法律相談一覧
-
土地売買の瑕疵担保責任について
農家の父が終活を初めて、農地の処分について話し合いをしてます。 父いわく、取得した農地のうち、いくつかの土地は水はけをよくするために、 建築物を破壊した残骸を埋めているがどこかわからないそうです。 僕らの世代は農業を継ぐつもりがないので、農地を売るつもりでいますが その際、瑕疵担保責任で問題が発生しないかを心配しています。 民法改正2020/4か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つしかない商品を複数のフリマで売ってしまった時の優先順位について
1.一つしかない商品をフリマAとフリマBに同時に出品し、フリマAが先に売れ(売買契約の成立)、フリマBはその後に売れた。 2.同じくフリマAに出品して売れた後に、フリマBに出品して売れた。 1と2で出品者が、フリマBの購入者を優先させた場合。 また、出品者がフリマAの購入者に、嘘の言い分でキャンセルを申し込み、その嘘がバレた場合の優先順位と違反内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古の福祉車両の消費税について非課税なのに車両価格に含まれている場合
ベストアンサー中古の福祉車両の消費税については非課税になるはずですが、販売業者の見積書には消費税が入っており、ご自分で還付を受けて下さいと言われました。販売時点で非課税のはずですが、こちらが一旦払う必要はあるのでしょうか?また、消費税が入った価格で売買契約を結んだ後に店が(やっぱり消費税抜きの価格でした)と言われたとしても消費税抜きの価格の支払いをすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの運営が一切対応してくれないので解決方法を探しています
12/29にフリマアプリでタブレットを販売しました。 質問等も無しで即購入になったので怪しさはあったのですが、31に購入された商品を緩衝材で厳重に保護し発送をしました。 そして、1/2に購入者に届いたのですが破損していると連絡がありそのまま値引きをしなければ破損させた端末を送り返すぞ、と遠回しに言われました。 なので、フリマアプリの運営に問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買決算日に相続分を払って欲しい
遺産相続で調停を起こしました。兄と私の二人が相続人です。不動産を兄の名義に変更しその代償として500万円を私に支払う、不動産は売買するという内容で決着したのですが、支払期限を過ぎてしまいました。 しかし、ようやく買い手が決まり売買契約へと進み、近々、決算日引き渡しになります。契約日、兄から仲介手数料を払えない(お金がない)というので、私が立て替えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの支払いをして貰えない
ベストアンサーフリマアプリで出品しました。仕組みとしては 商品を発送→受け取り評価 で金額が入ってくる仕組みです。 支払いを催促しても全く評価してもらえず 運営へ問い合せたところ動いてもらえずな状態が半年続いています。 何か訴えを起こしたいのですが これは横領、窃盗、又は他の物に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の譲渡につきまして
ベストアンサーAとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権額面よりも高い金額での譲渡は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 債権譲渡についてご教授ください。 以下の続きの相談になります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1795/b_880778/ 私(A)が保有する債務者(B)の債権(210万円分)を債務者親族(C)に300万円で譲渡したいと考えています。 但しCに一括で支払えるだけの資金がない為、 a) 210万円全額の債権を譲渡し、300万円を分割で支払ってもらう b) 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権について
私がペットショップで買った犬なのですが、大型犬で私のマンションでは飼えないので友達と一緒に友達の家で飼うことになりました。 ですが、私の都合で1度もとの家に帰ることになり、その時友達は絶対に犬と離れたくないと言っていたのでとりあえず犬は置いて帰りました。 検索するとペットショップで買った人が犬の所有権と聞いて、友達は所有権が欲しく、私は犬といつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権について質問です。
私がペットショップで買った犬なのですが、大型犬で私のマンションでは飼えないので友達と一緒に友達の家で飼うことになりました。 ですが、私の都合で1度もとの家に帰ることになり、その時友達は絶対に犬と離れたくないと言っていたのでとりあえず犬は置いて帰りました。 検索するとペットショップで買った人が犬の所有権と聞いて、友達は所有権が欲しく、私は犬といつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用物件の仲介手数料は、家賃プラス消費税×消費税で合ってるのでしょうか?
ベストアンサー1月中旬に法人で賃貸物件を借りることになりました。 見積書を拝見したところ、家賃プラス消費税、で記載されていたのですが 仲介手数料は、消費税をプラスした家賃に更に消費税分を掛けて書かれています。これは問題ないのでしょうか? また、契約前の内見に、正月休みに行くのですが、 内見のあと契約締結をしましょうと言われて、 見積書の初期費用の金額をそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販にて購入の中古車トラブルにつての瑕疵や不履行、損害について
遠方の販売業者でしたので現車確認をせずにPC場で12月3日に契約書を交わしました。早めの支払いを催促された為、翌日4日に10万円を振り込み、以降は今乗っている車の売却金額と差額の残金をローン(事前審査通過済みにてお伝え)で支払う旨を事前にお伝えし、同月の17日に車両の売却で得た金額を振り込み、20日にはローンで借り入れした金額を振り込み全額を最短でお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金返金したにも関わらず商品を返送してくれない
社会保険労務士教材をオークションサイトで落札し、2週間後に出品しました。 教材はDVDを含み多数になるため、内容を確認せず、出品者の説明文書をそのまま利用し、出品しました。 出品した商品は5万円で落札され、落札者に商品を発送しました。 商品到着後落札者から一部教材が揃っていないといわれ、相手にいわれるまま2万5千円を返金しました。 その後商品取引終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(土地)の権利について
ベストアンサー土地の権利についてご質問です。 父が土地を所有しており、その土地を買いたいというX氏がおり、 売買契約を結ぶ直前まで行きました。 銀行の融資も承認が下り実行できる状態でしたがX氏がもう少し待ってくれと 待ってそれが何年かたち、そうしたらいつの間にか、その土地にX氏の家が建っておりました。 また、しばらく話し合いしてもらちが明かない状態でしばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺
あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前の口頭商品購入でのキャンセル料
3年ほど前、口頭で知り合いからバイクを購入を考えていました。 必要がないため購入はキャンセルしましたが、 キャンセル料などの話はありませんでした。 しかし最近になって、三年前のバイク代の請求をしつこくされています。 脅しのような言葉がたくさんで怖いです。 現住所特定はないです。 なお、書面等での署名捺印などは一切行っておりません。 この場合わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない物が勝手に届いた場合の対応(処分など)と法律の根拠について
ベストアンサー心当たりのない荷物(本)がこちらの名前と住所を送り先としてポストに入ってました。送り主の住所と名前は記載されています。 送り主は知らない人でこちらの情報をなぜ知ったかは不明です。 質問 1、 特定商取引法59条1項というのは調べましたが、14日以内に送り主から連絡がない場合は14日たてば勝手に処分等してよいのでしょうか? 送り付け商法のようなものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介手数料+事務手数料を請求された
ベストアンサー仲介業者に物件を紹介して貰ったのですが請求書の明細を見ると仲介手数料1か月分とは別に0.5か月分くらいの事務手数料が記載されていました。 仲介以外に事務手数料が発生するようなことをしてもらっていないのですが、これは実質仲介手数料とみなされ違法ではないでしょうか? 賃貸契約後でも返金可能でしょうか。 その他に消火器が相場の10倍の金額で明細に書かれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX情報商材の返金について。
今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット販売でのトラブルです。何罪?
トラブル内容 誰が見ても明らかにオレンジ色の商品(商品番号や色の番号はオレンジ色との記載あり)の画像が掲載されていました。 赤色が届きますとの記載は無くどの色が届くかわからないとの記載もなく新品未使用品として販売されていました。 オレンジ色の商品を購入しましたら届いたのは誰が見ても明らかに赤色の商品でした。 販売者に{返品しますので着払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買決済日に相続分を払って欲しい。
兄と私の二人では、遺産相続の話し合いが付かなかったため、調停での話し合いで決着しました。不動産の名義を兄とし、その代償として私に500万円を払うという内容です。 不動産は売買し、そこから私に500万円を支払うという約束を兄としました。 そこで質問です。決算日に不動産屋、司法書士、買い手がいる所で、振り込まれた預金から500万円を私にな払うという事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側からのテキスト代不当請求について。学生側の支払い義務はありますか?
学校側からの不当請求に関する質問です。 現在私はA大学に通っている大学4年生です。私の学校の在学生は将来的には専門職として働くことを見越し、国家試験に合格するために教員側が力を入れています。 その一貫で今冬、数日に分けて冬季セミナーを称した講義(単位認定無関係である。もし受講しなければ国家試験のフォローは一切しないと通達されていたため、事実上強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の原状回復の義務について
ベストアンサー実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の売買について
共有不動産を共有者の同意を取らずに売却した場合はどうなりますか。売主、買主共に同意が必要なことを知りませんでした。 また、売主が返金して契約解除したい場合に、買主が同意しないとどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション解約について
離婚するかどうか思案中なのですが、分譲マンション購入をしていて、来年2月から移住開始になっています。それで、手付け金は私が100万出していで、ローン返済の名義は旦那になっています。違約金は、私も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ商品をインターネット上で分割販売する際の記載について。
A社が販売する商品(※例えばネジ)1セット(内容量100個)をA社より購入し、小分け(内容量10個)にしてショッピングサイト上で販売したいと考えています。そこで先生に3点ご質問があります。 1.小分け販売する許可をA社にとる必要がありますか? 2.A社の製品であることをサイト上に記載する必要がありますか? 3.A社の製品を小分けした物であることを記載する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟弱地盤の地盤改良費を売主に請求可能か
土地売買契約締結後、地盤調査した結果軟弱地盤であることが判明し、地盤改良費が300万円以上かかるとハウスメーカーから言われた。 ・隠れた瑕疵に該当するか。 ・この費用を瑕疵として売主に請求可能か。 売主:宅建業者、買主:個人 重要事項説明書への記載事項 本物件にて、建物を建築する際、建設会社から地盤調査依頼があり、地盤改良が必要となる場合がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した後の携帯電話端末の所有権
契約者と使用者が異なる携帯電話を解約した後の、端末の所有権はどちらになるのでしょうか? ちなみに実際の支払い(端末代含む)は契約者名義のカードで支払っていましたが、月々の請求額が確定した後、使用者が契約者の口座に請求額を振り込んでもらうという形をとっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任に該当しませんか?
中古一軒家を購入しました、売主さんがペットを飼っていたことを知らず、ハウスクリーニングの依頼をして いざ引っ越し、動物の毛があちこちにあるのがわかりました。大学生の子どもがアレルギーがあるので再度ハウスクリーニングをしようと…売主さんに費用の請求はできませんか?不動産会社もアッと言う間に売買契約となり身も心も疲れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するかもしれない時の車の名義変更について
離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップへの請求についてです。
ベストアンサー個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古でテレビを購入しましたが、説明文にあった事が実際には出来ませんでした。詐欺にはあたりますか?
ベストアンサー中古のテレビをネットのアプリで購入しました。 説明文にインターネットが出来るとあり購入を決めたのですが、実際に届いてからインターネットに繋いでみると使用が出来ませんでした。 製品を作っているところへ問い合わせると数年前からこの商品はインターネットが繋がらなくなっている、と説明を受けました。 そこで質問させて下さい。 ・購入から2ヶ月半程経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされた車と借金を回収したい
同棲していた元彼と別れた後も、元彼が新居入居するまで私名義の家で同居をしている間に、私名義でローン支払中の車(交際中は支払折半で共同利用)、家電(私が購入)を今年の8月に持ち逃げされました。現金も貸しています。 最初の頃はメールの返信が来ていて、借金と一緒に車ローンを振り込むから購入額と同額で車を売って欲しいと言われ、契約書を作成することを条件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的瑕疵の告知義務について(不動産取引)
精神的(心理的)瑕疵についてのご相談です。 当方は不動産売買会社(B)でして、個人の不動産所有者様(A)より購入をし、宅建業者様(C)に売却をしている最中です。(売買契約締結済み、引き渡しはまだです。) 【状況】 引渡し前に本物件で、被相続人が死亡していることが発覚しました。 亡くなっていることに関して、 AB間→契約前にBの担当者へAが口頭で報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約における極度額について
ベストアンサー2020年4月改正の465条の2において、根保証について極度額の定めがなければ無効になるとされました。 根保証契約は賃貸借契約や継続的売買契約についてのものなので、 居住に限定せず、駐車場の賃貸借契約にも極度額の記載が必要だと思っています。 しかし、国土交通省の「賃貸住宅標準契約書(平成 30 年3月版・連帯保証人型)」のみ、 極度額が記載されるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約キャンセルについて
とある会社のマンションの売買契約をしまして、手付金も支払い、引き渡し日が来年の11月で、楽しみに待っているところでしたが、 つい先日、契約した会社の社長が何らかの不正で逮捕されたようです。 この会社への信用度がなくなり、契約キャンセルも考えているところです。 そこでご質問なのですが、 このような理由でペナルティ無しに契約キャンセルは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約中の売主の不祥事は契約に影響しますか?
【状況】 賃貸用不動産投資の売買契約をしており、決済引き渡しが数日に迫っている状況です。この時点で、売買契約先の社長の逮捕でニュースになっております。株価も暴落している状況です。 ' 【質問したいことは以下2点になります。】 1、この場合、契約の白紙撤回は可能でしょうか 2、1年経たずに購入してある同社の不動産の瑕疵としての扱いで損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約をしていない不動産会社が行った賃貸借契約を、他の業者ないしは賃借人と賃借契約し直したい。
入居者募集を依頼していた不動産会社が、管理委託契約もしていないのに、先ず、⑴、全国展開のX社の店舗を通じ、不動産会社が自社を管理人並びに賃貸人として、賃借人と2年自動更新の賃貸借契約を、次に、⑵、[家賃保証会社名]とは当方を賃貸人として(但し、当方の前住所で当方のものでない署名と捺印をもって)、1年毎の更新の賃貸保証サービス契約を、それぞれ交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住民とのトラブルによる売買契約の解除について。
ベストアンサー築中古マンションを購入し、リフォーム予定です。すでに売買契約を行い、引き渡し日まであと数日というところで、リフォーム会社からトラブル発生の連絡を受けました。 購入したマンションは、フローリング工事に関しては上下左右の住民の承諾を得た上で、理事会での承認が必要になっています。そのため工事担当者が各戸に承諾をもらいに行ったところ、階下の住民だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、自宅売却額 隠蔽の対応策をお教えください。
ベストアンサー離婚裁判で、離婚棄却の判定受けました。離婚を焦っている配偶者(夫)が自宅を売却すると通知して来ており、最悪売却やむ得ないと覚悟しております。そこで、例えば5,000万円の自宅を契約書2重に作成し、こちらには4000万円で売却したと通知し、実際には5000万円で売却財産分与の金額を全て自分の手元に・・・・と言う手段をされても、こちらは調査する手段もなく心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結上の過失で敗訴後の、違約金請求訴訟を考えています。
ベストアンサー買主の立場で、不動産売買契約の違約金訴訟を考えています。 勝算はあるか、ご見解・アドバイス等を頂けたら幸いです。 1.売主との間で重説・契約書の読み合わせをして(仲介業者あり),売主買主間で合意して 記録を残した。 2.ただし売主から、記名押印は決済当日を強く要望され、これに応じた。 3.決済日の朝になって、売主は突然大幅な値上げを強要してきたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後、前所有者の抵当権トラブルついて
ベストアンサー不動産業者所有物件(中古商業ビル)を法人名義で購入する予定です。 購入予定のビルには現所有会社の根抵当が設定されています。 不動産業界に勤務する友人曰く、実務的には「支払い&所有権移転→抵当権解除」ということですが、 「支払い→抵当解除前に現所有者破産宣告→抵当解除前の為に差し押さえ」という可能性への不安があります。 計画倒産詐欺で、当たってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの返品依頼について
ベストアンサーオークションサイトで株主優待券を出品し落札されましたので、発送致しました所、落札者から 「品違いだから返品したい」 との申し出を受けました。 事情を聴きました所 「株主優待券」ではなく「株主様お買い物ご優待券」だから商品違いだ。 と言い張り、先にお金を返して欲しい、入金の確認ができたら商品を着払いで送り返す。 と仰っています。 商品自体は正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物の苗 販売契約 特約と違約金
A社からB社に、植物の苗を販売する売買契約書の作成に関する質問です。 取引額は年間約1,000万円。5年間の契約です。 また、今回販売する苗は、A社だけが保有する特殊な品種で、B社以外に苗を販売することはありません。 そのため、B社に対し、第三者への譲渡を禁止する条項を盛り込む予定です。 そこで下記3点質問です。 質問1.A社かB社が契約期間中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任における解除の慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーこんばんは、初めまして。ご質問させていただきます。ご回答いただけたら嬉しいです。 本題に入りますと、瑕疵担保責任の解除における慰謝料の相場を教えていただきたいです。以下概要です。 当事者は私と、マンションの売り主(不動産会社で以下Aとします)です。 私は2018年7月にリノベーションされた分譲マンションを買いました。ですが早速トラブルが発生しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子共有名義建物の子の持ち分を親へ売却する方法をご教示いただけますでしょうか。
ベストアンサー現在、建物を父と私の共有名義(2/1ずつ)で所有しています。 土地は父の所有です。 今回、私の持ち分を父の了承のもと一括で買い取ってもらい、所有権を父へ移したいと考えております。 (ローン申し込み時に設定された抵当権を外すため) その場合の売却額と手続き方法についてご教示いただけますでしょうか。 持ち分購入価格:1300万円 借り入れ額:1500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入で「出る」と言われていた補助金が「出ない」ことが申し込み後に発覚しました
新築マンション購入に関する相談です。 本申し込み前に「この物件はすまい給付金が出る」と言われていたのですが、本申し込み後に不安になって調べてみると、平米数が足りず出ないことが発覚しました。 すまい給付金は50万円ほどあり、こちらも踏まえて資金計画をして、諸費用等を支払っていたので非常に困っています。 営業担当の方に補填をお願いしましたが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年取引につきまして
ベストアンサー私は未成年Aです。 Bにチケットを転売したのですが、私のせいでチケットが無効になりました。 Bがチケット代金の返金を求めてきたのですが、未成年のため契約の取消をしたいと思います。 ・公演はすでに終わっています。 ・母がBをかわいそうに思い、金額の一部を支払いました。 この行為は追認になりますか? まだ、未成年取消を主張することはできますか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから