6,247件見つかりました

法律相談一覧

• 改修工事中の家が火事で全焼、どんな損害賠償が請求できますか?

中古住宅を購入して改修工事を建築会社にお願いしているものです。  工事があと2ヶ月で改修が終了というところで火災が発生して全焼してしまいました。火事の原因はまだはっきりしていません。この建物は火災保険に入っていて、建築会社も損害保険と建設工事保険に入っています。火災保険には加入当時の建物の評価額が記載されていますが、改修工事の契約金額はそれを上...

弁護士回答
    1
  • 個人事業に含める業務形態について

【相談の背景】 お世話になっております。 2024年より副業として個人事業を開始し、本年、個人事業税に関する照会文書を受領いたしました。回答準備の過程で、現在の業務内容について整理する中で、複数企業との取引のうち、特に一社の業務形態について、個人事業に含めるべきか否かの判断に迷っております。 具体的には、以下のような状況です: 多くの企業とは、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準無視の労働に対して

私は自営業をしています。ウォシュレットや食洗い機、水周りの製品をお客様の家へ配送し取り付ける仕事を大手量販店から一次受けへ、その一次受けから私が受けて仕事をするという感じです。 先日、一次受けから、配送が忙しくなったので手伝って欲しいと言われ引き受けました そうしたら、朝7時半から夜10時までかかる仕事で、通勤退勤を入れると全く自由がありません...

弁護士回答
    2
  • B社の社員がA社の社員に指示を出すことは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社長以外に社員は私一人だけです。 勤務しているのはA社の事務所 オンラインのツールでB社から業務指示を受けています。 B社はA社の株を49%保有している会社で、A社と資本関係のあるグループ会社です。 但しA社とB社の社長は異なります。 現在、B社のX部長が私の上司...

弁護士回答
    1
  • 仕様の確認が不十分のまま制作された納品物の改修依頼について

ベストアンサー

ホームページ作成を依頼し、制作していただいたのですが、出来上がったページが一部のブラウザ(ホームページを見るためのソフト)でこちらの要望通りには閲覧出来ない事が分かりました。 納品時に、その旨を伝えたところそのバージョンは古いものでWebの常識では対応しないのが当たり前だから対応する必要が無いとの回答をがありました。 確かに発注時に、対応ブラウザ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて 2年以内に建てられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンのことで相談があります。 地方の田舎に住んでいます。 旦那 30代 カナダ人 会社員 年収360万 配偶者ビザ(3年) 妻 30代  地方公務員 年収390万 現在、子なし。 旦那が外国人で永住権申請できるようになるまであと1年です。 良い土地が見つかったので 先に確保しておきたくて 私名義で住宅ローンを 組もうとしていま...

弁護士回答
    1
  • 消費者被害における立証責任の壁

消費者被害における立証責任の壁 というのはなんでしょうか・・・???

弁護士回答
    1
  • 設計料の妥当性、著作権使用料について

フリーでインテリアのデザインをしています。 半年かけた店舗デザインを突然キャンセルされました。 私からデザインさせて欲しいと言ったこと、知人だったこと、オープンの日が不明確だったことにより契約を交わさずにデザインをスタートしました。 突然キャンセルされたため、50万円の請求をしたところ、「デザインの採用に至っていない、成果物がない」ことを理由に支...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...

弁護士回答
    6
  • 営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について

こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 外構工事 瑕疵担保責任

【相談の背景】 5年前に新築住宅をハウスメーカーに依頼し建てました。その際に外構工事もハウスメーカー経由で依頼。 駐車場として土間コンクリートや家の外周にブロック、フェンスを設置しました。 今年、地元の別の外構業者に別件で外構工事をしてもらいました。(庭の中にドッグラン。) その際に、5年前に工事してもらった土間コンクリートの下と外周のブロックの...

弁護士回答
    1
  • なんとしても債権回収したい!

債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の義務はありますか?

【相談の背景】 フリーランスでデザイン制作を行っています。 チラシの制作を請け負い、必要枚数を印刷し納品しました。 契約書等は交わしていません。 その後半年以上経ち、フリーランスとしての活動を辞めて、妊娠、出産、入退院の繰り返しで忙しくしており、久しぶりにメールを見ると、「チラシの元データが欲しい」との連絡が何件も来ており、「これ以上連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅の?瑕疵担保責任

新築直後に発見した不備を建築会社に連絡し、調査して貰ったが、原因不明。 再度調査に伺うと連絡があり、音沙汰無く5年経過。 個人で別業者に検査依頼。 仮定であるが、原因特定。 他にも同じ不備が20数箇所発見。 詳しい内容を書くと個人が特定されてしまうようなレアケースの為詳しくは書けませんが、その不備で寝付けない事もしばしば… 他業者に仮定...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の利益相反行為

【相談の背景】 管理組合の前理事が今後発注する工事案件のコンサルタントを自分の知人の紹介した会社に依頼するつもりで管理事務所や事務員には秘密で勉強会を開きました。ただし、好意で開いてくれた様です。工事に詳しい人がいない為専門委員会の立ち上げもその理事が大変だからやめた方が良いとやめる方向で一方的にきまってしまいました。何故そこまでその会社を推し...

弁護士回答
    2
  • 建築物瑕疵損害賠償期限

新築したのですが瑕疵保険には入っておらず、最近になって設計図と異なった施工が見つかりました。 引渡しから2年が経ちますが損害賠償請求できるのでしょうか? ちなみに、建築確認申請の除外地域です。

弁護士回答
    1
  • 延長料金の支払拒否。加えて延長時間の成果物引き渡しの要求について

ベストアンサー

先日、3時間のお約束で懇親会的な催しの写真撮影の仕事を請けました。 先方は3時間程度で〇〇円と指定されていました。 やりとりはすべてメールのみの対応でした。契約書などはございません。 しかし、予定の3時間を越えても会は続きました。 先方からは撮影終了の指示もなく、また延長についての確認もされない状況でしたが「ここを撮影してほしい」などの指示はあ...

弁護士回答
    1
  • 車エンジン載せ替え後(修理後)調子悪い

今乗っていた車で事故を起こし、車体がボロボロになりましたので、同じ車を手に入れて エンジン、ミッションなど載せ替えてもらいました。 出来上がって乗ってみたらエンジンの調子も悪く、前に載っていたエンジンじゃない みたいで全然走らないです。 ちょっとしてからその車屋に言っても対応がいまいちです。 副業でそんなことしているのでゆっくりでいいですって言...

弁護士回答
    1
  • 現場職人の退職について

【相談の背景】 現場職の職人として働いてるのですが仕事が辛く、社長の理不尽な言動にストレスがすごいです。何かあると怒鳴って私が悪くない事があっても自分の間違いを認めません。退職したいのですが、社長が私の兄ということもあり、暴力の可能性もあるのでいいだせません。どうすれば良いのか回答よろしくお願いします。 一応、雇用形態は下請けの1人親方という...

弁護士回答
    1
  • 見積もりなしの工事の支払いについて

ベストアンサー

こんにちは 家の修理に関することでご相談申し上げます。 実家の、昨年の台風被害の壁と屋根の修理をどこの業者もしてくれなくて、 一年たった今、してもらっています。 父が知り合いの職人に頼んだみたいなのですが、 職人のほうから「見積もりなしで」という提案があったそうで、 父は「知り合いだから信用する」といって、 見積もりなしのまま工事が始まり...

弁護士回答
    1
  • 取引先の民事再生による債権について

弊社と業務委託契約を結んでいる、アパレルメーカーの取引先が民事再生の申請をしました。 弊社は、販売代行業という取引先メーカーより販売委託手数料を頂いて、スタッフの採用や教育、店舗運営を委託されている会社です。 今回、メーカーが民事再生したことにより、販売委託手数料が債権として発生しました。 手数料は、ほぼ人権労務費(給与、各種手当、各種保...

弁護士回答
    1
  • フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて

ベストアンサー

先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...

弁護士回答
    3
  • 個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行

【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...

弁護士回答
    1
  • 一部上場の会社が後出しの注文書を発行する

ベストアンサー

2016年4月〜5月で照明器具交換の工事を施工しました、取決め金額の提示.注文書無しでした。 施工金額が450万円になり先方の工事金額は350万円で工事後注文書を発行し担当者から残りの100万円は次の工事で支払うと約束し6月から次の物件に着手しました、現場の状況は着工時ほぼ何も決定しておらず(見切り発車状態)現場の設計から手掛け結果工事終了後弊社の積算金額は210...

弁護士回答
    1
  • 見積もりなしの修理について

ベストアンサー

運送会社です。二日前にトラックが故障しまして近くの大手ディーラーにレッカー移動しました。 修理を依頼したわけではなく症状を聞いても答えてくれず2階でお待ちくださいと3時間待たされて できました!モーターの故障でした。直しておきましたので!いやいや、直してとはいってないですし、 いったいおいくらですか?と聞くと18万です。と言われました。 こちらが依...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンで自爪をはがされました

カテゴリが適切ではなく申し訳ありません。 本日ネイルサロンでジェルネイルの付け替え(ステンレス製のスプーンのようなもので削り落とす作業)を行っている途中、小指の爪の先端1cmくらいを折られ、爪の白い部分を除く1/3くらいが取れてしまい生爪になってしまい出血しました。すぐに謝罪の言葉はあったものの、病院に行きたいというと最初はとがめられ穏便に済ませ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

1月18日より、会社の都合によりいまだに休まされてます。労働監督署に相談したら給料の60%を請求したください。と言われたために内容証明書で請求しました。だが、会社側は、いたく業務のために払わないと言われました。労働監督署は、いたく業務では立ち入ることができないと言われました。労働者なら大丈夫ですと言われました。1:備品は会社のものです。(車)2:ガソリンは...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払いの借用書は作成できる?

宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...

弁護士回答
    1
  • キュービクルの基礎の見積落とし

私は、設計事務所ですが、建築工事が終わり完成しましたら、施工者からキュービクルと受水槽の基礎の図面が無いから、工事代を払ってほしいと言われました。電気設備のキュービクルの図面には、簡単な図面はついておりましたが、見積の段階には、質疑は有りませんでしたので承認されていると思っていました。

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の雨漏りについて

四年前に築11年の中古住宅購入し同時に別の工務店で腰高窓を、掃き出し窓に変えるリフォームをしました。入居後すぐに豪雨がありリフォームした窓サッシ上部のビスより雨漏りしました。 すぐに業者を呼び雨漏りをみたがこんな大雨はどこの家でも雨漏りがする。うちはきちんと工事をしている。二階からの雨漏りちがうのか?と言われる。 漏水テストを行いなんとか話し...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築について工務店から工事代金を直接下請け業者に支払うよう言われました。

【相談の背景】 住宅の新築工事を工務店に依頼しました。建て方の直前に工務店の担当者が「この部分(工事は完了)は見積に入っていないので直接払ってください」といって別の業者のやった基礎と土台にかかわる30万円程度の請求書を持ってきました。工務店の見積書は1式が多く見積りに入っているかどうか明確に確認できませんでした。工務店に見積に入っていないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 家の欠陥?の相談です!

ベストアンサー

空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 横領、金銭トラブル、下請け

建設業です。 下請けの職人さんから残業していないのに残業代の請求がきます。 残業していないのは駐車場代の領収書で入庫と出庫時間が確認できるので一目瞭然ですがそれだけでは不十分ですか。 また社員と金銭のやりとりがあるようなのですが実態をつかめてません。 実態をつかみたいのですがなかなかつかめません。 このような問題をどのように解決していけばいいか...

弁護士回答
    1
  • 友人(素人)に車の全塗装をたのんでのトラブルです。

友人に車の塗装をお願いして7ヶ月経ちました。友人から完成したと連絡があり車を取りに行くと、完成どころか右半分塗ってなかったり、ムラ、垂れがありとても完成とは言えませんでした。半年以上待って出来たと聞いた時の嬉しさの反動であまりのショックと怒りで車を倉庫から引き上げてきました。 友人はあと一日、二日待ってくれたら出来ると言ってきたのですが、信用出来...

弁護士回答
    1
  • 医師当直について

当直料〈最低賃金の時間換算 というのは、法的にありえるのでしょうか? 数年間、大学病院で当直をしています。 日勤の仕事が17時で終了し、17時から翌朝8時半までです。 仕事時間は15時間ほどですが、もらえる金額は9800円なので、時間給に直すと、東京都の時給換算の最低賃金を下回ります。 他業種、特に引っ越しや、イベントなどでも、日給8000円というのがあり...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における証拠の提出順、作戦について

ベストアンサー

概要 1.紙ベースでの証拠提出、というのはどのぐらい証拠能力がある? 2.民事訴訟で相手の虚偽発言を引き出してから、それを覆す証拠を提出する方法を教えてください。 詳細 システム開発案件(当方開発委託側、相手請負側)で訴訟を考えています。 WEBシステムの制作であり、納品物本体は相手側の社内のサーバ内にあります。 よって納品物そのものは未だ相手側に...

弁護士回答
    2
  • 施工2ヶ月で窓周りひび割れ、歪み 損害賠償できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工2ヶ月で窓周りひび割れ。 スケルトンリフォームをし、網戸や扉がきちんと閉まらないので、工務店に確認すると歪んでいるので一度外して付け直ししないとと言われています。 そんな中、外部、内部とも窓周りにひび割れがでてきました。 他の工務店からは、まぐさや窓台が、十分な強度ではなかったのでこうなるのでは? 掃き出し窓の荷重に耐えられ...

弁護士回答
    1
  • HMとの事です。hmの方が何か有利なんでしょうか?

11月に引き渡し。 お金も支払い済みですが、クロスの張り替えや補修をしていて未だに引っ越せていません。 現在、フローリングが傷だらけで補修をするとの事ですが、私側としては新築なのに家全体が補修だらけなので張り替えを希望しました。 前回までは張り替えすると言っていたのに、今回張り替えはしませんと言われ、張り替えなどなるなら弁護士をいれましょうと言わ...

弁護士回答
    2
  • 奥さんへ不貞発覚により仕事が解約になる場合、損害賠償や慰謝料の請求はできるのか

私は不倫相手(彼)から仕事を発注してもらっている間柄です。 しかし先日突然、彼の奥さんが彼宛てに「警告書」を作成したそうで、 彼から、今後私とは連絡をとらないと言われました。 仕事の電話についても応じなくなり、仕事が進められない状態になってしまったので 発注してもらっていたお仕事が解約になりそうです。 1. 損害賠償や慰謝料の請求はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 特注品のキャンセル可能なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 商取引の話です。とあるメーカーへ発注をしました。例えばオリジナルTシャツ3000枚とします。納期は4ヶ月後との返答です。発注して1週間程度でまだ作成はしていないと思いますが、この発注をキャンセルしたい場合は、いつ頃までに意思表示をすべきでしょうか。材料を仕入れた段階でキャンセル不可でしょうか。製造済みだとキャンセル不可かとは思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 解約料金の他に、損賠賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。個人でコンサルティングサービスを営んでいるものです。 契約(=利用規約)で定めた解約料金の他に、損害賠償を請求できるか否か、に関する相談です。 以下に経緯と質問事項を簡単にまとめました。 どんな情報でも結構ですので、回答をお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【概要】 ・父親が息子にコンサルを受けさせた...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの信用情報の損害賠償について

ベストアンサー

会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...

弁護士回答
    2
  • 発注後、当初の見積の2倍の見積が出てきたので発注取りやめたところ、かかった費用を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 ある製品の製造見積をとりました。そのときは1500万円ということだったので、発注しました。そして製造に必要な条件のやりとりを半年位行ったところ、見積金額が3000万円すると見積を2倍に修正してきました。そのため製造は行わない旨伝えたところ、これまでかかった費用の支払いを求められました。。 【質問1】 このような場合、支払い義務は発生しま...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?

ベストアンサー

20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...

弁護士回答
    1
  • 美容整形、カウンセリングの時の説明と違う施術をされていた場合、訴える事は出来るでしょうか?

2017年に某クリニックにて鼻の整形を行いました。内容は鼻尖形成、耳介軟骨移植、鼻中隔延長、プロテーゼ。という物です。 事前のカウンセリングではLのプロテーゼは使うがそのままは入れずにI型に加工して入れるといった説明を受けました。術後3ヶ月後鼻先の透けが気になり、某クリニックにて1度診察してもらいましたが、自家組織(自分の軟骨)だから大丈夫と言われ私自身...

弁護士回答
    1
  • 取引先から支払いがされない

今年の6月に施工をした物件になりますが取引先からの入金がありません。 約300万のうち100万円は支払ってもらいましたが残金の200万が未入金になっています。 こちらから電話をかけても電話に出てもらえず支払って欲しい旨を書面でも出していますが音沙汰なしです。 この場合どうすれば回収出来るのかわからず困っています

弁護士回答
    2
  • 目隠し設置費用の支払い義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

昨年9月に家を建て直しました。 私の家の階段とお隣の2階の窓が向き合ってしまい、お隣のご主人より目隠しを設置するよう建設会社へ連絡が入ったそうです。 調べた所、民法で境界より1メートル?未満の場合は目隠しを付ける義務があるとの事を知り、測ったところ1メートル未満でしたので、お隣のおっしゃることはごもっともだと思うのですが、 1、その設置費用の支払...

弁護士回答
    1
  • 家電修理のトラブル

はじめまして。誰にも言えずに悩んでいるので、ぜひアドバイスをお願いします。震災直前に、東北の業者と価格にして40万円以上の家電製品の修理を巡りトラブルとなっていました。昨夏に修理を依頼し製品を送付、修理見積もりや部品交換名目で数万円を振り込んだにもかかわらず、連絡も滞りがちな上、一旦は原因を特定して部品を交換したと言っていたのに、修理依頼をしてか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから