7,073件見つかりました

法律相談一覧

• 「息子が所有する土地を第三者に売却した場合、権利金は支払う必要があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が土地の所有者で、親がその土地にアパート建て(登記済)30年経過。 その間、息子は親のアパートに無償で居住し、親は息子に地代を払っていませんでした。固定資産税はそれぞれが支払っていました。 しかし、親に知らせず息子が第三者に土地を売却してしまい、その第三者から 権利金と地代を支払う契約を要求されています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 借地の旧法と現行法の絡み

祖父が地主で、幾つかの土地を人に借りて頂いています。 その内の1軒に問題が発生しております。 賃借人様が祖父の名義の土地に家を建て、昭和の頃から住んでおりましたが、 さっこん、契約を解除せず、電話番号も祖父に通達せず、古くなった家屋は そのままに、空き家のまま、地代だけは定期的に送ってくる、という あまり秩序的には感心できない状況が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の担保設定

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...

弁護士回答
    3
  • リリース直前で委託先が著作権を主張。損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

弊社で新しくwebサービスを立ち上げたく、 しかし、webサービス立ち上げの知見がなかったので とある会社にコンサルティングの知見を借りようと 市場調査〜サービス定義〜システム開発の委託を依頼しました。 市場調査やシステム開発、デザインなどの費用はすべてこちらで負担しており 弊社スタッフもかなりの時間、稼働しています。 しかし、リリース直前になっ...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 自動車税を支払って頂けず困っております。

説明がわかりにくかったら申し訳ありません。 私が18歳の時、母に「付き合っている彼のために車を購入したい」と相談され、流されるがまま名前と印をしてしまいローンを組んでしまいました。 それから2、3年後 ローン会社から滞納された代金を支払って下さいと連絡が来て、母に何度も支払うよう連絡したのですが「払えない」の一点張りでとても困りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について

【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...

弁護士回答
    4
  • 法外な借地料の値上げ宣告への対応方と、賃借権の相続について

ベストアンサー

先年暮れに、独り暮らしの養母(84歳)が病気で倒れたため、今年3月、私の別住居を処分して 養母の家(借地の上に建っている持家)に同居して介護をしております。(私の家内:養父母の長女は、既に亡くなり、2人の子供も、独立生計を立ててます)   先日、地主さん⁽隣家)から地代値上げの要求があり、相応の値上げには応ずるつもりです。 この土地は、養父の父親の...

弁護士回答
    1
  • 携帯代 支払えない場合

【相談の背景】 ある携帯会社の支払いが 7月30日まででした。 支払いが2か月遅れていて 債権回収会社に電話 今から支払います、と電話を 30日にしましたが そのあと 病気の発作が出てしまい 今も体調が良くなくて、精神的なものですが声が出ません。 電話もできないです。 ただ、支払いますといったのに 支払えませんでした。 プライベート、仕事 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者に対する時効援用について

ベストアンサー

2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • サイト売買の詐欺に遭ったようです

昨年、インターネットビジネスを始めようと、色々な方のメールマガジンを読んでいた所、3ヶ月平均40万前後売っているサイトを売却するとあったので、知識がないまま、購入。相手が、利益が出るまでは自分が、変わってしますとおっしゃっていらっしゃいましたので、甘えて任せていました。その1週間後くらいに、友人が運営しているギャンブル情報の会員サイトが売りに出る、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられた土地の建物について

【相談の背景】 4.5年前に父親が亡くなり、事業で多額の借金があり、私含む子供3人は、相続放棄しました。 法人で所有していた土地・建物などは、銀行の根抵当がついていたので、差し押さえられていると思います。 生前、父親が住んでいた実家(根抵当で差し押さえられた土地の上に立っている)の家だけが、父親が亡くなる数年前に父から私に譲渡され、私名義で残って...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の相続と債務について

ベストアンサー

個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...

弁護士回答
    2
  • 「住宅ローンの移管終了表記を削除する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、車のローンの申し込みを行ったところ、立て続けに審査NGとなってしまい、CICに情報開示をおこなったところ、数か月前にアルヒを通してフラット35を利用し住宅ローンを組んだのですが、アルヒの契約が「移管終了」となっていました。おそらく住宅支援機構に移ったことによるものだと思いますが、移管終了表記により他のローン審査が通らない状態だと思...

弁護士回答
    1
  • 車を売却する際に必要な契約者の印鑑証明が取得出来ない

1年程前に親族が失踪しました。 失踪した際車に乗っていましが、その車を放置していたようで、捜査願を出していたためか先日警察から連絡が入り引取りに行きました。 車はローンが残っていて、現在は連帯保証人の私が支払っています。 自分も車のローンがあるため、経済的に厳しいので車を売却しようと査定してもらいました。高額で買い取ってもらえる事になったので手続...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...

弁護士回答
    4
  • 役員退任後 会社に貸していたお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...

弁護士回答
    1
  • 100年前の借地の終了と買い取り請求について

ベストアンサー

不動産会社社員です。お客様が100年前の借地を終了させるとのこと。 お客様は土地を借りています。契約書があるのですが、これが判読できません。 地主に借地権を買い取ってもらうことはできますか? 地主とは借主の建物を解体することで合意しています。 借地権の買い取りについては何も話していないそうです。 よろしくお願いします。 なお貸主も借主も亡くなってお...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の確定申告について(申告者地域別々)

2019年5月に住宅と土地の売買契約が完了し来年の確定申告について 母は九州地方住まい 兄は中部地方住まい 私や妹は同じ地域住まい 妹は生活保護受けてて 母は年金暮らしです。 質問1/一括で私が代表となり確定申告する事は出来ますか? 母 兄 妹は 税務署に行く術も無くインターネットも引いてない為 確定申告に必要な書類が揃えれないと言っていて 私の方でしてくれと申...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代を支払わなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

格安モバイルに携帯を変えて10分間電話が無料って言うので電話していましたが、多額な電話代の請求4か月で10万も来ました。携帯会社に問い合わせをしたら、専用の電話アプリから電話しないと無料にならないって言われましたが、そんな事は聞いてません。しもカードと一緒に入っていた冊子に書いてあると言われましたが冊子は貰っておらず、冊子を同封しない事ないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収管理会社について

本日1月14日、彼宛にエム・テー・ケー債権回収管理株式会社の札幌支店から訴訟予告通知が届きました。 原債権者はCFJ合同会社というところで、 契約日 2005年12月23日 貸付日 2006年6月23日 次回支払日 2006年9月28日 譲受日 2012年8月1日 最終入金期限 平成27年1月15日 (文書の作成日?は1月7日) 貴殿に対して再三のお手紙をご送付致しましたが、全く誠意あ...

弁護士回答
    3
  • 「息子の売却した車の所有権問題によるローン返済の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 21才の息子がローンの残っている車を売却。2ヶ月後に車を売却した車屋から、車が売れたが所有権がついていたようで所有権解除が出来ないから一括で420万円ローン会社へ返済しろと連絡がきました。売った車を購入した時の車検証の所有者も使用者も息子の名前になっていました。 実際は、最初に息子が使用者、所有者として登録後に、所有権つきの車検証へ再...

弁護士回答
    1
  • 土地相続における借地権の問題と解決方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。登記してあるかは今から調べます。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが...

弁護士回答
    1
  • 父親がまた借金したときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借金の過去があり、またした場合家を売りかねないと思っています。 父、母と自分の兄妹がその家に住んでますが、父が購入した家です。 父はまた借金したらどうするかたずねたところ、家を売ると言ってました。 家族のためにもそんなことはしないでほしいとお願いしましたが信用できません。 【質問1】 弁護士を通して、父が借金をした場合、家...

弁護士回答
    2
  • 不動産財産分与について

離婚後、主人名義の不動産を売買契約し私が住み続けます。ローンは私が組みます。その際の諸費用や不動産会社への仲介手数料は私が全て負担するものでしょうか。またはその費用は主人と折半するものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第三者の立退き交渉が非弁行為となるか否かについて

ベストアンサー

不動産の相続を心配されている高齢の底地所有者の方が、この底地の売却を検討されています。先日この方より第三者の私に対して(1)借地人との借地契約を解約するよう交渉して、(2)私にこの底地を買い取ってほしい、と依頼されました。底地は約30坪で、借地人は約30年前に自ら一戸建を建築して居住中です。(借地期間はもっと長い。)借地人はいつも更新料をひどく...

弁護士回答
    1
  • 以前借りていた土地に対してのトラブル

父が、駐車場と資材置き場として30年位土地を借りていました。 一昨年の9月、大家さんに次回更新時までに退居するよう言われ、 昨年5月末に契約終了で大家さん立会いのもと、土地を返しました。 その際、父が借りる以前に借りていた方の資材が残っていて、一緒に撤去をするように言われ、 契約時の書類を読むとその記載もあったので撤去しました。 父が借りた時点...

弁護士回答
    2
  • 未公開株購入詐欺被害への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が未公開株購入の詐欺にあいました。 株式を50万円分、10年前に友人から紹介された事業者から購入したそうです。 返金を要求しましたが、何かしらの理由を付けて先延ばしにされているようです。 現在も友人および、その事業者と一応の連絡は取れるとのことです。 他の友人も同じ被害にあっているとのことです。 また売買時の契約書等はすべて口頭...

弁護士回答
    2
  • 競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブル 返金について。

ベストアンサー

こんばんは。 ネットにてチケットを4枚購入して、ネット掲示板にて2枚譲渡しました。公演日の2週間前ぐらいだったかと思います。 その後、公演日の5日ほど前に、掲示板で譲った方から連絡があり、そのチケットが無効になっているから全額返金してほしいと言われました。 当方もチケット発売元のHPで確認したところ、確かに無効とされていました。 当方も返金を購...

弁護士回答
    2
  • 借地権の設定等と使用貸借契約の違い

ベストアンサー

私名義の土地の上に私名義のビルが建っています。 この度、ビルのみを私のプライベートカンパニーに所有権を移しました。土地は私名義のままです。 その際、その土地は、借地権設定等か使用貸借契約のいずれかになると聞きましたが、その違いがわかりません。 土地の評価を下げたいと思ってるのですが、上記2つのうちどちらにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書に収入印紙は必要ですか?

ベストアンサー

例えば、私が貸主で、180万円の債務承認弁済契約書を、 5年~10年(月3万/年36万~月1.5万年/年18万)で、 締結した場合、収入印紙は必要になるのでしょうか? 例え話で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 警備会社ロゴの私的利用の合法性

防犯効果を目的として、契約していない警備会社のロゴの記載されたシールを自ら作成し、玄関に貼付した場合、差し止めや損害賠償の請求を受けることはあるのでしょうか?あり得る場合の根拠も教えていただけると助かります。 商標法上の「使用」にはあたらず、著作権も私的利用の範囲と考えられるという認識です。 一方で、警備会社の防犯力にフリーライドすることになり...

弁護士回答
    3
  • 借地契約・過去にさかのぼっての家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の義父・義母と2世帯住宅に住んでいます。15年以上経過しています。 家屋はすべて私が住宅ローンを支払っております。 土地は義父の名義になっています。 これまで家賃は一度ももらっておりません。 それは、家屋の契約前に土地は渡す旨の約束をしており、私もそれを善意・無過失に信じていたからです。 最近になり所有権移転の手続きをしておらず、...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...

弁護士回答
    3
  • 携帯を売ることについて

ベストアンサー

携帯を使用してて 金銭面で困窮してしまった際に 分割がまだ済んでいない携帯を 買い取ってくれショップなどに 売ってしまうことは詐欺などに なるのでしょうか? 契約をして支払いを1回もせずに 売ってしまうのも、です。 携帯の本体だけで SIMカードなどは抜いた状態です。 捕まることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権の帰属について。

友人が芸能事務所に所属しています。最近、友人に新しい彼氏ができ、その彼氏が、事務所やレコード会社が作ってくれた写真やデザインを使って、勝手にグッズを作り始めました。また、事務所主催のライブの楽屋の様子を勝手にビデオで撮り、DVDを販売しようと計画しています。友人曰く、事務所とは契約書を交わしていないので、問題ないとのこと。でも、事務所から給料をもら...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金について

現在友人からの借金が320万円あります。 返済にあたって毎月少しずつ返していきたいと申し出ているのですが、全額返済を求められています。 僕が薦めた投資をリスクを承知でやってみたいということで、友人から4月までに320万円預かりました。 友人の事情で口座や株式の名義は僕が代理をするという形になりました。しかし、名義貸しのような感じがしたので、僕が今...

弁護士回答
    1
  • 35年前の取引についての請求

ベストアンサー

今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...

弁護士回答
    6
  • 実家でのことですが

他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...

弁護士回答
    2
  • 催告書が来てなくても時効援用はできますか?

ベストアンサー

大手クレジット会社から催告書や、請求がこなくても、時効援用はできるのでしょうか? 最後にした支払いが10年以上前なんですが、最初の頃は督促など来てましたが、転勤や、苗字が変わったせいか、ピタッと請求がこなくなりかれこれ10年以上たちます。  信用情報機関で今開示手続き中なんでまだ開示はしてませんが、契約番号等はわからない状態での時効援用はできますか? 

弁護士回答
    4
  • チケット売買サイト取引でのキャンセル

【相談の背景】 チケット売買サイト(チケット流通センター)に公演まで1ヶ月以上ありチケットを掲載し、購入されました。 購入者は入金済みでチケットを発送するように売買サイト運営から連絡がきました。 購入者が異性であったことから、異性名義のチケット(チケットに名前が記載されます)では入場できない可能性が高いと思い、運営に確認したところ「承知の上で購入して...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売却と裁判所の「地主の承諾に代わる許可」の申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京都にある借地に70年間、住んでおります。 底地は地主の所有物で毎月、地代を払って住んでいます。 借地権を売却しようと考えていますが、地主が売却に反対しています。 地主と私が締結した契約書では、「地主の許可無く借地権を売れない」と記載されてあります。 この場合、裁判所に裁判所に「地主の承諾に代わる許可」の申し立てをして、...

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトの著作権について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトの著作権について質問です。 近日、動画投稿サイト上で「[Q&Aサイト名]に回答してみた」 といった内容の動画をアップする予定にしています。 その際に、実際のQ&Aサイトの質問の画像を 動画上に掲載をしようと考えています。 (アカウント名や名前はモザイクをかけます) そこで質問なのですが、無断でQ&Aサイトの 質問の画像を動画投稿サイト上で掲載...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の売却費用の全額負担

相続不動産(宅地・中古住宅)の売却を検討しています。相続を承認するか放棄するかは未定です。 亡くなった親が遺したのは、実家の土地と建物と400万の債務です。預貯金は殆どなく、生命保険もありません。 田舎に戻るつもりはないので、相続不動産を売却して債務を返済し、葬儀諸々で夫が出した200万を回収できるなら相続承認するつもりでした。 数件の不動産屋に査定し...

弁護士回答
    2
  • 取引先倒産の売掛金の回収

小さいながら派遣会社をしています。 2年前に取引先が倒産してしまい、約500万の売掛金が未回収になってしまいました。債権調査票も提出しましたが、税金などの未払いでこちらには配当がないとの事でした。 こうなってしまうと回収は不可能なのでしょうか? 今からでも、取引先の社長から回収できるなら回収したいと思っています。 取引先の社長は現在どこにいるのかは...

弁護士回答
    3
  • 中小企業のMAの形態

ベストアンサー

株式会社が せいぜい数千万円で 事業承継で 別の中小企業を買収する場合、 どのような形態が実務上多いでしょうか。また法律的にやりやすいのはどの形態でしょうか。 1ほかの株式会社を買うとき 事業を買うことになるので 事業の売買契約になるのでしょうか。 2 株式交換というのもあるのでしょうか。ただ 買収対象会社のオーナーは 買う側の会社の   株はほ...

弁護士回答
    2
  • グループ会社が差し押さえることはできるのか?

A社と業務委託を組んでおり、A社のグループ会社のB社(法人名および代表者は別)とも業務委託を組んでおります。その中で、B社に現在支払いが出来ていない金額があります。 今月末A社との取引で発生した売上が、B社に差押られたのですがグループ会社がA社との売上を差押えをすることは可能なのでしょうか。 A社とB社が何か契約を結んでいる等は聞いたことがありません。。...

弁護士回答
    2
  • Twitte携帯でした後連絡が途絶えた。解約時に状況を正直に伝えると刑事罰を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 Twitterで募集していた購入代行に行った際にauでGooglepixel8を2台分購入してその際に紛失した際の保証もつけて契約してと言われ言われた通りにしてしまいました。その方が言うにはそれは犯罪ではなく半年後位にスマホをなくしたとして紛失届を出し解約すればいいとの事でした。しかし今その方との連絡が途絶えてしまい自分の手元に無いスマホの料金だけ支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから