法律相談一覧
-
-
【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル
下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルに関して。この場合、私は代金を返金する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先日ネットオークションに出品した商品に関してトラブルがありました。 オークションの取り消しは履行済みの売買契約に影響するのかをお伺いします。 売買が終わった後に、落札者からクレームがあり一方的に返送されてきました。 クレームの内容は落札者側に不備があることは証明できそうです。 しかし。当時私は、落札者の異常な行動や電話が怖くなり、一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか?
初めまして。よろしくお願いします。 不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか? 私は大阪の不動産を売りに出し買主と売買契約書を取り交わしました。 その中に次の規定があり仲介業者ともめています。 ”売渡しに要する登記費用は売主の負担とする” 業者の言い分 『売渡しに要する登記費用』『所有権移転登記費用』は別物でございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き契約売買について。本当に困っています?
初めまして。助けてください。 先日飲食店をする為に居抜きで店舗を購入致しました。その際、調理器具や冷蔵冷凍庫等全てリースではなく、自分の持ち物だ。という確認後、購入契約しました。 その後、業者さんからの連絡により、冷凍庫と、おしぼり器がリースだとわかりました。 知らなかった私達は、売主との売買契約が済んでいる以上、物品の所有権が私達にあることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法 おとり広告について
先日、PCを世間的にはありえない?値段でネットショッピングで購入しました。 その2日後、誤表記であったため一方的にキャンセル、返金という内容のメールが届き。 説明あるいはどの規約でそうなるのかを説明を求め。説明もなしにキャンセル、返金は受け入れられないと返信 利用者規約には誤表記の場合は注文を取り消せる等の記載なく。消費者からのキャンセルには商品代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の測量について
ベストアンサー不動産を隣に住んでいる人に売る場合、測量しないといけないのですか?不動産業者の売買依頼契約書に、測量費の記載がありましたが、測量費は売り手が全額負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前です
ベストアンサー今月、第一回の離婚調停を控えています。 現在別居中、おそらく離婚になります。 妻が乗っていた私名義の軽自動車を置いて行っていて、経費がかかるので売却しようかと思いますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届く?
不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について
下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションでの自動車の個人売買について
ベストアンサーオークションで自動車を個人売買にて、購入しましたが手元に来て確認すると、オークションの掲載画像より状態が悪かったのですが、以下の場合キャンセル及び、返品はできますか? 自動車の状態は、一時抹消状態で、売り手側からは一時抹消書類と譲渡証明書をもらってます。オークションで直接、現車確認せず、オークションの説明文や掲載画像のみで判断し購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却
ベストアンサー不動産売却する時でも、いくつかの不動産会社に見積もってもらう事って出来るんですか それで一番高い業者に任せるとか‥できますよね 不動産会社は、仲介するだけですよね 不動産を売る時ってどんな感じのなんでしょう とにかく見積もりだけっていうのも頼めるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマートフォンアプリのデータ・アカウントの売買取引及びその後の対応について。
昨年末スマートフォンアプリのアカウントをネット上で購入し、その後アカウントの停止をさせられた場合の返金要求は認められるのか。 とあるゲームアプリのアカウントを引退した方から購入し、約一か月ほどそのアカウントを利用していました。しかし、その後突如としてアカウントの停止が行われ取引相手とも連絡が取れなくなってしまいました。取引についてはこちらと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地が道路として使用されて久しくその対処について
登記簿記載70坪の敷地です.うち約20坪程が生活道路して使用されて30年ほどになります.深い大きな川の外カーブ面が我敷地で建築時4m後退し家を建てました.危ないので蓋をし道路として使えるよう行政に要請しコンクリートの蓋がされ道路となりました.問題はここからです当時は舗装されてなく砂ぼこ道でした60坪程の家々が11軒並ぶ通り一直線をアスファルト舗装することになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCをネットで購入したが、誤表示であったとして一方的にキャンセルされた
ベストアンサーとある会社からネットでパソコンを購入したのですが、誤表示であったためと一方的にキャンセルされました。 確かに破格の値段でありましたが、大決算セールだと謳っていたのでこちらもその値段だと思っていました。 メールで担当者に問い合わせたところ、売買契約はいったん成立しているが注文もなかったことにさせてもらうとのことでした。お金は返すと言っていますがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。
ベストアンサー度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット詐欺。これは法律に引っかかるでしょうか?
先日私はRMTでアカウントを売っていました。ですがさきばらいしてしまい詐欺られました。 相手もアカウントを売買していたため 相手の情報を知るため新しいメールア ドレスをつくりアカウントを買いたいといい、個人情報の提示をお願いして、相手の個人情報をてにいれました。 そして取引をキャンセルいたしました。 これは法律に引っかかるでしょうか? あとデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し土地賃借について。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私の父が小さな町工場を経営していましたが、くも膜下出血で倒れ仕事をする事が出来なくなってしまいました。 町工場は、土地建物は賃貸でしたが建物の中身の改造は貸し主の許可をもらい改築していました。 しかし、元々小さな個人経営の町工場であった事もあり毎月余裕はない経営状態であった為金銭的には蓄えもなくまた、両親は離婚しており母と結婚していた間は年金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?
ベストアンサー昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の建物が建つ土地の売却について。
母名義の土地を売却する予定ですが、母名義の土地に建てられた別名義の建物所有者から売却益の金銭の分配を求められています。 25年ほど前、物置として使うからと叔母が母名義の土地に倉庫を建てました。 母名義の土地に、母名義の家と叔母名義の倉庫が建っている状況です。 倉庫は叔母の資金で建てました。 鉄骨造です。 現在倉庫は全く使われておらず、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットショッピングにおける販売者側の一方的なキャンセルについて
今現在マウスコンピューターの誤表記問題が話題になっております。そこで疑問なのですが、今回のような場合、マウスコンピューター側の対応である一方的なキャンセルというのは問題ないのでしょうか?今現在、注文を行い、入金を済ませたところで一方的なキャンセルをマウスコンピュータのホームページで知り、驚愕しているところです。 こちらとしては、商品を注文し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転のタイミングについて
当方は犬の里親を探してほしいという依頼を受け、里親を探して引き渡したものです。元の飼い主から返還請求と損害賠償を言われ困っております。 愛知県でトリミングサロンに勤務するものですが、大きなペットショップで衝動買いしたワンちゃんが在住の猫と性格的に合わない、自身も同居が苦痛という理由で里親探しを依頼され、お店に連れてこられました。友人の紹介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買にて契約書なしでの取り引きトラブル
車や工具類など数十万円程を顔見知りに個人売買しました。 証明書類一切作らず後払いの口約束のみで、車の書類全てとその他物品を全て渡しました。 後に連絡が取れなくなりました。 相手の事は電話番号と名前しか知りません。 電話は変わってないようなので、掛けては居ますが電話には出ず、掛け直しもありません。 もはやそのままなかった事にするつもりです。 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。登記のみ買い手にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー今回父が亡くなることにより義理母へ遺産分割をしませんか?とメールで送ったところ脅迫と言われ私にとっては侵害であると思います。家は2軒あり義理の弟とそれぞれ一軒づつ別けるようにはなってるんですが義理弟側は私より5倍程度の価値のある不動産登記もすでに3分の2済まされています。私が貰う側は3分の1の登記で家はかなり10年近く住んでおらずリフォーム必要であるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが不可の為、契約白紙について
建築条件付き土地を購入目的で先に土地の契約をし 50万円の手付金を支払いましたが希望融資額のローンが通らない為 不動産屋が次から次と融資先を変え既に5行ほど断られています。 (頭金が無い為、希望融資額が出ないと買えません) 希望融資額がもらえない為 最初の建築予定の間取りや、建物面積をどんどん変更されて希望していた 住宅とはかなりかけ離れた間取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの共有財産の売却益返金請求拒否について
私の購入した新築分譲マンションで付設で共有温泉が有りました。勿論購入時には温泉の費用も込みで購入をいたしました。そこで、理由は分からないのですが、温泉を売却をする事になり、売却自体については他の住人の意見もあり反対は致しませんでした。しかし、売却後、管理委員会がその売却益を直接マンションの基金にしてしまい、その売却分の返金に応じてもらえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の物を契約の目的物にする事
ベストアンサー他人の物を契約の目的物にする事ってできますよね?他人物売買とか‥ 贈与や交換、貸借などにも、他人の物を契約の目的物に出来るのでしょうか? もちろん人から預かっている物は駄目ですよね?(一応契約は出来るでしょうが、横領とかになりそうです) こういうのって将来他人の物が、自分の物になった時にそれを、売ったり、あげたり、貸したりしますよって契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の居住権について。
自分名義のローン付きの家を売却したいが賃貸契約無しの口約束の住人に居住権あるから家を出るつもりは無いと言われました。どうしたら退去してもらえるのでしょうか? ー詳細ー 結婚して家を買いましたが、その後離婚。名義は自分のままですが、元嫁がローンと固定資産税は払っていくので、このまま住みたいと申入れが有り承認しました。(口約束で書面は無し) それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での贈与。消滅しませんよね?
ベストアンサーAがBにダイヤを口頭で贈与する約束をしたので、BがCに、Aからもらったダイヤを売る契約をしました。しかしAがBにダイヤをあげる契約を撤回した場合、BとCの契約はどうなるんでしょうか?消滅しませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解除権 時効。解除権にも時効はあるんですか?
ベストアンサー解除権にも時効はあるんですか? 債権が時効消滅しても、債務不履行による解除権はありますよね? 売買契約を結んで、買い主が途中まで売り主に支払いを履行したが、期間があいて売り主の債権が時効消滅した場合、解除権を行使して、売り主が受け取った金を買い主に返して、売り主が引き渡した商品代金分のお金を不当利得返還請求するとかできますか? またこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定物に関する物権の設定移転の契約
ベストアンサー特定物に関する物権の設定移転の契約とはどのような契約がありますか? 特定物の売買契約だけですか? 危険負担の債権者主義が適用されるような契約について調べています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の土地売買と借金返済について。
主人のことです。離婚により元義母から家を建てた時に援助した1000万返してくれと言われ、公証を作成しましたが返済できず、主人の実家が5年程前に競売にかけられました。 その実家を2親戚が共同で購入、5年後には主人が買い戻す話しでいました。(書面にはしてなく、口約束ではあります) 今現在、銀行に融資申込みするも、元競売物件の親戚間での売買には融資できないと断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について
ベストアンサー質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状 ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。 母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で 了承を得ております。(書面に残す予定) ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の契約不履行について
ベストアンサー主人の会社が土地の売買の契約不履行で訴えられました。裁判に負け3000万の支払い命令が下りましたが、会社に支払い能力がない事を相手方に伝え、会社は休眠し支払いはできておりません。 主人は会社の連帯保証人にはなっておらず、個人資産には及ばないという弁護士さんの見解でしたが、他の弁護士さんに相談したところ、連絡責任を怠ったという事で、次は主人個人を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふたたび‥。..と回答が来たのですが合ってますかね?
ベストアンサー<お客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか? しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの割引クーポンについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 某ショッピングモール内の店舗で衣類を購入。モールが発行している割引クーポンを使用しました。 その後何点か返品しようとしたら、クーポンを利用したので不可との事。 某ショッピングモールでモールが発行しているクーポンに返品不可と記載があると言われました。 しかしクーポンを見た時の記憶を呼び返しても、◯%オフという印字が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、恐喝一応贈与または売買契約等を結んだんですよね?
ベストアンサー詐欺で相手に騙されて交付した物(または金)は、不法行為、不当利得どちらで相手に請求しますか?(または詐欺で取り消しで不当利得?) 一応贈与または売買契約等を結んだんですよね? また恐喝された場合でも一応贈与契約という事で法律上の原因があり脅し取った方は不当利得になりませんよね? 強迫で取り消して、不当利得で請求するのではなく不法行為で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の行使
ベストアンサー売り主が買い主に抵当権を行使する場合で、売買契約を結んだ場合、買い主は売り主に対して同時履行の抗弁権を主張して、担保に関する抵当権の行使を拒む事ができますか? また話はズレますが、債務者の履行遅滞だけではなく、履行不能や危険負担の場合でも抵当権者は抵当権を行使できますか? また人的担保はどうなんでしょう‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の隠れた瑕疵における担保範囲について
瑕疵の担保責任が諸費用や車のために買った付属品にも効力があるかを教えてください。8月に大手中古車販売業者から通販で中古車を購入の契約をし、9月初旬に納車になりました。1ヶ月も経たない9月末からアクセルを踏んでも進まなくなることがあり購入業者の地元修理工場に出しました。はっきりと故障箇所が分からないまま何箇所か修理しましたが症状は改善せず、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの不動産売買
1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買代金返還請求
自分はボート販売の仕事をしてます。以前にお客様(A)がボート所有者(B)のボートを買って、そのボートを売却するとの事で購入者(C)を連れてきました。予め売却代金もAとBで決めていた見たいで、Cは現金が無いと言う事なのでAにお願いされ当方でクレジットを組ました。クレジットの承認がおりAは先にBか買った時に貰っていた実印を署名捺印さた譲渡証明書と印鑑証明の書類をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業(すでに倒産)が無許可で取締役個人の所有品を売却していた場合
X社が倒産し、その際に取締役AはY社に転籍、取締役A個人が所有する設備をY社に持ち込み仕事を継続させていたが、一年後にY社を退職することになり設備を取締役Aに返却するか代金を払うよう要求したところ、「設備が取締役Aのものだなど聞いていない。代金はX社に払っている」と門前払いを食らっている。 この場合、取締役AによるY社に対して設備の返却または代金の支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者を通した不動産売買の契約について教えてください
ベストアンサー不動産業者から土地を買う約束をしたところ、1ヶ月経ってから他の人に売る予定になったと言われました。 私は大阪府に住んでいます。 山口県の土地を売っていた不動産業者に連絡しました。 農地転用が必要な土地だったので、手付けや売買契約はいりませんという不動産業者の話を そのまま信じて契約は結びませんでした。 しかし不動産業者はたびたび、農地転用や開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却 契約キャンセル
車の売却を考えて売却の契約をしました。 家族の都合で車が必要になってしまい、契約キャンセルするとなるとキャンセル料は発生するのでしょうか? 契約したのは昨日で契約してから1日です。 委任状などはまだ記入していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の土地売買をするとの口約束後、断られました。
隣地の戸建住宅が空き家になって20年以上。 ずいぶんと昔から、土地を売って欲しいとお見掛けする度に言っていたのですが、 全く相手にしていただけていませんでした。しかし、先日(約3か月前)隣地の方から連絡があり、 話す機会があったため、再度、土地を売って欲しい旨を伝えたところ、 後日、隣地の方から、「私共に売るのが一番良いと思っている。」と連絡をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有の物を勝手に売る
ベストアンサーABCの3人が共同所有する家をAが勝手に他の2人の許可取らずに売買契約結ぶ事って可能ですか? また契約できた場合、Aは他2人に対して横領になりますか? 契約によって所有権移転買い主に移転しますし‥ また共同所有の持分って、買う時にそれぞれがお金を支払った場合、その支払ったお金のそれぞれ出した金額に基づいて各人の持分は決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の契約解除について。
10日程前に、中古車買取店で新車購入が出来るとの事で購入しました。 現在所有の車の買取に相談しに行き、買取と新車購入同時に出来るとの事で勧められ、その日に契約までしました。 売買契約書、自動車注文書に署名(捺印なし)しその控えと振込先の用紙(未払)を貰い、実印が必要となると言われた申請依頼書を郵送(未送付)する事となりました。 その後、注文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから