14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

自宅の土地及び建物を不動産仲介業者を通じて売却しました。 買主は不動産業者で三為契約(中間省略登記)を特約として契約をしました。 私が残金を頂いた決済日と同日に買主の不動産会社Aは不動産会社Bに売却をしました。 決済日から2か月20日程度後に売却をお願いした仲介会社より建物を取り壊した後に地中より杭が10本程度見つかったとの報告がありました。(具...

弁護士回答
    1
  • 後出し契約書へのサイン(捺印)を拒否したい。法的効力はありますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 お互いメールでのやりとりのみで 私がA社に作成物を納品し、納品物の対価として代金もいただきました。 その結果、A社にもお客様にも大変喜んでいただきました。 その後、しばらく経ってから、 A社からあの時の契約を書面上に残したいと、当時納品した日付で契約書が送られてきたのですが、その書類内容が一方的で納得いかず、サインを拒否した...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩がお金を払ってくれません

ベストアンサー

半年ほど前に会社の先輩に自分のバイクを20万円で譲りました。当時は「来月から分割で返すから!」と言われました。しかしこちらから請求しないと絶対にその話はしない上まともにお金を払ってくれません。(何とか半年で10万円は回収出来ました。)更に私に隠れて、渡したバイクを譲った値段よりも高値で売ってしまったようです。この事でいくつか質問です。 ・代金を請求し...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の仲介業者の説明義務違反による契約解除について

不動産売買の契約を解除したいと思っております。 当方、売主です。 手付解除の期限も切れており、手付金も受領済みです。 手付解除の期限が過ぎた後、契約を解除するかどうか迷い買主の方に契約を進めるかどうか考えさせてほしいと仲介業者から伝えてもらい、検討をしていました。検討する際も、買主の方にも事情を説明し、じっくり考えてくださいと言っていただい...

弁護士回答
    1
  • 農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて

ベストアンサー

母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...

弁護士回答
    1
  • 口約束での合意内容を履行させる有効な手段について

ベストアンサー

他県の自動車販売店で中古車を購入し、6月上旬に代金を全額入金しました。 入金後、納車までの具体的な日程や納車準備の状況についても先方から自発的な連絡は全くなく、痺れを切らして私から都度メールを送っているのですが、証跡が残る事を嫌がっているのか、メールに対する回答はいつも電話のみです。 売買契約書には納車日の記載欄がなく、このままではいつ納車され...

弁護士回答
    3
  • 紹介料は経費か否か。

ベストアンサー

紹介料の扱いについて教えてください。 個人間の売買において。 物を購入する際、知り合いのAにより売主に私を紹介してもらい間に入って減額する価格交渉をしてもらったので紹介料を支払いたいのですがこの場合、紹介料を購入費として扱うことはできるのでしょうか? 契約書を作成する際、タイトルと内容はどのようになるでしょうか? また紹介料について上限...

弁護士回答
    1
  • お客様ご家族の急病により、サービス対価の支払いが遅れています

個人事業主として、お客様に月極契約で家事サービスを提供しておりました。 当方がお伺いしていたのはお客様のお宅のみです。 ・月極契約は利用する月末に 翌月分をまとめて支払い ・月極契約をキャンセルする場合は、利用の二か月前までにご連絡 という契約内容でした。 今年の3月までは、順調に支払っていただいてましたが 4月になって ご家族が入院すると...

弁護士回答
    1
  • マンション売買の委任解除はできますか?

義両親へお金を返済する為に自宅を1度売却し成立しました。 しかし義両親に委任状を書かされすべて破談にされ今ローンだけが残り支払いをしています。 今の住まいの家賃 マンションローンととても苦しい状況です。 委任解除はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入者に所有権が移転した商品が受取拒否にあった場合について

フリマアプリで商品(中古品)の出品したのですが、購入者の注文(支払完了済み)によりアプリの運営の指示により商品を発送しました。しかし、その後キャンセルの依頼がありました。 こちらとしては、身勝手な行為であり、規約上も取引をキャンセルするには、双方の同意が必要でしたので私はキャンセルの要求に対し同意しませんでした。 中古物品であり特定物に該当す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?

ベストアンサー

築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプションツール

昨年、自社開発ツールとしてバイナリーオプションのツールを100万円で購入したのですが 同じものを1000円で販売しているのを見つけました。 中身は全くおなじで、こちらの方のほうが随分前から販売されているようです。 この場合、返金依頼場可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?

ベストアンサー

株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に車を売却された場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用調停を行っております。 次の調停で調停員案が出され、合意とならなければ審判への移行になる予定です。 その中で夫が車のローンを婚姻費用に含むと主張したため、こちらは全く使用しておらず売却しても構わないと伝えると売却すると調停員を通じて話しがなされ、調停のその日のうちに持ち去りました。 売却される事に問題はありませんが、車...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約の手付金の返金について

こちらで初めて質問をさせていただきます。 住宅ローンの解約の件についてです。1ヶ月ほど前から、私と妻で新築戸建ての購入の手続きを進めておりました。土地売買契約の手付金として、100万円を支払った後に、ローンの審査が通らず、そのローンの審査結果に関して、こちらの告知が不十分だったとのことで、手付金が返ってこない可能性があると本日、仲介不動産会社から言...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による不動産売買契約取消しを主張されています

風力発電用地として某所の土地を風力発電業者に売却しました。 2017年8月末 用地売却依頼 2017年12月中旬 仮契約(売却額も決定) その後、先方側で建設に必要条件を満たしているかの全調査を経て、 2018年7月19日に全て条件をクリアしたとして最終決済が実施されました。 (当初から全て条件がクリアしたことを条件に最終決済をするという条件でした。) そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関してのトラブル

ベストアンサー

先日、個人売買にてアパート物件を購入したのですが、 以前の家主は正式な契約書を交わしておりませんでした。 入居者の中の1人が4ヶ月ほど家賃を滞納しています。 強制退去の形を取ろうと思っているのですが、どのように手順を踏めばよろしいでしょうか? また、その方あるいは保証人の方が反社会的勢力だった場合、手順は変わってきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品代金の支払い遅延について

基本は、入金確認後の商品発送を行っております。 電話で商品完成の連絡をし、お客様が商品到着を急いであったことと、 翌日より大型連休に入ることから、到着後入金いただけるようお約束をし、 商品を発送しました。 ですが、商品お届けから2ヶ月を経過しても、代金の支払いがございません。 これまでに2度、請求書を郵送して、催促をしております。 1. 遅...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責任 範囲 前所有者は負うのか?

ベストアンサー

不動産を購入し(土地建物)建物解体後土地を売却しようと思っています。 現在の所有者は2年間の瑕疵担保を見てくれるとのこと。(不動産すべて) その際私が不動産売却後(前所有者との瑕疵担保責任期間の2年以内)土地に瑕疵が出た場合。 ・前所有者へ瑕疵担保責任を負っていただくことはできるものなのでしょうか? (購入者は私に瑕疵を言ってきますが、私は...

弁護士回答
    1
  • 中古一戸建売買契約を白紙解除したいのですが。

中古一戸建ての購入において仲介業者とトラブルになってしまいました。 中古物件購入の売買契約を締結しました。 この契約より以前に別の不動産会社でローン専門の金融機関によるフラット35 保証型の事前審査OKを頂いており、今回の物件購入に も引き継ぎできるとのことで不動産会社がローン特約にフラット35 を記載しました。 審査は銀行ローン1行とローン専門金...

弁護士回答
    1
  • 地主さんと借地の購入金額について揉めています。

ベストアンサー

祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権の土地の買取要請について

ベストアンサー

御相談いたします。 定期借地権の地主からの土地買取要請がしつこくて困っています。 平成10年頃から50年間の定期借地権付き戸建て住宅に住んでいます。 近年、地主が替わり、買取をしつこく求めています。 私としては購入時の「負担が少なく、50年間安心して暮らせます」と言う説明を信じて 今までどおり借地で暮らしていきたいと希望しています。 また、今...

弁護士回答
    1
  • 預り金の着服について

ベストアンサー

私は不動産会社を営んでいる代表です。 預り金の着服についての相談です。 2年前のことになるのですが、マンション売買に関して、 仲介業者A 買主 私の会社をB 売主 マンションの所有者をC で取引をするに際し、預り金としてBが1千万円をAに支払いました。← 2年前のことです。 その後、マンションの売買の取引が完了する前に、Aが倒産をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の過去にさかのぼっての取り消し

ベストアンサー

車を購入時に担当者より虚偽の説明をうけ、2年信頼してのっておりましたが、 偶然、虚偽である事実がわかりました。 信頼しておりましたので、とてもショックでした。 販売店にも認めていただき、2年乗ったため、販売店の考えるそれ相応の金額の提示 がありました。 手続きはこの契約がなかったという扱いになるといわれました。 その金額では再度同車種は購入できず...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約の手付解除時の手付金回収について

ベストアンサー

【状況説明】 2ヶ月程前に、手付金450万円を支払い、タワーマンションの売買契約を締結しました。 人気のあるマンションであり、購入検討途中に他の購入希望者が出てきました。 そのため、当初、営業担当者から言われていた予定よりも、1週間早い段階で、営業担当者から意思決定を迫られ、購入することにしました。 その後、タワーマンションの情報を見ているうちに...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで落札した商品について。相手が利用停止になった場合の対応。

オークションサイトで商品を落札した後、出品者が利用停止になってしまい、こちらが支払った金額はキャンセルとなり返金されました。しかし、その後落札した商品が届きました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.届いた商品はそのまま持っていてもいいのでしょうか?(出品者への返品の有無) 2.商品を受け取り、開封してしまったため相手に代金を何らかの形で支払...

弁護士回答
    1
  • 私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。

先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...

弁護士回答
    1
  • 土地の手付解除について

ベストアンサー

土地の売買契約後の手付け解除について。 6月下旬に手付け金を払い、土地の売買契約をしたのですが、やはりどうしても金銭的に不安が拭えなくなってしまい、不動産屋さんには申し訳ないのですが、2日後に契約解除をしたいと申し出ました。 その際4日後に来店の約束をしたのですが、とても不安な事があります。 売買契約書にハンコを押した上に手付金10万円を払ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル

ベストアンサー

ブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジアパート物件

ベストアンサー

先日、田舎のアパート物件をオーナーチェンジで個人間売買しました。 入居者の1人が契約の時に提示していた人物と違います。 家賃入金も3ヶ月ほどないようです。 それと、今住んでいる(と思われる。 実際に顔を合わせていない。 他の住民が何回か見かけた程度)人物からは入金はありません。 遠隔地でそれほど頻繁に現地に赴く事が出来ないので困っています。 ①契約内...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約の解除(譲渡前)について

事業譲渡契約の表明保証違反に関してです。 事業譲渡実行前の買主の立場としての質問です。 一般的な表明保証の規定があるのですが、契約後に下記の事項が判明しています。 ・現従業員から、売主企業の過去の残業代未払が疑われる証言が相次いでいる ・雇用契約の更新が多くの従業員で行われておらず、そもそも雇用契約が存在しない人もいる こ...

弁護士回答
    1
  • 通販にて購入したオーダーメイド商品が発送されずキャンセルしたい。

ベストアンサー

通販にて5月初めにオーダーメイドの眼鏡類を注文しました。 商品ページには1ヶ月前後で発送と記載があり、特定商取引法に基づく表記には 「役務または商品の引渡時期 配送のご依頼を受けてから5日以内に発送いたします。 依頼のあった受注生産品に関しては、商品が完成しだい発送いたします。 返品についての特約に関する事項 商品に欠陥がある場合を除き、基本的に...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想システムをローンで購入

ベストアンサー

お恥ずかしいお話なのですが、先日マッチングアプリで知り合った女性に、資産運用の話を持ちかけられました。話を聞くだけならと資産運用を行なっている会社に行きました。 内容としては競馬予想システムを購入して、ローリスクローリターンで投資するというものでした。 実際に教わったやり方でシミュレーションしてみると100%ではないもののかなりの高確率で当たって...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権付き中古住宅購入時の保証金の支払う必要ありますか。

ベストアンサー

定期借地の中古住宅を購入するのですが、売主が管理会社へ契約時に支払っている保証金(定期50年で更地にする費用)を全て支払うように言われております。物件検索サイトで検索して契約まで来たのですが、購入条件には保証金のことは一切書いておりませんでした。支払う必要がありますか。また、住んでいた年数で負担割合を分割とか出来ないでしょうか。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買の未払い

車を70万で個人売買しました。 しかしお金を全く支払ってもらえず 名義変更もしていないままです。 車の売買契約書は交わしましたが 相手の元に行き直接話したいのですが 免許証に記載されている住所と契約書の住所は実家の住所です。 できれば車を返してほしいのと約3ヶ月車に 乗っているのでその分の金額は支払ってほしいです。 それか料金を全額支払ってほしいの...

弁護士回答
    2
  • 中古車売却後の買い取り業者からの修理代請求について

ベストアンサー

中古車売却後のトラブルについての相談です。 本日、車を買い取り業者に売却しました。 業者に引き渡した直後に、車に故障(プロペラシャフトの故障とのこと)があると連絡があり、 修理代30万円を請求されております。 本日も、引き渡す直前まで私が乗っていましたが、 業者が言うような異音等はありませんでしたし、普通に走行できておりました。 売却車両に...

弁護士回答
    1
  • 別荘所有者と管理会社との契約は、譲渡の際、譲受人が引き継がねばならないのか?

ベストアンサー

ある別荘を購入しようかと思っているのですが、現在の所有者は管理会社に対し、「施設維持管理費」、「汚水処理費」、「名義変更手数料」、「水道維持協力費」等様々な名目の費用を支払っています。 「水道維持協力費」は理解できますが、名義を変更するだけで、50万円も掛かるとは思えず、納得できないものもあります。もし私が購入した場合、この契約は引き継がれ、支...

弁護士回答
    1
  • 取り締まり役を解任された会社に対しての株式買取要求について

ベストアンサー

私の家は家業で中小企業を経営していますが、今になって学生時代に社外取締役に就任し、就職前に勝手に解任されていることが分かりました。それから10年以上経過しておりますが株式の保有をしたままです。本来であれば社外取締役を解任された時に売買するべきだとおもいますが、今になって会社に対して買い戻し請求をすることは可能でしょうか。  ただ、問題点として...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅売買契約解除

ベストアンサー

中古戸建を購入予定です。もう契約もしたのですが、重要事項説明を受けサインをして全て終わったて、売り主が他の不動産会社だった為、売り主の社長と最後に面談しました。 その時に初めて家に傾きがあると言われました。 この不動産会社は建設もやっているのでジャッキで直すからと言って話をまとめました。 私もサインの後だったので騒いで工事の話も無くなったら怖い...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション取引ツールUSB売買契約の無効と返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

大学生の娘(20代)が3月上旬にバイナリーオプション取引ツールUSBを53万8000円で購入。消費者金融で借金をし購入。業者とは契約書もあり、契約上では商品のリスクも含め納得して購入した状態になっています。クーリングオフの説明も受け、かつ売買委託契約により友人1名にも販売。警察に相談し詐欺罪の立件は難しく消費者センターへの相談を進められ来週訪問予定(金融庁に...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約前のキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買契約前のキャンセルについて質問です。契約の日にちは決まっていますが、購入を検討し直そうと考えています。考えた上キャンセルした場合、損害賠償請求などされますか? 理由は、不動産を見に行ったら裏に住んでいる方が話しかけてきて、その方の家の裏が崖になっており、大雨などのときは崖くづれの心配があるため近くの学校に避難する様に区に言われていると...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅 入籍前のつなぎローンのトラブルでのキャンセルの方法を教えてください

大手ハウスメーカーにて、土地・注文住宅を購入しました。 現在着工前です。 2月末 に土地売買契約書を交わしました 2月末 土地・建物・印紙代を入金済 6月中旬 着工承認書の契約書を交わす 全部で5800万円の住宅融資を借入予定。借入事前審査済 私と婚約者、二人で返済予定ですが、まだ籍を入れていない為、 銀行の通常のローンは組めず、籍を入れるまでつ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

個人売買にてスクーターを販売した売主になります。 契約成立後、直接受け渡しを行った際、 エンジン始動から出品内容まですべて確認いただき了承を得て取引完了しましたが、 帰宅後、取引相手より下記メッセージが入りました。 「お帰りになったあと、スクーターを駐輪場に移動させるためにエンジンをかけたところ、いきなりアクセル全開に近い状態になり、私はそ...

弁護士回答
    1
  • 新車を契約した際に、販売ディーラからお客さん控えとしていただける書類について相談します。

新車を契約した際に、販売ディーラからお客さん控えとしていただける書類について相談します。 現時点私の手元にあります書類は、 ・新車御見積圭算書 ・新車発注注書 ・下取りについてのお願い 上の3点になります。 ※購入際には下取りはありません。 相談とは、新車購入際には、契約書が存在されているかと思いますが、お客さん(私)の控えが販売ディーラからい...

弁護士回答
    1
  • 借地上の自己所有の建物を、当初の目的以外で賃貸したい(事業継続のため)

ベストアンサー

あるサービス事業のために土地を10年以上借りてきましたが、事情により事業をやめたいと思っています。しかしながら、同じ事業を継続してくれる法人がでてきたため、建物を賃貸したいと思います。 1.土地を借りる目的が、当初のサービス事業のためから賃貸による収入事業へと変更となりますか?その場合、建物賃貸契約の前に地主の許可が必要でしょうか?契約解除理由に...

弁護士回答
    1
  • 里親犬 トラブル 訴えられそう

前の飼い主から、ペット不可のところに引っ越したから、飼い主が病気だから散歩や抱っこも出来ず可哀想、犬にお金をかけられないから飼えない、引き取ってもらえないかと言われ引き取りました。 家にはすでに1頭老犬がいたので、1週間トライアルをして、問題なければうちで飼い、相性が悪ければ実家の方で飼うという話をしました。 その際写真を送る、犬と会わせて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 保証人で住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

主人が事業の失敗で破産します。自宅は主人名義で私が保証人になっております。 私はローンを支払えるだけの収入はあるので、現在借りてる銀行以外の銀行に借り入れの申請を出しました。しかし、現在の家が破産手続き中と記載してあり銀行から借り入れがおりない状態です。管財人から破産手続き中を取り下げてもらう事はできるのでしょうか? このルールは他銀であっても同...

弁護士回答
    2
  • 相談案件は不動産契約解除と仲介者への損害賠償請求です。

ベストアンサー

昨年末にリゾートホテルの賃料保証物件をB不動産仲介者より購入しました。五年間は賃料保証をうたってA社と契約しておりました。(五年後に賃料改定)年内は賃料は支払われ、今年に入ってA運営会社が音信不通で賃料は全く支払われておりません。A社とは係争中です。 不動産購入代金はA社でなく、企画設計、名義変更料としてB社に支払いました。しかし契約したのはA運営会社...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブル。

ベストアンサー

個人売買の未払いの対処方法についてお聞きします。ご返答があると嬉しいです。 商品は模型で、今年の1月、2月、3月、4月とちゃんと毎月20日に支払ってくれていました。(私は売る側です。)やり取りはLINEにて行っております。 このように毎月、ちゃんと支払っていただいたので、5月にまた模型を購入していただいたので、信じて先に商品を送ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の際の研修費用の支払い義務について

内定承諾書を提出し、研修として大量の本が送られてきました。しかし内定を辞退することになり、本代を請求されております。内定を承諾する際に、自己都合で内定を辞退する際は本代を支払う誓約書にもサインしておりました。しかしこれは労働基準法16条に違反するとして支払いを拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから