法律相談一覧
-
不動産売買の媒介契約(他社締結)から賃貸での媒介契約(自社)へのリプレイスについて
不動産業界での起業を考えております。 以下のビジネスプランにおける宅建業法やその他の法務的懸念について、ご指摘いただけないでしょうか? 【ビジネスプラン】 概要:売買物件として世に出ている物件を賃貸に物調して賃貸仲介する 流れ: ・世に出ている売買物件は、すでに媒介契約(他社締結)がある状態。 ・登記書類等から持ち主を特定し、賃貸の媒介契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求について
ベストアンサー使借賃契約か借地権か分からないのですが 土地を貸しています。 建物側から買取ってほしいと言われたら 買わなくてはいけないのでしようか? こちらは更地か第三者に売買してほしいと 考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション購入でのトラブルについて
分譲マンションを購入し、現金にて支払済です。 支払いは昨年には終わっています。 契約書の鍵渡し日は4月26日になっているのですが、不動産屋がいろんな理由をつけて物件の引き渡しをしてくれず、前の住居も引き払っているので、何ヶ月もホテル暮らしをしている状況です。電話しても申し訳ございませんの回答しかなく、非常に腹立たしい状況です。不動産屋は、法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内からの湧水で契約解除できるか
ベストアンサー2013年7月、建て売りの新築戸建てを購入しました。 2014年6月、大雨後、敷地内より大量の湧水が出てきました。 1週間近く出たままでした。 購入した不動産業者に連絡し、その年の10月、11月に、水が出てくる付近の雨水菅に穴をあけるという簡易的な工事をしました。 2015年7月、また大雨後に敷地より湧水がでました。 今度は水が出る場所の土を掘り、雨水桝のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者が売買契約解除に応じない場合の対処法について
ネットオークションの出品者です。 インターネットオークションで個人所有のカメラを出品し、4万円で落札されました。 落札品を発送したところ、購入者から出品時の説明と異なっており使用できないとの連絡を受け、 確認したところ、説明文を間違えて記載したことに気付きました。 落札者に謝罪し、返品と全額返金を申し出たところ、このまま買い取るから1万円(落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション終了後、落札者がいる場合の出品取り消しは可能か
ベストアンサーオークションに婦人服を出品し、男性に落札されました。婦人服なので、男性に落札されることを想定しておらず、オークション終了後、落札者の方に勝手ながら出品をキャンセルしたい事を伝えました。商品説明に男性入札を断ることも記載していませんでした。すると落札者の方はキャンセルは認めないので法的措置をとるとのことでした。こちらの個人情報は知られています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件(売主が不動産屋)の場合の瑕疵担保責任はどの程度でしょうか?
中古一戸建てを購入後不具合が多々出ており困っています。 今年中古一戸建ての住宅を買いました。 売主は不動産屋でしたので、2年間の瑕疵責任があることを仲介の別の不動産屋より聞いております。 免責事項として明記されている項目は無いのですが 白蟻被害と雨漏り等で修理箇所がある事は売買契約前に聞いております。 本日なのですが、キッチンの配管の不具合や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し前、新築雨漏り契約解除
6月22日新築購入手続き全て完了 6月23日引越し前の準備で、家を見に行った際 リビング2ヶ所に雨漏り、天井一面にシミあと 発見。売主、施工会社を呼び説明を聞き一応原因箇所発見。 6月24日朝、問題箇所修復後、夕方別箇所から 雨漏り発生 この雨漏りに関しては原因が不明との事。 当初は、修理にて引き渡しでしたが、もう信頼出来ない為、買い取りまたは、建て直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の地位承継について
ベストアンサーお世話になります。 自分が住んでいる家の土地賃借権(旧借地法)を、家主から買うことを検討しています。 家主と地主の土地賃貸借契約は、数年前から法定更新になっているとのことです。 Q1.この土地賃貸借契約の家主(賃借人)の地位を、自分に地位承継することはできますか? Q2.この場合、地主(賃貸人)の許可を得るために、どんな支払い(名義変更料、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅の瑕疵担保責任を問えるか
築12年の中古戸建てを個人の方から不動産の仲介で1年前に購入し、今年の6月3日に3階の一室から天井が落下する事故がありました。主人が寝ていて、あいにく怪我はなかったのですが。 天井を解体したら、酷い雨漏りでカビと虫が湧いており、梁まで腐食していました。雨漏りしてる3階の部屋は、上がルーフバルコニーです。ルーフバルコニーの防水層に穴があいての雨漏りでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不注意で契約書に印を押し農地をとられました。しかし、契約書にある10万円は支払われていません。
農地の取引について。親戚の高齢農家Zの話です。 A農業委員からB氏への農地の売却を持ちかけられ、高齢のため耕作ができなくなり、その取引を了承する。 A農業委員が用意した取引関係の書類に言われるまま印を押す。 その書類の中にA農業委員の妻に農地を売却する契約書が混ぜられていて、農地の名義変更が終わり、B氏との契約書等を渡された時に、初めて騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の土地の手付金の返金
高齢の母が土地の購入の為、手付金50万円を不動産会社へ支払い、その際契約に至らなかった場合は返金するとの文言が入った契約書を交わしたそうです。高齢(80歳近い)で、文章が理解できないため、契約する際は私達が帰省して契約する、との話でした。そうしている間にも、父が病気になってしまい、キャンセルすることになり、会社へ問い合わせたところ、もう契約済みで手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取専門店に自動車を売却した場合、自動車税は還付されるのか。しなくていいのか。
ベストアンサーある車の買取業者に車を売却しました。一番高い価格でしたが、他店と同額1位なので売却しました。 他の店舗の買い取りでは車検が近いので買い取ったらすぐ抹消するので自動車税は還付するとのことでしたので(6月売却なので8~9カ月分還付)、当然その業者も同じと思っていたら、「還付はなし、当社は自動車税、自賠責すべて込みでやらせてもらっています。」とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林売買の取得時効、消滅時効、民事調停について
ベストアンサー30年前に買った山林があります。山林全体を買ったつもりが売主は2分の1しか持っておらず、移転登記は2分の1しかされていませんでした。気付いたのは最近です。残りの2分の1の持ち主に時効取得の主張ができうることは別として、売主に何か主張可能でしょうか?消滅時効にかかっている場合、民事調停する事もむだでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額商品の取り寄せでキャンセルできないと言われた場合、キャンセルできないのか?
先日、高級腕時計約300万円くらい(在庫以外は海外オーダー)の取り寄せについてデパートでお伺いしたのですが、 モノは国内に同系列の他店に在庫があり、もし取り寄せした場合は必ず購入しないといけないと言われました。 もしキャンセルした場合は法律上、大丈夫でしょうか? また、取り寄せした場合は絶対購入しないといけないという文言自体、法律的にひっかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲載内容と違うチケットがとどいたとき、取引をキャンセルできるか?
ベストアンサーチケット売買サイトでチケットを購入・支払し、売り手からチケット発送の連絡がありました。 不在票が入っており、チケットはまだ受け取ってはおりません。 発送された後、早くチケット番号詳細が知りたかったので聞いたところ、掲載内容と違った番号でした。 例.掲載内容:整理番号10番台 実際送られたチケット:整理番号200番 チケットを発送されている為、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。
1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットにて車の個人分割払いで未払い車は相手名義はこちらになっています
ネットオークションにて12月に25万円で個人売買にて売りました。 支払いは始めの5万円で車は乗って帰りたいとの事でしたので、5万円を払ってもらい車を渡しました。 一筆については相手が書いて郵送で送ると言っており書いておりません。 月5万円ずつ払い4月には支払いと名義変更を終わらせると言っていましたが、結局一筆も送らず、支払いもなんだかんだと言い訳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代(前妻の親の土地)と旦那の名義の建物(借地権建物買取請求権)
今住んでいる家が、旦那の名義で、土地が旦那の前妻の親の名義です 2〜3年前に、親が亡くなり、先日前妻が来て、「土地を更地にして返して欲しい」との事 旦那は「土地を売ってもらえないか」と、言ったところ「親の名義なので売る事はしたくない」と、言われました。早かれ遅かれ、出て行かないと、思っていました。でも、娘もいるので(高2です)卒業まではと、思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入した当日に持ち帰る際にエアコンが故障していたが無償対応してもらえますか?
ベストアンサー【状況】 中古車を法定整備なしの現状販売で購入しました。保証は購入より1ヶ月間は工賃無料で部品のみ購入者負担で対応するという契約になっています。 納車当日、店頭にてエンジンを掛けて諸々の確認はしたのですが、乗って帰る際に10分程度走行して、エアコンが効かないことに気づいて販売店に戻りました。 先方もエアコン不具合は認めた上で無償で修理して、2時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を返却できますか?
中古車を購入したのですが、販売店が遠かったため見には行けず、電話、メールでのやりとりで購入しました。その時、目立つような傷などはないかと聞いたところ、目立つような傷はなく比較的綺麗な車です、とおっしゃっていたので、それならと思い購入したのですが、納車された車を見るとボンネット中間あたりに白く広範囲に傷があり、別の車屋には塗装しないと消えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の予期せぬ擁壁工事について
ベストアンサー4月に住宅建築のため、売買契約をむすび手付金を支払いました。(決済はまだです)その後、住宅メーカーも決まりメーカーのほうで敷地・地盤調査を行っていただいたところ隣地している田んぼとの境が法面となっており、土留めがされておらず擁壁工事を行わないといけないことが分かりました。不動産屋に確認したところ売り主のほうでは把握していたにも関わらず契約時には一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産広告に記載された土地のサイズ
ベストアンサー新築を建てたいと思い土地の購入を考えております。不動産屋のサイトで土地のサイズと価格を確認してオファーを出したところ私の納得した価格で承諾していただきました。ただ地主は土地家屋調査士に依頼してはっきりとした境界を示す作業を断ってきました。金額がかかるとの理由なのですが、そもそも測定を行っていない土地を不動産屋の広告どうりの広さだと信用できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車契約の解約について
自動車契約の解約について 当方、法人です。 先日、とある業者の方から複数台の同型の自動車を購入しました。 購入後、その中の1台にメーター改竄車が見つかりました。 (取引の際は相手方から当方に対してメーターの事について通知無し) この場合、この車に関しては売買契約の解除が出来ると思いますが、 相手の不誠実を理由に同時に契約した他の車に対しても契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買取引の支払いを、より金額の小さい他の債権をタテに支払いを全額止められています
ベストアンサー支払いをしてもらえず困っております。 ・取引先と60万円分の売買契約を結び、当方は商品を納品済み。 ・支払日を過ぎており、支払いを要求したが払ってくれない。 ・取引先が後出して別途役務を行ったとして、その役務に対し20万円の支払いを主張。 ・取引先はその20万円を認めてくれないとこちらの請求する60万円を全額払わないと主張。 このような状況なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車で購入したバイクの直らないトラブル
ベストアンサー長文です 14年11月に新車で購入したバイクですが、納車当日帰宅のため走行中にエラーが発生しました。新車のため不愉快でしたが、その後も多発したため一週間後にディーラーへ搬送し表示されている部品を交換し納車されました しかしその後もすぐに再発し、ショップでの走行会でも営業さんに確認してもらいましたが、他の車両では発生していないとのことで、メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 個人売買 未払い
ベストアンサーオークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上告した場合に勝てる可能性
控訴審で負けました。 控訴審では、 ①証拠の解釈の誤りがあり(商品に欠陥があったが、それについて製品分野の専門家でないものの証言を採用し、その証言が自分で簡単に直すことができるというものであったのをそのままとらえたが、真実は直すことができる可能性があるちょいったにすぎない)、 ②1年の保証とは無関係なのに保証期間は1年だから修理義務はないとした(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい
今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産購入の意思表示の優先順位について
ベストアンサー不動産売買(当方共有持ち分ありの売主)についての質問です。 売買金額は同じ条件です。 ①私を通じて一般媒介でお願いしていた方から、6/20に「買付証明書もらいました」と書面を頂いた。 ②共有者である両親に伝えたところ、以前専属専任媒介契約(すでに契約は終了済み)を締結していた別業者から6/9に「買いたいという方がいるので、以前と同金額で進めてもよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。
主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買 先に振り込み 車こない
ベストアンサー先日某SNSで車を購入しました。相手は東京の方で一括60万円。分割なら頭金20万円から可能と書いてありました。早速その車を投稿していた方に個人メッセージで連絡し購入までのやりとりをしました。途中からLINEでやりとりし、陸送などのお話を進めていったところ東京~愛媛まで自走で持って行きますとの話になり、車の持ち主は投稿していた方ではなく彼は仲介と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更必要書類を預けることは代理権授受になりますか。
ベストアンサー以下のトラックの売買契約が行われました。 <ケース1> Aは本人から代理権を与えられていないにも関わらずA代理人として買い手Bと売買契約を結びました。 Aいわく「私は本人より名義変更必要書類一式を預かっている、これは代理権授受と同意である。 よって自分は代理人だ。」 Aの預かった必要書類で名義変更手続きができます。 <ケース2> Aは本人から代理権を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における瑕疵担保責任について
ベストアンサー契約時、築5年未満の物件について、昨年工事を行ったところ、雨漏りを発見し、補修跡がありました。 工事業者さんによると、補修は一時的な応急処置であって、元々の施工不良が原因との事で、 急遽追加工事を行いました。 売主さんは、過去に雨漏りが発生し、修理してもらった事を認めています。 契約書には、瑕疵担保責任は免除になっております。 ①この様な場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人に任命されてないのに代理人と言える根拠
ベストアンサー自動車の売買契約において所有者本人と代理人契約を結んでなくても本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かっているならば代理人とみなされますよね。 ではこういう場合はどうなりますか。 所有者本人より買い手探しを頼まれ車を預かった自称代理人Aがいる、売買契約までは頼まれていない。 Aは本人に「買い手が見つかりそうだ」と言って名変必要書類(全5部の内4部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き親を今は恨みそうです
ベストアンサーマンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理行為による売買契約の追認
ベストアンサー無権代理人Aは所有者本人よりボートの買い手探しを頼まれボートを預かりました、代理人には任命されてません。 その後、無権代理人Aは独断でボートの売買契約を結びました。その一年後、本人にその件は伏せて「買い手が見つかりそうだ」と告げ名義変更に必要な書類(a.b.c.d.e)の内a.b.c.d を預かりました。 所有者本人はAを完全には信じてなかったのでe(登録等証明書)まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名変必要書類一式を預かれば代理人、ではそれに不備があった場合は
ベストアンサー自動車の売買契約において所有者本人と代理人契約を結んでなくても本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かっているならば代理人とみなされますよね。 ではこういう場合はどうなりますか。 所有者本人より買い手探しを頼まれ車を預かっている自称代理人Aは所有者本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かったつもりだったのだが不足分がありこれだけでは名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない
昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を抵当権に入れる際の注意点
ベストアンサー土地の売買契約解除のため土地の売買金額プラス違約金・他経費を返金することになりそうですが、買主さんから返金が確認できるまで、自宅を抵当に入れて欲しいと言われました。その際に気をつける書類上の内容やその他アドバイスがあったら教えて下さい。 もちろん返金するお金はきちんとありますが、土地を抵当に入れて何かあったらと心配で、法律に疎いものですから、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の売主の売却後の車故障に関する責任について
ベストアンサー私は車を売ろうとしている個人です。 ある車買取業者に車を売ろうとした時、 「売却後、6ヶ月以内にエンジン、ミッションが壊れた場合、お客さまに損害賠償がいきます。これは瑕疵担保責任といって法律で決まっています。」と言われました。 車は年式も古く、輸入車なので所有していても万が一壊れると修理代がかかると思って、売却しようとしたのですが、売却後、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの取引相手が、連絡の際に偽名を使っていた場合
ベストアンサーネットオークションの取引相手が、連絡の際に偽名を使っていた場合、それだけで詐欺として契約解除は可能ですか? 商品には問題が無いのですが、取引相手が本名とは別の名前を名乗っていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議において、木造築50年以上の家屋は独断でも解体出来るものなのでしょうか。
ベストアンサー被相続人(祖父)の財産である家屋付き土地について相談があります。 木造築50年以上たっている家屋で、祖父が亡くなってからも家屋に相続人の一人(被相続人である祖父の次女)が住んでいます。 遺産分割協議実施の為、全相続人に求めましたが、相続人の一人Jは応じず、居住していた叔母を独断にて退去させ、解体と同時に土地購入予定者へ交渉を開始してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造にあたるかどうかについて
インターネットのフリーマーケットのような売買取引で、ニックネームで相手と商談をメールで行いましたが(冷やかしが多いので、最初は本名を使っていません)、最終的に売買成立となり、契約書と領収書を発行した際には、当然ながら本名および住所氏名で署名・捺印をしました。 ただ、領収書の下のほうに、メールとの関連性を出すために、今までメールのやり取りに使った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事上の債務不履行と詐欺の違い
ベストアンサー民事上の債務不履行と詐欺の違いについて教えてください。 以下のような事例の場合、売り主は詐欺として警察に逮捕されるのでしょうか? ネット事業(個人のウェブサイト)の事業譲渡を行ったが、利用していた無料サーバーのアカウントをそのまま譲渡した。自分のアカウントをそのまま渡した行為が無料サーバーの利用規約違反と解釈され、契約書の表明保証の事項との兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額
ベストアンサー1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話を通じて口頭で売買契約を結んだ場合
ベストアンサー1.直接会って口頭で契約した。 2.電話を通じて口頭で契約した。 それ以外の契約に関する記録は何も残っていない。 質問 訴訟において口頭での契約は状況によっては事実認定されるそうですが 1に比べて2はより信憑性が低いと思います、2の場合でも認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただのメールのやり取りから発展した詐欺
あるものを10万円で購入し、それを分割で支払う約束をしました。 3万円最初に払ったらとたん連絡がなくなりました。 サイトで知り合いフリーメールで連絡をしていました。 私が持っている証拠としては、相手の免許書の写真(顔は伏せてます)、振り込んだ控え、相手の住所、銀行口座、電話番号、やり取りしたメールがあります。 相手の口座と免許書は名前が一致して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のモラルというかスタンスって実際はどうなもんですか。
ベストアンサー原告 本人 被告 A 元代理人Aは本人より預かっていた車を勝手にBに売却した。 本人はAの無権代理を主張し車の返還を求めた。 これに対してAは買い手Bと通牒して取引を偽装した。(A代理人としてBと売買契約をした) 原告の反証によって偽装した取引は無効になった。 ここで被告Aは弁護士に「実は勘違いで私はCと売買契約をしたのです、なので主張を変えて裁判を続...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから