7,351件見つかりました

法律相談一覧

• 元請の未払い 建設業トラブル 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...

弁護士回答
    2
  • ダイレクトメールの誤送付による委託費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は2種のダイレクトメール①②の発送をA社に委託しました。①②それぞれの送付先は、一覧で適切に委託先に提示していました。 しかしA社の誤りにより、①を送付すべき相手に②を送付してしまいました。幸い、個人情報漏洩はありませんでしたが、相手としては②の内容は理解できず、問合せが多発しました。しかし、元々①も②も問合せ先をA社としていたので、問合...

弁護士回答
    4
  • フリーランスの業務委託契約書で「業務実施時間」を記載し長時間労働を防ぐべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手企業でフリーランスとして働くために、当該企業との業務委託契約書の文言を調整している最中です。 委託者と私の間で事前に「口頭で」合意している点は下記です。 (1)業務時間は1日8時間・週40時間程度を目処とし、ほぼフルタイムの社員と同等の役務提供を私は行います。 (2)しかし、いろいろと理由がありまして、あくまでも契約上は雇用...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅リフォーム後の不備

【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...

弁護士回答
    2
  • 相手都合で納期までに納品されない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...

弁護士回答
    3
  • 開業届を出している場合の失業保険受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年9月末で、会社都合の退職となりました。 同時期にとあるネットビジネスコンサルを受け始めて、メンターから「開業届と失業保険の受給を行った方がいい」というアドバイスを受け、それに従って10/2に税務署に開業届を出し、11/6に「雇用保険受給資格者証」を受理、11/14より毎月の失業保険を受け取り始めました。 10月以降のネットビジネスにおけ...

弁護士回答
    1
  • 太陽の発電システムのカタログの表示方法について

ベストアンサー

太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...

弁護士回答
    8
  • 取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。

ベストアンサー

下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...

弁護士回答
    2
  • 古民家リフォームでの損害賠償

リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い

ベストアンサー

以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...

弁護士回答
    1
  • 使用従属性はありますか?

ベストアンサー

業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...

弁護士回答
    1
  • 外壁(タイル)リフォームトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...

弁護士回答
    4
  • アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟

一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...

弁護士回答
    4
  • リフォーム遅延による請求可否について

7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...

弁護士回答
    3
  • 起業時に必須となる手続き

初めて利用させていただきます。 現在、起業しようと考えております。そこで、会社設立時に必要となる官公庁への届け出、申請について伺います。 起業しようとしている会社の主業務は自開発のWebシステムによる情報提供サービスです。システムの利用者は一般のお店(飲食店など)であり、お店のお客様との間での「予約」や「お知らせメール」などを起業会社に設置するサ...

弁護士回答
    1
  • のこぎりで脅されました

ベストアンサー

リフォームを依頼していた大工に工期や金額のことを尋ねたところ、持っていたのこぎりを床にたたきつけたり、のこぎりを私につきつけたりして、逆切れをされました。 この出来事や、あまりにも工期がかかりすぎていることもあり、途中でリフォームは中止してもらったのですが、今でものこぎりを見たり、想像すると動悸が激しくなったり、急に怖くなったりします。(精神科...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 労働者派遣法違反の時効はなんなんですか?

【相談の背景】 労働者派遣法違反は時効はなんなんですか? 【質問1】 労働者派遣方違反の時効はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • うちには、有給休暇はないと言われ騙されていた。

ベストアンサー

私は町工場で勤続12年になるのですが、入社時からうちには、有給休暇はないとゆわれており、そうなのかと何も疑いもせずないものとおもっておました。 ですが、現在それは嘘であることがわかり、会社に嘘をついて12年間騙され、取得できなかった有給休暇の買い取り賠償を申し出たとこ、はじめは、会社の不備で与えた損害は保証するといっていました。が!信用してまってい...

弁護士回答
    2
  • ◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効の変化

ベストアンサー

◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効 こんにちは、債権の時効について困っているので先生方に質問でございます。 以下の場合、時効はどうなるのでしょうか。 10年だった時効が、商事債権に変化し、5年間に短縮される事がありますでしょうか。 ◆状況 ・エステサロンを個人でやっていた ・回数券料金を分割払いで契約していた  例えば20回分を20万円契...

弁護士回答
    2
  • 解約料金の他に、損賠賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。個人でコンサルティングサービスを営んでいるものです。 契約(=利用規約)で定めた解約料金の他に、損害賠償を請求できるか否か、に関する相談です。 以下に経緯と質問事項を簡単にまとめました。 どんな情報でも結構ですので、回答をお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【概要】 ・父親が息子にコンサルを受けさせた...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停のポイント

養育費減額調停がはじまります。 主人と元妻には1人子供がいて、月3万円13年間払ってきました。私と主人の間にも子供ができ、その後も減額せずに3年間支払ってきましたが、主人の収入も180万円まで減り、私が働かずには生活ができないので、減額調停をする運びとなりました。主人は自営業です。相手は結婚はしてませんが、もう1人子供ができたようで、減額に応じるかんじで...

弁護士回答
    5
  • 残業代不払いと、契約解除について

個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...

弁護士回答
    3
  • 派遣就業に関しての問題

妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...

弁護士回答
    1
  • マイホーム契約途中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産は2つパターンがありますが、仕事の雇用形態が業務委託の場合どちらの事件になるのか? 【質問1】 自己破産の手続きをしたのですが、私の今している仕事が業務委託のため管財事件になると言われたのですが、同時廃止になる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歩行中に起きた業務上過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除通知

【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...

弁護士回答
    2
  • 未払い時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 業務開始後、契約書締結前の状況での辞退について

【相談の背景】 業務委託(準委託)案件が決まり、メールにて受諾しました。 契約書締結前にドラフトをもらい内容を確認したのですが、損害賠償の欄が受託側に全責任を負わせると言う、業務内容に見合わない内容でした。 その旨を先方に申し入れしたところ、契約書の内容変更は不可との回答を頂いた為、辞退したいと考えています。 補足 ①業務はスタートしている(受...

弁護士回答
    2
  • (旧民法・法人債務を個人が引受けた場合)消滅時効のAI回答10年、弁護士回答5年

ベストアンサー

【相談の背景】 AI回答:2020年3月以前に、法人債務を個人が引き受けた場合の時効は、最終的な支払い期日から10年です。これは旧民法が適用されるため 弁護士回答: ①本件債権は、個人Aが債権譲受け、個人Bが法人債務引受け ②原債権は、株式会社丙と株式会社丁との間のコンサルティング料債務 ③本件は、2020年3月以前に生じた債権であるため、旧民法が適用。 ④旧民...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?

【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...

弁護士回答
    4
  • ディーラーの追加作業(未承認)に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用のエンジンが故障し、ディーラーで新品のエンジンに交換する作業について相談し、約100万円(新品エンジン70万円+工賃20万円+関連部品10万円)の見積書をもらい、このディーラーに作業を依頼しました(エンジン代70万円+工賃20万円=90万円は前払い済み)。 その後、ディーラーの営業担当者から電話で「あと24万円かかります」と連絡があったため...

弁護士回答
    1
  • 工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...

弁護士回答
    2
  • 受注生産に対するキャンセルは可能でしょうか

【相談の背景】 2年以上前にインターネットで受注生産のバッグを注文し、クレジットカードで約3万円を支払いました。「受注生産のため納品まで約3〜4ヶ月かかる」とのことでしたが、その後、約半年ごとに問い合わせても「もうすぐ送る」などと返事はいただけますが納品されません。直近では年末までに送るという連絡がありましたが納品されませんでした。消費者相談セン...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的な理由と不信感を感じ今年の3月に申し込んだマウスピースでの歯列矯正の解約をしたい者です。 不信感については、矯正する医院に契約後に『気になる部分があるから、かかりつけの病院で検査して貰ってきて』と言われた事と、かかりつけで検査して貰った際に『歯の動き方次第では歯列矯正自体難しい。また骨格の問題もあるからマウスピースでは限界が...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の逮捕された件で仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...

弁護士回答
    6
  • 友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...

弁護士回答
    4
  • 契約における責務について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約で企業と契約し、ソフトウェア開発をしている者です。現在参画している会社で、人事評価や成果についてあまり納得できない方法で評価され続けた結果、適応障害と診断されました。 そこで、その場合に何か法律的な手段を取ることが可能か相談したいです。 【質問1】 成果物の納品義務がないという認識ですが、特定日時までにいくつかの機能...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約(準委任)と社会保障についての会社義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に顧問を入れようとしてます。 ・会社にはあまり来ない(年12回程度) ・会社と顧問の間に、使用者←→管理者の関係はない ・今後、契約を結ばなければ行けないと思っている。(顧問契約または業務委託契約(これは準委任契約と理解している)) 以上を前提とした中で、健康保険法、厚生年金法における社会保険、労働安全衛生規則における健康診断など...

弁護士回答
    3
  • これは道路占用許可と道路使用許可の申請が不要なケースですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 街で撮影した風景や人物(モデル)の写真を販売し、これを副業にしようと考えている者です。 公道上の撮影では、三脚等の機材を用いたり、複数人(モデルやスタッフなど)で撮影を行う場合には、道路占用許可申請や道路使用許可申請が必要と認識しております。 【質問1】 しかし、撮影者1名が、三脚等の機材を一切使用せずに販売目的の撮影を行う場合...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での住宅ローン特則

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...

弁護士回答
    2
  • 入院中の両親の代わりに生活保護申請は可能か

ベストアンサー

父と母が二人とも病気で入院中です。 両親の生活保護申請を予定しています。 父は自営で飲食店をしていますが、申請をする際に、去年の確定申告は必要ですか? 売上台帳なども必要になりますか? 店は、まだ廃業はしていなくて、子どもの私一人でやっていますが、売り上げ的には赤字か利益がほぼない状態です。 廃業していない状態で申請してもとおらないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 美容歯科の施工について。やり直してもらえないのでしょうか?

先日歯科クリニックで、前歯6本のセラミック施工をしてもらいました。その場で仕上りを確認し、違和感がありましたが医師に最初はこんな感じで綺麗に仕上がっていると言われ、渋々納得し、やり直しなど受付ないという同意書にサインをして帰宅しましたが、やはり口が閉じにくく、見た目も歯が出てしまってい生活に支障を感じています。 そのことを医師に伝え、やり直しても...

弁護士回答
    2
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を始めるにあたり問題点はありますか?

現在建設会社の役員ですが、個人で個人事業(建設業)を始めたいと考えています。 何か問題点がありましたら、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 下請として稼働していた分のお金が振り込まれない。

ベストアンサー

2019年7月下旬から、業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 7月、8月の稼働分は約束通り翌月末には入金いただけましたが 9月稼働分から滞り始め、少...

弁護士回答
    2
  • 個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから