法律相談一覧
-
第一回口頭弁論はどのくらい時間かかるのですか?
家賃滞納で賃貸アパートの保証会社から訴えられて5月11日に第一回口頭弁論で東京地裁に出向きますが第一回はどのくらい時間を要しますか? 午前10時からですが、午前中休めば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に強制執行の通知が来ました。どう対応すべきでしょうか。
ベストアンサー現在、自己破産の手続きを行っております。 少額管財での自己破産手続きとなり、管財人への費用の工面ができず、もう少しで弁護士さんに受任していただいてから2年がたとうとしております。 つい先日、債務先の1社から強制執行の通知が届きました。現在手続き中と言えども、まだ管財費用の目処が立っていない状態です。 このような場合は、どうするべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利
ベストアンサー賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護から施設入所へ
ベストアンサー4歳の息子が度々アザがあると一時保護され、施設入所申し込みをすると児相の方に言われました。 義父である夫が虐待を疑われており、事実上虐待はありませんが、アザが絶えない事で虐待と疑われ息子が施設行きになってしまいます。 ちらっとネットで見たのですが、施設入所と里親以外に、祖父母の家で暮らせると書いてあったのですが本当ですか? また、アザが絶えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?
飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止の法律事務所ホームページに関して
ベストアンサー業務停止に伴い、法律事務所口座に和解済の過払い金の返還額を預けてある状態です。ホームページを見ると預かり金等について、自身で対応もしくは新しい弁護士に委任を選択した場合は、引き継ぐ、となってますが、私の場合法律事務所から入金してもらうだけなので“自分で対応する”で良いと思うのですが、 1.引き継ぐとは具体的に何を引き継ぐのか? 2.自分が取るべき対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の振込みについて
10月16日夕方に法律事務所から業務停止の通知が届きました。その数時間前、毎月20日までに 法律事務所へ支払っている金額を振込みましが、 業務停止なのでそのお金は戻ってきますか? 3社の債権者に末日までに支払わないといけないので、各社の振込み先に直接自分で振込みしようと思いますが、問題ないでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失0の業務中交通事故で弁護士依頼済み、保険会社への増額交渉をしてもらえない。
ベストアンサー平成26年11月1日に業務中に信号無視の居眠り運転で軽自動車が交差点左方から突っ込んできて背中と肩に怪我を負いました。私の過失は0です。背骨の骨折は治りましたが。線維筋痛症により未だ歩行困難なほど痛みが続いています。29年1月12日に症状固定と診断されたが痛みが我慢できず6月より再度通院してます。14等級と下され弁護士を通し示談交渉となりましたが保険会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸個人契約退去トラブル
ベストアンサー現在、2階建てのビルの1階部分を借りて機械修理業をしているのですが、正当な理由なく家主個人的理由にて、本年いっぱいで退去するように口頭にて言われました。個人的に借りている為、契約書もなく、家賃の領収通帳しかありません。この場合、退去にあたっての家主に費用補償等の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、どの程度の請求ができますか? 尚、家主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか
病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 県からの借り入れについて
債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金の期限の利益の喪失について
ベストアンサーこの度、家族間での貸し金について家庭裁判所の親族間調整という所で調停を申し立てました。そして調停調書が送られてきたのですが、その条項の1つに【相手方が前項の分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、相手側は期限の利益を失い、相手側は、申立人に対し、その時の残額を即時に支払う。】と書いてありますが、この内容について疑問があります。 ①支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内(親)との金銭トラブル
ベストアンサー身内(親)なのですが、 自宅(実家)を購入・リフォームし、費用の一部を賃貸契約により支払うと、賃貸契約を結んだにも関わらず、2ヶ月目から支払いをしてこない。 (建物内に親は住んでます) 理由が、過去に私に対して使用したお金があると、いきなり250万円の請求書を毎月送りつけて来て、その分(250万)の相殺に賃貸料を当てる。 と一方的に支払わない及び請求書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約後の白紙撤回条項の追加は可能なのでしょうか?
ベストアンサー購入した土地は古家付きの土地であり不動産屋からは「43条但し書き扱いとなっている」が再建築は大丈夫であろう(95%)と聞いていたので契約を行いました。しかし、ハウスメーカーと話を進めていくと ひょっとすると不認定道路だった場合は再建築不可になる可能性があると指摘され、不動産屋に再建築できなかった場合は白紙撤回の文言を追加してほしいと依頼しましたが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。
初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地境界線トラブル 問題点1
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私共は中古物件を購入→つなぎ融資→家屋解体→仮測量及び市への建設申請の段階まで進みましたが、ここで大きな2つの問題に直面したので、どう対処すれば良いのか教えて頂けますでしょうか? 問題点1 まず工事に入る前に隣近所にはご挨拶に伺い了承は頂きましたが、現在向かって右隣のお宅が仮測量の図面にある敷地境界線を認めないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸で告知義務違反にならないのでしょうか?
ベストアンサー7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問です。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣からも苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2
ベストアンサー彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃未払いで法的措置
恥ずかしいのですが、家賃未払いのため、管理会社に『 出ていかないと裁判する』と言われ、自分から出ていきますと書面を交わし、引っ越したのですが、まだその分が払えていないため、『 22日までに全額払わなければ法的措置も視野に入れる』と普通郵便で封書が来ました。 もちろん私が悪く、毎月少額づつは払うつもりですが、今回内容証明ではないため、すぐの裁判の可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】賃貸トラブルについて
【相手方の主張】 ・覚書には署名捺印がないから無効 ・確認書として大家の署名捺印があるから覚書が更に無効 ・無効であるから更新手続きをするべき 【こちらの主張】 ・確認書の文言が抽象的で具体的に同意した文言が含まれていない ・片方の署名捺印だけで構わないとこちらには署名捺印求めず更新の契約を迫り不信感 ・大家の署名捺印があっても無効と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所との話し合いが進みません。
御相談させて頂きます。4才になったばかりの子供が、夜中に勝手に鍵を開けてマンション近くのコンビニ居たところを、保護されそのまま児童相談所で一時保護となりました。しかし、私の子供は押さえ付けないとおさまらないほどの癇癪と冷蔵庫やゴミ箱の中まであさり食べてしまう事が毎日のようにあり、日々の生活に支障が出る程のものでした。しかし押さえ付けた時のアザな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約更新について
ベストアンサー現在私が住んでいるマンションは当初義理の兄が契約していましたが、2009年に名義変更し私が契約者となり、2017年2月で4回目の更新を迎えますが、管理会社(貸主代理)との契約更新トラブルに悩んでいます。 ことの始まりは2013年2月の2回目の更新の際に管理会社から更新手続きの書類が送られて来なかったので、5ヶ月後の2013年7月にこちらからの連絡で書類が届き契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と家賃の相殺はダメなやり方だったのでしょか?
ベストアンサー15年前に離婚しており、二人の子供の親権は元妻にあり、養育費は1人4万円の二人分で8万円を払っております。当初は、一戸建ての家に私が住み、元妻はアパートを借りて住んでおりましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広いうちで育てたい」との申し出があり、私も了承して賃貸借契約書を作成し、私がアパートを借りて住むことになりました。一戸建ての家の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の「解雇規定」の内容について不明な部分があるので質問します。
ベストアンサーこのたび、個人経営の有限会社に就職することになりました。 就職にあたり、こちらの希望で契約書を作ってほしい旨希望を出したところ契約書が送られてきましたが、一部内容がよくわからない部分があるので質問させていただきます。 (以下抜粋) 第10条(解雇) ③業務上の負傷又は疾病による療養の開始後6か月を経過しても当該負傷又は疾病が治癒しない場合であって甲(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古家電製品の修理と販売について
ベストアンサー古物商の取得後、液晶画面の壊れたノートPCを買い取り修理して販売をしたとします。 (この点については過去の質問を検索したところ違法性は無いとの回答がありました) そこで質問です。 ①修理をした事実を伏せて当該商品を販売することは問題無いのでしょうか? ②修理内容が部品交換の場合、本来の機能を損なわないように社外品を交換部品として取り付けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフなどについて
ベストアンサー先日、家に工事の業者が来て、床下に調湿剤という小粒の石のようなものを撒きに来ました。その際の状況について、質問があります。 《状況》 (工事前日) 業者が来る。(1人) ↓ 住宅リフォーム工事請負契約書を交わす (工事当日) 業者が来る。(作業員2人) ↓ 撒く。 ↓ 作業員のうちの1人がもう一人の人に対して、「余ったやつは勝手口から出して」と指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、民泊問題、引っ越し
●家賃一部滞納をし2ヶ月後に完済というのを繰り返してしまいました。 振り込み後に一部家賃遅れるという文章送ってますが事前になぜ遅れているのか説明がなかったのがよくなかったと言われました。 現在1ヶ月分の一部が未納で10日以内に振り込みして下さい。4月の契約更新はしないという内容証明がきましたが立ち退きや法的処置という文章がありませんでした。 現在支払うお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における相談です。
ベストアンサー九州のある場所で、山の中にある土地と家を所有しており、その家を約30年間ある人に貸しています。 賃貸借契約は結んでいないのですが、家賃として月2万円をもらっております。この家が、老朽化が進んでいたのですが、先日の暴風雨の為、屋根が壊れて雨漏りするようになり、借主から修理要請がありました。 ただ貸主側も歳をとり、経済的にも修理することが難しいとの説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長から取締役への費用請求
現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談
ベストアンサー主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫か逮捕されて家賃滞納で追い出されそうです
ベストアンサー相談お願いします 先日夫が逮捕されました。もう突然の事で混乱してるのですが 早急にしなければならない事があります。 先月からカード等の支払いができてなく 家賃も数ヶ月滞納してる状態で マンションの管理会社から夫と連絡が取れないから至急連絡をするよう言われ、今週中に連絡が取れなければ裁判しますと言われました。 今住んでいるマンションは家賃が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払停止の抗弁権の行使に際し、既払金の返還請求は必要か?
ベストアンサーホームページのリニューアルにあたり、販売業者の明らかな瑕疵を発見したので、販売業者と交渉を続けて来ましたが、全く応じないため、クレジット会社に相談の上、支払停止の抗弁権を行使することとし、クレジット会社に抗弁書を送付しました。 ちなみに、クレジット会社は、販売業者の指定するクレジット会社です。 抗弁書を送付して1か月経過しましたが、クレジット会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下のベランダでタバコ改善されず不眠に
分譲マンション10階ほどの最上階に住んでます。 階下の住人がベランダでタバコを吸い始めてもう半年程我慢しています。 洗濯にも匂いや灰も付いていた事 カーテンも臭いが付き窓を開けられない事 身体障害者1級の者も居るのでやめて欲しい事 管理会社を通して再三の注意をしてもらいました。 ベランダや廊下は共有部なので禁煙ですという張り紙を投函して貰い、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先が主導権を握るような要求は正当でしょうか?
縫製関係の会社で、デザインを外注に出しています。 外注先は元大手の服飾関係の会社に勤めていて(月収60~70万円位だったと聞いています)、ご自分のやりたいことの傍らに縫製スタッフとして、知人から紹介を受け当社に関わって頂いたのが今年の4月、始まりでした。 経歴上、前会社でデザインの仕事をされていたこともあり、1着数万円でデザインを外注で作成して頂くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション立ち退きについて
ベストアンサー分譲マンション傾斜による立ち退きをもとめられています。私は分譲賃貸住民です。他の棟での傾斜で私のところは大丈夫なのですが住民の決議により立ち退きして欲しいとのことです。賃貸住民は決議には参加できませんでした。この場合住んでいる棟に問題がなくても出ていかなければいけないのでしょうか?あと立ち退く必要があるのなら、相場がわからないのですが、敷金の返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナー出資の雇われ代表取締役
よろしくお願いします。 この度今勤めている先のオーナー社長から、子会社を設立するにあたり、私に代表取締役をしないか?という、話をいただきました。 ・100%オーナー出資 ・今後借り入れの際はオーナーの会社で借り入れ ・辞めたい時はいつでも辞めていい と言われています。オーナーの提案は法律上可能でしょうか? また、リースなどの契約の際、別業種のオーナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設計図面ミスに対する損害賠償請求は可能でしょうか??
現在、注文住宅建設中の者です。いくつかのご相談になってしまいますがよろしくお願いいたします。 ①施工時期の遅延 約半年の遅延が見込まれます。契約書では3月18日が引き渡しとなっておりますが、今回の引き渡しは8月との事でした。 遅延分の家賃損害などは請求可能でしょうか? ②設計ミス 設計者が土地の境界線から家までの距離を測り違え、家を20cm減築しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販の返品に関して
先日通信販売でペットの服を7枚購入しました。届いた日に開けてみたところそのうちの1枚に虫食い穴のようなものがあり返品したい旨をつたえましたが返品できるのは不良品の1枚のみだと言われました。 本来であれば7枚揃って届いた日に使用しなければならなかったのですが 不良のため使えませんでした。 その旨を伝え全て返品したいと言ったのですが 出来ないの一点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。
ベストアンサー月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の携帯wを私名義で借りているのですが、解約や料金の請求をして問題ないでしょうか
ベストアンサー付き合っていた彼女の携帯電話を私の名義で契約しています。 現在は別れており連絡を絶っているのですが、 まず一つ目の相談です。彼女に何の連絡もなく勝手に契約を切ってしまって大丈夫でしょうか? 二つ目の相談は、解約料金と別れてからの電話料金を彼女に請求することはできるのでしょうか? 以上になります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅(請負契約)の瑕疵担保期間の除斥期間及び権利保全、消滅時効、保証の中断の手続きについて
ベストアンサー契約書に基づき2年以内に施工者に対し、瑕疵の補修を求めており、それに対し、ある一定の修理はするが、それ以上はしないという回答がありつつも、修理しないと直るかどうか分からないという事から、実際に修理に入っていましたが、部分的に少し修理しただけで、他にも直すとした所においては、日を改めるとしたまま数ヶ月に渡り、忙しいを理由に修理に来ない状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新研修の案内なく資格喪失。今後どうすれば?
ベストアンサー2015年2月に某証券会社を退職。 証券外務員5年だかの研修が、あったようでしたが、知らされませんでした。 その時はまだ退職していません。 後日やめてから電話がきて、証券外務員資格更新研修がありましたが、退職されるので必要ないかと思い知らせませんでした。と人事より電話がありました。 在職中に更新研修受けないと資格がないことになってしまうらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸店舗について
ベストアンサー相続放棄と賃貸店舗について、ご回答お願い致します。 先日、個人事業主で賃貸店舗で美容室を営んでました父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続人は相続放棄の方向で一致しております。 店舗は叔父が連帯保証人になっており、未納の家賃もあります。 質問点は、 ①店舗が事業財産になるかと思うのですが、相続人全てが放棄した後に、相続財産管理人の申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 仲介業者の事実認識の差異
ベストアンサー①オートロックと説明されたものが、ドアに番号式のものがくっついていて、暗証番号を入力して入るものでした。内覧後では、「鍵で開く」と説明があり、インターホンも入り口で対応できると言われましたが、実際にはなく、下に降りるか、暗証番号を電話で伝えるしか方法がないです(また、鍵を貰った当日にも、この鍵でオートロックは開けれるといわれたことから、番号はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約トラブル 駐車場料金について
ベストアンサーはじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の内容について(中途解約、土壌汚染)
ベストアンサー土地賃貸借契約について教えてください。 私の祖父が所有する土地を、重機のリース会社A社が借りたいとのことで、契約書を持ってきました。 A社はダンプカーなどのリースを行っている会社で、その土地を重機置き場にし、プレハブな様な事務所を作り、簡単な整備等を行う予定とのことです。 A社の顧客企業や下請けなどもこの土地を使うとのことです。 貸す予定の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会からの流れ
ベストアンサー自己破産申請後に破産管財人が選任され、 来週、裁判所で債権者集会があります、このあとの流れはどのようになるのでしょうか?また郵便物転送はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから