法律相談一覧
-
相続について
少し広めの敷地内に両親と弟家族、私の自宅があります。(親の家は親名義・私の家も親名義になっています)名義は親です。相続のことでもめているのですが、前から家を売ってしまおうという弟家族の案がありました。又弟が投資用アパートを建てたいと思っているようです。先日勝手に不動産屋と売買契約をしてしまったようなのですが、私たちは何も聞かされていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義貸し
株式会社(A)で、ネットショップ運営をしているのですが、ネットショップ販売自体を業務委託することとなり、個人事業主(B)に委託することになりました。 1.AとB間は業務委託契約して、Aの会社名前でショップの運営する。 2.仕入れ、販売はAの口座で今まで行っていたため、その後も引き続きAの口座で運営する。 3.業務委託契約の中に、Aの口座を口座をBに貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣類の返品について
返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 三年前にかった衣服があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。 この衣服は定番の商品なため、お店に電話したら「着ていなければ返品可能です」と言われました。そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されました。 この場合、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機の譲渡証明書について
ベストアンサー仕事を頂いてる某会社から中古で重機を分割で購入しました。 が完済し終わったころは現場に追われてて譲渡証明書をもらわずに現在に至ってます。 今回、いじめのような形で仕事も貰えない状況になったのでこの会社を離れたく譲渡証明書を欲しいとお願いしたところ、売掛金もあるので渡せないとのこと。 重機の売買契約書は交わしていないのですが、毎月の請求書、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人どうしの売買トラブル
昨年末、以前使用していた船を30万円で売りました。 相手は複数人でお金を出し合っていたようです 陸上にて実際に船を見てもらい、エンジンの動作も一緒に確認しました。 『エンジンが小さいからあまり走らないよ』と、声をかけたのですが、ちゃんと聞いていたのかどうかは分かりません。 名義変更もすみ、ペンキを塗ったり手入れをし、いざ海に浮かべると、思うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建売買でのトラブル
不動産を仲介して1月に中古戸建の売買を契約し、先日決済を済ませ引渡しされたあとに気づいたのですが、契約書と同時に設備表も売主と私のサインを入れたのですが、その時設備として記入のあった2台のエアコンが引渡し時には何の報告もなく撤去されていました。また地デジ前の取り外したアンテナ等も置きっぱなしで、仲介業者に連絡したところ、アンテナについては設備表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託契約について
ベストアンサー総務担当の初心者です。 販売部門の分社化について上司が調べてくれと言っています。 ネットで調べると「販売委託契約書」というものがありました。 その契約書では、まず、販売業務を甲から乙に委託しています。その時点では商品の受け渡しはありません。 次に、『乙は自己の名において商品の販売を行い、販売代金の回収を行う』という条項が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与について
ベストアンサー懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が詐欺取引をし、お金を持ち逃げしてしまいました
町営分譲地に空物件があったので購入したいと役場に申し出た所、その物件の持ち主であるD社に連絡を取ってくれ、不動産屋Tが来ました。D社に雇われこの物件の取引を任されたとの事でした。その時に物件が畑、ガレージ、事務所の3つからなり全てを購入希望だと現地確認し、希望額は600万という話で取引が始まりました。2011年6月12日の事です。その後見せ金が必要だ、高度な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブル
ベストアンサー軽自動車を友人の友人から15万円で購入致しました。 私自身、急な転職に迫られており通勤手段として使用しなくてはいけないため焦っており すべて第三者に任せきりで 現物は支払い後に初めて見ました 格安のため多少の傷は覚悟しておりましたが 酷い異臭のため調べてみると 助手席後部座席に嘔吐したものが大量に 掃除した形跡もなく放置され 私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
津波が隣接道路まで来た物件売買後の損害賠償
震災により土地隣接道路が浸水しました。土地および家屋は一段高くなっているので実的被害は全くありません。 その家を転勤に伴い不動産屋の仲介で昨年12月に売買契約しました。1月に決済を終え買主は住居しています。 今問題になっているのがその道路の津波浸水の説明責任です。 内覧の際に「4、5軒先の家は床上まで浸水しました。震災後自宅に戻ったのは2日後だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車走行距離詐欺行為について
自動車販売業を営んでおり、業者間の商取引を行うオートオークションにて仕入れた自動車についてです。 オークション会場会社の検査官によるチェックリスト及び当該車両の説明データ上で走行距離が3万キロの自動車を先日仕入れました。 しかし、車両が輸送されてこちらに到着した時にあちらこちらをチェックしていると、ボンネット(エンジンルーム)内から数年前に10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。相続放棄はできますか?
義理父が、税金関係をすべて滞納延滞金含めうん千万超えてます。差し押さえになってる土地もあり、父はいつ亡くなってもおかしくない状態で、只今入院中です また、亡くなると、引き継ぎで支払う人は誰になるのでしょうか。相続放棄はできますか? 私たちは、長男夫婦で、父名義の土地を借りる形にして、主人 名義で家を建てています。私達の家はどうなるのか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。判決はやはり、実刑でしょうか?
ベストアンサー判決はやはり、実刑でしょうか?警察の取り調べから2週間以上が過ぎましたが、次は検察の取り調べがあるのでしょうか?自営業をしてますので、もう整理したほうが、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有資産の売却 仲介手数料
3人の共有資産の売却をする予定で、売買契約書は連名なのに不動産に支払う仲介手数料の請求書は私ひとりだけの名前を書くようになっています。 仲介手数料は1/3にあんぶんせずに金額を載せています。このまま署名すると全体の手数料を私ひとりが払わなくてはいけないのでしょうか。 あと、買い主が建物を壊し新しく家を建てるということ(口頭)で土地と建物を1000万で売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。
ベストアンサー某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益物件の売買。どうにもならないものでしょうか?
昨年10月に収益物件を購入しました。 売買契約時に「どうやっても隣地の人と連絡が取れないから境界は非明示で」ということで契約を結びましたが、最近になってその隣地の方が「その筋の方」の親戚であることが分かりました。 購入前のリサーチでは非公開物件につき物件名を公にできなかったことからそこまでの情報を入手することができませんでした。 売主や仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の建物の名義変更
ベストアンサー現在ローン返済中の建物の名義を贈与という形で主人の姉に変更したいと思っています。その上で私達家族は市営住宅にはいりたいとおもっております。が、固定資産税が二年分残っております。市営住宅は市税の滞納があると応募することができません。建物を贈与すると残っている分の固定資産税も同時に贈与という形になりますか?ちなみに共同名義の持ち分は7:3で3が主人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクが届いた日に動かなくなった
バイクを購入し、今月13日に納車しました。届いた日に少し走っていたら、エンジンが止まって動かなくなり、今現在まで不具合が続いていて、バイクに乗れていない状況です。 自分では対応できない故障のため、返品を考えています。 なお購入のさいにかかった費用(車検、陸送など)はこちらが負担するつもりでいます。 アドバイスよろしくお願いします。まず返品は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の売買契約
ベストアンサー山林の売買契約をしました.価格は1750万円です. 全額即金は無理なので、頭金として400万円今度の水曜日に振り込むことになりました.残金は12月です. 6月15日までは無条件で解除できる事になっています. 6月15日までに、解除したくなった場合、本当に400万円が返還されるのか心配になってきました.振り込む前にしておくこと、頭金返還を担保する方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。罰金刑ではないんですか?
ベストアンサー以前から所有していたキャッシュカードを一枚送りました。1万円の入金がありました。罰金刑ではないんですか?売ったのはゆうちょ銀行ですが他行からの、凍結、ローンなどの一括支払い請求等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償
大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買契約後に仲介業者とトラブル
不動産売買契約後に売主側仲介業者とトラブルになっています。 市街化調整区域の個人所有の土地を売買契約しました。 手付け50万は売主に払い、決済はまだ済んでいません。 開発許可は買主でやってくれとの事だったので一応納得し判を押してしまったのですが、 他の件で、重要事項説明義務違反や重要事項説明書の虚偽記載が見つかるなどして白紙解除を訴えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの修理に関するトラブルについて
よろしくお願いします。 2011年2月に、auのスマートフォンREGZA Phone(IS04)を購入しました。 しかし、購入して1ヶ月もしないうちに不具合が発生し、auショップを通じて修理に出しました。 これできちんと使えるだろうと思ったのですが、不具合はその後も続き、2011年7月までの約5か月間に3度の基盤交換をしました。 基盤交換の修理をする際、auお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員割引販売について
アパレル販売です。店で売っている商品を買い取り、着用が義務付けられていて、店長から50%引きと言われておりました。しかし先日、本社の人から会社規定は30%だと言われ、支払い済みの分の差額を払うように言われました。 30%と言う事は店舗にいる他の社員も知りませんでしたし、そもそも規定や規約すら書面で渡されていないので、私達が知り得るはずもないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手先弁護士からの通知
ベストアンサーこの度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。
ベストアンサー悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。 走行不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの返品トラブルについて
ベストアンサーオークションでの落札品が届き、状態が悪かったため返品を希望しました。代金は支払っていない状態です。詳しくは前回、質問させていただいたとおりです。 取引のやり取りは、全てオークションサイトの取引用の掲示板内でおこなっています。 その後も返品の希望や、状態を写真にて確認して欲しい旨など、こちらから数回連絡しましたが、相手からの返答がないまま2ヶ月が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却の取り消し
事情があり、家を売却することにしました。今は借家に住んでおり二重支払いしていて正直生活が厳しい状態です。家の売却を不動産にお願いし、チラシや看板を作ってもらうことにしています。すぐ家が売れればいいのですが、売れないままだとずっと二重払いしないといけないので借家を出て売却を止め、もとの家に住むみたいのですがその場合不動産にチラシ代などいくらかお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄による損害賠償、慰謝料
こんにちは、相談させてください 具体的な数字などは身バレ防止のためかえさせていただいています とあるブリーダーサイトに3万くらいでチワワをさがしていると投稿しました すると近県のブリーダーさんから生まれたばかりの子犬だが毛色予想がつかない(繁殖につかってはいけないカラーのこがたまたまかかってしまったらしいです)、残ってしまっていることを理由とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との車の個人売買
もう少し先の話になるのですが、知人が私の車を購入したいとのことで、一括はとうてい不可で分割にしたいとのことですが、私自身未納が凄く怖いのですが、売ろうと考えてます。ですが、何も書類上修めず、口頭のみの約束になると後々不安ですので何かいい方法で気持ちよく取引ができないのかと考えております。どなたかお知恵をおかし下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を一方的に反故にされた
先週私の持っている本200冊余りをオークションで売却することになりました。 ○日金曜の昼に発送すると連絡して、ダンボールやプチプチを購入し梱包を終えて発送するのを待つ段階でした。 ところが相手から一向に連絡が無いので金曜は送るのを見合わせ土曜日に確認を入れることにしました。 ところが土曜の朝メールを見てみると、もっと安く私が売るのより大量に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間トラブル
(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の印紙負担について
ベストアンサーフリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約書の虚偽記載
投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記嘱託書が本人の印鑑でない
ベストアンサー「所有権移転登記嘱託書」に使われている印字が本人のものでない場合、売買契約が無効となることはありますか。無効となる場合、時効は何年となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?
ベストアンサー現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの通信販売
私の知人Aが先日インターネットの通販でパソコンを購入しました。 パソコンが届いたので電源コードをつなげて 電源ボタンを押しました。 しかし、全然反応しないため、パソコンメーカーに問い合わせをしました。 すると、パソコンに問題があるため、修理が必要と判断されました。 修理には2週間ほどかかると言われました。 このパソコンは仕事で使うため購入したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え
以前に不動産の売買で相手が契約期日にお金を支払わなかったため、違約金が発生し裁判をし、分割で支払うことで和解をしたのですが 一度だけ支払われて以降支払われず 差押えをしようと思っているのですが、いくらぐらい費用は掛かるものでしょうか? また相手の口座はわからないので相手の住所周辺銀行すべてにも差押えをかける予定です ちなみに判決が出てから三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
実母三割、私が七割名義のマンションを全て私の名義に書き換えようと思いますが、母親が認知症のため名義変更が有効なものに出来るのかどうなのか教えてください、毎月のローンは全額私が払っています。また絶縁状態にある実姉が将来、母名義の三割分について相続を主張してくる恐れがあります、その際名義が私になった場合は姉に相続権はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の検討
当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約したはずが売買契約になっていた
ベストアンサー一戸建てを借りようと不動産屋に行きました。 物件を紹介してもらい、家賃5万円で賃貸契約書にサインしたあと 「売買契約書も必要だよ」と不動産屋に言われ、サインしました。 毎月家賃を払い、数年住んでから、引っ越したいと 不動産屋に言うと、代金があと数百万円残ってるから それを払わないと出て行けないよと言われました。 私は家を買ったのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の売買 仮登記
1980年にAはBから市街化調整区域の土地を買いました。 権利移転は宅地になってからということで仮登記だけすませました。 現在、未だ土地は宅地になっておらず、登記は仮登記のままです。 農地法上の許可申請協力請求権が時効消滅しているとしたら、 Aが1980年の契約時に支払った金銭はいったいどうなるのでしょうか? 又、Aは死亡し、遺されたAの妻はその土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
転勤のため、それまで住んでいたマンション(築19年)を売却しました。 買主より、「バスルームと洗面台の間の壁が歪んでいる」と修理費用を要求されています。 瑕疵担保期間内のため、必要であれば費用の負担はいたしますが、まったく心当たりがありません。 また、瑕疵担保の責任期間は「引き渡しから3カ月」なのですが、 残金清算/物件引き渡しの際、売主側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅購入直前のトラブル
約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が勝手に不動産を売却してしまった
ベストアンサー11年前、私が16歳のときに母親が亡くなりました。 相続人は子である私と、父親の2人だけです。 母親名義の土地建物があったのですが、母の死後もしばらくは相続登記の手続はせず、亡くなった母親名義のままでした。 ところが、8年前(私が19歳のとき)、父親が私に黙って土地建物を第三者に売却してしまいました。 当時、私はすでに一人暮らしをしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら
現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 名義変更
某携帯オークションで180万の車を個人の人から3月18日に購入しました、その時に名義変更に使う印鑑証明、委任状、譲渡証明、がなかったので後日発送しましますってな事で現金と引き換えに車を乗って帰りました、次の日車庫証明を取りに行き、取引相手に電話で23日に車庫証明がおりますので、22日までに書類を送ってくださいって言って相手さんがわかりましたって言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の解約について
住宅を建てるための土地の売買契約を交わし手付金を支払いました。 その土地は、高さ8~10m程の崖のフモトから水平距離で約10m 離れた場所にある土地なのですが、土地の契約後に新築住宅を 検討する中で、その土地から道路を挟んですぐ近くの区域が、 土砂災害防止法の急傾斜地の崩壊について警戒区域(イエロー) になっていることを知りました。 また、100m程離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから