法律相談一覧
-
里親のトラブル、犬を返還してほしい。
ベストアンサー譲り渡しの里親の件について。 里親の募集の掲示板で里親を探して見つかり 譲り渡しました。 しかし、譲り渡しの際にお願いしていた写真。 始めはその日のものを送られてきていたものの 日にちがたつにつれ現在の写真じゃなく ちょっと前だったり当日ではない写真が送られてくるようになりました。 あと、犬の保険に入る為に血統書がほしいと。 譲るときに急に引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物の建替えに関して
妻が借地上に所有する建物を相続し、その建物(妻に所有権移転済み)が老朽化したため、今後は、地主の承諾を得て建替えを行うとして、私が自分の名義(費用負担)で建物を建て、第三者に「賃貸」を想定した場合 についてお尋ねいたします。尚、建替えの承諾料が発生することは認識済みです。 (1)第三者に「賃貸」を前提とした建物の建替えは、土地の転貸には当たらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
零細企業の株式買取について
零細企業の大株主です。80%の株を保有しています。 残りの20%は先代の代表の親族です。 当方100%の株主になりたいのですがどのような手筈で話を進めるべきでしょうか? 今まで特に配当もしてませんので株を持っているメリットはないかと思います。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを返してもらえない場合の対応
【相談の背景】 ペットを人に預けて、返して欲しいと言ったら返してもらえなくなりました。 ペットが飼えなくなった時に、無償で預かる旨のLINEの履歴(スクリーンショット)があるのですが、それから2年近く預かって頂いており、今年に入り返して欲しい旨をお伝えすると、もう情が湧いているので返せない、その代わり25万で引き取る、と言われました。 88万円でペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は自由に解散できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、ある会社が保有する資産が目当てでその会社の株を全部買ったとして、会社を解散して当該資産を手に入れたいような場合があるかと思います。 しかし、解散には従業員の整理解雇が伴います。一般に整理解雇では解雇回避の努力などが求められます。 【質問1】 会社は、株主の総意であれば、解雇回避の努力などをせずに自由に解散できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスで納品した記事について
クラウドサービスで受注したライターの仕事について、一度納品したものに対して、トライアルの条件を満たしていないため、リライトをすることになりました。、 リライトして、納品をしたのですが、初めに納品した記事について、一部追記して掲載されていました。私の認識として、一度納品はしていますが、リライトするように言われているため、取り下げた認識です。取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用
ベストアンサー任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してくれない借主の差し押さえ
ベストアンサー数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍について不安があり、拒否をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社から、社長が新たに設立した子会社への転籍の話をされました。他に転籍する社員はおらず、社長と私のみの企業です。 業務内容・形態は現在と変わりなく、給与は昇給するという条件を提示されていますが、転籍を飲み込めません。 私は一般事務として入社しましたが、その後、社長命令により、社内で一人だけ別の専門業務を担当してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の賃貸清掃についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の賃貸の清掃 母が亡くなり、借金が多く相続を放棄することになりました。母は家を知人から借りていたのですが賃貸契約をしておらず、私も当然保証人ではありません。 知人から家を借りていたその家で猫を多頭飼育崩壊させてしまっていました。さらに汲み取り料金をはらっておらずトイレもひどい状態に。 結婚して隣県に住んでる私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A後の辞任について
【相談の背景】 私は子会社の代表取締役です。 M&Aであと1年半ロックアップされています。 しかしながら、ジョイン後すぐに親会社の不正を発見しました。その時にそれについて親会社の代表に質問すると、今よくしていってる状況だからとやんわり逃げられました。 それから数ヶ月して、最近私に不正を働くように指示がきました。録音しているのですが、明確に不正しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注さんに文章を書いてもらった場合の著作権者は?
外注さんに文章を書いてもらって一言一句違えずに依頼者が商用目的でコピペしても良いものなのでしょうか? また、そう言う場合の著作権者は誰なのでしょうか?依頼者ですか?外注さんですか? そういうことをやろうとしている知り合いがいるので是非教えてください<(_ _)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権、未完成作品(仮写真)の無断使用を止めさせるには?
職業がカメラマンです。 ライターの方の旅のガイドエッセイ本の写真を一冊丸々担当しました。 出版のPRとして著者(ライター)がイベントやワークショップで、私の未完成写真つまり仮写真のような物を無断で使用しています。 通常、仕事の流れで ①よほどのNG写真以外を軽いjpgデータで提出 (この段階では色味や明るさ等詳細描写は詰めていません。アタリ画像と言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義人と借地権者が異なる場合、善意の第三者に建物名義人は対抗する手があるか?
■借地権の名義人と建物の名義人が異なる場合について 現在、父親が借地権の名義人になっております。(地主と旧借地権契約を結んでいる) その土地の上に、息子の私が名義人の建物を新築し、 1階部分を賃貸、2階部分に息子の私が居住する予定です。 ※ここまでの内容については、地主に口頭で同意をもらっています。 ■お伺いしたい事 ・仮に地主が数年後に第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の土地の売却に伴う申告について
ベストアンサー共同名義で相続した土地を売却しました。 ①土地を売った申告を何をどこにすればいいですか? ②更地にするのに業者に高額を支払っています。 ③共同名義の相手に売った金額の中から高額の金額を 生前の介護費用として支払っています。 身内な為特に何も介護費用を支払った際に領収書等を書いてもらっていませんが 相手に書いてもらっ た方がいいでしょうか?? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借から借地権へ移行する場合の要件
約30年前に亡祖父が建てた軽量鉄骨造アパートが現存しています。 20年前の一次相続の際に建物名義は亡祖母、敷地名義は私となり、固定資産税は私が納めていましたが、地代の授受等ありませんでした。 13年前の二次相続の際に、建物名義は公正証書遺言により姉名義となりましたが、引き続き固定資産税は私が納め、地代の授受等はありませんでした。 その1年後に姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での店の経営権利に関して
【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可の土地の通行料に関して
ベストアンサー不動産の再建築不可の物件を購入しました。 隣地を通らないと道路に出れないのですが、隣地から通行料を請求されております。 民法213条に該当する土地で、通行料は不要と考えていたのですが、 前所有者が、隣地所有者との間で、覚書を締結しており、売却後購入者(この場合、私になります) にも払わせる旨の記述があります。当然、私はその覚書に署名捺印していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な金銭の要求について
私の務めるシステム会社は、社長、私、パートのB子がおります。 小さい会社のため、社長が営業。私は、個人で仕事をしており契約先が今の会社(私は外注先になっています。)。B子は会計・事務。 そこに一年ほど前から、社長が今の会社を立ち上げる為に資金を用意してくたA氏が、業務形態を変えて今までより事後とが潤滑に回るように…と、きました。(B子もこの方と昔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生手続と退職について
会社が再生手続を地方裁判所に申し立てました。 従業員は今後スポンサーである別の株式会社に支援を受け、雇用を確保され賃金も遅配なく支払っていくと説明がありました。 私はスポンサー会社への雇用を希望せず、退職したいと考えています。 この場合、失業保険は自己都合となるのでしょうか? また、裁判所に再生手続を申立をした翌日から私達はスポンサー会社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内図書館の開設について
ベストアンサー会社内でビジネス書や業界の専門書などを持ち寄り、貸し出しが出来るような仕組みを考えていました。 社内での図書館といったイメージです。 プランを実行するにあたり、著作権や知的財産権の侵害に当たらないかどうか、また図書館法の侵害に当たらないかどうかについて判断が出来ないでいました。 またトレーニング教材のDVDやCDなども貸し出しの対象に考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の家を姉妹で相続し、売却しました。税金はいくらかかるのでしょうか。
2010年に父親が亡くなり、姉と私で父親の住んでいた家を相続しました。 姉も私も別の家に住んでいたため、父親が亡くなってからは誰も住んでいない状態でした。 今年の9月にその家を1200万円で売却し、姉妹で半分に分けました。 その家は父親が9年前の2004年に約3400万円ほどで購入し返済は終わっています。 姉と私両方で申告しなくてはいけないと思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の継承について
10月末に時効の援用を行いました。 本日、1社から連絡が来ました。 どうも、10月1日に事業の一部を分割して継承会社へ債権を継承したとの連絡でした。 そこでお聞きしたいのは、 ①この場合、私が消滅時効を援用したのが10月末なので、私が送った内容証明は意味のない物なのでしょうか? ②実際のところ、相手側がこの様な連絡をしてくるということは、時効の援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の売却について
借地権の売却を考え相談に行った不動産屋に買い取りを検討してもらっています。 地主が第三者への承諾をしてくれたらそこの不動産屋へ売却しようと考えています。 仮に地主が借地権を自分で買い戻すと主張してきた場合地主の意見が通るのでしょうか? また、地主が買い戻すとなった場合は借地権者が税務署にある路線価図で算定した金額を元に話を進めていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が名義貸しの会社の売買
ベストアンサー旦那が一時的に義実家の自営業を手伝っていた頃、旦那名義で義両親が関連会社を作ったようです。 現在は自営業は退職し、義実家とは関係ない会社で働いてしています。 旦那名義の会社はそのまま存在はしてるけど、旦那もノータッチで実質名義貸しの状態です。 義両親から今度その会社の売却が決まったので、すぐに旦那に印鑑証明を郵送してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍を拒否する方法ついて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大企業で勤務していますが、3年前から子会社に出向しています。 子会社とグループの他の会社で新会社を立ち上げる動きがあり、もしかしたら出向から転籍になるかもしれないと、出向者達の中で噂になっています。 現在かなりの高給を得ているので、転籍になると確実に給与が下がります。(現在の出向先の社員は、同年代で私の半額くらいです。) 絶対に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社HPのイラスト著作権について
ベストアンサーAという団体(以下A会)があります。私は、A会に属しているB社で勤務しております。先日、C社がA会を退会しました。C社はA会のHPを手掛けておりました。C社はA会を退会後に「C社が作ったHPのイラストを使用するのは著作権違法なので、許可を得るように」とA会とB社に申し出てきました。確かにC社がHP担当でしたので、C社が手掛けていることは確かですが、その費用を出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aにつきましてお教下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aにつきまして工場で使用する機械の販売及びサポートを 40年程度営んでいます。 取引先の製造業のお客様か後継者がいない為、 親会社に会社と機械を売却して継続してほしいとの依頼があり 手数料を支払うので仲介してほしいとの依頼がありました。 その場合仲介等の行為をM&Aというと思いますが このM&Aをするには何かの資格や許可証が必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で土地を貸し、住居を建てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地を使って、愛人に家を建ててもらおうと思います。 借地権を使うことになると思いますが、その際愛人から土地代を取らず無償で提供することは可能でしょうか? 【質問1】 借地権において、他人へ無償で提供することはできるのでしょうか? その他、注意点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却税について
10年前に土地と建物を相続しました。 建物は古かったので取り壊し家を新築しました。 建築費用は解体費用を含めて2200万円です。 その後に諸事情により、引っ越すことになり転居しました。当初は戻ってくると言う予定で売却せず住宅ローンの返済のために賃貸で貸していました。(確定申告で所得税が還付されるほど安い家賃です) 戻るはずでしたが、子どもも産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を支払うべきでしょうか?
ベストアンサー行きたかったコンサートに外れてしまいTwitterで出会った方に譲っていただくことになっていました。しかし当日待ち合わせ場所に向かう途中携帯を落としてしまい…初めて会う方だったため顔もわからず携帯以外連絡をとる手段がなく入ることができませんでした。携帯電話が手元に戻って来た頃にはコンサートが終了していました。 携帯を開くと「連絡がないようなので他の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返却の時に お金はかかりますか?
祖父の代から 土地を借りています。今で50年は経過しています。 この度 土地を借主に返却しようと思っています。 そこで質問ですが、 返却の際に 家屋を潰して更地にして返却しないといけないのでしょうか? 更地にするのにも かなりの費用がかかりそうなので、心配です。 両親の介護でお金が必要なので、できるだけお金をかけずに 返却する方法があれば 知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の支払いについて
ベストアンサー皆様の質問、ご回答をいつも参考にさせて頂いております。今回、遺産分割後の支払いの件ですが、仮に裁判で仮執行宣言付き判決で支払いを命じられた場合、支払うべき相手が悪質で、相手自身の財産を配偶者名義にしていて、財産が無いのだから支払えない。とか言い逃れをした場合どうなるのですか?夫婦なのだし相続をすでに相手は独り占めしていてあるはずなのに。この時、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合の故人携帯電話の名義変更可否
ベストアンサー先日父が他界し、債務があったために相続放棄を検討しています。 現在母が使用している携帯は亡くなった父の名義となっています。 そのため、いま母が使っている携帯の名義を母に変更し、その時点で未払い分があれば清算して、携帯を保有し続けたいと考えています。 相続放棄に影響がありますでしょうか。 ご確認、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買について
自宅なんですが、建物自体はローンの返済も終わって自分の物なんですが、土地は借りて、25年くらいたつのですが、3年ほど前に地主さんが債権会社に売って、債権会社から買わないかと話があり、去年購入に向け話し合い、銀行借入に保証人をたてれば大丈夫と言われました。ですが今年になり、担当者が変わり、前担当者から話は引き継いでると言われたのですが、3ヶ月ほどたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事完了後建物引渡し前の工事会社の倒産について
土地を取得し同土地上にアパートを建築致しました者で御座います。現在建物は完成した状態で、後は金融機関融資の残代金決済を終了して建物引渡し・所有権保存登記・抵当権設定登記を残すのみとなっています。(表示登記は完了済です)当該状況で工事の下請会社の社長から元請会社が夜逃げをした状態との連絡を受けました。代金の支払ですが土地取得費は全額支払済(所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売開始決定、どう対応したらいいですか?
【相談の背景】 先生方、ご教示を大至急よろしくお願いいたします。 離婚後、元旦那(債務者)が住宅ローンの支払をせず滞納が続いたため、期限の利益を喪失。残債3,000万超。 物上保証人である私に対し、地裁より担保不動産競売開始決定 という書面が届きました。 当事者目録の申立債権者には、聞きなれない債権回収会社(大手銀行債権回収会社)の名前があり、元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割が換価分割になった時の成功報酬
成功報酬10パーセント、 土地の代償分割希望で、1000万支払いでの希望だったとします。 希望に反して、換価分割になってしまい、2000万で売れたとします。 私は、2分の1の相続分とします。 成功報酬は どういう計算ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に息子の名前で貸家を建てたい
ベストアンサー借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族信された家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入っている母が住んでいた実家(現在は空き家)、母、妹、私の3人で1/3ずつの持分で所有しています。母親の持分(1/3)は私に家族信託しています。 空き家となっているため、維持費、安全面、更に倒壊して他人を傷つけた時などの損害賠償のリスクを考えると売却したいと考えていますが、妹とは仲が悪く、連絡すら取ることができません。そのため、安くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許の権利請求について。要した費用を払っていない特許は権利主張できますか。
前社在籍時に取引先の社長の好意で私のアイデアを盛り込み共同で特許をとりました。その際費用は全て当該社長が支払っています。特許には前社は関知せず私個人の登録となっています。現在当該特許を盛り込んだ製品を当該社長が販売しています。 出願から約4年、特許登録されて約1年経過しています。 つきましては以下は求めることが可能でしょうか。 1. 当該特許の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの下絵と清書の作者が異なる場合の著作権について
ベストアンサーイラストレーターです。 企業からイラスト制作の依頼をうけましたが、著作権の扱いについて知りたいです。 依頼内容は 「企業側で作成したキャラクターデザインを、清書としてカラーで描き起こす」という内容です。 キャラクターの表情や構図など具体的に決まっているものを、私のほうでカラーに描き起こします。 企業が鉛筆での下絵、私が線画に描き起こし着色と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?
ベストアンサー遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人からご連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 地主側の家族です。 借地人が法人です。 借地人名義で建物を 所有しています。 借地人が正式に破産が 決定しました。 2024年8月下旬に破産管財人 から郵送で文章が送られました。 破産管財人との交渉で 土地を地主側が土地を購入 出来るかご相談です。 背景として少しご説明をしますが 土地の広さは200㎡ぐらいです。 権利金を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時、実父から引き継いだ自動車の等級を元旦那にとられた件について
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 離婚調停の取り決めの際、元旦那に妻の自動車を返却したのですが、一緒に保険の等級も取られてしまいました。 元々、妻が実父から引き継ぎの等級で20等級のものであり、等級はこちらで引き継ぐ旨を伝えたところ 「あなたのわがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。
ベストアンサー①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した不動産の売却について
【相談の背景】 祖母が亡くなったため財産として不動産等を相続しました。 相続税の計算等やっているのですが、相続した中に一件2025年1月20日まで所有しておくことを条件に小規模宅地の特例の適用ができる物件があります。しかし当方個人的な事情がありまして、早く売却したいです。 【質問1】 そこで質問なのですが、所有が条件であれば物件の決済日を202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要機械の処分について
お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから