法律相談一覧
-
自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。
ベストアンサー偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地(私道)を取り戻したい
40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の確定に応じない
ベストアンサー新築の家を建てる為、土地の売買契約を結びました。ところが隣家が境界確定の為の立会いに応じない為引き渡しが出来ない状態になっています。 私はかなり精神的に辛いから日々が続き、建築計画がすべて止まっている為、損害も出ています。また土地の白紙撤回となると、建築会社に対して違約金を払わないといけない事態になります。 そこで弁護士の先生方にご質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買による契約書
ベストアンサー親戚から200万で土地を購入するために、行政書士に書類作成を頼んだのですが、売買契約書ではなく贈与契約書と記載されたものを渡され、自分達が受贈者で住所・署名・実印を捺印し、売主の親戚が贈与者という事で住所・署名・実印による捺印をしてもらうよう言われましたが、お金を支払う場合であっても売買契約ではなく贈与契約書でいいのでしょうか?贈与契約書の場合、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合孫への教育資金贈与はどういう扱いになりますか?
ベストアンサー孫へ教育資金贈与の非課税枠を利用して(1人につき限度1500万)孫4人に500万ずつ贈与しようと思っています。口座開設から、3年以内に亡くなった場合と3年以上経ってから亡くなった場合残ったお金はどういう扱いになるのでしょうか?(私(親)が売買不可の土地を所有している為私の子供が私の相続放棄をした場合とします)今日銀行で説明を聞いたおり、将来私の子供が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約文書に係る質問事項です
初歩的な質問で恐縮ですが、不動産売買等ではなく、企業が展開するサービス・事業に関して、企業同士が何等か取引を行うための契約書を作成している中での疑問です。 「権利譲渡」と「地位譲渡」の違いとは具体的にどのような事でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求権の保全、家の売却について
ベストアンサー配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 財産は持ち家のみ。 ただ、現在2200万ほどローンが残っており 査定では、2600万程で売れるだろうとの事でした。 財産分与は、家を売却し、利益が出た分を折半。 そして、200万の慰謝料を請求しています。 そうしたところ、配偶者が、家をすぐに売却する、と言ってきました。 離婚条件について何もまとまってないのにです。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般の不動産業者に任意売却を依頼できるの?
ベストアンサー任意売却の期間は、何ヶ月ですか? 任意売却に出すには、任意売却専門の業者に依頼しなければならないのですか? 借金2600万円と6000万円(代償債務)ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 債権者は、10件、代償債務の相続人は、3名です。 一般の不動産業者に任意売却を依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主からの立退き請求について
昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地権を買わないとどうなりますか?
地主から底地権を買わないかと言う話がきています。かなりの金額になることが予想されているので買わないと他の人に売ってしまう可能性があります。私は旧借地法です。昭和62年に父親が私名義で買いました。底地権専門にしている不動産業者がいると聞きます。そういうところに売却されてしまった場合私はどういう対抗手段を取れるでしょうか? 相手方はどう言った要求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲賃貸マンションの解約トラブルです。
ベストアンサー先日、平成31年2月28日に解約しようと思い、管理会社を探していたのですが、管理会社が不明で、 平成31年2月末日に所有者と連絡が取れましたが、トラブルで困っています。 管理会社が不明というのは、平成21年9月に分譲賃貸の契約をしたのですが、平成22年9月に 売却にされ、所有者と管理会社が変更になっていたので、変更になった管理会社に解約を 申し込もうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責妻の私物を、私が見る行為は罪になりますか?
昨年、妻の不貞行為が発覚し、彼とは別れたということで夫婦再構築を目指していますが、妻は離婚したがっており、今でも週1~2回は仕事だ、飲み会だと言い朝帰りしますし、休みの日に「仕事」と言って出かけることもあるので「また不倫してるのではないか」と不安が消えません。 予定なども一切教えてくれないので不安から、 妻の財布や手帳をこっそりチェックするよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人のお金の貸し借りについて
詐欺が立証できるかどうかを知りたいです。 私の私物を知り合いに売って頂き、その人間がその売却金額を自分のお金とし、連絡が取れない状況が約1年続いておりました。 先月ようやく見つけて、覚書を書いていただき、詐欺行為をしたという文面を描いて頂いております。 その知り合いが支払い期限を過ぎて、連絡が付いておりません。 この場合は警察に言えば、現行犯で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から訴えられました。
ベストアンサーお金を貸した相手からいまだお金を返してもらえていない上相手より、弁護士から連絡をすると言われております。 下記に一連の経緯を書きますが、私が訴えられるとしたら、どのような内容となりますでしょうか? また、お金を返してもらえる可能性はありますでしょうか? 恐れ入りますが、ご意見よろしくお願いいたします。 ・私→30代男、社会人 ・お金を貸した相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父の不動産の売買を後見人を付けないで売却することは出来ますか?
ベストアンサー70代の父に不動産がたくさんあります。 子供は私と姉2人です。 兄が若くして亡くなり家を継ぐ人が居ないため、売買の際には父がまだ健康で処理していますが、近い将来に成年後見人などをつけずに姉と2人姉妹で売買処理をしたいのですが、どんな方法がありますか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の売買における支払い義務の有無について
個人間の金銭やり取りにおける支払い義務の有無について質問させて下さい。 相手から講座を受けるに当たり30万〜50万という金額を提示されており、分割で5千〜1万を支払が可能な時に支払うと連絡上で同意しました。 書面や請求書などは存在しておりません。 その後一定期間講座を休憩していた所、講座の有無に関わらず月に1万の支払を要求され 不信感を抱き連絡には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の雨漏りトラブルについて教えてください。
不動産売買後の雨漏りトラブルについて教えてください。 売主は宅建業者です。 中古物件を購入後すぐに雨漏りがしてきました。 売主側に何度も連絡をして修繕をしてほしいと伝えていますが、中々動いてくれません。 一度だけ修繕しに来てくれましたが、そこから逆に雨漏りをしている可能性を指摘されました。(後の屋根診断の結果) 屋根診断をした結果、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約による契約解除がしたいです
ベストアンサーローン特約で契約解除したいのですが、以下のケースもローン特約の対象になりますでしょうか。 契約書に押印済みで、手付金も支払い済みです。 土地付き古民家付きを購入し、仮審査時の時点ではリフォームで対応しようとしていたため、借入金額は少なめでした。 しかし、見積もりをしたところリフォームでも相当高くなることがわかり、新築を建てることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴が不明の車の売買に関して
ネットオークションなどでは修復歴を不明としている車が多く出品されていますが、これを購入後、修復歴車と判明した場合は、契約の解除や減額など請求をする正当性はありますか?またこの請求はどの程度認められる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税分の請求は出来ますか?
ベストアンサー大手の宅配業を元請けよりの下請けとして業務していました。知り合いだった為に 契約書など交わしておらず又、支払い・方法の話だけで、消費税の事は何も知らされずに仕事をしました。 最近になって、消費税分の請求が出来る事・していない事が・解り。 元請けの方に三年間の消費税8%の請求について 電話にて話をし:未払い消費税8%分については計算を出すので日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。
地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の通販の未払金について
ベストアンサー2013年3月に通販で購入した代金10269円について2つ質問いたします。購入したのは私の娘で当時13歳でした。代理人弁護士という方から、10日以内に振込むようにという内容のハガキがきていたようですが、振込む事を忘れて放置してしまい、今になってハガキが見つかり不安になっているようです。 2013年3月にそのハガキがきてからは、再度ハガキがきている様子はなかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションのリフォームについて。管理組合への申請時期を不動産屋が間違えていた。
12月に中古マンションを購入、2月中旬に物件引渡がありました。 購入前から一部をリフォームしたい旨を不動産屋に伝え、不動産屋に工務店を紹介してもらいました。 不動産屋からは「マンションの管理組合へのリフォーム申請は、引渡後からしかできない、それから承認がおりるのが最長で3週間、リフォームはそれからになる」とのことでした。 ですが、引渡日に売主様よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤辞令に伴う単身赴任手当について
この度、現居住所からは通えない場所への転勤辞令がだされました。 私は既に結婚しており、子供(乳幼児)もおります。 家も購入し売買契約の締結が完了しております。 (家は建設中なので、まだ住んではおらず、現在は賃貸) お互いの実家が今の居住地から近いこともあり、 妻は今の居住地に残りたい気持ちが強く、単身赴任で行く腹づもりでおります。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約を売主債務不履行による手付金返金で白紙解約できるか?
ベストアンサー自分事では無く、身内の件でのご相談なのですが、 先日、自営をしており、事務所用に田舎の土地の契約をしたそうなんですが、 元々敷地内にゴミが散乱しており、その処分費用は売主持ちという条件で契約をしたそうです。 (売主が用意した仲介会社が入ってます。) 年末に契約を交わし、2月末までにゴミ処分をして引き渡しの予定でしたが、2月中旬に現地を確認をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地売買 他者所有物について
ベストアンサー農地の売買をしたのですが、契約地に地権者の承諾を得ずに水汲み用のポンプとポンプ小屋を耕作人が勝手に作っていました。こちらとしては必要がないので撤去したいのですが、耕作人には作るのにかかった費用を払ってくれと言われました。 こちらとしては、払う意思はないのですが耕作人が撤去してくれずこちらで勝手に撤去した場合は法律的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株式の株式買取請求トラブル
20年ほど前に知人(社長)の会社に350万円投資しました。 一年以上前に譲渡したい旨申し出たところ会社側で買い取るので時間が欲しいと言われ、その後何度か進捗を問い合わせてきて、やっと先月入金の直前までいきましたが書類の準備中と連絡いただいたのち一か月連絡が取れなくなりました。 過去、株式の第三者譲渡案を申し出た際は株式譲渡制限があり株主総会での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に家の名義を夫から妻に変更する場合、妻は夫から家を購入すると言う事になりますか。
ベストアンサー度々お世話になります。 お互いに離婚の意志があり、話し合いをしています。 そこで、残ローンのある家(家は夫名義、土地は夫婦の共有名義)をどうするかでもめているので相談にのってください。 ①夫は、家を売却してローンを完済したい。オーバーローンなら折半。 ②妻は、家を売らず、子に財産として残したい。 ローンは、夫が払い続けるか(妻子で住みたいから賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前、鳩被害のある分譲マンション。
ベストアンサー分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付解除期日前の解除と履行の着手の関係
当方は買主です。中古戸建を不動産業者に仲介してもらい売買契約書を締結しました。 売主の事情としては買い替えて新築マンションを購入するための資金作りとして、現在住んでいる戸建住宅を売却するものです。本件契約書締結後、売主はマンションの契約締結したとのことです。 手付解除期日は契約書に明記されており、期日は一か月ほど先であることから、このタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)
ベストアンサー新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書中の付帯契約違反で契約解除となる?
ベストアンサー土地売買契約の中の付帯契約について質問します。 土地売買で取り交わす契約中に付帯契約として組合への加入が規定されています。(戸建て住宅です) この付帯契約を守らなかった場合、契約解除(土地の返還等の措置など)となることはあるのでしょうか? 基本的には履行する必要はあるかとは思いますが、仮に履行しなかったとしても契約解除はやりすぎなのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです
先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品売買で不良品を送付され、返却(契約解除)申立を無視、代品を送付してきたが、解除可能ですか?
お世話になります。 ある商品を購入したところ、届いたのは不良品でした。 それで、解約しようと返却したく宅配業者へ着払い料金を尋ねると、 商品代金よりも高くつく為、販売店にこの料金を伝え返送しても良いかを 尋ねたところ、こちらの返却申し立てに応じず、翌日代品を送ってきました。 この場合、不良品と代品を着払いで返却し、売買契約解除可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自動車ローンキャンセルについて。
・未成年時に契約した200万の自動車ローンの解約。キャンセルについて。 先月 某中古車自動車店にて、200万の中古車を購入しました。中古車店は遠方のためやりとりはすべて、書類や電話等のやりとりでした。 今回購入するにあたっては、ローンを組むという話になり、7年ローン総額290万のローンになり、親が保証人になりました。 中古車のスタッフの方にローンの審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の自動車重量税、税金について。
ベストアンサー車の税金についての話です。 自分の話でなく、恐縮ですが、どうか回答お願いいたします。 私の兄は個人売買で車を買い、料金は全て支払い終えています。 ですが、名義変更ができておらず、今まで乗った数ヶ月分の自動車重量税を払えと言われているようです。 名義は兄ではありませんが、料金を支払ってる以上所有権はこちらにありますが、乗った分の自動車重量税は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買 購入者の突然のキャンセル
ベストアンサーマンションの売却の為に不動産会社に仲介してもらっていました。 1か月前に無事に購入希望者が決まり、先週融資もOKとのことで、3月下旬に引き渡しの予定となっていました。 その為うちもそれに合わせて引っ越し先を決め準備を進めていたところ、急遽購入希望者がキャンセルすることになりました。 まだ契約前ということになり、ただただこちらが損をする形です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)
ベストアンサー1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の有効期間
ベストアンサーマンションやホテル等の商業施設開発に伴い、私、個人が所有する土地と店舗を宅地建物取引業の資格取得者ではない一般の企業に譲渡します。その不動産売買契約書には、損害賠償や違約金など様々な契約が含まれていますが、この契約の有効期間の記載がありません。売買代金の支払い日は、契約締結時と不動産所有権移転時、そして最終の支払い日が数年後の商業施設開発完了時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約締結後に判明した事実による契約解除
一週間前(02/24)に分譲マンションの売買契約を締結しました。上の子の小学校の学区外でしたが、区役所に確認したところ越境通学できるということだったので、カラーセレクトやキッチンの高さ変更などオーダーして契約しました。 しかし今日、細かい手続きの確認で区役所に再度電話したところ、引っ越すとこれまで上の子供が通っていた小学校に、下の子供は通えない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求 承継
ベストアンサー建物収去土地明渡請求の建物収去、土地の明渡しの判決が出ている土地の売買により新しい所有者に所有権移転した場合に建物収去土地明渡請求は新しい所有者に承継されますか? また承継するには登記又は売買契約書が必要でしょか?承継する為の手続き等も教えて頂きたいです。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収用事業に係る賃貸借契約について
ベストアンサー当方が経営管理するテナントビルが収用事業により買収されることになりました。 テナント借家人と合わせて補償契約を役所と締結し、引き渡し履行期限が来年度末となりました。 ほとんどの借家人は契約をしてすぐに退去してしまい、わずか数店舗を残し、空き店舗ばかりとなってしまいました。 残ったその数店舗は退去まで半年以上を予定しており、当方としては空き店舗の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について
ベストアンサー昨年知り合いの方から車を購入したのですが後々修復歴があったりで購入金額を後から安くさせることは可能でしょうか? 一応購入時に借用書は書いてますが名前と金額のみで、ほかの記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産売買契約 住宅ローン特約について教えて下さい。
2週間前に中古不動産の売買契約を結びました。(物件の引き渡しは5月以降) 指定の銀行でローンが下りなかった場合は手付金、仲介手数料を全額返金するというローン特約付きです。 今回、ローンの本審査をする中で銀行の方と今後の仕事の話になり退職する予定であることを話ししたところ、ローンの承認をすることができないと言われました。 仲介業者に上記内容を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張工事に伴う移転(賃貸契約)
賃貸契約の店舗で30年程飲食店を経営している友人の相談です。道路の拡張工事にその店舗のビルが引っ掛かっています。しかしオーナーさんの許可が下りず移転出来ません。近隣の店舗や住宅が立ち退きを進める中、周りからみれば友人らの店舗がゴネて出ないから工事も進まないと見られているようで、お客さんからも金額を引き上げているのかと言われることもあるようで迷惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買に関する重要事項説明違反の件
ベストアンサーよろしくお願いします。 不動産業者の仲介により売主より土地を購入しました。購入後に土地に隣家の水道管が通っている事が判明し、新築の基礎工事中に水道管が発見されました。 不動産売買契約書には水道に関しては敷地内配管(無)となっています。しかし、売買契約書の瑕疵担保責任は負担しないとなっています。 この場合、売主、若しくは仲介業者に水道管の撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した古家の売却の税金。不動産業者の話が違っていました
ベストアンサー母の家を相続して昨年不動産業者に売却。古い家だったので、業者は更地にして売り出しました。 契約の際に税金はかからないのかと業者に確認したら、大丈夫という答えだったのですが、 確定申告の相談をしたところやはり税金がかかるとのこと。 この特例の対象外だそうです。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/joto/3306.htm 自分で取り壊したのでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の悪用。録音は証拠となり得ますか。
初めまして。 某大手国内自動車ディーラーで社用車(新車)を購入しました。 こちらで車庫証明や印鑑証明(2通)、実印を用意し、担当営業マンが会社に来て、あとは必要書類に押印するだけというときに、彼から、「書類が多いので私が押しましょうか」と言われました。 つい軽い気持ちで実印を渡してしまいました。 彼はなぜかクリアファイルから書類を出さず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の離婚について。
ベストアンサー私は専業主婦で、子供は乳幼児2人です。 夫名義でローンを組んで住宅を購入し、ローンが残った状態で夫が家を出て離婚した場合、夫の同意があれば、その後も夫がローンを返済し、私と子供たちはそのまま家に住み続けることは問題ありませんか? また、ローンは夫名義のまま、住宅の名義を私にすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから