14,038件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...

弁護士回答
    3
  • 契約書に印紙が必要な理由とは?

不動産の売買等の契約書に印紙が必要な理由とはどのようなものなのでしょう? これを貼らなかった際のデメリットにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    6
  • 生前贈与

ベストアンサー

夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅を購入後、敷地内の擁壁にクラックを発見し要修復判断。修復費用は問える?

自宅は高台にあり、敷地の庭が人工地盤が擁壁に突き出す形で作られています。 この人工地盤の下の擁壁に対し、クラックが入り、市相談をしたところ初見ですが要修復と言われました。 この修復にかかる費用請求は可能でしょうか? 不動産屋仲介で、売主(個人)から中古住宅(築7年)を購入しました(購入後2ヶ月目) 近隣の方といろいろお話する機会があり、購入し...

弁護士回答
    1
  • チケットストリートを通して売却したコンサートチケットの入場拒否による買い手からの返金依頼について

チケットストリートで売却した人気アーティストのチケットですが、公演日翌日に身分証明書の提示を要求され入場できなかったので返金を要求されています。法的に返金に応じる義務はあるのでしょうか。よく聞く消費者契約法4条2項は適用されるのでしょうか。    詳細を記述します。(取引やメールは全てチケットストリートを介して行われ、直接買い手とのやり取りは...

弁護士回答
    2
  • 「自動車税 納税義務者は誰?」 について  ~ 4/7に売買、4/15に名義変更済の場合 ~

「自動車税の納税義務者は誰でしょうか?」 はじめまして、こんにちは。 先般、中古の普通四輪自動車(平成14年式)を平成27年4月7日に会社上司の友人より 個人売買にて現金購入しました。 (旧所有者との税金の件についての話し合いや契約は一切していません。また契約書類等は  一切ありません。紹介者の上司立ち合いのもと、支払い取引を行いました。) ...

弁護士回答
    2
  • 車を購入現金購入時、会社名記入について

車をディーラーで購入する際に現金一括購入するのですが、毎度勤務先名を記入させられております。 現金一括購入であれば勤務先名の記入は拒否できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地について

故 曾おばぁちゃんが口約束で土地をAさん(隣にAさんの父Xが土地を所有する)に貸す。Aさんは土地(曾おばあちゃん土地を大半占める)にプレハブを建てそこで建築会社を経営。10年前くらいに倒産。現在は使用してないようにみえる。 祖母(曾おばあちゃんから名義変更を経て現、登記簿名義。病気療養中で会話ができず、理解しているかもわからない状態)の土地を返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 支払いの際に

ベストアンサー

レジで支払いの際に、商品買う際にお金が足りなくて、「あとでお金持ってくる」とお客さんがいって、店員が「え、ちょっと」と言って静止したのにお客さんが商品を持っていき、数時間後にお金を持ってくるのは窃盗になるのでしょうか?騙していないので詐欺にはならないでしょうが‥ また店員の許可を得て持っていっても窃盗(または盗品譲受になるのでしょうか)になるの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人の財産の管理についての質問です。

後見人になった場合、後見人になった方の所有している不動産(土地・家屋等)の財産を勝手に後見人が処分したり売却したりできるようになるのですか? または本人が希望した場合(判断能力にとぼしいのに)後見人はその希望を聞いて売却したりするのですか? 後見人の財産管理についての仕事内容はどこまでできるのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任で 新車に近い自動車に 無過失で傷

ベストアンサー

新車に近い自動車を 知人に新車価格の2割ダウンの価格で売る口約束をしたあと 引き渡しをする前に こちらの責任ではなく だれかが車に大きな傷をつけてしまった場合、 (なおすのに50万円以上かかりそう) 知人は 債権者責任で 当初の金額で買わなくてはならないのでしょうか。 法的にどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 顧客対応・商品の受け取り拒否について

ベストアンサー

理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...

弁護士回答
    2
  • 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか?

法人(会社組織)の経営陣には、代表権をもつ者と、代表権のない、 いわゆるヒラ取締役があります。 会社によっては、代表者が一人だけだったり、何人もいたりします。 基本的には会社を代表する人、最終的に対外的な責任者として扱われる人は、 代表権をもっている人、ということになりましょう。 (まあ、この時期、新入社員の教育において 「たとえ半人前の...

弁護士回答
    2
  • 売買契約不成立の場合の責任について

当方、不動産業者となります。 土地所有者(以下、売主)と土地購入予定者(以下、買主)の間で売買契約は締結されておりません。売買契約書等取引に際し必要な書類はすべて準備はしていたが、売主買主の署名はされていない。売買は不成立となっている。 当方は売主より売主所有の土地を「仲介」により販売して欲しいとの依頼を受け、当社ホームページ等で宣伝を行っ...

弁護士回答
    2
  • 口約束でマンションはもらえますか?

ベストアンサー

祖母が空室になっているマンションをあげると言っていましたが、先日亡くなりました。特に契約書などもなくそのままにしていたのですが、本来の相続人である父が自分のものだと言い出しました。名義はまだ祖母のままです。 この場合誰のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仮差押の必要書類

ベストアンサー

売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    4
  • 商品の説明不足による責任・保証について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 車でハンズフリーを使用したく、ディーラーでハンドルに付けるリモコンが使用できるかわからなかったため、ナビメーカー(ディーラーのオプションではなく持ち込み品でしたので)のお客様センターに4月上旬、リモコンが使用できるか確認のため質問しました。(ナビは装着済み、ナビメーカーのコードを購入し、リモコン本体はディーラー購入です...

弁護士回答
    2
  • 内金を入れて中古車契約をしたが、キャンセルしたい。

中古車契約をしました。 40万円弱のうち、2万円を内金として入れました。 契約時、キャンセルやクーリングオフは受け付けないと言われましたが 相手の説明内容に納得いかない部分で出て、キャンセルしたいと思っています。 それを伝えると、整備が進んでいる可能性があると言われました。 この際、2万円は戻らなくても、追加費用を請求された場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 状況から判断されるのか、言葉から判断されるのか

ベストアンサー

コンビニでバイトしています。お客さんが「タバコくれ」といって「はい、どうぞ」といって渡したら、お客さん「ありがとう、くれるの?」とかいってきたのですが‥まぁ冗談でいったみたいですが‥ 贈与契約の承諾をしたつもりではなく、売買契約の承諾なのですが‥状況から考えてそう考えるのが普通ですよね? まぁ普通「あげます」といったら贈与になるのでしょうが‥売...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書を作成しない不動産売買

競落者からその不動産を買い戻すこととしました。 先方から、「売買代金をくれれば、権利書を渡すから、そっちで名義変更の登記をしてくれ。」と 言われていて、特に売買契約書等を作成するつもりはないようです。 その不動産を買い戻したいという弱みもあり、あまり強く出ることができません。 そこで質問です。 ①売買契約書なしで所有権移転登記はできますか。 ②...

弁護士回答
    3
  • 偽物をうってしまったらしい

七年ほど前にネットオークションで売った時計が偽物だったと、連絡がきました。私も約10年ぐらい前にどこかのネット販売で買いましたがどこでかったかも覚えていません。私も偽物と知らず高い金額で購入し、その金額より少し安く売ったと記憶しています。返金してほしいと今さら言われても困ってしまって。どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 銀行が借用書の売買をするのでしょうか。

約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 中小企業のMAの形態

ベストアンサー

株式会社が せいぜい数千万円で 事業承継で 別の中小企業を買収する場合、 どのような形態が実務上多いでしょうか。また法律的にやりやすいのはどの形態でしょうか。 1ほかの株式会社を買うとき 事業を買うことになるので 事業の売買契約になるのでしょうか。 2 株式交換というのもあるのでしょうか。ただ 買収対象会社のオーナーは 買う側の会社の   株はほ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブルについて(商品名・商品画像と異なる商品が送られてきました)

ベストアンサー

質問は、以下の取引の無効、もしくは取り消し(支払済の金額の返金)を主張できるかということです。よろしくお願いします。 先日、某大手ネットオークションにて、某航空会社の株主優待券(2枚)を落札しました。 4人で競合の結果、最終的に私が落札し、昨日、商品が到着したのですが、1枚しか入っておりませんでした。 出品者に連絡しているのですが、いまだ返答...

弁護士回答
    2
  • 中古車の雨漏り修理とその後の保証

ベストアンサー

某ディーラーから購入して1月に納車になった中古車に雨漏りと腐食がありました。修復暦無し車検付き保証無しの現状販売でした。購入時にジャッキが錆びていたことが気になったので雨漏りは無いですかと何度も確認し、自分でも取り外せるところは外したり覗き込んだりしたのですがきれいでした。内装外装ともに4/5という鑑定書を見せられたので安心してしまいました。 納車...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 覚書の印紙に関する相談です。先日の税務調査で指摘を受けたのですが、その指摘は合法なのか?

ベストアンサー

印紙税に関する相談です。「商品代金支払いに関する覚書」と云うタイトルで支払方法に関する約束事として双方で3年前にかわしました。内容は「甲が乙に対して売り渡す商品代金の支払いは、毎月20日〆て翌月末までに銀行振り込みにて支払うものとする。」と云った簡単なもので、最後に「本覚書の締結を証するため、原本2通を作成し、甲乙各1通を保管する」と明記し、甲、乙、...

弁護士回答
    3
  • マンションの滞納管理費の回収

マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...

弁護士回答
    3
  • 個人契約について

ベストアンサー

友人に誘われて、シェアハウスを見に行きました。ところが、敷金、礼金0物件と聞いていたのに、仲介会社から両方あわせて20万円と言われてしまいました。ですが、後日仲介会社に聞いた所、「ご友人と家主の間で特別に取引されるのであれば大丈夫」と言われました。ですがこれは宅建法上では、個人契約は原則禁止と有り、違法では有りませんか。

弁護士回答
    1
  • 契約の解除の通知が来た場合

ベストアンサー

契約の解除の通知が内容証明で届いたら、必ずそれに応じないといけないのでしょうか? あくまで相手側が訴訟起こす時に解除通知をしたということを証明できるということで、有利になるだけであって、必ずしも応じる必要は無いですよね? 特に売り主から「錯誤無効であるから支払い商品返せ」と言う旨の通知が来たり‥ 他にも売り主から「支払い期限が過ぎているの...

弁護士回答
    2
  • 共有名義物件の名義売却に伴う税金の支払について

共有名義の住居を親に売却した場合に譲渡所得税や相続税、贈与税の支払は発生しますか? 約10年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつの共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費(4800万円)の半分(2400万円)を親が一括で支払い、残り半分(2400万円)は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済(残債...

弁護士回答
    2
  • 営業時間外の着信について

営業職です。 深夜24時すぎに顧客(会社員男性)から当社で扱っている商品についての問い合わせが怒り口調で会社携帯に 連日入った時期がありました。 さすがに遅い時間のため、できれば日中の問い合わせ連絡を依頼したところ 「こっちはあんたんとこと違って仕事が忙しくて日中にかけてらんないんだよ!」と怒鳴られました。 わたしはただでさえ仕事のストレスで過呼吸...

弁護士回答
    1
  • これは購入するべきなのですか?

数ヶ月前にオークションで3個ハンドメイドの注文を受けました。 そのうち二つははじめに発送で残りの一つはあとから直送になりました。 そのはじめの2つを発送したら評価をされると2週間後に住所が消えてしまいました。 困ったので購入者様に連絡しコメント欄では住所を書けないとのことで購入者様の商品を仮購入してそちらのメッセージ欄で住所を聞こうとしたらこちら...

弁護士回答
    1
  • 変更した事も書かないといけないのか?

ベストアンサー

売り主と買い主で口頭で売買契約を結び、買い主が「今月の月末にお金支払う」といって、売り主が了承したとします。 その後買い主から「来月末に支払い延ばしてくれ」と言われた時に、売り主が「支払い期限延ばしてやるから、契約書書いて欲しい」と買い主に頼んで契約書の作成に協力してもらった時に、契約書に「買い主の支払い期限は契約を結んだ日の来月末」と最初か...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記請求訴訟を提起するような状況とは?

所有権移転登記請求訴訟を提起する必要のある状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不動産を売る事弁護士の先生にお願いした場合、報酬はいくら必要になるのでしょうか?

共有物件を解消することになりました。そこで後々のトラブルを避けたいので弁護士の先生にお願いしたいと考えております。この場合弁護士の先生にお支払いする報酬は着手金、成功報酬はいくらになるのでしょうか?報酬金額については完全自由化とは言え、著しく上下することはないと思うんですがどうでしょうか?経済的には着手金がすること手元にないので成功報酬の時に支...

弁護士回答
    4
  • 契約書の作成時期

ベストアンサー

契約書は、契約が成立した時に作成しなくとも、後から作成してもいいのでしょうか? 口約束で契約は成立したけれども、あとで書面で以前成立した契約を書面証拠として残したい場合‥ 口約束で契約は成立し、売り主が買い主に商品を納品したが、買い主が代金の支払いを猶予してくれと泣きついてきた時に、猶予してあげる代わりにちゃんと債務の確認のためにその契約が以...

弁護士回答
    3
  • 中古車をローンで購入したら不正改造だったので契約解除について

中古車販売店で改造車をローンで購入しました。 車検切れの車だったので車検を通して貰い、諸経費や車検代を含め、約500万円で中古車販売店と契約しました。 納車されてみると、実際の車と販売店のホーム―ページに記載されていた内容と違う点(エンジンのピストン・コンロッド・ヘッド・排気量など)が、いくつか発覚しました。 それから車検を取ろうとし陸事に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りで十一の利息

先日、知人から支払いのためのお金を借りました。 13万円です。 借用証書 念書 免許証コピー 通帳コピー 領収書 以上の書類を用意しましたが、利息の部分は未記入のままです。 書類記入が一通り終わりコピーを取り、金銭の貸し借りが終了したあとすぐに 俺闇金だから〜 利息は十一だよ〜 と、言われました。 勤め先は以前名刺をいただいてますが、...

弁護士回答
    1
  • 代理権を与えられたら

ベストアンサー

代理権などが与えられた人は、相手と契約を結ぶも、結ばないも代理権が与えられた人が判断してもいいんですよね? 本人からだれだれと契約を結ぶように言われたが、いざ代理として相手と会ってみると提示してきた交渉内容が微妙なら、代理人の判断で契約結ばなくとも代理権を与えた本人に対して責任とか負いませんよね? 代理人の判断で契約を結ぶも結ばないも判断し...

弁護士回答
    2
  • この質問(プライバシーの侵害)に対する回答で、間違っている箇所があれば教えて頂けますでしょうか?

>Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、性風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さんとご主人が交際していた時期が重なっており、その事をFacebookで「大丈夫なの?」と聞いたのですがアカウントを消して行方がわからなくなってしまいました。 こちらの風俗サイト...

弁護士回答
    1
  • 自動車の盗難保険について

自動車盗難の件で保険会社と揉めています。 約1ヶ月前に自動車盗難に遭いました。 盗難を発見したのは友人で、その後近くの空地に無惨な姿で発見されました。 車内の現金や、メガネ、ナビ等を盗まれ、車体もボロボロでした。 警察には被害届を提出し、保険会社にも盗難された旨を伝えました。 保険会社からは、何故本人では無く友人が発見したのか、その日の携帯...

弁護士回答
    1
  • 現在裁判中。書類の効力と自宅買戻しについての質問です。

ベストアンサー

10数年前、実家の稼業が傾いた時  叔父(母の兄)に自宅を買ってもらいました。自宅1階部分を店舗として貸しているコンビニの家賃で残りのローン・税金を賄える為、家賃は無償で期間は無期限 そして、二千万での買戻し契約を交わしました。  叔父名義になってから、9年くらい経った頃 買戻しのお金の用意が出来たので 父が契約書を持って 買戻しをしたいと叔父...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引(オ-クション)

個人間取引(オ-クション)で車を買いました。 購入前に車検を受けるにあたって部品交換する所や直す所はありますかと 聞いた所無いと返答がありました。 実際車を購入したら、車検に合格するにはかなり整備が必要でした。 その場合整備に掛かる費用は請求できますか? 売買契約書は交わしておりません。

弁護士回答
    1
  • アプリ課金の誇大広告について

先生には馬鹿らしい話かもしれませんが、アプリ課金で新キャラのスキルを見て、欲しいと思い30万円課金してしまいました。キャラは手に入って、使用をしてみると大ダメージと記載されていたのにも関わらず通常ダメージ以下でした。運営に問い合わせしたら、正常ですと回答が返ってきました。他のユーザーの使用状況を確認すると、同じ状況でした。 これは誇大広告の騙しに...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との管理委託契約の解除について

不動産屋との管理委託契約についてです。 契約を解除するには書面で3ヶ月前までに、と記載があります。 1.書面にはどのようなことをかけばよいのでしょうか。解除の申し出と、捺印があればいいでしょうか。 2.受け取った日付をもって受理されるのでしょうか。更新の期限が1日単位でせまっています。 3.その企業に対し売買時の訴訟、交渉を考えていますが、管理委託契約...

弁護士回答
    2
  • 個人間の車の売買に関して

ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    3
  • オークションでの手数料について

オークションで出品者が送料の他に手数料を要求することがありますが、常識の範囲内なら請求しても違法性は無いのでしょうか。 自分が出品者で落札者が局留めの商品を期限内に受け取らずに返送されて来た場合、煩雑な作業が多くて手数料を請求したくなったら、千〜2千円程度なら落札者へ要求しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約についてです。再度価額交渉は可能でしょうか?

新築戸建ての売買契約をしました。 重要事項説明の際に初めてごみ置き場が家の前に電柱と一緒に移動してくる事がわかりました。渋々契約したのですが、後になってネットなどで調べると物件価額か5~10%安いはず。とありました。なんの知識もないまま契約したのはこちらの落ち度ですが、納得できません。再度価額交渉は可能でしょうか?もし可能ならどの様に交渉すれば良い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから