金を支払い、これから残金決済を行う予定ですが、売主による隣地所有者との境界画定手続きが残金決済日に間に合わないことが判明しました。土地の売買契約書上は、「売主は残金決済日まで隣地所有者との立会いをして確定測量図を作成する。売主はその確定測量図と隣地所有者との境界確認書を...

弁護士回答
    1
  • 困りました。この様な場合はどうすればいいのでしょう?

お忙しいのに返事 ありがとうございます。すぐにお礼をしたかったのですが、この問題の相手と諍いを起こし始めてから体調を崩し 体がえらかったのと、PCの操作に不慣れでどうしたらいいのかと悩んでいて、遅くなりました。 詳しい内容で、判りやすかったです。 今日回答を見てすぐに主人に連絡を取り(元は主人の友達なので)相手に聞いてみた所、全部ではないがもう子...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

2年前 知人に子犬を売りました。友達価格ということで市場の半値以下で売り、代金はPCを見てもらったので その代金として子犬を渡しました。口約束で、この犬が適齢期になったら、提携しているショップで交配し犬の産婆もして、その子犬の売買もします と約束をしましたが、交配後に喧嘩をし、一度断ったのですが、相手が約束約束とうるさく、こちらも約束したなと思い寝ず...

弁護士回答
    1
  • 造成地が沈下してるのに売り主側に責任がない?

去年、建築目的で不動産仲介で土地を宅地造成後引渡しにて購入。 別の建築業者にて地盤調査した所、二度の調査の結果で 上部のみ固めてあることが分かり地盤改良となりました。 その際、宅地面積のみ地盤改良。 この時、地盤調査代がかさんだ為、売主側に請求と他の造成部分の未改良部分について改良を要求。 しかし売主側からは再工事で費用がかさんだ為、支払いは無...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行

オークションで硬式用グローブを購入しましたが、送られてきたのは軟式用でした。 訴状の請求の原因にお金を返して欲しいのか、もしくは、硬式用グローブを送って欲しいのか書く必要があると思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車屋とのトラブル。支払い義務はあるのでしょうか?

ある中古車屋さんとのトラブルに困っています。 遠方の中古車屋さんでメールと電話でやり取りをしていたのですが諸事情でお金が用意できず購入することが不可能となりました。 その旨を伝えた途端に損害賠償や詐欺罪で刑事告訴だのとメールがきました。 本日、7日以内に払えという内容証明書類まで送られてきました。 確かに最初問い合わせしていた際は購入の意志はあ...

弁護士回答
    1
  • 土地売却を近隣に反対

去年、夏より主人所有の土地・建物・田を業者と売買契約を結び話を進めていました。ですが、水利組合に下水道放流を反対され、近隣の方には境界立会をも拒否され、どちらの話し合いも平行線を辿っています。土地・建物には何年も住んでおらず、田も会社員の為放置状態にあります。 この様な場合、訴訟を起こすしか他無いのでしょうか?どうか良い解決法を教えて下さい。宜し...

弁護士回答
    1
  • 被告の追加

いつもお世話になります。 動産引き渡し請求の訴訟を提起しておりますが、動産のある被告宅自体の所有者も共同で不当に所持しているとして、被告宅の所有者も被告として追加することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!

戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションについて(電子チケットの場合)

ベストアンサー

先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...

弁護士回答
    1
  • 震災後の売買契約

3/11の地震前に売買契約は済んでおりましたが、 その後、3/22の決済日に、地震前と地震後では、マンション周辺に液状化がある(ほんのわずか)との理由で、契約書に「カシ」があるという理由で、契約の白紙撤回を求められてきました。 豊洲のタワーマンションで、マンションの敷地内は液状化はありません。 また、公式の資料でも豊洲は液状化の可能性あると書いてますので...

弁護士回答
    2
  • 中古車(トラック)の個人売買について

ベストアンサー

父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...

弁護士回答
    2
  • 適用の文書種類

農地売買に関する裁判中、債権者の相続人(現債権者)は契約によって所有権移転を求める、但し元債権者は消滅時効(10年)の後死亡した。 農地法許可協力請求権、(本登記請求権)債権と売買予約完結権の消滅時効を援用するつもり。 答弁書以外の書類、例えば陳述書、上申書、準備書面で援用の意思を述べることは宜しいですか? 3つの文書種類の中、援用を述べる目的で、どれ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約者同士の死亡

平成8年A土地売買契約、買主(仮登記権利者)と売主は同じ年平成20年で亡くなった、仮登記は放置された状態、本登記請求権が既に時効消滅、買主(債権者)の相続人が売主の相続人に所有権移転請求できますか? 法律の何条何項? 判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 品物の売買について。(自分の意思で売ったのに盗難届け?

ベストアンサー

以前私が購入したものを最近他の人へ売りました。 その品物は、元々の持ち主はAさん→AさんがBさんへ32万で売る→BさんがCさんへ32万で売る→Cさんから私が32万で買う→私がDさんへ32万で売る、といった経緯で、 今私はDさんから代金をいただいたのであとは品物を渡すだけです。 ところが、私以外のBさん・Cさんは代金後払いで品物を先に渡していたようで、 CさんはBさ...

弁護士回答
    2
  • カタログシッピングのトラブル

あるカタログシッピングで小顔になる商品を買った所首が絞まって窒息死しそうになったので理由を書いてすぐに返品したのですが、相手に商品が届いていない為お金を支払えとの事、こっちは死にかけたので消費者センターに連絡したらすぐに対応すると言ってくれたが、暫くして又代金の請求され。それと併せ大型家具を買ってその支払いは済んで居るのにそれまで又支払えと要求...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入にあたって渡した150万が返ってきません

知人が地場の中小自動車会社に勤めており、中古車を探してもらっておりました。 所有しておりました中古車の売却も頼み、売却益●万を預けていました。 依頼していた車が見つかり試乗するために、車を知人が移動させる補償金●万円(領収書あり)を渡しました。 結局この車は内装が駄目だと知人がいい、車を見ることもなく●万円預けたままでした。 昨年12月に車が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 決済延期にともなう損害

現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です。売却の流れがわかりずらいため時系列で下記に説明させて頂きます。 1.2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼 2.2010年8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期し...

弁護士回答
    1
  • 農地法の許可(届出)請求権の時効

私はA土地の所有者です、平成7年の農地売買、農地法第5条の条件付所有権移転仮登記権は債権です、10年経過なので既に時効消滅、但し権利者の主張は「農地法の許可(届出)請求権の時効は生じない」の理由で抵抗。 仮登記を抹消を求める裁判するつもり、10年過ぎだから許可協力請求権は時効消滅した、農地法の許可(届出)請求権の時効に関するの解決対策又は判例を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約破棄

不動産の契約売買破棄を双方の話し合いの上取り決め契約書を 交わしました。先方が資金繰りがあるのでどうしても3分割にして欲しいとの意向があり、承諾し返金計画契約書に記載しました。2回目の返済日がきましたが、約束額の半分しか入金がありません。このよう名不動産屋には今後どのように対応すればよいのでしょうか?法的に専門の方にお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の契約について(狭小地です)

先日自宅を建てるための土地の売買契約を交わしました。 古家付きで解体し新築する予定で工務店が土地の実測をしたところ公簿面積より15%も小さいことがわかりました。 売買契約書には公簿面積での取引となると書かれており、差異が生じても変更や請求はできないとなっています。 しかしながら元来が20数坪の狭小地であり、建ぺい率いっぱいで建物のプランを立てておりや...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

結婚当初から元義親の言動でパニック障害と鬱病を患い、精神的にも限界になってしまったので、昨年4月に離婚しました。 協議離婚だったのですが、離婚するにあたって今まで私達夫婦兼用で乗っていた車を私が50万で買い取るという契約をしました。 (この車は婚姻中に元夫の父親が一括で購入して私達夫婦に買い与えてくれたものです。名義も元夫の父親名義です。) 元夫...

弁護士回答
    1
  • 震災原発事故で土地購入契約を解除できるか?

ベストアンサー

東京都内で宅地の不動産売買契約を締結し手付金を支払い済みです。 残預金の支払い前に東北関東大震災が発生、最近の福島第一原発事故による大気、水道水の放射能汚染の中長期的影響が心配で契約履行を躊躇しています。(所有権移転登記等はまだです) 手付金放棄+同額支払いで契約解除可能なのは理解しているのですが、下記の(引渡し完了前の滅失・毀損による解除)条項で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから