法律相談一覧
-
土地の売却での、追加の支払い
ベストアンサー以前に山を売却しました。 売却が、おわったあとに、その山がうれたと、連絡が、はいりまして、そのやまに、建物登記が三件のこっていたため、登録を抹消する手続きをしたから、その抹消料の支払いがきました、 山を売却したあとなのに、そのおかねは、はらわないとならないのでしょうか、 支払いをとの、内容証明もきました。 支払いの義務があるのなら、すぐに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入で契約内容と違う車を納車された。助けてください。
車の購入トラブルです。 家族が正規ディーラーで新古車を購入しました。 契約書(注文書)に記載されている内容と違う仕様の車が納車されました。 注文書には内装がフルレザーと記載されているのに、 納車された車はハーフレザーでした。 販売店に問い合わせをしましたが、注文書に車体番号を入れると、 自動的フルレザーと記載されると言われました。 契約前に見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の依頼に必要なものは?
ベストアンサー弁護士の方は、内容証明の依頼をされた時に、依頼者からどのような理由で依頼を受けるのですか?例えば、金銭でもめた事を内容証明として書いてほしいと言われた場合、その時に必要になる証拠のようなものの提示など、その他何が必要になりますか?揉め事の証拠(売買の契約書みたいなもの)などが証明出来ない、なかったりした場合でも依頼を受け入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋さんとの約束
ベストアンサーこの度町の不動産屋さん仲介で、中古物件を購入しました。これから引っ越しなのですが、仲介業者が仮契約の時から「部屋のエアコンはサービスで付けます」と言っていました。その時の約束は3台だったのですが、リビングが広いので20畳用と寝室に6畳用2台で良いので、配管カバーを付け、2階のエアコン室外機は下まで下ろして設置してほしいと伝え、了解したのに、本契約が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人がいつ承諾無しで改築、増改築、建物の売却するかわからない場合の対応策を教示してください
ベストアンサー地主ですが、借地人とは良好な関係ではありません。ですので、借地人の建物は築年数が古いので、いつ改築や増改築、建物の売買が行われるかわかりません。土地賃貸契約書には改築、増改築、建物の売却については地主の承諾を得ることと明記されています。しかし、承諾無しで行われた場合、同借地が遠方にあるので、都度都度、確認することもできませんし、借地人から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返還責任について
手付金の返還責任についてお伺いします。 取引経緯は以下の通りです。 売主(一般)と買主(不動産業者)が売買契約を銀行融資の停止条件付で締結。 契約時の手付金の支払いについての項目はありますが、仲介業者が売主に無断で買主より 手付金を受領し預り証を発行していました。(手付金返還要請時に判明) その後この仲介業者が倒産したため、買主が停止条件を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の家主に対して消費者契約法が適用されるか。
ベストアンサー消費者契約法について(不動産) 売主:個人 買主:宅建業者 上記の関係性で不動産売買契約を締結し,売主の債務不履行により売買契約解除後に買主が売主に対して違約金を請求している事案についてです。 売主は,投資用マンションを3室所有しているマンション投資家である。その場合,売主は個人であるが事業者と認められ,消費者契約法が適用されないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買でのトラブルについて。
ベストアンサーアカウント売買について 他人から購入したゲームアカウントがいらなくなったため、販売していた時に何回もそのアカウントを販売している!詐欺師だ!と根拠もなく非難されております。 こちらはそのアカウントを販売してお金をいただいた事実はありません。 前の持ち主がそのような行為をしていたのかもしれません。 そこで質問なのですが 1.前の持ち主がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の付いた土地を購入する時の注意
ベストアンサー根抵当権の付いている土地を購入しようと思います。 不動産屋さんは私が土地を購入したら、根抵当が取れると言っていますが、 よくわかりません。 考えられるトラブルなど教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋売買契約書を弁護士に確認してもらう事は普通の事かどうか
ベストアンサー土地の売買契約をしようとしております。 手付金を払う際に契約書にサインする予定です。 その契約書を私が読んでも難しいので、 弁護士さんに確認してもらう事はふつうですか? 不動産屋がそこまでする人はいないといいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン本審査後のキャッシング利用について。
ベストアンサー中古戸建を購入するにあたり、住宅ローンの本審査を通過し、金消契約と融資実行を控えています。金消契約から融資実行までは3日です。 当初見込んでいた親からの現金振込がトラブルにより絶望的になりました。自分で用意できる現金には限界があり、300万円程足りません。 金消契約当日には通帳の残高確認があるのですが、カードローンのキャッシング契約額内でまかなえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約と地上権設定契約とどちらが有効なのでしょうか?
父(80代)は長年老人ホームに20年以上前から土地約250坪を貸してきました。しかし最近父は子供達が相続トラブルを起こさない様に、自分の生前中に土地の処理を決めておきたいと考えるようになりました。 そして老人ホームに土地の買い取りを要請し、今年の4月に売買契約が締結されました。ところが先月、老人ホーム側より「現在借りている土地約250坪には当園の施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトを介しての高額商品の個人売買ついて
ベストアンサーフリマサイトを介して、正規代理店購入で保証期間のある商品と説明された 高額ブランドバッグ(55万円)を対面取引で購入しました。 受渡当日、売買契約書を作成して取引しましたが、住所確認を免許証を忘れたとの事で 携帯番号だけ確認し署名捺印して、後ほど身分証を送付して確認させて貰うようお願いしました。 2日待つも連絡がないので連絡してみると、番号が解約され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記のまま相続登記をしてしまった土地について
ベストアンサー登記をしないまま経過して、相続になってしまった土地の相談です。 20年前ほどにAと土地所有者Bとて、土地の造成の代わりに土地をあげると言われていた①という土地について 登記をしないまま、BからCに相続になってしまい、Cが相続登記をした場合、Aは対抗することは難しいのでしょうか? Cは生前よりBから①土地はAにあげたことを聞いて理解をしていたのですが、Aと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地、建物から叔母を退去させたいです。
ベストアンサー私(30代三男)名義の土地と建物に 父 母 叔母(母の妹) が住んでおります。 叔母は家の一階部分でタバコ、駄菓子、クリーニングの商売をやっております。 ローンはすべて私が払い終わり、固定資産税もすべて私が払っております。 この度、叔母の借金癖が原因で家を売却することにし、買い主も見つかり後日売買契約をするのですが、 叔母が「出ていかない、家を売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約の解除申立について
宅地建物取引士である売主から重要事項説明を受けて、売主と土地売買契約締結し、手付金100万円支払い。 残金決済は来月決済予定になっています。 契約後、住宅メーカーによる地盤調査により、土地の一角において、地盤の弱い部分が判明し、土地改良工事を行うには90万円以上かかることが判明しました。そして、住宅メーカーからは100万程度の工事代を払うか、その地盤の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?
土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー父が亡くなり、相続した土地を売却しました。 本日、その土地に産廃が埋まっていたとゆう瑕疵担保責任で、自分の自宅を仮差し押さえが決定されたとゆう通知が裁判所から来ました。 もちろんそのような産廃が埋められているなど知りません。 2000万円の供託金が必要とのこと。 土地売買契約書では、瑕疵担保責任については負担しないとなっています。 物件状況確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の事業承継と、「基本契約書」の効力に関する質問
自分の勤める会社(当社)は、A社が作成した『資材調達基本契約』を締結しています。この『資材調達基本契約』は、A社が当社の物品を調達する際の売買の基本事項を定めたもので、つまりA社が買主で当社が売主となります。内容としては基本的には一般的にみられる『売買基本契約』と同様で、契約の適用範囲は、「売主(当社)と買主(A社)間の売買契約全般に及ぶ」とされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の時効取得に関する相談
ベストアンサー曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用貸借だと思われる土地の地上権について
ベストアンサー親族に無償で貸し出している土地の地上権についての質問です。 以下のケースについて使用貸借だと考えていますが地上権は発生するのでしょうか。 父(5年前に死去)・叔父 (父の兄)それぞれの名義の隣接した土地にまたがり叔父が住居兼アパートを所有しています。 父が数年前に亡くなり、私は叔父の建物が建っている父の土地を相続したところ、叔父から土地の買取請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ事業営業権利の売買について【風営法】
平成31年4月1日にキャバクラの事業営業権利の売買を行いました。しかし新規で風営法を取ろうとした所内装上風営法が取れませんでした。この時は事業営業権利の売買は成立するんでしょうか? 建物内装は一切手をつけてない状態です。また、頭金100万円は支払い済みです。以前は風営法を取れてたとの事でした。 知りたい事 ①事業営業権利の売買を白紙に戻せるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同時履行の抗弁権」が適用されるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中長文になりますがお願い致します。 知人の会社の元従業員(解雇処分)が取引先から工事代金を集金して持ち逃げし、後日調査すると備品購入の為の会社支給のクレジットカードで工具等を購入し転売していた事が発覚し即日解雇処分となりました。 現在は給与支給額を大幅に超えていた為に給与支払いをストップし、足りない差額分を分割返済誓約書を書かせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記において役員が死亡している時の議事録の作り方
ベストアンサー法人の役員登記と議事録の作成について以下2つ質問があります 1.役員登記を役員3名+監査役1名で登記を上げてますが、そのうちの2名が亡くなってます 登記はそのまま役員で残ってますが、すぐ変えないと罰せられるでしょうか? 2.持ち株の残りの2名で売買しますが議事録は残り2名の作成でいいのでしょうか? 司法書士の先生からは役員3名分で議事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有について民法94条の問題
ベストアンサー土地に関する問題で悩んでいます この場合土地を取り戻すことができるのでしょうか? 本件土地所有者のXは、税金対策のため、Yと相談して、本件土地についてXY間で虚偽の売買契約の合意をしてY名義の仮登録をしたところ、Yは仮登記をXに無断でY名義の本登録にした上、Yが所有権者であるとの登記を信頼した善意のZに売却した。もっとも、YからZへの所有転写登記はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の所有者が土地境界線確定に判子を押してくれず売買契約が解約された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー田舎の土地を売買することになり土地家屋調査士さんに測量していただいたところ、もともとあった境界杭から40センチ隣地に境界線が移動することになりました。 立会いの時には時に特に不満を言わず立会い印も押してくれたそうですが、いざ境界確定の書類にサインと押印をお願い行くと、納得出来ないと押印を拒否したそうです。 隣地の所有者は株式会社で、その土地に集中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社とのトラブル
現在マンションの理事長をしています。管理会社とは、正式な契約書は取り交わしておらず口約束での契約となっています。管理会社はこの物件は自主管理で請け負ったのはコンサルタントとして請け負ったといっています。私が理事長になる時の総会前に管理会社と一部の所有者でもめ事があり管理会社との関係の修復が難しいくらい悪化してしまい、そのことから理事会にて管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました
ベストアンサー10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の又貸しのトラブル
二十歳の息子が、友達から借りた車を又貸しして、借りた相手がぶつけてしまい。借りた相手とぶつけた人がその車を20万で売買する話がついていたが、車の持ち主が、30万に急に吊り上げ二人は、険悪になり、息子に30万の取り立てをしろと、車の持ち主が、言っています。又貸しの、承諾をうけないで貸してしまいましたが、息子に取り立てもしくは、責任が、生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の音声データの使用について
ベストアンサー売買契約において、自分にとって重要な事項を確認した内容を録音しました。 後日、その内容が虚偽とわかりました。 録音した相手の上司よりその録音を聞きたいとの申し出がありました。 録音は同意を得たものではありません。 上司に録音を聞いていただいて、何か問題があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物への謝礼について
かなりきわどい質問になるのですが、コンビニでお釣りを多くもらってしまった場合に返しに行く際に、お礼を請求することってできますか? あるサイトでは他人の所有を離れたものを返したり交番に届けるとお礼がもらえるということでしたので、もしかしたら、コンビニのお釣りの場合でも成り立つのかなと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ詐欺でしょうか。
ネットで一度商品を購入したことがある会社から、注文していないのに商品が送られてきました。 郵便ポストに入っていたので、受け取り拒否できませんでした。 フリーダイアルに何度電話しても、電話は通じないし、メールで購入した覚えがない旨を書いても返事はありませんでした。 仕方がないので、返品で送り返しましたが、代行会社から請求書が何度か届き、最後は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入・引き渡し後 請求漏れ
分譲マンションを購入し 引き渡し済。 住んでから 数週間後に 請求漏れ(登記費用)があるとのことで20万以上請求書が届きました。 それに対し 私が 引き渡してからの請求は、納得できないと申し上げたところ 手付金の払い戻し分(15万)を登記費用にあて、残り5万以上の請求書が再び届きました。 引き渡し後 不動産屋の請求ミスとのことで 一度説明に行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約時の確認事項説明の録音について
ベストアンサー売買契約の折、自分にとってとても大切なことを確認し、説明を受けました。 後日、その説明の内容は虚偽だと知りました。 虚偽の説明をした担当者の上司が、部下の担当者はそのようなことは言っていないと信じてくれません。 その時の録音があります。 上司にその録音をきいてもらってよいでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の埋設物撤去費【瑕疵担保責任】について。
中古戸建を解体する予定でハウスメーカーから4月に購入しました。 昨日、解体中に新しく建築する家の範囲に昔の擁壁と思われる大きなコンクリートの壁が埋まっているのが分かりました。 瑕疵担保責任でハウスメーカーへ下記の内容を請求したいのですが可能でしょうか? ①埋まっている擁壁の撤去費用 ②撤去する範囲が深く広い為に掘ったあとに悪くなった地盤を改良する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?
私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売り購入後、竹被害に悩んでいます。訴訟は起こせますか?
ベストアンサー一年前に建売り住宅を買いました。 引き渡し後庭に笹、または竹が庭に生えるようになりました。すぐに売主に連絡しましたが、そうゆうのは建てる前には生えていなかったの一点張り。 近所の人に聞くと、建てる前から一面に生えていたと。 それも踏まえてまた売主に連絡したところ、庭は掘るけど、家の基礎付近は掘れないから、手で抜いてくれと。 見事にに掘り返した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結上の過失 敗訴後に債務不履行として別訴できますか?
ベストアンサー<経緯> 1.不動産売買で売主と交渉、価格合意成立。合意書あり。 2.売主の要求で契約書への記名押印は、決済引渡の前日となった。 3.売主は契約日に突如値上げを要求、買主がこれに応じないとみる や、退席し契約不成立となった。 4.翌日の決済引渡はキャンセルとなり、買主は銀行、司法書士等 からペナルティ(取消手数料)を請求され、支払った。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買契約書の瑕疵担保責任に付いて
ベストアンサーはじめまして、先日、自動車の売買をし、車両引取り後整備工場にて発覚したことがあり、ご相談させて頂きます。 2019年年5月 私は購入者で、個人売買の取引をしました。 1. 売主は個人 2. 買主も個人(私) 3. 自動車売買契約書を取引時に作成して、売主、買主共に署名捺印(認印)し一部ずつ保管 4. 自動車の販売価格は、440万円 5. 売買契約書に瑕疵担保責任を取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競馬ソフトのクーリングオフについて
数日前に稼げるとうたっている競馬ソフトを298000円で購入しました。 しかし、マニュアル通りに起動させても起動せず使い物になりません。 競馬ソフトはクーリングオフの対象になりますか? また、クーリングオフの対象にならない場合、他の方法で返金してもらう手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
蓄電池を契約、工事済みの契約解除は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 4月末にたまたま主人が出た電話にて、訪問販売の営業マンが来宅。そのまま、蓄電池購入を契約、工事を2日前に終了した者です。 対応もよく、満足していたところ、たまたま友人で、しかも同型機の蓄電池を170万円で購入していたことが判明いたしました。我が家は313万です(ローンスタートが7月より。利子も高いため、現金一括での支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買絡みのトラブルについて。
ベストアンサーネットギフト券のEメールタイプ1万円のコードを10個、売買サイトで定価より安く購入して、現金化する為に買取業者に買い取ってもらいました。 当日の買取率での金額を口座に振り込んでもらい、取引は問題なく成立しました。 ところが5日後に買取業者から連絡があって、10万円分のうち3万円分のコードが使用済だったと言われて、返金を求められました。 しかし3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おとり取引(ネットオークション)に引っかってしまいました
ベストアンサーある会社のポイント引き換えにプロ野球選手の直筆サイン入りユニフォーム頂き、保管していましたが、急にお金が必要になりネットオークションに出品(ノークレームノーリターンの条件で出品)し即決で落札されました。入金確認後、商品を発送し落札者より受け取り連絡があり取引が完了したかと思っていましたが、突然球団より電話があり、窃盗などの横流しを摘発する為に調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、服役歴があると申し出てきた契約社員の対応
ベストアンサー自社の契約社員に覚醒剤使用で服役した過去があり、近々違法ドラッグの売買で逮捕されるはずだ。そのような社員を雇用して大丈夫か?と会社に匿名の電話が入りました。 その後、入電を察してか、隠すのは申し訳ないと本人が覚醒剤で服役歴があると申し出てきました。採用の際、そのことは一切申し出てはいませんし、会社側は確認もしていないようです。 自社の就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようになれば民法の違反になるのか
ベストアンサー知人に起きた話なのですが、SNS上でとある映画のチケットを買い求めてたところ、相手が見つかって待ち合わせで買えることになったのですが、翌日急用が出来てしまい断ったのですが、相手が新たな買い手を見つけられなかったようで、元々の取引価格より少し低い値段を請求されたらしいんです。 一方的に契約を破棄するのであれば、民法に違反するのでそれなりの対応をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社から連絡がありました
ベストアンサー住宅が完成し外構もあと少しのところで、建築会社の社長が亡くなりました。 その後、外構も完成までやってもらいローンの最終決済日2日前に、社長がファクタリング(二者間)していることを、ファクタリング会社人が自分の自宅に着て教えてくれました。話の内容は売買契約書債権を社長から買っているという内容でお金を返してもらってないとのことです。なので自分の方にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きで自動車売却は偏頗弁済にあたるのか?
現在、約1,500万円の債務で個人再生手続をしております。 裁判所に申立をし個人再生手続開始決定前の段階で、裁判所から補正(?)の連絡がありました。 個人再生申立前に弁護士に相談のうえ車を売却しました。 売却代金がローン残債を少々上回ったため、そのお金で安い中古車を購入しました。 この自動車売却について、裁判所から偏頗弁済にあたると指摘されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?(閉店 取引先在庫 契約書取交わしなし)
ベストアンサー突然の病気で飲食店を閉店することになりました。 店主(私)はすでに入院生活をしており、家族が閉店に向けさまざまな処理をしています。 取引先の酒屋に閉店に連絡をしたところ、「おたくの店のために取っておいた在庫は売り先がないので全量買い取れ」と言います。 こちらからは「早めに配達して欲しい」という要望はしましたが「うちのために在庫を持て」と言ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから