41,660件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金保証人 債務整理を行った場合

ベストアンサー

こんにちは。 今回姪の大学の奨学金の保証人になる予定ですか、 もし、姪が学生途中に、 私が債務整理とかしたら どうなるのでしょうか? 保証人の変更等が必要になってくるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 放蕩者である父親と親子の縁を切りたい(連帯保証人依頼の断り)

ベストアンサー

父親が高齢(一時的体調不良)のため、特別養護施設に入所しそうです。その際に連帯保証人が必要です。子供のころから虐待を受けていた息子たち(私)は、放蕩者である父親の面倒を見る気になれず、困っています。 1.民法で扶養義務がありますが、父親は年金をもらっており、施設の代金を払っても若干残るため、経済的には大丈夫です。このような状況で、法的に息子は父...

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人を変更する場合

宜しくお願いします。 雇われの身で、会社の代表取締役社長をしており、銀行から会社が運転資金として、3000万の借り入れをしており、その連帯保証人となっております。 この度、会社を退職するにあたり、社長も変わることになっており、その場合の借入金の連帯保証人は、次期社長に引継ぎされるのでしょうか。 ・次期社長には、出資者であるオーナーがなる予定。 ...

弁護士回答
    1
  • なってしまった県民税延滞金の保証人は辞退できますか?

2年ほど前に、元交際相手の県民税延滞料支払いの保証人になりました。 元金はすべて支払い済みで、残りは延滞金のみです。 この先、元交際相手が延滞金を支払わなかった場合、保証人である私の資産が差し押さえになるのではないかと心配しています。 そこで、先生にお伺いしたいのは 1、延滞金の保証人は辞退できるのか 2、保証人の財産差し押さえはあるのか ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の孤独死後の連帯保証人さんへの請求について

アパートの大家をやっています。 1年半まえに入居している男性が高齢で部屋の中で孤独死していました。借主の連帯保証人は姪っ子と知人の2人ですは。 遠方(県外)の姪っ子の意向により、1年間姪っ子より家賃のお支払いがあり、片付けるまでとお借りいただいていたのですが、半年前より家賃が未納になり、姪っ子さんも連絡がとれなくなりました。 アパート近隣の知人...

弁護士回答
    2
  • 車の自社ローンの保証人変更について。

ベストアンサー

車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...

弁護士回答
    1
  • 親族が逮捕された後の手続きについて

父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...

弁護士回答
    3
  • 求償権の請求先について

叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか?  主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...

弁護士回答
    2
  • 今は働いていない法人で借りた不動産の連帯保証人を外せますでしょうか?

【連帯保証人を外せますでしょうか?】 5年ほど前まで風俗店を営む会社で働いておりました。名義の関係で名前だけ社長になっておりました。 その会社で社員寮を借りておりまして連帯保証人は代表の自分がなりました。 その会社を辞めた後数年経って家賃滞納の連絡が管理会社からありました。 元々自分がいた会社のオーナーは海外におり逃げている状態で連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続完了後の名義変更

主人が破産手続をします。 車のローンが残っていて、ローン会社が引き上げをするので保証人が一括返済で買い取った場合名義は保証人になります。自動車保険も保証人になりますか? 自動車保険も保証人になった場合は、破産手続完了後に債務者または妻名義に変更できますか? 破産完了後の車の債務者または妻名義は、どのくらいで変えられますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の限界、後見人制度の悪用について。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について聞きたいです。

ベストアンサー

借金の連帯保証人をやるときに、公正証書にサインしました。 内容は、弁護士事務所で1度説明されて、いるものでした。 しかし、その後、金額などの話しを違う方に相談したところ、金額が多すぎると言われました。 公正証書という物は、内容の変更は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。

義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人からの解約依頼

県営住宅に入居していた親戚の家賃の連帯保証人になっておりましたが、その親戚が家賃を滞納したため、県の住宅供給公社から「連帯保証債務の履行について(催促)」が送られてきました。その分は、お支払いしたのですが、現在、親戚と連絡が取れず困っております。今後、また支払うことになるのか、心配しております。連帯保証人の立場で、解約出来るか?等アドバイス頂き...

弁護士回答
    1
  • 破産前に車一括払いの名義について

破産前に車を保証人の方に一括払いしたら、使用者所有者共に保証人の名義になりますか? その際に、自動車保険も保証人名義にするのですか? 破産した人に名義はできないのですか? また、妻に名義変更できないのですか? 車は残すつもりです

弁護士回答
    1
  • 個人で店舗を契約しましたが…

会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人変更について

ベストアンサー

先月、1人暮らしを始めました。 部屋を借りる際に、父に保証人になってもらったのですが今年の3月までに両親が離婚することになったので、父が保証人を辞めたいと言いだしました。 このような急な保証人変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カーローンの返済方法について

ベストアンサー

子供のカーローンの保証人になってます。 ちゃんと払うからと言われて保証人になりましたが、 仕事が長続きせず、 結局、払えなくなってしまいました。 ボーナス月に高額払う事になっており、 ボーナス支払いの3回は私が払ってきましたが、息子からの返金はなし、いい加減支払う余裕もなくなってしまい どうにもならないと息子には言ってあったのに やはり支払いせず...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています

ベストアンサー

身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...

弁護士回答
    1
  • 敷金の内約が明示されずに使用されていました。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷金について相談させてください。 部屋から退去後に、2ヶ月ほど経過しても敷金返還について連絡がなかったので、こちらから管理会社に問い合わせをしました。 すると、既に補修が行われ敷金は補修費用と相殺されていると言われました。(敷金8万程を全額相殺) しかし、私には補修に関しての見積もりの提示は行われおらず、またそうした書類への同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の延滞家賃と補修費用解約後の保証会社からの請求について

賃貸保証人なのですが 借り主が家賃を延滞してて1週間後に不動産管理と私と借り主で部屋を見て鍵を返して解約の予定なのですが 借り主も私も貯金は無く家賃と補修費用を一括で支払うのは無理なのですが 借り主は払う意志は有るのですが 他に色々借金をしていてとても払える余裕は無さそうで 結局私が払わないと行けなく成りそうです その際 他の似たような相談の方を見て...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと

今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 保証会社付き賃貸保証人について。借り主行方不明で困っています。

賃貸マンション保証会社付きの保証人なのですが 借り主が飛んだらしく携帯も支払われてなくて連絡も付きません。 直ぐにでも契約した不動産会社に事情を話て解約したいのですが この場合保証人は何処まで払わないと行けないのか心配なので教えて下さい。尚 まさかの事で自分も今直ぐ支払いを請求されても手持ちのお金が無いので分割で支払えるのならそれしか方法が有りませ...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の支払いについて正当な金額以外の不当な請求を受けました。支払うのは正当な額のみで大丈夫ですか。

自分が当時未成年だった頃に保証人問題等の理由で携帯を契約できず、知人の契約中だった携帯を月々の金額を支払う条件で貸してもらっていました。 ですが自分の金銭面での諸事情により延滞を3ヶ月ほどしてしまっていて、その分の延滞金を支払うことをお伝えした上で携帯本体をお返しすることをお伝えしました。 その後貸してくれていた知人から、解約するから延滞金と...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事請負契約の解約で、リフォーム会社と揉めています。

ベストアンサー

リフォームの工事請負契約の解約について、リフォーム会社が解約を受け入れてくれず揉めています。 約1年前に実家の敷地内にある空き家の増改築をするため、数社より見積もりを取っていました。 その段階で、建物の土地の名義に不都合が見つかり、土地の件が解決するまでリフォームは保留しようとも考えましたが、現在契約しているリフォーム会社がとても熱心で、土地の件...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。

初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自死。賠償について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉が一人暮しの賃貸物件で自死しました。 保証人は父ですが、高齢なので私が代理で手続きを行なうことになり、管理会社や大家さんと連絡を取りました。無事に賃貸契約を解約し、残りの家賃を支払っております。 ここで問題というか不思議なのですが、姉の死因が自死であることを管理会社と大家さんはご存知なのに、連絡を取り合う中で賠償につい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務不履行について

ベストアンサー

先日、住宅ローンを組んだ銀行から債務不履行により法的措置をとると通達がきました。 住宅ローンは元旦那が主債務者 私が連帯保証人 支払いは家を買ってからずっと元旦那が払っています。 9月に家を売り家にし不動産屋にまかせています。 通達のなかに、再三の支払い命令をしているのにもかかわらず…と記載されていましたが、私のところには一切ハガキ等きておらず...

弁護士回答
    3
  • 任意売却業者について、管財人から

ベストアンサー

元夫が破産手続き中です。 婚姻中に取得したマンション(住宅ローン有)に元夫が住んでいますが 離婚時に私名義の持分を残したまま、かつ、私が連帯保証人のままになっていたため 私に住宅ローンがふりかかってくるとのこと。 既に住宅ローン会社からは競売を申し立てられています。 オーバーローンは確実のようです。 任意売却に移行したい場合は 住宅ローンのほ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約と高齢者の連帯保証人

お世話になります。  福祉に関する仕事をしております。高齢者と移行型任意後見契約すなわち財産委任契約中です。 通帳印鑑をお預かりし、毎月生活費をお渡ししております。 最近、金使いが粗いので(毎月30万以上)注意したところ弁護士さんを通じて解任されました。 それ自体は自由なので構わないのですが、アパートを借りる際、高齢者なので保証会社から 人的...

弁護士回答
    1
  • 個人から友人の会社へ貸し付けたお金が返ってきません

ベストアンサー

友人が会社を設立する際に600万円を設立企業へ金銭消費貸借を締結しました。 ところが、返済元本が420万戻ってきません。 なるべくなら穏便にすませたいところですが、どのように手段をとっていいか悩んでおります。 貸出:2017/4/24 返済開始:2017/11/25 返済回数:12回 利息:2.5パーセント/年 損害金:6パーセント/年 返済額:180万(2017/12-2018/5) ...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの連帯保証人の変更

ベストアンサー

私の20年来の知人は10程前からアパート経営をしています。 その契約の連帯保証人は知人の奥さんになっていますが、その奥さんが連帯保証人を辞めたいと言い出し夫婦関係がギクシャクしてしまったと相談がありました。 連帯保証人は家族以外でも変更することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の連帯保証人の権利と義務

ベストアンサー

遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...

弁護士回答
    2
  • 妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?

ベストアンサー

有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?

弁護士回答
    3
  • 父の会社の保証人ですが途中で苗字が変更

ベストアンサー

父の会社が倒産しそうです。 私は会社の役員になっており、保証人になっています。 ですが、途中で結婚して苗字が変わりました。 まだ変更手続きをしていなく、会社では旧姓の苗字のまま保証人です。そこで質問です。 1.苗字が変わっててもやはり会社の借金は私が背負うのでしょうか? 2.金融機関から何らかの制限を受けることが有りますでしょうか? 3.裁判所、管財...

弁護士回答
    3
  • 商品売買契約に関する連帯保証人の解約方法について教えてください

連帯保証人の解約についての相談になります。 友人が飲食店を経営しており、問屋との酒類や食料品等の仕入れに関する商品売買契約の連帯保証人として署名捺印しました。 契約内容の商品代金の支払いが掛取引となっているために連帯保証人が必要であるとのことで、 月末締めの翌月末支払いという条件になっています。 今まで代金の支払いが滞っているなどの連絡はあり...

弁護士回答
    1
  • 孫債務者、父連帯保証人。お爺ちゃんの連帯保証人

ベストアンサー

長期のフルステップ融資をおこなっていて来年償還が終わることになっています、このフルステップは抵当権も設定しているのですが債務者が孫、父が連帯保証人、お爺ちゃんも連帯保証人です。そのお爺ちゃんが死亡しました。支払いは孫がはらっているので心配ないのですが、再度孫、父と債務の重畳債務か免許債務しなくてはならないですか?それと抵当権も何かしら変更しなく...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の元恋人が勝手に私を保証人にして賃貸アパートを借りていました。

ベストアンサー

生活保護を受けている元恋人が、勝手にわたしを保証人にして賃貸アパートの契約を結んでいました。 元恋人について。 前科者とは知らず付き合い、暴力、恐喝、借金を作らされる等散々な目に遭いました。 カッとなると何を仕出かすかわからない人で、なんとか穏便に時間をかけて距離を置いてようやく別れられた経緯があります。 その後わたしは他県へ引っ越し、2〜3...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • 20年近く前に結果的に騙された形となり、今現在も保証人が手元にないもののための支払いをしています。

20年近く前の話なので、今更何かしらの手段を取ることができるのかはわかりませんが、相談させてください。 私は現在海外在住です。日本を離れる前に所有していた車がありました。私の伯母の旦那さんにあたる人が(すでに離婚)、彼の友人が名義変更をして車を引き取ってくれると言ってくれたということで、お願いしました。ただ、何かしらの言い訳をつけられて、私が出発...

弁護士回答
    2
  • 母親が、連帯保証人になっています。亡くなった後の債務はどのようにすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

私が知らないうちに、母が、家を出た弟の金融機関からの連帯保証人になっていました。 現在、一戸建てに母と同居しており、 2階部分は母名義、その他土地は私名義になっています。 母が亡くなった時、相続放棄して返済義務を回避したく、 今のうちに全名義を私に変更しようと考えているのですが、 他にもっと良い方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義を妻にしたい。お互い同意の元です。

ベストアンサー

住宅ローンの名義変更を元妻にしたいと銀行にお願いしたところ「連帯保証人の欄からあなたの名前が完全に消える訳では無い」と言われました。 そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内により勝手に連帯保証人にされ対応に困っている

自身の知らぬ間に、勝手に父と個人債権者間での金銭借入契約の連帯保証人にされていました。 状況として ①正式な金銭借入契約書が父•債務者間で交わされている ②連帯保証人の署名は他者の代筆 ③押印されている印鑑は実印ではない ④契約時に債権者からの確認等は行われていない ⑤契約の担保として家の登記簿謄本が取られている ※父親が勝手に持ち出し提出した模...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 連帯保証人の夫が債務整理した場合

ベストアンサー

夫から多額の借金があることを打ち明けられました。住宅ローンや学費ローン以外に800万以上もあり、利息の高い消費者金融やクレジットカードもありますが、銀行からもかなりの借金をしています。利息を減らす任意整理では、どうすることも出来ないと思うため、個人再生、それも無理なら自己破産しかないのかと思ってますが、その場合、先生方に教えて頂きたいことがあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更の義務

ベストアンサー

共有名義で相手が連帯保証人の家のローンですが、債務者が住み続ける場合は離婚時にローンの借り換え(可能な場合)をする義務があるのでしょうか。 借り換えの審査が通らなかった場合、調定などの公正証書できちんローンを払いますと記載したとしてもそれは債務者と相手側とのやりとりであって、連帯保証人と債権者との間の契約に対しての強制力があるのでしょうか。 債...

弁護士回答
    3
  • 親の借金 連帯保証人 未成年時

ベストアンサー

未成年時に親の借金の保証人になった場合、取り消すことは出来るのかという質問です。 5年前に母が母の姉から500万円程、利息含め総額700万円程の借金をしました。徐々に母が返済出来なくなり子供の私達(三姉妹、当時全員未成年)が連帯保証人になってしまいました。聞いた話によると弁護士を通した借用書にサインをしたみたいです。 母は現在生活保護で生活しています...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を変更したら、会社のローンもそのまま関係なくなりますか?

ベストアンサー

主人が、代表取締役が私の名前になっている株式会社を作り、その会社名義で、不動産や高級車を購入しました。連帯保証人は主人です。 その代表の名前を、私から主人に変更しました。今の取締役は主人です。この場合、この会社のローンに私は一切関わってないことになるのでしょうか? 私は、専業主婦だったのですが、不動産購入の際の契約書などに印鑑、名前、住所を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった場合の自己破産について

婚約者に騙され、借金を金融会社、連帯保証人、賃貸、携帯等の名義人にもなっており解約、引っ越し費用も併せてすごい額になっており自己破産を考えています。管財事件になるとは思うのですが、いくつか自己破産自体できるのかいくつか不安に思う点があるので質問させてください。 1.婚約者にいわれるまま、虚偽の仕事(アリバイ会社)を使ってお金を借りてしまいま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸家賃滞納 連帯保証人

父の賃貸連帯保証人に主人がなっております。 3ヶ月滞納時点で不動産会社から連絡が入りました。その間に父が入金したようで現段階で1ヶ月分の滞納、そして今月末の支払いで1ヶ月分が+になります。その時点で父に脅かす意味でも解約申込書を書いて頂きますと言われ、父から書いて貰ったそうです。 主人との関係も悪化し私が1ヶ月分払いますといいましたが、給料から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に連帯保証人変更

ベストアンサー

自己破産検討中です。奨学金があり、連帯保証人は私の父になります。父にだけはどうしても知られたくありません… そこで質問なのですが、 1.自己破産前に、連帯保証人を変更するのは可能でしょうか。父から母にしたいです。 2.債権者に母から連絡してもらって、私の自己破産の旨を伝えて支払いを父の口座では無く、母の口座からしてもいいかを債権者に聞いてもいいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから