7,351件見つかりました

法律相談一覧

• 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは法律違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか? 雇用ではなく、業務委託契約の募集です。 【質問1】 求人に、「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトの製作で、業者から見積書の金額の2倍の請求書を突然出されています。支払いは拒否出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの製作について業者とトラブルになっています。 当初、業者に対して300万円以内でECサイト製作の見積もり(キービジュアルについての撮影なども含む)をメールでお願いしており、その文言があるやりとり直後に業者から送られてきた見積書に170万円という記載があったので、こちらとしては見積書にある170万円が当然全体の製作費用という認識で進めて...

弁護士回答
    2
  • パワハラを理由とする契約解除について

【相談の背景】 社長の言動がパワハラにあたるかどうかのご相談です。 私はある会社と業務委託契約を結んでいました。普段から社長のパワハラがひどく、私が精神的に業務にあたることが困難な状態となりました。 最近になって状態が回復し、あらためて契約解除通知を送付しました。解除理由に、社長からの日常的なパワハラを挙げています。 しかし、同じ会社と契約を結...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について

【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。  仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に1年以内の退職で違約金の支払いがあると記載されていますが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして働き始めていますが、以下の問題があり退職を考えております。 ・研修期間は報酬が付かない。(契約は雇用契約書にサインしています。業務委託契約書は結んでいません。) ・交通費もつかない ・研修期間が3ヶ月目に入る(一部研修は入るが通常通りの業務を無給でさせられている) ・会社に監視カメラが至る所についており、会話を...

弁護士回答
    3
  • 美容整形2回目の手術の費用を1回目の手術担当医に負担してもらいたい

【相談の背景】 美容整形手術の2回目(修正)の手術代を1回目の担当に負担してもらえるかの相談です。目の下の膨らみによるクマが気になっていたため、眼窩脂肪脱脂と、足から取った脂肪を、目の下に移植する術式の美容整形手術を大手美容クリニックで受けました。脂肪の定着がうまくいかず、術後5日目くらいから目の下が窪みはじめ、二週間経つ頃には目の下がくっきり窪ん...

弁護士回答
    2
  • 建築契約解除 工務店の都合

【相談の背景】 今年、地元の工務店と新築一戸建てを契約し着工しました。上棟時に私達の契約時に確認していたものと異なる材木であることが分かり、指摘すると、工務店の発注納品チェックミスであるこということでした。 構造に関わる材木なので間違ったもので良いわけではなく正しいもので建てるということで、話しが終わりました。 それに伴い入居日も遅くなるため、...

弁護士回答
    2
  • システム開発における機密保持契約(NDA)の締結相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社はA社とNDA締結済みです。 (A社はエンドユーザーも兼ねています) そこへ、B社がA社用の業務システムを構築するとの話が浮上。 (以降、「SystemX」と呼称) B社と当社は何のつながりもありません。 ですが、SystemXと、 当社が販売している業務システム(以降、SystemZ) と連動して欲しいと、A社から依頼されました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネットで児童ポルノを購入した容疑で自宅を捜索、その後取り調べを受けました。スマホとパソコンを押収されました。今回警察が探していたと思われるデータは見つからなかったのですが、他のデータで捜査すると言われました。今回初犯でとても反省しています。結婚もしており報道されないか怖いです。 【質問1】 1. 初犯の単純所持のみで...

弁護士回答
    4
  • 委託業務の違約金、委託損害金は契約書を交わしていなくても支払いする必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と委託業務を口約束で交わし、職場への挨拶もし、備品の受け取りをしたあとに、委託紹介者と口論になり、勤務をとりやめたところ、違約金と委託損害金を求められた。委託業務は口頭約束でも成立するため払うべきと言われ、100マンほどとのこと。委託業務は派遣などとも違い、法が整備されていないので、弁護士に相談しても解決しないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面がない契約の有効性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から個人事業主(ライター)として仕事をしていますが、実績が乏しく中々仕事を得られずにいました。 そこで総合型クラウドソーシングサイトを利用して仕事を受けて実績作りを始めました。 これまでテストライティングを含め十数件のお仕事をしました。 そのうちの数社から継続してお仕事いただけるような話をされました(チャット形式のメッセージのや...

弁護士回答
    3
  • 「成功報酬のみでの契約」(アドバイザリー契約)を解約のために相当期間を指定しての解約申入れは必要か

ベストアンサー

少し前に、コンサルタント的な人との間で、ある案件が成功したときは100万円を支払う代わりに助言・協力してほしいと「成功報酬のみでの契約」(期間の定めなし。子供時代からの親しい友人なので契約書はなくメールのみでの契約。アドバイザリー契約)をした件で、このような契約は、委任契約と同じように自由に解約できる、と教授いただきました。 このような「成功報酬の...

弁護士回答
    2
  • 建物の沈下に対する保証について

○建物の沈下に対する保証 R1.9の建物15年点検で6.81/1000の傾きが分かり業者と現在是正の協議を行なっています。  業者側は沈下の原因は不明な状態で、基礎は現状のまま建物だけジャッキアップする方法を提案してきました。  その提案が対症療法的な是正に思え、納得が出来ず原因を特定するため、再調査を行ってもらったところ、さらに沈下が進行している状況です。...

弁護士回答
    3
  • 介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 施術前の説明不足について。病院は説明不足を認めています。

美容クリニックにて施術(目の下脂肪腫切除 22,000円)を契約しましたが、施術中に脂肪腫ではなく汗管腫であることが判明し、大した説明もなく施術内容が変更になりました。 当初の施術は針で穴をあけ脂肪をだす簡単な施術と聞いていましたが、変更後は麻酔を打ちレーザーで焼きました。結果予定よりもダウンタイムが長く、仕事でも人に会うと顔どうしたの?と何度も言わ...

弁護士回答
    2
  • なんちゃて業務委託は違法?

一年前から働いてる会社なのですが、いわゆる日当で業務委託なのですが、契約は交わさず働いているのですが、私の原因で機械故障してしまい、会社が負担しているのですが、もし退職する場合損害賠償を負う必要があるのでしょうか? 退職して、母親が歳で動けなくなる前に介護職に就職して知識と技術を学んで介護をしたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の内容を一方的に契約書なしで変更できますか

ベストアンサー

クラウドソーシングにて業務委託で記事の編集業務をしています。 クラウドソーシング上の契約上10000円/本で契約しているのですが、フタを開けてみると3000円/本でした。 聞いてみると、クラウドソーシング上の契約からしばらく業務への案内役の方と連絡が取れない時期があり、そこで3000円/本になった連絡があった、とのことでした。 ・クラウドソーシング上の契約...

弁護士回答
    3
  • 労災事故で会社側と元請け会社側との話し合いで示談の前に決めておく事、書面に残しておく事

土木現場での労災事故 私の怪我は脊髄損傷で障害等級は1級と診断され症状固定、今も入院治療中です。今後、県外への転院と施設へ移動予定です。 質問内容は私が勤めている会社と元請け会社と私を含めて家族との話し合いが開かれます。 まだ示談はするつもりでいません。 そして、会社側は今後の生活でのお金の面は会社がフォローするから心配するなと言ってくれていま...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の中間搾取、ピンハネについて。違法性の有無、対処方をご教示下さい。

初めまして。20代後半、男性です。 現在私は、当代理店に所属しながら、数年の間、大手保険会社に出向社員として勤務しています。 この契約関係の中で、出向先の保険会社から毎月35万から40万円ほどの費用が、私一人分の出向負担金として代理店に支払われています。 しかし、先日の取り決めで、代理店から私に支払われる基本給が、社会保険料など込みで15万円となり...

弁護士回答
    1
  • 欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?

去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...

弁護士回答
    1
  • 孫請け、下請け部分の契約の拘束力などについて。

発注者A社と受注者B社がいて、一部業務をCの弊社が受注しました。 弊社はその代金として、B社から支払いを受けました。 その後、A社とB社は契約を解除しました。 A社はまだ残りの業務があるとして、弊社Cに作業を要求してくるのですが、法的、契約的にどうなのでしょうか? A社が作業のやり直し、細かい作業を多く求めることから、作業自体の契約書自体は交わし...

弁護士回答
    2
  • 新築購入から5年経ってわかった隣地越境の責任は誰にありますか?

ベストアンサー

約5年前に新築住宅を購入いたしました。 最近になって隣地の駐車場が売買され販売されることになったのですが、私の家のブロックの基礎が隣地に数センチ越境している事がわかり、隣地所有者より越境物の解消を求められています。 越境物の解消には費用が掛かりますが、これを購入した建売業者に相談したところ瑕疵担保の期間は過ぎており弊社の費用負担はありえないと言...

弁護士回答
    2
  • 建築関係の請け負い金額について

ベストアンサー

請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者につけられた傷について修理費用を請求したい

リフォーム業者つけられた傷について修理費用を負担してもらいたいと考えています。 リフォーム業者に工事を依頼し、家族の立ち合いのもと工事が行われました。 1日目の工事が完了後に私が帰宅すると、自宅の駐車スペースにある我が家の車の横に工事業者の荷物が置いてありました。 気になって確認したところ、車にこすったような黒い傷がついていました(買ったばかり...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の事故に対する賠償について

ベストアンサー

中古住宅を購入し、リフォーム着工しすぐに仲介業者の社員が現場で自殺しました。 仲介業者は全額補償してくれると言っています。 そこで質問が3つです。 まだ、リフォームのローンは組んでいないのでリフォームが完結しなかった事に対しての契約解除ができるか。 事故物件にされた事と心理的な損害は慰謝料請求できるか。出来るなら大体いくらぐらいが相場か。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォームの契約違反について

ベストアンサー

リフォーム会社で,自宅のリフォームの契約をし現在,工事しています。 ① 契約書には職人は自社社員しかいないと記載されていましたが,大工仕事に来た人は他社の大工さんでした。そのことを社長に言うと自社社員でないことは認めていました。   同じ会社の人でないせいか連携が取れておらず,こちらの意見要望が伝わりませんでした。 ② 見積書に全日程に大工2人×日...

弁護士回答
    1
  • 委託側の都合により、受託業務が停止した場合の正当な請求金額について。

ビデオの制作業務を受託しました。内容、納期、受託金額で合意しましたが、契約書は交わしていません。業界の悪しき慣例です。 業務を進捗していましたが、依頼主(販売会社)の社内事情により、完成・納品直前(3週間前)になって、 突然、業務依頼の中止を通達されました。販売計画が変わったという説明を受けました。 業務受託期間(業務開始から納品日までの期間)...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の適用範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 現在占いの館で勤務しているのですが、 占いの館での勤務は労働基準法は適用外なのでしょうか? ~ 質問内容 ~  1.占いの館での勤務は労働基準法の適用範囲外なのか?  2.労働基準法の適用範囲外の場合は、他に守って貰える法律はあるか? ~ 経緯 ~  最近お店での遅刻、早退、欠勤に関する罰金制度について問題となっています...

弁護士回答
    3
  • 個人契約でのネットショップの委託販売について

ベストアンサー

法人ではなくヤフーなどの個人で開けるネットショップを開いており、ハンドメイド作品やキットを販売しています。これから、知人・友人の作品も一緒に委託販売を行いたいと思っておりますが、当然手数料などを頂くので、委託販売契約書を交わそうと思っています。 そこで先生に質問ですが、印紙などは必要でしょうか? また、今までもたいした売り上げはなく、以前、...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反と公序良俗違反

ベストアンサー

マンション総会で、高額な発注を決議する場合、特定業者への利益供与の疑いを払拭し、同じものを適正価格で買うためにも複数見積か市場相場価格の調査は理事会の善管注意義務だと思いますが、同時に公序良俗とも言えるでしょうか?それとも公序良俗は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • 支払い期日の決まっていない契約

ベストアンサー

個人でインテリア制作、販売を行っています。 先日、出版社からの依頼でDIY本の出版に協力しました。 ニュアンスだけ伝えられたインテリアをこちらが製作して、作り方と作品を渡すという内容で、報酬は本の売れ行きに関わらず15万という約束でした。 いざ本が出版されても支払いがないため、こちらから問い合わせると支払いは半年後だと言われました。 契約書なども...

弁護士回答
    2
  • 建築の際の配管の図面保管義務

ベストアンサー

建築関係にお詳しい先生お願いいたします。 家の隣にカーポートを設置したかったのですが、排水管の図面を提出してくださいとのことでした。築浅なので当然のごとく工務店に問い合わせると提出できると思ってましたが、図面はないとのことです。水道局へ出した図面はアバウトだそうです。その場合配管が出てきた場合移設工事をしなければいけなく多大な費用がかかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築の営業に一年以上騙された場合の対処法を教えてください。

ハウスメーカーとのトラブルについて質問をさせてもらいます。 約1年以上前からハウスメーカーの営業oさんと打ち合わせを行い、図面等を作成し契約も行いました。 当初は2015年中には入居可能との話しでしたが2016年2月になっても着工すらされていません。 さすがにおかしいと思い調べたら、理由が営業oさんが土地の交渉をしていたのも嘘、地鎮祭も嘘、建築確認申請も...

弁護士回答
    3
  • 土地契約後に重説に無かった転回部が必要と言われた。

ベストアンサー

昨年秋に不動産会社の仲介を経てマイホームを建てるべく但し書き道路となりますが、更地を購入しました。不動産会社、建築会社と間取りの打ち合わせを進めていたのですが、比較の為にお声がけした別の建築会社当該土地を市役所にて調べた所、但し書きであり、転回部を設けなくてはいけないとの指摘を受けました。 不動産会社に確認して貰った所、やはり転回部は必要でそ...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社 下請け会社 人生賭け

30人ほどの会社を経営しています。 元請け役員からいじめを受けています。 簡単に言えばうちの会社の外国人研修生と付き合っていて会社経営者 私を いじめてきます。 私の会社は小さい会社ですから元請け会社のように管理監督者がいない為 労務管理面また自分の考えを強要し自分の考えが正論だと押し付けてきます。 個人的に会話のなかで話たことが会社的な話になったり...

弁護士回答
    1
  • お給料について

旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...

弁護士回答
    5
  • 納品拒否による損害賠償請求の可否について

私はウェブデザイナー兼写真家、個人事業主です。 以前仕事を頂いたことのある、ある旅行会社に依頼され 去年10月にある国に写真撮影の取材旅行に行ってきました。 旅行費用は相手の会社持ち、機材は自分の持ち出しですが、 書面にそれらを残しておらず、口頭での約束だけでした。 この時は写真家として写真を撮影するだけ、という内容しか聞いていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 原稿の著作権について質問させてください

ベストアンサー

私は現在シナリオライターをしているのですが、以下の内容について質問させてください。 ①下記事例に於いて、現状での著作者は誰に該当するのか。 ②また、下記事例の場合の著作者人格権と財産権は、現状誰が所有することになるのでしょうか。 ③さらに、私が執筆した原稿が他のメディアで使用される場合は、報酬や著者名はどうなるのでしょうか。 この度初めてゲー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の内容証明を受け取り、納得できない場合の対処について。

ベストアンサー

2/5に損害賠償請求の内容証明を受け取りましたが、提示された金額が妥当とは思えませんでした。納得できない旨の意思表示を行うにはどのようにすれば良いでしょうか? ー経緯についてー 1/24に屋根瓦の葺き替え工事をリフォーム業者と契約しました(訪問販売ではなく、こちらから業者に連絡し、契約しました)。金額は約200万でした。しかし、家族に相談せず独断で契約...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の不当解約について

株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...

弁護士回答
    1
  • 建設業許可 知事認定について。

電気工事店において、建設業許可証、知事認定はうけているのですが、大臣認定はうけていません。他県の認定受けていない連絡事務所から、取引先へ登録していない、連絡事務所の名義で見積等提出したら、ペナルティなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義で勝手に住宅を建てられています

現在嫁の両親は別居中です。 この度私共家族、自分、嫁、幼児2人の住宅を、嫁の実家隣(敷地内)に建てる事になりました。 が、自分名義であるにもかかわらず工事は始まっています。自分は一切契約のサインや印鑑等押しておりません。 嫁が契約書に捺印等したようです。 工事代金の半分は義母から借り、残り半分を金融機関?から借入するようです。 話が前後しますが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 新築建築途中での契約解除について

現在新築建築中で、建築業者のいろいろな不正、ミス、不手際が発覚しました。 ①建築申請の図面と実際建築の図面が違い筋交いが4箇所抜けてしまった。 ②設計担当が無資格 ③耐震等級2での希望にたいし、知識不足から耐震等級1で設計していた ④これらから建て直してくれる約束、業者から建て替えるとの確認書をいただいたにもかかわらず、立て直し費用追加て500万を要求さ...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド衣装の追加請求について

ベストアンサー

金銭のやり取りが終了しているオーダーメイド衣装の割引分の金額を追加請求されていますが、支払わなくてはいけないのでしょうか。 この一年間、洋裁を趣味にしている友人(本職ではない)に「材料費+友人の提示した手間賃」を支払い、衣装を制作してもらっていました。 3か月前に喧嘩別れをしたところ「友人割引で制作していたのだから、割り引いて制作していた分を支払...

弁護士回答
    1
  • 引越トラブルでの不本意な追加料金など

引越をした際、 引越業者に照明器具とブラインドを壊されてしまいました。 引越での出来事だから仕方ないとは思いましたが、 どちらも買いなおすには、私には結構痛手で、 買わないと生活に困るものです。 でも引越での事だからと、涙をのんで業者を責めたりはせずにおきました。 しかし引越作業が終わると、 業者に頼んだクローゼット内の衣類の運搬を、 ...

弁護士回答
    2
  • システムがいつまでたっても出来上がってこない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 BtoBの取引でシステムの開発を依頼しました。 3つのシステムを依頼しましたが、 最後の3つ目のシステムがいつまで待っても出来上がってきません。(1つ目、2つ目のシステムは完成しています) 1ヵ月程度でできると発注時には言っていましたが、もうすぐ半年近くたつのにできていません。 最初のうちは、思った以上に作業がかさみ納期が遅れ...

弁護士回答
    3
  • 保証人。この大工に対して脅迫罪などは成立しますか?

旦那が、建物の仲介の人物から保証人をたのまれ書いたようですが、その人物が、支払わないから、金を支払えと大工なる人物から請求され、ヤクザの家をたてたから、引き渡しができないと、どうなるかわからないぞ、など脅され私の実家や、仕事場にまで建て替えて支払えときました。金額は700万くらいで、うちの親が100万払いました。 この大工に対して脅迫罪などは成立しま...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りリフォーム。法律的解釈はいかかなのでしょうか?

ベストアンサー

新築3年で雨漏り発生。売主倒産。幸い住宅保障に加入していた為、雨漏りの費用は負担してくれるとの事。 雨漏り工事をしてくれる会社(A社)に依頼。 一旦は工事完了したが半年後同一箇所より再度雨漏り発生。 保障会社とこちら(私)より工事完了時に金額支払い済み。 A社は不備認め再度検査し、原因箇所特定。 追加工事の為費用をこちらに要求。保障会社はすでに免...

弁護士回答
    2
  • 仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?

以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから