14,033件見つかりました

法律相談一覧

• 事故物件?

お尋ねいたします。 自宅ではないのですが、自殺者が出た建物を売る場合、内緒にしてはいけないのですか? 自殺者が出た事を内緒にして売ると、クレームの対象になると聞きました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • ネット注文の店側がキャンセルできるとき

ベストアンサー

インターネット通販で注文をして、 商品のお届けまでお待ちくださいというような内容の、 お店から注文を承諾するメールが送られてきました。 そして3日後、 お店側から「在庫を確保できなかったのでキャンセルします」 という内容のメールがきてキャンセルされてしまいました。 お店に苦情を言いましたが、キャンセル規定に 「在庫が確保できなかったらキャンセ...

弁護士回答
    2
  • FX取引で不当な約定取り消し

大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 契約未成立時のキャンセル料について

ベストアンサー

インターネットで商品を注文(予約)しましたが、 店頭で商品を購入できたので、注文したお店に キャンセルメールを送りました。 お店が夏休みの為、キャンセル了承のメールが 来ていませんが、返品特約を確認すると注文後の キャンセルはキャンセル料が発生する 明記されていました。 お店から売買成立となるメールは未着ですが、 キャンセル料は発生するのでし...

弁護士回答
    3
  • 競売で購入した土地の占有者について。

競売にて、一軒家と隣地の土地を購入しました。名義は私です。 一軒家は何も問題ないのですが、隣地については自分の土地だと主張する隣人が現れて草抜きなどの管理されています。 そのうち時効などを主張されないか心配です。 ご近所トラブルは避けたいですが、今の段階で時効を主張されないために今できる事があれば教えてください。 ちなみに私はまだそこに引越しで...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任

ベストアンサー

不動産屋を仲介とし5月に実家の土地・建物築40年以上(両親が亡くなり(不動産名義は妹との共有)を建売業者へ売却したところ 敷地内で隣家との間にあるブロック塀の解体が通常より基礎が深かった(1m程)ようで解体費用(地中埋設撤去工事)を請求されました。 契約書に記載されている瑕疵責任については①雨漏り②シロアリの害③建造構造上主要な部位の木部の腐食④給排...

弁護士回答
    2
  • 妻側の狙いは何なのでしょうか?

離婚&子供との面会交流で調停中です。 明日、ようやく半年ぶりに我が子に会わせて貰える事になっています。 ※妻の父親立会いのもと、一時間のみですが… しかし、その時に妻側(弁護士)から、 調停時に必要な提出書類が提出されていない。子供との面接に来る際、持家に関する書類一式と家の売買について、不動産業者の査定や契約に関する書類一式を持ってきて下...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の売買代金について

A土地(aさん名義)とB土地(bさん名義)とその2筆の土地の上に建つ建物(aさん名義)をまとめていくらという形で売買したときの売買代金の配分はどのように決めるのでしょうか? また、aさん、bさんには何か代金の分配も求める権利みたいなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 可能性は0では有りませんか?

相続前の土地や不動産が先物取引の商品として、名義人(土地や不動産)ではない親族によって取引出来てしまう可能性は有りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害金について。また,上記条文について問題点はありますか?

売買契約書に,「甲が乙の承諾なしに所定の期日までに支払うべき当該不動産契約に係る金員の支払を怠ったときは,乙は,支払期日の翌日から完済するまでの期間年14.6%(年365日の日割計算)の割合による損害金を支払う。」という条文を入れようかと検討中です。上記金利については事業者対消費者を対象とした利率ですが,消費者対消費者と事業者対事業者の場合の上...

弁護士回答
    1
  • 車販売でトラブル

今年2月に個人売買にて車を販売しました 一括では無理ということでしたので月々分割で支払いするということで 私もそれに了承し簡易な契約書を交わし契約締結しました (分割期間中に自動車税が来るのでそれも車両代に含めています、ちなみに支払期間は5ヶ月です) 返済中に車を使用したいということでしたので最初の振り込みがあった時に 購入者に車は渡している状...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資の連帯保証人死亡時の通知義務及び再審査要求について

56才の男性です。平成4年に父との共有不動産を担保、父を連帯保証人として銀行の借替ローン(30年返済)を組みましたが、父は平成13年に他界しました。今(平成25年)になってその銀行から連帯保証人が死亡したことを登記閲覧によって知ったので、私の収入証明と経営する会社の決算書を提出するように言われました。説明を求めたところ再度連帯保証人が必用か審査...

弁護士回答
    4
  • インターネット個人売買でのトラブル

ベストアンサー

インターネットでの個人売買でのトラブルです。 私が売り手で、新品の商品を売りました。(3万円程度の商品) 商品到着後、商品に傷があるとの事で返品要求されました。 新品の商品ですし、ノークレームノーリターンの記載もしていますが、揉めるのが嫌だったので返品要求を受け入れる旨を返信しました。 ところが相手が私の条件では納得できないと更に要求してき...

弁護士回答
    3
  • 隣地との境界について

ベストアンサー

約10年前のことですが、事情があり当方所有の土地を2筆に分筆して一方を地元の不動産業者に売却しました。その際、2筆にまたがって建物が建っていましたので、その建物も2分割して売却するほうを取り壊して更地にしました。また、当方が居住するほうの建物は、分割面を補修して壁等を作り1個の建物にしました。 その際、補修の都合で当方の建物が予め分筆した境界線...

弁護士回答
    8
  • ハウスメーカーの土地仲介

ベストアンサー

土地の売買契約を締結しました。これは、ハウスメーカーからのあっせんで、そのハウスメーカーの不動産部門(別会社)から仲介手数料10%引きでの購入でした。土地は条件付ではなく、ハウスメーカーには、土地だけの購入の可能性もあると伝えてありました。 先日そのハウスメーカーに建物の建築請負契約はしない旨を伝えると、土地購入時に割り引いた仲介手数料10%(...

弁護士回答
    2
  • 所有者以外が荷物を処分

初めまして。 父が数年前に、ある不動産を買いましたが事情があり兄の名義で買いました。 その物件には 兄達が以前商売をしてたときの物を置いていました。 今回、その物件を売ることになったので、品物を片付けに行くと商品などを入れていた段ボールや埃がかぶらないように綺麗に梱包していた物などが無くなっていたので、父に聞くと不動産屋から聞かれたので【...

弁護士回答
    1
  •  自動車引渡請求事件

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 自動車の所有権解除に困っています。自動車は、自動車の所有者A(元夫)と元妻Bが離婚したあと、口頭でBが譲りうけた。 Bが車を処分したいと引き取り業者C(自動車業)私に依頼。 BはAに車の処分の承諾をえている。 Cは車を処分する為には、所有者から所有権解除の書類が必要とBにつたえる。 その後Bと連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブル

ベストアンサー

前回のトラブルからまだ解消されていません。 困っています。 最初の納車日から3ヶ月以上経って前の内容からは販売店側が無償で修理していただき再納車されました。 ところが、再納車して初めて走行10分もしない内にハンドルがブルブルと震えて左右に切るのも、ままならない状況です。 ディーラーに持ち込み見てもらいました。 ディーラーの方も試乗確認済みです...

弁護士回答
    2
  • 購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました

購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...

弁護士回答
    2
  • 表示上の販売者

10KG入りバルクの食品菓子を輸入し国内で個包装し販売しようと思ってます。 私の会社A社も個包装するB社、問屋のC社も商売上の理由で販売者に 自社名を出したくなく、別のD社に御願いして袋の販売者はD社にしようと思っています。D社にはOKして貰いクレーム発生時はA社とB社が責任持つ旨書類を取交すつもりです。 このD社には1個何円、の口銭を払うつもりなのですが 商...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方についての質問です

タイトル通りなのですが中古車の契約キャンセルをしたく自分で内容証明を書こうと思うのですがアドバイスを頂きたく相談致します。キャンセル理由は修復歴についての説明がないまま購入し、その後修復歴車であったことが発覚したからです。また購入後ATミッションについても不具合がみつかり近くのディーラーで見積もりを頂いた結果修理には多大な金額がかかる事がわかった...

弁護士回答
    2
  • 土地売買時の契約。どう攻めていけばいいでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 一戸建てを建てるために 先日仲介業者から土地を購入しました。 契約の際に、「敷地外ですが車の出し入れや建築の際に運搬の邪魔になるため電柱を2本移設します。」と言われ契約書には移設場所も記載されており、安心して印鑑をおしました。 電柱の移設が終わった頃に現地に確認しに行くと電柱は移設されていたのですが、電柱に付属され...

弁護士回答
    2
  • 中古車の修復歴告知なしについて2

ベストアンサー

それでもキャンセルしたいなら査定結果の書類(まだ手元にはなく届くまで数日かかるとのこと)と内容証明を送れと言われました。 何もせずその通りに送ると修復箇所も相手は知ってらか知らないかわからないが査定証をみて対策をとられたりしないか心配です。 内容証明も書いたことはなく消費者センターには相談する予定ですが効果的になるのかどうかもわかりません。 その...

弁護士回答
    1
  • 注文を受けたが、納品をさせてもらえない・・・。

貿易を行っている零細商社です。某ヨーロッパ企業の日本法人から、注文を受けて、商品の手配をしました。本社の承認がとれないから、キャンセルしてほしい?と。注文書をもらい、支払いも終わっているところで、こんなことを言われています。常識を疑いますが、法的に戦って勝てるのでしょうか。 商品を納める前でドタキャンです。注文書以外は、特に取決めもないです。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買においての道路拡幅工事について

この度住み替えの為一軒家を売ろうかと思い査定してもらいました。 ある不動産業者からこの家は拡幅工事の際、一部敷地提供がある事が確認できた為 査定にお時間を下さいとの連絡が来ました。 住んでから9年近くになりますが初耳でした。 今回もう一度重要説明事項を読み返しましたら拡幅工事ありと記入して ありました。が、我が家が一部敷地提供など記入されていませ...

弁護士回答
    3
  • 手付金について

先日、不動産店から土地を購入のために手付金を45万円入れました、ですが当方の事情により土地購入をキャンセルしようと考えていますが手付金の45万円は返還可能ですか?契約書にはまだサインしておりませんが返還は困難でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 登記申請に要する意思能力(成年後見、保佐、補助)

ベストアンサー

処分行為の証拠である契約書の、売買契約書や贈与契約書は当事者の意思能力に全く問題のない時期に作成されているのですが、所有権移転の登記が未登記です。私は登記権利者で、今、登記したいのですが、登記義務者の登記申請委任状や印鑑証明書が必要です。登記義務者やその親族は委任状や印鑑証明書を交付すると言ってくれていますが、登記義務者は今は認知症の診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 融資特約による解除の、言った・聞いてないのトラブル

ローン特約(融資特約)の実行に関する質問です 住宅を購入する予定があり、土地の売買契約を結びました。 仲介業者M社の元社長が、土地販売会社k社社長であり、同じようなものです。 私は、住宅建設メーカーの営業担当者Sさんに、土地の仲介業者さんとのやり取りを任せており、融資不可が下りて、その旨を、営業Sさんに、仲介業者の担当者に伝えてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 契約、近所の人の嫌がらせ

遠方に土地を持っています。 付き合いのなく、仲が良くない親戚が、近所の 元民生委員とグルになり、土地に嫌がらせをしてきました。 その結果、土地が狭くなりました。 私の名義であるかぎり、また、なんらかの、 (何かを盗む、時効取得するために、何かを設置する、勝手に 土地を使うなど・・現在も、知らないうちに、隣の家が こちらの敷地をつかっている...

弁護士回答
    3
  • オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務

私は、インターネットオークションの落札者です。  落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。  警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...

弁護士回答
    8
  • 車の購入について

今乗っている車の調子がとても悪く、買い替えを検討しています。 先日、とある車屋さんに行きました。その車屋さんは、自社ローンでクレジット審査に通らない人でも大丈夫という事を売り文句にしている会社です。 私は、審査が通るかどうかだけでも知りたかったんですが、どの車にするか決めてからでないと、審査にかける事はできないとの事でしたので、とりあえず車を決...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記の錯誤について

AからBへ「売買」を理由として所有権を移転しましたが、その不動産の担保設定者である金融機関から所有権を元に戻すように言われ、BからAへ所有権を「契約解除」を理由に戻しました。その結果、取得税がA,B両者に課税されるとのこと、登記理由を「契約解除」を取り消して「錯誤」で再登記したいのですが、どのように登記申請をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の不動産売買に付随して(その2)

以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 妹の予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父と父の妹との間で売買することになりました。 こちらでの先生のご指導により、使用貸借契約をつけ、この売買を契約する直前になり、売買対象アパートの上下水が対象外地を通っているので、その部分も同額で譲れ、もしくはず...

弁護士回答
    2
  • 自宅の傾きと下水道工事

ベストアンサー

震災後に中古住宅を購入しました。そ の際、不動産屋との契約書には、一部 に液状化による傾き等が認められます 。としか、記載事項はありませんでし た。確かに部屋の中を歩いて、少し傾 きがありましたが、気にならない程度 で、生活には支障のない範囲だったた め、購入を決めました。 その後、下水道工事のため、隣の敷地 を工事業者が借り、そこを拠点として 下水道工...

弁護士回答
    1
  • 代金が支払われない

知り合いの中古車業者に車の委託販売をお願いしていたら、購入希望者がいると連絡があり車を預けました。2、3日して車が売れたと連絡がありましたが、その後連絡が取れなくってしまいました。 伝手を頼って調べてもらったら、その車を購入したが、書類が揃っていないので名義変更ができないでいる人がいらっしゃるのがわかりました。わたしはその方から、書類と引き換え...

弁護士回答
    2
  • 取引先倒産の売掛金の回収

小さいながら派遣会社をしています。 2年前に取引先が倒産してしまい、約500万の売掛金が未回収になってしまいました。債権調査票も提出しましたが、税金などの未払いでこちらには配当がないとの事でした。 こうなってしまうと回収は不可能なのでしょうか? 今からでも、取引先の社長から回収できるなら回収したいと思っています。 取引先の社長は現在どこにいるのかは...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却の手続きについて

ベストアンサー

世帯主が介護施設に入り資金振りが大変な為、本人の許可を得て自宅を売却することとなりました。 しかし、日によって字が書けないことがありますので、契約書などに署名ができるかが問題です。 また、介護施設ですが自宅から離れた場所にありますので、頻繁に足を運ぶことができません。 そこでお尋ねしたいのですが、世帯主以外が自宅を売却する際の手続き方法を順を追...

弁護士回答
    5
  • 分譲住宅において不法行為責任が認められた場合

分譲住宅(不動産会社と個人の新築売買契約)に手抜き工事による瑕疵があり、不法行為責任が認められた場合、責任を問われるのは売主(不動産会社)でしょうか?それとも不動産会社と工事請負契約にて建物を設計施工したハウスメーカーでしょうか?もしくは、双方に問われるのでしょうか?実際に工事をした(不法行為をした)のはハウスメーカーですが、売主の管理監督責任...

弁護士回答
    2
  • 売主責任とは。先に挙げた法的責任も含めた責任でしょうか?

抽象的な質問ですみません。 不動産売買(建売住宅)において、売主(不動産会社)が負う責任としては、アフターサービス規約、瑕疵担保責任、債務不履行責任、不法行為責任があると聞きますが、近年よく使われる『売主責任』とはどのような責任を言うのでしょうか?先に挙げた法的責任も含めた責任でしょうか?それとも別の要素(企業姿勢や道義的な責任のようなもの)な...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却 口約束による手付解除は有効か?

識者の方にお伺いします。 一か月前に不動産会社を仲介に手付金100万で持家の売買契約を済ませました。 その後、買主は増築をしたいのだが、検査済証がないからできないので手付解除をしたいと言ってきました。 知らなかったとはいえ検査済証がないのでは仕方がないと思い同意しました。 しかし、数日後増築はあきらめたので手付解除は無効にしてほしいと言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 自宅に回収にくるのをやめさせたい

前回の質問と重複していて申し訳ありません。 今月に入ってオークションで商品を落札しましたが、ルール違反をしたということでキャンセルとみなされてキャンセル料3万円を請求されました。 その時点で売り主からの売買契約の解除とみなし「そちらからキャンセルと言われてるのにキャンセル料は払う必要があると思えない。一方的な請求をされて今後に不安ができた。撤...

弁護士回答
    2
  • ハナシが違う!!!

2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...

弁護士回答
    1
  • 販売業者の免責に関して

販売業者の免責に関して 通販利用規約に免責が定められております。  当社の責に帰すべき事由により発生した損害(次の各号を含みますがこれらに限らないものとします)  について当社の損害賠償責任は、債務不履行、不法行為、その他請求原因の如何を問わず、  通常かつ直接の損害に限り、かつ金30,000円を上限とするものとします。  ただし、当社に故意・重...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金500万 競売取り消し 兄の不動産買取

兄は現在認知症で入院中であり法定後見人が選定されている。現在、500万の借金があり、所有不動産競売不成立で取り消し。強制裁判による競売。 裁判所の請求債権目録には下記の記載 元金 500万 損害金年5分の利息を完済まで支払う事 この判決は仮に執行する事が出来る 問題はこの不動産の買取は出来るか?他の担保は抹消手配をする。 強制裁判競売による差...

弁護士回答
    3
  • 質問させていただきます。

ベストアンサー

裁判について質問です。 訴状の内容について、裁判官からその主張は通りませんといわれることはありますか? また、そのように言われた場合、勝訴する可能性はあるのでしょうか? また、その内容に不服である場合、控訴することは可能なのでしょうか。 説明がわかりにくいかもしれませんが、弁護士の先生方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 無償で受けたものを販売し収益を得る行為は有効か?

私は太陽光発電設備を売買契約をしないまま接続したため、電力会社から違約金を請求されています。 この請求書の中では、「発電設備により電力会社側に流れた余剰電力の扱いについて、電力側が無償で受給したものとする。」との記載があります。 なお、電力会社に対し、「余剰電力は、近隣住宅の電力として消費され回収されているか?」との当方の質問に対し、「通常の販...

弁護士回答
    1
  • マンション 図面等の誤りについて

ベストアンサー

新築マンションを購入したのですが、引越し後に天井高がパンフレットに記載の寸法より低い(5cm)ことに気づきました。 販売会社に問い合わせたところ、パンフレットのチェック漏れとのことで、詳しい経緯は調査・回答待ちです。 購入した階層を選んだ理由のひとつが、他の階層より天井高が高いことだったのですが、実際は他の階層と同じ天井高でした。 下の階層の販売価格...

弁護士回答
    3
  • 告知義務。この場合、告知義務は無かったのでしょうか?

9年前に築27年位の一戸建てを購入しました。購入を検討中、売家は、入居中でワンオーナーでした。1階和室に仏壇と20代位の男の人の黒縁の写真がありましたが、その事には特に誰も触れずに(売り家の人も、不動産屋さんも) 売買契約を結び、購入しました。ところが先日、隣の家の人から その写真の息子さんが 自宅(この家)で自殺した事を聞きました。月日は定か...

弁護士回答
    3
  • 担保付所有権移転について

ベストアンサー

ニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから