14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産手付金詐欺にあいました

ベストアンサー

不動産手付金詐欺にあいました 1ヶ月前に不動産を買い付けるための手付金を500万支払いました。 契約書には、売主が、該当不動産には担保が設定されており、担保が外せない場合は、契約解除という内容があります。本日が、契約履行できるかどうか判明する日でしたが、担保が外せないということでした。 1ヶ月経過しまして、判明したことが、500万円は、売主が経営してい...

弁護士回答
    2
  • 書面契約後、無しと言った場合の有効性

ベストアンサー

3.11震災直前に店舗スタッフに私が商品Aを渡しその場で売買契約をして代金は3.15に一括払いとしました。3.11に商品Bを試しに使いたい言うので貸出し、商品Aの集金と同じ3.15に引取る事にしました。その後、お互いが落ち着いた4月に集金の為訪問したら、震災で店舗内がグチャグチャで、業者かボランティアかが掃除して商品A,Bが捨てられたみたいで見当たらないと言われ、仕方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所のオーナが代わり、一方的な退去を言われ、オーナー都合の工事で停電

ベストアンサー

現在、個人事業主として【事務所】を賃貸しています。(事業内容IT関連) 2016年12月中旬当初のオーナーが建物を売却し、新しいオーナへ代わりました。 2016年の11月中旬、売買前に、新しいオーナーより、 1.賃貸はせず、弊社の事務所として利用するので、12月中に退去してほしい。  【私の回答】1か月では無理なので、新しい移動先が見つかるまで出る事ができませ...

弁護士回答
    1
  • 8か月後、買主から商品を返品したいと契約解除通知がきました

去年(2016年)の2月に、 ネットで仕入れた新品時計を近くのカフェで知人に20万で売ったところ、 分割で購入したいという事で売買契約書なしで売りました。 また、さらにもっと欲しいので売ってくれということで2週間後にも もう一つ20万で売りました。 毎月、5万を振り込んで頂いて メールで 今月は5万頂いたので、あと○万ですよと伝えていました。 1個...

弁護士回答
    1
  • 不動産媒介契約書の効力

現在、不動産業をしてます。とちをお持ちのお客様と専属専任の媒介契約をしましたが、買い手のお客様が居られるので売買契約をお願いしましたところ、売りたくないと言われ困ってます。媒介契約書の効力は、どの程度有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車売却の後にも課税されています

2年ほど前に中古車屋に車を引き渡しました。その時に契約書を交わさず、口約束だけで車引き渡し翌日に現金を持ってくるとの事でした。(家庭の事情があり、高齢の祖父に遣り取りを任せていました) 翌日になって買取代金は資金不足なので待って欲しいと言われましたが、契約も交わしていなかったので、支払って貰えなくても仕方ないと諦めていたのですが... 翌年の...

弁護士回答
    2
  • 大学生を狙った悪徳商法

大学生を狙った悪徳商法 中古車販売をしているA社に営業委託されている 株式会社Bの代表を名乗る者に 大学生でもローンで車が買えると持ちかけられが、180万円のローン審査が通らなかった 『一緒に働こう。車を欲しい友達を紹介してくれれば、紹介料が払える、それを車両代に充てればよいから』と持ちかけられ、名義変更をしてしまった が、車を欲しい友達もみつけら...

弁護士回答
    1
  • 親の土地がなぜか親戚の名義に変わってました

ベストアンサー

遺産についての質問です。 親の家が親戚にとられました。 登記簿を見ると、最近から父親と親戚で 所有は半分づつ。 父親が亡くなり、私と母親で4分の1づつ 引き継いでました。 そして土地を売るとは何も聞いてませんが、親戚に銀行に来てくれと言われ400万渡され父親の遺産と言われました。 400万受け取ったサインと印鑑を押させられました。 登記簿ではこの頃に私...

弁護士回答
    4
  • クロスのひび割れ(中古住宅売買、売主宅建業者)

昨年中古住宅を購入。半年後にクロスに大きなひび割れを発見しました。売主(宅建業者)に原因究明を依頼しても拒絶。現地確認の後、瑕疵担保はないというのみです。 さてこの後どの様に対応したら良いか、御教授いただけないでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自動車の買主が代金を支払わないので車を取り返したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 副業で中古車の販売をネットオークションで営んでいます。 平成28年の4月に千葉県の男性に軽自動車を毎月52,000円の5回払い総額260,000円で売りました。 支払いが1~2回始まったところで奥さん用にもう一台必要ということで6月半ば頃にもう一台売りました。 価格は30,000円を11回、最後に40,000円の総額370,000円でした。 一台目の支払いは11月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約と個人情報の流用に絡んだ案件

ご担当者様 お世話になります。 売買契約と個人情報の流用に絡んだ案件で ご質問させて下さい。 とあるお店で3万ほどの品物をキャンセル無しの前提(メールを一本いれました)で、 取り置きをお願いしました。 ところがその後、こちらの体調不良(入院)によりこちらから連絡もできずに、 ずっと取り置き状態が続いてしまったのです。 お店からは何度も連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅購入時の仲介業者はどのタイミングで決まりますか?

建売住宅購入について困っています。 私の両親が、大手仲介業者から現場の見学や、店舗での説明を受けました。 この段階で、購入者の私が、仲介業者と初めて話をしたのですが、 まだ購入する・・と言っていないのにもかかわらず、話を一方的に進めてきました。 そこで、手数料もかかる業者だったこともあり、他の仲介業者にしたいと思ったのですが、 先に大手仲介...

弁護士回答
    2
  • 義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?

私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...

弁護士回答
    3
  • イラストの著作権譲渡後のトラブル

ベストアンサー

フリーランスでイラストレーターをしております。 企業より発注があって描いたイラストを、その企業に著作権譲渡した場合に関して3つ質問がございます。 著作権譲渡後、そのイラストに対し第三者から、著作権侵害であると訴訟や請求、クレームなどがあったと仮定いたします。 その際、損害賠償などといった法的責任は 1. フリーランスであるイラストレーターが負...

弁護士回答
    2
  • 建築会社に損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約成立後の損害賠償請求の可否について

10年前に、父が隣人Aから土地を購入しました。ところが、その土地の中に、隣人Bの土地が紛れ込んでいました。その土地は、数十年前から、Bの了解のもと、Aが使用していました。その時、3者と仲介業者立ち会いで、境界を確定し、父はその土地を購入しましたが、境界確定したものの、仲介業者の提案で、隣人Bの土地を名義変更しませんでした。理由は、3者が立ち会っていたこと...

弁護士回答
    2
  • ネット通販、入金して2ヶ月待ったあげく直前になったあげく譲れないと言われた

ネットで商品を12月に買いました。 当初の予定では、1月7日に発送予定でしたが、発送が何度も遅れ、何回も問い合わせてようやく31日に発送すると昨日連絡がきましたが、本日朝に、連絡がきて明日発送しますと連絡がきました。 31日に発送すると言って明日発送とはどういうことですか?と聞いたところ、 そこまでお急ぎですか? もうお譲りすることはできません。 返...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約後の解約、手付金返金の可能性について

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 新築マンションを売買契約し手付金として200万円支払いました。 その後、周囲の治安や評判が芳しくないのと最上階を近隣に事務所を構える暴力団関係者が購入していると噂になっていました。 近くに暴力団事務所があるのは説明時に聞きましたが、関係者がマンションを購入しているのは知らず もし違うとしてもこのような噂がたっている...

弁護士回答
    2
  • 自治体への不動産譲渡について

実家の不動産売買について質問させて頂きます。 市が私の実家の土地を買いたいと申入れてきました。 建物が老朽化しており住めない事、特殊な土地で一般では売買しにくい 事もあり、承諾しました。 建物の取壊し費用や家財の運搬費を補助してもらえるか聞きましたが 駄目だという事で、現在、全て私の負担で始めた所です。 しかし、どんな目的でうちを買うのか不...

弁護士回答
    3
  • 『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』

日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...

弁護士回答
    2
  • 借地権の買取について

ベストアンサー

借地権の買取について 当社は、B(個人所有者)の土地を新たに賃貸し、A社用の物流施設を新規で建築し、賃貸することを計画しております。 A社は現在、Bから土地を普通借地権契約で土地を賃借し倉庫を営んでおり、Bの土地にはA社の建物が建っております。 A社は建物を取り壊す予定ですが、相当の除却損が発生するために会計上の負担が大きく、その負担を減らすために当社に...

弁護士回答
    1
  • 誤配送され、それが記念日を過ぎた場合の請求できるか。

公式サイトの通販より購入した財布56.000円ほど 都内の美容院から発送してもらったトリートメント3.000円ほど この2つが1/19に誤配送されました。 トリートメントはまだしも財布は1/22に彼の誕生日で渡したかったものでした。 これが1/23に美容院へ電話して追跡サービスより、1/19に発送済と確認がとれ 1/24に財布を購入した本店へ電話しこちらも追跡サービスより...

弁護士回答
    1
  • ホームページでの営業代行を契約したが、用をなさないので契約解除したい。

会社を創業し、ホームページでの営業代行を語る会社と200万、提携してる会社で7年でローンを組まされて契約を致しました。 毎月お金はとられている、いま7カ月たとうというのにホームページは検索エンジンにあがっていません。 SEO対策で準備は周到にした方がよいものになるそう言われたのでそれに同調してきましたが、営業代行なのにも関わらず、7カ月たとうというのに未...

弁護士回答
    1
  • 初期不良の対応をしてくれない

ベストアンサー

家電量販店で品物を購入し帰ってすぐに使おうとしたのですが付属品が不良品で使えませんでした、そこで量販店に「丸ごと交換してほしいとは言わないからせめて不良品の付属品だけ店の在庫と交換してほしい」と伝えました。 (付属品のみの販売もしている) すると「メーカーに...」と言うだけで責任を取ろうとしません。 そこで販売店の債務不履行という事で履行請求をし...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家に住む場合

9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行 瑕疵担保責任

昨日、ある家電量販店にて海外メーカーのノートPCを購入しました。 しかし、当日帰宅してからセットアップしてみると付属品が初期不良で使用できませんでした。(この付属品が使えないと買った意味がない) そこで、量販店へ不良品の事を電話で伝えましたが量販店から「初期不良かどうかはメーカーに問い合わせします、その際初期不良と判断されれば在庫と交換します」「...

弁護士回答
    1
  • 車の名義を故意に間違えられた 責任を取らせたい

ベストアンサー

主人が同僚に車屋さんを紹介し、その同僚が車を購入しました。その際、ローンを組みました。 車庫証明の申請等はやり方を知っているから、費用を抑えるために自分で取りに行くとのことでした。 車庫証明や車検証ができたら、土地の所有者は購入者本人にも関わらず自分の父の名義ということで申請したので再度申請しなくてはいけなくなり27日夜に1時間かけて同僚宅に行...

弁護士回答
    2
  • 内金のみの新車発注後のキャンセルについて

ベストアンサー

弊社は車両販売会社です。 お客様から新車(メーカーオプション含む)の発注があり、内金として30万円を頂き、発注先のディーラーにも内金として支払っています。車両がディーラーに入庫したので車両残金のお支払いを連絡したところ、キャンセルの申し出がありました、通常は注文書を交わしているのですが今回は担当者が注文書を交わしておりませんでした。お客様は注文書...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?

ベストアンサー

ネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...

弁護士回答
    2
  • 土地を購入した際の、隣地境界線上の壁について

土地を購入しました。契約済みで、手付金は払っています。残りのお金は、売主側が建物を解体後に現地確認と測量をした後に、支払いをする契約です。先日、解体が終わり測量も完了したと、不動産会社から連絡がありました。ただ、測量をした結果、隣地との境界に塀(2方向)が建っていて、ちょうど境界の真ん中に建っているので、隣地の人の許可がないと勝手に壊せないと言わ...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて

オークションサイトでのトラブルについてです。 私は出品者です。商品に即決価格を設定し、開始価格にて入札が入り、競り合いとなり即決価格にて落札されました。 落札者の住所等も連絡があり、代金も決済手続きが完了し私の口座へ入金済です。 ところが、落札者より「身に覚えのないものが落札され、ポイントで購入されているので購入をなかったことにしてほしい」...

弁護士回答
    2
  • ネット販売のアカウント停止について

ベストアンサー

ネット販売相談があります。 迷惑行為にを繰り返すとアカウント停止するということが相手側はできるのですが、例えば、返品キャンセルが迷惑行為にあたるとして、キャンセルがネット上で可能でキャンセルをした場合、もしくは返品していいか電話で確認を取った上で返品をし、後から今後返品キャンセルが続くようならアカウントに影響をあたえるといった警告メールが来た場...

弁護士回答
    2
  • 契約書原本を紛失した際の対応

文具の売買契約書を10年前に締結し、以降、原契約の期間更新と価格更新の覚書を両社間で毎年締結し、2部に署名、捺印、印紙添付し、それぞれが1部保管してきました。 今年も同様な手続きをしたのですが、当方側で覚書の原本を紛失しました。カラーコピーで捺印、署名、印紙ページを含めた全ページはあるのですが、それだけで法的に効力はありますか。 また、国税庁の...

弁護士回答
    1
  • 配送会社の過失による代引き品の破損への対策について

ベストアンサー

配送会社の過失による代引き品の破損への対策についてお尋ねします。 《経緯1》2816年11月から日本酒の頒布会に参加しており、毎月 希少価値の高い日本酒一升瓶2本がエアキャップで養生されて送られてきます。1月度の配達時に、私が住んでいる地域の支店の過失で割ってしまいました。 《経緯2》配送会社が販売元と交渉し、どうにか同じ酒を揃え発送したのですが、再...

弁護士回答
    2
  • 任意売却の際の心配ごと

ベストアンサー

住宅ローンが負担なので、任意売却を考えています。 ローンと建物は私の名義で、土地が母の名義です。土地はローンの担保になっています。 母が、任意売却に同意し、金額も折り合いがついたとします。 そこで、母に、買う人が誰だか分からないようにすることは可能でしょうか。 手続きの過程で、分かってしまうものでしょうか。 買ってくれると言っている人は母が嫌っ...

弁護士回答
    4
  • 車個人取引き契約書なしのキャンセルについて

車が100キロ程しか走っていないのにエンジンがかからなくなり故障しました。 取引き時は普通に乗れる。自分は故障したことないと言っていました。 そこで74万で売ってもらうということで頭金20万円払いました。 僕その頭金の返金は求めないので、キャンセルしてほしいと強く思っています。 のこりの54万は払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地売買の現況と異なる広告について (宅建業法32条違反)

ベストアンサー

土地を購入しようとしており、「上下水道 引込可」という土地を気に入り 買付証明を出しいざ契約という段階で下水道が引き込めず、浄化槽となるという事が こちらが調べて初めて判明しました。 契約前なので、不動産屋からは「やめますか?」と言われています。 引込が出来るという事で、話を進めていたが今さらおかしいと感じています。 この場合、仲介手数料を減...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション 連絡を受けていた部品が欠品 欠品分を請求出来るのでしょうか

ヤフーオークションで天体望遠鏡を購入いたしました。 『買ったのは昔の商品になりますが実際ほとんど使わないまま眠っていました。説明書やガイドもついてます』と記載されていたので欠品は無い物と思っていましたが、念の為『付属の接眼レンズは何本付いていますでしょうか? また何mmの物になりますでしょうか? 本体の終点距離等の規格を載せてもらえませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでキャンセルされた場合の出品者の請求権

ベストアンサー

3年前の話なのですが、 ヤフオクで落札したにもかかわらず落札者に「キャンセルしたい」と言メールを送られ、出品者は「キャンセルは受け付けない」というメールを送り商品を送らず、落札者は代金を支払わなかった場合。 1、出品者は3年たった今でも商品を送って代金を請求する権利を持っていますか? 2、出品者は3年たった今でも落札者に対してなんらかの法的な措...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における説明虚偽に対する賠償請求

説明義務違反による賠償請求 2017年1月に中古マンションを購入しました。購入以前に仲介業者を通じ、長期修繕計画書の提示を求めていましたが、売主は無いとの主張を繰り返され。先方要望価格より50万円の値引きで、1800万円で契約をしました。その際契約時に渡された書類のなかから、長期修繕計画書がでてきました。そこに記載されていた2018年の修繕予定金額約4800万円と...

弁護士回答
    1
  • オーナービジネスの業務委託契約のリベート、解約に関する相談

ベストアンサー

【要求事項】 ①オーナービジネスの業務委託委託契約のリベートの支払い遅れに対する法的なペナルティを委託先に与えたい ②オーナービジネスにおける解約時の解約金の支払い期日を守らせたい、もしくは遅延した場合はペナルティを与えたい 【状況①】 ある機械のオーナービジネスをしています。まず最初に商品売買契約書で幾らかの商品を購入し、業務委託契約書で売買契約...

弁護士回答
    1
  • モバオク返品できるのか?

ベストアンサー

数日前にモバオクでカナダグースのダウンジャケットを落札し直ぐに商品が届いたのですが、商品説明ページにモデル名がセルカークと表記されていたが届いた商品はラングレーというモデルでした。よく似たモデルです。出品者にメールで問い合わせたところモデル名を本当に勘違いしていたようで申し訳ございませんというメールが届きました。返品したいのですが出品者が納得し...

弁護士回答
    2
  • 売主(不動産業者)の専任媒介業者へ買主(個人)も仲介手数料を払わなければならないのか?

不動産取引、購入時の仲介手数料についての質問です。 不動産業者(A)のホームページにて物件を見て問い合わせ、数件の紹介をいただいた中で購入を決めました。(中古一戸建て) 売買契約時に突然仲介業者(B)との媒介契約書を持ち出され、一連の流れの中で必要な書類だからと一般媒介契約を結ばされていました。 当方は最初から契約締結時まで直接A社としかやり取りし...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション取引での虚偽連絡もしくは存在しない商品の出品は法律違反に該当しますか?

ベストアンサー

インターネットオークションで、ある商品を自分が落札しました。このオークションは、最高値をつけた人が取引する権利を持ち、落札金額に下限は設定されていませんでした。 オークションが終了し、取引を開始したところ、出品者から落札品がないという連絡をもらいました。 理由を聞くべく、何度か連絡を試みましたが、一切返事はありませんでした。 その後、同じ出品者...

弁護士回答
    3
  • 社用車の買い取り請求に応じるべきですか?

ベストアンサー

業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...

弁護士回答
    2
  • 無断伐採されても泣寝入りですか?

ベストアンサー

無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...

弁護士回答
    3
  • 土地売買に関わる業務委託契約の解約について

ベストアンサー

現在、畑、原野、山林である土地を購入し、工場用地を造成後、事業者に売却するために、不動産取引の仲介手数料及び造成設計費、開発申請代行を含む各種申請代行料を合計した金額でコンサルタント契約(業務委託契約)を結び、契約総額5000万のうち着手金として500万円支払いました。造成後の土地の購入予定者である事業者が土地購入を断念したため、業務委託契約を解約し着手...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトで購入したスマホで、メーカーが不具合を認めない時に、誰に何を要求できるのか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほど前に、SIMフリーのスマートフォンを国内大手家電量販店の通販サイトで購入しました。スマートフォンのメーカーは海外のメーカーです。 海外メーカーのホームページには、対象機種の仕様が記載されており、そこには、4Gと3Gの両方の電波を扱えることが記載されております。購入後、当方は3Gのみに対応したSIMカードを契約し、スマートフォンを利用していたので...

弁護士回答
    1
  • ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか

ベストアンサー

土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...

弁護士回答
    6
  • 再発行領収証の法的性格

ベストアンサー

13年前に購入した土地の領収証を紛失したので売り主の法定相続人に依頼して再発行してもらいました。売り主は6年前に亡くなっていますので。売買金額については、私は勿論、再発行してくれた相続人も記憶されていたので間違いありません。再発行領収証には発行相続人の実印が押され印鑑証明書もいただきました。この領収証は法的にみて信用性があり一般に通用しますでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから