法律相談一覧
-
相続税滞納物件の転売
【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットメディアに書いた記事の著作権について(非公開となった記事の場合)
ネットメディアに報酬を得て書いた記事についての著作権についてのお尋ねです。最近になって、メディア自体が他社に買収され、そのメディアを閉鎖することになったり、編集方針変更で、書いていたコーナーを終了させ、過去記事はすべて削除することになったと通知されました。これらのコンテンツは、実績のレファレンスとして有効であり、お蔵入りになるのであれば、自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとのトラブル
【相談の背景】 当方フリーランスとしてwebデザイナーをしているのですが、クライアントから著作権の状態を要求されています。 クライアントから脅迫の連絡があった後、別のスタッフから何度か電話がかかってきていました。 私としては、脅迫行為があったため、もう連絡を取りたくないと思っています。 【質問1】 もし、電話を無視すると何か訴えられる要素になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が友人にした貸金の回収
ベストアンサー私の叔父 一人暮らし、子無し、兄弟は弟ひとり、の状態です。 私は叔父の妹(他界)の子。 叔父が友人にお金を貸しているのがわかり、数回返済があったようですがが残金が百万単位であります。 今回叔父が余命宣告されたことで、この事を話された次第です。 本人に現在介護が必要でお金もかかるので残金をできることならすぐに返してほしいのですがそれは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を売ったら必要な経費を教えてください。
もし、土地を850万で売ったら、税金と不動産やさんの手数料、以外に必要なお金って何がありますか? 不動産やさんの手数料?いくらくらいとかあるのですか? 税金でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭の貸し借りについてご相談です
ベストアンサー金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が借用書の売買をするのでしょうか。
約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システム開発委託のプロジェクト凍結について
発注先都合でシステム開発委託のプロジェクト凍結しそうです。 システム開発途中で一切の連絡が取れなくなりまして 弊社下請けですがさらに下請けがいてそこから進まないならと金額を請求されています。 この場合、未検収のため当然支払いに応じることはできず 元請けからも支払いがないのでそもそも支払えません。 何か良い案はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
A社のクレーム処理対応は私の義務なのか?
【相談の背景】 A社(業務委託)で、働いており乗っ取りにあいだいぶ負債を抱えてしまいました。その際、中心の3人(私含め)で、B社(業務委託・役員)で入りました。が、業績が悪化し、業務委託をやめさせてもらうことになりました。が、役員に入っているという事で、A社のクレーム処理窓口にならされたのですが、精神疾患を患い無理と伝えたのですが、やめられません。幻聴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保として効力あるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄で産業廃棄物などのトラックの自営をしてまして、仕事を貰ってる方が近々破産するという情報がはいったのですが、後払いでいつも仕事の報酬いただくのですが、200万近くがこちらに支払われてない状況です。 自己破産したらこちらの支払いはなくなるのはこないだの相談でわかりました。 【質問1】 自己破産の前に2トントラック担保として、書面で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在会社を設立しておりますが、フリーランス時代の未払い案件の取り扱い方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2020年 フリーランスで活動していた10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬が支払われておりません。 2021年 10月7日に少額訴訟を起こし勝訴で決着が付いております。 ※ 裁判はフリーランスの頃の案件なので原告人は私個人名義 10月13日に私が代表の会社を設立しました。 2022年現在 私が代表で設立した会社で活動しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?
ベストアンサーデザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員権の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会員権の相談 父が所有していた会員権を無くなる前に私が代表の法人で購入してし使用していました。 名義変更をめんどくさがっていて、しないままなくなってしまいました。 それで先方弁護士から無効と連絡が来ました。 何年も法人口座から支払われていたため、それを主張して、会員権の名義変更をしたいです。 【質問1】 父の相続を誰もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名キャラクターのぬいぐるみ服販売に関する著作権
ベストアンサーぬいぐるみは大量生産したものに著作権はないとききました。 キャラクターのぬいぐるみを取り扱ってるメーカーのぬいぐるみのサイズを統一した様々なキャラクターとコラボしているシリーズがあります。 これはキャラクターの著作者に著作権があってそのメーカーには著作権はないということでしょうか? そのシリーズのぬいぐるみが着られるサイズの自分でデザインした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成したロゴデザインの著作権について。利用停止を求めたい。
ベストアンサーこんにちわ 著作権についてお伺いします。 とあるNPO法人に善意(無償で)で ロゴ(キャラクター画像)を作成しました。 現在その団体はそれらをホームページや印刷物 団体のオリジナルTシャツに利用しています。 そのNPO法人の代表に、ボランティアさんへのパワハラ、モラハラを確認し また、寄付金の私的流用の疑いも出てきました。 それらのこともあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社で携帯を買うよう言われましたが騙されました。どうしたらいいですか?
2年前のことなんですが、 とにかくお金に困っててあるところに電話をしたんです。 会社名は忘れてしまいました… 携帯を何台か買ってくれたらお金振り込みますと言われて、ショップに行ったんです。 最初は確かauに行って、買うとき電話変わってと言われました。 docomoもSoftbankにもいき、同じ手口です。 店員にはあたし機械に疎いからお兄ちゃんに変わりますって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承について
祖母が居酒屋を経営しているんすが、借金が銀行などを含め2500万程あります。営業の事についてはほとんど引き継ぎをうけてるのですが、居酒屋は残したいのですが、借金は引き継がず1からやり直したいのが正直な気持ちです。自分は会社の組織の中に役職には入っておらず正式には社員として登録されていません。無賃金で手伝っているような形です。ただ、家賃収入として毎月40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁裁判の和解について。こうした場合私は弟の要求を呑まなければならないのでしょうか。
先日も質問させていただきました内容なのですが、父親が養子縁組解除の裁判をおこして2年になります。 今年の3月に家庭裁判所での一審は私の敗訴になり、高等裁判所で和解協議中です。 父親の実子の弟は、父親が私との裁判をおこす前後に父親の所有するすべての土地の名義を弟に替えたことが最近わかりました。 父親の代理人の弁護士さんにも報告していなかったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介本 著作権違反等について
ベストアンサー質問失礼します。 ある洋服のブランドで洋服といっしょにその都度、ステッカーもデザインしてリリースして販売したり、ノベルティとして配ってるブランドがあるのですが、 そのステッカーにつき、自身で入手したものを写真撮影して、『これはいつごろに、どの服のノベルティとして配られたもの』みたいに掲載した本をそのブランドの許可なく作ることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反や貸金業法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人である私の友人が自宅を担保にして「抵当権設定金銭消費貸借契約」を致しました。 借入金650万円・金利15%・返済期限90日です。 しかし実際に支払われた金額は300万円で350万円については、抵当権設定時の登録免許税、司法書士の報酬、紹介者への紹介手数料等で合計650万円の融資ですと説明され300万円を渡されました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの借地権の名義わけについて
ベストアンサー初めまして、質問です。 この度、フルリフォームすることになりました。 金額はもちろん折半なので 主人と母とでお金を借りるのですが 名義は祖母からもらった家なので母です。 しかし、お金を借りる金融機関からは名義を主人と母に分けることだそうです。 登記簿に主人の名前がないのに貸せないそうです。 母にそのことを告げたのですが、名義を分けると地主に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買について
現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で書いたイラストの著作権について
【相談の背景】 私が書いたイラストが入った、私名義の本を出版社より販売しました。 【質問1】 出版した本に入っているイラストを、書いた本人が別媒体で使用するのは、出版社の許可が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入してもらった商品を返せといわれた。
一年ほど前に20万円ほどの商品を買おうとしていたのですが、知人が君にはこっちが似合うと50万円ほどの商品を進められました。 「確かにそっちのほうが欲しいけどそんなに高額な商品買えないよ」と言ったところ「あなたにはこれが必要、私が助けてあげるから」と知人がローンを組み私に商品を買ってくれたのですが、一年ほど経ち「商品を返せ」と言ってきました。 以前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で相手を控訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 犬を引き取りました 医療費と交通費として7万支払いました 医療費と交通費は実費だとのことで支払いましたが後日裁判の場で実費ではなく、上乗せした金額だということが発覚しました。 詐欺で相手控訴しようと思いますがどうすれば勝てますか? 【質問1】 詐欺で訴えて勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
資格に付随する機器の所有権
いつもお世話になっております。 機器の所有権について相談させてください。 私は現在勤めている会社にて民間資格を取得しております。 年内に退社するのですが、せっかく取得した資格ですので今後有効に活用できればと考えております。 その資格はお客様に特殊な機器でサービスを行うものですが、その機器は資格取得に当たって取得者に付与されるものです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、相続人の間での借入金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗の店で知り合ったお客さんにお金を借りています。
相手と現在、進行形でメールでやり取りをしています。 店で知り合い、そのあと個人的に メールをやり取りするようになりました。 ① 最初、去年2月か3月にお客さんが 50万目の前で私の口座に 振り込んでくれました。 借金を完済してあげると助けてくれました。 そのあとホテルに行き、 名前と住所を書いてと言われ 後に引けないので私は 言われた通りに書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果は無実が証明されたのですが、横領の冤罪を掛けられました。
【相談の背景】 先日、弊社の株を保有する株主の会社代表および幹部に、弊社の仕入による横領の疑いを責任者である私に掛けられました。 内容としては下記となります。 ① 仕入金額の一部を着服(中抜き) ② 仕入した商品を隠し在庫として一部を保有 これらの容疑をかけられ、4時間延々とやっていない事をやったと疑われ、さらには仕入先は私がやった、などと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地部分(底地?)の買い取り価格
ベストアンサー借地についてお尋ねします。 明治時代くらいからずっとお借りしている借地になります。 数年前に地主の方が亡くなり、その息子が相続し地主となり、新しく契約したそうです。 2年前に借主である義母が亡くなり、主人がその借地を相続しております。 もう使わない土地ですので、いっその事売却をしたいと考えております。 ただ、問題なのがこの借地が中途半端に自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい
70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の一部と水道管・下水等が埋まっている土地(借地)の売買
ベストアンサー昭和3年ごろ私の祖父が借りた土地、当時は水田でしたが祖父の側で埋め立て家屋を建てました。買うより借りるが得の時代でそのまま同じ地主さんと契約更新。それから数十年、隣家の人と仲良くお付き合いしてきましたが。最近土地の一部の権利を譲ってほしいとの事。隣家は土地も自己所有ですが土地一杯に建物があり高齢ですので、土地建物を売買するときに高値で売るために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者のいない法人を清算するにあたって、取締役が不動産を買い取る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 清算する予定の法人が所有する不動の処分について、教えてください。 休業中の法人を清算したく、代表取締役をつとめる親族が、固定資産税評価額どおりの額面で買い取る予定にしています。 利益相反取引のため、所有権移転には、取締役会の開催、議事録の作成が必要と、法務局から指導がありました。 しかし、休業中であり、高齢の取締役の変更等もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地権者です。借地権者の地代供託について。
問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産借地権による又貸しは可能か?
【相談の背景】 不動産借地権について 借りている土地を又貸したいが法律的に可能か知りたい 【質問1】 旧借地権で借りている現在更地、 A社がガレージ、資材置き場等として借りりたいと希望、こちらも貸したいがこのような条件で貸せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の婚約指輪、結婚指輪ローンが残っている場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。 結婚指輪、婚約指輪共ローンで自分で支払っています。一切奥さんは払ってはいません。 今手元にあるのですが、贈与したから奥さん側が返してといってきます。 【質問1】 まだローン支払い中なので、ローン会社に所有権があるってことの場合返金義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また今手元にあるので押し切って返さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の持ち主から土地を渡したつもりはないと言われた
以前借金のかわりに土地を受け取ったのですが、先方から知らないうちに名義が変わっているとの話が有りどうしたものか考えている。もとの持ち主は借金お相手の母親らしく事情がよくわからない。土地を売ってしまいたいが、売れるものなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続、売却について
15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
使用貸借の相手との土地売買
お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について。
知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の支払い義務についての取決め
ベストアンサー遺留分減殺請求についての質問です。 この度祖母が死去し、代襲相続が発生しました。 私は父が死亡しており、法定相続人は伯父、伯母、私(兄)と妹です。 公正証書遺言があり、伯母と私と妹は少額の現金、それ以外は全て伯父に、という内容でした。 伯母と私だけは伯父に遺留分減殺請求をしました。 しかし、妹は遺言があった事実は知っていますが、遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の親子間売買について
ベストアンサー親名義のマンションを、親の借金返済に充てるため子供が購入することになりましたが 固定資産税評価額より、少し低い額で購入します ネットで検索すると、親子間売買は時価で行うことと記載されていますが 価格決定に合理性がある場合はこの限りではないという意見も見つけました 購入価格は裁判で決った金額で、親の手元に渡ることなく債権者に支払います この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関してのカラクリ
ベストアンサー分からないことがありご相談させて頂きます。 知人から知り合いの会社の話だけど、本来法人で購入する資産運用のための中古マンションの物件を5年未満完済のローンで購入すれば、物件購入代金と不動産の維持費やローンに関わる金利は会社で負担します。 あなたに謝礼金として前払いで500万を現金で渡します。 と言われているのですが、何か気をつけた方がいいことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎の債務弁済期日について。また時効の援用が可能でしょうか?
ベストアンサー主人の過去の債務についての相談です。 何社かある1社について質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 度々、【通告書→優遇処置のご案内】と交互に郵便物が届いております。 内容は 管轄の裁判所にて債務名義を取得しております。 債務の弁済期日 平成26年1月×日 基本契約締結日 平成13年4月×日 最終貸付直後残高 9×××××円 最終貸付日 平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社規約に違反する個人間のやり取りを、秘密にする約束だったのに破られ職を失った件について
ベストアンサーある会社と契約をして仕事をしておりましたが、その会社の規約にお客様と個人的な電話やメール等のやり取りをしてはいけないとあるのに、切羽詰まった事情からお客様が力になってくれると言うので互いに連絡先を交換し、やり取りをしてしまいました。勿論、個人的なやり取りをする事は内密にという口約束の元ででした。お力添えして下さった事についての謝礼もしました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから