法律相談一覧
-
楽天で購入した商品の返品不可に対して
先日楽天で、アパレル商品を購入したんですが意図しない 「カートに入っていて、違う商品を買う際に併せて誤って買った」 ものだったので返品の上、未開封で返送し店舗からは受領の旨連絡来ました。 その為、商品は現在店舗が保持しております。 その後連絡し返金要請しましたが、 「販売ページに返品不可」と記載しているので返品できませんと返答あり、 カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の擁壁の越境と撤去。と訴える場合、勝訴できるでしょうか?
隣地の所有者(乙)が所有する擁壁が当方の土地に15センチ程度、さらに擁壁の基礎が50センチほど越境しています。(越境している面積は基礎も含めて、おそらく5㎡程度、価値約300万円) 先方の土地が2.5m高く、擁壁は20年以上前に築造されています。 私(甲1)の土地の所有権は昨年前々所有者(甲3)から移転をして、私は前所有者(甲2)から今年売買を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意解除されて、新しい契約が締結されているのか?
ベストアンサーお客さんがいつものタバコくれといってきて(マイルドセブン1ミリ)、店員が間違えて(マイルドセブン3ミリ)をあげた場合どうなるんでしょう‥良くある光景ですが この場合、マイルドセブン3ミリで契約は成立していますよね?(契約の再締結とはいいませんよね?新しい契約が結ばれた、という?) その後お客さんが間違えた事に気づいて、「マイルドセブン1ミリと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約について
不動産売買契約の書類に売主(一般人)、買主(業者)の場合、手付金を200万受領しました。 契約書に解約時は手付金の満額返金と違約金を400万支払うと書いてありますが、売買金額1,650万の場合、解約時の違約金は330万が上限ではないのでしょうか?もしそうならば、この不動産屋は信用出来ませんのでこの契約は無効にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を嘘ついて支払わされた
ベストアンサー先日、某弁護士事務所へ金を貸していた知り合いといきました。 本当は同席して内容を聞いて納得したら着手金を支払いたかったんですが 最初の電話の予約で同席は勘弁してと言われました。 知り合いからは会社の給料未払いで弁護士に頼みたいとのことで 着手金を弁護士事務所駐車場で渡しました。 ところがふたを開けてみたら、 その会社の何人もから数百万騙しとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売における返品対応期間経過後の返品について
1月にネットで購入した携帯電話に不具合が発生しました。売主に返金、交換、割引など何らかの対応をしてほしいのですが、可能でしょうか? 1月初旬にネットで白ロムの携帯電話を購入しました。新品、箱あり製品として購入したのものの、届いたのはビニールに入った携帯本体のみでした。記載事項に不備があると売主に伝えたのち、使用しました。5ヶ月ほど経過した5月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
宜しくお願い致します。 私は花屋を営んでおり、葬儀会社の下請けをしております。同業他社がおりますので、その葬儀会館を利用する会員を集めて、その会員さまが利用されると優先的に下請けの仕事を回してもらえるので、会員集めをしてきました。ですが、最近自分が集めた会員が利用しても下請けの仕事が入らないことがあり、自分が保存している会員の名簿と葬儀会館がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅瑕疵保障について
7ヶ月前に仲介業者を介して売主より鉄筋コンクリート造陸屋根2階建て(築12年)の中古住宅を購入しました。 大雨が降った際、3階屋上に上がる階段より雨漏れ(バケツをひっくり返した程の量)がありました。 物件状況確認書(告知書)には現在までには雨漏れを発見していないと記載がありました。 また、売買契約書・重要事項説明書には瑕疵担保責任記載事項にて「本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット枠の現金化。この場合どうするべきでしょうか?
ベストアンサークレジット枠の現金化を行い、業者から現金を頂けなくて困っています。 申し込みをし、クレジット決済。その後業者から荷物、売買契約書が私の方に送られてきて、売買契約書と荷物を送り返し入金、という流れです。 現状、クレジットの決済、支払いも終わっており、荷物、売買契約書の方も業者に送っていますが、それから一ヶ月お金を頂けません。 売買契約書の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの売買トラブル・PC本体のみ届き、付属品を送ってくれない
ベストアンサーネットでのPC売買。 メール送信後電話が来て話した後、メールにてやりとり。 PC本体、増設メモリ、送料の計14650円を指定口座に振り込む。 届いたのはPC本体のみ、且つ着払い。 リカバリーディスク付とあったがそれも無し。 「手配したら送る、送料は口座に送金する」 と言われるが、口座は教えず現在に至る。 住所、氏名、固定電話、携帯電話、Gメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲渡した法人の法人税支払い義務者について
ベストアンサー私個人で運営していた会社を、昨年の夏に他人に譲渡しました。 株式売買の契約書は締結しましたが、代表者変更に関しては先方で行うものと思い、特に手続きしていませんでした。 今般、ふと気になり確認したところ、まだ代表者が私のままになっておりました。(決算期末は越えています) 仮に、代表者が変更されないまま法人が清算され、法人税が未払いの場合、その支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の融資承認取得期日と契約解除期日について
ある建物取引業者と不動産売買契約を契約しました。 契約書にローン特約に関する以下記述があります。 ・融資承認取得期日:平成27年6月5日 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日:平成27年6月12日 (融資利用の特約) 1. 買主は、売買代金に関して、表記融資金を利用するとき、本契約締結後速やかにその融資の申し込み手続きをします。 2. 表記融資承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買のキャンセル料(こちらの記載ミス)について
ベストアンサー観戦チケットを売り側として専用サイトに掲載していただいたところ その日のうちに買い手がつき入金していただきました。 翌日発送の段階でこちらの記載ミス(例・10列目と記載したが実際は11例目)が発覚し掲載サイトへ連絡。取引先からキャンセルの連絡がきました。 こちらのミスですがキャンセル料はチケット代金同額(10万円超え)とのことで非常に高額のため納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押後の本訴敗訴の時の仮差押の賠償金の基準
ベストアンサーこちらが原告で土地を仮差押⇒本訴⇒敗訴になった場合 この場合被告が不当な保全ということで損害賠償を起こされた場合何か賠償額の 基準みたいのはあるのでしょうか? 例えば土地の固定資産税評価の年何%など。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立後の問題について
ベストアンサーバイクを七万で知り合いに売るという約束をしたあと、知り合いはバイクを先に渡してくれないかといってきました。 しかしその知り合いには先に物を譲り受け、お金はなかなか払わないことがあるそうなのです。 そのため私は知り合いにバイクを先に渡したくありません。 どのような主張が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」
ベストアンサー私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立と不動産売却の順番
ベストアンサー現在離婚協議中です。妻と直接やり取りしていますが、妻を弁護士がフォローしています。離婚をしたいのは妻です。 協議して、子どものことも含めて全て一致をみたのですが、妻から持ち家(オーバーローンにはならない予定)の売却の目処がたたないと手続き上離婚成立出来ないと言われました。(公正証書が作成出来ない) そんなことってありますか? 自分が持ち家に今一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の重複。それとも日付の早いほうでしょうか?
ベストアンサー営業の売買・請負取引基本契約書と購買の資材取引基本契約書が双方同一企業間で締結されています。「甲」と「乙」がそれぞれの主語の条項はいいのですが、契約解除条項のように「甲又は乙」と主語が双務であり、且つ内容が相反し、明確に従前の契約書を排除していない場合、どちらの契約書が優先されるのでしょうか?取引に基づき、問題を提起された側の業務に属する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの鍵の引渡し延期について
新築マンションで今年の3月15日に鍵の引渡しが、売主から3月12日に鍵の引渡しが延期となり3ヶ月が過ぎようとしています。売主が現在宿泊代等は負担しています。①鍵の引渡しが済んでいない以上は違約金や賠償・精神的苦痛などを請求できないのでしょか?②売買契約書には3月15日に引渡しの記載がされており捺印もしています。当初予定していた入居日から延長しているた契約違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買代金の授受に関してのトラブル!
ベストアンサー昨年の6月にマンション売買の媒介をした不動産業者です。 売買契約と同時決済の案件でした。 契約決済の当日ご主人様が、仕事で来れないとのことでしたので、事前に司法書士にお願いして本人確認と売渡の書類を頂きました。 当日は奥様と娘様が来てくれました。 重要事項説明と売買契約が終了し、代金をお渡しし奥様より売買代金の領収証にサインを頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買に伴う看板の掲示について
すみませんがご相談させてください。回答をいただけると嬉しいです。 農地をAさんに売買しようと思っています。まだ売買契約は結んでいないのですが、今後の手続きが煩わしいため、現在の状態でもその農地に看板を立てて「Aさんのものであるので連絡はこちらに」といったようなことを載せてよいのでしょうか。以下詳細です。 ・農地売買の契約をAさんとの間に結ぶ予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のやり取りで困っております。
15000円ほどの金銭のやり取りで困っております。 野球のユニフォームが対象物です。私は、以前所属していたチームでユニフォームを作るかどうかを話しました。当初は背番号やサイズなど具体的に決めていたのですが、自分はいざ、ユニフォーム作る=買う、となったときに承諾しませんでした。(正確にはその解答に返信をしなかった。)それ以降、私はその勝手な行動からその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について
土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約 中古戸建て
昨年シロアリの害が無いことと防蟻処理がなされている事を確認したうえで、中古戸建てを購入(物件状況報告書にもその旨記載)。昨年9月にシロアリ、今年5月にイエシロアリの羽蟻が発生し空洞になっている柱を取り換えることに。 シロアリの害が無いとのことで購入を決意したのに、本当は害があった場合契約の解除は可能でしょうか? 販売業者は害の有無について誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産
夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。
ベストアンサー父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の譲渡
ベストアンサー遺産分割調停中に遺産分割の対象となる不動産の持分のみを第三者に売却した場合、その第三者は譲渡されたとしてその調停に参加できますか?不動産以外にも不可分債権があった場合、元の相続人と不動産の譲受人の両方が参加出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約
後払いにて商品を納品したのですが、客先が動作確認の上支払いの可否を決めると言って物品受領書の送付を拒否しています。 法律上は商品を納品した時点で支払い義務が発生するのでしょうか?それとも動作確認をして瑕疵がないことを確認したら支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販での購入トラブル
ベストアンサーインターネットでとあるものを購入しました。購入方法は銀行振込です。 自動返信メールにていろいろと明細が書いており、最後に「総合計: 10000円」と書いてあったので、銀行振り込みで10000円を振り込みました。 しかしその後、ショップから「不足金額がある」と連絡がありました。再度確認したところメールにはたしかに総合計: 10000円とあります。よくよく見てみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣家のカーポートについて。街の景観法など
隣にカーポートが建ちました。 新興住宅地で街並みの景観法もあり、駅前も街づくりデザイン賞を取ったような場所でとても綺麗な住宅街です。目の前は公園の南向きの土地を見つけ、契約、今は家を建て引っ越しました。 そこに隣に家が立ち(うちよりも先に土地は押さえており、今、建築中(外構工事がメイン)で引渡し前です)、ある日突然トタンのカーポートが建ちました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から適正価格で不動産を譲り受けた場合の証明について
ベストアンサー母が所有しているアパートを、適正価格で買い取ろうと思っています。 しかし、税務署に、きちんと代金を支払ったという証明はどのようにするのでしょう? また、適正価格とは何を根拠に算出するのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り主の担保責任
ベストアンサー売り主の担保責任とは、基本特定物において、売り主に帰責事由(故意、過失)があろうがなかろうが、契約締結前の段階で(締結後は危険負担や債務不履行の問題となり、担保責任は問題とならない?)、買い主に引き渡す商品に問題が発生していた場合に、売り主が負担する責任ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の部品個人売買トラブル
車の部品でマフラーを個人売買しました。 お金を買うがわからいただいたのを確認して マフラーも発送しました。 ですが諸事情でマフラーを返していただかないといけなくなりました。 お金はマフラー代15000円買った側にお返しして マフラーを返してもらうのを待つだけですが 返していただけません。 連絡はマフラーを買ってもらった時からやりとりは残してあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の免責を知らなかった場合
ベストアンサー母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、時効取得が認められるか教えてください
父と父方の祖父の共有名義になっている土地(祖父はもうなくなっておりますが、揉めており進んでいません、また持分は二分の一ずつ)があります。 その上に父名義の自宅、そして父の弟名義の倉庫(自営業で、在庫を入れるために使用しています)があります。 自宅は父も私たちも住んでいます。 倉庫は、建ててから20年は経過しており、契約の類なども取り交わしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任申立
15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買によるトラブル
ベストアンサー私の彼女が2ヶ月ほど前に、知人の自動車修理工場(個人)から、その知人の中古車販売会社経由にてローンを組み、中古車を買いました。 問題は、いざ車が納車されると、口頭によるものなのですが、走行距離10万キロは走行していないはずが、10万キロを超えている状態、ブレーキランプの不具合、後部座席のシートベルトの損傷(切断)、スライドドアの不具合等ひどいものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値付けの間違いについて
携帯電話充電器の販売所で、「Android用充電器500円」と書かれた棚に「Android用充電器1000円」が置いてあったとします。これを手に取ってレジでその他の物と一緒に買いました。当然レジやレシートには「Android用充電器1000円」の表示です(尚、その商品自体に値段のシールなどはありません)。それに気づいたお客さんが「これは500円となっていた」とクレームをつけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売単価の値上げについて
当社は親事業者から委託を受けて毎月ある程度に先行生産している商品がありますが、親事業が当社に予告なく報復行為として1ヶ月後に他者へ注文を移す可能性がありそうな場合、直近の納品する商品の値上げはできるのですか?業務契約は一切、してません。また単価はどれ位値上げできるのですしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を支払わなくて済みますか
5日前にSEO対策の会社が私のエステサロンに営業に来て、90万と高額ですが、サロンのHPの上位検索効果に期待して契約書に署名押印しました。 良く考えると後悔し、「キャンセルをするなら5日以内にFAXを」と重要事項説明書に記載されていたので解約通知書をFAXしました。 その後電話がきて、キャンセルの場合は説明した通り20%の違約金が発生しますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地について。それに なんか法律的に違反とかならないですか?
ベストアンサー祖父の家は長屋で 隣に地主が住んでいます。 屋根が繋がっているため なかなか建て替えるというが出来ません。 それは 地主も同じで 両家我慢比べになっています。 しかし 建物もそろそろ古い為 買い取りして建て替えしたいと考えていますが 地主は タダで出てほしいと思っていて 壁や床をワザとドンと音を立てたり 地主から流れてくる雨漏りで うちの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者から販売拒否
ベストアンサー中古住宅を見に行った際に、仲介業者Aへ要望を話したところいい土地があれば注文住宅でも行けるのではとの提案で、試しに注文住宅が幾らくらいで建つものなのかシュミュレーションをしてみましょう言われ事務所へ行きました。前々から気になっていた土地Aがあったのでそこでシュミュレーションをしてもらいました。その他の土地も探したくなったので、他の店舗がある不動産B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。詐欺で告発すべきでしょうか?
知人1に情報商材として電話番号から住所を調べる方法と住所から電話番号を調べる方法を500万円で売却する旨の契約書を取り交わしました。 その後他にも譲ってほしいという依頼があり、結局七百万円まで契約の金額が上がりましたが知人1はそれを承知したうえで、一括では払えないから分割にしてくれと言われ、利子なしで保証人を立てることを条件に、七百万円を貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借サブリース契約書の紛失
現在、投資用マンションを所有しており、サブリース契約を結んでおります。 残り1年半で満期が来ますが、マンションの売却も考えており、契約書内容を確認しようと探したところ、紛失した事に気が付きました。 手元に控えもない為、サブリース会社に電話しようと思うのですが、注意点や、重大な問題はあるでしょうか。余り知識もなく困っています。再発行?再契約の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重譲渡 横領が成立する場合
ベストアンサー二重譲渡によって横領に問われる場合、AがBと甲土地につき売買契約を結んだ時点で甲土地はBに所有権が移転しますよね?そのあとさらにAがCと甲土地につき売買契約を結んでも、甲土地はBの所有物であってAは占有しているだけなので(他人物)、Cに所有権は移転しませんよね? 他人物の売買契約を結んでも、契約自体は有効ですが、所有権が売り主になければ、他人物の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物売買 所有権移転。それって特定物を手に入れた時ですか?
ベストアンサー他人物売買で、所有権が売り主から買い主に所有権が移転するのは売り主と買い主が売買契約を結んだ時ではなくて、売り主が、目的物を手に入れた時ですよね?それって特定物を手に入れた時ですか?不特定物を売り主が手に入れた時であっても、その時点で特定されているので?買い主に所有権は移転しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか
申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。 その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから