法律相談一覧
-
司法書士・土地家屋調査士の違法行為について
「司法書士は、お客様からご依頼を受けるにあたり、当事者の本人確認が義務付けられている」とのことですが「使いの者」という存在が介在した場合、登記代行は成立するのでしょうか。誰か存在すらわからぬ司法書士からいきなり所有権保存および全部事項証明書と題して請求書が届きました。尚。母が所有する土地に同居する娘の私が母が所有していた旧家を解体し新築を建てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機修理ぼったくり
【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市議会議員の神社への寄付と自治会長兼務について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の市議会議員が、校区と町の自治会長を兼任しています。この議員が、町内の神社へ度々、寄付をしています。寄付名義は自治会長としての場合と、個人の場合と、いずれもあります。 【質問1】 議員が、行政から補助を受けている自治会(市の認可を受けた法人格を有する)の報酬を有する会長を兼務することは、法的、倫理的に、それぞれ反しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。
ベストアンサー今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税支払い督促状
どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PL法に関して。少し特殊かもしれません。
ベストアンサーPL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での医者の失敗は返金してもらえますか。
【相談の背景】 去年の2月にある有名な美容外科でアクアリフトという豊胸手術を受けました。受けた直後から胸に痛みがあり、更にある朝起きると傷跡部分に黄色い汚れがついており、シャワーを浴びると傷跡からジェル状のものが出てくることが発覚し、すぐに病院に相談すると、最初は傷跡の縫い目がうまくくっついてないとか言われ痛み止めなどをもらいました。薬を飲みなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良
賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事のやり直し請求
外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、標準より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料の違法性等について
ベストアンサー紹介料の支払いと違法性についてお聞きしたいです。 清掃業をしております。 建築関係の営業マンAさんを建築関係の現場作業をしている知り合いのBさんから紹介して頂きました。 Aさんよりお客様Cさんを紹介して頂きました。10万程の仕事です。 Aさんには紹介料として商品券で3割を渡しております。 Bさんにも同額分渡しております。(仕事がつながったのはBのおかげだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問させていただきます。
ベストアンサー裁判について質問です。 訴状の内容について、裁判官からその主張は通りませんといわれることはありますか? また、そのように言われた場合、勝訴する可能性はあるのでしょうか? また、その内容に不服である場合、控訴することは可能なのでしょうか。 説明がわかりにくいかもしれませんが、弁護士の先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士って言い訳をすればいいんですか?
今日、調停を行いました。代理人として弁護士を入れました。 調停員への説明の中で自宅の戸の立て付けに瑕疵があることを述べてくれたんですが… 調停が終了し渋々合意することにしたのですが・・ 代理人が相手方と話し合いを持つために調停室に行ったんですが・・ 部屋から帰ってきて、戸の立て付けの瑕疵の部分はどうなったんですか?というと、それは言ってないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業 元請けが音信不通 工事金が回収したい 詐欺ではないか。
ベストアンサー今年の春頃、建設業の業者間マッチングサイトで知り合った個人の建築事務所(Xとします。)から歯医者の一部改修工事を請け負いました。15万円程度です。 工事は外注に頼んで代わりにやってもらい、Xにもその場で確認してもらい完了しました。 外注には、弊社(Yとします。)が支払いはちゃんとしました。 Xからの支払い日に支払われず、電話したところ数日経ってからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備工場です。売掛金が回収できず困っています。当社の修理代請求権がどこに対してあるのか教えてください
ベストアンサー整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。 理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の外注費の支払いについて
【相談の背景】 1年前に取引先からの外注費が未払いの為、ファクタリング等で自転車操業をしてきました。とうとう当月、ファクタリングでまかなえる請求額がなく、下請けに支払う外注費が準備できなくなってしまいました。 融資等もあたってみましたがすべて否決で、今までファクタリングの手数料で財産は底を尽き、生活費すらまかなうことが不可能になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの漏水について。瑕疵担保責任で損害賠償を請求できるか?
ベストアンサーお世話になります。7年前に購入したマンションの共同大浴場、漏水についての相談です。 最上階にある共同大浴場が昨年11月に漏水し、階下の私宅の下駄箱に漏れました。原因が分かり止水処置をしたと報告は受けましたが、それ以降、下駄箱の修繕もないまま2ヶ月が過ぎました。さすがに業を煮やし、こちらから電話をして、ようやく今後売主と話し合いをすることになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには
ベストアンサー施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お葬式費用の支払い方法について
ベストアンサーお葬式費用の支払い方法についてご教授いただきたく、お願い申しあげます。 先日父が他界しその際の葬儀を葬儀屋へお願いしました。 葬儀の打ち合わせの際支払いについて「お支払い期限については特に設けておりません」と話しがあり後日いただいた請求書等にも期日、支払方法等の記載はありませんでした。 葬儀後分割でお願いしたい旨を伝えると、基本的には分割は受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生での住宅ローン特則
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者のミスについて
二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車検ミスです。どんな補償なり対応が可能ですか?
某ディーラーに車検に出しました。翌日、走り出してすぐに金属音がするので見ると、前輪タイヤにスパナとオイルがぶら下がってました。JAFに来てもらい確認すると、やはりスパナとオイル。オイルは漏れていて、これ以上漏れたらブレーキがきかなくなるところだったそうです。即日、ディーラーに電話。100%ディーラーのミスでした。ディーラーに車を預けています。当日謝罪は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業の取り引きから抜けれない。
【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店です。新築物件を引渡し後、20年間の保証、無償修理を要求されています。
ベストアンサー工務店を経営しています。 先日、完工した新築住宅物件の施主さんに、瑕疵担保責任の上限である10年以降も「その後10年間は建物に瑕疵があった場合は修理をする」という約束書面を作れ。と要求されました。 施主さんの要求は、民法上の上限の10年以降も雨漏れや構造について瑕疵があった場合は、その修理はもちろん、雨漏れ等で家具や内装の損害があった場合も、その保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。
ベストアンサー(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣就業に関しての問題
妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工代金未払いについて
【相談の背景】 2年前に施工した代金が支払いされずに今にいたります 支払い期日が来るたびに自己破産や事故したなど言い訳をして支払いしません。 支払い期日を決めて念書を送るよう促しても送らず返答もありません 流石に堪忍袋の限界なので法的処置取りたいのですが電話番号しかわかりません どうすればいいか教えてください 【質問1】 2年前に施工した代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判では9割原告が勝ちますか?
【相談の背景】 自社ホームぺージ制作をフリーランスの方に依頼を去年2023年10月に致しました。納期から6ヶ月以上も遅れており今年の2024年の7月になっても完了しませんでした。(約束は12月頃)あまりにも遅い、または暴言を吐かれたので理由を述べ、解任通知を書留で郵送しました。 未完了だか経過分の15万円程度の請求書を送ってきますが完成しないものにお金は払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「違法行為があった会社の関連会社のペナルティの可能性について。指名停止など。
ベストアンサー【相談の背景】 公共事業で土木工事をやっているA社 収集運搬事業をやっているB社があり、代表取締役は同じ。役員はほぼほぼ同一です。 B社が違法に埋設したことにより、会社に対して罰金刑が課されました。その事がA社の業務に支障があるのかどうかについて質問です。 【質問1】 役員がほぼ同じであり、公共事業をやっているA社が指名停止などのペナルティが課され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えと情報取得手続について。
【相談の背景】 給与差押え中です。 しかし、相手が副業をはじめたみたいです。 今、差押えている給与だけでは、到底足りないですし、差押えから逃げるために、勤務日数をへらしたみたいです。 会社に確認済み。 【質問1】 そちらからも回収するにはどうしたらいいですか? 情報取得手続できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください
5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション泥棒事件、大家または建築業者の過失は?
ベストアンサー知人(女性)の代理で質問させて戴きます。 8階建てのマンションの4階に入居しています。先日、本人が寝ている最中に、目が覚めると他人が侵入し部屋を物色しておりしました。恐怖のあまり寝てるふりをしていましたところ幾ら化のかの金品を物色し、最後に本人の寝床まで近づいてきて頬を触った後、侵入してきたベランダの窓から脱出して行ったそうです。盗まれたものは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あちこち適当な工事をされて困っています。
ベストアンサー建築関係に詳しい方にお聞きします。お風呂の壁の塗装についてなのですが、ブラシで洗っただけで剥がれ落ちたのですが、補修を頼んだところ毀損にあたるから自分で治すように言われました。洗い流したのが毀損にあたるらしいのです。洗い流している途中でやめて直ぐに言えば直したが、すべて洗って流したら貴方が悪いとのことなのですが、剥がれた原因は、耐水性のない、水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第6条と派遣会社の中抜きについて
派遣会社の中抜き行為は労働基準法第6条には反しないのでしょうか? 労働基準法 (中間搾取の排除) 第六条 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物(壁紙クロス)の補修範囲について
ベストアンサー築8年の分譲住宅なのですが、自宅の玄関手摺がぐらぐらするので、調べてもらったところ、壁内の下地に問題(下地としては不十分な部材が入っていた)があり、それを直すのに伴い、壁紙クロスの張替えが必要になりました。問題は、自宅のクロス品番が廃盤となっており、同じものがないことです。業者からは壁一面の張替え提案を受け、他の面との色違いについて納得できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟についてお願いします。
小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!同棲解消時の金銭について。
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい内情で誠に恐縮ですが、何卒みなさまのお力をお借りしたく、投稿させていただきます。 去年12月から付き合い始め、今年2月から同棲しています。 最初、家を借りる初期費用や家賃、光熱費等は折半という話をしていましたが、家を探している段階で私が折半は厳しいので、時期を先にするか同棲はひとまず待つよう話をしましたが、それなら自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した製品に問題がある場合の対処法と法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(資本金4800万円)よりA社(資本金2000万円)に図面加工による注文(継続的に取引している関係)をしましたが、納入された製品に図面指示と明らかに異なる部分があり使用できない結論に至ったため、A社にその旨を伝え、返品し、A社合意のもと注文をキャンセルとしました。 【質問1】 この処置は一般的に通用するものなのでしょうか。また資本金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払いでの民事調停の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 前にも工事代金未払いについてここに相談させて頂いたのですが、無料相談など実際に弁護士の方に詳しく状況説明をして、いきなり訴訟ではなくまずは民事調停からとアドバイスを受けました。 それで私もまずは民事調停をすることを検討しました。 工事代金は53万円ほどで、20万円は振込がありました。 なので残り足りない約33万円を請求しましたがこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金塗装の修理費につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 弊社は自動車のコーティング業を行っており、先日弊社の従業員が、取引先のディーラーで、コーティング前の下処理で補修塗装を行ったところ、お客様がそれが気に入らなく、全塗装しろと言われ、ディーラーもそれを受け入れるしかなく、弊社従業員がボディー全面を補修したわけではないにも関わらず、全面塗装をしてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償 少額訴訟・支払い督促は可能でしょうか
ベストアンサークリニック非常勤(毎週1回)の医師です。緊急事態宣言の発令によってクリニックが閉鎖され、その期間の休業補償はしない旨をクリニック側から通達されました。「緊急事態宣言期間内の6割補償(インフル特措法)および期間外の10割休業補償(労働基準法)に基づく支払い義務はあることを承知しているが、経営状態が悪化した為支払えない」とはっきり言われました。この場合少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?
12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇 損害賠償について
ベストアンサー正社員でありながら、アルバイトをして懲戒解雇になりました。 私がつとめていた会社は印刷会社で、私はデザイン制作部に所属していました。給料は基本給+時間外手当をいただいていたのですが、時間外手当は固定で何時間残業しようが固定額しかいただけませんでした。 私の家庭は母子家庭で家計が厳しく、母が寝る間も惜しんでバイトやパートをしています。そのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主を始めるにあたり問題点はありますか?
現在建設会社の役員ですが、個人で個人事業(建設業)を始めたいと考えています。 何か問題点がありましたら、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか
ベストアンサー私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅にある庭木の無断伐採に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 母は高齢で、軽い認知症があり、介護付有料老人ホームに入居し、保佐人を付けて財産管理の支援を受けていました。母は自宅に日本庭園を造園し、毎年、松の木や梅、ツツジの花を見るのを楽しみにしていました。母は、丁寧に説明すれば、伐採の意味を理解し、伐採の可否を判断することはできますが、保佐人は、母に面会にもいかず、無断で庭木をすべて伐採し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム不完全履行の減額交渉。納得出来なければ民事調停に進んだ方がいいでしょうか?
ベストアンサーリフォームでの不完全履行の減額交渉をすることになりました。 相手は顧問弁護士でプロ、こちらは素人。 金額で納得出来なければ、民事調停に進んだ方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「請負契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから