法律相談一覧
-
連帯保証人無効なりますか?
【相談の背景】 7年前に連帯保証人になっていましたが、契約者が本国に強制送還されました。契約者がいないから解約が出来ないと 1年ごとに自動更新され、2020年5月に更新されました。 【質問1】 この場合、新しい民法による連帯保証人が無効なはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人でどうする事も出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に知り合いから、名前だけを貸して欲しいとだけ言われて用紙に名前等を書きました、しかし、それは連帯保証人の用紙であり 何も内容も言われないままでしたので、本当困っています。 【質問1】 取り消しとうは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供義務 連帯保証人に対して
【相談の背景】 お世話になります。法人の役員を法人都合で辞めることになりました。 それ故、法人が契約している賃貸物件の連帯保証人を、法人と関わりがなくなったため、新たな役員に名義変更の申し入れをしました。 しかしながら、名義変更には手数料が発生する、支払いが滞る可能性は皆無であるためとの理由から、変更をしないと連絡を受けました。 手数料がいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更を現社長に断られた場合の対処法
【相談の背景】 去年の春に私が代表取締役をしていた会社で銀行からコロナ融資で数百万借りました。去年の夏に代表取締役を出資者に譲り、私は現在役員もはずれ、他の会社で務めております。 そして今年の2月頃に私が連帯保証人になっているので、現代表に連帯保証人の変更をして欲しいと言ったところ、断られました。 私が辞める前には利子だけ払い全くそのお金には手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループオーナーの嫌がらせが酷いのでFCの解約をしたい。手順について
【相談の背景】 昨年、美容室のFC契約をして代表取締役になりました。 全グループのトップとなるAさんが私の会社役員としてはいっています。 最初はAさんが色々着いて教えてあげるからやってみたら?と話しを頂いてその頃安易に考えていた私はFC契約をしました。 しかし、最近が最近妊娠をして、その報告からAさんと色々と関係が上手くいかず… 産休に入る間はAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の連帯保証人の変更
ベストアンサー【相談の背景】 法人の運送会社の雇われ社長をしています。 車両リース、銀行からの借入等、 様々な契約の連帯保証人になっています。 役員が私に相談もなく 私の実印を使用し(役員に預けていた) 勝手に契約をし 自分が保証人にされていました。 その役員は 会社の経理から総務まで全て管理しています。 役員は私用のための契約をしていると感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人変更について
【相談の背景】 ●義弟の奨学金の保証人になっている ●払ってる、という嘘をつく ●育英会に直接確認済み ●私にも督促が続いている ●妻も非協力的 【質問1】 妻と離婚して、保証人を変えてもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約保証人の変更について
【相談の背景】 実姉の市営住宅保証人変更についてです。 姉が1人で住んでいる市営住宅は、父が契約していましが、14年前に父が他界したので契約者変更で姉名義にして、私の主人が保証人になりました。 ですが、7年位前に姉が1度家賃滞納して 私達が肩代わりしました。 その時に、姉に保証人変更をお願いしたのですが、一切応答してもらえません。 今姉と一切連を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。
【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が動けない時の借金対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のローンの連帯保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 車の自社ローンの連帯保証人変更はできますか?現在自社ローンにて車のローンがあります。8年ローンで今1年ほど支払いをしました。車を購入する少し前に実の母親が急に他人の家に養子なったと苗字も変わり戸籍から抜けました。不憫に思った母親の妹(叔母)が私を養子縁組してくれました。その際、元の苗字から叔母の姓に私は変更しました。車のローンを組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更について。
【相談の背景】 母子家庭の実姉が、娘の進学のため18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあるようです。 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉が借受人、娘Aさんが連帯借受人、私の夫が連帯保証人で借入れてます。 姉はお金にルーズで、計画的に返済できない状況です。 Aさんはすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売前物件の親子間売買と自己破産について
【相談の背景】 20年程前に父が連帯保証人になった案件があり、 それが原因で自宅(持家)が競売にかかることになりました。 連帯保証人になっていたこと、競売通知が来ていた事を同居している家族(母、私)に隠していたので、先月執行人と不動産鑑定士による調査が入りました。 主債務者は会員制飲食店のオーナーで、 今回の連帯保証人についても、このお店の移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸保証会社に申し込みをされた
【相談の背景】 はじめまして。 この度気に入った物件があり、不動産屋さんにて申し込み書を書き、保証人有りで保証会社無しの契約のお話でした。 ところが本日突然日本賃貸保証から申し込みの意思確認の連絡があり驚いて不動産屋さんに確認した所、勝手に申し込みをしたようで呆れてます。 申し込み書を書きましたが勝手に第三者機関に申し込みをするのは如何な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の所有者の名義が変わる場合、住宅ローンの連帯保証人はそのまま引き継がなければならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親のわたくしが息子の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンについて息子から「団信に入っているので、僕が死んでも、ローンの残りは団信から支払われる」と説明を受けました。 ローンは毎月、きちんと息子が支払っております。 現在、住宅の名義は息子のままですが、そのうち、息子の嫁の名義に変更すると思います。 関係が悪化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今の妻とは10年前に結婚、妻(C子)は私の籍に入りました。住まいは妻が以前から住んでいた一戸建て賃貸で、C子の実父(Aさん)と同居していました。一戸建ての賃貸の契約者はAさんです。5年前にAさんが亡くなり賃貸契約者の変更ということで私が賃貸契約者を引き継ぎ、現在私が契約者です。連帯保証人はAさんの実の妹(Bさん)さんでした。C子の叔母にあたります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 家賃滞納 連帯保証人 変更
【相談の背景】 前旦那の賃貸の連帯保証人です。5ヶ月くらい滞納していると管理会社から連絡が来ました。 彼を信用したわたしが、バカでした。しかし、 私も5ヶ月分の滞納を払う大金もありませんし、これを機に前旦那とは縁を切りたいです。 管理会社に、わたしが分割で払うので彼を強制退去にしてくれと言っても、今月払うと言ってるので…等と言ってなかなかしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦から騙された、挙げ句私を訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹間のもめ事です。 私の息子が大学の奨学金を借りる際、兄に保証人になって貰いました。その時奥さんに相談すると言われ後に承諾を貰い、本人に自署押印して貰いました。が、実は奥さんは知らされておらず、返済の案内が兄の自宅に届いて知った奥さんが激怒、私の父、元旦那に私が勝手に兄を保証人した、その他私を侮辱する発言をしました。 で、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借契約の保証人の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に彼女が借りた賃貸物件の保証人になりました。既に別れており、その賃貸物件は二度のオーナーチェンジ、それに付随して管理会社も変更になってるとの事です。その間も更新している模様です。 【質問1】 管理会社変更に依る賃借契約書も変更になってると思いますが、管理会社が変更になっても最初の契約書の保証人はまだ有効になっている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れるときにパートナーに借金があると自分のクレカや支払いに影響する?
【相談の背景】 今度入籍するのですが 自分が嫁の方の性を名乗ります 嫁に借金があるのですがその場合旦那「自分」のクレジットカードや支払い関係でマイナスになることはあるのでしょうか? 保証人などには嫁旦那ともになっていません すみませんが回答よろしくお願いします 【質問1】 嫁に借金がある場合名義変更などの時にクレカやローンにとおらなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が書いた解約届の有効性
ベストアンサーアパートの賃貸借契約について質問です。 私はアパートの大家をやっております。 家賃滞納者に解約届を書いてもらったのですが、契約者本人ではなく、同居の配偶者の方に書いていただきました。(この方は賃貸借契約の連帯保証人でもあります。) この場合でもその効果は賃借人本人に及び 法的に正式な退去届になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいが辞めさせてくれない。
今いる会社を辞めたいのですが二年前に購入した 車の保証人が社長で、保証人を変更するか 車のローンを一括で返済しないと 辞めさせないと言われました。 1、この場合保証人は変更できますか? 2、変更出来なくて一括でも払えない場合は 会社を辞めれないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の住宅ローンの連帯保証人に入っていますが新しく妻との住宅ローンを組むことは可能でしょうか。
大変困っております。そのため再投稿させていただきました。 私は両親の住む住宅ローンの連帯保証人です。 ローンを組んで約5年が経ちました。 私自身、結婚をして数年が経ち、妻と住む住居を購入したいと考えている次第です。 私:34歳男性 年収450万 そのため、お恥ずかしながらいくつかご相談をさせていただきたくこの度のご投稿をしました。 1.私自身が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人解約を確認したいです。
ベストアンサー主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義不動産手続きにともなう住民票問題
ベストアンサー数年前ペアローンで購入した家に元夫がローンを払い住んでいます。ペアローン解消するための新たな保証人をたてたので、ローン組み換え手続きと家の名義変更をして欲しいと連絡が来ました。私は現在再婚し、違う県に住んでいますが現住所を元夫に知られたくないため(手続きに住民票がいるとのこと)私の住所だけを移し、手続きを進めようと考えていましたが、前住所が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人解約の際、実印は必要か?
ベストアンサー連帯保証人、保証人、家族の借金を払う契約を、私に隠して家族がしていた場合、私に払う義務はありますか? また、解約する場合、私の実印は必要ですか? 無断で連帯保証人、保証人、家族の借金を肩代わりする契約などをされるのが怖くて、私の実印を廃止させて頂いたのですが、逆に勝手にされていた契約を廃止(破棄)出来ないのでしょうか? 家族に不信感を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた婚約者の連帯保証人をやめたいです。
別れた婚約者の車の連帯保証人になっています。 相手のDVから逃げる形で別れており、連絡もしたくないのですが、車のローンの支払いが滞っているらしくローン会社から毎日電話がかかってきます。 なるべく相手を刺激したくないのですが、弁護士さんを立てて連帯保証を彼本人に外してもらえるように働きかけをしたいです。 質問したい事①彼は支払い能力はあります。自身で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になるということは?
妹の賃貸の連帯保証人になったことについてです。 私が近いうちに仕事を辞めるため主人に迷惑かけられないので断りましたが、他にいないと言わた為、長くても仕事を辞めるまでしか連帯保証人にはならないし、その時は他を自分で探すよう、また変更代などの諸費用もかかるだろうから、そこは妹自身でどうにかするようにという条件付きで連帯保証人になりました。(LINEに伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の車のローン、連帯保証人について
ベストアンサー元彼女が昨年、カーリースで車を購入しそのリース会社のローンに連帯保証人に僕がなっています。 最近までしっかり支払いはしていたのか、催促状などは全く届かなかったのですが 先月、今月と続けて家に催促状が届き支払いはどうなってるのか元彼女に連絡をしようとしたところ、 LINEも消されていて電話も恐らく着信拒否されている状態です。 SNSでのメッセージも試し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後の負債、弁護士相談
義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの保証人を辞めたい
ベストアンサー姉の賃貸マンションの保証人をしています。離婚すると義理の兄を残して出ていきました。保証人を辞めたいと伝えました。一年近くなりますがまだ保証人の変更がされず、連絡も取れません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション所有者変更で再度連帯保証人たてる必要ありますか?
賃貸マンションに入居していますが、所有者変更があり、今回更新を迎える際、再度連帯保証人を指定して欲しいと連絡がありました。先方都合によるもので、当方は何ら代わりはありません。必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の連帯保証人について
ベストアンサー知人の車のローンの連帯保証人になり、 債権回収会社から支払いの請求がきました。 カードも何枚か強制解約されています。 このままだとこれ以上、変な情報が信用保証協会などに流れるのは嫌なので 完済してしまおうと思っています。 連帯保証人で、完済しても信用保証情報は何も変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し公正証書を交わしました。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談させていただきます。 13年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 その弟は6年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の母親が住んでいましたが、 平成29年に元妻が子供と母親を連れ、夜逃げしました。 その後、不動産屋から私のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、所有、名義、負債
ベストアンサー夫の父が、不動産所有してますが 父が亡くなった時、その不動産はどうなりますか? 亡くなったら、自動的に夫が所有させられるのでしょうか? 名義変更を求められるのですか?それを拒否出来ますか? 連帯保証人の為、父の死後の負債の責任があることは理解してますが、その負債を払えれば、夫は関係なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社を閉鎖する際の債務について
ベストアンサー主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟がアルバイト先で窃盗し解雇された所、勝手に保証人にされていたのが判明してどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先月、半年以上音信不通の義弟がアルバイト先で窃盗等で解雇され被害額が示談になりました所、保証人の欄に姉である嫁の名前を勝手に記入していた事が判明しました。今現在義弟は警察に捕まっているらしく連絡がつけられませんので示談は履行出来そうもありません。現在先方からの連絡はありませんが不安です。 1,この場合嫁に保証人としての責務があるのか? 2,保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約の錯誤取り消し
ベストアンサー保証契約の錯誤取り消し 保証契約は、保証人と債権者との間に成立する契約で、他に保証人がいるかどうかは、保証契約をする単なる縁由(きっかけ、動機)にすぎないので、保証契約の内容(要素)にはならないから。について(昭和32、12、19) 、 他に保証人がいるかどうかは保証契約をする単なる縁由(きっかけ、動機)にすぎないからと判例はいっていますが、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の奨学金の連帯保証人は、離婚後も娘の義父である夫のままで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー学生奨学金の連帯保証人のことでご相談いたします。 娘の大学時の奨学金の連帯保証人に夫がなっています。(再婚で娘と血縁関係にはありません) 夫と離婚することになりました。 その際、連帯保証人は継続できるでしょうか? 娘は今体調が悪く仕事ができない状態で 奨学金の返済はお休みにさせてもらっていますが、 一部免除の書類を提出するのに 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリース解約、連帯保証人の母に払わせたい
ベストアンサー私が契約し母が連帯保証人のカーリースが1台あります。解約すれば車を買い取りしてくれるので残金が約75万です。 私は母に3,000万程を横領されたので、この車を解約し一括で母に払わせたいと思っています。 質問は、この時どういった流れで、どういった事になる恐れがありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリース契約と保険について
車のリース契約について 20歳のフリーターの子供が車のリース契約をしました。保証人は父がなっています。 しかしコロナで仕事も保証がなく支払いに不安を感じて早い段階で解約したいと言ってきました。 1.まだ車の登録(車庫証明もないため)できていません。契約段階で、納車は2か月程先と聞いています。解約を申しでたのですが、解約は出来ないと言われ、一旦、納車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金連帯保証人に勝手にされていた。解約は出来ますか。
ベストアンサー友人の事なのですが、困っております。 友人の兄が現在お付き合いしている女性の奨学金連帯保証に私の友人(自身の妹)を勝手に任命したらしく催促状が届いたそうなのです。 友人に聞いたところ、友人自身は連帯保証人になった覚えは無く自身の兄に聞いたところ勝手に判子を持ち出し押印をしたとの事でした。 そこで2つほど質問なのですが、 1 連帯保証人の撤廃は出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を妻に変更するときの問題点
現在、株式会社の代表取締役を務めています。 普段仕事で出張なども多いなか、銀行などの事務手続きについては社長のサインが必要だとかで、現場と会社を行ったり来たりして大変な思いをしているので、今度私の妻に代表取締役になってもらい、私は取締役会長になろうと思っています。 質問①その際、問題となることはなにがあるでしょうか? ちなみに、会社の株式は私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の親を訴えて慰謝料を請求したいのですが
私は現在18歳です。 2週間ほど前に親に実質縁を切られた形で家を追い出されました。 現在はお付き合いしている彼の家でお世話になっています。 携帯も突然解約され、国民健康保険も父親の扶養に入っていたのですが、保険証を親に返し、保険料も自分で払うことになりました。また、大学に通っていたのですが、奨学金の保証人にはならないと言われ、大学の授業料を払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が任意整理した場合
3年前から主人の住宅ローンの連帯保証人に妻の私がなっているのですが、今年任意整理を行いました。 住宅ローンの金利引き下げを申込むにあたり、連帯保証人の任意整理が影響がしないか知りたく、質問が2つあります。 1.今回、住宅ローンを組んでいる銀行に金利引き下げを申込むことになったのですが(任意整理を行なっているのは、その銀行に関係ない債権者です)、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?
以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが賃貸の保証人になってるのですが
ベストアンサー賃貸の保証人変更なのですが、お付き合いしていた方と別れたのですが賃貸の保証人を辞退したいと連絡が来たのです。変更したいのですがお金が無くそのままです。訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金保証人の変更による辞退はできますか。
4日ほど前に、パートナーとの話し合いで、自分への借金の返済も終わったので、離れると言う選択に至り、離れたいのであれば、娘の奨学金の保証人まで変更してから離れて下さいと伝えたところ、了解を得たので今月末迄にお願いしますと、つたえてはあるのですか、それ以来、電話にも出す、メールを送っても返事もかえってきません。勤先、住所はわかっております。一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの決済代行会社から、突然の連帯保証人が必須となったとの連絡
ベストアンサーお世話になります。 零細企業を経営しているものです。 ネットでサービスを販売し、その決済をクレジットの決済代行会社に依頼しています。 昨日、この決済代行会社から、「連帯保証人様の取得が社内で義務付けされました」とメールが届きました。 添付書類に「連帯保証書及び承諾書」とあり、そこには連帯保証人の記入欄などがあり、また「連帯保証条項」も記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約更新時の契約変更の提示タイミングについて
ベストアンサー現在、2年更新のマンションに4年間住んでおり、8月で2度目の更新を迎えます。 今回の更新では、なぜか更新にあたり、契約書の署名と保証人の捺印を求められました。 更新を伝えた3日後に、契約書の捺印を求めることは普通でしょうか。 なお、大家さんからは今年民法の改正があり、私と保証人の捺印が必要であると説明をされました。 これは、事実なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから